Учебная работа. Антиоксидантные свойства цитрусовых

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (8 оценок, среднее: 4,75 из 5)
Загрузка...
Контрольные рефераты

Учебная работа. Антиоксидантные свойства цитрусовых

РЕФЕРАТ

на тему: «Антиоксидантные характеристики цитрусовых»

Содержание

Введение

Глава I. Обзор литературы

1.1 Вольные радикалы

1.2 Взаимодействие антиоксидантов со вольными радикалами

1.3 Нахождение антиоксидантов в продуктах питания

Глава II. Материалы и способы исследования

2.1 Хемилюминесцентный анализ суммы антиоксидантов в смесях разных цитрусовых

Глава III. Результаты исследования

3.1 Сравнительный анализ суммы антиоксидантов

Заключение

Библиографический перечень

Введение

сейчас ни у кого не вызывают сомнения, что почти все правило, через повреждение иммунитета. Это угрожающе неблагоприятный процесс, при котором происходит повреждение клеточных мембран и ДНК и ведет к развитию патологических состояний организма. У человека могут развиться аллергия, артриты, астма, бессонница, головные связанное с настоящим либо возможным повреждением ткани «> связанное с истинным или потенциальным повреждением ткани»>боли , депрессия, заболевания желудочно-кишечного тракта, дерматологические развития болезней современного человека являются вольные радикалы. В нашем организме есть и собственная система защиты от вольных радикалов. Это — антиоксидантная система. Мощность ее бывает ограниченной. Есть причины, которые способны вызвать образование огромного количества вольных радикалов, с которыми организм человека не в состоянии совладать. И человек начинает болеть. Биться с заболеваниями можно при помощи антиоксидантов.

Целью данной курсовой работы является исследование теоретических основ антиоксидантных параметров цитрусовых.

задачки:

— изучить литературу по этой теме;

— освоить методики опыта;

— провести нужные опыты и проанализировать результаты.

Глава I. Обзор литературы

1.1 Вольные радикалы

Вольные радикалы — это аномальные молекулы, имеющие непарный электрон на крайнем электрическом уровне, который делает их очень нестабильными. В этом состоянии вольные радикалы ловят уязвимые протеины, ферменты, липиды и даже целые клеточки. Отнимая электрон у молекулы, они инактивируют клеточки, тем нарушая хрупкий хим баланс организма.

Когда процесс происходит опять и опять, начинается цепная реакция вольных радикалов, при всем этом разрушаются клеточные мембраны, подрываются принципиальные био процессы, создаются клетки-мутанты.[]

Вольные радикалы имеют один (монорадикал) либо два (бирадикал) неспаренных электронов на молекулярной либо внешной атомной орбитали. Вольные радикалы могут быть не только лишь нейтральными, да и заряженными частицами. Негативно заряженные вольные радикалы носят заглавие анион-радикалов, положительно заряженные — катион радикалов.

Вольные радикалы способны обратимо либо необратимо повредить вещества всех биохимических классов, включая и вольные аминокислоты, липиды и липопротеины, углеводы и молекулы соединительных тканей.

Вольные радикалы ускоряют старение организма, провоцируют неверное функционирование систем организма, воспалительные процессы во всех тканях, включая нервную систему и клеточки мозга . А самое основное — нарушают функцию иммунной системы. Вольные радикалы нарушают ДНК , вызывая конфигурации наследной инфы и раковые человека и животных) провоцирует его прилипание к стенам несущий тканью. Состоит из плазмы и форменных элементов: клеток лейкоцитов и постклеточных структур: эритроцитов и тромбоцитов) от сердца к органам и рост атеросклеротических бляшек, что угрожает ишемической заболеванием сердца и инфарктом. Образуются вольные радикалы в процессе клеточного дыхания. Возрастает их количество при действии неблагоприятных причин окружающей среды (хим соединения, попадающие в организм с едой, радиация, грязная атмосфера, ультрафиолетовое солнечное излучение, табачный дым и остальные).

1.2 Взаимодействие антиоксидантов со вольными радикалами

Антиоксидантами именуют почти все растворимые и гидрофобные соединения, действие которых, в конце концов, приводит к понижению скорости образования вольных радикалов и уменьшению концентрации товаров реакций, протекающих с ролью радикалов. В истинное время к антиоксидантам относят разные вещества, которые, присутствуя в низких концентрациях, сравниваемых с окисляемыми субстратами, препятствуют либо существенно замедляют их окисление. В широком смысле антиоксидант быть может определен как молекула, которая защищает биологическую мишень от окислительного разрушения.

Особенный Энтузиазм представляет те противоокислительные вещества, которые работают в живом организме, т.е. биоантиоксиданты, так как они играют чрезвычайную роль в защите почти всех био структур от вольный радикалов. Эта группа антиоксидантов является нужным компонентом всех тканей и клеток {живых} организмов, где они в обычных физиологических концентрациях поддерживают на повсевременно низком уровне свободнорадикальные аутоокислительные процессы. Потому в тканях {живых} организмов их расходование и пополнение сбалансированы. Основное количество антиокислителей представляют вещества, содержащие подвижный атом водорода с ослабленной связью с углеродом. Такие соединения, владеющие ингибирующими качествами, способны к прямому взаимодействию со вольными радикалами.

Защитный эффект антиоксиданта может значительно усиливаться, если его вольные радикалы будут потом реагировать с перекисными соединениями и меж собой, образуя химически инертные вещества.

Посреди антиоксидантов, реагирующих с гидроперекисями, большей активностью владеют диалкилсульфиды.

Кроме антиоксидантов прямого деяния выделяют вещества-синергисты, способные усиливать антиоксидантный эффект, не владея своей противоокислительной активностью. Являясь донорами водорода, они восстанавливают окислительную форму антиоксиданта и тем замедляют его расходование.

Антиоксиданты могут действовать на различных стадиях действий окисления последующими способами: а) связывая кислород либо понижая его локальные концентрации; б) связывая ионы металлов; в) детоксицируя главные виды активных форм кислорода, такие как супероксиды и перекись водорода; г) инактивируя инициирующие вольные радикалы, такие как гидроксил, алкоксил и пероксил; д) разрушая цепочку, положившую начало ПОЛ; г) гася активные формы кислорода.

При оценке антиокислительного потенциала соединения учитываются последующие хим и биохимические нюансы антиоксидантной активности:

· специфика в разрушении (нейтрализации) вольных радикалов;

· активность в образовании хелатов металлов;

· водо-, жирорастворимость и связанные с сиим индивидуальности локализации деяния (цитозоль, мембраны, липопротеины, соединительная объединённых общим происхождением, внеклеточная жидкость, те либо остальные области клеточной, тканевой, органной топографии);

· абсорбция и биодоступность;

· концентрация в тканях, клеточках и экстрацеллюлярных жидкостях;

· кооперативное либо конкурентноспособное взаимодействие с иными антиоксидантами;

· действие на экспрессию генов.

«Безупречный» антиоксидант должен владеть всеми выше перечисленными качествами.

1.3 Нахождение антиоксидантов в продуктах питания

радикал антиоксидант окисление хемилюминесцентный

Существует много товаров питания, в каких содержаться антиоксиданты.

Более известные антиоксиданты:

· витамин А либо каротиноид содержится в моркови, тыкве, брокколи, сладком картофеле, помидорах, капусте, персиках, абрикосах, т.е. в ярчайших, цветных овощах и фруктах.

· витамин С — это цитрусовые (апельсины, лимоны и т.п.), зеленоватый перец, брокколи, зелень (петрушка, укроп, салат), клубника, томаты.

· витамин Е находится в орешках, цельнозерновых, растительном масле, печени, оливках.

· селен, магний в рыбе, моллюсках, красноватом мясе (баранина, говядина), яичках, курице, чесноке.

· флавоноиды — природные вещества, находящиеся в сое, красноватом вине, красноватом винограде, гранате, клюкве, зеленоватом чае.

· ликопин содержится в помидорах, розовом грейпфруте, дынях.

· лутеин в зеленых овощах таковых, как капуста, брокколи, киви, брюссельская капуста, шпинат.

· лигнаны в семени льна, кунжута, тыквы, овса, ячменя, ржи.

Также к антиоксидантам можно отнести кофермент Q10, глутатион и почти все остальные вещества и соединения.

Глава II. Материалы и способы исследования

2.1 Хемилюминесцентный анализ суммы антиоксидантов в смесях разных цитрусовых

В работе применен хемилюминесцентный анализ по Tono-Oka. Хемилюминесцентный анализ — совокупа способов количественного (пореже высококачественного) определения хим частей и соединений, основанных на воздействии анализируемого вещества на интенсивность (диапазон) хемилюминесценции.

Повышение продукции радикалов в системе сопровождается ростом интенсивности хемилюминесцентности. Вещества-антиоксиданты, реагирующие со вольными радикалами и тормозящие цепное окисление, сразу подавляют хемилюминесценцию.

При анализе смесей использовалась хемилюминесцентная реакция окисления люминола.

Для анализа брали 50 либо 100 мкл эталона (эмульсии разных видов цитрусовых) 200 мкл. люминола, 100 мкл. перекиси водорода Н2О2 и 50 мкл раствора Fe 2+. Измерения вели в течение 20 минут.

Глава III. Результаты исследования

3.1 Сравнительный анализ суммы антиоксидантов

Данная диаграмма показывает на наибольшее и меньшее количество антиоксидантов в 3-х видах цитрусовых.

Из диаграммы видно, что большая сумма антиоксидантов содержится в мякоти грейпфрута, а меньшая в мякоти лимона.

Заключение

Для написания работы мной был применен способ хемилюминесцентный анализ.

Вывод: по результатам хемилюминесцентного анализа большей антиоксидантной активностью владеет мякоть грейпфрута.

Библиографический перечень

1. Любимов, Г.Ю. Хемилюминесцентный анализ / Г.Ю. Любимов // Иммунология.- 1991.- №1.- С.40 -49.

2. Макаров, К.А. Химия и медицина: Кн. для внеклассного чтения IX-X кл. — М.: Просвещение, 1981. — 142 с.

3. Олейник, Л.В. Антиоксиданты //.

4. Хавинсон, В.Х. Свободнорадикальное окисление и старение / В.Х. Хавинсон и др.; Рос. акад. наук, Геронтолог. о-во, С. — Петерб. ин-т биорегуляции и геронтологии и др. — СПб.: Наука, 2003. — 326 с.


]]>