Учебная работа. Абсцессы кожи
Министерство образования Русской Федерации
Пензенский Муниципальный Институт
Мед Институт
Кафедра Заразных заболеваний
Зав. кафедрой д.м.н.
Доклад
на тему:
Абсцессы кожи
Выполнила: студентка V курса
Проверил: к.м.н., доцент
Пенза
2008
ПЛАН
Введение
1. Бактериология
2. Расцветка по Грамму
3. Клинические проявления
4. тканей и дерматологические абсцессы нередко наблюдаются у пациентов отделений неотложной помощи; на их приходится до 5 % всех воззваний в ОНП.
1. БАКТЕРИОЛОГИЯ
Анаэробные бактерии составляют часть обычной флоры кожи и слизистых оболочек, в том числе полости рта, влагалища, уретры и толстой кишки. В полости рта количество анаэробов десятикратно превосходит аэробную флору. А в дистальном отделе кишечного тракта их соотношение возрастает до 1000:1 и наиболее; 20—30 % массы свежайшего кала составляет уплотненная масса {живых} микробов, при этом практически они все являются анаэробами. В абсцессах нередко обнаруживаются анаэробы (обычно в смешанных культурах), в особенности в области промежности. Их принципиальное значение в инфицировании ЦНС (центральная нервная система, головной брюшной полости и дыхательных органов отлично понятно.
Bacteroides fragilis является единственным анаэробом, резистентным к пенициллину, и более нередко встречающимся грамотрицательным анаэробом в человечьих фекалиях. Он обычно находится в абсцессах, возникающих в области промежности. С бактериологической точки зрения анаэробные абсцессы обычно имеют смешанный нрав.
Преобладающим аэробом при дерматологических абсцессах является золотистый стафилококк. По данным ряда исследовательских работ, проведенных в крайнее время, золотистый стафилококк находится практически в 25 % абсцессов и фактически постоянно выделяется в незапятанной культуре. Необходимо подчеркнуть, но, что он выделяется еще пореже, чем это предполагается клинически (наименее чем в 50 %). Две третьих случаев инфицирования золотистым стафилококком приходится на абсцессы верхней половины тела (голова, шейка, подмышки, туловище). Склонность данного мельчайшего организма к образованию абсцессов отлично известна; его потенциал тут зависит не столько от синергизма сочетания с иными микробами, сколько от сочетания с анаэробами. У 97 % амбулаторных нездоровых, инфицированных золотистым стафилококком, отмечается резистентность к пенициллину G.
Proteus mirabilis, нормально вегетируюший в кале, является более нередко обнаруживаемым грамотрицательным аэробом. Он выявляется в главном в дерматологических абсцессах верхней половины тела. Причина этого неясна: ведь данный мельчайший организм не является обычным жителем кожи верхней половины тела.
E.coli, аэроб, более нередко встречающийся в кале и содержимом абсцессов брюшной полости, изредка высевается из дерматологических абсцессов и только в отдельных вариантах — из абсцессов области промежности. Всеобщим заблуждением является мировоззрение, что дурной больше напоминают целлюлит и индурацию кожи с вовлечением регионарных лимфоузлов. Наиболее того, их развитие нередко бывает наиболее резвым с самого начала. Таковая клиническая картина, скорее всего, обоснована инъецированием некротизирующих хим раздражителей, при этом этими раздражителями могут быть не столько сами фармацевтические препараты, сколько те либо другие примеси, вызывающие стерильные абсцессы.
2. ОКРАШИВАНИЕ ПО (то есть программное обеспечение — комплект программ для компьютеров и вычислительных устройств) ГРАММУ
При заразном поражении мягеньких тканей окрашивание мазков по Грамму является обычным, легкодоступным и надежным способом идентификации патогенов. Подготовительная идентификация до получения результатов культуральных исследовательских работ обеспечивает оптимальный выбор антибиотика. К огорчению, окрашивание по Грамму не дозволяет идентифицировать аэробы и анаэробы. Но при всем этом способе определяются три специальные морфологические картины.
Если в мазке гноя, окрашенного по Грамму (гной кропотливо аспирируется из полости абсцесса (то есть нарыва, или гнойного воспаления)), обнаруживаются только огромные грамположительные кокки, напоминающие гроздь винограда, то абсцесс (лат. abscessus — нарыв — гнойное воспаление тканей с их расплавлением и образованием гнойной полости) практически наверное вызван золотистым стафилококком, что обычно подтверждается культуральными исследовательскими работами.
Если в окрашенном по Грамму мазке не находится никакой микрофлоры, то, скорее всего, речь идет о стерильном абсцессе.
Определение композиции грампозитивной и грамнегативной микрофлоры (кокки и палочки) показывает на смешанную аэробно- анаэробную заразу.
3. КЛИНИЧЕСКИЕ ПРОЯВЛЕНИЯ
Дерматологические абсцессы могут появиться на любом участке тела. Нарушение целостности защитного эпителия (Эпителий лат. epithelium, от др.-греч. — — сверх- и — сосок молочной железы) при микротравмах (таковых, как порезы и ссадины) дозволяет обычной флоре кожи и прилегающих слизистых оболочек просочиться в стерильные подкожные места. Абсцессы появляются также при обструкции потовых и сальных желез. Абсцессы крайних нередко имеют пространство в прямой кишке, подмышечных впадинах, на голове, шейке, т. е. в областях, богато снабженных сальными железами. Сальные и потовые железы начинают интенсивно работать только опосля окончания пубертатного периода, с чем, возможно, связана завышенная частота абсцессов у взрослых.
Периректальные абсцессы нередко появляются из заднепроходных крипт; абсцессы волосяных луковиц обоснованы присоединением вторичной инфекции (Термин означает различные виды взаимодействия чужеродных микроорганизмов с организмом человека) в процессе врастания волоса вовнутрь, а вульвовагинальные абсцессы являются следствием обструкции бартолиновых желез. Как правило, у парней абсцессы наблюдаются в области головы и шейки, в периректальной области и на конечностях, а у дам они размещаются в подмышечных областях, вульвовагинально и периректально.
Нездоровые обычно сетуют на локальную боль (физическое или эмоциональное страдание, мучительное или неприятное ощущение) и припухлость в области абсцесса (то есть нарыва, или гнойного воспаления), почаще всего, отмечая, что работоспособности началось приблизительно недельку вспять. Нередки пробы самолечения либо гнойного воспаления»>признаки общей интоксикации. Хотя часто отмечается умеренная тахикардия, она быть может связана с связанное с настоящим либо возможным повреждением ткани (Строение тканей живых организмов изучает наука гистология) либо описываемое в определениях такового повреждения»>ткани или описываемое в терминах такого повреждения) либо беспокойством пациента, также с прямыми токсическими эффектами инфекции (Термин означает различные виды взаимодействия чужеродных микроорганизмов с организмом человека). Могут наблюдаться уплотнение тканей вокруг либо гнойного воспаления»>отек (избыточное накопление жидкости в органах) тканей вследствие застоя лимфы, лимфангит и регионарная лимфаденопатия. Увеличение температуры отмечается изредка. Лихорадка у хворого с дерматологическим абсцессом может указывать на сопутствующую генерализованную заразу. совместно с тем лихорадка быть может признаком понижения сопротивляемости организма, что предрасполагает к развитию системной инфекции (Термин означает различные виды взаимодействия чужеродных микроорганизмов с организмом человека). Нездоровой обследуется с целью выявления признаков травмы, ожоговых повреждений, также неоплазм (в особенности наличия лейкоза), сладкого диабета, сосудистой дефицитности, коллагеноза; не считая того, нужно отметить снятие либо устранение симптомов и проявлений того либо другого исцеление кортикостероидами либо иными продуктами.
У неких нездоровых, невзирая на адекватное снятие либо устранение симптомов и проявлений того либо другого исцеление, дерматологические абсцессы не подвергаются оборотному развитию либо имеют тенденцию к нередкому рецидивированию. Такие абсцессы в области промежности могут полагать наличие недиагностированного воспалительного работоспособности»> работоспособности»>заболевания (нарушения нормальной жизнедеятельности, работоспособности) кишечного тракта; 10 % нездоровых с гранулематозным колитом (болезнь Крона) имеют отягощения в виде периректальных абсцессов и фистул. Нередко повторяющиеся абсцессы в подмышечных впадинах и в области паха могут быть признаком гнойного гидраденита. Рецидивирующие либо незаживающие абсцессы, скорее всего, обоснованы любым из вышеперечисленных причин, снижающих защитные силы организма.
4. лечении (процесс для облегчение, снятие или устранение симптомов и инфы о причинном факторе инфекции (Термин означает различные виды взаимодействия чужеродных микроорганизмов с организмом человека).
5. ВСКРЫТИЕ АБСЦЕССА И ДРЕНИРОВАНИЕ
Степень распространения поражения в промежности либо на конечностях, где лишь напряженное уплотнение тканей без флюктуации может указывать на наличие гноя под сиим уплотнением. В случае колебаний в отношении определения целлюлита либо области. Хоть какое количество аспирированного гноя бывает достаточным, так как это постоянно показывает на наличие абсцесса (то есть нарыва, или гнойного воспаления), требующего хирургического вмешательства. Если же гной не аспирируется, то, быстрее всего, имеет пространство целлюлит, в каком еще не образовались полости. В таковых вариантах целенаправлено применение нередких теплых примочек и лекарств, способных перекрыть основную дерматологическую флору в пораженной области. Эффективность лекарств при лечении (процесс для облегчение, снятие или устранение симптомов и случае их использования нужно произвести посев и окрашивание по Грамму материала, приобретенного при инъекции 1 мл стерильного солевого раствора, не содержащего кислорода (небактериостатического), в пораженную область; раствор потом отсасывается и исследуется. Нездоровой должен наблюдаться до разрешения процесса, потому что в неких вариантах также вирусами прогрессирует до формирования или гнойного воспаления»>абсцесса (то есть нарыва, или гнойного воспаления), невзирая на применение лекарств.
снятие либо устранение симптомов и проявлений того либо другого исцеление дерматологических абсцессов
1. Пациенты с обычным иммунитетом
2. Вскрытие локализация поражения)
6. Вскрытие абсцесса (то есть нарыва, или гнойного воспаления) и дренирование
7. Культуральные исследования и окрашивание мазков по Грамму
8. Антибиотикотерапия
Вскрытие либо гнойного воспаления»> или гнойного воспаления»>абсцесса (то есть нарыва, или гнойного воспаления) и его дренирование безизбежно болезненны. Верно проведенная местная анестезия обезболивает лишь дермальный покров либо гнойного воспаления»>абсцесс (лат. abscessus — нарыв — гнойное воспаление тканей с их расплавлением и образованием гнойной полости) тканей только наращивает припухлость, что, непременно, увеличивает боль (физическое или эмоциональное страдание, мучительное или неприятное ощущение) и еще более нарушает кровоснабжение. Обезболивание при дренировании абсцессов конечностей может обеспечиваться регионарными блокадами. Часто довольно комфортной для хворого (как и для доктора) бывает премедикация хворого внутримышечными опиатами за 30—40 мин до процедуры. Так, для хворого с массой тела в 70 кг полностью довольно введения 50—150 мг солянокислого меперидина либо 5—10 мг сульфата морфина с 25—50 мг наркотического потенцирующего средства, такового как солянокислый прометазин либо гидроксизин. Употребляется также внутривенное введение диазепама; в отдельных вариантах анестезия быть может обеспечена 50 % закисью азота.
Решение о дренировании способности обеспечения достаточной анестезии, от глубины дерматологических абсцессов можно дренировать в ОНП. Глубочайшие абсцессы, которые распространяются под подкожной фасцией либо локализуются поблизости нервно-сосудистых пучков, также абсцессы, требующие хирургической обработки раны либо затрудняющие заслуги удовлетворительной аналгезии, должны дренироваться в спец учреждении. То же относится к перианальным абсцессам, распространяющимся до малая мышь«>мускулы, поднимающей задний проход, либо же проникающим в ишиоректальное место либо прямую кишку.
Нездоровой позиционируется таковым образом, чтоб визуализация области абсцесса (то есть нарыва, или гнойного воспаления) была полной. При вульвовагинальных абсцессах нездоровой помещается в литотомическое положение. Для исцеления периректальных и пилонидальных абсцессов лучше употреблять положение хворого с коленями, прижатыми к груди, положение Симса либо положение на животике. Могут употребляться полосы широкого липкого пластыря, которые прикрепляются к ягодичным складкам и краям стола для оттягивания ягодиц с целью обеспечения адекватной экспозиции. Операционное поле кропотливо обрабатывают веществом повидон-йодида и обкладывают хирургическими салфетками. Если
не применяется регионарная анестезия, то кожа в месте предполагаемого разреза анестезируется 1 % веществом лидокаина либо распылением хлорэтила над участком флюктуации, а при ее отсутствии — над центральной областью индурации. Если нужно произвести посев на анаэробы, то гной аспирируется чрескожно либо забирается сходу же опосля инцизии (для предупреждения его долгого контакта с воздухом).
Инцизия делается скальпелем № 11 по всей длине участка флюктуации с учетом естественного хода дерматологической складки. При абсцессе бартолиновой железы разрез проводится быстрее через слизистую, нежели по дерматологической поверхности. Следует обеспечить вольный отток гноя, при всем этом нужно взять материал для посева и окрашивания по Грамму. абсцесс (лат. abscessus — нарыв — гнойное воспаление тканей с их расплавлением и образованием гнойной полости) не является обычным сферическим образованием; он включает сеть пальцевидных образований, состоящих из грануляционной ткани (Строение тканей живых организмов изучает наука гистология) и гнойных полостей, распространяющихся в различные стороны от центра в плоскостях меньшего сопротивления. Таковым образом, полость абсцесса (то есть нарыва, или гнойного воспаления) следует вскрыть в круговом направлении, что дозволяет открыть все «кармашки» и кропотливо помыть их физиологическим веществом до полного удаления гноя и остатков некротизированных тканей. Особенная осторожность нужна при вскрытии абсцессов в области шейки либо паха, где сосудисто-нервные (относящиеся к пучкам нервов) пучки проходят близко от поверхности кожи. Потом полость абсцесса (то есть нарыва, или гнойного воспаления) на всю глубину рыхло заполняется марлевыми турундами. Тугое наполнение полости абсцесса (то есть нарыва, или гнойного воспаления) не обеспечивает дренажа и может замедлять процесс заживления. Внедрение тампонов с йодоформом не является нужным. В конце концов, накладывается сухая повязка с впитывающим компонентом. Тут в особенности трудна перинеальная область. Применение санирующих салфеток представляется целесообразным как при фронтальной, так и при задней локализации пространство и советовать теплые сидячие ванны в течение 20—30 минут 4 раза в денек. Повязки изменяются через 48 часов, кроме случаев локализации полости абсцесса (то есть нарыва, или гнойного воспаления), разрешением целлюлита окружающих тканей и формированием заживляющей грануляционной ткани (Строение тканей живых организмов изучает наука гистология) рекомендуются теплые припарки. У нездоровых с продолжающимися выделениями повязку следует поменять; следующий контрольный осмотр проводится через 24—48 часов. В тех вариантах, когда налицо очевидные признаки излечения, следующее наблюдение за нездоровым не является нужным. Применение лекарств до и опосля инцизии и дренирования показано в последующих вариантах:
· при интоксикации и значимом повышении температуры;
· при абсцессах в области сосцевидного отростка либо центрального треугольника лица, потому что эти области дренируются кавернозным синусом;
· при наличии системного исследование на патогенную флору.
1. Сравнение локализации либо гнойного воспаления»> или гнойного воспаления»>абсцесса (то есть нарыва, или гнойного воспаления) и узнаваемых бактериологических данных, соответствующих для подобных мест, дозволяет установить возможную микрофлору кожи и слизистых оболочек в данной области.
2. Обнаружение плохо пахнущего гноя нередко показывает на наличие анаэробов.
3. Тест с окрашиванием мазков гноя по Грамму дозволяет идентифицировать стерильные абсцессы и абсцессы со смешанной аэробной и анаэробной флорой, также абсцессы, инфицированные золотистым стафилококком.
Опосля проведения пробной бактериологической идентификации быть может избран более адекватный антибиотик. Микрофлора дерматологических абсцессов отражает состав микрофлоры в пораженной анатомической области. Если лекарства используются по поводу абсцессов головы, шейки, подмышечных областей либо конечностей, то нужно пероральное предназначение антистафилококкового продукта, такового как ванкомицин, диклоксациллин, эритромицин либо цефокситин. Цефалоспорины эффективны также против P.morabilis. Нездоровые с подозреваемой бактериемией госпитализируются, при всем этом непременно выполняются посевы крови (внутренней средой организма человека и животных). Абсцессы, связанные со злоупотреблением тех либо других препаратов, нередко содержат пенициллинчувствительные анаэробы; золотистый стафилококк находится наименее чем в 25 % случаев.
У нездоровых, получающих лекарства, выполняются посевы, как на аэробную, так и на анаэробную флору для определения специфичного бактериального диапазона данного абсцесса (то есть нарыва, или гнойного воспаления), что дозволяет видоизменять выбор антибиотика при наличии показаний.
Перинеальные абсцессы, возникающие в области заднепроходных крипт (периректальные), характеризуются фекальной флорой. Дерматологические абсцессы ягодиц отражают состав микрофлоры кожи. Абсцессы бартолиновой железы либо протока содержат вагинальную флору. Обычно B.fragilis является единственным анаэробом, резистентным к пенициллину и аминогликозияам. Тетрациклин не подходящ в качестве продукта первого выбора ввиду резистентности к нему почти всех анаэробов. При снятие либо устранение симптомов и лечении (процесс для облегчение, снятие или устранение симптомов и медицина, 2001.
2. Внутренние заболевания Елисеев, 1999 год
]]>