Учебная работа. Гемофилезный полисерозит

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Контрольные рефераты

Учебная работа. Гемофилезный полисерозит

10

Министерство земельной политики Украины

Харьковская муниципальная зооветеринарная академия

Кафедра эпизоотологии и ветеринарного менеджмента

Реферат на тему:

«Гемофилезный полисерозит«

работу подготовил:

Студент 3 курса 9 группы ФВМ

Бочеренко В.А.

Харьков 2007

План

  • Определение признаки
  • Диагностика (процесс установления диагноза, то есть заключения о сущности болезни и состоянии пациента) и дифференциальная заключения о сущности болезни и состоянии пациента)
  • Иммунитет, специфичная профилактика
  • Профилактика
  • снятие либо устранение симптомов и проявлений того либо другого работоспособности»>заболевания (нарушения нормальной жизнедеятельности, работоспособности)«>исцеление
  • Меры борьбы
  • Перечень применяемой литературы

Определение технологией воспроизводства свиней и неудовлетворительным микроклиматом в помещениях. Наносит суровый вред неблагополучным хозяйствам.
Возбудитель крови (внутренней средой организма человека и животных) звериных и V-ростовой фактор (дифосфопиридиннуклеотид, дрожжевой экстракт) в микроаэрофильных критериях (в атмосфере 20% СОг). Гемолизин и уреазу не производит, владеет слабенькой ферментативной активностью.
Различают семь серологических вариантов возбудителя, при этом различные серовары имеют различную вирулентность. Более вирулентными для восприимчивых звериных являются 1-ые 5 сероваров.
Возбудитель чувствителен к лекарствам и остальным бактерицидным продуктам. Смеси антисептических средств (гидроксид натрия, формальдегид, хлорсодержащие препараты и др.) в принятых концентрациях действуют на микроорганизм гибельно.
Эпизоотология
Полисерозитом хворают поросята через 10…15 дней опосля отъема от свиноматок в 35…75-дневном возрасте. Появлению время от времени хворают и поросята-сосуны. Взрослые звериные не заболевают.
Источник возбудителя инфекции (Термин означает различные виды взаимодействия чужеродных микроорганизмов с организмом человека) — взрослые свиньи-бактерионосители, в особенности свиноматки первых опоросов, также нездоровые и переболевшие поросята. Инфецирование происходит через слизистые оболочки носоглотки и верхних дыхательных путей, а передача возбудителя — аэрогенно.
Появлению, распространению и томному протеканию поражения серозных оболочек брюшной и грудной полостей (перитонит, перикардит и плеврит). Заболеваемость при первичной вспышке добивается 70% и наиболее, летальность — до 50%.
Патогенез
Исследован недостаточно. Считают, что проникший через слизистые оболочки носоглотки возбудитель заносится кровью (внутренней средой организма) на серозные оболочки и, владея выраженным тропизмом, активно на их плодится, вызывая продуктивное воспаление (Воспаление — сложная местная реакция организма на повреждение) с обильным выпотом серозного экссудата. Под воздействием образующихся в экссудате протеаз микроорганизм разрушается, из него высвобождаются эндотоксины, которые ухудшают патологические процессы в организме. В предстоящем в экссудате возникают пленки фибрина и в случае излечения (рассасывание экссудата) у нездоровых образуются фибринозные спайки эпикарда сердца с эпикардом околосердечной сумки, меж петлями кишечного тракта и меж реберной и легочной плеврой.
Течение и клиническое проявление
Инкубационный период при гемофилезном полисерозите от нескольких часов до 1 сут. Болезнь протекает остро, подостро и хронически.
При остром течении температура тела у поросят увеличивается до 40,5…41,5 «С, наблюдаются чихание, сухой кашель, часто рвота (рефлекторное извержение содержимого желудка). Нездоровые отрешаются от корма, возникает болезненность брюшной и грудной стены, вследствие чего же они передвигаются, осторожно выгнув спину, щетина на спине взъерошивается. Сердечный толчок щупается с трудом, прогрессирует сердечная дефицитность, возникает синюшность кожи ушных раковин, нижней стены животика, внутренних поверхностей бедер. Погибель наступает через 24…36 ч опосля начала крови (внутренней средой организма человека и животных)). Такие звериные стремительно худеют и при нарастающей сердечной дефицитности через 10…15 дней гибнут. Только некие начинают выздоравливать, но вследствие образования спаек петель кишечного тракта, сердечной сумки с обеспечивающий ток крови (внутренней средой организма человека и животных) по сосудам»>сердечком у их нередко появляются запоры, приступы удушья. Звериные гибнут в наиболее поздние сроки.
Патологоанатомические признаки
При остром течении в сердечной сумке, грудной и брюшной полостях находят огромное количество (от 0,5 до 1 л и наиболее) мутноватой воды с хлопьями и нитями фибрина и гиперемию брюшины и плевры. При подостром и приобретенном течении воды в полостях мало, но имеются отложения пленок фибрина на обеспечивающий ток крови (внутренней средой организма человека и животных) по кровеносным сосудам»>сердечко, плевре и кишечном тракте. Петли кишечного тракта соединены фибринозными пленками и нитями, а сердечная сумка срастается с воспаление — сложная местная реакция организма на повреждение)
апикальных и сердечных толикой легких, а у неких и диафрагмальной толики, также поражения суставов.
Диагностика (процесс установления диагноза, то есть заключения о сущности болезни и состоянии пациента) и дифференциальная то есть заключения о сущности болезни и состоянии пациента»>диагностика (процесс установления диагноза, то есть заключения о сущности болезни и состоянии пациента)
Диагноз (медицинское заключение об имеющемся заболевании) устанавливают на основании эпизоотологических, клинических и патологоанатомических данных с учетом результатов бактериологического исследования. В лабораторию для исследования направляют экссудат из перитонеальной, плевральной и перикардиальной полостей от трупов 4…5 нелеченых поросят и соскобы с пораженных перикарда и брюшины.
При лабораторном исследовании проводят микроскопию мазков, выделяют чистую культуру на особых средах и изолированной культурой заражают интраперитонеально и назально морских свинок. Выделение из пораженных тканей патогенной для морских свинок культуры, возрастающей лишь на среде с V-ростовым фактором, служит основанием для установления положительного отклонении в состоянии здоровья обследуемого либо о причине погибели»> (краткое медицинское заключение об имеющемся заболевании (травме), отклонении в состоянии здоровья обследуемого или о причине смерти) на гемофилезный полисерозит.
При дифференциальной диагностике нужно учесть, что перитониты, перикардиты и плевриты могут вызываться и иными микробами (стрептококки, стафилококки, эшерихии и др.), но в этих вариантах не наблюдается массового работоспособности»> работоспособности»>заболевания (нарушения нормальной жизнедеятельности, работоспособности), резвого роста числа заболевших и одновременного наличия у павших поражений брюшины, перикарда и плевры.
Иммунитет, специфичная профилактика
В процессе жизни у свиней формируется носительство гемофильных микробов с образованием иммунитета (нестерильный иммунитет). Свиноматки-бактерионосители с молозивом передают антитела поросятам, у каких в течение 30…45 дней сохраняется колостральный иммунитет. Для специфичной профилактики работоспособности»>заболевания в почти всех странах, в том числе в Рф, используют инактивированные формолвакцины.
Профилактика
Профилактика технологии получения, кормления, выкармливания поросят и отъема их от свиноматок; выбраковке свиноматок; в пометах которых обнаруживаются нездоровые перитонитом и перикардитом поросята; периодическом проведении дезинфекций помещений и воздушной среды; поддержании локального климата в помещениях.
В связи с тем, что гемофилезным полисерозитом заболевают сначала поросята, страдающие гипогаммаглобулинемией вследствие недостающего употребления в 1-ые деньки жизни молозива, нужно опосля рождения подсаживать поросят под свиноматку и распределять их так, чтоб любой мог получить свою порцию молозива. При таковой организации кормления все поросята помета к 2…3-дневному возрасту будут иметь нужное количество гамма-глобулинов, что обеспечит их защиту от возбудителя.
Исцеление
Для исцеления используют любые имеющиеся бактерицидные препараты (лекарства, сульфаниламидные и нитрофурановые препараты), с помощью которых можно спасти часть звериных от смерти. Но вылеченные поросята, у каких остались спайки петель кишечного тракта и перикарда с сердечной мышцей, остаются фактически тяжело нездоровыми, отстают в росте и гибнут. Потому принято считать, что снятие либо устранение симптомов и проявлений того либо другого работоспособности»>заболевания (нарушения нормальной жизнедеятельности, работоспособности)«>исцеление нездоровых гемофилезным полисерозитом поросят экономически не оправдано.
Меры борьбы
В неблагополучных по полисерозиту хозяйствах принимают меры, направленные на ликвидирование возбудителя в организме свиноматок. С данной нам целью с кормом либо водой всем свиноматкам за 4…5 дней до перевода в цех опороса дают бактерицидные препараты в согласовании с наставлениями по их применению. Скармливают бактерицидные препараты и поросятам в течение 2…3 дней перед отъемом от свиноматок. Вакцинируют супоросных свиноматок. В цехах опоросов организуют прием, обсушивание и одновременную подсадку поросят под свиноматок. Таковая разработка вскармливания дозволяет обеспечить их колостральными антителами и предохранить от инфецирования. Свиноматок и приобретенных от их поросят в 45…55-дневном возрасте вакцинируют гидроокисьалюминиевой формолвакциной согласно наставлению по применению вакцины.
Перечень применяемой литературы
1. Бакулов И.А. Эпизоотология с микробиологией Москва: «Агропромиздат», 1987. — 415с.
2. Заразные