Учебная работа. Валеологический анализ факторов здоровья

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Контрольные рефераты

Учебная работа. Валеологический анализ факторов здоровья

1. Валеологический анализ причин здоровья (генетика, окружающая среда, образ жизни и др.)

Существует четыре главных фактора, влияющих на здоровье современного человека: генетические причины, состояние окружающей среды, мед обеспечение, условия и образ жизни людей.

Генетические причины следует разглядывать, как унаследованные в процессе эволюции звериного мира механизмы адаптации к условиям существования и унаследованные от ближайших протцов семьи индивидуальности обеспечения жизнедеятельности. Генетическое развитие дочерних организмов предопределяется той генной программкой, которую они наследуют от родительских хромосом.

В наследуемых предпосылках здоровья важны три основных фактора: тип конституции и преобладающих нервно-психических действий, степень расположенности к тем либо другим болезням и «жизненность», которая отражает плодовитость и долголетие особи.

Роль наследных причин является определяющей. Это полностью относится к расположенности к разным болезням, потому нужно учесть наследные индивидуальности человека в определении рационального для него вида жизни, выбора профессии, партнеров при соц контактах, снятие либо устранение симптомов и работоспособности»>заболевания «>лечении

Огромную опасность представляют нарушения здорового вида жизни будущих родителей в период созревания тех половых клеток, которые воспримут конкретное роль в оплодотворении. Конкретно предки должны своим образом жизни обеспечить условия для обычного созревания половых клеток. С генной программкой, унаследованной от родителей и определяющей генетические индивидуальности малыша, ему предстоит жить всю свою жизнь, и от того, как стиль жизни человека будет соответствовать его генотипической программке, и будет зависеть его здоровье и длительность самой жизни.

Более нередко наследные нарушения обусловливаются образом жизни будущих родителей. Кроме недостатка двигательной активности, в больном виде жизни беременной, ведущему к нарушению обычного развития плода, необходимо подчеркнуть переедание, психологические перегрузки общественного, проф, бытового нрава, вредные привычки и т.д.

Все работоспособности»>случае являются неблагоприятные экологические условия, употребление алкоголя, наркотиков, нарушения в режиме жизни, питания, психологические перегрузки и т.д.;

— наследные, но опосредованные действием наружных причин. Эта группа наследных заболеваний развивается в процессе личного развития и обоснована слабостью определенных наследных устройств. При больном виде жизни человека это может привести к появлению неких видов нарушений обмена веществ, психологическим расстройствам и иной патологии;

— связанные с наследным предрасположением. В этом случае при действии определенных этиологических причин наружной среды могут появиться такие работоспособности»> работоспособности»>заболевания , как гипертоническая болезнь, язвенная болезнь, астма и остальные психосоматические нарушения.

Статистика указывает, что в структуре наследной патологии преимущественное пространство принадлежит болезням, относящимся ко 2-ой и третьей группам, другими словами связанным с образом жизни и со здоровьем будущих родителей и мамы в периоде беременности.

состояние окружающей среды. К факторам наружной среды, оказывающим воздействие на организм, следует отнести: энерго действия, динамический и хим нрав атмосферы, аква компонент, нрав биосистем местности и их ландшафтных сочетаний, сбалансированность и стабильность погодных и пейзажных критерий и др.

человек, стараясь не зависеть от природных причин и их непредсказуемости, создать себя наиболее защищенным, создавал и изобретал все новейшие, наиболее подходящие условия существования и совершенные орудия производства. Обеспечивая себя удобными для поддержания жизнедеятельности критериями и получая изделия и продукты при наименьших издержек мышечного труда, человек получал побочный, иногда ожидаемый, иногда непредсказуемый, неблагоприятный для его здоровья эффект.

деятельность человека по преобразованию природы привела к появлению «2-ой природы», к которой относятся все конфигурации природной среды, искусственно вызванные людьми и характеризующиеся отсутствием системного самоподдержания, и «третьей природы», к которой относится весь искусственный мир, сделанный человеком и не имеющий аналогии в естественной природе (асфальт, бетон, внутреннее место помещений, синтетика, культурно-архитектурная среда и др.).

Главным свойством живого является обмен веществ с окружающей средой. организм в течение эволюции потреблял, усваивал только те вещества, которые есть в природе. И если иногда посреди их попадались вредные вещества, то, как правило, они поступали в организм лишь через ЖКТ . В нем в процессе филогенеза сформировался только действенный механизм барьеров, начиная от пищеварительного тракта и заканчивая печенкой.

В крайние 50 лет приметным изменениям подверглась воздушная среда. Но механизма нейтрализации вредного деяния содержащихся в воздухе механических и в особенности хим веществ в дыхательном аппарате человека природа не предугадала, потому что в эволюции этих причин не было. Потому, к примеру, в больших промышленных городках смертность от рака легкого практически вдвое выше, чем в сельской местности.

Возникновение огромного количества искусственно синтезированных веществ, значимая часть которых попадает в организм через ЖКТ , не встречает и тут сурового сопротивления со стороны его барьеров — крайние в процессе эволюции не имели контакта с схожими факторами, потому и не выработали устройств их нейтрализации. В итоге во все большей и угрожающей степени население земли встречается с нарушениями обмена веществ, аллергиями и с появлением новейшей, ранее не известной патологии.

Повышение выбросов от технологических действий привело к тому, что в атмосферу сделалось поступать много канцерогенов. К ним следует добавить вредное действие ионизирующей радиации, огромных доз ультрафиолетового облучения, товаров распада радиоактивных частей и др.

Мед обеспечение. С самого начала появления медицины как науки она была нацелена на здоровье и предупреждение заболеваний. В мед профилактике заболеваемости выделяют три уровня:

— профилактика первого уровня нацелена на весь контингент деток и взрослых и ставит собственной задачей улучшение состояния их здоровья в протяжении всего актуального цикла. Базой первичной профилактики является опыт формирования средств профилактики, разработка советов по здоровому виду жизни, народные традиции и ритуалы поддержания здоровья и т.д.;

— мед профилактика второго уровня занимается выявлением характеристик конституциональной расположенности людей и причин риска почти всех болезней, прогнозированием риска болезней по совокупы наследных особенностей, анамнеза жизни и причин наружной среды. Другими словами этот вид профилактики нацелен не на работу со бодрствующими либо лишь начинающими заболевать людьми. Но люди, не имея представления о состоянии собственного здоровья и путях развития заболевания , считают себя бодрствующими, и равномерно перебегают в болезненное состояние. Доктор же главные усилия направляет на устранение явлений, выражающихся в определенной симптоматике. При всем этом совсем игнорируется то событие, что конкретно заболевания) отражает адаптивную реакцию организма в новейших критериях, направленную на нормализацию собственного состояния. Добиваясь временного (часто- личного) облегчения у хворого за счет устранения симптома, доктор не избавляет причину, его вызвавшую, и тем загоняет болезнь «вовнутрь», провоцируя ее предстоящее развитие и переход в приобретенную форму, таковым образом, доктор не достигает самого излечения и расстается с нездоровым до последующего обострения заболевания «>исцеление фармпрепаратами, в особенности синтетического происхождения, оставляет след не только лишь в виде перенесенного системы, являющиеся многофункциональными барьерами, для которых синтетические препараты являются чужеродными организму субстанциями: печень, ЖКТ , дыхательная систему, железы внутренней секреции. Это приводит не только лишь к нарушению функции обозначенных систем, да и к извращению обмена веществ в организме в целом.

Имеющиеся в истинное время принципы исцеления, предполагающие вмешательство в обычное течение физиологических действий, а не внедрение собственных адаптационных способностей организма, разъясняет его низкую эффективность.

Таковым образом, не обязана вызывать удивления низкая толика зависимости здоровья современного человека от мед обеспечения, что обосновано, во-1-х, его ориентировкой на целью которого является облегчение, а не обеспечение здоровья, и, во-2-х, отсутствием модели самого здоровья.

Условия и образ жизни. В крайнее время становится все понятнее, что работоспособности»>заболевания современного человека обоснованы до этого всего его образом жизни и ежедневным поведением. Здоровый стиль жизни рассматривается, как база профилактики болезней. В определении понятия здорового вида жизни нужно учесть два отправных фактора — генетическую природу данного человека и ее соответствие определенным условиям жизнедеятельности.

структура здорового вида жизни обязана включать последующие причины: лучший двигательный режим; тренировку иммунитета и закаливание; рациональное питание; психофизиологическую регуляцию; отсутствие вредных привычек.

Обеспечение здорового вида жизни может быть лишь при условии, что человек сам захотит быть здоровым. Формирование здорового вида жизни имеет собственной конечной целью улучшение критерий жизни и жизнедеятельности на базе валеологического обучения и воспитания, включающих исследование собственного организма и собственной личности, освоение гигиенических способностей, познание причин риска и умение воплотить на практике весь комплекс средств и способов обеспечения здорового вида жизни..

Для формирования и воплощения здорового вида жизни быть может применима информационная система, реализующая надлежащие системы физической культуры, медицины, физиологии , психологии и т.д.

2.Главные пищевые вещества и их роль в поддержании жизнедеятельности

В истинное время неувязка питания заполучила необыкновенную остроту, до этого всего, из-за самой культуры питания, которая полностью соответствовала бы валеологическим предпосылкам. В базе жизни лежит сочетание 3-х потоков: вещества, энергии и инфы. Для обеспечения этих потоков начальный материал должен поступать из наружной среды, в значимой степени с пищевыми субстанциями.

К главным пищевым субстанциям относят белки, жиры, углеводы, воду, витамины , минеральные вещества, фитонциды и некие остальные.

Белки в организме делают последующие главным функции:

— пластическую, потому что они являются главным строительным материалом клеток, тканей, межтканевого вещества и клеточных мембран;

— каталитическую, являясь главным компонентом фактически всех ферментов: внутриклеточных и пищеварительных;

— гормональную — значимая часть гормонов по собственной природе является белками: инсулин, гормоны кости, в так называемой ямке турецкого седла) — мозговой придаток в форме округленного образования и др.;

— иммунную, обусловливающую персональную специфика каждой особи;

— транспортную, потому что белки участвуют в переносе кровью газов, углеводов, жиров, витаминов и пр.

Белки пищевых товаров включают 20 аминокислот, из которых 8 неподменные, другими словами в организме человека они не синтезируются (в отличие от 12 других аминокислот). Наилучшее соотношение заменимых и неподменных кислот для данного человека зависит от его вида жизни и от возраста. Белков, которые бы содержали заменимые и неподменные кислоты в рациональном соотношении, так именуемых безупречных белков, в природе не бывает (исключение составляют белки дамского молока).

Белки звериного происхождения числятся всеполноценными, потому что соотношение обеих групп аминокислот в их такое же, а иногда и больше (в сторону неподменных), чем в безупречном белке. Подавляющая же часть растительных белков является неполноценными, потому что в их неподменных кислот еще меньше, чем в безупречном белке. Тем не наименее в рационе питания их наличие непременно.

В ежедневной жизни человек почаще всего употребляет в питании консистенции пищевых белков, как звериного, так и растительного происхождения. Био Ценность такового смешанного белкового питания составляет около 70% от ценности безупречного белка.

Жиры делают в организме множественные функции:

— участвуют в построении клеток, в особенности велико их содержание в оболочке клеточки;

— учавствуют в синтезе гормонов, в особенности гормонов кости, в так называемой ямке турецкого седла) — мозговой придаток в форме округленного образования, коркового вещества надпочечников и половых гормонов;

— являются высокоэнергетическим резервом организма: энергоемкость жира наиболее чем в 2 раза превосходит энергоемкость белков и углеводов;

— жиры нужны для реализации функций жирорастворимых витаминов (А, К, Е и др.) — без их поступления эти витамины не только лишь не дают нужного эффекта, да и могут даже вызвать интоксикацию.

В рацион питания современного человека входят звериные и растительные жиры. 1-ые из их в большей степени включают полинасыщенные жирные кислоты. Некие из кислот звериного происхождения — линолевая, линоленовая и арахидоновая — в организме не синтезируются и относятся к неподменным. Звериные жиры обусловливают свертываемость крови , содержание в ней жировых шариков — хиломикронов и растворим в жирах и органических растворителях. «>холестерина , являющегося одним из суровых причин развития атеросклероза . Они выводят образовавшиеся при всем этом продукты из организма, нормализуют упругость и понижают проницаемость кровеносных сосудов. При их недочете понижается иммунитет и подавляется репродуктивная функция.

В пищеварительном тракте жиры расщепляются надлежащими ферментами до глицерина и жирных кислот, которые уже в тканях человека образуют новейшие жиры, характерные конкретно данному индивиду. Дневная Потребность в жирах составляет 25—30 г.

Углеводы в организме человека не синтезируются, потому потребность в их вполне обязана удовлетворяться едой. В углеводах, образующихся в зеленоватых листьях при участии хлорофилла и солнечного света, природа конвертирует солнечную энергию в хим, освобождающуюся при распаде углевода в организме человека. Углеводы в организме имеют в большей степени энергетическую Ценность. Они подразделяют на моно-, олиго- и полисахариды.

Моносахариды (обыкновенные углеводы) представлены глюкозой, фруктозой, галактозой, рибозой и др. Консистенцией моносахаридов является натуральный мед, который представляет собой сахар, расщепленный в медовом желудочке пчелы. Он состоит из фруктозы и глюкозы и в пищеварительном тракте без всяких перевоплощений всасывается в образованная водянистой соединительной тканью . Состоит из плазмы и форменных частей: клеток лейкоцитов и постклеточных структур: эритроцитов и тромбоцитов»>тканью. Состоит из плазмы и форменных элементов: клеток лейкоцитов и постклеточных структур: эритроцитов и тромбоцитов). Содержит органические кислоты, минеральные вещества, ферменты, биостимуляторы, владеет антивосполительными и антибактериальными качествами.

Олигосахариды — наиболее сложные соединения, построенные из нескольких (от 2 до 10) остатков моносахаридов, — это сахароза, мальтоза и лактоза.

И моно-, и олигосахариды имеют сладкий вкусводы. Главный же углеводный продукт нашей еды — сахароза, попадая в организм, под действием энзимов и кислот сначала разлагается до моносахаридов, а потом уже до СО2 и воды. Но этот процесс идет лишь в случае, если сахар потребляется в естественном виде.

Полисахариды представлены в еде крахмалом и пищевыми волокнами (целлюлозой, клетчаткой и пектиновыми субстанциями). Крахмал сырых растений в пищеварительном тракте равномерно расщепляется до моносахаридов с следующим распадом до конечных товаров. Еще сложнее происходит переваривание термически обработанных крахмальных товаров, потому что при высочайшей температуре разрушается значимая часть содержащихся в сырой еде витаминов и вымываются минеральные соли, нужные для обеспечения обычного переваривания крахмала. В этом случае в пищеварительном тракте полисахариды бродят и сгнивают, отравляя организм.

Необыкновенную опасность представляет высокосортная пшеничная мука, при употреблении которой в кишечном тракте появляется клейковина, вызывающая атрофию его ворсинок, что ведет к нарушению пристеночного пищеварения и всасывания пищевых веществ. естественно, что это быть может первым звеном в развитии патологии не только лишь кишечного тракта, да и обмена веществ.

Пищевые волокна конкретному перевариванию в пищеварительном тракте не подвергаются, но их роль тяжело переоценить. Пищевые волокна влияют на опорожнение желудка, скорость всасывания в узкой кишке и время прохождения пищевых масс через ЖКТ ; адсорбируют желчные кислоты, предотвращая их утрату и обеспечивая обычный обмен крови ; оказывают антивосполительное и антитоксическое действие; участвуют в синтезе неких витаминов; содействуют выведению из организма токсинов и томных металлов; предупреждают развитие таковых болезней, как склероз, гипертония, сладкий диабет и др.

Различают нежные пищевые волокна, которые расщепляются и довольно много усваиваются организмом (они в большенном количестве содержатся в яблоках, капусте, картофеле), и грубые — наименее усваиваемые (содержатся в моркови, свекле и пр.), но при недочете в питании пищевых волокон и при неплохом состоянии пищеварительного тракта они усваиваются довольно много.

Дневная Потребность человека в углеводах определяется чертами его жизнедеятельности и затратами энергии таковым образом, чтоб они покрывали недостающую часть потребности в энергии с учетом потребленных жиров и в наименьшей степени белков. вкупе с тем для обеспечения обычного пищеварения суточное потребление пищевых волокон обязано составлять не наименее 15—20 г.

Вода является неотклонимым компонентом еды. В организме взрослого человека вода составляет до 65% массы, из которых около 40—45% находится снутри клеток, а 20—25% — в составе клеточных жидкостей. По мере возрастного развития содержание воды в человеческом организме понижается с 70% у новорожденного до 55% у стариков.

Вода является главный средой, в какой протекают хим и физико-химические процессы ассимиляции, диссимиляции, осмоса, диффузии и др., лежащие в базе жизни. Всепостоянство содержания воды в организме — одно из основных критерий обычной жизнедеятельности.

Вода в организме находится в структурированном виде в теснейшем контакте с био молекулами. Структурированная вода, владеющая диссимметрией, сама по для себя является источником вольной энергии, величина и активность которой зависят от почти всех причин. Структурированная вода в большенном количестве находится в овощах и фруктах, в особенности в свежевыжатых соках. Если человек потребляет довольно овощей и фруктов, то, как правило, ему доборной воды не требуется. С иной стороны, потребление огромного количества незапятанной воды приносит бесспорный вред, увеличивая нагрузку на строения и разнообразной химической природы) являются неотъемлемой частью питания. Выполняя роль био катализаторов, они обеспечивают полное, экономное и правильное внедрение организмом главных питательных веществ.

Витамины разделяются на водо- и жирорастворимые. 1-ые из их участвуют в формировании структуры и функционировании ферментов, 2-ые — клеточных мембран.

Активность витаминов почти во всем зависит от их связи с белковыми компонентами конкретно в природных источниках питания. Вот почему прием искусственно синтезированных витаминов допускается только при невозможности удовлетворить Потребность в соответственных витаминах натуральными продуктами. Потребность в разных витаминах зависит не только лишь от личных особенностей человека, да и от его вида жизни.

Минеральные вещества в организме играют многосторонние и принципиальные функции: определяют структуру и функции почти всех ферментативных систем и действий; обеспечивают обычное течение определенных принципиальных физиологических действий; учавствуют в пластических действиях и построении тканей, в особенности костной; поддерживают кислотно-щелочное равновесие; определяют солевой состав крови и структуру формирующих его частей; нормализуют водно-солевой обмен.

Основным источником минеральных веществ для организма являются фрукты и овощи. Ценность их состоит в том, что в составе цельных растительных товаров либо их соков эти вещества находятся в естественной связи с био структурами — конкретно эти комплексы лучше всего и усваиваются организмом.

Только принципиальна роль минеральных веществ в поддержании гомеостаза. Не наименее принципиальное сторону натрия клеточное дыхание затрудняется, защитные силы организма ослабляются, а процессы анаболизма замедляются. При смещении концентрации к доминированию калия актуальные процессы протекают в наиболее оптимальном режиме и здоровье улучшается.

Излишек натрия в организме небезопасен тем, что его соли ведут к задержке воды в организме. При всем этом происходит не только лишь отечность тканей, да и увеличение осмотического давления плазмы крови .

Тепловая обработка еды разрывает хим связи меж минеральными и иными пищевыми субстанциями. Минеральные вещества, переведенные в неорганическое состояние, являются центрами образования камешков в почках, мочеточниках, печени, желчном пузыре и желчевыносящих путях.

Фитонциды представляют собой отдельную и важную группу пищевых веществ. К ним относят вещества, уничтожающие либо снижающие развитие и активность возбудителей болезней — вирусов, микробов и низших грибков. Пищеварительные соки не понижают их специфичных параметров, потому фитонциды оказывают собственный подходящий эффект на весь желудочно-кишечный тракт. Фитонциды содержатся в большенном количестве в последующих сырых растительных продуктах: цитрусовые, клюква, калина, клубника, яблоки (антоновка), лук, чеснок, морковь, хрен, красноватый перец, помидоры и т.д.

3.понятие о иммунитете. Профилактика заразных болезней

Иммунитет (от латинского immunitas — освобождение от чего-либо) — это защита организма от веществ и созданий, несущих признаки на генном уровне чужеродной инфы. К ним относятся мельчайшие организмы, вирусы, грибки, простые, разные белки, клеточки, в том числе и свои собственные — стареющие и измененные, злокачественные и пересаженные. Иммунитет — это система организма, направленная на поддержание генетической целостности клеточного состава {живых} созданий.

Иммунитет передается по наследию, это генотипическое явление. В связи с сиим он имеет видовую специфика, и у различных звериных и у человека иммунитет различается, но в популяциях 1-го вида по выраженности и жизни — в этом смысле слова его можно считать полностью устойчивым.

Мероприятия, направленные на профилактику заразных болезней, именуются противоэпидемическими. Противоэпидемические мероприятия — совокупа советов, обеспечивающих предупреждение заразных болезней посреди отдельных групп населения, понижение заболеваемости и ликвидацию отдельных зараз.

Описано много способов профилактики заразных болезней. Из их можно выделить четыре главных:

— ограничение контактов;

— иммунизация;

— химиопрофилактика зараз: применение фармацевтических препаратов для предотвращения инфецирования и размножения возбудителя;

— увеличение сопротивляемости человека к заразному заболеванию.

Ограничение контактов сводится к изоляции нездоровых и инфицированных лиц. Это реально в критериях дома, семьи, где проводятся в главном режимно-ограничительные мероприятия. В ряде всевозможных случаев нужно наблюдение за контактными лицами (обсервация) и даже введение карантина. В отношении части нездоровых может оказаться нужной перевозка в клинику.

Любой человек должен держать в голове, что при возникновении первых признаков заразного заболевания нужно немедля обратиться за мед помощью. Утаивание заразного работоспособности»>заболевания может вывести из строя родственников и целый коллектив на работе. Изолированный заразный нездоровой перестает быть источником инфекции в коллективе.

Выявление бактерионосителей посреди окружающих проводится специальной службой. Уклонение от мед обследования обязано рассматриваться как грубое нарушение мероприятий по борьбе с заразительными болезнями.

Иммунизация. Самым надежным методом предупреждения заразной работоспособности»>заболевания является своевременная иммунизация. Нужно повысить специфическую сопротивляемость организма к тем либо другим возбудителям, т. е. повлиять на иммунитет. действие на иммунитет — иммунизация, которая быть может активной и пассивной.

Иммунитет к заразным болезням вырабатывается в период естественного излечения заразного хворого либо при искусственном внедрении здоровому человеку вакцины. Цель активной иммунизации заключается в том, чтоб вызвать специфичный иммунный ответ на определенный заразный агент — введенную вакцину.

Вакцины выполняются из убитых либо ослабленных микробов, вызывающих легкие формы работоспособности»> работоспособности»>заболевания . При понижении иммунитета вакцину можно вводить повторно. Следующее действие такого же агента приводит к резвому увеличению резистентности с образованием нужных иммунных клеток. При неких заболеваниях создание вакцин пока не осуществлено (сальмонеллез, заразительный насморк, СПИД и др.).

Пассивная иммунизация — это введение готовых части-антигена), приобретенных от человека либо звериного опосля активной иммунизации. Иммунитет опосля пассивной иммунизации недолговременный.

Химиопрофилактика зараз. С целью предупреждения неких болезней проводится профилактическое применение лекарств либо химиопрепаратов. Примером может служить профилактика реинфекции при ангине, когда нездоровым опосля курса пенициллина вводят бициллин-5, что предупреждает отягощение ревматизмом.

Увеличение сопротивляемости организма. Устойчивость организма к разным инфекциям увеличивает серьезное соблюдение правил личной гигиены, рациональное и настоящее питание, витаминизация, применение по свидетельствам адаптогенов, дозированные физические перегрузки и неизменное закаливание организма.

Перечень литературы

1. Брехман И.И. Валеология — наука о здоровье. ФиС, 1990.

2. Вайнер Э.Н. Валеология: Учебник для вузов.-М.: Флинта: Наука, 2004.- 416 с.

3. Билич Г.Л., Назарова Л.В. Базы валеологии: Учебник. — СПб.: Водолей, 1998

4. Чораян О.Г. Норма здоровья: задачи, подходы к их решению. / О.Г.Чораян // журнальчик Валеология — 2006 — №1.

5. Кацман М. Валеология и медицина. / М. Кацман // журнальчика RELGA — 2007 — № 6

6. Теория личного здоровья и основополагающие принципы валеологии. / ://www.medinfo.ru

7. Лисицын Ю.П. Стиль жизни и здоровье населения. М., 1982.


]]>