Учебная работа. Анестезия при сопутствующих заболеваниях органов дыхания

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Контрольные рефераты

Учебная работа. Анестезия при сопутствующих заболеваниях органов дыхания

2

Министерство образования Русской Федерации

Пензенский Муниципальный Институт

Мед Институт

Кафедра Хирургии

Зав. кафедрой д.м.н.,

Реферат

на тему:

Анестезия при сопутствующих заболеваниях органов дыхания
Выполнила: студентка V курса
Проверил:
к.м.н., доцент

Пенза

2008

План
Введение
1. Астма
2. Приобретенные обструктивный людей без болезней дыхательной системы анестезия оказывает ряд отрицательных эффектов: раздражение слизистой оболочки анестетиками, повреждение дыхательного эпителия (дыхания применяемыми продуктами, возможность провоцирования бронхоспазма и инфицирования при интубации либо аспирации желудочного содержимого. Понижается многофункциональная остаточная емкость (ФОЕ), в особенности у старых и у пациентов с ожирением, что приводит к закрытию базальных дыхательных путей и шунтированию крови (внутренней средой организма человека и животных). брюшной полости, курение, ожирение, возраст наиболее 60 лет, продолжительность анестезии наиболее 3 ч. При сопутствующей патологии системы дыхания все эти причины получают особенное

Для обструктивных болезней легких типично повышение сопротивления дыхательных путей сгустку воздуха, которое увеличивается в главном на выдохе. При всем этом возникает преждевременное экспираторное закрытие дыхательных путей, возрастает остаточный размер и общая емкость легких. Более соответствующим клиническим отдельным признаком симптомом (одним, отдельным признаком дыхание слышно сначала лишь на выдохе, а потом и на вдохе. При тяжеленной же обструкции, когда воздушного потока фактически нет, свистящее дыхание может исчезать. При многофункциональном обследовании выявляются понижение пиковой большой скорости потока на выдохе, форсированной актуальной емкости легких (ФЖЕЛ), размера форсированного выдоха в первую секунду (ОФВ1), форсированного выдоха (ФВ25-75%), наибольшей вентиляции на выдохе (МВВ) и ОФВ1/ФЖЕЛ. На ранешней стадии обструктивных нарушений единственным признаком быть может понижение ФВ25-75%.

1. Астма

мускул, отеком (Отёк лат. oedema — избыточное накопление жидкости в органах) и закрытием просвета бронха слизистой пробкой. В предоперационном периоде ключевое способности, к хорошему. Данные анамнеза разрешают получить информацию о факторах, провоцирующих приступы, их частоте и тяжести, фармацевтической терапия от греч. [therapeia] — лечение, оздоровление)

процесс, осложнениях предыдущих анестезий. При предстоящем обследовании отмечается наличие либо отсутствие одышки, хрипов, кашля, удлинения фазы выдоха, признаков инфекции (Термин означает различные виды взаимодействия чужеродных микроорганизмов с организмом человека) и сердечной дефицитности. Принципиально изучить многофункциональные характеристики опосля внедрения разных бронходилятаторов для определения их эффективности. При томном заболевании может потребоваться анализ газов крови (внутренней средой организма человека и животных) с целью установить начальные РO2, РCO2 и pH.

На основании дооперационного обследования можно выделить три группы пациентов, которым требуется разная стратегия подготовки к операции. В 1-ю группу включают нездоровых, у каких в прошедшем определялись хрипы в легких, но перед операцией они отсутствуют, а приступы бронхоспазма не повторяются. При опросе, физикальном и многофункциональном обследовании легких патологии не выявляется либо обнаруживаются только незначимые отличия от нормы. Сиим нездоровым не требуется особая подготовка к проведению операции и анестезии.

Во 2-ю группу входят нездоровые, у каких на момент обследования хрипы не прослушиваются, но они сетуют на повторные приступы бронхоспазма. К данной нам группе должны быть также отнесены пациенты, которые планово принимают бронходилятаторы и антивосполительные средства. При всем этом ОФВ1, МВВ и ФВ25-75% у их составляет наиболее 80% от нормы либо от индивидуального наилучшего показателя и размеренны на момент обследования. Сиим нездоровым все используемые ими антиастматические средства не отменяются прямо до начала операции (врубаются в премедикацию). Если пациент продолжительно лечился кортикоидами в пероральной либо аэрозольной форме, то во избежание развития надпочечниковой дефицитности следует назначить доп дозы (к примеру, гидрокортизон 100 мг в/в либо в/м перед операцией, а в 1-ый послеоперационный денек по 100 мг 4 раза в денек). Опосля восстановления возможности к глотанию назначается эквивалентная доза преднизолона перорально.

Если нездоровые данной нам группы бронходилятаторы не воспринимали, то им с профилактической целью предоперационно назначают внутривенно либо аэрозольно селективные в2-адреномиметики (изопреналин, орципреналин, тербуталин, сальбутамол) и/либо аминофиллин (при первичном внедрении исходная доза составляет 5,6 мг/кг внутривенно в течение 20-30 мин, а поддерживающая — 0,5 — 0,9 мг/кг/ч, ее уменьшают при заболеваниях печени и застойной сердечной дефицитности). У теофиллина довольно узенькие границы терапевтического деяния — 10-20 мкг/мл плазмы крови (внутренней средой организма человека и животных), потому при продолжительном использовании следует проконтролировать концентрацию этого вещества. Пациенты с астмой время от времени отлично реагируют на антихолинергический продукт ипратропия бромид (атровент). Когда состояние хворого размеренно и без кортикоидов, их внедрение не рекомендуется.

3-ю группу составляют пациенты с хрипами в легких, функцией легких наименее 80% от подабающей величины либо с тенденцией к понижению в крайний период. Плановые операции в этом случае откладываются до купирования бронхоспазма и очень вероятного улучшения проходимости бронхов. Если пациент с острым приступом нуждается в неотложном вмешательстве, ему показано проведение предоперационной подготовки. Следует назначить оксигенотерапию, ингаляцию в2-адреномиметика, внутривенное введение аминофиллина и кортикоидов, что почаще всего дозволяет за маленький период сделать лучше респираторную функцию.

Индивидуальности проведения анестезии. Бронхоспазм в периоперационный период могут вызвать чувственный физическое либо психологическое, боль (физическое или эмоциональное страдание, мучительное или неприятное ощущение) и хоть какое механическое раздражение дыхательных путей (воздуховоды, катетеры, интубационные трубки, запахом, препараты, вызывающие анафилактические/анафилактоидные реакции либо прямой выброс гистамина (морфин, атракуриум, d-тубокурарин, тиобарбитураты), антихолинэстеразные вещества, в -антагонисты. Исходя из этого и формируются подходы к проведению анестезии при сопутствующей бронхиальной астме.

Предпочтение отдается местной, регионарной либо общей анестезии с ИВЛ через маску. Но следует учесть, что при всем этом риск бронхоспазма по сопоставлению с общей анестезией и интубацией трахеи понижается, но вполне не исчезает.

В премедикации для снятия высочайшего уровня тревожности назначаются бензодиазепины. Внутривенное введение атропина предутверждает рефлекторный вагусный бронхоспазм, также ряд побочных эффектов кетамина, но в целом отношение к нему многозначное. Не рекомендуется применять Н2 -гистаминолитики.

Выбор продукта для индукции не настолько важен, как достижение достаточной глубины анестезии перед интубацией и хирургической стимуляцией. Тем не наименее, лучше отрешиться от барбитуратов и морфина. Не отмечается бронхоспазма при использовании пропофола, этомидата и фентанила. Кетамин владеет сильными бронходилятирующими возможностями. Его можно разглядывать как анестетик, применяемый в неотложной хирургии у пациентов с астмой при нестабильной гемодинамике. Он может употребляться для послеоперационной аналгезии в виде длительной инфузии. Но его сочетание с высочайшей концентрацией теофиллина в крови (внутренней средой организма человека и животных) чревато развитием судорог. Ингаляционные агенты также владеют бронхорасширяющим действием. Галотан (фторотан), в отличие от изофлюрана и десфлюрана, является наиболее массивным бронходилататором. Он не вызывает кашель при вводной анестезии. Когда пациента вылечивают теофиллином, и его концентрация в плазме находится в области токсических доз, следует выбирать энфлуран либо изофлуран, так как риск тяжеленной аритмии существенно ниже, чем при использовании фторотана. Сукцинилхолин, атракуриум и тубокурарин более нередко по сопоставлению с иными релаксантами вызывают выброс гистамина.

Интубация трахеи сама по для себя может вызвать бронхоспазм. Принципиально, чтоб она, как и начало операции, проводились при достаточной глубине анестезии. Анестезия голосовой щели спреем не понижает частоту бронхоспазма. Наиболее того, она может даже содействовать его развитию, тогда как внутривенное введение лидокаина (1,5 мг/кг) за 2-3 мин до индукции и интубации представляется действенным.

Поддержание анестезии может осуществляться газообразными галогенсодержащими анестетиками, закисью азота, кетамином, диприваном, наркотическим анальгетиком, миорелаксантом. Декураризация с помощью ингибиторов холинэстеразы представляет собой критичный шаг у таковых нездоровых, но она вероятна на фоне деяния антихолинэргических средств. вопросец о том, когда лучше проводить экстубацию: в сознании либо во сне, решается разносторонне. Это, до этого всего, зависит от привычек и опыта докторов. Внутривенное введение лидокаина дозволяет подавить внимание степень тяжести заболевания (нарушения нормальной жизнедеятельности, работоспособности). При относительно легком течении астмы и выраженных нарушениях системы кровообращения (Кровообращение — важный фактор в жизнедеятельности организма человека и ряда животных) предпочтительна наиболее поверхностная анестезия закисью азота и релаксантами, чем анестезия наиболее сильными анестетиками, усугубляющими сердечную дефицитность. Для уменьшения частоты бронхоспазма и профилактики желудочковой экстрасистолии и тахикардии можно применять болюсно лидокаин с следующей непрерывной его инфузией. Следует подменять предназначение в-антагонистов блокаторами кальциевых каналов.

Риск бронхоспазма не исчезает к концу анестезии, а существует на всем протяжении послеоперационного периода. Следует учесть возможность обструкции бронхов, ателектазов и инфекции (Термин означает различные виды взаимодействия чужеродных микроорганизмов с организмом человека). Принципиально обеспечить нездоровому эффективную аналгезию, активную респираторную для снятия либо устранения симптомов и проявлений терапию ( оздоровление»>терапия — процесс, для снятия или устранения симптомов и проявлений работоспособности»>заболевания) с неплохим дренажом секрета, кислородотерапию и продолжение антиастматического исцеления (почаще всего аэрозольным методом).

время анестезии, нужна верная диагностика (процесс установления , то есть заключения о сущности болезни и состоянии пациента). Он проявляется свистящим дыханием, увеличением пикового давления вдоха, уменьшением экспираторного дыхательного размера, понижением артериального РO2 и насыщения O2, замедлением подъема восходящего колена кривой СO2 на капнограмме. При томном бронхоспазме газоток быть может мал или отсутствовать, хрипов не слышно, концентрация СO2 резко снижена.

Следует исключить состояния, имитирующие бронхоспазм: обструкцию интубационной трубки вследствие перегибания, закупорки мокротой либо перераздувания манжетки; эндобронхиальную интубацию; пневмоторакс; аспирацию желудочного содержимого; отек (избыточное накопление жидкости в органах) легких либо эмболию легочной в отличие от вен (артерии — сосуды, несущие кровь от сердца к органам, в отличие от вен, в которых дыхания при поверхностной анестезии; инспираторный стридор и ларингоспазм.

средства не показаны, потому что они уже не прекращают действие медиатора.

При понижении насыщения гемоглобина O2 следует повысить FiO2 до 100%. Рекомендуется перейти на ручную либо автоматическую вентиляцию с относительно с частотой дыхания 10-14 в мин и дыхательным объемом 5-7 мл/кг под контролем пикового давления вдоха. Таковой режим дозволяет понизить возможность нанесения баротравмы, прирастить длительность вдоха и выдоха с целью наиболее равномерного распределения газового потока в легких, уменьшить экспираторное закрытие дыхательных путей и сделать лучше газообмен.

В случае бронхоспазма легкой либо средней степени тяжести способом выбора является эндобронхиальное введение в2-адреномиметика. Ориентируются на данные дооперационного обследования и фармацевтический анамнез. Препараты распыляют при помощи небулайзера либо особым ингалятором через переходник, доводя до 5-10 дозированных вдуваний. Если эффект не достигается, развивается бронхоспазм тяжеленной степени либо отсутствует возможность аэрозольного введения назначают внутривенно сальбутамол (поначалу 125-250 мкг, потом 5-20 мкг/мин) либо аминофиллин (нагрузочную дозу понижают в 2-4 раза, если нездоровой воспринимал продукт до операции, ориентируясь на дооперационную концентрацию продукта в крови (внутренней средой организма человека и животных)) или подкожно вводят тербуталин (0,25 мг). Используют также глюкокортикоиды (гидрокортизон внутривенно 1,5-2 мг/кг) с целью профилактики следующих спазмов и усиления деяния адреномиметиков, в особенности если пациент их ранее воспринимал. В отдельных вариантах требуется внутривенное введение изопротеренола (1-3 мкг/мин) либо адреналина (0,1 мкг/кг болюсно, дальше 10-25 нг/кг/мин). Эти препараты титруют, ориентируясь на частоту сердечных сокращений, артериальное давление и бронходилятирующий эффект. Развитие метаболического ацидоза служит показанием для предназначения гидрокарбоната натрия, повышающего эффективность деяния в-агонистов.

2. Приобретенные обструктивные признаки обоих этих болезней.

Аспект диагноза (краткое медицинское заключение об имеющемся заболевании (травме), отклонении в состоянии здоровья обследуемого или о причине смерти) приобретенного бронхита — продуктивный кашель в протяжении большинства дней 3-х поочередных месяцев в течение не наименее 2-ух лет попорядку. Обструкция дыхательных путей вызывается бронхоконстрикцией, отеком (Отёк лат. oedema — избыточное накопление жидкости в органах) бронхов и гиперсекрецией слизистой оболочки, что сопровождается появлением участков с нарушенными перфузионно-вентиляционными отношениями (альвеолярный шунт) и гипоксемией. Приобретенная гипоксемия вызывает эритроцитоз, легочную гипертензию и, в конце концов, правожелудочковую дефицитность. При прогрессировании дыхания.

При эмфиземе появляются необратимые расширения дыхательных путей, расположенных дистальнее терминальных бронхиол, и разрушение альвеолярных перегородок. Утрата эластичной тяги вызывает раннее экспираторное закрытие дыхательных путей. Разрушение легочных капилляров в альвеолярных перегородках уменьшает диффузионную способность легких и безизбежно приводит к легочной гипертензии в терминальных стадиях работоспособности»>времени развиваются огромные кисты либо буллы. Отличительное свойство эмфиземы — повышение мертвого места. Напряжение кислорода в артериальной крови (внутренней средой организма человека и животных) обычно нормально либо лишь некординально миниатюризируется, PaCO2 также остается в норме.

При ХОЗЛ подготовку к плановой операции проводят по этим же принципам, что и при бронхиальной астме. При сборе анамнеза внимание обращают на наличие одышки, свистящих хрипов и нрав мокроты. Анализируются данные исследовательских работ функций легких, газов крови (внутренней средой организма человека и животных), рентгенографии органов груди. Отмечается наличие булл. Оценивается состояние сердечно-сосудистой системы.

В отличие от астмы, краткосрочной интенсивной тела, вибрационном массаже грудной клеточки. При выявлении признаков активной инфекции (Термин означает различные виды взаимодействия чужеродных микроорганизмов с организмом человека) (изменение нрава мокроты, пневмония, бронхоэктазы) назначают лекарства широкого диапазона деяния. Рекомендуется прекращение курения за 6 недель до операции. У ряда пациентов обструкция отчасти обратима опосля внедрения бронходилятаторов. Тогда им показано снятие либо устранение симптомов и проявлений того либо другого исцеление в2-адреномиметиками, теофиллином либо атровентом (его нередко считают продуктам выбора при эмфиземе). В томных вариантах может появиться необходимость в глюкокортикоидах. При гипоксемии и легочной гипертензии рекомендуется оксигенотерапия, но проводить ее необходимо с большенный осторожностью, потому что увеличению PaO2 на фоне гиперкапнии может вызвать дыхательную дефицитность. Обычно назначают низкопоточную оксигенотерапию (1-2 л/мин). При правожелудочковой дефицитности показаны диуретики, также определенное

Выбор анестезии. Рекомендуется применение способов регионарной анестезии в сочетании с седацией, контролем вентиляции, гемодинамики, метаболизма. Но следует держать в голове, что высочайшая эпидуральная либо спинальная способы анестезии уменьшают легочные объемы, активность вспомогательных дыхательных мускул, также подавляют кашель, что вызывает одышку и препятствует отхождению мокроты. Анестезия при спонтанном дыхании подразумевает минимальную седатацию, отказ от опиоидов и поддержание спонтанной вентиляции при помощи лицевой либо ларингеальной маски. У пациентов с томными болезнями анестетики вызывают депрессию дыхания в существенно большей степени, чем у людей со бодрствующими легкими.

В премедикации следует избегать предназначения опиоидов. При обильной секреции целенаправлено внедрение атропина. Для устранения волнения — бензодиазепины. Плановая ИВЛ предпочтительна, когда РаСО2 перед операцией превосходит 50 мм рт. ст. либо если планируется широкая торакальная либо абдоминальная операция. Преоксигенация у таковых пациентов предутверждает резвое понижение SaO2. Переносимость интубации улучшается при орошении горла веществом местных анестетиков. Ингаляционные анестетики и кетамин избавляют лишь обратимый компонент обструкции — бронхоспазм, потому даже при глубочайшей анестезии может сохраняться выраженная экспираторная обструкция дыхательных путей. Дыхательную смесь увлажняют. Закись азота противопоказана при огромных буллах, потому что она наращивает их размер, что тянет увеличение риска разрыва и пневмоторакса. Закись азота также увеличивает давление в легочной артерии (артерии — сосуды, несущие кровь движется к сердцу). У нездоровых ХОЗЛ можно ждать появления либо обострения правожелудочковой дефицитности. Инфузионная оздоровление»> оздоровление»>терапия

(Терапия от греч. [therapeia] — лечение, оздоровление) обязана осуществляться с осторожностью. Лишне энергичное введение и вероятное понижение сердечного выброса могут вызвать скопление воды в легких, прирастить закрытие маленьких дыхательных путей и гипоксемию. Решение о экстубации принимается, исходя из соотношения риска бронхоспазма и дыхательной дефицитности. При предоперационном ОФВ1 наименее 50%, высока возможность перевода хворого на продленную ИВЛ.

Все рестриктивные работоспособности»>отек (избыточное накопление жидкости в органах) легких (различного этиопатогенеза), пневмонию и аспирационный пневмонит. Во всех этих вариантах по различным причинам (к примеру, роста давления в легочной артерии (артерии — сосуды, несущие образованная жидкой соединительной тканью. Состоит из плазмы и форменных элементов: клеток лейкоцитов и постклеточных структур: эритроцитов и тромбоцитов»>кровь от сердца к органам, в отличие от вен, в которых газов.

Плановые операции при таковой патологии откладывают. Во время подготовки к критическому вмешательству нужно очень сделать лучше вентиляцию и оксигенацию. Перегрузку жидкостью избавляют при помощи диуретиков, при сердечной дефицитности назначают инотропные препараты и вазодилятаторы. Следует интенсивно вылечивать сопутствующие системные расстройства, к примеру заразу либо артериальную гипотонию.

При легкой либо средней степени тяжести работоспособности»>терапии (прямо до подмены респиратора в операционной на имеющий огромные многофункциональные способности). Для исключения гипоксемии, гиперкапнии и гипотонии нужен мониторинг сердечно-сосудистой и дыхательной систем. Пиковое давление на вдохе не обязано превосходить 40 мм рт. ст. с целью избежания баротравмы. Принципиальное

3. Приобретенные тканей, также прогрессирующим фиброзом легких, который вызывает нарушения газообмена и вентиляции. К ним относят экзогенный аллергический альвеолит, пневмонит, развившийся из-за деяния фармацевтических веществ, лучевой пневмонит, идиопатический легочный фиброз, аутоимунные работоспособности»>повреждение легких также могут вызвать приобретенный фиброз. Кроме настоящих, могут встречаться работоспособности»> работоспособности»>заболевания

(нарушения нормальной жизнедеятельности, работоспособности) вторичного генеза, к примеру, при кифосколиозе, анкилозирующем спондилите либо ожирении. При данном виде патологии оксигенация быть может нарушена на альвеолярном уровне либо в силу недостающего поступления воздуха.

Для исцеления фиброза, аутоиммунных болезней и саркоидоза назначают глюкокортикоиды и иммунодепрессанты. наличие инфекции (Термин означает различные виды взаимодействия чужеродных микроорганизмов с организмом человека) подразумевает преждевременное начало бактерицидной для снятия либо устранения симптомов и проявлений работоспособности»>заболевания (нарушения нормальной жизнедеятельности, работоспособности)«>терапии ( оздоровление»>терапия — процесс, для снятия или устранения симптомов и проявлений работоспособности»>заболевания). При индукции и интубации непременно учитывается расположенность к гипоксемии и риск резвого ее развития. Выбор анестетика не играет значимой роли. Рекомендуется уменьшать дыхательный размер с целью понижения пикового давления и профилактики пневмоторакса, компенсаторно увеличивая частоту дыхания. Обязателен мониторинг. Опосля анестезии отмечается маленькое понижение легочных размеров, но она обычно отлично переносится пациентом и не имеет существенных особенностей. Нужна настороженность относительно неадекватной вентиляции базальных отделов легких, задержки мокроты и легочной инфекции (Термин означает различные виды взаимодействия чужеродных микроорганизмов с организмом человека).

4. Острые респираторно-вирусные заболевания (нарушения нормальной жизнедеятельности, работоспособности) (ОРВИ)

Плановая операция на фоне ОРВИ производиться не обязана. При критической анестезии нужно учитывать два происшествия: возможность большенный реактивности горла и трахеи на интубационную трубку и необходимость в особенности кропотливого туалета дыхательных путей в послеоперационном периоде.

Не советуют применять кетамин у пациентов с инфекциями верхних дыхательных путей, так как в этом случае он содействует возникновению приступов пароксизмального кашля.

5. Туберкулез

Пациенты при туберкулезе истощены, они температурят и обезвожены. Продукция мокроты с кровью (внутренней средой организма) может привести к сегментарному коллабированию легкого либо даже обтурации интубационной трубки. Принципиально обеспечить увлажнение дыхательной консистенции.

В случае активного процесса все анестезиологическое оборудование опосля использования кропотливо стерилизуется.

Литература

1. «Неотложная мед помощь», под ред. Дж. Э. Тинтиналли, Рл. Кроума, Э. Руиза, Перевод с британского д-ра мед. наук В.И.Кандрора, д. м. н. М.В.Неверовой, д-ра мед. наук А.В.Сучкова, к. м. н. А.В.Низового, Ю.Л.Амченкова; под ред. Д.м.н. В.Т. Ивашкина, Д.М.Н. П.Г. Брюсова; Москва «Медицина» 2001

2. Насыщенная оздоровление»> оздоровление»>терапия (Терапия от греч. [therapeia] — лечение, оздоровление). Реанимация. 1-ая помощь: Учебное пособие / Под ред. В.Д. Малышева. — М.: медицина.— 2000.— 464 с.: ил.— Учеб. лит. Для слушателей системы последипломного образования.— ISBN 5-225-04560-Х


]]>