Учебная работа. Анализ ассортимента противовирусных препаратов

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (4 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Контрольные рефераты

Учебная работа. Анализ ассортимента противовирусных препаратов

Государственное экономное образовательное учреждение

Высшего проф образования

1-ый столичный муниципальный мед институт

им. И. М. Сеченова

Лекарственный факультет

Очное отделение

Кафедра управления и экономики фармации

Курсовая работа

По теме: «Анализ ассортимента антивирусных препаратов»

Исполнитель: студ. Струк

Александр Степанович

Гр. № 506 курса V

Управляющий: Доцент кафедры

Захарова О. В.

Москва 2012 год

Введение

мир — неизменное движение вперед, в каком всё изменяется с галлактической скоростью. Ничто не стоит на месте. Благо мы стремительно адаптируемся. Данной для нас способностью наделены не только лишь мы, да и небезопасные, доставляющие нам массу проблем вирусы. Они неописуемо устойчивы к большинству медикаментов. Как выдумывают новейшей метод исцеления, так вирус стремительно модифицируется, и ученые обязаны находить нечто новое, наиболее мощное, еще наиболее эффективное.

Но как говорят спецы, если б не новейшие препараты в арсенале борьбы с вирусами, то и не было бы почти всех современных эпидемий. В индивидуальности таковых всераспространенных как, например, вирус свиного гриппа, характеризующийся особенной быстротой мутации и сложностью в снятие либо устранение симптомов и работоспособности»>заболевания (нарушения нормальной жизнедеятельности, работоспособности)«>лечении (процесс для облегчение, снятие или устранение симптомов и работоспособности»>заболевания).

Если принять во внимание, что у полностью всех видов вирусов есть способность стремительно приспособиться к лекарствам, необходимо мыслить о разработке такового способа, который бы мог не только лишь излечить человека, да и предупредить последующую модификацию вирусов, другими словами, искоренить все вирусные инфекции (Термин означает различные виды взаимодействия чужеродных микроорганизмов с организмом человека).

В истинное время понятно около 20 антивирусных препаратов (они принадлежат к разным классам хим соединений), рекомендуемых к применению в мед практике. Но лишь некие из их испытаны в качестве терапевтических средств при вирусных заболеваниях звериных в том числе собак и кошек, а имеющиеся сведения о их применении (дозы для собак и кошек, способы введения) носят в главном рекомендательный приблизительный нрав.

Целью нашей работы является воплощение сбора и анализа инфы для комплекса рекламных исследовательских работ.

Задачки нашей работы:

1. Анализ ассортимента;

2. Исследование литературных источников по анализу данной задачи;

3. Проведение сегментирования;

4. Воплощение позиционирования;

5. Оценка конкурентоспособности.

Объекты исследования:

1. Фактически антивирусные препараты

2. Торговый ассортимент одной из аптек «36,6» г. Москвы № 46

3. Потенциальные пользователи.

способы исследования: статистический, математический, аналитический, графический, математический.

Базы исследования:

· Аптечная сеть «36,6» № 46 г. Москвы

· Кафедра управления и экономики фармации

Рекламные исследования Ї систематическое определение круга данных, нужных в связи со стоящей перед компанией рекламной ситуацией, их сбор, анализ и отчет о результатах.

10 более обычных решаемых при исследовании маркетинга задач: исследование черт рынка, замеры возможных способностей рынка, анализ распределения толикой рынка меж фирмами, анализ сбыта, исследование тенденций деловой активности, исследование продуктов соперников, короткосрочное прогнозирование, исследование реакции на новейший продукт и его потенциала, долгосрочное прогнозирование, исследование ценовые политики.

Система анализа рекламной инфы

Система анализа рекламной инфы набор совершенных способов анализа рекламных данных и заморочек маркетинга.

Базу хоть какой системы анализа рекламной инфы составляют статистический инфы

Схема рекламного исследования

1. Выявление заморочек и формулирование целей исследования

2. Отбор источников инфы

3. Сбор инфы

4. анализ собранной инфы

5. неувязка и сформулированы цели исследования.

Цели могут быть поисковыми, т. е. предугадывать сбор каких-либо подготовительных данных, проливающих свет на делему, а может быть, и помогающих выработать догадку. Они могут быть также описательными, т.е. предугадывать описание определенных явлений, к примеру узнать численность пользующихся авиационным транспортом либо численность тех, кто слышал о компании «Аллегени». Бывают и экспериментальные цели, т.е. предусматривающие проверку догадки о некий причинно-следственной связи, к примеру о том, что понижение цен билетов на 15 долл. вызовет повышение пассажиропотока по последней мере на 10%.

Отбор источников инфы

Нa втором шаге нужно найти вид инфы и пути ее более действенного сбора. Исследователь может собирать вторичные либо первичные данные либо те и остальные сразу.

Вторичные данные Ї информация, которая уже кое-где существует, будучи собранной ранее для остальных Ї целей.

Первичные данные информация, собранная в первый раз для какой-нибудь определенной цели.

исследование обычно начинают со сбора вторичных данных. Если этих данных не хватает- то собирают первичные данные.

Вторичные данные:

А. Внутренние источники

Внутренние источники инфы содержат в себе отчеты конторы о прибылях и убытках, балансовые отчеты, характеристики сбыта, отчеты коммивояжеров, счета-фактуры, учетные ведомости товарно-материальных ценностей, отчеты о прошлых исследовательских работах.

Б. Издания муниципальных учреждений (справочники)

В. Периодика, книжки (книжки, журнальчики)

Г. Коммерческая информация (данные, предоставляемые фирмами)

Сбор первичных данных:

способы исследования. Существует три метода сбора первичных данных, а конкретно наблюдение, опыт, опрос.

Наблюдение один из вероятных методов сбора первичных данных, когда исследователь ведет конкретное наблюдение за людьми и обстановкой.

Иной метод сбора данных Ї способ дает более убедительные данные.

Опрос стоит кое-где на полпути меж наблюдением и тестом. наблюдение идеальнее всего подступает для поисковых исследовательских работ, информацию о познаниях, убеждениях и предпочтениях людей, о степени их удовлетворенности и т.п., также для замеров прочности собственного положения в очах аудитории.

орудия исследования. При сборе первичных данных у исследователей маркетинга есть выбор из 2-ух главных орудий исследования, которыми являются анкеты и механические устройства.

должен отдать ответы. Анкета Ї инструмент весьма гибкий в том смысле, что вопросцы можно задавать обилием различных методов. нужно задать, выбирает форму этих вопросцев, их формулировки и последовательность.

Сбор инфы

Разработав проект исследования, нужно собрать информацию.

При проведении опыта необходимо пристально смотреть за соответствием друг другу экспериментальных и контрольных групп, не оказывать на участников воздействия своим присутствием, давать аннотации совсем единообразным методом и смотреть за соблюдением всех иных критерий.

анализ собранной инфы

Последующий шаг рекламного исследования Ї извлечение из совокупы приобретенных данных более принципиальных сведений и результатов.

Исследователь сводит приобретенные данные в таблицы. На базе этих таблиц выводят либо рассчитывают такие характеристики, как распределение частотности, средние уровни и степень рассеяния. Потом исследователь в надежде получить доп сведения обрабатывает приобретенные данные при помощи современных статистических методик и моделей принятия решений, используемых в системе анализа рекламной инфы.

анализ ассортимента;

· Проведение сегментирования;

· Воплощение позиционирования;

· анализ актуального цикла;

· Оценка конкурентоспособности.

Анализ ассортимента аптечной организации

Ассортимент — это та продукция, которую мы хотим предложить нашему покупателю.

При разработке ассортиментной политики хоть какого аптечного учреждения нужны всесторонний анализ разрешенных к применению и имеющихся на рынке фармацевтических средств, рассмотрение применительно к собственной деятель определенных номенклатурных позиций фармацевтических средств, их дозировок, фасовок, фармацевтических форм, ценовых черт, свойства, новизны.

При проведении аналитической работы по действующему в аптечном учреждении ассортименту можно оценить его по таковым рекламным показателям:

1. широта ассортимента;

2. полнота ассортимента;

3. глубина ассортимента;

4. насыщенность ассортимента;

5. гармоничность ассортимента;

6. полнота использования;

7. устойчивость ассортимента;

8. степень обновления ассортимента.

Все эти понятия условны и могут рассматриваться как ко всей ассортиментной структуре, так и снутри отдельных фармакотерапевтических групп. В качестве информационной ассортиментной базы, к которой можно применить сравнительное исследование ассортимента аптеки, должны употребляться официальные источники: реестры, постановления Правительства РФ (Российская Федерация — месте.

Коэффициент широты — отношение фактического числа ассортиментных групп (подгрупп, классов и т. п.) к базисной (очень вероятной широте).

Кш = Шфакт/Шбазовая

Полнота ассортимента фармацевтических средств рассматривается применительно к каждой номенклатурной позиции и характеризуется числом фармацевтических форм данной нам номенклатурной позиции по отношению к зарегистрированным и разрешенным к применению.

Если, к примеру, анальгин выпускается в виде порошка ангро, пилюль, ампульных смесей и все эти формы есть в аптеке, то по данной позиции мы можем гласить о полном ассортименте.

Коэффициент полноты — отношение числа ассортиментных позиций (товарных единиц), имеющихся в наличии в лекарственной организации (полнота фактическая), к числу ассортиментных позиций, внесенных в Госреестр либо получивших разрешение на внедрение (полнота базисная):

Кп = Пфакт/Пбазовая

Глубина ассортимента характеризуется разновидностью дозировок, концентраций, фасовок 1-го наименования фармацевтического средства.

Другими словами, когда мы имеем в ассортименте не попросту ампульный раствор анальгина, а в разной концентрации, различных фасовках и дозах зарегистрированных в Муниципальном реестре фармацевтических средств, то глубина такового ассортимента удовлетворительная.

Примером недостаточной глубины аптечного ассортимента может служить наличие взрослых дозировок и отсутствие детских. Глубочайший ассортимент дозволяет удовлетворять потребности разных потребительских частей по одному фармацевтическому веществу, увеличивает конкурентоспособность учреждения, дает возможность давать спектр цен и ряд остальных преимуществ. Но он также наращивает расходы на поддержание припасов, выполнение заказов. Не считая того, могут появиться определенные трудности в дифференциации меж 2-мя похожими ассортиментными позициями.

Коэффициент глубины — отношение фактического числа ассортиментных позиций 1-го товарного наименования к вероятному числу позиций:

Кг =Гфакт/Гбазовая

Насыщенность номенклатуры (ассортимента) — это общее количество всех производимых (продаваемых) на рынке фармацевтических средств.

Гармоничность ассортимента характеризуется степенью однородности номенклатуры (ассортимента) по отношению к предпочтениям доктора, пациента. Так, имея широкую номенклатуру диуретиков, мы можем гласить о ее гармоничности, если она удовлетворяет все потребительские предпочтения, т. е. тут имеются осмотические, петлевые, калийсберегающие диуретики, также комбинированные препараты данной нам группы. В свою очередь, у оптовика ассортимент быть может гармонизирован по главным покупателям, видам компаний (учреждений).

Полнота использования ассортимента — принципиальный показатель, характеризующий раци подобранного учреждением ассортимента. Он быть может рассмотрен как отношение проданных ассортиментных позиций к имеющему наличию за определенный просвет времени.

Чем выше этот показатель, тем вернее подобран ассортимент. При низком показателе частоты использования определенной номенклатурной позиции следует найти, какие предпосылки лежат в ее базе: малоэффективный либо устаревший продукт, дефицитность информированности докторов и т. д.

Если характеристики широты, полноты и глубины ассортимента фармацевтических средств компании (учреждения) не достаточно изменяются во времени, то можно гласить о ограниченной ассортиментной политике, стойкости ассортимента, что соединено с определенным рыночным риском.

Показатель обновления (новизны) ассортимента показывает способность продукта удовлетворять изменившиеся потребности за счет возникновения новейших продуктов аптечного ассортимента, фармацевтических форм, дозировок, фасовок. Показатель обновления можно высчитать как отношение количества новейших продуктов (Н) к фактической насыщенности ассортимента в данной группе (Пфакт.). При расчете данного показателя использовалось последующее допущение: все в первый раз показавшиеся во время исследования в ассортименте аптечной организации продукты числились новенькими.

Новейший ассортимент дозволяет диверсифицировать Рынок и отыскивать новейшие ниши на нем. С иной стороны, продвижение на рынке новейших продуктов постоянно соединено с большущими затратами и риском, так как новейшие виды лекарственной и парафармацевтической продукции, может быть, не будут воспользоваться спросом.

Устойчивость ассортимента — способность набора продуктов удовлетворять покупательский Спрос.

Устойчивость ассортимента свидетельствует о неизменных предпочтениях промежных и конечных потребителей, которые могут быть объяснены как всепостоянством вкусов, привычкой, ценовыми факторами, если речь идет о конечных пользователях, так и, к примеру, включением ЛС в перечень препаратов, отпускаемых безвозмездно либо на льготных критериях.

Устойчивость ассортимента можно определять как в разрезе ассортиментных групп (если в воззвании повсевременно находятся одни и те же группы продуктов, то этот показатель будет равен Кш), так и снутри ассортиментной группы. Главный неувязкой крайнего варианта является выбор способа определения устойчивых продуктов.

Почаще всего употребляются два метода:

1) по количеству дней, когда продукт был в продаже (условно, если в течение наиболее чем 280 дней в году продукт воспользовался спросом, то Спрос на него можно считать устойчивым);

2) по срокам, в течение которых продукт реализовывался из аптеки (коэффициент скорости реализации наименее 0,5). Коэффициент стойкости (Ку) рассчитывается как отношение количества товарных единиц, пользующихся устойчивым спросом (У), к фактической насыщенности ассортимента (Пфакт.).

Соответствующие черты рынка

По воззрению Ф. Котлера, Рынок состоит из всех возможных потребителей, имеющих личные нужды либо желания, готовых их удовлетворить и способных произвести оплату такое ублажение. база рыночной практики — способность идентифицировать пользователя либо клиента, способность приспособиться к точке зрения пользователя.

Пользователи могут группироваться по ряду причин. Их позиция по отношению к сиим факторам описывает настоящие границы рынка.

С иной стороны, производители, в особенности без рыночных профессионалов, склоняются к тому, чтоб считать, что Рынок существенно обширнее. Фактически определение рынка вращается вокруг последующих причин:

— категория продукта либо услуг;

— география;

— “физическая” группировка потребителей;

— неосязаемость (“невидимая рука”).

На этом рынке следует различать покупателей и юзеров, что не одно и то же. Принципиальным является и то, что только часть возможных покупателей покупает продукт данной марки, а часть — нет. Мерой данной нам различия является проникновение — часть (процент) лиц на рынке, которые являются действительными юзерами специфичного продукта либо услуг по отношению к общему числу возможных юзеров.

Более нередко пользуются объемом рынка (либо данной номенклатурой позиции) — полным объемом продаж каждой позиции номенклатуры в общем объеме продаж схожей продукции.

Для исследования этих соотношений принципиально держать в голове о так именуемом эффекте Парето: “20% потребителей приобретают 80% продуктов по размеру цены” (для промышленного маркетинга) либо “20% более покупаемых продуктов составляют 80% размера продаж” (для потребительского маркетинга).

Сегменты рынка

Рынок, обычно, образует группы потребителей с совсем разными нуждами и желаниями. Любая таковая группа — определенный сектор рынка с отличающимися чертами потребителей. процесс деления рынка на такие группы именуется “сегментацией” либо “мотивированным маркетингом”.

В определенном смысле сегментация — стратегия, применяемая торговцем для концентрации и, как следует, оптимизации использования собственных ресурсов на рынке. С иной стороны — это ряд процедур, применяемых торговцами для сегментирования рынка.

один разрез сегментации по поведению пользователя приведен в главе 3. Ф. Котлер дает сегментацию по таковым чертам:

— география;

Демография;

— психография.

2-ой разрез сегментации по Ф. Котлеру — отклик покупателя на продукт:

— происшествия использования;

— полезность;

— употребление;

— отношение (в т.ч. лояльность).

Формально можно представить последующую функцию сегментации.

1. Конструирование места товаров, геометрически отражающего предложения потребителей по продуктам либо категориям марок.

2. Получение плотности распределения при позиционировании безупречных предложений потребителей в этом пространстве.

3. Разработка модели предложений группы потребителей относительно новейших и измененных моделей.

Главные принципы сегментирования рынка

Какого-то одного способа сегментирования рынка не существует. Деятелю рынка нужно опробовать варианты сегментирования на базе различных переменных характеристик, 1-го либо нескольких сходу, в попытках найти более нужный подход. Почаще всего употребляют последующие принципы:

1) сегментирование по географическому принципу;

2) сегментирование по демографическому принципу;

3) сегментирование по психографическому принципу;

4) сегментирование по поведенческому принципу.

1. Сегментирование по географическому принципу

Сегментирование по географическому принципу подразумевает разбивку рынка на различные географические единицы: страны, штаты, регионы, окрестность, городка, общины. Компанияможет принять решение действовать:

1) в одном либо нескольких географических районах

2) во всех районах, но с учетом различий в нуждах и предпочтениях, определяемых географией.

Некие конторы добавочно разбивают большие городка на наиболее маленькие географические местности.

2. Сегментирование по демографическому принципу

Сегментирование по демографическому принципу заключается в разбивке рынка на группы на базе таковых демографических переменных как пол, возраст, размер семьи, шаг актуального цикла семьи, уровень доходов, род занятий, образования, религиозного свойства легче большинства остальных типов переменных поддаются замерам. Как конкретно определенные демографические переменные употребляются для сегментирования рынков.

a) возраст и этапы актуального цикла семьи. Потребности и способности покупателей изменяются с годами. Даже 6-тимесячный ребенок уже различается по собственному потребительскому потенциалу и все таки переменные возраста и шага актуального цикла семьи могут оказаться ненадежными.

б) Пол. Сегментирование по признаку пола уже издавна проводится применительно к принадлежностям по уходу за волосами, косметике, неким фармацевтическим продуктам.

в) Уровень доходов. Еще одним древним приемом деления рынка применительно к таковым товарам и услугам, как авто, катера, одежка, косметика и путешествия.

г) Сегментирование по нескольким демографическим характеристикам. Большая часть компаний проводят сегментирование рынка на базе сочетания 2-х и наиболее демографических переменных (к примеру, пансионат берет на себя заботу о слепых людях, хлопочет о поддержании их психического состояния, обеспечивает проф обучение (педагогический процесс, в результате которого учащиеся под руководством учителя овладевают знаниями, умениями и навыками)).

3. Сегментирование по психографическому принципу.

При психографическом сегментировании покупателей подразделяют на группы по признакам принадлежности к публичному классу, вида жизни либо черт личности.

a)Публичный класс. Принадлежность сказывается на предпочтениях человека в отношении каров, одежки, хозяйственных принадлежностей, проведении досуга.

б) Образ жизни. Стиль жизни оказывает воздействие на заинтригованность людей в тех либо других продуктов. Торговцы марочных и обыденных продуктов все почаще прибегают к сегментированию рынков по признаку вида жизни. И если компания не объявит, представителям, какого вида жизни предназначен продукт.

в)Тип личности. Переменные свойства личности также употребляются торговцами в качестве базы для сегментирования рынка. Производители присваивают своим товарам личностные свойства, надлежащие личным нравам потребителей.

4. Сегментирование по поведенческому принципу.

При сегментировании на базе поведенческих особенностей покупателей делят на группы зависимо от познаний, отношений, нрава использования продукта и реакции на этот продукт.

а) Поводы для совершения покупки. Покупателей можно различать меж собой по поводам появления идеи, совершения покупки либо использования продукта. Сегментированию на базе поводов может посодействовать фирмам поднять степень использования продукта.

б) Разыскиваемые выгоды. одна из действующих форм сегментирования- систематизация покупателей на базе тех выгод, которых они отыскивают в товаре.

Сегментирование на базе выгод просит выявления главных выгод, которые люди ждут от продуктов определенного класса, разновидностей потребителей, ищущих каждую из этих главных выгод, и главных марок, которые в той либо другой мере присущи эти выгоды.

Есть 4 сектора по разновидностям: экономия, целебное действие, косметическое действие, вкусовые свойства.

Аудитория всякого сектора владела присущими лишь ей демографическими, поведенческими и психографическими чертами.

в) Статус юзера. Почти все рынки можно разбить на сегменты не пользующихся продуктом, бывших юзеров, возможных юзеров, пользователей-новичков и постоянных юзеров.

Большие конторы, стремящихся заполучить для себя огромную долю рынка, в особенности заинтересованы в вербовании к для себя возможных юзеров, а наиболее маленькие кампании стремятся захватить собственной марке постоянных юзеров.

г) Интенсивность употребления. Рынки можно также разбивать по группам слабеньких и активных потребителей продукта. Активные юзеры нередко составляют маленькую часть рынка, но на их долю приходится большенный процент общего размера употребления продукта.

Уметь: активных потребителей продукта общие демографические и психографические свойства, также общие приверженности к средствам рекламы.

Организации публичного маркетинга нередко сталкиваются в собственной работе с проблемой активного пользователя.

д) Степень приверженности. Сегментирование рынка можно производить по степени приверженности потребителей к товару.

1) Беспрекословные приверженцы. Это пользователи, которые все время приобретают продукт одной и той же марки. Схема А, А; А; А; А; А.

2) Терпимые приверженцы. Это пользователи, которые привержены к 2-3 товарным маркам Схема покупательского поведения типа А, А; Б, Б; А, Б.

3) Непостоянные приверженцы. Это пользователи, переносящие сои предпочтения с одной товарной марки на другую. Схема покупательского поведения А; А; А; Б; Б; Б наводит на идея, что пользователь сдвинул свои предпочтения с марки А в пользу марки Б.

4) Странники. Это пользователи, не проявляющие приверженности ни к одному из марочных продуктов. Схема покупательского поведения А; В; Д; Б; Г; Б наводит на идея, что перед нами не имеющий приверженности пользователь, который или покупает всякую марку из доступных в данный момент, или желает приобрести нечто хорошее от имеющегося ассортимента.

Хоть какой Рынок состоит из различных численных сочетаний покупателей этих 4 типов. Рынок марочной приверженности. Это рынок, на котором больший процент покупателей показывает беспрекословную приверженность к одной из имеющихся на нем марок.

е)Степень готовности покупателя к восприятию продукта.

В хоть какой данный момент времени люди находятся в разной степени готовности к совершению покупки продукта. Некие из их совершенно не ознакомлены о товаре, остальные ознакомлены, третьи информированы о нем, четвертые — заинтересованы; пятые — хотят его, шестые — намереваются приобрести.

ж)Отношение к товару. Рыночная аудитория может относиться к товару экзальтированно, положительно, индифферентно, негативно либо воинственно. Чем яснее можно выявить связь отношений с переменными демографического порядка, тем эффективнее может оказаться работа организации по охвату более многообещающих возможных клиентов.

Размещение продукта (услуг) на рынке

Практическое размещение — установление того, чем эти продукты различаются от подобных продуктов соперников. Разница определяется при помощи “карты” конкурентноспособной позиции в координатах признаков, существенных для пользователя.

Выбор мотивированного рынка

процесс позиционирования был разработан для того, чтоб более отлично применять процесс сегментации.

Мотивированной маркетинг состоит в выборе частей, лучшим образом удовлетворяющих нужды конторы.

Выбор мотивированного рынка происходит по трем фронтам.

1. исследование продукта:

1.1. Новизна и конкурентоспособность.

1.2. Соответствие требованиям местного законодательства.

1.3. Способность удовлетворять сегодняшние и многообещающие потребности возможных покупателей.

1.4. Необходимость его модификации в предстоящем.

2. исследование рынка как одного целого:

2.1. Вероятные покупатели.

2.2. Обычные методы использования продукта, соответствующие для этих покупателей.

2.3. Побудительные мотивы покупки.

2.4. Причины, формирующие предпочтение покупателей и их рыночное метод совершать покупки.

2.7. потребности, неудовлетворенные продуктами данного вида.

2.8. Новейшие потребности (к примеру, в итоге НТП).

3. Исследование соперников.

3.1. Главные 3-4 соперника, их марки:

3.2. Соперники, более оживленно действующие на рынке.

3.3. Индивидуальности продуктов соперников.

3.4. Упаковка продуктов.

3.5. Формы сбытовой деятель.

3.6. Политика цен.

3.7. Способы продвижения продукта.

3.8. Данные по НИОКР (направления, расходы).

3.9. Официальные данные о прибылях.

3.10. Объявления о новейших товарах.

3.11. Сведения о их в прессе.

При позиционировании решается выбор рационального сектора и поставщик занимает лучшую позицию снутри этого сектора. Решение, “какую позицию должен занять продукт”, описывает вход процесса стратегии продукта либо услуг, а пути заслуги этого — саму стратегию.

Главные выводы при позиционировании продукта на рынке сводятся к последующему:

1. Интенсивный

— покупатели в собственной массе не ознакомлены о товаре;

— те, кто понимает о товаре, не стоят за ценой;

нужно противостоять конкуренции конкурентов и производить у возможных покупателей предпочтительное отношение к товару.

2. Выборочное проникновение на Рынок употребляется, когда:

— емкость рынка невелика;

продукт большинству покупателей известен;

— покупатели готовы платить высшую стоимость за продукт;

— интенсивность конкуренции низкая.

3. Обширное проникновение на Рынок имеет смысл, когда:

— велика емкость рынка;

— покупатели плохо ознакомлены о товаре;

— высочайшая стоимость неприемлема для большинства покупателей;

— на рынке существует беспощадная Издержки на создание.

4. Пассивный маркетинг употребляется, если:

— емкость рынка велика;

— существует отменная осведомленность о товаре;

— покупатели отрешаются получать дорогой продукт;

— интенсивность конкуренции ерундова.

Размещение по Э. Райсу и Дж. Трауту

большой вклад в популяризацию термина размещение занесли известные спецы в области рекламы Эл Райс и Джек Траут. Они разглядывают размещение как творческий процесс выделения плюсов уже имеющегося продукта.

Размещение начинается с продукта, продукта, услуги, компании, организации либо даже личности. Но размещение не относится к вашим действиям по отношению к продукту. Размещение — это ваше действие на образ мыслей возможных потребителей. Вы позиционируете продукт в сознании потенциальныхпотребителей.

Э. Райс и Дж. Траут считают, что отлично известные продукты обычно занимают верно обособленные позиции в сознании потребителей. к примеру, компания Coca-Cola — узнаваемый поставщик прохладительных напитков.

Соперникам весьма не попросту воздействовать на устоявшееся Мировоззрение потребителей, и соперничающие компании имею возможность применять лишь одну из 4 вероятных стратегий.

1-ая стратегия состоит в упрочении собственного текущего положения в сознаниипотребителей.

2-ая стратегия заключается в том, чтоб отыскать и занять позицию, которую признало бы достаточное количество покупателей.

3-я стратегия заключается в депозиционированиии либо репозиционировании соперника в сознании пользователя.

задачка — зародить в сознании потребителей сомнения в качестве продукции фаворита рынка.

Э. Райс и Дж. Траут подчеркивают, что похожие марки могут достигнуть определенных различий в восприятии даже в испытывающем тривиальные информационные перегрузки обществе, члены которого просто игнорируют большая часть маркетинговых воззваний. Часто марки размещаются в сознании в виде товарной лестницы, к примеру: “Coke”/”Pepsi”/”RC Cola”. 1-ая из марок запоминается лучше, 2-ая, что

более возможно, достигнет не наиболее половины размера продаж, а 3-я — не наиболее 50% размера реализации 2-ой.

4-ая стратегия — стратегия эксклюзивного клуба. к примеру, компания может применять утверждение, что она заходит в Огромную тройку.

И все таки они считают, что условием успешного позиционирования является проработка компаний всех вещественных качеств продукта, его цены, распределения и продвижения, призванных обеспечить реализацию принятой стратегии борьбы за места в сознании потребителей.

Размещение по М. Триси и Ф. Виерсема

Майкл Триси и Фред Виерсема предложили схему позиционирования под заглавием «дисциплины ценности». В собственной отрасли организация может стремиться стать компанией с фаворитным продуктом, компанией с наивысшей многофункциональной эффективностью либо компанией, более близкой к покупателю. В базу этого деления положена мысль о том, что хоть какой Рынок состоит из 3-х типов покупателей. Одним нравятся конторы, фаворитные в технологическом отношении (товарное Лидерство), остальные ценят надежную работу (функциональное приемущество), третьи ждут быстрейшего ублажения собственных личных потребностей (близость к покупателю).

Согласно наблюдениям М. Триси и Ф. Виерсема, в подавляющем большинстве случаев компания не быть может наилучшей сходу в 3-х либо даже 2-ух ипостасях.

Во-1-х, для это финансово нереально, во-2-х, любая дисциплина ценности просит собственного стиля менеджмента и инвестиций.

Для заслуги фуррора М. Триси и Ф. Виерсема дают компаниям соблюдать последующие четыре правила:

1. Становиться наилучшими в одной из 3-х дисциплин ценности.

2. Добиваться удовлетворительного уровня по двум остальным дисциплинам.

3. Продолжать улучшать свою позицию в главной дисциплине, чтоб не уступить свое пространство сопернику.

4. Увеличивать эффективность в 2-ух остальных дисциплинах, поэтому что соперники повсевременно поддерживают рост ожиданий пользователя.

Конкурентоспособность — способность определённого объекта либо субъекта затмить соперников в данных критериях.

Объекты, владеющие конкурентоспособностью, можно разбить на четыре группы :

· продукты,

· компании (как производители продуктов),

· отрасли (как совокупы компаний, предлагающий продукты либо услуги),

· регионы (районы, области, страны либо их группы).

В связи с сиим принято гласить о таковых её видах как:

· Государственная конкурентоспособность

· Конкурентоспособность продукта

· Конкурентоспособность компании

Конкурентоспособность можно разглядывать с различных позиций. Как свойство продукта, она является отражением соотношения цены и свойства: готов ли пользователь заплатить назначенную стоимость за продукт определенного свойства. Как свойство компании, её можно оценивать как способность крайнего соперничать на рынке, быть успешнее других, быть в числе фаворитов. Как свойство отрасли, конкурентоспособность отражает способность компаний, входящих в ветвь, продавать свои продукты (работы, услуги) на рынке, где за средства покупателя борются продукты разных отраслей. Не считая этого, конкурентоспособность оценивается различными субъектами, у всякого из которых есть свои цели таковой оценки.

Не считая того, принципно можно выделить четыре типа субъектов, оценивающих конкурентоспособность тех либо других объектов:

· пользователи,

· производители,

· инвесторы,

· интересы: пользователь заинтересован в том, чтоб средством приобретения набора продуктов и услуг максимизировать полученную полезность; производитель заинтересован в том, чтоб затратив минимум усилий, получить очень вероятный итог (Прибыль); инвестор заинтересован в том, чтоб проект, в который он вносит свои средства, принес ему доходность довольно высшую, чтоб можно было считать этот проект многообещающим и целесообразным; в конце концов, продукт, услуги)

Компании- производители

Оценка способности реализовать продукцию

Пользователи

Выбор продукта, в большей степени удовлетворяющего по стоимости и потребительским свойствам

Предприятие

компании, производящие аналогичную продукцию

Оценка собственных слабеньких и мощных сторон, сравнение с соперниками

компании — пользователи (переработчики сырья)

Оценка привлекательности партнерства с предприятием

Инвесторы

Оценка привлекательности инвестиций в предприятие

Региональные власти

Поиск точек экономического роста

Ветвь

Инвесторы

Оценка привлекательности инвестиций в ветвь

Региональные власти

Поиск точек экономического роста (исходя из убеждений региона)

Федеральные власти

Поиск точек экономического роста (исходя из убеждений экономики в целом)

Регион

Российские инвесторы

Оценка вкладывательной привлекательности

Зарубежные инвесторы

Оценка вкладывательной привлекательности

Федеральные власти

Оценка вкладывательной привлекательности, слабеньких и мощных сторон, поиск путей увеличения конкурентоспособности и эффективности компаний (отраслей) региона

Страна

власти разных уровней

Оценка мощных и слабеньких сторон страны для увеличения конкурентоспособности российских отраслей и их продукции в мире

поиск вероятных «точек роста» государственной экономики.

Исходя из целей оценки конкурентоспособности объектов можно выстроить матрицу критериев оценки конкурентоспособности. В ней по одной оси расположим объекты, а по иной — субъекты оценки конкурентоспособности.

Конкурентоспособность продукта пользователь оценивает исходя из убеждений собственных потребностей и полноты их ублажения. Это более нередко встречающееся определение конкурентоспособности. Владея ограниченными способностями (не только лишь финансовыми, так как сам процесс употребления обоснован некой «технологией», а как следует — и «производительностью»), пользователь стремится максимизировать степень собственной общей удовлетворенности.

Конкурентоспособность компании оценивается им исходя из убеждений положения компании на рынке (известное / неведомое; издавна ли работает; какую долю рынка занимает; какие гарантии дает; какая степень доверия предприятию у остальных потребителей, какие отзывы о качестве его продукции).

Конкурентоспособность отрасли оценивается пользователем исходя из убеждений приоритетности его собственных потребностей, подлежащих ублажению. Так, получив годичную премию, у пользователя (личное лицо) может появиться выбор, что приобрести на эти средства — новейшую мебель на кухню, новейшую стиральную машинку либо путевку в экзотичную страну: в этот момент наблюдается межотраслевая конкурентность. Как пользователем отдается Ценность определенной отрасли, продукты, работы, услуги) разных отраслей.

Матрица критериев оценки конкурентоспособности

Конкурентоспособность страны исходя из убеждений пользователя оценивается как уровень свойства жизни, который обеспечивается пользователю.

Таковым образом, пользователь оценивает конкурентоспособность всех объектов исходя из убеждений степени ублажения собственных потребностей и уровня их значимости (наиболее важные потребности должны быть удовлетворены ранее, чем наименее важные).

Производитель оценивает продукт исходя из убеждений суммы прибыли, которую тот может принести. С одной стороны, это рентабельность (сколько копеек прибыли приносит 1 рубль издержек), но в отраслях с резвой оборачиваемостью активов (к примеру — торговля) можно получить еще огромную Прибыль за счет понижения рентабельности продаж, но роста оборачиваемости продуктов. компании производитель оценивает как собственных соперников, потому важными чертами для него являются соотношение цены и свойства выпускаемой продукции, соответствие крайней техническим, экологическим и иным нормам и эталонам. Ветвь производитель оценивает исходя из убеждений рамочных критерий и собственного положения на рынке. С этих позиций оцениваются средний уровень рентабельности, необходимость работы в отрасли либо выхода из неё. Страну производитель оценивает исходя из убеждений наличия нужных ему ресурсов, их свойства и доступности (физической и экономической).

Инвестор оценивает эффективность собственных вложений (как свершившихся, так и возможных), потому важными чертами продукта исходя из убеждений инвестора являются его востребованность и уровень рентабельности продаж (инвестора заинтересовывают не столько единичные сделки с высокодоходными продуктами, сколько массовые реализации, приносящие доход больше той суммы, которую инвестор мог бы получить, вложив свои средства в другое Создание). Конкурентоспособность компании значит для инвестора не только лишь Рентабельность компании как цельной системы, да и его экономическое положение, финансовая устойчивость (высочайший уровень рентабельности быть может достигнут методом совершения высокодоходных, но спекулятивных сделок, имеющий неприемлимо высочайший уровень риска). Соответственно, страну либо регион инвестор оценивает как площадку, на которой можно (либо не стоит) строить собственный бизнес; важным показателем конкурентоспособности страны (региона) является вкладывательный климат.

продукт является социально весомым, но он стоит существенно дороже ввезенного, экономики продукции и отрасли в целом. Конкурентоспособность страны быть может оценена государством исходя из убеждений эффективности использования ресурсов (с учетом их свойства), также с позиции характеристик платежного баланса страны: если баланс положительный, то страна (а как следует — отрасли, компании, продукция) конкурентоспособна, по другому — нет.

Предложенная матрица критериев оценки дозволит комплексно оценить конкурентоспособность хоть какого объекта оценки, с учетом предъявляемых к нему требований всех субъектов оценки. Не считая того, по матрице, на примере определенного субъекта оценки можно проследить связь разных уровней конкуренции (меж продуктами, предприятиями, отраслями и регионами).

Антивирусные препараты — соединения природного либо синтетического происхождения, применяющиеся для исцеления и профилактики вирусных зараз. действие почти всех из их избирательно ориентировано на разные стадии развития вирусной инфекции (Термин означает различные виды взаимодействия чужеродных микроорганизмов с организмом человека) и актуального цикла вирусов.

В истинное время понятно наиболее 500 вирусов, возбудителей болезней человека. Вирусы содержат одно- либо двухцепочечную рибонуклеиновую кислоту (РНК (Рибонуклеиновая кислота — одна из трёх основных макромолекул (две другие — ДНК и белки), которые содержатся в клетках всех живых организмов)) либо дезоксирибонуклеиновую кислоту (ДНК (Дезоксирибонуклеиновая кислота — макромолекула, обеспечивающая хранение, передачу из поколения в поколение и реализацию генетической программы развития и функционирования живых организмов)), заключенную в белковую оболочку — капсид. У неких из их есть и наружная оболочка из липопротеидов. Почти все вирусы содержат ферменты либо гены, обеспечивающие репродукцию в клетке-хозяине. В отличие от микробов у вирусов нет собственного обмена веществ: они употребляют метаболические пути клетки-хозяина.

РНК (Рибонуклеиновая кислота — одна из трёх основных макромолекул (две другие — ДНК и белки), которые содержатся в клетках всех живых организмов)-содержащие вирусы либо синтезируют матричную РНК (Рибонуклеиновая кислота — одна из трёх основных макромолекул (две другие — ДНК и белки), которые содержатся в клетках всех живых организмов) (мРНК), либо сама РНК (Рибонуклеиновая кислота — одна из трёх основных макромолекул (две другие — ДНК и белки), которые содержатся в клетках всех живых организмов) делает функцию мРНК. На ней синтезируются вирусные белки, в том числе РНК (Рибонуклеиновая кислота — одна из трёх основных макромолекул (две другие — ДНК и белки), которые содержатся в клетках всех живых организмов)-полимераза, при участии которой появляется мРНК вируса. Транскрипция генома неких РНК (Рибонуклеиновая кислота — одна из трёх основных макромолекул (две другие — ДНК и белки), которые содержатся в клетках всех живых организмов)-содержащих вирусов осуществляется в ядре клетки-хозяина. Под действием оборотной транскриптазы ретровирусов на базе вирусной РНК (Рибонуклеиновая кислота — одна из трёх основных макромолекул (две другие — ДНК и белки), которые содержатся в клетках всех живых организмов) синтезируется комплементарная ей ДНК (Дезоксирибонуклеиновая кислота — макромолекула, обеспечивающая хранение, передачу из поколения в поколение и реализацию генетической программы развития и функционирования живых организмов) (провирус), которая встраивается в геном клетки-хозяина. В предстоящем при транскрипции появляется как клеточная РНК (Рибонуклеиновая кислота — одна из трёх основных макромолекул (две другие — ДНК и белки), которые содержатся в клетках всех живых организмов), так и мРНК вируса, на которой синтезируются вирусные белки для сборки новейших вирусов. Вирусы и вирус адсорбируется на клеточной мембране и просачивается в клеточку. В этот период используются препараты, нарушающие этот процесс: растворимые неверные сенсоры, антитела к мембранным рецепторам, ингибиторы слияния вируса с клеточной мембраной.

На стадии пенетрации вируса, когда происходит депротеинизация вириона и «раздевание» нуклеопротеида, эффективны блокаторы ионных каналов и стабилизаторы капсида.

На последующем шаге начинается внутриклеточный синтез вирусных компонент. На этом шаге эффективны ингибиторы вирусных ДНК (Дезоксирибонуклеиновая кислота — макромолекула, обеспечивающая хранение, передачу из поколения в поколение и реализацию генетической программы развития и функционирования живых организмов)-полимераз, РНК (Рибонуклеиновая кислота — одна из трёх основных макромолекул (две другие — ДНК и белки), которые содержатся в клетках всех живых организмов)-полимераз, оборотной транскриптазы, геликазы, праймазы, интегразы. На трансляцию вирусных белков действуют интерфероны (ИФН), антисмысловые олигонуклеотиды, рибозимы и ингибиторы регуляторных белков. На протеолитическое расщепление действуют ингибиторы протазы.

ИФН и ингибиторы структурных белков интенсивно повлияет на сборку вируса.

Заключительный шаг репликационного цикла включает выход дочерних вирионов из клеточки и смерть инфицированной клетки-хозяина. На этом шаге эффективны ингибиторы нейраминидазы, антивирусные антитела и цитотоксические лимфоциты.

Есть разные систематизации антивирусных средств.

систематизация антивирусных препаратов, разрешенных к применению на местности Рф.

· руппа противогриппозных препаратов:

— Амантадин;

— Арбидол;

— Осельтамивир;

— Римантадин.

· Препараты, действующие на герпесвирусы:

— Алпизарин;

— Ацикловир;

— Бонафтон;

— Валацикловир;

— Ганцикловир;

— Глицирризиновая кислота;

— Идоксуридин;

— Пенцикловир;

— Риодоксол;

— Теброфен;

— Тромантадин;

— Фамцикловир;

— Флореналь.

· Антиретровирусные препараты:

— Абакавир;

— Ампренавир;

— Атазанавир;

— Диданозин;

— Залцитабин;

— Зидовудин;

— Индинавира сульфат;

— Ламивудин;

— Нелфинавир;

— Ритонавир;

— Саквинавир;

— Ставудин;

— Фосфазид;

— Эфавиренз.

· Остальные антивирусные препараты:

— Инозин пранобекс;

— Интерферон альфа;

— Интерферон альфа-2;

— Интерферон альфа-2b;

— Интерферон бета-1а;

— Интерферон бета-1b;

— Йодантипирин;

— Рибавирин;

— Тетраоксо-тетрагидронафталин (Оксолин);

— Тилорон;

— Флакозид.

Противогриппозные препараты

Арбидол — производное индолкарбоновой кислоты. Механизм деяния продукта складывается из угнетения репродукции вируса гриппа, воздействия на синтез ИФН, увеличения количества Т-лимфоцитов и многофункциональной активности макрофагов, также антиоксидантного эффекта.

Продукт просачивается в неизмененном виде как в незараженные, так и в зараженные клеточки и определяется в ядерной и цитоплазматической фракциях. Арбидол ингибирует процесс слияния липидной вирусной оболочки с мембранами эндосом (при рН 7,4), приводящий к высвобождению вирусного генома и началу транскрипции. В отличие от амантадина и римантадина, Арбидол ингибирует освобождение самого нуклеокапсида от внешних белков, нейраминидазы и липидной оболочки. Таковым образом, Арбидол действует на ранешних стадиях вирусной репродукции.

У продукта отсутствует штаммовая специфика (в культурах клеток он подавляет репродукцию вируса гриппа А на 80%, вируса гриппа В — на 60% и вируса гриппа С — на 20%, также повлияет и на вирус птичьего гриппа, но слабее, чем на репродукцию человечьих штаммов вируса гриппа).

синтез ИФН наращивается, начиная с приема 1 пилюли до 3 пилюль. Но предстоящего роста уровня ИФН при приеме Арбидола не наблюдается. Резвое нарастание синтеза ИФН может оказывать профилактическое действие при приеме продукта до начала действие, приводя к увеличению полного количества Т-лимфоцитов и Т-хелперов. При этом нормализация данных характеристик наблюдалась у пациентов с начально сниженным числом CD3- и CD4-клеток, а у лиц с обычным функционированием клеточного звена иммунитета фактически отсутствовали конфигурации количества Т-лимфоцитов и Т-хелперов. При всем этом применение Арбидола не ведет к существенному понижению абсолютного числа Т-супрессорных лимфоцитов — таковым образом, стимулирующая активность продукта не связана с угнетением функции супрессорных клеток. Арбидол наращивает общее число макрофагов с поглощенными микробами и фагоцитарное число. Предполагается, что активирующими стимулами для фагоцитарных клеток явились цитокины и, а именно, ИФН, продукция которого усиливается под действием продукта. Возрастает также содержание натуральных киллеров — NK-клеток, что дозволяет охарактеризовывать продукт как индуктор активности естественных киллеров.

Продукт стремительно всасывается из желудочно-кишечного тракта (ЖКТ (желудочно-кишечный тракт — пищеварительная система органов настоящих многоклеточных животных, предназначенная для переработки и извлечения из пищи питательных веществ)). Т 1/2 составляет 16-21 ч. Экскретируется в неизмененном виде с калом (38,9%) и мочой (0,12%). В течение первых суток выводится 90% введенной дозы.

Фармацевтические взаимодействия Арбидола с иными фармацевтическими продуктами в литературе не описаны.

Фактически единственными побочными эффектами продукта являются аллергические реакции. Продукт разрешен к применению с 2-летнего возраста.

Арбидол владеет довольно широким диапазоном антивирусного деяния и употребляется для профилактики и исцеления гриппа типов А и В, в том числе осложненного бронхитом и пневмонией; острых респираторных болезней (ОРВИ); приобретенного бронхита, пневмонии, рецидивирующей герпетической инфекции (Термин означает различные виды взаимодействия чужеродных микроорганизмов с организмом человека); в послеоперационном периоде — для нормализации иммунного статуса и профилактики осложнений.

Арбидол

Позиционируется на рынке как иммуномодулирующее и противогриппозное средство. Производители говорят, что арбидол эффективен в отношении вирусов гриппа А и Б. Также они говорят, что проводились исследования продукта. О результатах исследования ничего не понятно. На самом же деле глобальная организация здравоохранения не советует применение арбидола при гриппе, как продукт с недоказанной эффективностью. Арбидол применяется лишь в Рф. FDA очевидно не одобрен. Вывод: неэффективен против гриппа

Амантадин и римантадин — производные адамантана. Оба продукта даже в малых дозах подавляют репродукцию вируса А. Их антивирусная активность обоснована 2-мя механизмами.

Во-1-х, они действуют на ранешном шаге вирусной репродукции, подавляя «раздевание» вируса. Первичная мишень для этих препаратов — белок М 2 вируса гриппа А, формирующий ионный канал в его оболочке. Угнетение функции данного белка приводит к тому, что протоны из эндосом не могут попасть вовнутрь вируса, блокируется диссоциация рибонуклеида и выход вируса в цитоплазму.

Во-2-х, они могут действовать и на шаге сборки вируса, по-видимому, за счет конфигурации процессинга гемагглютинина. Этот механизм вероятен у неких штаммов вирусов.

Посреди одичавших штаммов устойчивость к продуктам возникает изредка, но от нездоровых, принимающих их, получают устойчивые штаммы. чувствительность и устойчивость вирусов к амантадину и римантадину перекрестная.

Оба продукта отлично всасываются при приеме вовнутрь, имеют большенный размер распределения. Большая часть амантадина выводится с мочой в неизмененном виде. Период полувыведения (Т 1/2) у юных людей составляет 12-18 ч, у старых растет практически в два раза, а при почечной дефицитности возрастает еще больше. Потому дозу продукта нужно уменьшать даже при незначимом изменении функции почек. Римантадин интенсивно метаболизируется в печени, Т 1/2 в среднем составляет 24-36 ч, 60-90% продукта выводится с мочой в виде метаболитов.

При приеме обоих препаратов более нередко отмечают незначимые дозозависимые нарушения со стороны ЖКТ (желудочно-кишечный тракт — пищеварительная система органов настоящих многоклеточных животных, предназначенная для переработки и извлечения из пищи питательных веществ) (тошнота (тягостное ощущение в подложечной области и глотке), понижение аппетита) и центральной нервной системы (ЦНС (центральная нервная система, головной действие: спутанность сознания, галлюцинации, эпилептические припадки (внезапно возникающее кратковременное, обычно многократно повторяющееся, четко ограниченное во времени болезненное состояние), время беременности не установлена. Разрешено применение с 7-летнего возраста.


]]>