Учебная работа. Виды плоскостопия
При всем почтении к настолько роскошно и прекрасно рассчитанной конструкции, как стопа, ее недозволено отделить от остального скелета. Потому будем разглядывать скелет как единое целое, что именуется, от пяток до маковки. И создадим мы это в динамике, в процессе ходьбы.
Чудилось бы, что проще — встал и начал двигаться. Но любой шаг человека — вроде бы незавершенное падение, необычное балансирование на одной ноге с применением самых тонких устройств равновесия. А бег, прыжок — это ведь к тому же полет! Своды стопы довольно отлично адаптированы для амортизации схожих нагрузок.
Если поглядеть на весь скелет в целом, мы убедимся, что эта большая пространственная система призвана служить не только лишь опорой для внутренних органов и мускул, да и защищать их от лишних нагрузок и травм («приземлении» опосля «полетов») за счет мудро рассчитанной системы «рессор» и «амортизаторов».
Коленный и голеностопный суставы работают, как правило, в паре, смягчая удары при ходьбе. к примеру, если нога подворачивается в голеностопном суставе (усиливается перегрузка в боковом направлении, а голеностоп двигается, как мы уже знаем, лишь вверх-вниз), то колено при всем этом автоматом вроде бы подламывается, снимая нагрузку с щиколотки и не давая ей сломаться.
Сама ось нижней конечности ориентирована не вертикально вниз, а под неким углом вовнутрь, что также присваивает шагу некую мягкость; нога не «печатает шаг», как бы заступает одна за другую, выстраивая следы в цепочку.
При всем этом в норме у нас перегрузка по стопе распределяется неравномерно — вектор сил ориентирован от огромного пальца к внешнему краю пяточного бугра.
Таз, как довольно мощная система, при ходьбе походит на уравновешивающий маховик, гасящий раскачивание тела. В особенности отлично это приметно в женской походке — пленительное покачивание бедер, как ни прозаично, вызвано тем, что у красивого пола наиболее массивна нижняя половина тела за счет относительно большего, чем у парней, таза, и поэтому ее движения посильнее приметны.
Дальше все замыкается на позвоночник. Перегрузка с 2-ух ног переносится на вертикально стоящую ось.
И в довершение — руки, раскачивающиеся в такт ходьбе, тоже не попросту так болтаются от нечего созодать, а гасят лишниие вертикальные колебания всей данной для нас сложной и равновесной конструкции.
К слову, вы не думали, почему конструкторы до сего времени не сделали шагающий (хотя бы на 6 ногах!) кар? Невзирая на все пробы, до сего времени нет ни одной жизнестойкой модели. А причина — неописуемая сложность всякого нашего шага.
Не уподобляясь сороконожке, которая, задумавшись, как она прогуливается, больше не смогла создать ни 1-го шага, мы при ходьбе думаем о чем угодно, но лишь не о том, как поставить ногу, когда согнуть колено либо создать мах рукою. (Бойцы роты знатного караула и модели на подие не в счет — они, может быть, лишь о этом и задумываются, у их работа таковая.)
Сложнейший процесс ходьбы управляется автоматом центральной нервной системой, потому наша с вами походка является вроде бы отражением всех событий, протекающих в ней. Поэтому-то опытнейший доктор по походке может поставить диагноз , а психолог — отдать оценку типа и духовного состояния личности.
Биомеханике походки, ее патологии и механизмам восстановления опосля разных болезней посвящено много специальной литературы, о этом написаны целые тома. В данной для нас же маленький книжке я лишь желаю направить ваше внимание на сложность и в буквальном смысле ответственность всякого нашего шага. Ведь если мы некорректно ходим (а разве могут нездоровые ноги ходить верно?), любой шаг лишь ухудшает болезнь. Хотя бы время от времени думайте, каково-то Вашей стопе приходится!
Это на ней лежит половина вашего, нередко лишнего, веса, а при ходьбе либо беге любая попеременно воспринимает и полный вес! Это она втискивается в неловкую, неширокую, а то и на неописуемой шпильке либо платформе обувь.
Не дай Бог, подвернули ногу, при всем этом растягиваете, а по правде говоря, рвете связки, позже, не дав им толком срастись, опять «ходите, вы везде бродите», как пел подвыпивший предводитель дворянства Ипполит Матвеевич из «12-ти стульев». А прибавьте к этому лишние перегрузки и желание сохранить ее здоровой как можно подольше.
Статическое плоскостопие
Как я уже увидел, в согласовании с причинами, из-за которых происходит уплощение стопы, плоскостопие делится на 5 главных видов. У большинства встречается так называемое статическое плоскостопие.
Отчего оно возникает? время от времени просто от прирожденной беспомощности связок, от наследной субтильности, что ли. Такую стопу еще нередко именуют «аристократической». Встречаются, к примеру, такие дамы, у каких «и в кольцах узенькая рука», как писал Блок, либо «узкая пятка», что успел подсмотреть пушкинский Дон Гуан. Словом, узкая кость.
Да и у «ширококостных» особ статическое плоскостопие тоже может наблюдаться — почаще по той причине, что «неплохого человека обязано быть много». Эти, поверим поговорке, люди приятные во всем, склонны к полноте, а если откинуть деликатность — к ожирению. И почаще всего из-за неумеренности в еде.
У большинства толстяков своды стопы не выдерживают центнера (а то и больше) живого веса. И в дополнение к дилеммам с давлением, обеспечивающий ток крови по сосудам»>сердечком, поджелудочной железой, печенкой добавляется плоскостопие — как правило, в сочетании с болями в спине. Еще одна причина статического плоскостопия — нерациональная обувь, о чем мы еще побеседуем подробнее. Неизменное ношение туфель на шпильке либо на негнущейся платформе так извращает биомеханику обычного шага, что практически фатально приводит к данной форме данной для нас Деятельностью человека: «весь денек на ногах».
Помню, лет 20 с излишним вспять меня, тогда еще юного спеца, лишь окончившего ординатуру, направили как ортопеда во докторскую комиссию по освидетельствованию состояния здоровья студентов Столичного текстильного института. Точнее — студенток (на данный момент я не напоминаю ни 1-го юноши из первокурсников того года). Почти все до поступления в университет трудились ткачихами. Фактически у всех, проведших на данной для нас тяжелейшей работе наиболее года, я нашел плоскостопие (к тому же у почти всех — и расширение вен на ногах). Это и логично: побегай-ка восемь часов меж станками, да к тому же с томными мотками пряжи.
Для статического плоскостопия свойственны последующие болевые участки:
· на подошве, в центре свода стопы и у внутреннего края пятки;
· на тыле стопы, в ее центральной части, меж ладьевидной и таранной костями;
· под внутренней и внешной щиколотками;
· меж головками предплюсневых костей;
· в мышцах голени из-за их перегрузки;
· в коленном и тазобедренном суставах;
· в бедре из-за перенапряжения мускул;
· в пояснице на почве компенсаторно-усиленного лордоза (прогиба).
Травматическое плоскостопие
иной вид данной для нас работоспособности»>заболевания — травматическое плоскостопие.
Как и следует из наименования, этот недуг возникает в итоге травмы, почаще всего переломов лодыжек, пяточной кости, костей предплюсны и плюсны. Снова поглядите на картинки — пятка в сочетании с ладьевидной и кубовидной костями, также трубчатыми плюсневыми косточками припоминает арочный свод, выложенный качественным каменщиком. А сейчас представьте, что на этот свод обвалилась бомба. Стоит гласить, как тяжело позже вернуть первоначальную узкую, тщательную работу Создателя.
Посреди моих пациентов был юный человек, который в сильном подпитии шагнул на улицу… из окна третьего этажа. Видимо, задумывался, так резвее и поближе до примыкающего магазина. Он остался живой. Но докторам, спасавшим его жизнь в тот вечер, было важнее прооперировать позвоночник и высвободить спинной несколько лет спустя опосля того, как поставили парня на ноги и обучили его ходить. Потребовались операции на обеих стопах, чтоб вернуть правильную конфигурацию сводов. естественно, у него осталась маленькая хромота, стремительно устают ноги, болят к непогодице кости. Таковым людям весьма тяжело отыскать благопристойную работу, так как тяжело ходить… Вывод отсюда один: если есть дверь и нет последней необходимости, не выходите через окно.
Прирожденное плоскостопие
Последующий вид — прирожденное плоскостопие. Его не следует путать с «узкой пяткой» аристократических леди, соответствующей для статического плоскостопия. Причина прирожденного плоскостопия другая.
У малыша до того, как он твердо встал на ноги, другими словами лет до 3-4, стопа в силу незавершенности формирования не то чтоб слабенькая, а просто плоская, как дощечка. Тяжело оценить, как функциональны ее своды. Потому малыша нужно повсевременно следить и, если положение не изменяется, заказать ему корригирующие стельки.
изредка (в 2-3 вариантах из 100) случается так, что предпосылкой плоскостопия является аномалия внутриутробного развития малыша. Обычно, у таковых деток находят и остальные нарушения строения скелета. Исцеление подобного вида плоскостопия нужно начинать как можно ранее. В сложных вариантах прибегают к хирургическому вмешательству
О рахитическом плоскостопии
Рахитическое плоскостопие — не прирожденное, а обретенное, появляется в итоге неверного развития скелета, вызванного недостатком витамина D в организме и как следствие недостающим усвоением кальция — этого «цемента» для костей. От статического плоскостопия рахитическое различается тем, что его можно предупредить, проводя профилактику рахита (солнце, свежайший воздух, гимнастика, рыбий жир).
В наше время плоскостопие у деток и взрослых встречается все почаще и почаще. По данным ортопедов, любому четвертому малышу до 3 лет ставят диагноз «плоскостопие». Меж тем благополучная, здоровая и верно развитая стопа — это залог здоровья малыша в дальнейшем.
По мед статистике к двум годам у 24% деток наблюдается плоскостопие, к четырем годам — у 32%, к 6 годам — у 40%, а к 12-ти годам любому второму ребенку ставят этот диагноз . Если у вас в семье вырастает мальчик, а вы по натуре оптимисты, схожий диагноз можно даже расценить как фортуну — с ним в армию не берут. Предки девченок наверное огорчатся еще больше: прекрасная походка дочки под опасностью. Ах, если б речь шла лишь о косметической дилемме… К огорчению, уплощение свода стопы суровая и каверзная патология, способная воздействовать фактически на весь опорно-двигательный аппарат, докладывает
Плоскостопие — это деформация стопы, характеризующаяся уплощением ее сводов. Докторы именуют плоскостопие заболеванием цивилизации. Неловкая обувь, синтетические покрытия, гиподинамия — все это приводит к неверному развитию стопы. Деформация стоп бывает 2-ух видов: поперечная и продольная. При поперечном плоскостопии происходит уплощение поперечного свода стопы. При продольном плоскостопии наблюдается уплощение продольного свода, и стопа соприкасается с полом практически всей площадью подошвы.
До 5—6 лет стопы малыша представляют собой собственного рода основа, состоящий из мускул и хрящей, которые с течением времени окостенеют. к примеру, ладьевидная кость, которая находится на своде стопы, сформируется лишь к 5 годам. Ну и сам свод еще не виден — в области стопы находится жировая подушка, которая исчезает равномерно по мере роста скелета и роста перегрузки на ноги.
Конкретно эта жировая подушка часто вводит в заблуждение родителей при домашнем диагностировании плоскостопия. Если намазать стопу малыша краской и создать отпечаток на чистом листе бумаги (при всем этом лист бумаги положите на пол и смотрите, чтоб ребенок опирался на ногу всей массой тела, как при ходьбе), то вы получите приятную картину стопы со всеми ее недостатками. Таковым образом, при помощи специальной «копирки» проводят подготовительную диагностику плоскостопия детям школьного возраста и взрослым. Если отпечаталась лишь пятка, наружный контур стопы и передняя часть стопы с пальцами — все в порядке. А если на рисунке вся стопа либо только ее средняя часть — это плоскостопие.
Но в ранешном возрасте таковой тест может показать неверные результаты: жировая подушка вызывает «плоскостопный» контур. Так что до 5—6 лет диагностировать плоскостопие может лишь детский доктор — ортопед.
При всем этом такие препядствия как нарушения осанки и походки, мышечный дисбаланс, болевые чувства в ногах и спине возникают у деток уже при имеющемся плоскостопии, и являются одним из его последствий.
Здоровая же стопа гасит ударную волну, которую получает наше тело при ходьбе и беге, на 80%. При плоскостопии же деформируются, теряют свои характеристики и остальные рессорные системы — суставы, позвоночник. В итоге действие ударной волны распространяется на внутренние органы и головной обстоятельств развития плоскостопия — соприкосновение стоп с жесткими поверхностями (асфальт и бетон), — гласит старший педагог ЛФК Института мануалогии Александр Демченко. — Особо разрушительная перегрузка происходит во время бега. Это действие может усугубляться некорректно подобранной обувью, к примеру, по размеру.
Очень вольная обувь не может посодействовать утомленным мускулам удержать стопу в правильном положении. А тесноватая — нарушает кровообращение , в итоге чего же нарушаются обменные процессы в мышцах и связках, что не дозволяет им стопроцентно восстанавливаться опосля нагрузок.
Отсутствие каблука и узкая подошва могут привести к травматизации и резвому разбиванию стопы, ее деформации. Стопа обязана работать с перекатом с пятки на носок. Обувь на платформе либо на шпильках этого не допускает.
К тому же ходьба на больших каблуках не только лишь понижает амортизацию стопы, но, смещая центр масс вперед, содействует развитию поперечного плоскостопия. Так что с годами единственной пригодной обувью для человека стают лапти. Потому, если вы желаете иметь здоровые ноги, запомните несколько правил подбора обуви и легкие упражнения, которые посодействуют для вас поддержать амортизационные характеристики стоп», пишет журнальчик SunHome.ru.
До этого всего — это здоровая обувь, из натуральной, плотной и эластичной удерживающей форму стопы кожи. Обувь обязана быть на низком, устойчивом каблуке, обеспечивающем надежную опору пяткам. Материал каблука плотный, но не твердый, носок обуви широкий. Подошва обязана быть эластичная, гибкая, но не очень узкая. При всем этом детям недозволено донашивать обувь с чужой ноги, так как детская стопа, мягенькая, как пластилин, весьма стремительно приобретет чужие недостатки.
А вот ортопедическая корректировка и профилактика плоскостопия с помощью особых ортопедических стелек детям дошкольного возраста (до 6—7 лет) не рекомендуется. От долгого ношения таковых стелек у детей может наступить атрофия связок стопы.
Юным супинаторы необходимы лишь во время огромных нагрузок. А вот старым людям с уже полученным плоскостопием носит супинаторы необходимо повсевременно — терять уже нечего, зато берегутся суставы и позвоночник.
Что все-таки созодать, когда диагноз уже прозвучал? Биться с уже имеющимся плоскостопием тяжело. процесс этот и долгий, и трудоёмкий, и иногда просит больших вещественных вложений. В особенности тогда, когда патологический процесс зашёл далековато.
Не считая того, что следует носить доброкачественную обувь, неплохой профилактический эффект дают легкие упражнения.
Для выполнения с ребёнком каждодневных профилактических упражнений, укрепляющих мышечно-связочный аппарат стопы и голени, много времени не будет нужно. Необходимо только понимание необходимости со стороны родителей и «согласие поиграть» со стороны ребёнка. Оборудование будет нужно последующее: массажные мячи — жёсткий небольшой и мягенький (размером побольше), а так же массажный коврик и/либо массажный валик, и гимнастический мяч поперечником 26 см.
Упражнения содержат в себе подготовительную разминку голеностопного сустава и пальцев малыша, выполняемые в неспешном темпе. Опосля этого производятся сами упражнения, к примеру с массажным мячом — прокатывая подошвенной поверхностью — от пятки до носка, попеременно правой/левой стопами, весьма мягко касаясь поверхности мяча. При этом мощное надавливание на опору, нужно держать в голове, что это не полезно. Упражнение также можно делать на массажном коврике либо с массажным валиком.
Положите на пол узкий лист бумаги либо старенькую газету. Пусть кроха хорошо помнет ее босоногими ножками, а позже пальцами ноги подымет с пола. Обучите малыша при помощи ног подымать с пола предметы различных размеров: карандаши, резиновые игрушки, детали конструктора. Начинайте с огромных предметов и равномерно перебегайте к совершенно небольшим. Поначалу пусть ребенок делает это упражнение, сидя на стуле, сразу 2-мя ногами. Потом равномерно усложняйте задачку — пусть поднимает предметы стоя, пальцами одной ноги.
]]>