Учебная работа. Анализ экологической чистоты и аминокислотного состава некоторых растений-антидепрессантов

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Контрольные рефераты

Учебная работа. Анализ экологической чистоты и аминокислотного состава некоторых растений-антидепрессантов

анализ экологической чистоты и аминокислотного состава неких растений-антидепрессантов

Парфенов А.А., Шкроботько П.Ю., Толика В.С., Фурса Н.С.

На фоне роста заболеваемости депрессией животрепещущей является неувязка её неопасной и действенной фармакотерапии. При всем этом основным образом обширно употребляются синтетические препараты и в наименьшей мере антидепрессанты растительного происхождения. совместно с тем крайние показаны при исходных легких стадиях депрессии, как владеющие наиболее мягеньким терапевтическим действием и незначимыми побочными эффектами [1]. Потому представляется вероятным внедрение валерианы фармацевтической (Valeriana officinalis L.s.l), пустырника пятилопастного (Leonurus quinquelobatus Gilib.), бурачника фармацевтического (Borago officinalis L.) и др. Определение их экологической сохранности из различных мест произрастания и аминокислотного состава не проводилось.

Целью работы явился сравнительный анализ экологической чистоты и аминокислотного состава разных органов валерианы, пустырника и бурачника.

Объектами исследования служили цветки, листья, стволы и подземные органы изучаемых растений, собранные в июле-августе в протяжении 1987-2004 годов в питомнике фармацевтических растений ЯГМА и остальных местах произрастания (табл. 1).

Для определения степени загрязненности заготовленных образцов техногенными элементами употребляли атомно-абсорбционный анализ, рекомендуемый в качестве фармакопейного [2]. При всем этом определено содержание 8 частей (As, Cd, Cu, Fe, Hg, Mn, Pb и Zn). Кроме образцов 2 и 8 (листья и соцветия валерианы), 17 и 18 (травка бурачника и пустырника соответственно), заготовленных в питомнике фармацевтических растений ЯГМА, также 28 (листья валерианы из Пржевальской ЗОС ВИЛАР), анализу в главном подлежало официнальное сырье валерианы собранное на широкой местности. В итоге анализа отмечено, что наличие мышьяка и ртути в нем или не обнаруживалось, или содержалось в последующих интервалах: для As (0,0130 — 0,1900 мг/кг) и Hg (0,0001 — 0,0160 мг/кг). Остальные техногенные элементы выявлены во всех образчиках. Их концентрации находились в широких границах: Cd (0,0770 — 0,2460 мг/кг), Cu (1,3000 — 12,4000 мг/кг), Fe (4,0700 — 1700,0000 мг/кг),

валериана пустырник бурачник аминокислота

Таблица 1 — Содержание техногенных частей в анализируемых органах бурачника фармацевтического, пустырника пятилопастного и валерианы фармацевтической

Эталон

Год заготовки

Содержание мг/кг

As

Cd

Cu

Fe

Hg

Mn

Pb

Zn

Эталоны, собранные в Рф

1

1987

0,0700

0,1700

1,9900

18,8000

0,0018

0,5100

14,6000

2

1988

Не обн.

0,1500

1,5000

4,0700

0,0032

0,6600

36,2000

3

1991

0,0400

0,0770

1,4000

84,6000

< 0,0001

0,7900

14,7000

4

1991

0,1900

0,1100

0,9000

70,5000

< 0,0001

0,5400

29,5000

5

1991

0,0800

0,0730

1,7000

51,9000

< 0,0001

0,4400

11,9000

6

1992

0,0700

0,1700

1,5000

46,8000

< 0,0001

0,5100

14,6000

7

1992

0,1200

0,0870

1,5000

65,6000

< 0,0001

0,4600

8,9800

8

1993

0,0300

0,1100

1,9000

82,9500

< 0,0001

0,7400

27,8000

9

1994

0,1220

7,5000

160,0000

32,0060

0,3600

48,8590

10

1994

0,1860

7,4030

909,4500

122,9850

0,3570

24,0790

11

1994

0,1510

11,2300

877,9300

105,7620

0,8740

60,4490

12

1994

0,1740

6,8080

466,5900

42,2110

0,3820

23,3290

13

2003

0,1300

0,2100

3,5000

25,6000

< 0,0001

0,8400

39,6000

14

2004

Не обн.

0,1170

3,4000

560,0000

Не обн.

61,0000

2,7000

62,0000

15

2004

Не обн.

0,1330

1,8000

340,0000

Не обн.

23,0000

2,1000

41,0000

16

2006

Не обн.

0,3200

4,1000

205,0000

Не обн.

28,0000

3,3000

13,2000

17

2006

Не обн.

0,4200

4,3000

410,0000

Не обн.

45,5000

5,3000

37,8000

18

2006

Не обн.

0,1890

6,8000

800,0000

Не обн.

50,2000

1,6900

38,0000

Эталоны, собранные в Украине

19

1990

0,1470

5,0140

382,8600

29,0790

0,3400

23,8830

20

2001

Не обн.

0,1540

8,9000

750,0000

Не обн.

50,0000

6,2000

52,1000

21

2003

Не обн.

0,1410

5,1000

400,0000

Не обн.

64,0000

1,6000

51,5000

22

2003

0,0130

0,1510

9,2000

1700,0000

Не обн.

65,0000

2,8000

41,0000

23

2004

0,1100

0,1410

5,5000

1630,0000

Не обн.

60,0000

3,2000

34,9000

24

2005

Не обн.

0,1010

2,8000

1100,0000

0,0012

42,0000

2,5000

39,7000

25

2005

Не обн.

0,2460

5,4000

705,0000

Не обн.

45,0000

2,9000

40,6000

26

2006

Не обн.

0,0770

11,2000

256,0000

Не обн.

59,7000

1,8000

37,5000

27

2006

Не обн.

0,0810

12,4000

209,1000

Не обн.

91,7000

1,9400

34,8000

Эталоны, собранные в Киргизии и Беларуси

28

1988

0,0250

0,0790

1,3000

28,0000

0,0160

0,6400

17,7000

29

1989

0,1210

4,7750

121,1700

35,1000

0,3600

18,5760

Примечание. Места сбора: 1 — Северо-Кавказская ЗОС ВИЛАР, 2,3,8,9,14,16-18 — питомник фармацевтических растений ЯГМА, 4 — Костромская обл. Костромской р-н д. Гладово, 5 — ВИЛАР (г. Москва), 6 — Ярославская обл. окр. пос. Нерехта, 7 — окр. г. Ярославля, 10 — Ярославская обл. окр. г. Рыбинска, 11 — Ярославская обл. окр. пос. Некрасовское, 12 — окр. г. Вологда, 13 — Челябинская обл. окр. г. Озерск, 15 — Республика Коми окр. г. Сыктывкар, 19 — Днепропетровская обл. окр. г. Верхнеднепровска, 20 — Киевская обл. Белоцерковский р-н с. Фурсы, 21 — г. Запорожье, 22 — Киевская обл. с Устиновка, 23 — Запорожская обл. Васильевский р-н с. Каменское, 24 — г. Запорожье о. Хортица, 25 — Львовская обл. г. Трускавец, 26 — г. Запорожье правый сберегал р. Днепр, 27 — окр. г. Запорожье Канцеровская опора, 28 — Пржевальская ЗОС ВИЛАР, 29 — Гродненская обл. д. Б. Можейково.

Mn (28,0000 — 122,9850 мг/кг), Pb (0,3400 — 6,2000 мг/кг) и Zn (11,9000 — 62,0000 мг/кг). При сопоставлении содержания мышьяка, кадмия, ртути и свинца с нормативами СанПиН 2.3.2.1078-01 от 2002 г. установлено, что их скопление в проанализированных образчиках не превышало уровень допустимых концентраций [3].

Определение набора и содержания отдельных аминокислот объектов исследования проводили на аминокислотном анализаторе ААА-339 (ЧССР). Для определения вольных кислот употребляли 0,1000 г сухого остатка аква экстракта (четкая навеска). Его растворяли в 10 мл натриево-цитратного буфера (рН 2,6) и анализировали в обычных критериях, обычно используемых для разделения белковых гидролизатов. Внутренним стабилизатором служила смесь, состоящая из 12 аминокислот.

наличие связанных аминокислот определяли опосля кислотного гидролиза. Для этого 0,1000 г сухого остатка аква экстракта (четкая навеска) помещали в ампулу, заливали 6н веществом кислоты хлористоводородной, ампулу запаивали, выдерживали в сушильном шкафу в течение 24 часов при температуре 105-110°С и гидролизат отфильтровывали. Остаток на фильтре промывали жаркой водой до нейтральной реакции (по всепригодному индикатору). Фильтрат упаривали на водяной бане до густой смеси, добавляли 20 мл воды и продолжали упаривать до прекращения выделения паров хлористоводородной кислоты. Опосля окончания упаривания остаток заливали 10 мл натриево-цитратного буфера (рН 2,2) и фильтровали в пробирку. Фильтрат употребляли для анализа на аминокислотном анализаторе.

Численная оценка осуществлялась автоматом (определение площади пиков идентифицированной аминокислоты). Расчет каждой из кислот проводили в наномолях в аликвоте, конкретно использованной для анализа, и рассчитывали содержание каждой из найденных аминокислот в мкг/мг.

Результаты определений вольных и связанных аминокислот в разных органах валерианы, пустырника и бурачника приведены в таблицах 2-4.

Набор вольных и связанных аминокислот существенно разнообразил в разных органах.

В ряду вольных аминокислот соцветий доминировали: у бурачника треонин (5,914 мкг/мг), у пустырника и валерианы аспарагиновая кислота (3,812 и 3,186 мкг/мг) и серин (3,421 и 3,157 мкг/мг) соответственно; листьев — треонин (4,690 и 1,541 мкг/мг) у бурачника и валерианы соответственно, лизин и серин (0,733 и 0,602 мкг/мг) у пустырника; стеблей — серин (2,993 мкг/мг) у бурачника, аспарагиновая кислота (1,419 мкг/мг) у валерианы, треонин (0,314 мкг/мг) у пустырника; подземных органов — у пустырника серин (2,764 мкг/мг), у валерианы и бурачника треонин (1,812 и 1,065 мкг/мг).

Таблица 2 — Содержание вольных и связанных аминокислот в надземных и подземных органах валерианы фармацевтической

Аминокислота

Содержание, мкг/мг

вольные аминокислоты

связанные аминокислоты

Корневища с корнями

стволы

листья

соцветия

Корневища с корнями

стволы

листья

соцветия

Аланин

4,095

Аспарагиновая кислота

0,310

1,419

0,626

3,186

0,925

2,356

3,654

6,687

Аргинин

0,130

0,151

1,827

Валин

0,307

0,202

0,748

0,627

0,715

0,440

0,654

1,122

Гистидин

0,397

0,251

0,715

0,137

0,126

1,423

0,712

0,963

Глицин

0,560

0,203

0,696

0,865

3,626

2,032

3,344

1,950

Глютаминовая кислота

1,448

Лейцин

0,252

0,619

0,189

0,684

0,285

1,635

2,167

3,943

Лизин

0,314

0,185

0,920

0,758

1,461

0,881

Серин

+

0,447

+

3,157

+

2,304

+

6,072

Тирозин

0,061

Треонин

1,812

0,334

1,541

1,788

1,512

1,485

8,754

4,808

Фенилаланин

0,085

Таблица 3 — Содержание вольных и связанных аминокислот в надземных и подземных органах пустырника пятилопастного

Аминокислота

Содержание, мкг/мг

вольные аминокислоты

связанные аминокислоты

корешки

стволы

листья

соцветия

корешки

стволы

листья

соцветия

Аспарагиновая кислота

1,191

0,093

0,427

3,812

2,161

1,189

2,637

6,623

Аргинин

0,363

0,205

Валин

0,277

0,159

0,354

0,695

0,587

0,675

0,748

Гистидин

0,115

0,091

0,069

0,061

2,385

2,158

3,273

0,429

Глицин

0,868

0,189

0,551

0,925

1,998

0,173

2,294

3,769

Глютаминовая кислота

0,507

Лейцин

0,548

0,687

1,998

0,683

2,100

2,236

Лизин

0,262

0,235

0,733

0,705

1,052

0,371

Серин

2,764

+

0,602

3,421

3,412

0,828

3,745

+

Тирозин

0,101

Треонин

0,893

0,314

0,349

1,541

1,524

1,115

1,949

15,347

Фенилаланин

0,078

0,073

0,240

Из связанных аминокислот в подземных органах преобладали: глицин (3,626 мкг/мг) у валерианы, серин (3,412 и 2,365 мкг/мг) у пустырника и бурачника соответственно, в стеблях — аспарагиновая кислота (6,846 и 2,356 мкг/мг) и серин (5,244 и 2,304 мкг/мг) у бурачника и валерианы, гистидин (2,158 мкг/мг) у пустырника; в листьях — треонин (8,754 мкг/мг) у валерианы, аспарагиновая кислота (7,808 мкг/мг) у бурачника, серин и гистидин (3,745 и 3,273 мкг/мг соответственно) у пустырника; в соцветиях — треонин у пустырника (15,347 мкг/мг), аспарагиновая кислота (6,687 и 6,093 мкг/мг) и серин (6,072 и 4,321 мкг/мг) у валерианы и бурачника.

Таблица 4 — Содержание вольных и связанных аминокислот в надземных и подземных органах бурачника фармацевтического

Аминокислота

Содержание, мкг/мг

вольные аминокислоты

связанные аминокислоты

корешки

стволы

листья

цветки

корешки

стволы

листья

цветки

Аспарагиновая кислота

0,537

1,677

0,758

0,280

0,995

6,846

7,808

6,093

Аргинин

0,306

0,313

1,208

Валин

0,282

0,792

0,939

1,001

0,659

1,002

0,753

1,164

Гистидин

0,051

0,125

0,087

0,311

0,602

0,651

2,128

1,937

Глицин

0,527

0,425

0,708

0,944

0,702

2,405

2,327

2,685

Глютаминовая кисл.

0,018

0,023

Лейцин

1,315

0,926

1,648

0,523

0,074

1,905

2,049

Лизин

0,325

0,010

0,207

0,021

0,854

0,418

0,559

0,863

Серин

+

2,993

+

+

2,365

5,244

3,759

4,321

Треонин

1,065

0,466

4,690

5,914

1,985

2,800

2,278

3,035

Фенилаланин

0,063

0,825

0,131

Как следует, анализируемые эталоны валерианы, пустырника и бурачника экологически неопасны, скопление вольных и связанных аминокислот в их характеризуется специфичными чертами.

В большей мере биосинтезировались аспарагиновая кислота, треонин и серин.

Литература

1. Гиндикин В.Я. Травки, состоящая из пучка служащий для передачи в мозг важной для организма информаци»>нервных (орган животного, служащий для передачи в обычно расположенный в головном отделе тела и представляющий собой компактное скопление нервных клеток и их отростков»>мозг важной для организма информаци) волокон»>нервишки, возраст.- М.: Крон-Пресс, 1996.- 288 с.

2. Гравель И.В. Региональные трудности оценки фармацевтического растительного сырья и фитопрепаратов на примере Алтайского края: Автореф. дисс. … д-ра фармац. наук.- М., 2005.- 48 с.

3. СанПиН 2.3.2.1078-01. Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы. Гигиенические требования сохранности и пищевой ценности пищевых товаров.- М.: Минздрав Рф, 2002.


]]>