Учебная работа. Анализ и обобщение информации о случаях медикаментозной аллергии

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (5 оценок, среднее: 4,80 из 5)
Загрузка...
Контрольные рефераты

Учебная работа. Анализ и обобщение информации о случаях медикаментозной аллергии

МИНИСТЕРСТВО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ УКРАИНЫ

ЛУГАНСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ МЕДИЦИНСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ

КАФЕДРА КЛИНИЧЕСКОЙ ФАРМАКОЛОГИИ И ФАРМАКОТЕРАПИИ

ДИПЛОМНАЯ РАБОТА

На тему:

«анализ и обобщение инфы о вариантах медикаментозной аллергии»

ИСПОЛНИТЕЛЬ: студентка V курса

58 группы лекарственного факультета

МАРКИНА Алена Игоревна

РУКОВОДИТЕЛЬ: заведующая кафедрой,

доктор мед. наук, доктор

САВЧЕНКОВА Лариса Васильевна

Луганск 2011

СПИСОК СОКРАЩЕНИЙ

АД — артериальное давление

АМТ — аллергическая медикаментозная токсикодермия

БКК — блокаторы кальциевых каналов

ВОЗ — Глобальная Организация Здравоохранения

ГКС — глюкокортикостероиды

ИАПФ — ингибиторы ангиотензин-превращающего фермента

ИФА — иммуноферментный анализ

КАД — контактный аллергический дерматит

КП — дерматологические пробы

ЛА — фармацевтическая аллергия

ЛС — лекарственное средство

МА — медикаментозная аллергия

МАР — медикаментозные аллергические реакции

МАШ — медикаментозный анафилактический шок

МЭЭ — многоформная экссудативная эритема

НПВС — нестероидные антивосполительные средства

ОЦК — размер циркулирующей крови (внутренней средой организма человека и животных)

ОТАР — острые токсико-аллергические реакции

ПТ — провокационные испытания

ПЧЗТ — завышенная чувствительность замедленного типа

ПЧНТ — завышенная чувствительность незамедлительного типа

РПГ — реакция повреждения гранулоцитов

СИТ — специфичная иммунотерапия

СКВ — системная красноватая волчанка

ССД — синдром (совокупность симптомов с общим патогенезом) Стивенса-Джонсона

ТЭН — токсический эпидермальный некролиз

ЦНС (центральная нервная система, головной действие ЛС: современное представление

1.2 Медикаментозная аллергия: виды, финалы, прогнозы

1.2.1 Современные представления о аллергических реакциях

1.2.2 Перекрестные аллергические реакции

1.2.3 Аллергия к ЛС

1.2.4 Клинические проявления ЛА

1.2.5 способы диагностики

1.2.6 Подходы к исцелению и профилактики ЛА

2. МАТЕРИАЛ И способы ИССЛЕДОВАНИЯ

3. анализ СЛУЧАЕВ МЕДИКАМЕНТОЗНОЙ АЛЛЕРГИИ ПО (то есть программное обеспечение — комплект программ для компьютеров и вычислительных устройств) ДАННЫМ МОНИТОРИНГА ПОБОЧНОГО ДЕЙСТВИЯ ЛС В ЛУГАНСКОЙ области ЗА 2004-2008 гг

3.1 Анализ частоты появления ЛА по Луганску и Луганской области

ВЫВОДЫ

ЛИТЕРАТУРА

ВВЕДЕНИЕ

Неувязка побочного деяния фармацевтических средств на нынешний денек приобретает все большее медико-социальное пространство в мире опосля сердечнососудистых болезней, болезней легких, онкологических заболеваний, травм [2,6,16,58,65].

Согласно с современной терминологией, принятой в странах Евросоюза, под побочной реакцией (ПР) соображают всякую реакцию на лекарственное средство, вредную и ненужную для организма, которая возникает при его предназначении в обыденных дозах для исцеления, диагностики, профилактики болезней [47,48,58,83].

Посреди всех побочных эффектов медикаментозной для снятия либо устранения симптомов и проявлений работоспособности»>заболевания (нарушения нормальной жизнедеятельности, работоспособности)«>терапии (заболевания) около 25% составляют аллергические реакции [9,58,19]. По данным фармнадзора (О. П. Викторов, 2006, 2007) в Украине в 2005 году от ПД ЛС с высочайшей степенью вероятности погибло 40 человек. Посреди этих случаев перевешивала конкретно МА [50].

Развитию завышенной чувствительности к медикаментам содействуют:

· Повышение производства и употребления ЛС;

· Обширное, иногда бесконтрольное, «на всякий вариант», предназначение лекарств, химиопрепаратов, витаминов, адаптогенов, пищевых добавок и др.;

· Самолечение — чему содействует не постоянно обоснованная реклама фармацевтических средств;

· Применение полихимиотерапии.

В появлении осложнений медикаментозного исцеления весомым являются и такие причины:

· Хроническое течение состояние организма хворого (возраст, сопутствующая патология, в особенности аллергическая, вегетоэндокринные расстройства и т.д.)

· Отягощенная наследственность;

· Нрав терапии (терапия — процесс, для снятия или устранения симптомов и проявлений работоспособности»>заболевания) (интенсивный, прерывающийся), ее продолжительность, режим приема препаратов, их сочетание, форма введения, доза [63].

Необходимо подчеркнуть, что приказ МЗ и АМН Украины от 02.04.02 №127/18 в части, что касается диагностики МА, остается неведомым либо не употребляется большинством мед учреждений и мед работниками нашей страны.

Посреди обстоятельств увеличения частоты случаев ПД ЛС, в том числе МА, соответствующих для Украины, можно именовать такие:

1. Интенсификация химиотерапии болезней.

2. Недочеты системы здравоохранения: игнорирование протоколов исцеления болезней, низкая квалификация мед работников в отрасли фармакотерапии и аллергологии, самолечение, скрытие томных и смертельных случаев ПД ЛС. В структуре случаев ПР, по данным фармнадзора, в период с 1996 по 2007 год 85.8%, составили несерьезные предвиденные реакции, 13.1%- суровые предвиденные реакции. Т.е, преимущественное большая часть составляли ненужные реакции на ЛС, которые можно было предугадать, а, означает, избежать их.

3. Экологические задачи

4. Преимущественное применение генерических препаратов[50].

МА может встречаться в любом возрасте, но более нередко у пациентов от 20 до 50 лет и у дам (65-75% случаев). У пациентов, которые мучаются на какое-нибудь работоспособности, МА возникает почаще, чем у здоровых людей, при этом определенную роль играет форма работоспособности»>кожи не изредка наблюдаются реакции на йодиды, бромиды и половые гормоны; при рецидивирующем герпесе — на салицылаты; при заболеваниях системы крови (внутренней средой организма человека и животных) — на барбитураты, препараты арсена, соли золота, салицилаты и сульфаниламиды; при заразном мононуклеозе- на ампициллин)[8, 9,15,58].

Посреди ЛС, которые являются причинной аллергических реакций, почаще встречаются лекарства (в особенности пенициллинового ряда) — до 55%, нестероидные антивосполительные средства (НПВС) — до 25%, сульфаниламиды — до 10%, местные анестетики — до 6%, йод и бромсодержащие препараты — до 4%, вакцины и сыворотки — до 1,5%, препараты, что влияют в большей степени на тканевые процессы (витамины (группа низкомолекулярных органических соединений относительно простого строения и разнообразной химической природы), ферменты и остальные средства, которые влияют на метаболизм), — до 8%, остальные группы медикаментов — до 18% [20, 58].

Все это показывает на актуальность задачи появления МА для здравоохранения, и ее опасность для общества и просит конструктивного конфигурации во взорах мед работников Украины на эту делему. нужно, с одной стороны, очень обезопасить население от МА, с иной стороны основываясь на том, что значимая часть случаев МА является неожиданной, защитить мед работников от безосновательных обвинений [50].

Исходя из этого, целью нашей работы было исследование, анализ и обобщение инфы о вариантах ЛА, зарегистрированных в лечебно-профилактических учреждениях Луганска и Луганской области за 2004-2008 гг.

Для заслуги поставленной цели решались последующие задачки:

1. Провести первичный анализ сообщений о вариантах ПД фармацевтических препаратов (форма № 137/о) статистической мед отчетности МЗ Украины от докторов лечебно-профилактических учреждений городка Луганска и Луганской области в ГФЦ Украины в протяжении 2004-2008 годов.

2. Провести анализ и обобщение данных по случаям ЛА, в плане типа ПР, сроков появления, тяжести реакции.

3. Выявить группы ЛС, более потенциально небезопасные в плане появления ЛА.

объект исследования: карты-сообщения о ПР либо отсутствии эффективности ЛС при мед применении (форма №137/о), заполненные медиками разных лечебно-профилактических учреждений (ЛПУ) Луганской области.

Предмет исследования: ПД ЛС, профиль сохранности внедрения разных ЛС в плане появления ЛА.

Теоретическая значимость работы: тщательно изложены вопросцы ЛА при применении разных ЛС, рассмотрены главные задачи, связанные с внедрением ЛС. Проанализирован профиль сохранности ЛС в плане появления МА.

Практическая значимость работы: проведен мониторинг клинических проявлений ПД ЛС по Луганской области за 2004-2008 гг., дана оценка сохранности внедрения ЛС, установлены более всераспространенные и небезопасные ЛС вызывающие МА, даны советы относительно диагностики и исцеления ЛА.

Апробация результатов дипломной работы. Результаты работы дискуссировались на заседании кафедры медицинской фармакологии и фармакотерапии Луганского муниципального мед института (протокол №______ от «____» июня 2009 г.). Отдельные фрагменты исследования доложены на V региональной научно-практической конференции юных ученых и студентов «Основні напрямки та тенденції вирішення актуальних питань фармації та медицини сьогодення» (Луганск, 2009)

Размер и структура дипломной работы. Дипломная работа изложена на 115 страничках машинописного текста и состоит из вступления, обзора литературы, раздела «Материалы и способы исследования», раздела собственных исследовательских работ, выводов, перечня использованных источников литературы, который включает 84 наименования. Работа иллюстрирована 29 таблицами, 19 диаграммой и 7 рисунками.

1. МЕДИКАМЕНТОЗНО-ОБУСЛОВЛЕННЫЕ действие ЛС: современное представление

За крайние полста лет возникло около 90% всех имеющихся медикаментов, количество которых исчисляется десятками тыщ, что дозволяет гласить о «лекарственном взрыве». В этих критериях в особенности животрепещущей становится неувязка оценки их положительного и отрицательного эффекта. Ибо, как верно отмечают почти все клиницисты, мы живем в период все наиболее неопасной хирургии и все наиболее небезопасной фармацевтической терапия от греч. [therapeia] — лечение, оздоровление) — процесс.

Единой систематизации побочного деяния ЛС нет [50].

систематизация ПР ЛС (по M. D. Rawlings, J. M. Thomson, 1991):

тип А (зависит от дозы);

тип В (не зависит от дозы);

тип С (эффекты при продолжительном применении, синдром (совокупность симптомов с общим патогенезом) отмены);

тип D (отсроченные эффекты, тератогенность).

ПР, зависимые от дозы (тип А)

Обоснованы фармакологическими качествами и токсичностью самого ЛС либо его метаболитов, прогнозируемы на основании познаний их фармакологических параметров; появляются нередко, для их свойственна низкая летальность. На долю реакций этого типа приходится около 75 % от всех ПР.

(к примеру, исцеление инсулином либо пероральными гипогликемическими ЛС может вызвать развитие гипогликемии; в-адреноблокаторы, даже селективные, могут сразу с гипотензивным эффектом вызывать бронхоспазм. М-холиноблокаторы, снимая спазм гладкой мускулатуры при печеночных либо пищеварительных коликах, могут увеличивать внутриглазное давление).

ПР, независящие от дозы (тип В)

Почаще всего являются реакциями иммуноаллергической природы (к примеру, анафилактический шок, синдром (совокупность симптомов с общим патогенезом) Стивенса-Джонсона), также некими на генном уровне детерминированными реакциями; появляются изредка, не соединены с дозой ЛС, нередко суровые, их тяжело предугадать (непредсказуемые, нежданные), для их свойственна высочайшая летальность; составляют около 25 % от числа всех зарегистрированных. Встречаются при всех путях введения ЛС, при наличии чувствительности организма ПР появляются даже на весьма малые дозы ЛС.

ПР, возникающие вследствие долговременной терапия от греч. [therapeia] — лечение, оздоровление) — процесс (тип С)

Появляются, обычно, опосля долговременной для снятия либо устранения симптомов и проявлений работоспособности»>заболевания (нарушения нормальной жизнедеятельности, работоспособности)«>терапии (1-го из этих причин); нередко расцениваются как суровые и по собственной природе часто необратимы к моменту их выявления; трудны для исследования и выявления, т. к. постоянно верно определяется временной интервал меж началом исцеления и их развитием (синдром (совокупность симптомов с общим патогенезом) отмены, фармацевтическая зависимость, кумулятивные эффекты и эффекты угнетения выработки гормонов, толерантность); появляются в итоге ослабления либо прекращения деяния адаптивных конфигураций организма, появляющихся в критериях долгого действия ЛС.

Отсроченные эффекты (тип D)

Включают канцерогенные, мутагенные, тератогенные эффекты, недостатки репродуктивной системы и остальные, которые могут возникать через месяцы либо годы опосля исцеления [10].

систематизация зависимо от вида побочных реакций на лекарственное средство

I. Обусловленные нарушением правил внедрения

I.1. Неверной техникой внедрения

I.2. Неверной длительностью и временем введения

I.3. Взаимодействием фармацевтических средств и пищевых веществ

II. Метаболические

II.1. Фармакологические:

А) ненужное фармакологическое действие

Б) фармакологическое взаимодействие и несопоставимость

II.2. Токсические:

А) вследствие превышения доз

Б) передозировки, кумуляции и в связи с нарушением элиминации

В) при первичной (генетической) и вторичной (действия работоспособности»>заболевания) дефицитности ферментов

Г) из-за нарушения фармакокинетики

Д) Эмбриотоксические

II.3. Стойкие модуляции обменных действий:

А) фармацевтическая зависимость, синдром (совокупность симптомов с общим патогенезом) абстиненции и наркомании

Б) фармацевтическая устойчивость организма

II.4. Канцерогенное действие

II.5. Мутагенное, тератогенное действие

III. Заразные

III.1. Реакции бактериолизиса (Яриша-Герксгеймера)

III.2. Дисбактериозы

III.3. Суперинфекции и кандидозы

III.4. Фармацевтическая устойчивость микробов

IV. конфигурации лекарствами специфичной реактивности организма

IV.1. Аллергические реакции, фармацевтическая аллергия:

А) проф, первичная

Б) вторичная фармацевтическая аллергия- отягощения исцеления

IV.2. Псевдоаллергические реакции

IV.3. Фотосенсибилизация

IV.4. Аутоиммунные реакции

IV.5. Иммунодефицитные состояния, индуцированные лекарствами

V. Психогенные реакции и психофобии

VI. Смешанные реакции [19,20,21].

ПР ЛС подразделяют на:

1. Суровые (составляют опасность для жизни пациента; приводят к потере работоспособности; требуют удлинения срока госпитализации; приводят к погибели; вызывают развитие опухолей; вызывают прирожденные аномалии);

2. Несерьезные (неважно какая из ПР, которая не отвечает «суровой»);

3. Ожидаемые ПР ЛС (ПР, нрав либо тяжесть которых согласовывается с имеющейся информацией о ЛС. к примеру, с аннотацией / листом-вкладышем для мед внедрения ЛС);

4. Нежданные ПР ЛС (ПР, нрав либо тяжесть проявлений которых не согласовывается с имеющейся информацией ЛС. к примеру, с аннотацией / листом-вкладышем для мед внедрения ЛС).

Различают 3 степени тяжести течения ПР:

1.Легкая (зуд, крапивница) — один отдельный признак, частое проявление какого-либо работоспособности»>заболевания) от греч. — вариант исчезают через 3 денька опосля предназначения антигистаминных ЛС;

2.Средняя (крапивница, отек (избыточное накопление жидкости в органах) Квинке, экзематорный дерматит, многоморфная эритема, лихорадка до 39 0С, поли- либо моноартрит, токсико-аллергический миокардит) — один отдельный признак, частое проявление какого-либо работоспособности»>заболевания) от греч. — вариант исчезают через 4-5 дней, но требуют предназначения противогистаминных препаратов, глюкокортикоидов в средних дозах 20-40 мг;

3.Томная (анафилактический шок, эксфолиативный дерматит, синдром (совокупность симптомов с общим патогенезом) Лайела, присоединяются поражения внутренних органов, к примеру, миокардит с расстройствами ритма, нефротический синдром (совокупность симптомов с общим патогенезом)) — все совпадение исчезают через 7-10 дней опосля сочетанного предназначения антигистаминных препаратов, глюкокортикоидов, адреномиметических и остальных ЛС [10].

Не считая того, по течению различают острое, подострое, затяжное, хроническое. По финалам — излечение, появление осложнений, погибель[36,37,38].

Таблица 1.1 Облегченная систематизация побочного деяния фармацевтических средств

Виды побочного деяния

Варианты

Токсические реакции

А) передозировка

Б) токсические реакции от терапевтических доз, связанные с замедлением метаболизма фармацевтических средств;

В) токсические реакции из-за многофункциональной дефицитности печени либо почек

Г) отдаленные токсические проявления (канцерогенность)

Д) связанные с мощным бактериолизом под действием фармацевтических средств (синдром (совокупность симптомов с общим патогенезом) Яриша-Герксгеймера);

Е) воздействие на плод (тератогенность, мутагенность, эмбриотоксичность);

Ё) психогенные реакции

Реакции, обусловленные особой чувствительностью субпопуляций

А) необыкновенные реакции, хорошие от фармакологических, обусловленные энзимопатиями;

Б) аллергические реакции (реагинового, цитотоксического, иммунокомплексного, замедленного либо смешанного типов)

В) псевдоаллергические реакции

Дисбактериозы и суперинфекции

1.2 Медикаментозная аллергия: виды, финалы, прогнозы

1.2.1 Современное малышей и 0,7% всего населения — атопическим дерматитом. Примерно у 5% лиц, госпитализированных по поводу острых и приобретенных болезней, встречается ЛА [24,27,53,62]. Согласно воззрению ведущих ученых [24,27,67], аллергические реакции у населения наблюдаются существенно почаще, чем диагностируются и фиксируются в мед документации. К докторам люди обычно обращаются только тогда, когда эти явления повторяются нередко либо получают хроническое прогрессирующее течение. По данным дерматологических проб состояние сенсибилизации к ингаляционным аллергентам наблюдается у 5-22% лиц. За десятилетие (с 1981 по 1991 годы) заболеваемость аллергозами взрослого населения в Украине возросла с 6,03 до 8,28%, т. е. в 1,5 раза [27,53]. Согласно статистическим данным, риск развития аллергических реакций для большинства ЛС составляет от 1 до 3% [35,74]. Посреди всех побочных эффектов аллергические и остальные иммунологические реакции составляют 6-10% [35,70] У госпитализированных нездоровых в 15-30% случаев развиваются побочные реакции на лекарства. Смертельные финалы встречаются в 1 из 10.000 аллергических реакций [35,69]. Лекарства служат предпосылкой погибели у 0,01% хирургических и у 0,1% терапевтических стационарных нездоровых [35,70,71].

Как понятно, аллергия это завышенная (модифицированная) чувствительность организма к какому-либо веществу-аллергену.

термин «аллергия» (греч. allos — иной + ergon — другое, необыкновенное действие) был предложен австрийским педиатром Пирке в 1906 г [17].

Согласно «официального вывода проблемной комиссии по номенклатуре EAACI» (2001), неадекватные реакции на ЛС следует отнести к фармацевтической гиперчувствительности. Если она опосредована иммунными механизмами — адекватным термином является фармацевтическая либо медикаментозная аллергия[50].

Фармацевтическая и медикаментозная аллергия (МА, ЛА) — это вторичная завышенная специфичная иммунная реакция на фармацевтические препараты и медикаменты, сопровождающаяся общими либо местными клиническими проявлениями. Псевдоаллергические реакции на лекарства клинически схожи аллергическим — это неспецифические (без антиген-антитело либо антиген-сенсибилизированный лимфоцит [52,58,64,68].

Существует две группы нездоровых. У одних ЛА возникает как отягощение при снятие либо устранение симптомов и лечении (процесс для облегчение, снятие или устранение симптомов и деятель»>болезнь, являющееся главный, а часто и единственной предпосылкой временной либо непостоянной нетрудоспособности. Как проф социально полезной деятель»>болезнь ЛА возникает у фактически здоровых лиц вследствие долгого контакта с лекарствами и медикаментами (докторы, мед сестры, фармацевты, работники заводов мед препаратов)[36,38,60,77].

Появление ЛА — многофакторный процесс, зависящий от генной расположенности, реализуемой через HLA- систему и нервные (относящиеся к пучкам нервов) импульсы По месту расположения и по выполняемым функциям выделяют экстерорецепторы интерорецепторы и пропри клеток системы иммунитета.

Риск развития аллергии на лечущее средство составляет 1-3%. Потому выделены [14,36,37] главные предпосылки развития аллергии к лекарствам:

· Наследная, на генном уровне обусловленная расположенность;

· наличие остальных видов аллергии (бактериальной, поллиноза, пищевой и др.);

· Долгое применение нездоровыми (контакт у здоровых) фармацевтических препаратов, в особенности повторными курсами;

· Применение депо- препаратов (к примеру, бициллин);

· Одновременное предназначение огромного числа фармацевтических препаратов из различных групп (полипрогмазия), продукты метаболизма которых могут усиливать аллергическое деяния друг друга;

· Физико-химическая структура, высочайшая сенсибилизирующая активность продукта.

Причины риска развития фармацевтической аллергии являются:

· Индивидуальности структуры лекарства;

· Завышенная либо подавленная иммунологическая реактивность;

· Аллергия на остальные вещества;

· Метаболические конфигурации;

· Вид ацетилирования («неспешный»)

· возраст до 50 лет

· Пол- дамский;

· Генетические причины;

· HLA- фенотип;

· Применение b-адреноблокаторов;

· Путь введения- парентеральный;

· Вирусные (Эпштейн- Бара, ВИЧ (вирус иммунодефицита человека, вызывающий ВИЧ-инфекцию — синдром приобретённого иммунодефицита СПИД), вирус герпеса) инфекции (Термин означает различные виды взаимодействия чужеродных микроорганизмов с организмом человека);

· Конкурирующие медикаменты;

· Отягощенный домашний и личностный анамнез по аллергии.

Пути введения, дозы влияют на степень аллергенности продукта. Для лекарств, а именно пенициллина, более сенсибилизирующими числятся накожный и ингаляционный (15%) методы внедрения, а менее — пероральный. Инъекционный (1-2%) занимает среднее положение [5,21,23,36]. Менее небезопасно введение продукта через рот [8].

Более нередко аллергические реакции вызывают лекарства [58,63,84]. вкупе с тем хоть какой фармацевтический продукт, в том числе витамины (группа низкомолекулярных органических соединений относительно простого строения и разнообразной химической природы), адаптогены, может стать предпосылкой таковых осложнений. Понятно, что лекарства и остальные ЛС не являются всеполноценными антигенами. Это гаптены, способные, соединяясь с белками организма, получать антигенные характеристики. При этом гаптенами могут быть и продукты метаболизма фармацевтических препаратов в организме. В сочетании с белками сыворотки крови (внутренней средой организма человека и животных), плазмы они получают антигенные характеристики и действуют на иммунную систему, вызывая развитие сенсибилизации [46,58,63]. Это выражается в продукции антиген (Т-лимфоциты отвечают на носитель (белок), В-лимфоциты — на гаптен), а так же от состояния регуляторных субпопуляций (Т-хелперов, Т-супрессоров). Основную же роль в регуляции ответа на антиген играют Т-хелперы (Th) 2 типов: Th 1-го типа (Th 1) несут ответственность за клеточные реакции, 2-го типа (Th 2)- за гуморальные. У Th 1 и Th 2 — антагонистический эффект; доминирование деяния того либо другого типа описывает направленность и интенсивность клеточного либо гуморального нрава сенсибилизации.

состояние сенсибилизации быть может сокрытым и проявляться только наличием сенсибилизированных клеток или специфичных нрав и интенсивность реакции определяют клиническими проявлениями аллергоза. Патогенетическая роль аллергических реакций разнопланова и зависит от степени их выраженности и локализации. По собственной сущности эти реакции ориентированы на связывание, нейтрализацию аллергентов и выведение их из организма. Равномерно выраженные реакции вызывают незначимые конфигурации в тканях, интенсивные же могут привести к суровым тканевым повреждениям, обусловливающим клиническую симптоматику аллергозов. В базе аллергической реакции лежат иммунологические механизмы [63]. нужно, также, иметь ввиду, одно принципиальное дополнение: хоть какое лекарственное средство проходит ряд бессчетных перевоплощений, метаболизируются и лишь определенный метаболит является конечным. Это определенной мерой объясняет сложность идентификации медикаментозных аллергентов.

По воззрению Р. М. Хаитова (2003), если вследствие биотрансформации ЛС появляется вещество, которое способно объединятся с белками плазмы либо иной молекулой — носителем, то при всем этом появляется предпосылка для сенсибилизации. Такие метаболические конфигурации являются наиболее важными для развития МА, чем первичная структура ЛС. Сенсибилизирующие характеристики могут иметь те препараты либо их метаболиты, что своими боковыми цепями способны вступать в хим реакцию с белками. С макромолекулой может связываться огромное количество гаптенных групп. В таковых вариантах иммунная система реагирует на комплекс, что образовался и стал чужеродным развитием аллергической реакции. В вариантах, когда лечущее средство образует слабенькие связи с белками, а иммунные комплексы, что образовались, разрушаются при обработке аллергента в макрофаге — сенсибилизация не возникает.

В образовании настоящего антигена обоюдоважную роль играют как сами фармацевтические, так и белковые молекулы. Для первых в особенности значительно наличие амино-, нитро-, азо- и карбаминогрупп, способных вести взаимодействие с карбоксильными, сульфгидрильными радикалами белков, для вторых — присутствие аминогрупп и остатков имидазола, реагирующих с гидроксиламиновыми, карбоксильными и гидроксильными группировками гаптенов [8].

Вровень с реакционностью гаптена имеет

В ряде ситуаций ЛА способна развиваться и при отсутствии у продукта антигенных параметров. Это бывает в случае, если лечущее средство повреждает ту либо иную правило, огромную опасность, чем общее — в особенности, если продукт наносится на инфицированную кожу.

Степень специфики ЛА, как и остальные ее характеристики, также варьирует в широких границах. Время от времени она бывает весьма высочайшей. Так, нездоровые, реагирующие на соединения трехвалентного мышьяка, безболезненно переносят соединения пятивалентного элемента. Некие нездоровые реагируют лишь на одно соединение из огромного числа сульфаниламидов.

Долгое время аллергические реакции делили на незамедлительные и замедленные — зависимо от скорости развития медицинской симптоматики в ответ на повторное введение аллергента. Немедля появляются через несколько минут опосля введения лекарства, и даже в момент инъекции («на кончике иглы»), замедленные — через 8-10 часов либо 1-2 суток. Считали, что незамедлительные реакции соединены с наличием специфичных нрав тканевых реакций и не разъясняет обилие клинических проявлений [63].

В 1964 г. P. Gell и R. Coombs предложили систематизацию аллергических реакций, основанную на различии патофизиологических и тканевых устройств (таблица 1.2). В согласовании с данной систематизацией выделяют 4 главных типа реакций: I — анафилактические; II — цитотоксические, либо цитолитические; III — иммунокомплексные; IV — гиперчувствительность замедленного типа либо клеточно-опосредованная гиперчувствительность [15,16,19,20,35]. Такое деление очень условно, но тем не наименее эта систематизация дозволяет найти преимущественный тип развития аллергоза и наметить способы его устранения [63].

Таблица 1.2 Систематизация аллергических реакций

Завышенная чувствительность незамедлительного типа (ПЧНТ)

Анафилактические реакции (реагиновые, иммуноглобулин-Е (Ig-E)- опосредованные)

Цитотоксические, либо цитолитические реакции

Иммунокомплексные реакции

Завышенная чувствительность замедленного типа (ПЧЗТ) — Т-клеточные реакции

Гиперчувствительность замедленного типа либо клеточно-опосредованная гиперчувствительность

Завышенная чувствительность незамедлительного типа (ПЧНТ)

Анафилактические реакции (реагиновые, иммуноглобулин-Е (Ig-E)- опосредованные)

На шаге сенсибилизации под воздействием препарата-аллергена появляется Ig-E-антитела, которые связываются с сенсорами мембран базофилов и тучных клеток. При повторном попадании аллергента в организм (иммунологическая, специфичная стадия реакции) он связывается с антителами на базофилах. Такое взаимодействие аллергента и Ig-E- дыхательной системы (слой клеток, выстилающий поверхность (эпидермис) и полости тела, а также слизистые оболочки внутренних органов, пищевого тракта, дыхательной системы, мочеполовые пути). Тромбоциты, связывая своими сенсорами Ig-E, тоже выделяют под воздействием аллергента медиаторы аллергии. Выделившиеся медиаторы приводят к сокращению гладкой мускулатуры, усилению секреции бронхиальной слизи, повышению сосудистой проницаемости.

Клиническая картина реакций I типа может выражаться в виде фармацевтического анафилактического шока, ринита, конъюнктивита, острой крапивницы и отека Квинке, поражения внутренних органов.

Цитотоксические, либо цитолитические реакции

Эти реакции появляются при содействии антитела ведут взаимодействие с антигенами на клеточках своими Fab — фрагментами, то Fc — фрагменты агрегатированных молекул крови (внутренней средой организма человека и животных) в виде аллергических гемотрансфузионных реакций, также при таковых проявлениях МА, как тромбоцитопеническая пурпура, агранулоцитоз, гемолитическая анемия и в следствии приема сульфаниламидов, пиразалоновых препаратов, фенотиазинов и др. [58].

Иммунокомплексные реакции

Появляется много иммунных комплексов больших размеров. Это нарушает их фагоцитоз, затрудняет элиминацию из организма и приводит к активации комплемента.

Продукты активации комплемента увеличивают проницаемость сосудов, вызывают их расширение, индуцируют экспрессию на эндотелии молекул адгезии для лейкоцитов, завлекают гранулоциты и макрофаги, которые освобождают вторичные медиаторы и повреждают ткани (Строение тканей живых организмов изучает наука гистология). Циркулирующие иммунные комплексы начинают откладываться в тканях, до этого всего под базальной мембраной от др.-греч. — — сверх- и — сосок молочной железы»> от др.-греч. — — сверх- и — сосок молочной железы»>эпителия

(Эпителий лат. epithelium, от др.-греч. — — сверх- и — сосок молочной железы) и субэндотелиально в сосудах, вызывают воспаление (Воспаление — сложная местная реакция организма на повреждение). Потому главными клиническими проявлениями этих реакций являются васкулиты. Сначала повреждаются органы, богатые капиллярами (легкие, почки, кожа), наблюдается сывороточная болезнь. Основой ее служит активация иммунными комплексами комплемента и повреждение сосудов в разных тканях и органах [36]. Такие реакции наблюдаются при медикаментозной аллергии, что проходит по типу парадокса Артюса, медикаментозного волчаночного синдрома (более нередко возникает при использовании гидралазина, прокаинамида) [58,63].

Завышенная чувствительность замедленного типа (ПЧЗТ) — Т-клеточные реакции

Гиперчувствительность замедленного типа либо клеточно-опосредованная гиперчувствительность

Главную роль в развитии данной формы ЛА играют Т-лимфоциты, несущие специальные нервные (относящиеся к пучкам нервов) импульсы По месту расположения и по выполняемым функциям выделяют экстерорецепторы интерорецепторы и пропри к аллергенту. При содействии с аллергентом Т-лимфоциты преобразуются в Т-лимфобласты — большие клеточки с огромным ядром и цитоплазмой, которые в итоге делятся. В их цитоплазме синтезируется интерлейкины и остальные цитокины: лимфотоксин, повреждающий клеточки, хемотаксический фактор, g-интерферон, фактор, угнетающий миграцию лейкоцитов. Эти цитокины завлекают и активируют макрофаги и гранулоциты, сформировывают клеточный инфильтрат, делают очаг воспаления [36]. Подобные реакции напоминают туберкулиновую гиперчувствительность и имеют пространство при контактной аллергии, но могут возникать и при продолжительном пероральном приеме фармацевтических средств[58,63]. Считают, что этот иммунологический механизм лежит в базе синдромов Лайела и Стивена-Джонсона [58].

Таблица 1.3 Типы медикаментозных аллергических реакций (МАР)

Тип МАР

Класс поражения ЦИК

4. Клеточный

Лимфоциты

Лимфокины

Контактный дерматит

Большая часть клинических проявлений ЛА сопровождаются смешанными реакциями разных типов. Так, шок, крапивница, бронхоспазм могут быть следствием как реакций I, так и III типа; в патогенезе гематологических нарушений участвуют цитотоксические и иммунокомплексные механизмы [36].

В патогенезе аллергозов I, II и III типа ведущая роль принадлежит антителам, IV типа — клеточной сенсибилизации. Тип аллергических реакций дозволяет найти главный механизм отягощения, но следует подразумевать, что в поликлинике весьма нередко встречается сочетание разных типов.

Необходимо подчеркнуть, что реакции всякого типа проходят 3 стадии развития: иммунологическую, патохимическую и патофизиологическую. Иммунологическая стадия обоснована реакцией меж антигеном и антителами (фиксированными на клеточках либо свободно циркулирующими) или антигеном и сенсибилизированными клеточками. Патохимическая стадия заключается в высвобождении медиаторов — на биологическом уровне активных веществ, хемокинов, цитокинов и т.п., патофизиологическая — в действии высвобожденных медиаторов на разные ткани (Строение тканей живых организмов изучает наука гистология) и клеточки, что лежит в базе клинических проявлений аллергии. Эти стадии могут быть верно определены, но при резвом развитии аллергических реакций их не постоянно можно разграничить. Различиями в механизмах типов и стадий аллергических реакций разъясняется огромное обилие клинических проявлений ЛА [58,63].

Главные индивидуальности МА:

1. Может возникать при использовании препаратов в малой дозе;

2. Аллергические реакции развиваются лишь при повторном использовании продукта;

3. Меж первым внедрением продукта и возникновением МА обычно проходит несколько дней;

4. Проявления МА не похожи с терапевтическим и ПД ЛС либо симптомами (симптом — одна отдельная конкретная жалоба больного) основного работоспособности»>заболевания (нарушения нормальной жизнедеятельности, работоспособности);

5. Через 3-5 дней опосля отмены продукта все проявления аллергической реакции исчезают либо стают наименее выраженными, но в случае повторного использования продукта аллергическая реакция развивается опять;

6. Почаще МА возникает при использовании пенициллина, сульфаниламидных препаратов, витаминов, тиазидных диуретиков, ингибиторов карбоангидразы [58].

Необыкновенную группу составляют так именуемые псевдоаллергические реакции, которые в отличие от настоящих аллергических реакций отсутствуют антитела и иммунные Т-лимфоциты. Эти реакции неспецифические и индуцируются разными агентами у предрасположенных нездоровых, в особенности продолжительно лечившихся разными продуктами [5,33,36]. Но имеется большая группа фармацевтических средств различного происхождения и предназначения, которые владеют свойствам вызывать такие реакции даже при первичном внедрении в организм: рентгеноконтрастные вещества, местные анестетики, опиаты, миорелаксанты, аспирин и почти все остальные [36,37,38,48].

При псевдоаллергии разные препараты, конкретно соединяясь с сенсорами на базофилах и тучных клеточках, также остальных клеточках иммунной системы, вызывают их дегрануляцию и выброс медиаторов — гистамина и лейкотриенов (таблица 1.4), которые запускают такую же аллергическую реакцию, как и в первом случае. При всем этом клинические проявления настоящей и псевдоаллергических реакций однотипны [29]. Лишь эффект, в отличие от аллергических реакций, зависит от дозы использованного продукта [33,58,83].

Таблица 1.4 Механизм псевдоаллергических реакций на лекарства

Механизм

Продукт

Выброс медиаторов тучных клеток (гистамин — либерация)

Декстран, полимиксин В, ренгенконтрастные вещества, опиаты, тубакурарин, триметафан, десферал

Воздействие на обмен арахидоновой кислоты

НПВС

Активация комплемента

г-глобулин, сироватки (иммунизация),ренгенконтрастные вещества

Цитотоксическая дегрануляция

Хинин

Активация кининовой системы

НПВС, местные анестетики

Освобождение нейротрансмиттеров (регуляторных пептидов)

Глутамат, эритрозин

Возбуждение стремительно внутривенно, у нездоровых возникает гиперемия и зуд кожи, крапивница, боль в голове, понижается артериальное давление. У нездоровых на астму и аллергический ринит наблюдается обострение. Если продукт вводится подкожно, на месте инъекции появляется отек (избыточное накопление жидкости в органах) и гиперемия, и сопровождается зудом. Что касается опиатов, то доза, нужная для клинических проявлений гистаминолиберации, достигается в медицинской практике изредка.

Псевдоаллергические реакции могут припоминать IgE-зависимые аллергические реакции, но при всем этом не выявляются специальные IgE-антитела и нет подготовительной гиперчувствительности. Такие реакции могут вызываться как медикаментозными продуктами, так и фармакологически неактивными доп веществами и иметь лишь две стадии развития:

1. Патохимическую;

2. Патофизиологическую.

Дифференциация этих 2-ух типов аллергических реакций имеет огромное

В таблице 1.5 приведены аспекты, дозволяющие найти нрав появившегося отягощения [63].

В развитие псевдоаллергических реакций особую роль играют такие медиаторы как гистамин, лейкотриены, продукты активации комплемента (другой путь), каликреинкининовой системы [36,58]. Они образуются вследствие конкретно повреждающего воздействия почти всех причин, включая и те, которые могут быть аллергенными.

Анафилактоидные реакции на рентгенконтрастные вещества могут возникать при их внутривенном внедрении, также при внедрении в полость матки и маточные трубы (при гистеросальпингографии), в спинномозговой канал (при миелографии), мочевыводящие пути (при ретрогдадной пиелографии).

Таблица 1.5 Дифференциальная смерти) аллергических и псевдоаллергических реакций

Аспекты

Аллергические реакции

Псевдоаллергические реакции

метод введения препаратов

Хоть какой

Почаще per os

Зависимость от дозы

Нет

Есть

Реакция на один отдельный признак, частое проявление какого-либо работоспособности»>заболевания

) но по наружному виду (запаху вкусу) имитирует лечущее средство Применяется для контроля при клиническом исследовании деяния новейших препаратов когда одной групп

Нет

Нет

Реакция на первичное введение продукта

изредка

Нередко

Реакция на повторное введение продукта

Постоянно

Не повсевременно

Артериальное давление

Снижено

Обычное либо повышено

Эозинофилия

Почаще есть

Нет

Вегетоэндокринные расстройства

Могут быть

Весьма нередко

По медицинской картине анафилактоидные реакции на контрастные вещества не различаются от анафилактических реакций, но они не соединены с антителами IgE либо с остальным типом иммунного ответа.

Пациенты, у каких в прошедшем была анафилактоидная реакция на контрастное вещество, являются уязвимыми к появлению таковой реакции, в особенности при использовании рентгенконтрастных веществ с большенный осмолярностью. Потому в отношении таковых пациентов нужно решать вопросцы другого альтернативного способа исследования.

Если проведение исследования с внедрением контрастных веществ является нужным, следует употреблять вещества с малой осмолярностью либо надлежащие препараты, которые уменьшают риск повторного развития анафилактоидной реакции.

Деяния при развитии анафилактоидной реакции на контрастные вещества не различаются от тех, которые проводятся при анафилактических реакциях.

Есть препараты, которые вызывают отеки (избыточное накопление жидкости во внеклеточных тканевых пространствах организма) и гиперемию слизистой носа без роли приведенных выше устройств, разумеется, через холинэргические эффекты: гипотензивные средства ( препараты раувольфии, мяты, допегит, апессин), также б-адреноблокаторы (фентоламин, пироксан).

Подобные явления могут возникать при снятие либо устранение симптомов и работоспособности»>заболевания (нарушения нормальной жизнедеятельности, работоспособности)«>лечении (процесс для облегчение, снятие или устранение симптомов и работоспособности»>заболевания) паркинсонизма продуктами леводопы, приобретенной свинцовой интоксикации комплексообразующим продуктам тетацин-кальцием (ЕДТА, Calcium disodium). Бронхоспазм у нездоровых на астму без роли аллергических устройств вызывают холиномиметики (ацетилхолин, карбохолин), в-адреноблокаторы (анаприлин, тразикор и др.)

Реакция на медикаментозные вещества. Связанные с персональной чувствительностью хворого к продукту, именуют идиосинкразийными. Идиосинкразия (от греч. Idios — своебразный, необыкновенный; synkrasis — смешивание) — болезненная реакция, непереносимость, которая возникает на определенные раздражители, в том числе — медикаменты, на которые у большинства людей подобные явления не появляются. В базе идиосинкразии лежит на генном уровне обусловленная завышенная чувствительность вегетативной нервной системы к определенным раздражителям, детерминованная дефицитность либо низкая эффективность ферментов (к примеру, недостаток фермента глюкозо-6-фосфатдегидрогеназы в ответ на Пием таковых лекарственны средств, как сульфаниламиды, ацетилсалициловая кислота, пиразолоновые препараты, лекарства приводят к развитию гемолитической анемии). В отличие от аллергии она возникает при первом контакте с агентом, который вызывает идиосинкразию. К идиосинкразии почаще относят реакции, обусловленные наследным недостатком ферментативных систем, в базе которых лежит, в отличие от аллергии, иммунологические реакции различного типа. Идиосинкразия возникает при наименьшем количестве продукта, прием которого не вызывает фармакологического эффекта, и обычно проявляется крапивницей и вегетативными симптомами (симптом — одна отдельная конкретная жалоба больного) [33,34,58].

Фактически все фармацевтические средства могут индуцировать аллергические реакции. Одни из их, будучи белками, гликопротеидами и иными сложными био молекулами (вакцины, сыворотки, иммуноглобулины и т.д.) чужеродного (звериного, микробного) происхождения, просто индуцирую иммунный ответ и аллергические реакции. Облигатными аллергентами являются ксеногенные антисыворотки (противостолбнячная, противодифтерийная, против газовой гангрены, сибирской язвы, яда змей). Аналогично могут действовать гормоны и ферменты, белки и полипептиды звериного (инсулин, кортикотропин, цито-мак, цитохром С и др.) и микробного (стрептодеказа) происхождения [36,37,38,39].

Обыкновенные хим молекулы маленькой молекулярной массы (меньше 1 кД) — гаптены — ковалентно либо нековалентно связываясь с антигенами головного комплекса гистосовместимости и молекулами антигенпредставляющих клеток распознаются Т-лимфоцитами. В итоге возникают копии Т-лимфоцитов как узкоспецифичные к одному продукту, к примеру, к боковой цепи пенициллина, так и именющие наиболее общую специфика к в-лактамному кольцу, перекрестно реагирующие с иными в-лактамами. Это различие специфики рецепторов Т-клеток разъясняет клинические наблюдения, когда в одних вариантах у нездоровых наблюдается аллергические реакции на продукт схожего хим строения, а в остальных нет. Не считая того, соединяясь с белками, полисахаридами и иными макромолекулами-носителями, видоизменят их, создавая высокомутагенные комплексы. Специфика реакции, т.е. появляющихся индукция лекарствами аутоиммунных реакций.

В фармацевтических продуктах имеются консерванты, стабилизаторы и примеси, которые индуцируют аллергию.

1.2.2 Перекрестные аллергические реакции

большенный неувязкой является перекрестные реакции на лекарства и медикаменты. Они наблюдаются при наличии общих детерминант в непереносимом препарате и используемом для его подмены либо с иной целью.

Аллергические реакции обычно высокоспецифичны. Специфика определяется сродством активного центра антитела либо Т-клеточного сенсора к аллергенной детерминанте. Предпосылки перекрестных реакций на лекарства различны [14,36,37,38]. Во-1-х, это наличие схожих хим детерминант в препарате, индуцировавшем аллергию, и в том, который употребляют как заменитель первого либо по иному предназначению. Лекарства, имеющие общий источник происхождения (био либо хим), обычно вызывают перекрестные аллергические реакции (таблица 1.6). Цито-мак (цитохром С) из сердца лошадки и противостолбнячная лошадиная сыворотка могут вызвать отягощения при аллергии к одному из препаратов (на лошадиный белок).

Кропотливая оценка и подбор переносимого продукта — база профилактики вероятных осложнений ЛА. В любом определенном случае нужно подготовительная диагностика (процесс установления , то есть заключения о сущности болезни и состоянии пациента) переносимости на базе лабораторных и провокационных тестов. Но, начальный подбор переносимых препаратов необходимо проводить, беря во внимание их хим структуру и наличие подобных многофункциональных группировок [36,37,38].

Перекрестные реакции появляются и при использовании разных сложных фармацевтических форм: пилюль, микстур, аэрозолей, в состав которых входят разные препараты, один из их может не переносить нездоровой [36,37,38].

Таблица 1.6 ЛС, которые могут вызвать перекрестные аллергические реакции

Продукт

Препараты, которые дают перекрестные реакции

Пенициллин

Все природные, синтетические, полусинтетические пенициллины, цефалоспорины, монобактаны, карбопенемы

Левомицетин

Синтамицин

Стрептомицин

Гентамицин, мономицин, неомицин, канамицин и остальные аминогликазиды

Тетрациклин

Доксициклин, рондомицин, вибрамицин, олететрин, тетраолеан, оксициклозоль и др. тетрациклины

Эритромицин

Сумамед, мекропен, рулид, тетраолеан и др. макролиды

5-НОК

Квинтер, ципробай, нормак, спектрама, таривид, невиграмон

Клотримазол

Леварин, микозалон, низорал, дифлюкан, меронидазол

Метранидозол

Трихопол, тинидазол, клотримазол, миконазол, низорал, нафтизин

Аспирин

Цитрамон, амидопирин, анальгин, антипирин, бутадион, реопирин, баралгин, индаметацин, капсин

Сульфаниламиды

Сульфадимезин, бисептол, бактрим, альмагель А, солутан, гипотиазид, фуросемид, триампур, букарбон, манинил, глипизид, новокаинамид, новокаин, анестезин

Пипольфен

Аминазин, дипразин, терален, нонахлазин, этмозин, метиловый голубий

Барбитал

Теофедрин, пенталгин, антасман, корвалол, белатамил, пульснорма, пирантел

Йод

Солутан, энтеросептол, раствор Люголя, кардиотраст

Эуфиллин

Супрастин, аминофилин, этамбутол

Стугерон

Цинаризин

Витамин (низкомолекулярное органическое соединение относительно простого строения, ноебходимое для всего живого) В

Кокарбоксилаза, всеохватывающие витаминные препараты (ревит)

Димедрол

Тавегил, орфенадин

побочный фармацевтический медикаментозный аллергия

1.2.3 Аллергия к ЛС

Пенициллины принадлежат к числу важных фармацевтических препаратов по двум причинам: во-1-х, эти препараты относятся к числу более обширно используемых, во-2-х, диапазон вызываемых ими аллергий весьма широкий и содержит в себе томные, иногда смертельные формы.

Аллергия к пенициллинам всераспространена везде. Еще в 1957 г., в процессе опроса, которым было охвачено 29% всех нездоровых в США (Соединённые Штаты Америки — терапия — процесс, для снятия или устранения симптомов и проявлений малышей этот показатель ниже, чем у взрослых. На долю аллергии к пенициллину приходится до 30% и наиболее всех случаев аллергических реакций [5,8,23,36,37,38]. Аллергическая реакция на пенициллин может развиваться уже на первичное введение продукта, что объясняются неприметной сенсибилизацией его следами, повсевременно содержащимися в молочных продуктах, также возможностью перекрестных реакций на грибы, поражающие кожу.

Важными аллергентами при пенициллиновой аллергии являются сами молекулы пенициллина, продукты его расщепления, также некие примеси, не непременно имеющие антигенное подобие с пенициллином [8,36].

Пенициллин имеет тиазолидиновое кольцо, соединенное с в-лактамным, от которого зависит его бактерицидная активность. В организме в процессе биотрансформации пенициллина появляется наиболее 10 метаболитов, любой из которых быть может гаптеном [23,36,37,40].

Почти все выявленные антитела класса IgE и IgG реагируют с пенициллоилом, который считают «главной» либо «главный детерминантой» пенициллина [36]. Не считая того, сам пенициллин и его дериваты индуцируют образование антитела относятся, а именно, к иммуноглобулинам классов М, G и Е, наибольшее

Ампициллин относится к группе полусинтетических пенициллинов и тоже может создавать пенициллоил и остальные метаболиты пенициллина. Потому что полусинтетические пенициллины содержат такое же ядро 6-аминопенициллановой кислоты, как и пенициллин, естественно, что меж ними имеются перекрестные реакции, но в разной степени. Нездоровые, реагируют на ампициллин и амоксициллин, могут не реагировать на пенициллин [37,38,40,58].

Можно считать, что при аллергии на пенициллин, наблюдается перекрестные реакции на все пенициллины и могут быть на цефалоспорины, также на пеницилламин [37,58,75]. Но, таковых реакций может и не быть; их наличие либо отсутствие зависит от «узенькой» либо «широкой» специфики Т-лимфоцитов. Выявить возможность перекрестных реакций можно методом определения сенсибилизации Т-лимфоцитов на определенные лекарства [58].

Аллергические реакции на пенициллины разнообразны. Пенициллины, непременно, принадлежат к числу более активных фармацевтических антигенов, так как они обширно употребляются на практике, это событие не может не тревожить. Самая страшная реакция посреди их — анафилактический шок, за которым следуют некие весьма томные формы дерматологической аллергии (эксфолиативный дерматит, при котором имеют пространство масштабное отслоение рогового слоя кожи, тяжелое аллергическое поражение сосудов, узелковый периартериит). По частоте случаев 1-ое пространство занимают относительно безопасная крапивница и наиболее страшный отек (избыточное накопление жидкости в органах) Квинке. Кроме этого, пенициллиновая аллергия может проявляться в форме астмы, дерматологических сыпей (экзантем), лихорадки и неких остальных синдромов[34].


]]>