Учебная работа. Ветеринарная служба на молочной ферме

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Контрольные рефераты

Учебная работа. Ветеринарная служба на молочной ферме

Ветеринарная служба на молочной ферме

Штат ветспециалистов на таковых предприятиях зависит от количественного состава молочного поголовья в годичном обороте. Так, на комплексе, имеющем 800 скотин, по штатному расписанию предусматривается: основной ветврач (подчинен административно директору ПЖК), 1 — ветврач-гинеколог, 1 — ветоператор по обработке звериных и 2 ветоператора по санитарной обработке помещений.

Зависимо от физиологического состояния звериных предусматривается разделение молочного стада комплекса на 4 технологические группы, которые сформировывают в виде цехов: а) сухостойных скотин; б) отелов с профилакторием; в) раздоя и осеменения; г) производства молока.

а) цех сухостойных скотин.

тут располагаются запущенные скотины за 50-60 дней и нетели за 60-90 дней до предполагаемого отела. Для всех сухостойных скотин и нетелей обеспечивается каждодневный активный моцион на расстояние до 3 км. С данной нам целью оборудуют огражденную маршрутную дорогу с выровненным грунтом, также выгульные площадки с жестким покрытием для прогулок по 5-7 часов в день.

Кормление сухостойных скотин и нетелей обязано быть строго нормированным. Звериные обязаны иметь двойную нумерацию, ясно видимую на расстоянии. Управляет работой всякого цеха — начальник либо старший оператор.

Перед переводом скотин в цех сухостоя из цеха производства молока ветспециалист проводит кропотливый клинический осмотр всякого звериного. В отведенном помещении у скотин и нетелей очищаются и замываются теплой водой грязные участки тела, делается санобработка дерматологического покрова и копытец.

Неотклонимой является в данном цехе диспансеризация звериных с проведением биохимических исследовательских работ мочи и крови за 45-50 дней до отела. По результатам исследовательских работ и характеристик по иным компонентам диспансеризации корректируется рацион, организуется витаминно-минеральная подкормка и лечебно-профилактические мероприятия. Под особенным контролем должны находиться скотины, имевшие в прошедшем выпадение влагалища, матки, другую патологию половой системы и молочной железы. Такие сведения отражаются в «диспансерной карте (карточке)» каждой скотины и она обязана передаваться вкупе с звериным из цеха в цех. Важную заботу ветслужбы комплекса представляет контроль за состоянием вымени скотин, профилактике маститов во всех цехах, в т.ч. и в цехе сухостоя. Сначала и конце (за 20 дней до отела) стойлового периода проводится осмотр скотин на клинические маститы с одновременной диагностикой субклинических форм их.

Сухостойные скотины и нетели должны быть вакцинированы против последующих зараз (с учетом эпизоотической ситуации):

а) сальмонеллеза (1-я прививка за 60 дней до отела, 2-я — через 8-10 дней);

б) колибактериоза (1-я прививка за 40-50 дней до отела, 2-я через 2 недельки);

в) заразного ринотрахеита (1-я прививка за 50-60 дней до отела, 2-я — за 30 дней).

Что касается исследовательских исследовательских работ, противопаразитарных обработок и дегельминтизаций, то нужно учесть, что стельных скотин и нетелей следует как можно меньше подвергать разным болевым манипуляциям и доставлять им эмоциональное беспокойство.

б) цех отела скотин и нетелей (родильное отделение с профилакторием)

Этот цех оборудуется в отдельном помещении и состоит из родильного отделения и профилактория для новорожденных телят. Родильное отделение делится в свою очередь на дородовую, родовую, послеродовую секции (вероятна и санитарная секция).

Предназначение цеха — провести отел и мероприятия, направленные на воплощение личного ухода за звериными, поступившими из предшествующего подразделения; предотвращение болезней новорожденных телят, молочной железы и акушерско-гинекологической патологии; подготовка скотин и первотелок к интенсивной отдаче молока на следующем шаге лактации. Длительность технологического периода в цехе — в среднем 25 дней до отела. За ранее они подвергаются санитарной обработке.

Кормление скотин личное, с учетом общего состояния и состояния вымени. В главном употребляется не плохое сено (10-12 кг); остальные корма (концентраты, корнеплоды) за 4-5 дней до отела необходимо исключить из рациона.

С пришествием предродовых признаков внешние половые органы, промежность, хвост и задняя часть крупа скотины обмывают теплой водой с мылом, обрабатывают веществом дезосредств (к примеру, перманганат калия 1:10000 и др.) и переводят в родовую секцию с беспривязным содержанием.

Как правило, отел контролируется операторами, которые должны быть высококвалифицированными животноводами, обученными на особых зооветкурсах способам оказания первой помощи при родах и правильному приему новорожденных телят. По мере необходимости организуется круглосуточное дежурство не только лишь операторов, да и зооветспециалистов. Ручное отделение последа, промывание матки и остальные подобные процедуры в родильном боксе запрещены. Они проводятся в санитарной секции.

1-ое кормление теленка молозивом (1-1,5 литра) проводят через 30-40 мин. (но не позже 1,5 часа опосля рождения), подсаживая его к вымени мамы, которое за ранее подмывают, из каждой толики 1-ые порции сдаивают на черную пластинку и глядят на наличие мастита. Может быть внедрение и сосковой поилки. До 10-дневного возраста теленку выпаивают молозиво и молоко мамы, потом можно переводить на сборное. Со 2-3 денька телятам начинают поение незапятанной кипяченой водой (25-260 С) в промежутках меж кормлением, а с 10 дней — обыденную воду. С 7-10 денька телят приучивают к сену и концентратам.

В родильном боксе скотина находится 2-5 дней, зависимо от состояния организма, потом переводится в послеродовую секцию, а в случае родовых осложнений — в стационар для исцеления. В послеродовой секции скотина находится 12-15 суток, опосля него ее переводят в последующий цех.

Теленок в профилактории содержится 20 дней в персональной клеточке (либо полубоксах), приподнятой от пола на 40-50 см.

Родильное отделение — очень непростой и трудозатратный для ветспециалистов объект, где необходимо всю работу, все мероприятия подчинить твердым требованиям, большенный четкости в профилактике и снятие или устранение симптомов и заболевания»>лечении

При определенных критериях родильное отделение становится местом массового контаминирования высокопатогенными штаммами микробов половых путей скотин и перезаражения новорожденных телят.

Потому данный цех с профилакторием должны работать в режиме компаний закрытого типа. Вход сюда (и выход) осуществляется лишь через санитарный пропускник со сменой одежки и обуви на особые (если нет пропускника на входе).

Стойла, родильные боксы, секции профилактория с их оборудованием подвергают очистке, мойке, дезинфекции, дезинсекции и дератизации всякий раз опосля освобождения звериных. Полы и проходы обеззараживают раз в день («пушонка»). Халатики, полотенца и другое белье стирают 2-3 раза в недельку с применением моющих средств и кипятят в 1% растворе кальцинированной соды.

В случае появления заразных заболеваний телят в профилактории (эшерихиоз, сальмонеллез и др.) — изолируют либо нездоровых, либо всю секцию профилактория (а их обычно — 4 при 800 коровах на комплексе) и проводят мероприятия в согласовании с инструкциями.

На всякого теленка заводится карточка клинико-физиологического состояния.

На 5-10-й денек у телят убирают роговые зачатки хим либо тепловым способами (обезроживание либо декарнуация). К концу профилакторного периода зооветспециалисты определяют — какие из телочек пойдут для предстоящего воспроизводства, а каких телят выслать в откормочные хозяйства (либо откармливать на остальных фермах собственного хозяйства).

Прививочные мероприятия в профилактории проводятся зависимо от эпизоотической ситуации. Почаще всего решается вопросец о иммунизации телят против последующих зараз:

а) сальмонеллеза: от невакцинированных скотин — 1-я в 5-8-дневном возрасте, 2-я — через 5 дней; от привитых скотин 1-я — в 20-дневном возрасте;

б) заразного ринотрахеита и парагриппа-3: 1-я — в 10 дней (2-я — через 1-2 месяца);

в) стрептококкоза: 1-я 8 дней, 2-я — через 2 недельки;

г) вирусной диареи: 1-я в 10 дней, 2-я — в 30-дневном возрасте.

в) цех раздоя и осеменения скотин

задачка цеха заключается в том, чтоб достигнуть наивысшей молочной продуктивности текущей лактации и обеспечить плодотворное осеменение скотин в протяжении 60-80 дней опосля отела. Фактический срок пребывания тут звериного составляет в среднем 100 дней.

Скотин нужно раз в день выпускать на прогулку (лучше с быком-пробником) для стимулирования половой функции и выявления у их охоты. В это время за звериными следит спец по искусственному осеменению либо специально обученный по выявлению охоты оператор.

Ветеринарной службой в данном цехе организуются и проводятся последующие мероприятия:

а) контроль за работой техника-осеменатора по своевременному выявлению и осеменению скотин в охоте, по учету осемененных скотин (в диспансерной карточке);

б) исследование на субклинические формы маститов (1 раз за месяц) и клинические формы — раз в день во время доения;

в) контроль за соблюдением технологии машинного доения скотин;

г) клинико-гинекологическая диспансеризация скотин, своевременное выявление заболевших звериных и их согласовании с планом противоэпизоотических мероприятий;

ж) исследование скотин на стельность.

Если к 30-му деньку опосля родов стадия возбуждения у скотины не наступила, то ветврач должен исследовать ее основательно. При выявлении значимого числа случаев анафродизии (нарушение полового цикла), гинекологические исследования нужно дополнять исследованием обстоятельств и диагностикой форм бесплодия.

В период с 15 по 30 денек опосля осеменения скотин нужно проверить рефлексологически (рефлекс «неподвижности») на беременность и бесплодие. У бесплодных звериных (т.е. приходящих в охоту опосля осеменения) нужно найти нрав полового возбуждения и отдать заключение о состоянии здоровья и способности последующих мероприятий с этими коровами.

Одной из основных задач ветспециалистов в данном цехе является контроль за состоянием молочной железы и профилактика ее болезней. Почаще всего предпосылкой маститов является таковой фактор как отличия в технологии машинного доения скотин.

Потому строжайшее соблюдение и надзор за ее параметрами является одним из основных способов в профилактике данной патологии. Ветспециалисты должны смотреть, чтоб в 3-тактной доильной установке частота пульсаций была равной 45-60 за минуту, а величина вакуума — 380-400 мм ртутного столба; 2-тактные аппараты должны быть отрегулированы на 80-90 пульсаций за минуту и величину разрежения 450-500 мм рт. столба.

Противоэпизоотические мероприятия в цехе №3 проводятся на базе соответственного плана по комплексу зависимо от времени года, кратности работ, сложившейся ситуации.

г) цех производства молока

В этот цех переводят скотин из предшествующего и тут они содержатся до пуска. Основное технологическое предназначение его состоит в том, чтоб целенаправленным кормлением, правильным внедрением доильного оборудования, созданием соответственных критерий содержания добиться получения высочайшей продуктивности, плавного физиологического спада лактационной кривой (приблизительно 1,5-2% каждую недельку), обычного течения стельности, своевременного пуска скотин.

В данном цехе главные ветеринарные мероприятия сводятся к последующему:

а) клинический осмотр поголовья в рамках диспансеризации — не пореже 1 раза в квартал;

б) исследование на клинические формы маститов — раз в день во время дойки;

в) исследование на субклинические маститы — 1 раз за месяц;

г) контроль за режимом работы доильной аппаратуры и ее регулировка, контроль за соблюдением технологии доения скотин — раз в день;

д) исследование скотин на стельность и организация своевременного и правильного их пуска (в течение 5-7 дней равномерно и в течение 7-10 дней — высокопродуктивных скотин); ветспециалист дает указания оператору машинного доения — продолжить доение отдельных звериных либо убыстрить их пуск;

е) диспансеризация скотин с биохимическим исследованием проб крови и мочи у 10-12% поголовья дважды за период пребывания в цехе;

ж) диагностические исследования, профилактические прививки, обработки, дегельминтизация — в согласовании с планом противоэпизоотических мероприятий.

Не считая того, ветслужба в данном цехе, как вообщем и в остальных цехах, контролирует:

— свойство кормов, питательность и обилие рационов;

— проведение каждодневного моциона скотин;

— состояние локального климата и определение его характеристик 1 раз в декаду;

— санитарное состояние помещений и проведение «санитарного денька»;

— перевод скотин из цеха в цех.

Основной ветврач хозяйства (комплекса) разрабатывает годичный план профилактических мероприятий против заразительных и незаразных заболеваний и составляет в виде календарного плана на месяц помесячную циклограмму проведения обследований и обработок звериных на базе цеховой технологии и с учетом эпизоотического состояния хозяйства и окружающей зоны.

скотина уход социально полезной деятель»>болезнь прививочный


]]>