Учебная работа. Бальнеотехника, требования к бальнеотехническим установкам
Расположено на
Міністерство освіти та науки України
Вищій навчальний заклад
Відкритий міжнародний університет розвитку людини
«Україна»
РЕФЕРАТ
з дисципліни: «Фізіотерапія»
за темою: «Бальнеотехніка, вимоги до бальнеотехнічних установок»
2014р
План
1. Бальнеотехника и ее задачки
2. Санитарно-технические требования к бальнеотехническим и бальнеогрязелечебным сооружениям и установкам
1. Бальнеотехника и ее задачки
Бальнеотехника (от лат.Balneum — баня, купальня) — ветвь санитарной техники, задачей которой является создание нужных критерий для огораживания целительных природных причин курортов (минеральных вод и грязей) от порчи, истощения и загрязнения, также для сохранения и улучшения их главных параметров.
Бальнеотехнические сооружения разрешают воспользоваться природными факторами в согласовании с мед назначениями и санитарно-техническими требованиями.
В задачки бальнеотехники заходит:
1. Воплощение устройств, обеспечивающих подачу минеральных вод из сооружений до мест употребления в таком состоянии, при котором их физико-химические характеристики остаются ненарушенными, либо же неминуемое в силу ряда обстоятельств нарушение является минимальным.
2. Устройство бальнеотехнических установок, дающих возможность транспортировать, перекачивать, хранить, нагревать и охлаждать минеральные воды, также добывать, транспортировать и нагревать целительные грязищи без конфигурации их природных параметров либо с таковыми буквально учитываемыми переменами, при которых внедрение минеральных вод и грязей для целительных целей является допустимым.
3. Конструирование аппаратов и устройств, используемых для отпуска нездоровым процедур и основанных на использовании минеральных вод и целительных грязей (ингаляционные установки, дегазационные устройства, приспособления для доп газирования воды и т. д.).
Бальнеотехнические установки и устройства могут предназначаться для:
1. Минеральных вод, не выделяющих газы при обычном атмосферном давлении (негазирующих) либо выделяющих газы, сохранение которых не требуется для целительных целей. В этом случае они проектируются и сооружаются аналогично устройствам и установкам, работающих на пресных водах, различие заключается только в подборе материалов, которые должны быть устойчивыми и не коррозирующимися под действием минеральной воды.
2. Минеральных вод со свободно выделяющимися газами (газирующих), сохранение которых в воде для целительных целей является нужным. В этом случае бальнеотехнические установки и устройства требуют при проектировании и строительстве соблюдение ряда критерий, вытекающих из положения, что содержание в минеральной воде газов (Н2S, СО2,N и др.) находится зависимо от давления и температуры (правило Генри). Главный задачей бальнеотехники при сооружении таковых устройств является создание критерий, при которых падение в минеральной воде давления и увеличение температуры являются меньшими.
3. Устройства для добывания целительных грязей из мест их залегания (озер, лиманов), нагревания грязищи, транспортированиния ее в границах грязелечебниц и т. д.
2. Санитарно-технические требования к бальнеотехническим и бальнеогрязелечебным сооружениям и установкам
Бювет (франц. Buvette — пространство для питья) — особое сооружение, устраиваемое над каптажем ил близ него для сотворения нужных удобств пользователям минеральной воды. Бювет должен обеспечить сохранение целительных параметров воды и предохранить ее от загрязнения. Ранее стремились устраивать бюветы конкретно над каптажным колодцем либо эксплуатационной скважиной, чтоб вода подавалась пользователю сходу при вытекании на поверхность земли. В крайнее время бюветы устраиваются раздельно от каптажей на комфортных исходя из убеждений расположения и эксплуатации участках в границах курортного парка. При сооружении трубопроводов от каптажей до бювета принимают нужные меры для предохранения минеральной воды от конфигурации. Устройство бювета раздельно от каптажа дозволяет создавать отключение бювета в период ремонтных работ и прочистки каптажа. У неких бюветов в особых камерах устанавливается контрольная аппаратура для периодического наблюдения за режимом минеральной воды (дебит, температура, электропроводность и т.д.). Если минеральная вода имеет низкую температуру, а нездоровым назначено питье теплой целебной воды, то устраиваются приспособления для обогрева воды — водяная баня, в которую ставят стаканы с водой либо маленькие бойлеры. Конструктивные индивидуальности бювета зависят от типа воды (газирующая, негазирующая, прохладная, теплая, жгучая, железистая, радиоактивная и т.д.), от нрава ее вытекания (самоизливающаяся либо несамоизливающаяся). Если вода самоизливающаяся, то краны инсталлируются посреди бювета, в чаше либо по бокам распределительного резервуара, откуда вода изливается в раковины. Если вода несоизливающаяся и ее нужно откачивать насосами, нужно все трубы и части насосов, соприкасающиеся с водой, изготовлять из антикоррозийного материала, чтоб не происходило загрязнение воды сторонними примесями. В неких вариантах в верхней части бювета устраивается стеклянный баллон, откуда вода под напором поступает в краны. Краны, как правило, должны запираться во избежание лишнего расходования воды и утечек. Чтоб курортные нездоровые могли воспользоваться минеральными водами в всякую погоду, над бюветами сооружаются архитектурно оформленные, гармонирующие с окружающим ландшафтом бюветные павильоны либо галереи. Крайние можно устраивать сходу над несколькими бюветами. Для обеспечения стока воды, имеющей недостающий напор, пол бювета быть может ниже пола галереи. Раздача воды и ее обогрев осуществляется особым персоналом. В неких вариантах допускается устройство открытых бюветов широкого использования, вне курортных парков.
Ванное здание (бальнеолечебница) — целебное учреждение, созданное для отпуска минеральных, морских и остальных ванн и бальнеологических процедур, душей, промываний, клизм, орошений, ингаляций и т.п.
По мощности различают 4 группы самостоятельных ванных спостроек: на 20, 40, 60 и 80 ванн (они сооружаются в виде отдельных зданий); маленькие ванные отделения при санаториях, больницах и др. ЛПУ могут иметь и наименьшее число ванн. Отпуск процедур в ванных зданиях проводится по предназначению лечащих докторов.
Самостоятельные ванные строения размещаются на участке, удовлетворяющем сан.-гиг. требованиям в отношении чистоты земли, инсоляции, проветривания, уровня стояния грунтовых вод, стока осадков и отвода поверхностных вод. Участок должен иметь два самостоятельных заезда: для нездоровых и хозяйственный. В случае необходимости предусматривается пространство для стоянки автомашин. Рекомендуемые размеры земляного участка для ванных спостроек при 20 ваннах не наименее 1 га; при 40 — 1,5 га; при 60-80 — 2,5 га.
Существует 2 главных типа ванных строения:
1) с общими помещениями (залами) для отпуска ванн и с общими раздевальнями при их;
2) с персональными кабинами для отпуска ванн и с 1-2 раздевальнями при каждой из их либо с раздеванием в самой ванной кабине.
Достоинства ванных спостроек первого типа — нахождение нездоровых под непрерывным докторским наблюдением во время приема процедур; недочет — невозможность одновременного отпуска процедур мужикам и дамам и связанное с сиим удлинение срока работы ванного строения либо необходимость иметь в нем 2 ванных зала, что удорожает его стоимость.
Достоинства ванных спостроек второго типа — возможность вольного маневрирования кабинами и отпуска в их процедур хоть каким нездоровым.
Преимуществом ванных кабин с 2-мя раздевальнями при каждой является их увеличенная (на 10-15%) пропускная способность по сопоставлению с кабинами с одной раздевальней либо раздеванием в самой ванной кабине.
Средняя расчетная длительность пребывания хворого в ванном здании — 65-90 минут. Количество процедур, отпускаемых ванным зданием за 6-часовой рабочий денек, зависит от его типа и составляет от 12 в среднем до 15 процедур на каждую ванну.
В состав ванных спостроек входят главные и вспомогательные помещения. К главным относятся вестибюль с гардеробом, зал ожидания с регистратурой; кабинет доктора, общий (либо общие) ванный зал либо личные ванные кабины с раздевальнями при их либо с раздеванием в самих ванных кабинах; комната отдыха; уборная; у вспомогательным — помещения обслуживания: бельевые, комнаты персонала, помещения для хранения химикалиев и изготовления смесей в случае отпуска искусственных минеральных ванн и т.д.
Площадь ванного зала обязана приравниваться 6 м2 на 1 ванну, раздевальни при нем — 2,25 м2 на 1 пространство; число мест в раздевальне обычно в 2-2,5 раза больше количества установленных ванн. Общая раздевальня оборудуется отдельными кабинами для раздевания и одевания; размер кабин: ширина — 0,85 м, высота — 1,85 м; в ванном здании с персональными ванными кабинами в целях лучшего обслуживания и наблюдения за нездоровыми устраивается общий для этих кабин рабочий коридор (служебный проход) шириной 1-1,25 м, обособленный от коридора, по которому проходят нездоровые. Размещение рабочего коридора быть может однобоким по отношению к ванным кабинам либо центральным. Площадь личных ванных кабин, включая примыкающую к кабине площадь рабочего коридора при раздевании в самой кабине равна 8-8,5 м2; кабины с 1 раздевальней — 14-15 м2, с 2 — 15-16 м2. Площадь вестибюля с гардеробом (из расчета на ванну) — 1,5-2 м2; зал ожидания с регистратурой — 1,4 м2; комнаты отдыха (на 1 кушетку) — 3,25 м2. Комната отдыха размещается в более уединенной и тихой части ванного зала; количество мест в ней на 30-30% больше количества ванн. Кушетки в комнате отдыха размещаются на расстоянии 0,5-0,6 м друг от друга, расстояние меж торцами кушеток — 0,4; при наличии прохода меж торцами — не наименее 1 м. Размер кушеток: высота 0,5 м, ширина 0,6-0,72 м, длина — 1,8-1,85 м. С комнатой отдыха рекомендуется соединить веранду, обращенной в сторону тихой либо озелененной части участка для использования ее в теплое время года.
Зависимо от местных критерий ванные строения могут иметь кабины для приема субаквальных ванн, для пищеварительных промываний, орошений, полосканий и т.д.; бассейны, пролаз ЛФК, комнаты массажа, ингаляторий и т.д.
Расстояние, которое нужно установить меж душевой кафедрой и пациентом — 3,5-4 м.
Критичный предел нагрева воды 38-40єС.
Малая расчетная площадь на 1 ванну в отделении сероводородных ванн — 8 м2, при одной ванне — не мене 12 м2. Стенки в ванном помещении должны быть обложены плиткой. Концентрация сероводорода в воздухе не обязана быть наиболее 10 мл/м2. нужно создание лаборатории не наименее 10 м2 с вытяжным шкафом.
В водолечебнице при отпуске сероводородных и радоновых ванн нужна организация отдельных отсеков. Индивидуальности установки вытяжной вентиляции в отделениях серововодородных радоновых ванн в том, что она обязана размещаться на уровне пола.
При отпуске искусственных радоновых процедур предусматривается изолированное помещение площадью 6-8 м2 для хранения радия и изготовления концентрированных смесей радона.
Малая расчетная площадь поверхности воды в целебном бассейне на 1 пациента — 5 м2. Водообмен в целебном бассейне должен быть организован непрерывным потоком воды либо ее замкнутой системой циркулирующей обработки. Механическую очистку и дезинфекцию целебного бассейна проводят не пореже 1 раза в недельку.
Баллоны с углекислым газом, кислородом и азотом для проведения газовых ванн разрешается устанавливать вне помещений для ванн с ограничением доступа сторонних лиц.
Не считая целительных помещений, ванные строения обычно имеют ряд комнат административно-хозяйственного предназначения: кабинеты головного доктора и заведующего хозяйством, канцелярию, кладовые незапятнанного и грязного белья. количество таковых помещений определяется зависимо от мощности ванного строения и может разнообразить в значимых границах. Так, к примеру, в огромных ванных зданиях быть может ремонтно-механическая мастерская, кладовая для хранения инструментария и т.д. Каждое ванное здание оборудуется жарким и прохладным водоснабжением, центральным отоплением и приточно-вытяжной вентиляцией.
Сточная канава ванных спостроек обязана предугадывать отвод фекальных вод и удаление отработанной минеральной воды опосля процедур. В связи с «злостью» большинства минеральных вод и наличия в их газов удаление отработанной воды в канализационную сеть не делается и для нее устанавливается собственный отдельный сброс
Отопление ванных спостроек быть может центральным водяным либо паровым. В комнатах отдыха, залах ожидания, раздевальнях, кабинетах мед. персонала, коридорах лучше лучевое отопление. температура воздуха устанавливается зависимо от предназначения помещений и колеблется в границах от 18єС (залы ожидания, комнаты отдыха, докторские кабинеты и т.д.) до 25єС (ванные помещения, раздевальни).Относительная влажность обязана быть не наиболее 60-65%. Ввиду высочайшей влажности и наличия завышенного содержания разных газов (сероводород, углекислота и т.д.) в ванных зданиях обычно устраивается приточно-вытяжная вентиляция с механическим либо термическим побуждением и с обогревом поступающего воздуха. Устройство естественной вентиляции применяется только в ванных зданиях простого типа и основным образом на юге. Кратность обмена воздуха в час зависимо от предназначения помещения принимается от 0 до 5, в т.ч. для ванного зала и ванных кабин по притоку — 3 и по вытяжке — 5.
Существенную роль в любом ванном здании играет его бальнеотехническое хозяйство; приборы для нагревания либо остывания минеральной (морской воды), резервуары для ее скопления и хранения, безотказно работающая система трубопроводов как для подачи воды от мест ее получения (минеральных источников, моря) до ванных спостроек, так и в границах самого ванного строения, надежная канализационная сеть и т.д.
Установки для нагрева минеральных вод делятся на групповые (обычно бойлеры) и личные (малолитражные) для подачи нагретой воды в 1-2 ванны. Групповые нагреватели обеспечивают большенный припас жаркой минеральной воды и бесперебойное снабжение ею ванн, ординарны в обслуживании, несложны по конструкции, требуют незначимых издержек по начальному устройству, владеют обычный системой коммуникации. Недочет бойлеров в том, что они не обеспечивают подачу в каждую ванну воды с температурой, буквально соответственной предназначению, необходимы доп операции для заслуги требуемой температуры (разбавление прохладной, добавление жаркой воды); происходит утрата газа в газирующих минеральных водах из-за долгого хранения их в нагретом состоянии. К положительным сторонам малолитражных нагревателей относятся: возможность получения в ванне воды требуемой (либо весьма близкой к требуемой) температуры без доп прибавления жаркой и прохладной воды; возможность приближения нагревателя к самой ванне, что понижает для газирующих минеральных вод утраты газа. Их недочетом является усложненная по сопоставлению с групповыми нагревателями система трубопроводов, большая площадь их установки. В почти всех вариантах нагревание минеральной воды делается в самой ванне методом особых приспособлений: опускные змеевики, двойное дно в ванне и т.д. Нагревание газирующих минеральных вод в тех вариантах, когда требуется сохранение газа, делается в герметически закрытых сосудах. В целях уменьшения утрат тепла и удешевления строительства все установки по нагреванию минеральных вод инсталлируются может быть поближе к местам употребления жаркой воды. Нагревание минеральных вод делается паром, жаркой водой либо электричеством. Остывание термальных вод делается обычно в резервуарах на открытом воздухе либо при помощи опущенных в резервуары змеевиков с протекающей по ним прохладной водой.
Трубопроводы ванных спостроек (для подачи жаркой и прохладной минеральной и пресной воды) устанавливаются так, чтоб они были просто доступны для наблюдения и ремонта.
Ванны используются чугунные с кислотоупорной эмалью, фаянсовые и из легированной стали (весьма агрессивны сульфидные минеральные воды). Стенки помещений с огромным влаговыделением устраиваются с панелями из глазурных плиток, полы — из метлахских плиток; расцветка стенок делается влагоустойчивыми и светлыми красками. В полах обязано быть достаточное количество трапов для удаления воды. Полы сухих помещений (комнат отдыха, залов ожиданий, кабинетов докторов и т.д.), как правило, паркетные; в вестибюле и коридорах — из метлахских плит либо мозаичные.
Помещения ванных спостроек должны быть отлично освещены естественным и искусственным светом. Обычно ванные строения одноэтажные. При 2-ух этажах и наиболее больших ванных зданиях «влажные» помещения (ванные залы и личные ванные кабины) желательно располагать на 1-м этаже, т.к. размещение их на 2-м и наиболее больших этажах вызывает завышенные требования к конструкции междуэтажных перекрытий, усложняет установка трубопроводов и наблюдение за ними.
Ванные строения обычно имеют свое собственное котельное хозяйство, либо подача тепла обеспечивается котельной смежного компании: центральной котельной курорта либо теплофикационной сетью. Собственная котельная, как правило, размещается на участке ванного строения.
Санитарно-технические требования к организации залов для теплолечения.
Грязелечебный зал организуют из расчета 8 м2 на одну кушетку, при наличии одной кушетки — 12 м2. Подход для персонала должен быть не наименее 1 м шириной. Пол должен быть выстлан метлахской плиткой. Нужно устройство вытяжной вентиляции с 6-10 кратным обменом воздуха в час. В рабочих помещениях предусматривается температура воздуха 6-18єС.
При организации зала для парафинолечения нужна установка приточно-вытяжной вентиляции с 4-5 кратным обменом воздуха в час. Площадь зала рассчитывается как и при организации зала для грязелечения. Стенки должны быть облицованы плиткой на 2,5 м, пол покрыт метлахской плиткой.
При организации кухни для обогрева площадью не наименее 8 м2 нужно устройство вытяжного шкафа. Столы для обогрева и разлива должны быть выполнены из теплостойкого материала. Критичный предел нагрева парафина -70-60єС. При разогревании парафина (озокерита) нужно исключить попадание в их воды во избежание ожогов у нездоровых.
бальнеотехнический санитарный технический гигиенический
Перечень литературы
1. Боголюбов В.М. Пономаренко Е.Н. Общая физиотерапия. Учебник. М.: медицина, 1999.
2. Бокша В.Г., Богуцкий Б.В. Мед климатология и климатотерапия. — Киев: Здоровья, 1980. -262 с.
3. Вайсфельд Д.Н., Голуб Т.Д. Целебное применение грязей.- К.: Здоровья, 1980.
4. Воронин Н.М. Базы мед и био климатологии. -М.: медицина, -1981.-351 с.
5. Курортология и физиотерапия (Рук-во)/ Под редакцией Боголюбова В.М.-В 2т.М.:медицина, 1985.-560 с.
6. Курорты. Энциклопедический словарь.- м., 1983.
7. Степанов Е.Г. Базы курортологии: Учебное. _ Харьков: ХНАГХ, 2006. _ с.326
8. Улащик В.С. Физиотерапия. Всепригодная мед энциклопедия / В.В. Улащик. — Мн.: Книжный дом, 2008. — с.640
9. Ярош A.M., Солдатченко С.С. Коршунов Ю.П. Бессмертный А.Ф., Ефимова В.М., Воскресенская Е.Н. Сравнительная медико- климатическая хар-ка главных приморских курортных местностей Европы и прилегающих к ней регионов Азии и Африки./ Прилож. к науч.- практ. сб. „Вопросцы развития Крыма» Симферополь: СОНАТ, 2000.-136с.
]]>