Учебная работа. Реферат: Основные источники информации
ОСНОВНЫЕ ИСТОЧНИКИ инфы
Введение
Набросок 1 – юзер русского Веба
По оценкам профессионалов, число юзеров русского Веба на данный момент составляет 17,6 млн человек и к концу 2005 г. вырастет еще на третья часть. При всем этом возрастает толика тех, кто употребляет сеть в качестве основного источника инфы. По данным исследования ВЦИОМ, сейчас любой десятый обитатель Рф выбирает конкретно веб, при этом посреди аудитории в возрасте от 18 до 24 лет толика его юзеров составляет 26%. За рубежом взрывной рост аудитории сети привел к тому, что Рынок печатных изданий структурировался, а его участники пересмотрели свою политику.
В Рф прогнозируемое повышение юзеров сетевых информационных ресурсов может привести к таковым же последствиям в самые наиблежайшие сроки.
По данным исследования ВЦИОМ, более нужным источником инфы в стране как и раньше остается телевидение, что, в общем, и понятно, так как эфирным вещанием охвачено около 90% населения. Наименее популярны центральные радио и пресса, что тоже разъясняется территориальными чертами. к примеру, в Москве и Санкт-Петербурге федеральные каналы выбирают 82%, в глубинке — 72%, а радио — 46% и 24% соответственно. Вебом как главным источником инфы пользуются 21% москвичей и петербуржцев, 9-12% респондентов из остальных городов и 3% сельских обитателей. При этом меньшей популярностью сеть пользуется у старых людей от 60 лет, а большей — посреди респондентов в возрасте от 18 до 24 лет — ее выбирают 26%. Подобные характеристики показывают опросы остальных компаний. Так, по данным опроса исследовательского холдинга ROMIR Monitoring, активная аудитория русского Веба составляет 13% от всего населения страны. При всем этом новостные веб-сайты посещают 62% юзеров. «Динамика роста его аудитории положительная, в особенности в референтных группах — посреди представителей бизнеса, юных менеджеров, — откомментировал ситуацию RBC daily директор по исследованиям холдинга Петр Залесский. — При всем этом в качестве кандидатуры обычным СМИ Веб выступает в молодежной среде. Мы также отмечаем тенденцию замещения в данной нам группе радио и телевидения: им на замену пришли разные сетевые форумы, ICQ и тому схожее».
О этом же молвят и участники Интернет-рынка. «По оценкам ряда профессионалов, число юзеров Веба в Рф составляет 17,6 млн человек, а к концу года оно вырастет еще на третья часть, — гласит представитель компании «Бегун» Алексей Шехов. — Схожая динамика сохранится и в наиблежайшие годы: подрастают новейшие поколения, которые уже не могут себя представить вне «сети». Таковым образом, перспективы Руинтернета смотрятся очень радужно». По словам г-на Шехова, пока остается нерешенной неувязка повсеместного использования сети, в индивидуальности это касается регионов — основного потенциала для роста аудитории. «недозволено не отметить и больной денежный вопросец, — считает собеседник RBC daily. — Пока стоимость находится на существующем уровне, наименее обеспеченные слои населения не сумеют подключиться к Вебу, а обеспеченные уже подключены. Возникает замкнутый круг, и единственный выход — снижать цены и на подключение, и на оргтехнику». Тем не наименее как источник инфы сетевые ресурсы уже совсем тихо соперничают с печатными изданиями, и в предстоящем их аудитория будет только возрастать. А с решением технических заморочек в регионах, по воззрению Алексея Шехова, они создадут суровую конкурентнсть картонным изданиям.
Конкретно так развивалась ситуация за рубежом. По данным исследования компании Microsoft, проведенного в странах Европы, сейчас уже 60% населения там считают веб наиболее принципиальным источником инфы, чем другие. «Западные тенденции недозволено разглядывать в отрыве от экономической ситуации, — считает Петр Залесский. — Там больше предложений платного телевидения, а печатные издания достаточно дороги. Потому дешевенький доступ в сеть — удачная кандидатура. Рф ранее пока еще далековато, хотя определенные тенденции уже намечаются». Другого представления придерживаются в Ассоциации распространителей повторяющейся печати (АРПП). «На западе веб как ресурс СМИ убивает каждодневные газеты, — произнес RBC daily председатель правления организации Александр Оськин. — А Наша родина в медиасегменте отстает от европейских государств в среднем на 3-5 лет. Тем не наименее, исследовав зарубежный опыт, мы пришли к последующим выводам: сетевые ресурсы не столько грозят, сколько провоцируют структуризацию печатного рынка, издатели наиболее верно позиционируют свою продукцию».
к примеру, за рубежом понижается число каждодневных газет — они не в состоянии соперничать с сетевыми, также с телевидением. В итоге почти все из их перебегают на иной график: выходят один либо пару раз в недельку, при этом тиражи выходных дней могут превосходить суммарные за недельку. При всем этом печатные СМИ , которые уже оценили собственный сетевой потенциал (обширно всераспространены случаи, когда газеты и журнальчики теряли собственных подписчиков, которые предпочитали читать их материалы на веб-сайтах, а не в картонном варианте), на данный момент переводят свои интернет-ресурсы на платную базу. «Полагаю, у нас будет таковая же ситуация, — считает Александр Оськин. На мой взор, этот сектор развивается подобно рынку мобильной связи. По темпам его роста мы опережаем Европу. Такого же можно ждать и от Веба. Ведь рост покупательной возможности населения приводит к изменениям спроса, потому число юзеров сетевых изданий будет возрастать».
1. Библиографический поиск литературных источников
Знакомство с размещенной по теме диссертации литературой начинается с разработки идеи, т.е. плана предполагаемого научного исследования, который, как уже указывалось ранее, находит свое выражение в теме и рабочем плане диссертации. Таковая постановка дела дозволяет наиболее целеустремленно находить литературные источники по избранной теме и поглубже осмысливать тот материал, который содержится в размещенных в печати работах остальных ученых, ибо главные вопросцы препядствия практически постоянно заложены в наиболее ранешних исследовательских работах.
Дальше следует обмыслить порядок поиска и приступить к составлению картотеки (либо перечня) литературных источников по теме. Отлично составленная картотека (перечень) даже при беглом обзоре названий источников помогает охватить тему в целом. На ее базе может быть уже сначала исследования уточнить план.
Просмотру должны быть подвергнуты все виды источников, содержание которых соединено с темой диссертационного исследования. К ним относятся материалы, размещенные в разных российских и забугорных изданиях, непубликуемые документы (отчеты о научно-исследовательских и опытно-конструкторских работах, диссертации, депонированные рукописи, отчеты профессионалов о забугорных командировках, материалы забугорных компаний), официальные материалы.
состояние изученности темы целесообразнее всего начать со знакомства с
цель выпуска которых оперативная информация как о самих публикациях, так и о более существенных сторонах их содержания. Информационные издания в отличие от обыденных библиографических изданий оперируют не только лишь сведениями о произведениях печати, да и мыслями и фактами, в их заключенными.
Кроме оперативности публикации, их различают новизна сообщаемой инфы, полнота охвата источников и наличие справочного аппарата, позволяющего стремительно классифицировать и искать документы.
В истинное время выпуском информационных изданий занимаются университеты, центры и службы научно-технической инфы (НТИ), которые обхватывают все отрасли народного хозяйства.
сеть этих институтов и организаций в нашей стране объединена в Муниципальную систему научно-технической инфы (ГСНТИ), которая производит централизованный сбор и обработку главных видов документов (обработкой российскей и забугорной литературы по естествознанию и техническим наукам занимается ВИНИТИ, по публичным — ИНИОН, патентной документации — НПО «Поиск»; отчеты о НИР и ОКР, защищенные диссертации обрабатывает ВНТИЦ, нормативно-техническую документацию — ВНИИКИ.
Основная масса пособий обозначенных выше институтов и организаций верно разделяется на три вида таковых изданий: библиографические, реферативные и обзорные.
содержат упорядоченную совокупа библиографических описаний, которые извещают профессионалов о том, что издано по интересующему его вопросцу. Библиографическое описание тут делает две функции. С одной стороны, оно оповещает о возникновении документа (сигнальная функция), а с иной — докладывает нужные сведения для его отыскания (адресная функция). Из библиографических описаний составляют библиографические указатели и библиографические списки.
Библиографические указатели почаще всего носят сигнальный нрав и состоят из списка библиографических описаний нередко без инстракций и рефератов. Эти издания с наибольшей полнотой отражают русскую и иностранную литературу. Их различают оперативность подготовки и сравнимо недлинные сроки с момента выхода публикации до момента отражения ее в указателе.
Более значимым библиографическим указателем является «Сигнальная информация» (СИ) ВИНИТИ. Цель такового издания — стремительно информировать профессионалов о новейших публикациях по мировой науке и технике. Конкретно на эти издания возложена на данный момент функция опережающего оповещения читателей о лишь что вышедшей научной и технической литературе. СИ представляет собой по преимуществу периодические указатели, выпускаемые в виде бюллетеней, тема которых обхватывает практически все отрасли мировой науки и техники.
Российские и забугорные публикации по медико-социальным, гигиеническим и клиническим дисциплинам отражаются в СИ ВИНИТИ в специальной серии «Биология». Оперативность подготовки СИ только высока — в среднем один-два месяца, периодичность выпуска — 24 номера в год.
содержат публикации рефератов, включающих сокращенное изложение содержания первичных документов (либо их частей) с главными фактическими сведениями и выводами. К реферативным изданиям относятся реферативные журнальчики, реферативные сборники, экспресс-информация, информационные листки.
Реферативные журнальчики в Русской Федерации по естественным и техническим наукам издает ВИНИТИ под общим заголовком «Реферативный журнальчик» (РЖ). РЖ ВИНИТИ — основное и часто встречающееся в нашей стране реферативное издание, которое более много отражает всю мировую литературу по естествознанию и технике, публикуя рефераты, инструкции и библиографические описания, составляемые на статьи, монографии, сборники.
— единое многосерийное издание, состоящее из сводных томов (в которые входят выпуски, издающиеся самостоятельными тетрадями) и из отдельных выпусков, не входящих в сводные тома. Периодичность их выхода в свет — 12 раз в год кроме РЖ «Химия» и «Био химия», которые выходят 24 раза в год. Интервал с момента возникновения публикации до ее отражения в РЖ в среднем около 4 месяцев.
представляют собой повторяющиеся, продолжающиеся либо непериодические издания, которые содержат рефераты неопубликованных документов. Их выпускают центральные отраслевые университеты научно-технической инфы и технико-экономических исследовательских работ. Такие издания носят обычно узкотематический нрав.
(ЭИ) — это периодическое издание журнальной либо листовой формы, которое содержит расширенные рефераты более животрепещущих размещенных забугорных материалов и неопубликованных российских документов, требующих оперативного освещения.
Самую большую известность посреди изданий рассматриваемого вида получила экспресс-информация ВИНИТИ, которая адресуется работникам индустрии, научно-исследовательских учреждений, конструкторских и проектных организаций и высвобождает их от необходимости отбирать материалы посреди большущего числа публикаций в РЖ. Выпуски ЭИ рассылаются по подписке.
В ЭИ публикуются расширенные рефераты более животрепещущих журнальных статей, описаний патентов, отчетов о научных работах и остальных документов научно-технического нрава. Рефераты содержат все главные данные первоисточников, сопровождающиеся рисунками (графики, схемы, диаграммы, фото) и таблицами, также теоретическими выкладками, вследствие что необходимость воззвания к оригиналу отпадает.
Периодичность выхода выпусков ЭИ различна. В ВИНИТИ периодичность каждой серии — четыре номера за месяц (48 номеров в год). С момента получения уникальной публикации до ее отражения проходит два-три месяца.
Потребность в инфы, содействующей внедрению достижений науки и техники в создание, вызвала обширное распространение
— оперативных печатных изданий, которые содержат рефераты, отражающие информацию о передовом производственном опыте либо научно-технических достижениях.
К
относятся обзор по одной дилемме, направлению и сборник обзоров (для всесоюзных органов инфы). Обзоры обобщают сведения, находящиеся в первичных документах, являясь высшей ступенью их аналитико-синтетической переработки. Такие издания обычно докладывают о состоянии либо развитии какой-нибудь отрасли науки либо практической деятель, отражая все новое, что изготовлено в ней за определенное время.
Цель обзоров — обеспечить проведение научных исследовательских работ и опытно-конструкторских разработок на современном уровне развития науки и техники, убрать параллелизм в работе научно-исследовательских организаций, посодействовать создать верный выбор направления и способов разработки в определенной области.
Более значимым обзорным изданием по естествознанию и технике является серия сборников ВИНИТИ «Итоги науки и техники» (ИНТ). Это издание обобщает и классифицирует сведения по материалам, размещенным в соответственных выпусках РЖ ВИНИТИ за один—три года. ИНТ издается сериями по отраслям науки и техники и выходит томами с периодичностью один-два раза в год. Любой том содержит перечень литературы с указанием номеров рефератов. Серии ИНТ заняли крепкое пространство в системе информационно-библиографических изданий.
В отличие от бюллетеней сигнальной инфы и реферативных журналов, где помещаются библиографические описания и рефераты отдельных публикаций, серии ИНТ содержат концентрированную обзорную информацию по животрепещущим вопросцам науки и техники, полученную в итоге анализа и оценки содержания огромного числа публикаций по любому вопросцу. Цель выпуска таковых серий — предоставлять спецам критически оцененную и обобщенную информацию проблемно-ориентировочного нрава, знакомя их с содержанием более принципиальных публикаций с минимальными затратами времени. Это дозволяет обеспечивать развитие научных исследовательских работ и опытно-конструкторских разработок на современном уровне и устранять параллелизм в работе научно-исследовательских организаций.
Весьма полезен для розыска материалов, не попавших в печать, Всероссийский научно-технический информационный центр (ВНТИЦентр), осуществляющий сбор, скопление и обработку инфы по всем видам непубликуемых исследований, проводимых в стране, и издающий по ним информационные издания реферативного и сигнального типа; Всероссийский научно-исследовательский институт технической инфы, систематизации и кодировки (ВНИИКИ), издающий информационные указатели литературы; Всероссийский научно-исследовательский институт патентной инфы (ВНИИПИ), выпускающий уникальные и собственные информационные издания по разным фронтам изобретательства, в том числе сигнальные, библиографические и реферативные издания.
Исследователям, работающим в области отраслевой науки, следует непременно знакомиться с изданиями центральных отраслевых органов инфы, таковых как Всероссийского института инфы и технико-экономических исследовательских работ агропромышленного комплекса, Всероссийского научно-исследовательского института инфы и технико-экономических исследовательских работ по электронике (Информэлектро), Научно-информационного центра «Информпечать».
Соискателю, ведущему разыскание литературных источников, недозволено обойти вниманием библиографические указатели литературы Гос общественной научно-технической библиотеки (ГПНТБ). Следует обращать внимание на издания Всероссийской книжной палаты, которая выпускает библиографические указатели «Книжная летопись», «Летопись повторяющихся и продолжающихся изданий», «Летопись газетных статей» и др.; издания Русской гос библиотеки; Всероссийской гос библиотеки зарубежной литературы, издающей разные библиографические указатели и картотеки.
вместе с информационными изданиями органов НТИ для информационного поиска следует употреблять
Данные поиска могут быть применены конкретно, но почаще всего они служат ступенью (ключом) к обнаружению первичных источников инфы, каковыми являются научные труды (монографии, сборники) и остальные нужные для научной работы издания.
В связи с развитием научно-исследовательских работ и необходимостью детально рассматривать литературу, выпущенную в прошлые годы, все большее ретроспективная библиография,
предназначением которой является подготовка и распространение библиографической инфы о произведениях печати за какой-нибудь период времени прошедшего.
Эта библиография представлена широким кругом пособий. Посреди их направленные на определенную тематику указатели и обзоры, внутрикнижные и пристатейные списки литературы, сборники отраслевых научно-технических издательств, индивидуальная библиография выдающихся естествоиспытателей и инженеров, библиографические указатели по истории естествознания и техники.
Направленные на определенную тематику указатели и обзоры — основная часть ретроспективных изданий по естествознанию и технике. Их готовят центральные научно-технические библиотеки, библиотеки академий, научно-исследовательских институтов и высших учебных заведений, также органы научно-технической инфы. Указатели отражают литературу по какой-нибудь отрасли в целом либо по ее разделу.
Необыкновенную группу ретроспективных общеотраслевых библиографических пособий составляют указатели по техническим справочникам. Издаются узкоспециальные ретроспективные библиографические указатели и обзоры. Они выпускаются научно-техническими библиотеками научно-исследовательских институтов и высших учебных заведений, также службами научно-технической инфы.
Особенный вид ретроспективной библиографии — внутри-книжные и пристатейные списки литературы. Социологические исследования демонстрируют, что такие списки приносят спецам гигантскую пользу, так как информируют их о вышедших за предыдущие годы публикациях, конкретно относящихся к их роду занятий либо профессии, минуя промежные библиографические звенья.
Действенным является помещение списков литературы в отраслевой технической периодике. на данный момент по разным отраслям техники и производства в нашей стране выходит выше 1000 журналов, повторяющихся сборников и бюллетеней, любой из которых может информировать собственных читателей о имеющихся книжках и размещенных статьях.
В монографиях библиографические списки встречаются в особенности нередко и обычно помещаются в конце книжки. В направленных на определенную тематику сборниках списки приводятся опосля всякого большого раздела. В неких вариантах внутрикнижные списки могут быть большенными.
Ретроспективными указателями служат и сборники отраслевых научно-технических издательств. Их Ценность состоит в том, что они содержат более полные и четкие списки книжек по направленному на определенную тематику профилю того либо другого издательства.
Ретроспективный нрав носит индивидуальная библиография выдающихся деятелей естествознания и техники. Она весьма многообразна и представлена огромным числом изданий. Это индивидуальные указатели трудов отдельных ученых и литературы о их, рубрики «персоналии» в неких изданиях и, в конце концов, библиографические словари, содержащие списки произведений нескольких ученых, также литературу и библиографические списки о их.
2. исследование литературы и отбор фактического материала
Исследование литературы по избранной теме необходимо начинать с общих работ, чтоб получить исследование научной литературы — суровая работа. Потому статью либо книжку следует читать с карандашом в руках, делая выписки. Если имеется свой экземпляр журнальчика либо книжки, то можно созодать пометы на полях. Это значительно упрощает в предстоящем поиск нужных материалов.
исследование научных публикаций лучше проводить по шагам:
· общее ознакомление с произведением в целом по его оглавлению;
· беглый просмотр всего содержания;
· чтение в порядке последовательности расположения материала;
· выборочное чтение какой-нибудь части произведения;
· выписка представляющих энтузиазм материалов;
· критичная оценка записанного, его редактирование и «чистовая» запись как фрагмент текста будущей диссертационной работы.
Можно советовать к тому же таковой метод исследования. Страничку тетради нужно поделить напополам вертикальной чертой. С левой стороны созодать выписки из прочитанного, а с правой — свои замечания, выделяя подчеркиванием слов особо принципиальные места текста.
При исследовании литературы не надо стремиться лишь к заимствованию материала. Параллельно следует обмозговать найденную информацию. Этот процесс должен совершаться в течение всей работы над темой, тогда собственные мысли, возникшие в процессе знакомства с чужими работами, послужат основой для получения новейшего познания.
При исследовании литературы по избранной теме употребляется не вся информация, в ней заключенная, а лишь та, которая имеет конкретное отношение к теме диссертации и является поэтому более ценной и полезной. Таковым образом, аспектом оценки прочитанного является возможность его практического использования в диссертации.
Изучая литературные источники, необходимо весьма кропотливо смотреть за оформлением выписок, чтоб в предстоящем было просто ими воспользоваться. Работая над любым личным вопросцем либо разделом, нужно повсевременно созидать его связь с неувязкой в целом, а разрабатывая широкую делему, уметь разделять на части, каждую из которых обмыслить в деталях.
Может быть, что часть приобретенных данных окажется никчемной; весьма изредка они употребляются стопроцентно. Потому нужен их кропотливый отбор и оценки. Научное творчество включает значительную часть предварительный работы, связанной с подбором главный и доборной инфы, ее обобщением и представлением в форме, комфортной для анализа и выводов. Факты, применяя образное сопоставление, не лежат на поверхности, а укрыты подобно самородкам и частицам золота, рассеянным в громадине пустой породы. Из этого дозволительно прийти к выводу, что отбор научных фактов — не обычное дело, не механический, а творческий процесс, требующий целеустремленной работы.
Ученый похож на строителя сложного и необычного сооружения. Он заботливо собирает нужные строй материалы, все складывается в серьезном и определенном порядке. Не неудача, если материалы собраны в неком излишке, только бы не было в их недочета.
необходимо собирать не любые факты, а лишь
понятие «научный факт» существенно обширнее и многограннее чем понятие «факт», используемое в обыденной жизни. Когда молвят о научных фактах, то соображают их как элементы, составляющие базу научного познания, отражающие конкретные характеристики вещей и действий. На основании научных фактов определяются закономерности явлений, строятся теории и выводятся законы.
Научные факты характеризуются таковыми качествами, как новизна, точность и объективность и достоверность. Новизна научного факта гласит о принципно новеньком, неведомом до сего времени предмете, явлении либо процессе. Это не непременно научное открытие, но это новое познание о том, что мы до сего времени не знали.
Огромное познавательное способности для ее конфигурации; в третьих — настораживает и принуждает людей быть бдительными, чтоб новейшие познания о природе вещей не послужили в ущерб человеку.
Точность научного факта определяется беспристрастными способами и охарактеризовывает совокупа более существенных признаков предметов, явлений, событий, их количественных и высококачественных определений.
При отборе фактов нужно быть научно беспристрастным. недозволено отбрасывать факты в сторону лишь поэтому, что их тяжело разъяснить либо отыскать им практическое применение. По правде, суть новейшего в науке не постоянно ясно видна самому исследователю. Новейшие научные факты, время от времени достаточно большие, из-за того, что их
Достоверность научного факта охарактеризовывает его бесспорное реальное существование, подтверждаемое при построении подобных ситуаций. Если такового доказательства нет, то нет и достоверности научного факта.
Достоверность научных фактов в значимой степени зависит от достоверности первоисточников, от их мотивированного предназначения и нрава их инфы. Разумеется, что официальное издание, публикуемое от имени муниципальных либо публичных организаций, учреждений и ведомств, содержит материалы, точность которых не обязана вызывать колебаний.
Монография, как научное издание, содержащее полное и всестороннее исследование какой-нибудь препядствия либо темы; научный сборник, содержащий материалы научной конференции; научный сборник, включающий исследовательские материалы учреждений, учебных заведений либо обществ по важным научным и научно-техническим дилеммам, — все эти издания имеют принципное научное
Что касается научных статей, то тут с позиций достоверности их следует разглядывать по их видам и зависимо от того, к каким наукам они относятся: к научно-техническим либо гуманитарным.
В числе источников огромное пространство занимают научные статьи. Они могут быть классифицированы по-разному. С позиций достоверности целенаправлено разделять научные статьи на те, которые относятся к техническим наукам (научно-технические статьи), и те, которые относятся к наукам гуманитарным, а именно, публичным.
Теоретическая статья в области технических и остальных четких наук обычно различается точностью доказательств с применением современных математических способов, моделирования, с привлечением данных экспериментальных исследовательских работ. В таковой статье сведения довольно обусловлены. Результаты расчетов и тестов, их оценочные данные, методики, условия решения задачки, также иная информация — все это обычно носит достоверный нрав.
Теоретическая статья в области гуманитарных наук существенно больше, чем статья научно-техническая, насыщена рассуждениями, сопоставлениями, словесными подтверждениями. Достоверность ее содержания находится зависимо от достоверности применяемой начальной инфы. Но тут принципиальное Миропонимание, зависимо от которых статья вместе с беспристрастными научными данными может содержать неправильные трактовки, неверные положения, различного рода некорректности. Потому следует разобраться в этом и правильно оценить ее содержание, буквально установить истинность суждений создателя статьи и отдать им подобающую оценку.
В области техники, арифметики, естествознания нередко приходится иметь дело со статьями, в каких обосновываются и излагаются результаты завершенных исследовательских работ. Наряду со сведениями, относящимися к ходу исследовательских работ, в таковых статьях приводятся данные о апробации приобретенных результатов, о их состоявшейся либо вероятной реализации, о экономической либо производственной эффективности и др. Подобные сведения свидетельствуют о оригинальности статьи, о ее теоретической и практической значимости.
Следует выделить научно-технические статьи, в каких могут содержаться результаты незаконченных научных исследовательских работ. Такие результаты считают подготовительными, потому они должны быть подвергнуты особо кропотливому анализу и оценке.
Самостоятельное области. Информационная статья обычно постоянно оперативна и животрепещуща, она содержит сжатое, конкретное изложение каких-то фактов, сообщение о каком-либо событии, явлении. В технических науках к информационной можно отнести статью, в какой приводятся сведения о изделиях, о технологических действиях и т.п.
Подобно статьям, различной степенью достоверности владеют также доклады, прочитанные на научных конференциях, симпозиумах и т.п. Одни из их могут содержать обоснованные, доказанные, апробированные сведения, остальные могут включать вопросцы постановочного нрава, предложения и т.п.
О достоверности начальной инфы может свидетельствовать не только лишь нрав первоисточника, да и научный, проф Авторитет его создателя, его принадлежность к той либо другой научной школе.
Во всех вариантах следует отбирать лишь крайние данные, выбирать самые авторитетные источники, буквально указывать, откуда взяты материалы. При отборе фактов из литературных источников необходимо подступать к ним критически. Недозволено забывать, что жизнь повсевременно идет вперед, развиваются науки, техника и культура. То, что числилось полностью четким вчера, сейчас может оказаться неточным, а время от времени и неправильным.
Особенной формой фактического материала являются цитаты2
,
которые органически вплетаются в текст диссертации, составляя неотъемлемую часть анализируемого материала. Они употребляются для того, чтоб без искажений передать идея создателя первоисточника, для идентификации взглядов при сравнении разных точек зрения и т.д. Цитаты служат нужной опорой создателю диссертации в процессе анализа и синтеза инфы. Отталкиваясь от их содержания, можно сделать систему убедительных доказательств, нужных для беспристрастной свойства обозреваемого явления. Цитаты могут употребляться и для доказательства отдельных суждений, которые делает соискатель.
Во всех вариантах число применяемых цитат обязано быть хорошим, т.е. определяться потребностями разработки темы диссертации.
От ее создателя требуется установить, уместно ли применение цитат в определенном контексте, нет ли в их искажений смысла анализируемых источников. Предпосылки искажений могут быть разными. В одних вариантах из первоисточника могут быть взяты слова, которые не определяют главный сущности взглядов его создателя. В остальных — цитаты ограничиваются словами, которые содержат лишь часть мысли, к примеру, ту, которая больше отвечает интересам создателя диссертации. время от времени в цитате излагается точка зрения не на тот предмет, который рассматривается в данном контексте. Вероятны и другие смысловые некорректности при цитировании.
вместе с прямым цитированием нередко прибегают к пересказу текста первоисточника. В этом случае также не исключается возможность преломления смысла, потому текст пересказа нужно кропотливо сверять с первоисточником.
Отобранный фактический материал кропотливо регится. Формы его регистрации достаточно многообразны. Укажем лишь более всераспространенные:
а) записи результатов экспериментальных исследовательских работ, различного рода измерений и наблюдений, записи в полевых дневниках и записных книгах, историях документов, литературных источников (статей, книжек, авторефератов, диссертаций и др.). При всем этом непременно на таковых выписках буквально указывать источник заимствования, чтоб по мере необходимости их просто можно отыскать.
сразу с регистрацией собранного материала следует вести его группировку, сопоставлять, ассоциировать приобретенные цифровые данные и т.п. При всем этом необыкновенную роль играет систематизация, без которой нереально научное построение либо вывод.
систематизация дает возможность более маленьким и правильным методом войти в круг рассматриваемых вопросцев препядствия. Она упрощает поиск и помогает установить ранее не увиденные связи и зависимости. Систематизацию нужно проводить в течение всего процесса исследования материала. Она является одной из центральных и существенных частей общей методологии хоть какого научного исследования.
3. Работа с литературой на зарубежных языках
Внедрение в исследовании литературы на зарубежных языках, безусловн, неплохой показатель и диссертации, и самого диссертанта. думаю, тут нереально определять какие-то количественные аспекты. Но стремиться очень мобилизовать для исследования препядствия литературу, написанную на остальных языках, изданную за рубежом, целенаправлено.
Но тут есть один «щекотливый» вопросец. Иногда диссертант делает ссылки на литературу на 3-5 зарубежных языках, а в листке по учету кадров показывает только один язык – и то не наиболее как «читаю со словарем».
В подстрочниках и в Перечне источников и литературы описание источника обязано даваться на базисном языке, другими словами в том виде, в котором исследователь держал в руках определенную книгу. Но сразу следует отдать перевод заглавий зарубежной литературы на российский язык. Читатель диссертации и в особенности оппонент должны представлять, на какие источники ссылается диссертант. К слову, в неприятном случае нарушается логика – цитату из книжки на зарубежном языке диссертант приводит в переводе, на российском языке, но заглавие книжки дается в диссертации на зарубежном языке без перевода на российский.
4. Социологические исследования
В нашей стране получили обширное развитие социологические исследования. Пожалуй, нет таковой отрасли публичной науки, которая бы не обращалась к данным таковых исследовательских работ. Нет необходимости гласить о значимости социологических исследовательских работ, отметим только то, что они разрешают получить, так сказать, «человечий материал», отклик человека на действия и явления жизни.
В социологической науке социологические исследования – главный инструмент научного исследования. Скажем, в исторической науке данные социологов до этого всего сформировывают осознание исследователем актуальных заморочек и явлений публичной жизни.
При воззвании к социологическим исследованиям очень нужно учесть их репрезентативность, как они дают беспристрастное исследование, потому что социологические опросы проводят бессчетные организации — муниципальные, публичные, негосударственные, ведомственные.
Интервьюирование
Одним из источников является интервьюирование. К таковым опросам ученые прибегают для того, чтоб собрать личное Мировоззрение людей по более сложным, не до конца решенным вопросцам. В автореферате докторской диссертации (М., 1999) «Исторические истоки современного русского федерализма и процесс его становления в критериях трансформации социально-экономической и политической системы Рф (90-е годы ХХ века)» создатель показывает: «Диссертант счел нужным обширно проводить интервьюирование членов Совета Федерации, депутатов Гос Думы по исследуемым вопросцам». Это, как можно осознавать, исключило навязывание личного представления создателя, который является членом Совета Федерации Федерального Собрания РФ
Обсуждение частей диссертации на кафедре/в отделе
Кафедра/отдел, где производится диссертация ведет учет работы диссертанта, временами выносит на обсуждение доклады соискателя о ходе работы, либо специально сделанная комиссия либо отдельный ученый просматривают наработанный материал (как правило, по главам) и докладывают о его состоянии.
В таковых преждевременных дискуссиях очень заинтересован сам создатель, потому что получает замечания и советы в процессе работы над диссертацией.
При любом обсуждении высказываются замечания и предложения. К этому следует относиться полностью нормально и тихо, в интересах соискателя созодать выводы из этих дискуссий и высказанных замечаний. Следует подразумевать, что замечания не постоянно могут быть правомерными (по различным причинам), но не следует пробовать оправдывать свою точку зрения хоть какой ценой, это лишь тормозит работу, плохо сказывается на конечном итоге.
Принципиально все замечания по диссертации, где бы и кем бы они ни высказывались, аккуратненько зафиксировать, кропотливо проанализировать. Если в замечании даже всего 5% правды, все равно нужно это подразумевать, лучше, как говорится, перестраховаться, чем сохранить ошибку, некорректность в диссертации. Этот учет замечаний важен и для подготовки к самому ответственному моменту на защите диссертации – ответам на вопросцы членов диссертационного совета и присутствующих.
Но, понятно, что все замечания в полном объеме учитывать нереально, хотя бы поэтому, что они иногда противоречат друг другу. Если по любому замечанию метаться из стороны в сторону, нарушится логика и целостность работы. Все силы следует навести на те замечания, которые улучшат диссертацию.
Диссертант вызывает почтение, если он отстаивает и сохраняет свою свою исследовательскую позицию.
5. Роль в научных симпозиумах
Роль в научных симпозиумах обязано стать для пишущего диссертацию важной частью, во-1-х, научного роста, во-2-х, апробации нарабатываемого для диссертации исследовательского материала. естественно, не следует «гоняться» за каждой конференцией, но чем в большем количестве научных симпозиумов исследователь воспримет роль, тем он больше приобретет познаний, научно-практического опыта, отточит бойцовские свойства.
Перечень использованной литературы
1. Лениздат.ру: HTTP://www.lenizdat.ru/cgi-bin/redir?l=ru&b=1&i=1033771
2. http://vt.ulstu.ru/Master%27s%20thesis/book/part1.htm
]]>