Учебная работа. Курсовая работа: Цифровые образовательные ресурсы, как составляющая часть электронного образовательного пространс

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Контрольные рефераты

Учебная работа. Курсовая работа: Цифровые образовательные ресурсы, как составляющая часть электронного образовательного пространс

Кафедра информатики

Курсовая работа

«Цифровые образовательные ресурсы, как составляющая часть электрического образовательного места учителя»

Введение

Глобальное развитие информационных технологий, их быстрое проникновение в сферу образования описывает развитие образовательных учреждений в течение крайних нескольких десятилетий. Этот процесс просит подготовки достаточного количества обученных профессионалов, также увеличение общего уровня компьютерной грамотности. Новейший шаг развития системы образования ставит перед нами и новейшие задачки в обучении преподавателей владению компьютерной техникой. сейчас не довольно просто освоить комп, необходимы суровые методики и технологии использования информационных ресурсов в учебном процессе, нужно, чтоб они органично и отлично сочетались с классической Деятельностью преподавателей. Педагог должен уметь создавать собственный образовательный модуль, свою учебную программку, обладать спец методиками.

Рассматривая деятельность преподавателей в рамках информационно-образовательной среды образовательного учреждения на данный момент времени можно выделить 6 ступеней использования компа. 1-ая ступень – преподаватель освоил и употребляет комп в качестве «пишущей машины». 2-ая ступень – на данном шаге использования компа происходит знакомство учителя с пакетом офисных приложений, их способностями, приобретение простых способностей внедрение CD-дисков в собственной деятель. 3-я ступень – данный шаг неразрывно связан с возможностью подключения и выхода в веб. Приобретая способности работы в сети преподаватель получает фактически неограниченную возможность поиска подходящей инфы. 5-ая ступень — плавненько новейшие информационные технологии внедряются в структуру обычного урока и стают его неотъемлемой частью. Шестая ступень – у учителя возникает Потребность в классификации и модернизации скопленного дидактического опыта, в том числе и того, который был в проф арсенале педагога до начала использования информационных технологий в учебном процессе.[2]

Но не достаточно кто разглядывает седьмую ступень в данной лестнице – это создание собственных ЦОРов учителями.

Актуальность данной работы обоснована недостаточной информированностью учителей о способностях Microsoft Office как среды для сотворения ЦОР, ведь в главном учителя пользуются самыми всераспространенными средствами среды Microsoft Office.

Исходя из выше написанного, целью
данной курсовой работы является разглядеть возможность Microsoft Office для сотворения ЦОР.

Для заслуги поставленной цели в работе решены последующие задачки
:

1. Обозначить из чего же может складываться электрическое образовательное место учителя.

2. Выявить, какое пространство в электрическом образовательном пространстве учителя занимают цифровые образовательные ресурсы (ЦОР).

3. Разглядеть разные систематизации ЦОРов и требования к ним.

4. Разглядеть многофункциональные способности Microsoft Office, как инструмента для сотворения ЦОРов.

5. Создать демо варианты ЦОР в среде Microsoft Office.

объект исследования
: Цифровые образовательные ресурсы.

Предмет исследования
: Microsoft Office, как средство сотворения ЦОРов.

Глава 1. ЦОР, как педагогическое средство учителя

Электрическое образовательное место учителя

Рис.1

Современное образовательное учреждение стремится к интеграции в сверхтехнологичную среду. И если лет 10 вспять в образовательном процессе в главном доминировало исследование информатики и освоение компа, то крайние годы на 1-ый план равномерно стали выходить информационные технологии, представляющие из себя способы и средства получения, преобразования, передачи, хранения и использования инфы в образовательном процессе.

Информационные технологии в образовании относятся к важным компонентам современных образовательных систем всех ступеней и уровней. Благодаря внедрению ИТ в образовании создаются новейшие способности для всех участников образовательного процесса: от сокращения времени на поиск и доступ к нужной инфы, убыстрения обновления содержания образования до увеличения уровня индивидуализации образования, его личной ориентации.

В истинное время информационные технологии в школе употребляются в образовательном процессе в последующих направлениях:

· при подготовке и проведении уроков;

· для сотворения авторских мультимедийных пособий;

· в рамках персональной и групповой проектной деятель;

· в управлении образовательным действием.

Одним из нужных критерий использования ИТ в школе является наличие современного уровня информационной культуры преподавателей. Решение трудности учителей–предметников в освоении компа и информационных технологий не наименее принципиальная, чем исследование информатики учениками.

Можно выделить три уровня информационных объектов, которые могут быть применены учителем в образовательном процессе, это, до этого всего информация, приобретенная из Веба, во-2-х, это ресурсы доступные в электрическом пространстве школы и, в-3-х, это программные средства разработанные конкретно самим учителем.

Хотелось бы заострить внимание на дилемме использования ИТ учителями, получить хотя бы частичный ответ на вопросец: «Что может заходит в электрическое образовательное место учителя»?(Рис.1) Для того чтоб ответить на этот вопросец, нужно найти: «что все-таки такое цифровой образовательный ресурс?»

пространство ЦОР в электрическом образовательном пространстве учителя

определения ЦОРов

В истинное время существует огромное количество определений понятия цифровых образовательных ресурсов, попробуем разглядеть некие из их.

1. Под цифровыми образовательными ресурсами (ЦОР) понимается неважно какая информация образовательного нрава, сохраненная на цифровых носителях.[7]

Определение коротко охарактеризовывает ЦОРы, недостаточно много показывает смысл данного понятия.

2. ЦОР расшифровывается как «цифровой образовательный ресурс», другими словами – некоторый содержательно обособленный объект, созданный для образовательных целей и представленный в цифровой, электрической, «компьютерной» форме.[1]

Определение различается от предшествующего наличием обособленности содержания объекта, что наиболее много отражает смысл данного понятия.

3. ЦОР – это совокупа данных в цифровом виде, применимая для использования в учебном процессе.[10]

Определение не полное, общее, не хватает конкретики.

4. Электрическими образовательными ресурсами (ЭОР) именуют учебные материалы, для проигрывания которых употребляются электрические устройства. В самом общем случае к ЭОР относят учебные видеофильмы и звукозаписи, для проигрывания которых довольно бытового магнитофона либо CD-плейера. Более современные и действенные для образования ЭОР воспроизводятся на компе. время от времени чтоб выделить данное подмножество ЭОР, их именуют цифровыми образовательными ресурсами (ЦОР), подразумевая, что комп употребляет цифровые методы записи-воспроизведения.[8]

Данное определение вытекает из определения электрических образовательных ресурсов (ЭОР), не дает полного представления о ЦОРах, но в то же время описывает ЦОР, как подмножество ЭОРов.

5. Цифровые образовательные ресурсы — это выставленные в цифровой форме фото, видеофрагменты, статические и динамические модели, объекты виртуальной действительности и интерактивного моделирования, картографические материалы, звукозаписи, символьные объекты и деловая графика, текстовые документы и другие учебные материалы, нужные для организации учебного процесса.[5]

Определение отражает содержание ЦОРов, также наиболее доступно для осознания, просто запоминается, потому отменно выделяется на фоне других.

Не в одном из определений не было затронуто такое принципиальное понятие, как методические советы. На наш взор это принципиальная составляющая хоть какого ЦОРа, ведь при помощи методических советов учителю проще ориентироваться в обилии ЦОРов.

Виды ЦОРов

Существует огромное количество классификаций видов ЦОР, разглядим две главные. [4]

1-ая систематизация выделяет четыре направления по образовательно-методическим функциям: электрические учебники, электрические учебные пособия, электрические учебно-методические комплексы и электрические издания контроля ЗУН-ов.

Электрический учебник[11]– это продукт образовательного нрава, отличие которого от обычного учебника в том, что просмотреть его можно лишь при помощи компа. электрический учебник так же, как и обыденный, соответствует всем необходимым учебным программкам.

Некие принципы, которыми следует управляться при разработке электрического учебника:

1. Принцип квантования: разбиение материала на разделы, состоящие из модулей, малых по размеру, но замкнутых по содержанию.

2. Принцип полноты: любой модуль должен иметь последующие составляющие

· теоретическое ядро,

· контрольные вопросцы по теории,

· примеры,

· задачки и упражнения для самостоятельного решения,

· контрольные вопросцы по всему модулю с ответами,

· контрольная работа,

· исторический комментарий.

3. Принцип наглядности: любой модуль должен состоять из коллекции кадров с минимумом текста и визуализацией, облегчающей осознание и запоминание новейших понятий, утверждений и способов.

4. Принцип ветвления: любой модуль должен быть связан гипертекстными ссылками с иными модулями так, чтоб у юзера был выбор перехода в хоть какой иной модуль. Принцип ветвления не исключает, а даже подразумевает наличие рекомендуемых переходов, реализующих последовательное исследование предмета.

5. Принцип регулирования: учащийся без помощи других управляет сменой кадров, имеет возможность вызвать на экран хоть какое количество примеров (понятие «пример» имеет широкий смысл: это и примеры, иллюстрирующие изучаемые понятия и утверждения, и примеры решения определенных задач, также контрпримеры), решить нужное ему количество задач, задаваемого им самим либо определяемого педагогом уровня трудности, также проверить себя, ответив на контрольные вопросцы и выполнив контрольную работу, данного уровня трудности.

6. Принцип адаптивности: электрический учебник должен допускать адаптацию к нуждам определенного юзера в процессе учебы, позволять разнообразить глубину и сложность изучаемого материала и его прикладную направленность зависимо от будущей специальности учащегося, применительно к нуждам юзера генерировать доп иллюстративный материал, предоставлять графические и геометрические интерпретации изучаемых понятий и приобретенных учащимся решений задач.

7. Принцип компьютерной поддержки: в хоть какой момент работы учащийся может получить компьютерную поддержку, освобождающую его от рутинной работы и позволяющую сосредоточиться на сущности изучаемого в данный момент материала, разглядеть большее количество примеров и решить больше задач. При этом комп не только лишь делает массивные преобразования, различные вычисления и графические построения, да и совершает математические операции хоть какого уровня трудности, если они уже исследованы ранее, также инспектирует приобретенные результаты на любом шаге, а не только лишь на уровне ответа.

8. Принцип собираемости: электрический учебник (и остальные учебные пакеты) должны быть выполнены в форматах, позволяющих компоновать их в единые электрические комплексы, расширять и дополнять их новенькими разделами и темами, также сформировывать электрические библиотеки по отдельным дисциплинам (к примеру, для кафедральных компьютерных классов) либо личные электрические библиотеки студента (в согласовании со специальностью и курсом, на котором он обучается), педагога либо исследователя.

Под электрическим (компьютерным) учебным пособием
понимается учебное пособие, поддерживающее компьютерную технологию обучения, где главным средством обучения является комп.[6]

Составными частями учебно-информационного и методического обеспечения системы обучения являются:

· учебные раздаточные материалы;

· контролирующие и тестирующие материалы;

· упражнения;

· методики проведения групповых, личных и самостоятельных занятий;

· стратегия и стратегия использования всякого средства обучения, их совокупы, также вероятная подмена и дублирование всякого из их;

· привязка всех учебно-информационных материалов к средствам обучения и методикам проведения занятий.

Компьютерное учебное пособие разрабатывается в согласовании с требованиями к системе обучения в целом, а его информационно-методической основой являются вышеперечисленные материалы. Разработка компьютерного пособия как программного обеспечения (ПО ) учебного предназначения является многопрофильной задачей, реализация которой вероятна лишь на базе вербования профессионалов различных областей.

Учебно-методические комплексы
либо УМК дисциплины — это совокупа учебно-методических материалов, содействующих освоению учащимися дисциплины в соответствие с программкой учебного плана.[9]

УМК может включать в себя конспекты лекций, учебные пособия, методические указания, виртуальные лабораторные работы, электрические учебные курсы, тестовые задания для самостоятельной проверки познаний, доп материалы для самостоятельного исследования дисциплины, также информационное и программное обеспечение, нужное для работы с курсом.

Электрические издания контроля ЗУН-ов
: сюда могут заходить разные тестирующие системы.

2-ая систематизация базирована на типах инфы. Недочет данной систематизации заключается в том, что некие подвиды ЦОРов создатель относит к нескольким видам. к примеру, учебник относится и к ЦОР с текстовой информацией, и с комбинированной информацией, и ЦОР со сложной структурой. Но отсюда же вытекает и достоинство данной систематизации, которое заключается в том, что мы можем прийти к выводу о том, к примеру, что, учебник может содержать лишь текстовую информацию, комбинированную информацию, а может совершенно иметь сложную структуру.

Требования к ЦОРам

Общие требования к цифровым образовательным ресурсам:

Современные ЦОРы должны:
[5]

· соответствовать содержанию учебника, нормативным актам Министерства образования и науки Русской Федерации, применяемым программкам;

· ориентироваться на современные формы обучения, обеспечивать высшую интерактивность и мультимедийность обучения;

· обеспечивать возможность уровневой дифференциации и индивидуализации обучения, учесть возрастные индивидуальности учащихся и надлежащие различия в культурном опыте;

· давать виды учебной деятель, ориентирующие ученика на приобретение опыта решения актуальных заморочек на базе познаний и умений в рамках данного предмета;

· обеспечивать внедрение как самостоятельной, так и групповой работы;

· содержать варианты учебного планирования , предполагающего модульную структуру;

· основываться на достоверных материалах;

· превосходить по размеру надлежащие разделы учебника, не расширяя, при всем этом, направленные на определенную тематику разделы;

· всеполноценно воспроизводиться на заявленных технических платформах;

· обеспечивать возможность параллельно употреблять с ЦОРами остальные программки;

· обеспечивать там, где это методически целенаправлено, персональную настройку и сохранение промежных результатов работы;

· иметь, там, где это нужно, встроенную контекстную помощь;

· иметь удачный интерфейс.

Цифровые образовательные ресурсы не должны:
[5]

· представлять собой доп главы к существующему учебнику/УМК;

· дублировать общедоступную справочную, научно-популярную, культурологическую и т.д. информацию;

· основываться на материалах, которые стремительно теряют достоверность (устаревают).

задачки ЦОР

Главными задачками набора ЦОРов являются:

— помощь учителю при подготовке к уроку:

— сборка и моделирование урока из отдельных цифровых объектов;

— огромное количество доборной и справочной инфы – для углубления познаний о предмете;

— действенный поиск инфы в комплекте ЦОРов;

— подготовка контрольных и самостоятельных работ (может быть, по вариантам);

— подготовка творческих заданий;

— подготовка поурочных планов, связанных с цифровыми объектами;

— обмен плодами деятель с иными учителями через веб и переносимую внешнюю память.

— помощь при проведении урока:

· демонстрация приготовленных цифровых объектов через мультимедийный проектор;

· внедрение виртуальных лабораторий и интерактивных моделей набора в режиме передних лабораторных работ;

· компьютерное тестирование учащихся и помощь в оценивании познаний;

· персональная экспериментальная и творческая работа учащихся с ЦОРами на уроке;

— помощь учащемуся при подготовке домашних заданий:

— увеличение энтузиазма у учащихся к предмету за счет новейшей формы представления материала;

— автоматический самоконтроль учащихся в хоть какое комфортное время;

— большая база объектов для подготовки выступлений, докладов, рефератов, презентаций и т.п.;

— возможность оперативного получения доборной инфы энциклопедического нрава;

— развитие творческого потенциала учащихся в предметной виртуальной среде;

— помощь ученику в организации исследования предмета в комфортном для него темпе и на избранном им уровне усвоения материала зависимо от его личных особенностей восприятия;

— приобщение школьников к современным информационным технологиям, формирование потребности в овладении ИТ и неизменной работе с ними.[5].

Глава 2.
Microsoft Office, как инструмент для сотворения педагогических образовательных средств

Разглядим систематизацию ЦОР образовательно-методическим функциям и на ее базе ответим на вопросец: какие ЦОР могут быть сделаны средствами Microsoft Office?

Microsoft
Office Word, как средство создание ЦОР

Microsoft Office Word в большей степени нацелен на работу с текстом: редактирование текста, создание таблиц, формул и почти все другое, потому с его помощью можно создавать ЦОРы в каких содержится текстовая информация.

Средствами Microsoft Office Word могут быть сделаны:

ЦОРы, классифицированные по образовательно-методическим функциям

— Дидактические материалы (бланки, шаблоны)

— Демо материалы (схемы, картинки, таблицы)

электрический учебник

— Обучающее электрическое учебное пособие

— Обучающе-контролирующее электрическое учебное пособие

— Справочники и словари для учеников

— Испытания

ЦОРы, классифицированные по типу инфы

— ЦОР с текстовой информацией

— ЦОР с зрительной информацией (непосредственно — схемы)

— ЦОР с комбинированной информацией

способности Microsoft Office Word для сотворения перечисленных выше ЦОРов:

· способности обработки текстовой инфы (редактирование, создание таблиц)

· возможность сотворения гипертекста

· создание бланков, шаблонов

· вставка рисунков

· создание схем

· проверка правописания

· язык программирования Visual Basic for Application

Разглядим пример сотворения простого электрического учебника
средствами Microsoft Office Word:

· для начала нужно обусловиться с содержанием учебника;

· потом отобрать материал, соответственный содержанию;

· связать надлежащие главы учебника ссылками с содержанием.

Этот учебник будет являться макетом обычного учебника, лишь в цифровой форме.

Пример сотворения обучающего электрического учебного пособия
(разглядим на примере одной задачки). Допустим, что учитель поставил впереди себя цель обучить деток решению геометрических задач определенного типа.

интерфейс пособия
: текстовое поле для записи ответа, 5 клавиш (проверить, показать подсказку, скрыть подсказку, показать решение, скрыть решение) и две надписи (правильно либо нет, для вывода подсказки) и одно изображение (решение будет храниться в картинах, поэтому что VBA не поддерживает написание формул).

задачка: {текст задачки}

Двугранный угол при боковом ребре правильной треугольной пирамиды DABC равен 1200
. Расстояние от верхушки B до бокового ребра AD равно 16 см. Найдите апофему пирамиды (ответ округлите до 10-х).

Рис.4

Ответ:

Если вы затрудняетесь в решении, то сможете пользоваться подсказкой.

Если для вас не помогает подсказка, вы сможете

Код программки:

Событие на нажатие клавиши «Проверить»

Private Sub c1_Click()

If TextBox1.Text = «9.8» Then

Label3.Caption = «Правильно!»

Else: Label3.Caption = «Ошибочно!»

End If

End Sub

Событие на нажатие клавиши «Показать подсказку»

Private Sub CommandButton1_Click()

Label1.Caption = «Как отыскать сторону ВС из треугольника ВСК?»

End Sub

Событие на нажатие клавиши «Скрыть подсказку»

Private Sub CommandButton2_Click()

Label1.Caption = «»

End Sub

Событие на нажатие клавиши «Показать решение»

Private Sub CommandButton3_Click()

Image1.Picture = LoadPicture(«G:get_pic.jpg»)

End Sub

Событие на нажатие клавиши «Скрыть»

Private Sub CommandButton4_Click()

Image1.Picture = LoadPicture(none)

End Sub

Обучающе-контролирующее электрическое учебное пособие
может различаться от предшествующего только тем, что полное решение учитель не будет давать учащемуся, при выставлении отметки будет учитываться количество взятых подсказок и количество правильных ответов. На мой взор полное решение проверить не получится, потому что мельчайшая орфографическая ошибка и ответ будет засчитан как неправильный.

Справочники и словари
могут быть реализованы в Microsoft Office Word методом связывания понятия с его определениями средством гиперссылок.

Пример: на первой страничке алфавитный указатель (или буковкы алфавита, или слоги, что резвее поможет отыскать слово, если количество слов достаточно огромное). юзер кликает мышкой на буковку (либо слог) и перебегает на страничку, в какой содержится это слово. Главные слова выделены и, щелкнув по непонятному слову, юзер перебегает на страничку с сиим словом (если слово имеется в словаре).

Разглядим создание теста
в Microsoft Office Word средством языка программирования VBA:

Представим, что в тесте 5 вопросцев (demo-версия), тема – «Проверка познаний по тригонометрии», две пробы на ответ.

тест по тригонометрии.

1. Чему равен cos(0)?

2. Чему равен sin(0)?

3. Чему равен tg(pi/4)?

4. Чему равен sin(pi/4)?

5. Чему равен cos(pi/6)?

Код программки:

Описание
переменных
:

Dim k As Byte, k1 As Byte, k2 As Byte, k3 As Byte, k4 As Byte

Dim oc As Byte, pov As Byte, a As Integer

1-ый
вопросец
:

Private Sub CommandButton1_Click()

k = k + 1

If k < 3 Then

If OptionButton1.Value = True Then

Label1.Caption = «Верно!»

oc = oc + 1

Else: Label1.Caption = «Некорректно!»

pov = pov + 1

End If

Else: Label1.Caption = Label1.Caption + «Лишь две пробы!»

End If

End Sub

2-ой
вопросец
:

Private Sub CommandButton1_Click()

k 1= k 1+ 1

If k 1< 3 Then

If OptionButton6.Value = True Then

Label2.Caption = «Верно!»

oc = oc + 1

Else: Label2.Caption = «Некорректно!»

pov = pov + 1

End If

Else: Label2.Caption = Label2.Caption + «Лишь две пробы!»

End If

End Sub

3-ий
вопросец
:

Private Sub CommandButton1_Click()

k 2= k2 + 1

If k2< 3 Then

If OptionButton10.Value = True Then

Label3.Caption = «Верно!»

oc = oc + 1

Else: Label3.Caption = «Некорректно!»

pov = pov + 1

End If

Else: Label3.Caption = Label3.Caption + «Лишь две пробы!»

End If

End Sub

Аналогично 4-ый и 5-ый вопросцы.

Событие на нажатие клавиши «Оценка»

Private Sub CommandButton4_Click()

a = ((oc — (pov / 2)) / 3) * 100 ‘кол-во правильных ответов минус кол-во повторов, деленное на 2 и все поделить на кол-во вопросцев

If a >= 95 Then

Label4.Caption = «Непревзойденно»

End If

If a < 95 Then

If a >= 75 Then

Label4.Caption = «отлично»

End If

End If

If a < 75 Then

If a >= 50 Then

Label4.Caption = «Удовлетворительно»

End If

End If

If a < 50 Then

Label4.Caption = «Неудовлетворительно»

End If

Label4.Caption = Label4.Caption + Chr(10) + Str(oc) + «правильных ответов» + Chr(10) + Str(pov) + «повтора(ов)»

End Sub

В среде Microsoft Office Word существует возможность сотворения шаблонов, бланков, которые можно заполнять и при всем этом сам шаблон не изменяет собственного содержания. Для сотворения такового шаблона необходимо сделать новейший документ и сохранить его как шаблон (Зайдем в меню «файл» и выберем команду «Сохранить как». Раскроется диалоговое окно «Сохранение документа», в каком нам нужно избрать в поле «Тип файла» тип «Шаблон документа» (*.dot) Будет открыта имя и нажмем клавишу «Сохранить»). Опосля того, как файл был сохранен нужно сделать его «начинку». Определим, какие элементы (текст и графика) и где конкретно будут размещаться в документе. По окончании дизайна шаблона, его нужно сохранить.

Сейчас, чтоб пользоваться сиим шаблоном, нужно зайти в меню «файл» и избрать команду «Сделать». Справа покажется область задач, в какой необходимо избрать опцию «Общие шаблоны». Раскроется окно со всеми доступными шаблонами, необходимо избрать сделанный вами шаблон и надавить «OK». Новейший документ на базе вашего шаблона будет загружен в Word. Этот шаблон можно заполнять данными и сохранять его как обыденный документ, при всем этом начальный шаблон остается постоянным.

Также в среде Microsoft Office Word существует возможность сотворения схем средством интегрированных автофигур:

Есть и остальные автофигуры, их огромное количество, но для построения схем эти автофигуры числятся главными.

Для того чтоб выстроить таблицу средствами Microsoft Office Word нужно открыть вкладку «Таблица» → «Вставить», раскроется диалоговое окно, в каком нужно указать количество строк и столбцов либо «Таблица» → «нарисовать таблицу».

В среде Microsoft Office Word достаточно много способностей обработки и представления текстовой инфы, разглядеть все из их нереально, но в данной работе рассмотрены самые достойные внимания и самые применяемые.

Microsoft
Office Excel, как средство создание ЦОР

Microsoft Office Excel в большей степени нацелен на работу с цифровой информацией: сложные расчеты, построение диаграмм и почти все другое, потому с его помощью можно создавать ЦОРы в каких содержится цифровая информация, также ЦОРы, в каких стоит необходимость наглядно показать зависимость величин (графики, диаграммы).

Средствами Microsoft Office Excel могут быть сделаны:

ЦОРы, классифицированные по образовательно-методическим функциям

— Демо материалы (базы данных, таблицы, оживленные, интерактивные, с внедрением построения графиков, к примеру, исследование функции)

— Испытания

ЦОРы, классифицированные по типу инфы

— ЦОР с зрительной информацией (диаграммы)

— ЦОР с текстовой информацией (числовые данные)

способности Microsoft Office Excel для сотворения перечисленных выше ЦОРов:

· способности обработки цифровой инфы (ввод формул, подсчеты)

· построение графиков, диаграмм

· возможность сотворения гипертекста

· редактирование текста, зрительное оформление листов (цвет, шрифт)

· защита листов от просмотра формул, что принципиально в разработке тестов

· создание раскрывающихся списков

· язык программирования Visual Basic for Application

Разглядим ЦОР, сделанный в Microsoft Office Excel.

Рис.5

В ячейки Е10, Е11, Е12 вводятся коэффициенты графика функции y=ax2
+ bx + c. автоматом изменяются значения в ячейках В6:В10, а соответственно график функции тоже автоматом меняет собственный вид. Также в ячейках В12, В13 показываются координаты верхушки.

При помощи этого ЦОРа можно показать, как меняется вид графика зависимо от коэффициентов функции. Внедрение этого ЦОРа на уроках алгебры существенно уменьшит время на исследование теории по данной теме, что даст возможность решать больше задач, потому что просмотр на проекторе этого ЦОРа занимает меньше времени, чем рисование этих же случаев на доске либо в тетради.

Создание этого ЦОРа занимает незначительно времени и просит минимум познаний по работе с Microsoft Office Excel.

Последующий пример показывает ЦОР, при помощи которого можно уменьшить время на уроке при построении графиков функций для решения уравнений либо неравенств графическим способом.

Рис.6

Как и в прошлом ЦОРе, при внедрении коэффициентов параболы и прямой графики автоматом меняют собственный вид.

Рис.7 Рис.8

На картинах видно, что данные уравнения имеют два решения, либо ни 1-го. Также этот ЦОР быть может полезен в задачках на исследование количества решений в уравнении.

Эти два примера могут быть применены и как демо материал учителем на уроке, так и в качестве материала для самостоятельного исследования учащимися, потому что эти ЦОРы ординарны в освоении.

Не считая демо материалов в Microsoft Office Excel можно создавать тестирующие системы. Разглядим пример сотворения простого теста
.

Рис.9

В ячейках A2, A4, A6, A8, A10 находятся раскрывающиеся списки.

Рис.10

Тестируемый выбирает ответ из перечня, если он желает написать ответ вручную, система выдает сообщение:

Рис.11

Чтоб сделать такую защиту нужно открыть вкладку Данные → Проверка → Сообщение о ошибке.

Рис.12

Окончив отвечать на вопросцы, перебегаем по ссылке «Ваша оценка», на листе 2 происходит подсчет правильных ответов средством формулы СЧЁТЕСЛИ.

Чтоб тестируемый не мог просмотреть формулу подсчета оценки нужно защитить ячейку от просмотра формулы. Для этого на вкладке формат → Ячейки необходимо открыть вкладку защита и поставить флаг «Скрыть формулы». Опосля этого на вкладке Сервис → защита → Защитить лист нужно ввести пароль для защиты.

Это был простой вариант теста, но в Microsoft Office Excel существует возможность сотворения тестов средством языка программирования Visual Basic for Application.

Создание этих ЦОРов занимает большего времени и просит познание языка программирования VBA.

В среде Microsoft Office Excel также есть возможность сотворения простых баз данных по ЦОРам.

На уроках арифметики Microsoft Office Excel может существенно облегчить работу учителя, уменьшить время на демонстрацию теоретического материала, наглядно поможет учащимся резвее усвоить материал. Доска и мел устаревают, зато зная азы Microsoft Office Excel учитель без помощи других может достаточно стремительно приготовиться к уроку и сделать собственный ЦОР.

Microsoft
Office PowerPoint, как средство создание ЦОР

Microsoft Office PowerPoint в большей степени нацелен на работу с мультимедийной информацией: демонстрация картинок, текста, звуковое сопровождение и почти все другое, потому с его помощью можно создавать ЦОРы в каких содержится информация различного рода.

Средствами Microsoft Office PowerPoint могут быть сделаны:

ЦОРы, классифицированные по образовательно-методическим функциям

— Интерактивный учебник

— Демо материалы (схемы, таблицы, рисунки, иллюстрирующие материал)

— Словари, справочники для учеников

— Испытания

ЦОРы, классифицированные по типу инфы

— ЦОР с текстовой информацией

— ЦОР с зрительной информацией

— ЦОР с комбинированной информацией

— ЦОР с аудио информацией

— Интерактивные модели

способности Microsoft Office PowerPoint для сотворения перечисленных выше ЦОРов:

· анимация

· демонстрирование инфы на слайдах

· возможность сотворения гипертекста

· язык программирования Visual Basic for Application

При помощи Microsoft Office PowerPoint можно сделать интерактивный учебник, в каком может содержаться текстовая, графическая информация, звуковое сопровождение. Смена слайдов может осуществляться как поочередно, так и средством гиперссылок и клавиш.

Разглядим пример сотворения простого интерактивного учебника.

Рис.13 Рис.14

Рис.15 Рис.16

Рис.17 Рис.18

Рис.19 Рис.20

Рис.21

Недочет сотворения такового учебника в Microsoft Office PowerPoint заключается в том, что количество слайдов получится достаточно огромным, как следует, размер памяти, занимаемой таковым учебником, будет тоже достаточно велик.

Достоинством такового учебника, будет то, что необыкновенная форма представления инфы будет мотивировать учащихся. Этот учебник может служить для самостоятельного исследования материала.

Также можно сделать интерактивный обучающий задачник, который предоставляет задачку, решив которую можно поглядеть ответ, а если ответ не сходится, то, пройдя по ссылке можно поглядеть решение.

Создание справочников также может быть при помощи Microsoft Office PowerPoint. Разглядим пример сотворения такового справочника. На титульном слайде представлены заглавие и создатель, 2-ой слайд представляет список букв алфавита, на которые начинаются слова (либо слогов). В свою очередь любая буковка (либо слог) связана ссылкой со страничкой, на которой находится список слов на эту буковку (либо слог). Щелкнув по подходящему слову, мы перебегаем на слайд, на котором находится определение этого слова. Таковой словарь прост в навигации, но количество слайдов, снова же, прямопропорционально количеству занимаемой памяти.

Не считая электрических учебников и обучающих задачников, средством Microsoft Office PowerPoint могут быть сделаны различного рода демо материалы. Это могут быть схемы, таблицы, рисунки, иллюстрирующие материал.

Также средствами Microsoft Office PowerPoint быть может сотворен интерактивный тест при помощи языка программирования VBA, не считая тестов может быть создание интерактивных обучающих программ. Разглядим на примере создание таковой обучающей программки.

Презентация содержит четыре слайда:

На первом слайде задание, которое содержит график и 5 флагов, необходимо отметить те флажки, которые являются точками перегиба. Также на слайде клавиша для перехода к результату.

На втором слайде тот же график, лишь с доп построением, на котором показаны точки перегиба и клавиша для окончания.

На 3-ем слайде написано, что задание выполнено и клавиша для окончания.

На четвертом слайде написано, что задание не выполнено и две клавиши: одна для окончания, а 2-ая для перехода к помощи.

Рис.22 Рис.23

Рис.24 Рис.25

Программный код:

1
слайд
:

Private
Sub
CommandButton1_Click()

If (CheckBox2.Value = True) And (CheckBox4.Value = True) And (CheckBox1.Value = False) And (CheckBox3.Value = False) And (CheckBox5.Value = False) Then

With SlideShowWindows(1).View

.GotoSlide 3

End With

Else: With SlideShowWindows(1).View

.GotoSlide 4

End With

End If

CheckBox1.Value = False

CheckBox2.Value = False

CheckBox3.Value = False

CheckBox4.Value = False

CheckBox5.Value = False

End Sub

2
слайд
:

Private Sub CommandButton1_Click()

Application.Quit

End Sub

3
слайд
:

Private Sub CommandButton1_Click()

Application.Quit

End Sub

4
слайд
:

Private Sub CommandButton1_Click()

With SlideShowWindows(1).View

GotoSlide 2

End With

End Sub

Private Sub CommandButton2_Click()

Application.Quit

End Sub

Таковая презентация дозволяет решить задание, а при неверном ответе просмотреть верный итог.

средства Microsoft Office PowerPoint обширно употребляются на уроках хоть какого предмета, но почти все учителя употребляют Microsoft Office PowerPoint лишь для демонстрации. Мы попытались раскрыть не все, но большая часть неиспользуемых (либо не достаточно применяемых) способностей Microsoft Office PowerPoint для сотворения ЦОРов.

Заключение

ЦОРы обширно употребляются в школе учителями как для подготовки к уроку, так и в его проведении, они существенно упрощают работу учителя, из этого можно прийти к выводу, что они занимают центральное пространство в электрическом пространстве учителя.

В данной работе были рассмотрены две главные систематизации ЦОРов, и на базе одной из их были рассмотрены способности Microsoft Office.

Цифровыми образовательными ресурсами могут воспользоваться все участники образовательного процесса: учителя при подготовке и ведении занятий, учащиеся на уроках и при самостоятельных упражнениях, методисты, создатели учебно-методических материалов, работники органов управления образованием, предки.

При помощи Microsoft Office учитель может сам создавать ЦОРы, потому что для сотворения неких нужны только исходные познания по работе с Microsoft Office, но учителя не в полную меру употребляют средства Microsoft Office для сотворения собственных ЦОРов. В данной работе мы попытались раскрыть самые принципиальные способности Microsoft Office для сотворения ЦОРов.

Создавая свои ЦОРы и используя уже кем-то сделанные учитель приобщается к информационной культуре, которая в истинное время весьма стремительно развивается, отстать от которой, означает потеряться в информационном обществе.

Для хранения ЦОРов не необходимы шкафы, библиотеки, они компактно хранятся в памяти компа либо на наружных носителях. Их не так трудно структурировать и классифицировать, нежели материалы, которые находятся в распечатанном виде. Это один из большущего огромного количества плюсов, на наш взор весьма принципиальный, ведь накапливая с возрастом ЦОРы, структурируя их и, «раскладывая по полочкам» учитель делает свою систему, на которую он опирается в процессе обучения. И пусть на исходном шаге учитель будет не часто, можно сказать беспорядочно, употреблять ЦОР в собственной преподавательской деятель, но позже он усвоит, что начавшая складываться система существенно помогает ему в процессе обучения. Это дозволит сформировать базу данных хранимых ресурсов, а при достаточном их наборе и разумных классификации и каталогизации организовать резвый и доступный поиск и выбор более соответственных интересующей теме ЦОР как для самого учителя, так и для учеников.

Литература

1. Вопросцы информатизации образования. HTTP://www.npstoik.ru/vio/inside.php?ind=articles&article_key=214

2. Живое место образования HTTP://pedsovet.org/component/option,com_mtree/task,viewlink/link_id,4655/Itemid,118

3. Информационно — коммуникационные технологии в образовании. А.И. Яковлев http://emag.iis.ru/arc/infosoc/emag.nsf/BPA/bce6d4452de1cad0c3256c4d005253d0

4. Методики внедрения цифровых образовательных ресурсов в информационно – телекоммуникационном сопровождении региональной системы образования http://edu.of.ru/attach/17/5890.doc

5. Методическое объединение учителей биологии Ленинского района городка Челябинска -> Цифровые образовательные ресурсы HTTP://mmc74212.narod.ru/Biology/p11aa1.html

6. Методология разработки компьютерного учебного пособия HTTP://www.e-joe.ru/sod/98/2_98/st014.html

7. Определение и аспекты ЦОР. HTTP://wiki.kspu.karelia.ru/index.php/ЦОР

8. веб-сайт учителя Антипиной Марины Витальевны HTTP://marina.rusedu.net/post/203/1951

9. Центр дистанционного обучения и коллективного использования информационными ресурсами HTTP://cdokp.tstu.tver.ru:8086/site.center/emc.aspx

10. ЦОР в современной системе средств обучения. HTTP://www.universitys.ru/j/images/stories/nir/4/chydinsky2.pdf

11. Что такое электрический учебник. HTTP://www.chtotakoe.info/articles/elektronnyj_uchebnik_858.html

]]>