Учебная работа. Алкоголь и наркотики

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (5 оценок, среднее: 4,80 из 5)
Загрузка...
Контрольные рефераты

Учебная работа. Алкоголь и наркотики

О наркотиках.

К наркотикам относятся почти все вещества —
от кофеина в «безобидной» чашечке кофе либо чая
до смертоносного крэка. сейчас идет ли речь о беседе за чашечкой кофе либо о вечере, проведен-ном в местном барс. Наркотик способст-вует расслаблению, открытости, взаимо-расположению, разговорчивости, общи-тельности. Иная причина — это чувство чувственной разрядки.

люди пробуют уйти от заморочек, свя-занных со световой и остальные стрессы»>работы либо, напротив, чрез-мерно напряженным рабочим графиком, распадом семьи, потерей друзей и т. д.

Почти все дети 1-ый раз пробу-ют наркотик «за компанию» со сверстни-ками. Часто его употребляют, поэтому что так делают друзья либо коллеги, и все члены группы должны быть схожи.

Порождаемые задачи

Употребление наркотиков порождает огромное количество заморочек. Неважно какая разрядка либо уход от реальности — явление вре-менное. Как наркотический угар проходит, человек снова оказывается в ре-альном мире, но уже невозвратно поте-ряны время, средства и, основное, здоровье.

Неважно какая неумеренность вредит здоро-вью. То же самое относится и к наркоти-кам. Долгое применение наркотика усугубляет интеллектуальное и физическое со-стояние человека, как и разовый прием очень большенный дозы (передозировка).

Выпивка помогает на некое время запамятовать о актуальных неприятностях. Но в то же время алкоголь ослабляет самокон-троль, поведение человека становится бе-зответственным. Он может ввязаться в стычку либо, сев за руль, попасть в трагедию и травмировать себя либо окружающих.

Последствия

Наркотик сформировывает психическую, физическую зависимость либо одновре-менно и ту, и другую. Психическая зависимость (время от времени именуемая привы-канием) формируется в сознании. Чело-век ощущает, что без наркотика он не в состоянии нормально мыслить и решать актуальные задачки. При физической за-висимости без приема очередной дозы нарушается деятельность нервной системы, мышечная активность, работа сердца и остальных органов.

Лишенный наркотика человек страда-ет от абстинентного синдрома, который проявляется в дрожи, завышенном пото-отделении, судорогах, болях в разных участках тела, галлюцинациях, потере со-знания и даже конвульсиях со смертель-ным финалом.

организм привыкает к определенным наркотикам. Чтоб испытать те же ощуще-ния, нужно ввести огромную дозу. По-требность в неизменном увеличении дозы для получения эффекта именуется толе-рантностью.

метод потребления наркотиков тоже может нести с собой опасность для здоро-вья. Вдыхание кокаина через нос разру-шает слизистую дыхательных путей. Используя нестерильные шприцы для инъекции, можно заразиться гепати-том и СПИДом.

методы кинуть

Есть несколько методов разорвать с нар-котической зависимостью:

* принимать остальные, особые нар-котики под наблюдением доктора;

* применять психотерапию либо подобные способы «словесного лече-ния»;

* вступить в группу взаимопомощи либо бывших наркоманов;

* обратиться в реабилитационный центр;

* избегать ситуаций либо знакомых, способствовавших формированию нар-котической зависимости;

* пользоваться всеми либо частью перечисленных методов.

Почти все из этих методов весьма доро-гостоящи, и не каждое общество выде-ляет достаточные средства на профи-лактику и реабилитацию. К тому же, фуррор нередко зависит от силы воли само-го наркомана.

Алкоголь — наркотический яд.

На вопросец: почему население земли
упот-ребляет алкоголь? — вероятен
лишь один ответ: поэтому что его
создают и продают.
С. Н. Шевердин

слово «алкоголь» происходит от арабского его наименования «алькегель», значащего «дурман». Его хим формула извест-на любому школьнику: С2Н5ОН — этиловый спирт (этанол) — продукт перегонки сброженных материалов с следующим концентрированием и обработкой отгона (алкоголесодержащей жид-кости). Есть раздельно эталоны на питьевой этиловый спирт, вырабатываемый из продовольственного сырья, обеспеченного крахмалом, инулином либо сахаром, и этиловый спирт техниче-ский, который получают из растительного сырья с высочайшим со-держанием клетчатки (древесных опилок, травы, торфа, мха), из сульфитных щелоков (отходов целлюлозно-бумажного произ-водства), также технический спирт, получаемый синтетическим методом — гидратацией из углеводорода этилена (в присутствии катализатора).
Хим формула у технического спирта та же, что и у питьевого. И тот и иной этанол является всепригодным ядом, потому отнесение так именуемого «питьевого» этилового спир-та к пищевкусовым товарам неприемлимо. В 1986 г., в период дей-ствия антиалкогольного постановления, в учебник по товарове-дению вкусовых продуктов (раздел «Этиловый спирт») с огромным трудом удалось внести короткие сведения по поводу разрушитель-ного деяния «питьевого» этанола, взятые из работ академика Ф. Г. Углова. Установлено, что потребление алкоголя негативно действует на все без исключения органы человека, но в особенности гибельно сказывается на центральной нервной системе. Если концентрацию алкоголя в крови (внутренней средой организма человека и животных) принять за едини-цу, то в печени она будет 1,45, в спинно-мозговой воды — 1,50, в головном системы животных, обычно расположенный в головном отделе тела и представляющий собой компактное скопление нервных клеток и их отростков) — центральный отдел нервной системы человека и звериных — 1,75. В нервных (орган животного, служащий для передачи в обычно расположенный в головном отделе тела и представляющий собой компактное скопление нервных клеток и их отростков»>мозг важной для организма информаци) клеточках мозга (центральный отдел нервной системы животных и человека) алкоголь вызывает конфигурации в ядре и протоплазме, как и при отравлении иными ядовитыми веществами.
При употреблении спиртных «напитков» наблюдается склеива-ние эритроцитов, которые потом закупоривают просвет капилля-ров мозга (центральный отдел нервной системы животных и человека). Это приводит к отмиранию клеток коры, уменьшению размера мозга (центральный отдел нервной системы животных и человека) («сморщиванию мозга (центральный отдел нервной системы животных и человека)»). Такие конфигурации касаются больше всего тех отделов мозга (центральный отдел нервной системы животных и человека), где происходит мыслительная де-ятельность, осуществляются функции памяти и остальные сложные психологические процессы. Способность к свежайшему и уникальному мышлению ослабляется и затухает.
Доза этанола в 7,8 г на килограмм массы тела, соответствую-щая 1 — 1,25 л водки, вызывает погибель взрослого человека. Для де-тей смертельная доза в 4 —5 раз меньше.
Самый большенный урон трезвости был нанесен сокрытием глав-ного характеристики алкоголя — возможности вызывать у пьющего нар-котическую зависимость. Все-же к незаконным наркотикам в Рф, как и во всем мире, постоянно относились наиболее насторожен-но и предосудительно, чем к потреблению спиртного. Разрушение здоровья, изменение наружности, поведения и личности в целом при употреблении признанных (незаконных) наркотиков про-являлись наиболее наглядно и еще резвее, чем под действием алкоголя. Потому своевременное предупреждение о том, что алкоголесодержащие изделия — те же наркотики, могло бы почти всех убе-речь от спиртной зависимости.

Узнаваемый швейцарский невропатолог и психиатр доктор Огюст Анри Форель еще в 1890 г. внушительно обосновал: «Все спирт-ные напитки, даже очень разбавленные водой, такие как пиво и фруктовые вина, — сущность ядовитые вещества, такие же, как опиум, морфий, ко-каин и т.д.» (Против пьянства. Речь проф. Фореля. — М., 1893).

Выдающийся российский гигиенист (швейцарец по происхожде-нию) Федор Федорович Эрисман в 1897 г. писал: «…алкоголь при-надлежит к средствам, имеющим мощное наркотическое действие, и он стоит тут близко к хлороформу. Он приводит нервную систему в состояние паралича, и даже те явления наиболее либо наименее мощного возбуждения, которые предшествуют так на-зываемому «опьянению», сущность не что другое, как последствия рас-слабления либо паралича узнаваемых частей нервной системы — в большей степени центров ее. Всякая «радостная» компания, черпаю-щая свое веселье в алкоголе, есть компания людей с полупарали-зованными нервными (нерв-тонкий пучок служащий для передачи в мозг важной для организма информаци»>нервных волокон) центрами» (Вестник воспитания. — 1897. — №4.-С. 120-150).

Известному русскому физиологу Николаю Евгеньевичу Вве-денскому в 1909 г. было понятно: «Действие алкоголя во всех со-держащих его напитках (водка, ликеры, вина, пива и т. п.) сходно с действием наркотических веществ и обычных ядовитых веществ, таковых как хлороформ, эфир, опий и т.п.» (ПСС. — Т. VII. — Л. 1909. — С. 146 — 153). Всероссийский съезд по борьбе с пьянством и алкоголиз-мом в 1910 г. вынес особое решение: «Пищевым продук-том быть может лишь такое вещество, которое является абсо-лютно безобидным для организма. Алкоголь же, как наркотиче-ский яд, в всех дозах наносит человеку большой вред, отрав-ляя и разрушая организм, он уменьшает жизнь человека в среднем на 20 лет».

Величавый российский невролог, первооткрыватель ряда образований мозга (центральный отдел нервной системы животных и человека) Владимир Михайлович Бехтерев в брошюру «Алкоголизм и борьба с ним», изданную в 1927 г., ввел раздел «Алкоголь — яд», в каком говорилось: «Алкоголь является ядом для всякого живого существа — растений и звериных. …Даже малые дозы алкоголя оказывают, как выяснено исследовательскими работами, вредное воздействие на интеллектуальные возможности человека.

…Алкоголь действует разрушающе на все части людского организма. Желудок, кишки, печень, кровеносные сосуды серд-це, возможности человека даже при уме-ренном потреблении алкогольных напитков, то еще большая неудача в том, что алкоголь — яд, которому характерны все соответствующие болезненные индивидуальности остальных наркотических ядовитых веществ, как опий, морфий и т. п.».

Академиком Иваном Петровичем Павловым было установле-но, что опосля приема малых доз алкоголя денек. Но реф-лексы — это низшая форма мозговой функции. А высшие функции мозга (центральный отдел нервной системы животных и человека) опосля приема так именуемых «умеренных» доз, т.е. двадца-ти 5 — сорока граммов алкоголя, восстанавливаются лишь на двенадцатый — двадцатый денек.

Исходя из научных определений алкоголя, которые были даны в трудах выдающихся ученых, Глобальная Организация Здраво-охранения (ВОЗ) в 1975 г. на 28-й сессии своим решением офи-циально подтвердила: «Алкоголь — наркотик, подрывающий здо-ровье населения». В 1982 г. в Муниципальном эталоне СССР (Союз Советских Социалистических Республик, также Советский Союз — большенный Русской Энциклопедии тоже сказано, что «алко-голь относится к наркотическим ядам» (Т. 2. — С. 116).

Таковым образом, справедливость как бы восторжествовала: официальные организации признали справедливость беспри-страстных черт, которые были даны алкоголю учеными на базе глубочайших исследовательских работ. Может быть, было учтено и выражение о алкоголе Чарлза Дарвина, которому еще в XIX в. было ясно, что «зло, причиняемое потреблением алкоголя, пре-вышает те неудачи, что несут населению земли чума, голод и война, вкупе взятые».

Но почему же, невзирая на конкретные данные о губитель-ном действии на организм наркотика № 1 — алкоголя, он сво-бодно в широком ассортименте продается в магазинах и, к слову, не только лишь в нашей стране? Почему всякий раз предаются забве-нию требования 10-ов тыщ людей о запрете рекламы на ал-коголь?

Член координационного совета «Союза борьбы за народную трезвость» М.И.Саунин, озабоченный таковым положением, зада-ет русской общественности последующие вопросцы:

1. Кто изъял научную правду о алкоголе?

2. Для чего ввели термин «культурное потребление» по отноше-нию к наркотическому яду?

3. Почему спрятан этот яд под безопасной яркой этикеткой и почему расположили отраву с пищевыми продуктами в про-довольственные магазины?

4. Кому прибыльны спаивание народа и сплошная радиальная порука во всех слоях общества, включая управление государством?

нужно сказать, что вопросцы заданы по существу задачи. И желаем ли мы этого либо не желаем, но должны признать, что в ситу-ации с алкоголем наше время дей-ствия сухого закона, введенного 18 июля 1914 г., и частично период горбачевской антиалкогольной реформы 1985— 1987 гг.

Для виду внимание от так именуемых «опьяненных средств», посту-пающих в госбюджет от очень выгодного спиртного бизне-са, который был и остается законным.

Почти все депутаты Гос Думы, отстаивающие госу-дарственную монополию на Создание и торговлю алкоголем, оперируют лишь аргументами вещественной выгоды данного шага. С тех же позиций выступают не только лишь депутаты. В одном из собственных радиообращений к цивилизации 1-ый Президент Русской Федера-ции Б.Н.Ельцин заявил: «Водка постоянно была предметом государ-ственного ханжества и лицемерия. время конкретно водка позволяла казне сво-дить концы с концами. В русское время алкоголь давал наиболее четверти всех поступлений в бюджет страны. Правительство обязано сде-лать все вероятное, чтоб люди не травились заменителями. И если люди растрачивают средства на водку, то эти средства должны идти не жули-кам, а в казну. Мы отдадим их пенсионерам, военным и учителям. Направим на подъем нашей экономики».

Призыв этот — нескрываемое лицемерие: ведь никакого эко-номического подъема недозволено достигнуть за счет «опьяненных средств», так как экономический вред от массового пьянства громаден. Он неоднократно превосходит «доход», получаемый государством от реализации водки. Америкосы начали подсчитывать этот вред с 1971 г. и подсчитывают до нынешнего денька. «У их начиналось с 25 млрд баксов и на данный момент уже 180 млрд баксов в год» — такие сведения о экономическом вреде, наносимом данной для нас отраслью, приведены председателем Комитета Государствен-ной Думы по охране здоровья, членом-корреспондентом РАМН Н. Герасименко в журнальчике «Президент. Парламент Правительство» (1999. — № 1)

Цирроз печени и почти все другое.
Основное, что нужно придержи-ваться
при освещении спиртной
задачи, — это правда. Это необхо-димо
поэтому, что дебоширство и сама при-вычка
употреблять алкоголь зиждется на ереси.
Академик Ф. Г. Углов
Посреди почти всех хим соединений, способных вызвать эйфо-рию, т. е. приподнятое настроение, состояние довольства, а при ре-гулярном потреблении — пристрастие, либо состояние зависимо-сти, этанол занимает особенное положение, отличаясь до этого всего простотой и краткостью собственной формулы: С2Н5ОН. Так как моле-кула мала (ее молекулярная масса — 46, радиус — около 0,43 нм), спирт всасывается не только лишь диффузией, проходя через мембра-ны, как большая часть молекул, да и фильтрацией через поляр-ные поры, через которые, не считая него, проходят лишь вода и одновалентные ионы. Следует напомнить и вторую его изюминка: этанол появляется эндогенно и в самом организме, как зверином, так и растительном.
Пройдем же вослед за принятой человеком порцией спиртного и поглядим, какое действие оказывает алкоголь по пути собственного следования на актуально принципиальные органы и системы.
Частичное всасывание алкоголя в кровь (внутренняя среда организма, образованная жидкой соединительной тканью. Состоит из плазмы и форменных элементов: клеток лейкоцитов и постклеточных структур: эритроцитов и тромбоцитов) начинается уже в рото-вой полости и пищевом тракте, а потом в желудке, куда он попадает практически через несколько секунд. В ответ на мощное раздражаю-щее действие этанола пищеварительные железы слизистой обо-лочки желудка начинают усиленно выделять желудочный сок, раз-бавляя тем алкогольный напиток. Так организм пробует пре-дохранить слизистую желудка от хим ожога. процесс вы-деления желудочного сока не прекращается до того времени, пока кон-центрация этанола не понизится до 5%.
Желудочный сок, выделившийся под действием алкоголя, от-личается от обычного сока. Он содержит больше соляной кис-лоты и меньше пищеварительных ферментов, катализирующих расщепление белков, жиров, углеводов и остальных пищевых веществ. Смешивание желудочного сока, выделившегося опосля первого приема этанола, с новенькими порциями спиртного напитка (2-ая, 3-я рюмка) приводит к подавлению и тех малоактивных пищеварительных ферментов, которые были выделены первона-чально. Вот почему люди, продолжительно болеющие алкоголизмом, стра-дают отсутствием аппетита, «пьют, не закусывая».
Пока алкоголь находится в желудке, он раздражает и разрушает не только лишь его слизистую, да и наиболее глубочайшие слои сте-нок этого органа, вызывая суровые морфологические измене-ния. Практически 95 % людей, систематически употребляющих спиртные напитки, больны гастритом: клеточки желудочного от др.-греч. — — сверх- и — сосок молочной железы»> от др.-греч. — — сверх- и — сосок молочной железы»>эпителия (Эпителий лат. epithelium, от др.-греч. — — сверх- и — сосок молочной железы) у их патологически изменены, секреторные железы в значимой степени атрофированы, стены желудка имеют инфильтраты, ино-родные включения.
К Счастью, слизистая пищевого тракта и желудка способна сама возрождаться. Но для этого нужна полная трезвость, потому что способность слизистой ткани (Строение тканей живых организмов изучает наука гистология) к регенерации не нескончаема. Если же это требование не соблюдается, то на участках стены желудка, потерявшей собственного заступника — слизистую, алкоголь вызывает денатурацию (а проще — разрушение) белка. Отсюда — язва желудка, рак.
Не любой понимает, что по отношению к алкоголю природа сформировала у человека защитный механизм — рвотную реак-цию. К огорчению, далековато не все наделены сиим воистину спаси-тельным рефлексом (реакцией на раздражение). А по воззрению профессионалов, пристрастие к спиртным напиткам вырабатывается в главном у людей, не имев-ших никогда рвотного рефлекса на алкоголь.
В кишечном тракте, куда поступает алкоголь из желудка, начинается его резвое всасывание в образованная водянистой соединительной тканью (Совокупность различных и взаимодействующих тканей образуют органы). Состоит из плазмы и форменных частей: клеток лейкоцитов и постклеточных структур: эритроцитов и тромбоцитов»>тканью. Состоит из плазмы и форменных элементов: клеток лейкоцитов и постклеточных структур: эритроцитов и тромбоцитов). В верхнем отделе узкой кишки — двенадцатиперстной кишке, где всасывается около 20% потреб-ленного алкоголя, он вызывает разрушения, подобные наблю-даемым в желудке.
Попавший в образованная водянистой соединительной тканью (Совокупность различных и взаимодействующих тканей образуют органы). Состоит из плазмы и форменных частей: клеток лейкоцитов и постклеточных структур: эритроцитов и тромбоцитов»>тканью. Состоит из плазмы и форменных элементов: клеток лейкоцитов и постклеточных структур: эритроцитов и тромбоцитов) алкоголь по кровеносным сосудам поступает в печень — своеобразную лабораторию людского организма, играющую главную роль в усвоении еды, в формировании им-мунитета и в остальных сложнейших действиях жизнедеятельности. Печень воспринимает на себя, пожалуй, главный удар, потому что ни в кишечном тракте, ни в желудке молекулы спирта не претерпевают ни-какого конфигурации. Весь цикл хим перевоплощений алкоголя осуществляется в клеточках печени — гепатоцитах.
Совершенно процесс перевоплощений этилового спирта в организме многостадиен и захватывает практически все виды обмена веществ. Для простоты выделим только две исходные стадии. 1-ая: при уча-стии клеточного фермента алкогольдегидрогеназы спирт преобразуется в ацетальдегид (уксусный альдегид). 2-ая: под воз-действием альдегиддегидрогеназы из ацетальдегида появляется уксусная кислота. У большинства людей 2-ой шаг превраще-ний проходит еще резвее, чем 1-ый. Потому узнаваемый собственной токсичностью ацетальдегид не скапливается. Дальше идут обыденные реакции, так как уксусная кислота (хотя и она дос-таточно ядовита) повсевременно участвует в обычном обмене веществ, и в конце концов из спирта получаются углекислый газ и вода.
Промежные продукты распада алкоголя вмешиваются в тонко равновесные процессы обмена, протекающие в клет-ках печени — гепатоцитах, очень нарушая их, в особенности жиро-вой обмен. При всем этом все структурные составляющие клеточки дефор-мируются, цитоплазма практически полностью заполняется жиром, сме-щая ядро клеточки к периферии. Такие ожирелые гепатоциты не способны всеполноценно делать свои функции, что нередко приводит к развитию спиртного гепатита. При нередком и обильном потреблении алкогольных напитков клеточки печени не выдерживают спиртной интоксикации и гибнут, развивается цирроз пече-ни. Пораженный орган увеличен, бугорчат, очень уплотнен и болезнен при ощупывании. Увеличена также селезенка. Развитию цирроза печени содействует употребление плохой по содержанию белков и витаминов еды. Меж тем пьющие люди, затрачивая огромную часть заработка на спиртное, не могут всеполноценно питаться.
При заболевании циррозом нездоровой сетует на отсутствие аппетита, тошноту (Тошнотa — тягостное ощущение в подложечной области), стойкий понос. Наружные проявления работоспособности»>заболевания: мощное похудание, стремительная утомляемость, истончение и пожел-тение кожи, возникновение просвечивающих через нее так называе-мых сосудистых звездочек (локально расширенной подкожной ка-пиллярной сети), выпадение волос, выравнивание сосочков языка («лакированный язык»). Понижается либо отсутствует половое вле-чение. погибель наступает спустя 2 — 3 года опосля начала заболевания. Полный отказ от спиртного и настоящее питание могут несколь-ко отодвинуть роковой финал.
Установлено, что у неумеренно потребляющих алкоголь цирроз печени наблюдается в 7 раз почаще, чем у непьющих. При нередких, но необильных выпивках жировая дистрофия печени развивается через 5—10 лет, а цирроз — через 15 — 20 лет.
И очередное наблюдение. Окисление алкоголя просит повышен-ного расхода кислорода. Так развивается приобретенная тканевая ги-поксия, которая в особенности неблагоприятна для печени. Дамы еще чувствительнее к гипоксии, нежели мужчины. Потому у мужчины, выпивающего в день от 60 до 120 г алкоголя (абсолютного), риск развития цирроза печени возрастает в 5 раз по сопоставлению с непьющими, а у дамы — в 250 раз! Стоит заду-маться над сиим фактом, если учитывать, что в большинстве продвинутых стран мира цирроз печени заходит в число первых 5 обстоятельств погибели старых людей от 25 до 64 лет и прямо коррелирует с потреблением алкоголя.
В связи с тем что процессы распада этилового спирта в печени идут медлительно (за I ч в среднем разрушается 0,1 г спирта на 1 кг массы тела человека), алкоголь и продукты его распада успевают до полного их разложения неоднократно проциркулировать по сис-теме кровеносных сосудов, оставляя более разрушительные следы в обеспечивающий ток крови (внутренней средой организма человека и животных) по кровеносным сосудам»>сердечко и расположенный в головном отделе тела»>мозге.
В итоге спиртной интоксикации нарушаются обменные процессы в клеточках миокарда. При многократном потреблении спиртного патологические конфигурации получают устойчивый ха-рактер: нарушается принципиальный для мышечного сокращения обмен кальция, увеличивается проницаемость клеточных мембран. В сер-дечной мышце начинают скапливаться жиры, истощаются запа-сы белка, клеточки миокарда гибнут. На их месте разрастается соединительная ткань (мед. система клеток и межклеточного вещества, объединённых общим происхождением, строением и выполняемыми функциями), не способная к сокращению. Это значи-тельно понижает многофункциональные способности сердца. Признаки спиртной кардиомиопатии — боль (физическое или эмоциональное страдание, мучительное или неприятное ощущение) в области сердца, одышка (даже в умеренном состоянии), а позднее — отек (избыточное накопление жидкости в органах) нижних конечностей и скопление воды в брюшной полости (водянка) — очень свойственны для людей, систематически употребляющих спиртные напитки. Любой 3-ий из их гибнет от сердечно-сосудистых болезней. Большая часть этих смертей приходится на возраст от 40 до 50 лет. При своевременном отказе от потребления алкогольных напитков и соответственном людей, пьющих спиртные на-питки, заболевания сердечно-сосудистой системы бывают в 2,5 раза почаще, чем у непьющих, а инфаркты миокарда — глубокими и необъятными.
Спецы Института медицинской кардиологии имени про-фессора А. Л. Мясникова ВКНЦ АМН СССР (Союз Советских Социалистических Республик, также Советский Союз — погибели от острой коронарной дефицитности, установи-ли, что почти всегда ей предшествовало употребление алкогольных напитков.
При каждой выпивке из-за выброса адреналина и прямого токсического деяния алкоголь вроде бы треплет сердечную мыш-цу, доводя ее рано либо поздно до дистрофии. У приобретенных алкоголиков к тому же увеличивается чувствительность сердца к адреналину, тогда и становится небезопасно использовать подобные ему лекарства — эфедрин, нафтизин, глазолин и т.п. То же обстоя-тельство, но на фоне недостатка калия, ослабляет переносимость сердечных гликозидов, препаратов наперстянки (дитоксин, нериолин, строфантин, кардиовален). При стенокардии, как из-вестно, более действенное средство — нитроглицерин. Но если приступ начался опосля выпивки, то алкоголь сам по для себя будет содействовать расширению сосудов. А прием нитрогли-церина на его фоне может понизить артериальное давление. Спазм коронарных сосудов получится убрать, но сердечная времени существенно расширился список меди-каментов, нарушающих распад ацетальдегида (наисильнейшего яда), образующегося, как уже было сказано, в процессе употребления и усвоения этилового спирта. Переносимость ацетальдегида у всякого человека персональная: в мед литературе описаны слу-чаи, когда человек погибал опосля приема 50 г водки. К числу меди-каментов, препятствующих распаду ацетальдегида, относятся сле-дующие: акрихин (мепакрина гидрохлорид), препараты левомицетина, тетурам (дисульфирам, эсперал), производные сульфанилмочевины, цефалоспорины. Но самый страшный — фуразолидон: даже через четыре денька опосля окончания его приема организм не в состоянии совладать с ацетальдегидом.
Алкоголь, подобно остальным наркотикам, в большей степени поражает центральную нервную систему, угнетая ее деятельность. Мозг обильно снабжается кровью (внутренней средой организма). Доставляемый ею ал-коголь скупо поглощается жироподобными субстанциями, содержа-щимися в нейронах. Липидные оболочки нейронов при всем этом вроде бы разжижаются. Являясь ядом, алкоголь вызывает конфигурации в протоплазме и ядре клеток. Он содействует также склеиванию крас-ных кровяных шариков — эритроцитов. Склеенные эритроциты, закупоривая просвет капилляров, подводящих образованная водянистой соединительной тканью (Совокупность различных и взаимодействующих тканей образуют органы). Состоит из плазмы и форменных частей: клеток лейкоцитов и постклеточных структур: эритроцитов и тромбоцитов»>тканью. Состоит из плазмы и форменных элементов: клеток лейкоцитов и постклеточных структур: эритроцитов и тромбоцитов)
к клеточкам мозга (центральный отдел нервной системы животных и человека), нарушают снабжение их кислородом. Довольно 5— 10-ми-нутного кислородного голодания, чтоб клеточка погибла.
Разрушение нескольких тыщ системы животных и человека) не приво-дит к видимым изменениям его, потому что мозга (центральный отдел нервной системы животных и человека). Кора истончается, желудочки мозга (центральный отдел нервной системы животных и человека) расширяются, сморщиваются и уменьшаются в размерах огромные полушария. Эти органические конфигурации безизбежно ведут к психологическим отклонениям от нормы, развивающимся по нарастающей.
Подтверждено, что действие алкоголя на мозг (центральный отдел нервной системы животных, обычно расположенный в головном отделе тела и представляющий собой компактное скопление нервных клеток и их отростков) находится в прямой зависимости от концентрации спирта в крови (внутренней средой организма человека и животных). Самыми первыми от спиртной интоксикации мучаются структуры коры огромных полушарий головного мозга (центральный отдел нервной системы животных и человека): активность центров, управляющих по-ведением, угнетается, и человек утрачивает контроль над свои-ми поступками. По мере того как концентрация алкоголя в крови (внутренней средой организма человека и животных) наращивается, центры коры приходят в хаотическое возбуждение, из-под их воздействия высвобождаются нижележащие подкорковые от-делы: раскрепощаются низшие инстинкты. При содержании в кро-ви приблизительно 0,3% алкоголя угнетаются структуры среднего мозга (центральный отдел нервной системы животных и человека) и мозжечка (Мозжечок лат. cerebellum — дословно «малый мозг» — отдел головного мозга позвоночных, отвечающий за координацию движений, регуляцию равновесия и мышечного тонуса): человек на сто процентов теряет ориентацию, способность двигаться. В последнюю очередь парализуются центры продолгова-того мозга (центральный отдел нервной системы животных и человека), в ведении которых находятся актуально принципиальные функ-ции: кровообращение (циркуляция крови по организму), дыхание. Алкоголь, принятый в еще боль-ших дозах, вызывает нарушение функций всей центральной системы животных и человека). Развивается наркоз и коматозное состояние. При дозе 7,8 г на килограмм массы тела (приблизительно 1 — 1,5л водки для взрослого человека) наступает погибель. К трагическому финалу может привести потребление и значитель-но наименьших доз. Известны случаи, когда погибель наступала и от приема 100 г водки.
Алкоголь поражает также эндокринную систему, а именно — органы размножения.
«Крино» по-гречески значит «выделять» (отсюда, к слову, сла-вянское «криница» — источник, колодец). Эндокринные железы — это собственного рода внутренние колодцы, из которых организм черпа-ет вещества, нужные для регулирования биохимических действий. На эти источники алкоголь оказывает прямое токсическое действие.
Исследования проявили, что даже однократный прием алкого-ля в 4 раза понижает концентрацию в крови (внутренней средой организма человека и животных) мужского полового гормона — тестостерона. При приобретенном алкоголизме в коре над-почечников вырабатываются вещества, близкие по строению к тестостерону, но без андрогенного деяния (андростерон и андростендион). Их возникновение в крови (внутренней средой организма человека и животных) околпачивает 6 г (небольшая железа весом около 0,6 г, расположенная в углублении основной кости, в так называемой ямке турецкого седла), контро-лирующий синтез гормонов в половых железах, синтез тестосте-рона миниатюризируется. А печень при всем этом ускоренно превращает андрогены в эстрон — дамский половой гормон.
Почти все из пьющих парней и наиболее половины нездоровых алкого-лизмом мучаются импотенцией. Патологически модифицированные поло-вые железы или на сто процентов утрачивают способность продуциро-вать половые клеточки — сперматозоиды, что ведет к мужскому бесплодию, или выдают «бракованную» продукцию. А это обуслов-ливает какую-либо аномалию грядущего малыша. Пробы гормо-нального исцеления импотенции тестостероном приводят к обрат-ному результату: активизированный алкоголем обмен в печени превращает мужской гормон в дамский. И чем активнее снятие либо устранение симптомов и проявлений того либо другого работоспособности»>заболевания
(нарушения нормальной жизнедеятельности, работоспособности)«>исцеление, тем ужаснее итог.
Что касается дам, нездоровых алкоголизмом, то у их умень-шаются размеры матки и фаллопиевых труб. Но основное то, что алкоголь нарушает процессы созревания яйцеклетки: яичники про-дуцируют недозрелые яйцеклетки, которые почти всегда гибнут. Если зачатие все таки происходит, последствия непо-средственного контакта развивающегося плода с алкоголем весьма тяжелы.
тут начинается, но на этом не кончается тот вред, который наносит алкоголизм рождению малышей и здоровью потомства. Неувязка эта так серьезна, что просит отдельного рассмотре-ния.
Итак, желудок, кишечный тракт, печень, обеспечивающий ток крови (внутренней средой организма человека и животных) по кровеносным сосудам»>сердечко, тела и представляющий собой компактное скопление нервных клеток и их отростков), половая си-стема… Список мишеней алкоголя можно продолжить, рассказав о том, как мучаются кровеносные сосуды, легкие, поджелудочная железа, одной ткани (Строение тканей живых организмов изучает наука гистология), ни 1-го органа, который не подвергался бы деградации под действием алкоголя.
Более достоверные данные о воздействии алкоголя на здоровье человека можно получить, изучая отдельные группы и классы бо-лезней. Так, на примере парней, живущих в Москве, были выяв-лены значительные различия в заболевании туберкулезом: в возрастной группе парней до 30 лет, злоупотребляющих алкоголем, количество нездоровых туберкулезом было в 4,5 раза больше, чем в среднем у мужского населения Москвы во всех возрастных груп-пах. А сравнительное исследование населения в целом отдало последующие результаты: показатель заболеваемости туберкулезом нездоровых алкоголизмом в 18 раз превосходит средний показатель у всего на-селения.
Уровень психологических расстройств у парней, нездоровых алкоголизмом, в 2 раза выше среднего уровня заболеваемости всего муж-ского населения. Воздействие алкоголя на состояние нервной системы подтверждается данными о распространении эпилепсии у муж-чин, злоупотребляющих спиртными изделиями (7,8 на 1000 против 2,5 человека в среднем на 1000 мужскою населения). Долгое злоупотребление алкоголем вызывает конфигурации в системе кроветворения. Его отрицательное действие на друг на друга, оказывая общепатологическое действие.
Много накопилось данных, свидетельспзующих и о роли эти-лового спирта в появлении и развитии злокачественных опухо-лей. Установлена завышенная заболеваемость раком полости рта (не считая губ), а конкретно — глотки, горла и пищевого тракта при посто-янной спиртной интоксикации. Риск захворать раком полости рта у злоупотребляющих спиртным в 10 раз выше, чем у непью-щих, а если 1-ые к тому же курят, то риск вырастет в 15 раз. О-щая смертность от рака всех локализаций у нездоровых алкоголизмом на 25% больше среднего показателя популяции.
Правда о алкоголе будет неполной, если не сопоставить меж собой по вредности для организма различные спиртные изделия.
Понятно, что спирт-этанол независимо or того, содержится он в крепком либо в слабоалкогольном напитке, остается протоплазматическим ядом. Потому имеющееся Мировоззрение, что человек становится пьяницей лишь от употребления водки либо дру-гих крепких напитков, неверно. Исследования проявили, что у любителей вина приобретенный алкоголизм формируется в 4 раза резвее, чем при употреблении водки, при этом желание к вину проявляется посильнее, а течение заболевания — злокачественнее, потому что на наиболее ранешних стадиях осложняется гепатитами, циррозами печени, гипертонией, атеросклерозом, полиневритами. Эти работоспособности»>заболевания мешают вылечивать от алкоголизма, ограничивая способности приме-нения самых действенных препаратов. При винном алкоголизме в 2 раза почаще, чем при водочном, появляются приступы белоснежной го-рячки. Нездоровым свойствен синюшный («баклажанный») цвет лица. Они ранее стареют и погибают.
Не многим понятно, что систематическое употребление шампан-ского (к примеру, по одному бокалу в денек) резвее, чем упо-требление остальных спиртных напитков, приводит к алкоголизму. Благодаря высочайшим вкусовым свойствам этого вина, игристости и мягкости эйфории к нему стремительно привыкают. Рост дамского и дет-ского алкоголизма в значимой степени обоснован потребле-нием шампанского.
Существует и пивной алкоголизм, развивающийся еще мед-леннее, чем винный и водочный, но не наименее страшный. В XIX в. британцы, борясь с алкоголизмом, решили вытеснить прочные спиртные напитки пивом. Но скоро пришлось отменить «пив-ной закон», так как его введение только ухудшило дебоширство. Сопутствующие работоспособности»>заболевания при винном и пивном алкоголизме различные. Если систематическое потребление сухих вин, нарушая водно-солевой обмен, приводит к артритам, подагре и ожирению, то итог неумеренного употребления пива — нездоровое доктор Болингер, баварское «пивное сердечко». Пожалуй, тут уместно вспомянуть слова Бисмарка о воздействии пива на человека: «От пива делаются ленивы-ми, глуповатыми и бессильными».
Более ядовиты плодово-ягодные вина и самогон. Их отрав-ляющее действие усиливается огромным количеством вредных при-месей: сивушных масел, метилового спирта, альдегидов, фурфурола, окислов и солей томных металлов. Не наименьшую опасность представляют и разные «фирменные» добавки к самогону — от махорки до соляной кислоты.
По данным МВД (Министерство внутренних дел — орган исполнительной власти, правительственное учреждение, в большинстве стран, как правило, выполняющий административно-распорядительные функции в сфере обеспечения общественной безопасности) СССР (Союз Советских Социалистических Республик, также Советский Союз — года (с мая 1985 по декабрь 1986 г.) было записанно 90 групповых отравлений напит-ками такового рода, 200 человек скончались. Не может не возмущать тот факт, что в барах, молодежных кафе, которые часто посещают и дети, главный ассор-тимент — коктейли, т.е. смесь разных спиртных изделий. В за-висимости от начального сырья, применяемого для приготовле-ния крайних, они содержат разные спирты и остальные ядовитые примеси, специфичные для всякого изделия. В коктейлях же все это соединяется воединыжды и создается немыслимый по обилию и силе отравляющего деяния набор ядовитых веществ — от метилового спирта, накапливающегося в изделиях из сырья, обеспеченного пекти-ном, до фурфурола — в изделиях из хлебного сырья, содержаще-го пентозаны. В связи с сиим существует настоятельная необходи-мость исключить спиртные коктейли из списка реализуемой спиртной продукции.
Как получают спирт.

И пока спокоен неприятель,
Вся станица «на ушах».
Мы упьёмся самогоном
Всем смертям назло.
песня, ставшая народной

Невзирая на то, что описано выше, население земли пило уже не одно столетие и будет продолжать это созодать. В неких странах люди пьют в силу традиций, в остальных вино — неотъемлемая составляющая полезного для здоровья ужина.
Виноделие, пивоварение и вино-курение — античные ремесла, ставшие большими отраслями промышленности, где полет фантазии виноделов и пиво-варов выверяется серьезными законами химии.

Виноделие зародилось наиболее 10 тыщ лет вспять в Восточном Средиземно-морье и оттуда равномерно распрост-ранилось на запад. В стенных росписях старых египтян изображены сцепы изго-товления вина и нехитрые устройства для его перегонки в наиболее прочные напитки. 6000 лег вспять египтяне уже умели варить пиво, а в Европе разработка пивоварения стала известна около 5000 лет вспять.

Из что делают вино

Вино получают в итоге брожения, при котором дрожжи превращают сахар в этиловый спирт. Натуральное вино де-лают из винограда. Виноград — безупречное сырье для виноделия, т. к. содержит все нужные составляющие — воду, сахар и микроэлементы, придающие вину непо-вторимый вкуск примеру, сливы.

Дрожжи — это мельчайшие организмы, содер-жащие особенные вещества, ферменты (энзи-мы). В процессе сбраживания под воздей-ствием энзимов сахар в виноградовом соке преобразуется в спирт и углекислый газ. Так как в винограде имеются собствен-ные дрожжи, вино может перебродить само но для себя, если размельченные ягоды поместить в особый резервуар.

Виноград на косогоре.

сколько на свете культурных растений?

Если гласить о сортах, то «кто из сочтёт?

Их столько, сколько песка наметается в

Ливийской пустыне».

А. В. Смирнов
Виноград можно растить в садах, по стенкам до-мов, на усадьбах, у беседок и применять его как де-коративное, так и продуктивное растение.
Виноград — теплолюбивое растение, так что успеш-ного его выкармливания можно достигнуть лишь в южных местностях, местах, защищенных от ветра, где средняя годичная температура не опускается ниже 8°, на высоте от уровня моря очень 400 м. Для его возделы-вания требуется легкая, прогреваемая почва. Если сте-ны дома белоснежные, место защищено и подобраны ранешние сорта, то виноград можно растить и при-мерно на высоте 500 м над уровнем моря. Виноград оп-ределенных видов можно растить на сок, для про-изводства вина либо употребления в свежайшем виде. В невиноградных областях рекомендуется культивировать последующие столовые сорта винограда: «Оливер», созре-вающий в конце августа — начале сентября и имею-щий средней величины желтоватые ягоды с мускатным привкусом, «Зигер», «Хрупка лупила», «Хрупка червена» с ягодам), тоже средней величины, но созревающими в конце сентября.
Из видов для потребления в свежайшем виде подступает, к примеру, сорт «Мюллер Тургау», из черных — «Португальске модре».
Великодушные характеристики винограда воспеты древними поэтами. О их ведает в старом чешском вин-ном эпосе (1558 г.) и пражский учитель Ян Гад.
В винограде содержатся вода — 55—87%, сахара — до этого всего обыкновенные (глюкоза и фруктоза) 10—30%, органические кислоты (яблоковая и виноградовая) и их соли, пектины до 0,3%, также минеральные вещест-ва — это в главном калий, фосфор, кальций, потом же-лезо, кремний, натрий, дубильные, азотистые вещества, ароматичные элементы, ферменты, антоцианы, витамины (группа низкомолекулярных органических соединений относительно простого строения и разнообразной химической природы). Витаминов в винограде не весьма много. Посреди их находятся витамины (группа низкомолекулярных органических соединений относительно простого строения и разнообразной химической природы) bi, В2, каротин и вита-мин С.

Хотя виноград и благоприятно повлияет на организм, все таки при так именуемом виноградовом снятие либо устранение симптомов и работоспособности»>заболевания (нарушения нормальной жизнедеятельности, работоспособности)«>лечении (процесс для облегчение, снятие или устранение симптомов и водой, потому что на нем нередко могут оставаться сле-ды хим препаратов, используемых при обработке лозы. «Виноградовое исцеление» разрешено лишь по сове-ту доктора. Проводят денек. Если виноград сладкий, его потреб-ление может сказаться па массе тела, потому люди с лишней массой выбирают сорта с наименьшим содержа-нием сахара. Сладкие сорта используются при выздоров-лении и в вариантах, когда рекомендовано прирастить мас-су тела.

Виноград можно хранить долгое время, подвесив гроздья на проволоке в прохладном, темпом помещении при температуре 8—10°. Гроздья подвешивают так, что-бы ягоды как можно меньше соприкасались друг с дру-гом (необходимо повернуть гроздь плодоножкой вниз либо подвесить за 1-ое ответвление грозди). Есть и иной метод хранения: необходимо срезать гроздь с частью лозы, над стеблем грозди бросить 5 см, а под гроздью— 15— 20 см. Длиннющий конец всунуть в бутылку, заполненную водой. Бутылки поставить с наклоном, чтоб ягоды не соприкасались с ними.

Путники, попавшие в донские края, постоянно отмечали их несказанную красота. Чудилось, ничего особого не было в умеренном убранстве Дона: ни снежных гор, ни скал, ни водопадов. Лишь крутые бережки, а на их кустики винограда. Кустики лепились по склонам без всякого порядка, посаженные то здесь, то там.

Заезжие виноградари, привыкшие созидать ровненькие, по ниточке шпалеры виноградовых кустов где-нибудь на Рейне либо в южной Франции, морщились. И недо-уменно спрашивали: неуж-то донские казаки не зна-ют, что такое прямые полосы, и не могут высадить кус-ты ровненькими рядами, по проволоке?

Но в том и заключалась потаенна красоты донских берегов, что кустики посажены вразброс. Казаки стара-лись соединять приятное с полезным и сажали кустики так, чтоб угодить не только лишь желудку, да и веселить глаз. Донские берега сделались с течением времени некоторой выстав-кой культурного ландшафта. Таковым же произведением искусства, как ковер ручной работы — уникальный и непохожий на все остальные.

Но заезжие мастера виноградовых дел удивля-лись не только лишь причудливому кружеву плантаций, да и многому другому. Казаки на Дону не следовали миро-вым шаблонам. Они не перекапывали раз в год почву на плантации, чтоб не нарушать подпитки грунтовой водой. Не косили травку под кустиками, считая, что она улучшает структуру земли. Даже те жерди, которыми поддерживалась виноградовая лоза, казаки делали по-своему. С древесной породой на Дону постоянно было трудновато. Потому местные обитатели втыкали в землю не всякую палку, а жив кол. Он пускал корешки и продолжал расти. Если воткнуть мертвый, он скоро бы сгнил и пришлось поменять новеньким.

Зато и свойство продукции выходило хорошее. Нисколечко не ужаснее, чем в прославленной Шампани либо Бордо. Вообщем, и совершенно свойство винограда на склонах бывает выше, чем на равнине. Стоит вспомянуть лишь грозди, выращенные на скалистых склонах Юж-ного берега Крыма. В Европе практически половина вино-градников — на склонах, а в самом виноградовом краю — в Италии—80 процентов.

Молдавские спецы подсчитали, что виноград на склонах дает выручку в две тыщи, а остальные культуры лишь 40 рублей с гектара. В 50 раз прибыльнее!

В наши деньки в этом совсем нежданно убе-дились и греки, когда они решали судьбу собственной ко-ринки.

Для малосведущих сообщу, что коринка — виноград с самыми маленькими, бессемянными ягодками. Он — как смородина. Ягоды всего 5 мм в по-перечнике. Заглавие дано за то, что выращивается около городка Коринфа на севере полуострова Пело-поннес. Узенькой полосой тянутся его плантации от Ко-ринфа до Патраса. Двести 50 км в дли-ну, и все. Еще мало на примыкающих Ионических остро-вах. Когда коринка сохнет, выходит мелкий-премелкий кишмиш. будто бы сушеная черника либо горо-шинки темного перца. Семян в коринке нет, и потому домашние хозяйки постоянно охотятся за нею. давно пекли с ней куличи, кексы и рулеты. Везде шла корин-ка. Все ее знали.

сейчас коринка практически позабыта. И хотя греки как и раньше выращивают ее, но мир больше понимает сабзу и обыденный большой изюм. Коринку практически не знают. Что все-таки вышло? А вот что. До крайней четверти прошедшего века коринка была для греков золотым дном. Опосля пшеницы — основная несколько ведер. Высылали в Великобританию, в Нидерланды и различные остальные страны. В Россию тоже.

И нужно же было так случиться, что в Европе появи-лась тля филлоксера. Она прокусывала узкую кожи-цу корней лозы. Через ранки попадали бактерии. Кор-ни начинали сгнивать. Лоза болела и в конце концов поги-бала. больше всех пострадала Франция. Весьма скоро французы остались без виноградников. И без вина. здесь они вспомянули о греческой коринке и начали за-купать ее большенными партиями. Везли во Францию. Де-лали вино. Греки сообразили, что есть возможность заработать излишние средства, и начали закладывать в спешном порядке новейшие плантации.

Коринковый бум длился недолго. лет через 20 французы поменяли погибшие насаждения, и у их опять возник собственный доморощенный виноград. Но вино из него стоило дороже, чем из коринки. Французы возмутились: долой коринку! Началась «изюмная война». Она длилась восемь лет. Французы одолели. Они обложили коринку таковой пошлиной, что продавать ее грекам сделалось нерентабельно.

Расчудесный микрокишмиш переполнял греческие склады, и его некуда было девать. Чтоб как-то выру-чить граждан, греческие власти распорядились ску-пать эту продукцию у населения и перегонять на спирт. Но и эта мера не посодействовала. Виноградари разорялись. Почти все кидали свои плантации и уходили ис-кать счастья на стороне.

А здесь вошли в моду апельсины. Фермеры стали корчевать лозу и подменять наиболее доходными цитруса-ми. Но на сто процентов греческий виноград не пропал. И по сию пору он славится в мире. Ведь и сам виноград весьма любопытен. Он буквально специально сотворен для Греции. Пробовали пересаживать в остальные, примыкающие страны: на север Италии, в Алжир и Тунис. В 1920 году заинтересовался коринкой департамент земледелия США (Соединённые Штаты Америки — вдруг

Вообщем, и по качеству греческая коринка была лучше, чем на стороне. До некой степени этому содействовал особенный метод сушки ягод. Выбиралась площадка, которую замазывали пастой из коровьего навоза с кровью (внутренней средой организма). Когда паста сохнула, на площадке раскладывали грозди. Навоз скупо впитывал воду. Изюм сох резвее обыденного и не успевал утратить собственный сахар. А пары аммония, которые исходили от навоза, присваивали ягодам в особенности наряженный, совер-шенно темный вид. Таковой продукт клиент брал сначала.

А сейчас попытаемся представить для себя, почему конкретно виноград (и оливы!) стал таковым модным рас-тением в Греции с древних времен? Не кажется ли для вас, что частично это соединено с давнешним опустошением греческой природы, ликвидированием лесов и самой поч-вы? Не случаем ведь Ф. Энгельс в качестве примера такового рода избрал конкретно Грецию!

Виноград самой природой не сотворен для жирных, злачных почв, хотя и может на их расти. Он — детище каменистой, щебнистой местности. Конкретно такие земли оставили праотцы современным грекам, неискусно похозяйничав на собственных горах. И вот еще что любопытно на данный момент апельсины вовсю теснят в Гре-ции виноград с равнин на сухие горные склоны. Уро-жай ягод на склонах снижается. Зато свойство про-дукции увеличивается!

А сейчас вернемся к донским краям, с которых мы начали собственный разговор. Донские виноградники удивля-ли приезжих еще одной весьма принципиальной индивидуальностью. Их совсем не трогала филлоксера. Не поэтому, что там росли особенные, устойчивые сорта. Нет, дело объяс-нялось климатом. Дон — северная граница виногра-дарства. Для филлоксеры там очень холодно. Возникает заманчивая идея — продвигать вино-град на север, чтоб избавиться от таковых противников, как отмеченная тля. Идея, естественно, не новенькая. Еще Петр I, конкретный приверженец разведения лозы, насаждал ее, где лишь можно. говорят, что конкретно он посадил в Пскове лозу, удачно проживавшую там полтора сто-летия прямо до середины прошедшего века.

Естественно, серьезно разводить виноград в псковских краях никто не отважится. Лишь любители. Но севернее современных его границ понемногу продвигать можно. правда, для данной для нас цели необходимы в помощь культурным к тому же местные одичавшие растения.

Знаток виноградового дела из Ростова А. Потапенко попробовал узнать, сохранились ли в интересующем нас районе экземпляры одичавшего винограда. На северном пределе района он нашел хутор Виноградовый, са-мо заглавие которого гласило о многом. О том, что, быть может, ранее там и рос одичавший виноград.

Из хутора прислал письмо наистарейшем учитель Т. Шевченко. Догадки оправдались. В самом начале нашего века в опорах вокруг хутора был густой лес. В лесу рос виноград. Он обвивал стволы дубов и добирался до самой их маковки. Стволы данной для нас лианы достигали таковой толщины и прочности, что местные мальчишки употребляли их заместо качелей. А вволю накачавшись, ели темные сладкие ягоды. Еще до ре-волюции лес вырубили, а землю раскорчевали под са-ды. От одичавшего винограда и следа не осталось. А какую бы службу он сослужил в наши деньки! Это был самый се-верный островок одичавшего винограда. Он даже пережил ледниковый период. На Счастье, сохранился иной таковой же островок на Северном Кавказе недалеко от Ставрополя. Прав-да, к нему относились с колебанием: или одичавший, или дикий? Утверждать никто не мог. Не хватало фак-тов.

Решить загадку посодействовала зима 1971 года. Морозы на Ставрополье достигали 37 градусов. В садах померзло огромное количество деревьев. Задумывались, что вымерзнет и «оди-чалый». Нет, не вымерз. Этот вариант подтвердил, что виноград на Ставрополье самый реальный одичавший. Ну и возраст лозы о этом же гласит. Есть экземпляры по 150 лет. За этот период времени мощные холода случались не раз. Дикарь выстоял.

Совершенно, в поведении винограда еще много неясно-го. Молдавские биологи не так давно нашли странноватое явление. В одни годы ягоды оказываются наиболее слад-кими на северных склонах, в остальные — на южных. Все зависит от того, какое лето. Если весьма жаркое, то на северных. очень мощная жара вредоносна и для вино-града. По собственной природе это лесное растение, и испе-пеляющий зной выгод лиане не приносит.

Весьма чувствительно это растение к соседству. Од-нажды железнодорожники меняли шпалы. Они выни-мали из-под рельсов старенькые, прогнившие и на их пространство помещали новейшие, пропитанные ядовитым веществом— креозотом. На винограднике, который примыкал к же-лезнодорожному пути, в этом году все ягоды оказались с запахом креозота. Сбор пришлось выкинуть на свалку.

В другом месте ягоды запахли тухлым мясом. Ви-новником оказалась расположенная недалеко бой-ня. А на маленьких островках грозди начинают пахнуть водными растениями, которые лежат недалеко на пляжах, выброшенные волнами. И уж естественно, ягоды теряют во вкусе, если человек, который присматривает за ними, оставит на лозе слиш-ком много гроздей. Тогда ягоды останутся кислыми в самом благословенном климате. Даже на виноградовом Олимпе, в Самарканде. Лоза не в состоянии напитать сахаром очень огромное население. В Испании даже законустановили по этому поводу. законвоспрещает получать сбор винограда весом наиболее 6 тонн на гектар. правда, лишь там, где делается фир-менный продукт, зарекомендовавший себя давно вы-соким качеством.


]]>