Учебная работа. Вегетарианство как образ жизни

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Контрольные рефераты

Учебная работа. Вегетарианство как образ жизни

МИНИСТЕРСТВО СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ДЕПАРТАМЕНТ НАУЧНО-ТЕХНОЛОГИЧЕСКОЙ ПОЛИТИКИ И ОБРАЗОВАНИЯ

ФГОУ ВПО ВОЛГОГРАДСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ АГРАРНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ

Кафедра: ТПППЖиТ

Дисциплина: Сенсорный анализ

РЕФЕРАТ

Тема: «Вегетарианство как стиль жизни»

Выполнил:

Студентка группы ТОВ-22,

Шнайдер Е.А.

Волгоград 2012

Содержание:

Введение

1) Предпосылки, по которым люди стают вегетарианцами

2) Типы вегетарианства

3) Вред вегетарианства

4) снятие либо устранение симптомов и проявлений того либо другого работоспособности»>заболевания «>исцеление вегетарианством

5) Плюсы вегетарианства

6) Минусы вегетарианства

Заключение

Перечень использованной литературы

Введение

Вегетарианство — образ жизни, характеризующийся сначала питанием, исключающим употребление плоти всех звериных. Последователи серьезного вегетарианства, отрешаются от использования всех товаров звериного происхождения как в питании (молоко звериных, яичка), так и в быту (мех, кожа и т. п.).

Вегетарианство практиковалось в протяжении 1000-летий в странах, в каких были всераспространены такие индийские религии, как Буддизм, индуизм и джайнизм. Вегетарианцами так же были приверженцы различных философских школ (к примеру, пифагорейцы). В Индии, по различным данным, вегетарианцами в той либо другой степени являются от 20 % до 40 % всего населения страны. Потому до возникновения термина «вегетарианство», эта диета называлась «индийской» либо «пифагорейской».

1-ое вегетарианское общество было основано в Великобритании в 1847 году, где вегетарианство получило распространение под воздействием буддизма и индуизма, с которыми английские колонизаторы познакомились в Индии. Великобритания на данный момент является государством, где больше всего приверженцев вегетарианской диеты — 6 % населения данной страны не употребляют убойной еды.

Вегетарианское движение в Рф возникло сначала XX века. В 1901 году в Санкт-Петербурге было записанно 1-ое вегетарианское общество. Скоро в различных городках дореволюционной Рф возникли вегетарианские поселения, школы, детские сады, столовые, которые были закрыты с приходом новейшей политической эры. Определённую роль при всем этом сыграло воздействие писателя Льва Николаевича Толстого. Вегетарианство является главной темой одной из работ Толстого — эссе «1-ая ступень». В 2010 году к 100-летию со денька погибели Л.Н. Толстого была издана книжка «Неведомый Толстой. 1-ая ступень» — сборник произведений и писем Толстого на данную тему, мемуары современников Толстого о месте этического вегетарианства в его жизни и рассказов единомышленников Толстого.

вегетарианство питание продукт

1) Предпосылки, по которым люди стают вегетарианцами

Ниже приведены некие из обстоятельств, по которым люди стают вегетарианцами:

1)Этические (моральные) — ради не причинения страданий звериным, во избежание их эксплуатации и убийств;

2)Мед — вегетарианская диета способна понизить риск атеросклероза , рака, ряда сердечно-сосудистых болезней и неких заболеваний желудочно-кишечного тракта;

3)Религиозные денька, растафарианство);

4)Экономические — убеждённость в том, что вегетарианская диета помогает сберегать валютные средства, используемые на потребление мясных товаров;

5)остальные — убеждённость в том, что растительная еда «естественна» для человека.

Экономические предпосылки

По оценкам журнальчика Vegetarian Times, благодаря вегетарианской диете можно сберечь в среднем четыре тыщи баксов в год (данные по США

Есть и обратные представления. По оценкам сотрудника поликлиники Института питания РАМН к.м.н. А. Богданова, обнародованным в документальном кинофильме Первого канала «Четыре мифа о здоровом виде жизни», вегетарианское питание финансово довольно нагрузочно для большинства обитателей Рф.

2) Типы вегетарианства

ТИПЫ ВЕГЕТАРИАНСТВА:

веганство — серьезное вегетарианство, при котором исключаются любые виды мяса звериных, птиц, рыбы, морепродуктов, также яичка, молоко и продукты из молока, а в неких вариантах даже мед;

лактовегетарианство — молочно-растительное вегетарианство, при котором в питании допустимо употребление молока и разных продуктов из молока;

лактоововегетарианство — молочно-яично-растительное вегетарианство, растительная еда смешивается с продуктами из молока и яичками домашних птиц.

Серьезных овощеедов именуют вегенами либо старовегетарианцами. В наше время встречаются младовегетарианцы либо оволактовегетарианцы. Все виды вегетарианства допускают термическую кулинарную обработку еды, тем принципно отличаясь от приверженцев витарианизма — учения о употреблении лишь сырой вегетарианской еды.

При вегетарианстве рекомендованы последующие пропорции в питании:

25% — сырые лиственные и корневые овощи по сезону в форме салатов;

25% — сырые свежайшие фрукты либо отлично размоченные сушенные;

25% — зеленоватые и корневые овощи, приготовленные на огне;

10% — белки ( орешки, творог, кисломолочные продукты );

10% — углеводы ( все виды крупяных и хлебных товаров, сахар );

5% — жиры ( масло, маргарин, растительные жиры ).

Исключается применение приправ и уксуса.

Для наиболее полного обеспечения потребности в белках рекомендуется сочетание последующих товаров:

-рис с бобовыми либо кунжутом;

-пшеницу с бобовыми, арахисом, кунжутом и соей;

-бобовые с кукурузой либо пшеницей;

-сою с рисом и пшеницей, с пшеницей и кунжутом либо с арахисом и кунжутом;

-кунжут с бобовыми, с арахисом и соей, с соей и пшеницей;

арахис с семечками подсолнечника.

3) Вред вегетарианства

Отношение к вегетарианству разносторонне даже посреди профессионалов. Согласно экспертным консультациям ВОЗ ( 1989 ) вегетарианская диета признана адекватной. Остальные же исследования под эгидой ВОЗ ( Young, Pellet, 1990 ) подтверждают, что в рационе должен в неотклонимом порядке находиться белок звериного происхождения ( приблизительно 30% от общей квоты белка ).

Совершенно точно можно утверждать, что долгое применение ортодоксального вегетарианства либо веганства с возрастом приводит к резкому недостатку железа, цинка, кальция, витаминов А1, В2, В12, D, неподменных аминокислот, так как они отсутствуют в растительной еде либо имеются в недостающем количестве. Хотя содержание кальция, железа, меди, цинка в рационах веганов количественно быть может достаточным, но усвояемость их из растительных товаров мала.

Даже у здоровых людей, исключивших из собственного рациона все продукты звериного происхождения, могут развиваться дисбиоз, гиповитаминоз и белковая дефицитность. Как следует, серьезное вегетарианство недозволено считать оптимальным питанием для деток, подростков, беременных дам, кормящих матерей, спортсменов.

Так же вегетарианство не может обеспечить завышенную Потребность в легкоусвояемом кальции у дам в период постменопаузы и у старых людей, высок риск развития остеопороза.

4) Исцеление вегетарианством

Лактовегетарианство и тем наиболее лактоововегетарианство не вызывает таковых возражений как веганство. Оно быть может рекомендовано при ряде болезней ( обычно в виде разгрузочных дней либо маленьких курсов ):

-гипертоническая болезнь;

-недостаточность кровообращения ;

-атеросклероз;

-подагра;

-ожирение;

-мочекаменная болезнь с уратурией;

-пиелонефрит;

-хроническая почечная дефицитность;

-острый гепатит либо цирроз печени (лишь растительные продукты с наименьшим количеством белков и жиров ).

Современная диетология, признавая весьма огромное способности исцеления большинства заболеваний лишь растительными продуктами.

5) Плюсы вегетарианства

В качестве аргументов в пользу вегетарианства выдвигаются последующие: 1. Вегетарианская диета помогает биться с излишним весом, потому что растительная еда содержит меньше калорий и жиров. Таковой рацион даже при значимом объеме потребляемых товаров владеет низкой энергетической ценностью и обусловливает чувство насыщения, что дозволяет не набирать излишних кг веса. 2. Вегетарианские диеты содержат огромное количество растительной клетчатки, что провоцирует перистальтику кишечного тракта и содействует постоянному его опорожнению при приобретенных атонических запорах. Растительная еда благоприятно влияет на микрофлору кишечного тракта. 3. Овощи и фрукты выводят из организма шлаки и токсины — ядовитый — яд биологического происхождения), активизируют защитные силы организма, нормализуют обмен веществ. Овощееды практически не мучаются от сердечно-сосудистых болезней, гипертонии, диабета. Овощи содержат в большенном количестве фитонциды — вещества, гибельно действующие на болезнетворные бактерии и подавляющие процессы тления в кишечном тракте. Овощная еда предупреждает развитие атеросклероза . 4. В овощах и фруктах содержится много витаминов и микроэлементов, в том числе калия и магния, т.е. веществ, в каких очень нуждается организм современного человека. 5. Для изготовления овощных блюд употребляется меньше соли, которая в огромных количествах вредоносна для здоровья. 6. Растительная еда содержит много нужных углеводов, которые являются неплохим источником энергии для организма. Потому овощееды энергичны и посреди их больше долгожителей. 7. Овощееды убеждены, что, отказавшись от мяса, человек обретает не только лишь здоровье, да и духовный покой. Их девиз «Мы никого не уничтожили» увеличивает самооценку, поднимает Личность на наиболее высшую ступень развития.

Но, кроме плюсов, растительные диеты имеют ряд недочетов, которые представляются существенными исходя из убеждений современной науки о питании.

6) Минусы вегетарианства

1. При использовании товаров лишь растительного происхождения нереально составить равновесный рацион питания: в еде звериного происхождения содержатся неподменные аминокислоты, нужные для жизнедеятельности людского организма. Их недостаток может привести к ухудшению и даже потере зрения (такие случаи отмечались в нашей стране и за рубежом).

2. Физиологическая Потребность организма в белке не быть может стопроцентно покрыта одной растительной едой. Повышение размера потребляемых товаров, неминуемое при малокалорийной вегетарианской диете, приводит к перегрузке органов пищеварения, что может вызвать ряд нарушений в работе организма и содействовать развитию приобретенных болезней. 3. Растительный белок усваивается существенно ужаснее, чем звериный. Так, белок темного хлеба усваивается на 48—70%, картофеля — на 60-68%, гречневой каши — на 60-70%, пшенной — на 50%, в то время как белки мяса, рыбы, яиц и молока усваиваются в границах 98%. 4. По наблюдениям докторов, через 5—7 лет серьезного вегетарианства у людей приметно понижается иммунитет.

5. Вегетарианство противопоказано детям: для обычного роста и развития детскому организму нужны мясо и рыба. 6. Вегетарианство недозволено именовать экономичным методом питания. Для обеспечения настоящего рациона вегетарианский стол должен быть очень различным, а это означает, что в меню следует включать орешки, изюм, курагу, сушеный инжир, ананасы и цитрусовые — все эти сладости недешевы. 7. В крайние годы подвергается сомнению и главный тезис овощеедов («Мы никого не уничтожили»). Ученые находят подтверждения тому, что растения также испытывают боль . 8. Если прием мяса с возрастом следует строго нормировать, то ничего порочащего нет в рыбе, от которой почти все овощееды тоже отрешаются. Рыба — источник отлично усвояемого белка, витаминов, кальция, марганца, магния, фосфора, цинка, без которых здоровье человека не быть может по-настоящему крепким. Находящиеся в ней полиненасыщенные жирные кислоты защищают организм от заболеваний сердца, а по неким данным, предупреждают ревматоидный артрит, гипертонию, астму и ряд остальных болезней.

Вегетарианство — одно из древних направлений нетрадиционного питания, у овощеедов есть чему поучиться, но здоровому человеку с обычным весом тела следует оценивать этот режим питания с позиций здравого смысла.

СТАТИСТИКА HА HАЧАЛО 90-х ГОДОВ

Наиболее 10% населения мира — овощееды; Индия — наиболее 80% населения, Англия — около 7% населения (молодежь от 11 до 18 лет — 8%; не почаще раза за месяц едят мясо приблизительно 15% населения); США

И, если все больше людей будет проповедовать здоровый образ жизни, одним из частей которого является вегетарианство, на Земле уменьшится число нездоровых атеросклерозом и ишемией, гипертонией и аллергопатологией, также почти всеми иными недугами. А это — важный путь к долголетию.

Перечень использованной литературы

1) Е.В. Щадилов. «безупречное питание». С-Пб., «Питер», 2000.

2) И.Л. Медкова, Т.Н. Павлова. «другой мир«. М., «Интер-Соя», 2000

3)www.missfit.ru/diet/vegetarianism/

4)://ru.wikipedia.org/wiki/%


]]>