Учебная работа. Витамин В1

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (5 оценок, среднее: 4,80 из 5)
Загрузка...
Контрольные рефераты

Учебная работа. Витамин В1

Министерство Сельского Хозяйства РФ (Российская Федерация — ФГОУ ВПО «Орловский Муниципальный Земельный Институт»

Факультет биотехнологии и ветеринарной медицины

Реферат

по дисциплине: «Биохимия»

на тему: «Витамин (низкомолекулярное органическое соединение относительно простого строения, ноебходимое для всего живого) В1″

Выполнила:

студентка 2 курса

Быкова А.

Орел-2010

Содержание

  • Введение
  • 1. Хим строение и характеристики
  • 2. Обмен в организме
  • 3. Клиническая фармакология
  • 4. Взаимодействие. Отрицательное взаимодействие
  • 5. Положительное взаимодействие
  • 6. патологического состояния либо нарушения какого-нибудь процесса жизнедеятельности»>признак — один отдельный признак, частое проявление какого-либо заключения о сущности болезни и состоянии пациента)
  • 8. Показания к применению
  • 9. Природные источники и Потребность звериных
  • 10. Передозировка и побочные явления
  • Заключение
  • Перечень литературы

Введение

Витамин (низкомолекулярное органическое соединение относительно простого строения, ноебходимое для всего живого) В1 по хим структуре относится к витаминам гетероциклического ряда и имеет много имен — тиамин, антиневритический витамин (низкомолекулярное органическое соединение относительно простого строения, ноебходимое для всего живого), аневрин, анейрин, бери-бери витамин (низкомолекулярное органическое соединение относительно простого строения, ноебходимое для всего живого), анти-бери-бери витамин (низкомолекулярное органическое соединение относительно простого строения, ноебходимое для всего живого). термин витамин (низкомолекулярное органическое соединение относительно простого строения, ноебходимое для всего живого) в первый раз был использован конкретно по отношению к витамину В1. В 1911 г. основатель витаминологии К.Функ в биохимическом отделении Листеровского института в Лондоне, выделил из отрубей риса кристаллическое вещество, владеющее высочайшей био активностью. Так как в молекуле содержался азот, К. Функ присоединил к корню «amin» (азот) слово «vita» (жизнь) и именовал это вещество «витамином». Им в первый раз был введен термин «авитаминоз».

1. Хим строение и характеристики

Витамин (низкомолекулярное органическое соединение относительно простого строения, ноебходимое для всего живого) В1 является производным 2-ух соединений — тиазола (4-метил-5-оксиэтилтиазола) и пиримидина (2-метил-5-оксиметил-6-аминопиримидина).

В звериных тканях и дрожжах витамин (низкомолекулярное органическое соединение относительно простого строения, ноебходимое для всего живого) В1 находится не в вольном состоянии, а в виде тиаминпирофосфата, т. е. в виде пирофосфорного эфира:

Витамин (низкомолекулярное органическое соединение относительно простого строения, ноебходимое для всего живого) В1 — белоснежный кристаллический порошок горьковатого вкуса, с соответствующим запахом, отлично растворяется в воде, относительно устойчив в слабокислой среде, выдерживает мощное нагревание и действие кислорода. В щелочной среде, в особенности при температуре выше 100° С, он стремительно преобразуется в тиохром. В природных кормах утраты витамина (витамины — сборная по химической природе группа органических веществ, объединённая по признаку абсолютной необходимости их для гетеротрофного организма в качестве составной части пищи) В1 фактически не имеют значения, но активность тиамина может понижаться при сушке (к примеру, рыбной муки, сухого снятого молока).

2. Обмен в организме

организм получает витамин (низкомолекулярное органическое соединение относительно простого строения, ноебходимое для всего живого) с кормом и за счет синтеза бактериями пищевого канала. Тиамин корма поступает в вольном, этерифицированном и отчасти в связанном виде. Две крайние формы расщепляются в кишках под воздействием гидролаз с образованием вольного тиамина. С током крови (внутренней средой организма человека и животных) опосля всасывания он поступает во все органы и ткани (Строение тканей живых организмов изучает наука гистология). часть тиамина в печени фосфорилируется. Самые большие концентрации витамина (витамины — сборная по химической природе группа органических веществ, объединённая по признаку абсолютной необходимости их для гетеротрофного организма в качестве составной части пищи) выявляются в миокарде, печени, мозгу, легких, почках и надпочечниках. Излишек тиамина и продукты его распада выделяются с мочой и отчасти с калом.

ткани (Строение тканей живых организмов изучает наука гистология) с током крови (внутренней средой организма человека и животных), фосфорилируется под воздействием фермента тиаминпирофосфокиназы:

Тиаминпирофосфат составляет 70-90% всех фосфорных эфиров тиамина тканей, остальное количество составляют тиаминмонофосфат и тиаминтрифосфат. Тиаминпирофосфат — кофермент пируватдекарбоксила-зы, катализирующей окислительное декарбоксилирование пировиноград-ной и остальных а-кетокислот.

одна из главных хим реакций, в каких участвует тиаминпирофосфат, — декарбоксилирование пировиноградной кислоты с образованием ацетил-коэнзим А. Если в кормах и организме нет тиамина, то фермент не синтезируется, в тканях скапливается пировино-градная кислота, возникает явление ацидоза, при котором разрушаются клеточки, до этого всего нервной системы. Это приводит к ряду патологичес-ких нарушений, соответствующих для гипо — и авитаминозов В1. Не считая того, тиаминпирофосфат заходит в состав выше 30 ферментов, принадлежа-щих к разным классам. А именно, он заходит в состав молекулы 2-оксоглутаратдегидрогеназы, катализирующей декарбоксилирование а-кетоглутаровой кислоты до янтарной. Является составной частью транскетолазы, осуществляющей перенос двууглеродного остатка (активного гликолевого альдегида) от ксилулозо-5-фосфата на рибозо-5-фосфат. Тиамин ускоряет реакцию дегидрирования янтарной кислоты, защищает витамин (низкомолекулярное органическое соединение относительно простого строения, ноебходимое для всего живого) С от окисления, обеспечивает стабильность концентрации витамина (витамины — сборная по химической природе группа органических веществ, объединённая по признаку абсолютной необходимости их для гетеротрофного организма в качестве составной части пищи) В6 в тканях, содействует биосинтезу нуклеиновых кислот, белков, глюкозы, гликогена и жиров в тканях звериного.

3. Клиническая фармакология

Витамин (низкомолекулярное органическое соединение относительно простого строения, ноебходимое для всего живого) В1 синтезируется в природе растительными клеточками в зеленоватых частях высших растений, в особенности в проростках, юных побегах. Звериные и человек витамин (низкомолекулярное органическое соединение относительно простого строения, ноебходимое для всего живого) В1 не синтезируют. Но положительная флора кишечного тракта, а именно колифлора вырабатывают для собственной жизнедеятельности витамин (низкомолекулярное органическое соединение относительно простого строения, ноебходимое для всего живого) В1 в незначимых количествах исходя из убеждений полной обеспеченности организма человека в витамине. Остальные виды флоры (в том числе и патогенная) потребляют эндогенный колипродуцированный витамин (низкомолекулярное органическое соединение относительно простого строения, ноебходимое для всего живого) В1 для собственных нужд. Витамин (низкомолекулярное органическое соединение относительно простого строения, ноебходимое для всего живого) В1 в растительных продуктах находится в вольном состоянии, а в продуктах звериного происхождения — в фосфорилированном. время от времени он быть может связан с белком (апоферменты).

До этого чем абсорбироваться из кишечного тракта, всеохватывающие соединения витамина (витамины — сборная по химической природе группа органических веществ, объединённая по признаку абсолютной необходимости их для гетеротрофного организма в качестве составной части пищи) гидролизуются и дефосфорилируются. Водорастворимые формы витамина (витамины — сборная по химической природе группа органических веществ, объединённая по признаку абсолютной необходимости их для гетеротрофного организма в качестве составной части пищи) В1 (тиамин хлорид и тиамин бромид) и активная форма витамина (витамины — сборная по химической природе группа органических веществ, объединённая по признаку абсолютной необходимости их для гетеротрофного организма в качестве составной части пищи) (кокарбоксилаза) всасываются вполне в 12-перстной кишке методом активного транспорта (с помощью белка-переносчика), а при приеме огромных доз витамин (низкомолекулярное органическое соединение относительно простого строения, ноебходимое для всего живого) начинает всасываться методом диффузии, в связи с чем может быть отравление. Жирорастворимые формы тиамина (бенфотиамин) имеют наиболее высшую, по сопоставлению с водорастворимыми формами, биодоступность и способность просачиваться в богатую жирами мозговую объединённых общим происхождением.

Витамин (низкомолекулярное органическое соединение относительно простого строения, ноебходимое для всего живого) В1 стремительно просачивается в ткани (Строение тканей живых организмов изучает наука гистология), накапливаясь в системы животных, обычно расположенный в головном отделе тела и представляющий собой компактное скопление нервных клеток и их отростков) — центральный отдел нервной системы человека и звериных, сердечко, почках, надпочечниках, печени, скелетных мышцах. Около 50% всего витамина (витамины — сборная по химической природе группа органических веществ, объединённая по признаку абсолютной необходимости их для гетеротрофного организма в качестве составной части пищи) в организме содержится в мышечной ткани (Строение тканей живых организмов изучает наука гистология).

В печени витамин (низкомолекулярное органическое соединение относительно простого строения, ноебходимое для всего живого) В1 преобразуется в активные метаболиты — тиаминтрифосфат и тиаминдифосфат (кокарбоксилаза), для этого перевоплощения нужны специфичный АТФ-зависимый фермент тиаминпирофосфокиназа и определенное количество ионов магния. На фоне недостатка магния метаболизм витамина (витамины — сборная по химической природе группа органических веществ, объединённая по признаку абсолютной необходимости их для гетеротрофного организма в качестве составной части пищи) В1 затруднен.

Элиминация витамина (витамины — сборная по химической природе группа органических веществ, объединённая по признаку абсолютной необходимости их для гетеротрофного организма в качестве составной части пищи) осуществляется как в виде метаболитов, так и в постоянном виде почками и кишечным трактом со средней скоростью до 1 мг в день. Период полувыведения витамина (витамины — сборная по химической природе группа органических веществ, объединённая по признаку абсолютной необходимости их для гетеротрофного организма в качестве составной части пищи) В1 около 9,5-18,5 суток.

У беременных тиаминовый транспорт через плаценту к плоду является одним из самых активных (вместе с транспортом витамина (витамины — сборная по химической природе группа органических веществ, объединённая по признаку абсолютной необходимости их для гетеротрофного организма в качестве составной части пищи) С и пиридоксина). В нормально развивающейся плаценте в обилии имеются особые энзимы, способные поставлять энергию для активного транспорта витамина (витамины — сборная по химической природе группа органических веществ, объединённая по признаку абсолютной необходимости их для гетеротрофного организма в качестве составной части пищи) В1 к плоду: Na+,Mg2+-АТФ-аза, К+-АТФ-аза, Са2+-АТФ-аза. Добавочно витамин (низкомолекулярное органическое соединение относительно простого строения, ноебходимое для всего живого) попадает к плоду из аминиотической воды через плодные оболочки. Поступление витамина (витамины — сборная по химической природе группа органических веществ, объединённая по признаку абсолютной необходимости их для гетеротрофного организма в качестве составной части пищи) В1 к плоду резко снижено при недостающем питании беременной, при эклампсии и гестозе.

Витамин (низкомолекулярное органическое соединение относительно простого строения, ноебходимое для всего живого) В1 — важный витамин (низкомолекулярное органическое соединение относительно простого строения, ноебходимое для всего живого) в энергетическом обмене малыша, он восстанавливает деятельность центральной, периферической нервных (орган животного, служащий для передачи в обычно расположенный в головном отделе тела и представляющий собой компактное скопление нервных клеток и их отростков»>мозг важной для организма информаци) систем, сердечно-сосудистой и эндокринной систем. Витамин (низкомолекулярное органическое соединение относительно простого строения, ноебходимое для всего живого) В1, являясь коферментом декарбоксилаз, участвует в окислительном декарбоксилировании кетокислот (пировиноградной, б-кетоглютаровой), является ингибитором фермента — холинэстеразы, расщепляющей медиатор ЦНС (центральная нервная система, головной соединение относительно простого строения, ноебходимое для всего живого) В1 в виде тиаминпирофосфата является составной частью минимум 4 ферментов, участвующих в промежном обмене веществ. Это две сложные ферментные системы: пируват- и б-кетоглутаратдегидрогеназный комплексы, (ферменты: пируватдегидрогеназа, б-кетоглутаратдегидрогеназа). В составе транскетолазы тиаминпирофосфат участвует в переносе гликоальдегидного радикала от кетосахаров на альдосахара. Фосфорные эфиры тиамина в тканях обслуживают перевоплощение АТФ в АМФ (тиаминкиназа). При недостатке витамина (витамины — сборная по химической природе группа органических веществ, объединённая по признаку абсолютной необходимости их для гетеротрофного организма в качестве составной части пищи) В1 возникает дефицитность этих ферментов, вследствие чего же происходит скопление молочной и пировиноградной кислот в тканях и крови (внутренней средой организма человека и животных), что приводит к ацидозу. Не считая того, молочная и пировиноградная кислоты, действуя раздражающе на сенсоры окончаний, понижают болевой порог. Из-за дефицитности ферментов замедляется перевоплощение углеводов в липиды, понижается синтез стероидов и ацетилхолина, мучается энергетический обмен. торможение синтеза липидов является предпосылкой недостатка актуально нужных простагландинов и лейкотриенов. Задержка синтеза стероидов может послужить предпосылкой расстройства эндокринной системы. Нарушение образования ацетилхолина может привести к понижению потока и блокаде недостатка витамина (витамины — сборная по химической природе группа органических веществ, объединённая по признаку абсолютной необходимости их для гетеротрофного организма в качестве составной части пищи) В1 усиливаются утраты аминокислот с мочой, в завышенных количествах начинает выделяться креатинин.

4. Взаимодействие. Отрицательное взаимодействие

? Пиридоксин (витамин (низкомолекулярное органическое соединение относительно простого строения, ноебходимое для всего живого) В6) затрудняет переход витамина (витамины — сборная по химической природе группа органических веществ, объединённая по признаку абсолютной необходимости их для гетеротрофного организма в качестве составной части пищи) В1 в активные формы.

? Витамин (низкомолекулярное органическое соединение относительно простого строения, ноебходимое для всего живого) В12 увеличивает аллергизующее действие витамина (витамины — сборная по химической природе группа органических веществ, объединённая по признаку абсолютной необходимости их для гетеротрофного организма в качестве составной части пищи) В1.

? Витамин (низкомолекулярное органическое соединение относительно простого строения, ноебходимое для всего живого) В1 в смесях для парентерального введения проявляет фармацевтическое взаимодействие со почти всеми витаминами (никотиновая кислота) и лекарствами. В его растворе нейтрализуются и вполне либо отчасти разрушаются все вещества с щелочной рН, потому в одном шприце с витамином В1 ничего не вводят.

? С натриевыми солями лекарств (бензилпенициллин, метициллин, оксациллин, нистатин, леворин), также с левомицетином и тетрациклином витамин (низкомолекулярное органическое соединение относительно простого строения, ноебходимое для всего живого) В1образует сложные комплексы (отсутствует эффект от обоих препаратов).

? При постоянном применении фуросемида может возрастать утрата с мочой витамина (витамины — сборная по химической природе группа органических веществ, объединённая по признаку абсолютной необходимости их для гетеротрофного организма в качестве составной части пищи) В1 и появиться гиповитаминоз.

? Дефицитность поступления витамина (витамины — сборная по химической природе группа органических веществ, объединённая по признаку абсолютной необходимости их для гетеротрофного организма в качестве составной части пищи) В1 ускоряет проявление дефицитности фолиевой кислоты.

? Пиримидин бромида (пиритиамин) разрушает витамин (низкомолекулярное органическое соединение относительно простого строения, ноебходимое для всего живого) В1 .

? Листья чая и блюда из сырой рыбы содержат тиаминазы I и II типа, которые инактивируют витамин (низкомолекулярное органическое соединение относительно простого строения, ноебходимое для всего живого) В1 , находящийся в организме.

? Алкоголь затрудняет всасывания витамина (витамины — сборная по химической природе группа органических веществ, объединённая по признаку абсолютной необходимости их для гетеротрофного организма в качестве составной части пищи) В1 .

5. Положительное взаимодействие

? Прием органических магниевых препаратов (магния цитрат, магния пидолат, магния оротат, магния лактат) потенцирует активность витамина (витамины — сборная по химической природе группа органических веществ, объединённая по признаку абсолютной необходимости их для гетеротрофного организма в качестве составной части пищи) В1

? Витамин (низкомолекулярное органическое соединение относительно простого строения, ноебходимое для всего живого) В1 смягчает клинические проявления недостатка пантотеновой кислоты (ниацин, витамин (низкомолекулярное органическое соединение относительно простого строения, ноебходимое для всего живого) В5).

? Взаимодействие витамина (витамины — сборная по химической природе группа органических веществ, объединённая по признаку абсолютной необходимости их для гетеротрофного организма в качестве составной части пищи) В1 с иными витаминами учитывается при разработке поливитаминных композиций для приема вовнутрь. При проведении витаминного исцеления целенаправлено витамин (низкомолекулярное органическое соединение относительно простого строения, ноебходимое для всего живого) В1 использовать сразу с витаминами В2, В6, С и РР.

? Витамин (низкомолекулярное органическое соединение относительно простого строения, ноебходимое для всего живого) В1 в дневной дозе ослабляет токсическое действие винбластина и циклофосфана.

? Продукт леводопа, применяемый при снятие либо устранение симптомов и работоспособности»>заболевания (нарушения нормальной жизнедеятельности, работоспособности)«>лечении (процесс для облегчение, снятие или устранение симптомов и работоспособности»>заболевания) паркинсонизма значительно увеличивает уровень тиаминдифосфата и общего витамина (витамины — сборная по химической природе группа органических веществ, объединённая по признаку абсолютной необходимости их для гетеротрофного организма в качестве составной части пищи) В1 в крови (внутренней средой организма человека и животных).

6. Симптомы (Симптом от греч. — случай, совпадение, признак — один отдельный признак, частое проявление какого-либо работоспособности»>заболевания, патологического состояния или нарушения какого-либо процесса жизнедеятельности) гиповитаминоза

Авитаминоз витамина (витамины — сборная по химической природе группа органических веществ, объединённая по признаку абсолютной необходимости их для гетеротрофного организма в качестве составной части пищи) В1 возникает, как минимум, спустя 3 недельки полного диетического отсутствия витамина (витамины — сборная по химической природе группа органических веществ, объединённая по признаку абсолютной необходимости их для гетеротрофного организма в качестве составной части пищи). У малышей недостаток витамина (витамины — сборная по химической природе группа органических веществ, объединённая по признаку абсолютной необходимости их для гетеротрофного организма в качестве составной части пищи) В1 проявляется как и у взрослых 3-мя «Д» — дистрофией, дегенерацией, деменцией (у малышей — понижение памяти). Этиологически недостаток витамина (витамины — сборная по химической природе группа органических веществ, объединённая по признаку абсолютной необходимости их для гетеротрофного организма в качестве составной части пищи) В1 у малышей почаще всего экзогенный (низкое поступление с едой). Эндогенный недостаток вторичен и развивается вследствие органов настоящих многоклеточных животных, предназначенная для переработки и извлечения из пищи питательных веществ), печени, тиреотоксикоза, при отравлениях, болезнях зависимости (детском и подростковом алкоголизме, курении, токсикомании, наркомании).

При значимом недостатке в организме витамина (витамины — сборная по химической природе группа органических веществ, объединённая по признаку абсолютной необходимости их для гетеротрофного организма в качестве составной части пищи) В1 развивается тяжелое болезнь бери-бери, до сего времени эпизодически регистрируемое в Восточной Азии, на Филлиппинах, в Индокитае, Стране восходящего солнца, в Рф (у бомжей, алкоголиков, беспризорных малышей и подростков). В Европейских странах случаи изредка, т.к. в еду употребляется много товаров, содержащих витамин (низкомолекулярное органическое соединение относительно простого строения, ноебходимое для всего живого). тут она известна как частое проявление какого-либо заболевания»>симптом (один отдельный признак, частое проявление какого-либо работоспособности»>заболевания) Вернике, проявляющийся в виде энцефалопатии, либо синдром (совокупность симптомов с общим патогенезом) Вейса с преимущественными нарушениями деятель сердечно-сосудистой и нервной систем, патологией со стороны органов пищеварительного тракта. В истинное время предполагается, что бери-бери — это комбинированный авитаминоз: арибофлавиноз, авитаминоз РР, С, недочет в организме пиридоксина, тиамина и др. Известны три формы бери-бери:

? сухая либо полиневритическая (паралитическая) с доминированием симптомов поражения периферической нервной системы; параличи, атрофия мускул нижних конечностей; снижение чувствительности пальцев ног и стоп к холоду и теплу; болезненность икроножных мускул; изменение походки;

? сердечная, мокроватая (отечная) с превалированием сердечно-сосудистой дефицитности (одышка, сердцебиение, тахикардия, кардиомегалия, плеврит, асцит);

? пернициозная — остро протекающая сердечная дефицитность, когда погибель может наступить уже спустя несколько часов опосля возникновения первых признаков малышей, когда рацион питания матерей беден витамином В1 .

Весьма изредка у малышей встречаются прирожденные, на генном уровне обусловленные недостатки обмена витамина (витамины — сборная по химической природе группа органических веществ, объединённая по признаку абсолютной необходимости их для гетеротрофного организма в качестве составной части пищи) В1 и тиаминзависимых ферментов. Эти работоспособности»> работоспособности»>заболевания (нарушения нормальной жизнедеятельности, работоспособности), обнаруживают сходство с отдельными клиническими проявлениями В1 авитаминоза, но развиваются при достаточном уровне витамина (витамины — сборная по химической природе группа органических веществ, объединённая по признаку абсолютной необходимости их для гетеротрофного организма в качестве составной части пищи) в рационе питания. Наследная подострая некротизирующая энцефаломиелопатия, либо болезнь Лея — редчайшее тканей живых организмов изучает наука гистология) нарушается образование тиаминтрифосфата. Болезнь проявляется перемежающейся атаксией, тиамин-зависимой мегалобластической анемией, «мочой с запахом кленового сиропа», что соединено с недостатком окислительного декарбоксилирования разветвленных б-кетокислот.

Для звериных:

При недочете либо отсутствии в рационе витамина (витамины — сборная по химической природе группа органических веществ, объединённая по признаку абсолютной необходимости их для гетеротрофного организма в качестве составной части пищи) B1 развиваются гипо — и авитаминозы. Время от времени их предпосылкой быть может наличие в кормах папоротника орляка, содержащего фермент тиаминазу, которая гидролитически расщепляет витамин (низкомолекулярное органическое соединение относительно простого строения, ноебходимое для всего живого). К недочету в рационе витамина (витамины — сборная по химической природе группа органических веществ, объединённая по признаку абсолютной необходимости их для гетеротрофного организма в качестве составной части пищи) B1 более чувствительны птица, телята, ягнята, лошадки, свиньи, собаки и пушные животные. Наступают нарушения деятель нервной (парез и паралич (полное отсутствие произвольных движений)), сердечнососудистой систем (стенокардия), пищевого канала (миниатюризируется секреция пищеварительных желез, атония, отсутствие аппетита), резко падает уровень продуктивности. У птицы на ранешних стадиях авитаминоза появляются работы сердечной мускулы. Развиваются Судороги (Спазм, судорога, корча — непроизвольное сокращение мышцы), гипергликемия, ацидоз, в крови (внутренней средой организма человека и животных) скапливается много пировиноградной кислоты, в поджелудочной железе дегенерируют островки Лангерганса, в надпочечниках — хромаффинная строением и выполняемыми функциями»> строением и выполняемыми функциями»>ткань (мед. система клеток и межклеточного вещества, объединённых общим происхождением, строением и выполняемыми функциями), в разных участках нервной системы — нейроны. Развиваются кровоизлияния, парез, паралич (полное отсутствие произвольных движений), резкое истощение, и наступает погибель. В крови (внутренней средой организма человека и животных) и тканях при всем этом скапливаются кетокислоты, что вызывает тяжелое нарушение, в особенности в тканях с высочайшей интенсивностью обмена веществ (мозг (центральный отдел нервной системы животных, обычно расположенный в головном отделе тела и представляющий собой компактное скопление нервных клеток и их отростков), обеспечивающий ток крови (внутренней средой организма человека и животных) по кровеносным сосудам»>сердечко). При недочете витамина (витамины — сборная по химической природе группа органических веществ, объединённая по признаку абсолютной необходимости их для гетеротрофного организма в качестве составной части пищи) В1 тормозятся как процессы перевоплощения пировиноградной кислоты в активированную уксусную кислоту, так и реакции цикла лимоновой кислоты в целом.

Наружными признаками дефицитности являются параличи и полупараличи (полиневриты), судорога (непроизвольное сокращение мышцы или группы мышц) и остальные нарушения. В особенности чувствительны к недочету витамина (витамины — сборная по химической природе группа органических веществ, объединённая по признаку абсолютной необходимости их для гетеротрофного организма в качестве составной части пищи) В1 птицы (цыплята, индюшата и голуби). У нездоровых птиц отмечается взъерошенность оперения, общая слабость, дегенерация скелетных мускул и мускульного желудка, запрокидывание головы и расстройства желудочно-кишечного тракта.

Свиньи реагируют на недочет витамина (витамины — сборная по химической природе группа органических веществ, объединённая по признаку абсолютной необходимости их для гетеротрофного организма в качестве составной части пищи) потерей аппетита, общей слабостью, поносами, к примеру и нервными (нерв-тонкий пучок нервных волокон) расстройствами. Потом возникают кровоизлияния в стенах желудка и кишечного тракта, нарушается воспроизводительная способность и атрофия сердечной малая мышь«>мускулы.

Витамин (низкомолекулярное органическое соединение относительно простого строения, ноебходимое для всего живого) В1 обширно всераспространен в разных кормах (зерна злаков, мука грубого помола и дерть, отруби, горох, рыбная мука, сухой обрат, молоко и молочная сыворотка). Весьма высочайшим содержанием витамина (витамины — сборная по химической природе группа органических веществ, объединённая по признаку абсолютной необходимости их для гетеротрофного организма в качестве составной части пищи) В1 различаются дрожжи, в каких тиамин находится в виде пирофосфорного эфира. Наибольшее количество витамина (витамины — сборная по химической природе группа органических веществ, объединённая по признаку абсолютной необходимости их для гетеротрофного организма в качестве составной части пищи) B1 в печени, почках, сердечной мышце и в мозгу.

7. Лабораторная диагностика (процесс установления диагноза, то есть заключения о сущности болезни и состоянии пациента)

витамин (низкомолекулярное органическое соединение относительно простого строения, ноебходимое для всего живого) фармакология тиамин передозировка

Есть аспекты обеспеченности организма витамином В1 , основанные на определении плазменного (сывороточного) уровня, клинических данных (признаки недостатка) и многофункциональных тестах (нервно-мышечная проводимость, ЭЭГ и т.д.).

Более хорошим способом оценки обеспеченности организма малыша витамином В1 является определение сывороточного уровня тиамина способом высокоэффективной жидкостной хроматографии (ВЭЖХ). Для анализа с утра, натощак берется плазма (с гепарином) 5 мл. В замороженном виде (-20°С) проба размеренна до 11 мес. Намедни исследования в течение 24-48 часов обследуемые малыши не должны употреблять барбитураты (уровень витамина (витамины — сборная по химической природе группа органических веществ, объединённая по признаку абсолютной необходимости их для гетеротрофного организма в качестве составной части пищи) В1 в пробе понижается), продукт L-допа либо леводопа (уровень тиаминдифосфата и общего тиамина в крови (внутренней средой организма человека и животных) значительно увеличивается). Также за 24 часа до обследования из диеты (Диета — совокупность правил употребления пищи человеком) малыша следует исключить крепкий чай, кофе и кофеин-содержащие продукты и лекарства, также блюда из сырой рыбы. Запрещается курение (в том числе и пассивное), алкоголь.

тест для оценки недостатка витамина (витамины — сборная по химической природе группа органических веществ, объединённая по признаку абсолютной необходимости их для гетеротрофного организма в качестве составной части пищи) В1

Причина либо признак

Причина либо признак

1.

завышенная раздражительность, плаксивость

19.

зуд кожи различной этиологии

2.

чувство внутреннего беспокойства

20.

пиодермии

3.

головные связанное с настоящим либо возможным повреждением ткани (Строение тканей живых организмов изучает наука гистология)«> связанное с истинным или потенциальным повреждением ткани»>боли (переживание, связанное с истинным или потенциальным повреждением ткани)

21.

экзема, псориаз

4.

понижение памяти на наиблежайшие действия

22.

частая смена часовых поясов

5.

бессонница

23.

полиневриты различной этиологии, периферические параличи

6.

отсутствие обыденных и цветных сновидений

24.

совокупность симптомов с общим патогенезом) Характеризуется состояниями заторможенности психологической деятель и аффективной сниженности Последней степенью депрессивного синдрома является депрессивный ступор когда вполне отсутствуют дв, нервное (Нерв — составная часть нервной системы) переутомление

25.

нарушения обмена веществ, приводящие к истощению

8.

жжение, покалывание и ползание мурашек по коже

26.

резвое развитие спиртной и наркозависимости

9.

зябкость при комнатной температуре

27.

томная физическая работа

10.

завышенная интеллектуальная и физическая утомляемость (тяжесть в ногах, сердцебиение при физическом напряжении)

28.

беременность и кормление грудью

11.

понижение аппетита и/либо чувство тяжести либо жжения в подложечной области, тошнота (тягостное ощущение в подложечной области и глотке) и/либо задержка стула и/либо поносы с похуданием

29.

заразные и простудные работоспособности»> работоспособности»>заболевания (нарушения нормальной жизнедеятельности, работоспособности)

12.

при маленький физической перегрузке одышка и/либо тахикардия и/либо артериальная гипотония

30.

прием лекарств и сульфаниламидов

13.

приобретенный гастрит с ахлоргидрией

31.

отечность (нижние конечности)

14.

приобретенный энтерит с заболевания оперированного желудка

34.

вегетарианское питание, питание рафинированными продуктами

17.

приобретенный панкреатит с секреторной дефицитностью

35.

червянная инвазия

18.

дерматозы неврогенного происхождения

36.

отсутствие либидо (применительно к детям признак не оценивается)

Любой признак оценивается по баллам: 0 баллов — отсутствие предпосылки либо признака, 1 — встречается изредка, 2 — повсевременно.

Сумма баллов: 0-2 — маленький риск недостатка, 3-10 — средний риск, маргинальный либо пограничный недостаток витамина (витамины — сборная по химической природе группа органических веществ, объединённая по признаку абсолютной необходимости их для гетеротрофного организма в качестве составной части пищи) B1, наиболее 10 — недостаток витамина (витамины — сборная по химической природе группа органических веществ, объединённая по признаку абсолютной необходимости их для гетеротрофного организма в качестве составной части пищи) B1, наиболее 20 — выраженный недостаток витамина (витамины — сборная по химической природе группа органических веществ, объединённая по признаку абсолютной необходимости их для гетеротрофного организма в качестве составной части пищи) B1.

Референтные пределы витамина (витамины — сборная по химической природе группа органических веществ, объединённая по признаку абсолютной необходимости их для гетеротрофного организма в качестве составной части пищи) В1 у малышей и подростков в плазме: 0,32±0,11 мкг/100мл либо 9,5±3,3 нмоль/л (6,2-12,8 нмоль/л либо 6-12 мкг/100 мл), в цельной крови (внутренней средой организма человека и животных) 3-16 мкг%. Ниже 6 мкг/100 мл — маргинальный уровень витамина (витамины — сборная по химической природе группа органических веществ, объединённая по признаку абсолютной необходимости их для гетеротрофного организма в качестве составной части пищи) В1. Ниже 2 мкг/100 мл — состояние близкое к авитаминозу.

Содержание витамина (витамины — сборная по химической природе группа органических веществ, объединённая по признаку абсолютной необходимости их для гетеротрофного организма в качестве составной части пищи) В1 можно найти в разовой порции мочи натощак. В этом случае его экскрецию относят к экскреции креатинина. При достаточном поступлении витамина (витамины — сборная по химической природе группа органических веществ, объединённая по признаку абсолютной необходимости их для гетеротрофного организма в качестве составной части пищи) В1 с едой, этот показатель не должен быть ниже 65 мкг на 1 г креатинина.

Беря во внимание, что витамин (низкомолекулярное органическое соединение относительно простого строения, ноебходимое для всего живого) В1 больше концентрируется внутриклеточно, то исследование клеточных частей (к примеру, эритроцитов) является весьма многообещающим. На ранешних стадиях недостатка чувствительным маркером недостатка является понижение уровня транскетолазы в крови (внутренней средой организма человека и животных) (норма 498,58±45,05 нкат/мл 50% суспензированных эритроцитов). Понижение транскетолазы при обычном и субнормальном уровне витамина (витамины — сборная по химической природе группа органических веществ, объединённая по признаку абсолютной необходимости их для гетеротрофного организма в качестве составной части пищи) В1 — ранешний маркер риска и развития катаракты, ревматоидного артрита, онкологии.

8. Показания к применению

? Гипо- и авитаминоз В1 (бери-бери)А.

? Приобретенный гастрит с ахлоргидрией; приобретенный энтерит с термин синдром (совокупность симптомов с общим патогенезом) ссылается на ассоциацию некого количества клинически опознаваемых симптомов»>кожи различной этиологии; пиодермии; экзема, псориазВ,С,D.

? Не считая этого витамин (низкомолекулярное органическое соединение относительно простого строения, ноебходимое для всего живого) В1 увеличивает секрецию молока и в связи с сиим употребляется в комплексе мер по исцелению ранешней гипогалактии (почаще в составе всеохватывающих препаратов в сочетании с витаминами С, В2, В6)А.

? Витамин (низкомолекулярное органическое соединение относительно простого строения, ноебходимое для всего живого) В1 употребляется в всеохватывающей терапия от греч. [therapeia] — лечение, оздоровление) — процесс исцеления зубной боли (переживание, связанное с истинным или потенциальным повреждением ткани) (понижает болевое восприятие), помогает в лечении (процесс для облегчение, снятие или устранение симптомов и работоспособности»>заболевания) опоясывающего лишая, употребляется при Потребность звериных

Витамин (низкомолекулярное органическое соединение относительно простого строения, ноебходимое для всего живого) В1 синтезируется тканями растений и бактериями. В 1 кг корма содержится витамина (витамины — сборная по химической природе группа органических веществ, объединённая по признаку абсолютной необходимости их для гетеротрофного организма в качестве составной части пищи) В1 (мг):

Пивные дрожжи 68,6

Пекарские дрожжи 30,0

Травка (разнотравье, трилистник, люцерна) 10,0

Зерно ячменя 3,1

Картофель 1,0

Потребность в витамине организм удовлетворяет за счет тиамина кормов и бактериального синтеза в пищевом канале. Тиамин в преджелудках жвачных (в главном в рубце) синтезируется микробами вида Flavobaclerium vitarumen. Содержание витамина (витамины — сборная по химической природе группа органических веществ, объединённая по признаку абсолютной необходимости их для гетеротрофного организма в качестве составной части пищи) миниатюризируется по мере перехода от рубца к сычугу. Дневная Потребность для свиней составляет 1-1,8 мг на 1 кг сухого вещества корма, для телят-8-15 мг на голову, для ягнят — 2—4 мг на голову.

10. Передозировка и побочные явления

Витамин (низкомолекулярное органическое соединение относительно простого строения, ноебходимое для всего живого) В1 — малотоксичное вещество. Передозировка витамина (витамины — сборная по химической природе группа органических веществ, объединённая по признаку абсолютной необходимости их для гетеротрофного организма в качестве составной части пищи) В1 возникает очень изредка. Порог токсичности тиамина 100 мг и выше, при условии парентерального введения. В данной для нас дозе он подавляет холинэстеразу (кураре-подобный эффект) и гистаминазу (аллергические реакции и анафилактический шок). Отмечается тремор (дрожание конечностей, головы), жар, беспокойство, потливость, спазм глотки, одышка, крапивница, гипотензияB.

Инъекционные формы витамина (витамины — сборная по химической природе группа органических веществ, объединённая по признаку абсолютной необходимости их для гетеротрофного организма в качестве составной части пищи) В1 весьма летучие, имеют специфичный соединение относительно простого строения, ноебходимое для всего живого) В1 заключается в аэрогенном пути поступления витамина (витамины — сборная по химической природе группа органических веществ, объединённая по признаку абсолютной необходимости их для гетеротрофного организма в качестве составной части пищи) к детям, находящимся на малышей, поступающих на исцеление в стационары, в том числе и тех малышей, которые инъекции тиамина не получают. Твердые фармацевтические формы В1 (табл., драже) нелетучие. Риск аэрогенной сенсибилизации при их включении в протокол исцеления неврологического хворого вполне исключается.

У людей, повсевременно контактирующих с витамином В1 (мед сестры, работники лекарственных производств) нередко развивается контактный дерматит кистей рук и предплечий С.

В целом побочные эффекты на витамин (низкомолекулярное органическое соединение относительно простого строения, ноебходимое для всего живого) В1 могут достигать 2,69% (А.С.Лопатин-Бремзер, 2001); 6% (Л.Д. Тищенко, 2002); наиболее 1% (ВОЗ, 2003, библиотека Кокрейна, 2004). Внутривенное введение витамина (витамины — сборная по химической природе группа органических веществ, объединённая по признаку абсолютной необходимости их для гетеротрофного организма в качестве составной части пищи) В1 у малышей запрещено.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

С 1966 года проведено 171 клинических исследовательских работ по витамину В1, входящих в разряд доказательной медицины и большущее количество экспериментальных, биохимических исследовательских работ. Потенциал заложенный в этих исследовательских работах непременно помогает оценить настоящее (витамины — сборная по химической природе группа органических веществ, объединённая по признаку абсолютной необходимости их для гетеротрофного организма в качестве составной части пищи) В1. Невзирая на то, что не считая доказательных клинических испытаний группы А, В и С в литературе представлено неоднократно превосходящее по количеству число клинических уникальных исследовательских работ группы D и исследовательских работ, несоответствующих доказательной медицине (уровень достоверности не присуждается), равномерно все данные исследовательских работ учитываются, анализируются и сводятся в обзоры доказательных баз. «Доказательная медицина» достоверно отражает текущий результат препаратов.

Не считая того, все эти годы витамин (низкомолекулярное органическое соединение относительно простого строения, ноебходимое для всего живого) В1 не только лишь раскрывался с новейших сторон в опыте и в поликлинике. Активное внедрение новейших технологий привело к синтезу новейших форм витамина (витамины — сборная по химической природе группа органических веществ, объединённая по признаку абсолютной необходимости их для гетеротрофного организма в качестве составной части пищи) В1 (кокарбоксилаза, бенфотиамин, фосфотиамин). Конкретно исследовано взаимодействие витамина (витамины — сборная по химической природе группа органических веществ, объединённая по признаку абсолютной необходимости их для гетеротрофного организма в качестве составной части пищи) В1 с иными продуктами, макро- и микроэлементами. Определены индивидуальности деяния и приема витамина (витамины — сборная по химической природе группа органических веществ, объединённая по признаку абсолютной необходимости их для гетеротрофного организма в качестве составной части пищи) В1 у малышей и подростков, беременных дам.

Перечень литературы

1. ПРАКТИКА ПЕДИАТРА, ШКОЛА ПО (то есть программное обеспечение — комплект программ для компьютеров и вычислительных устройств) ВИТАМИНАМ И МИКРОЭЛЕМЕНТАМ, Март, 2005

2. Марри Р., Греннер Д., Майес П., Родуэлл В. Биохимия человека, т. 2. М., 2000

3. А.И. Кононский, Биохимия звериных. -М.: Колос, 1992.

4. А.В. Чечеткин, Биохимия звериных. -М.: Высшая школа, 1982.

5. А.М. Прохоров, большенный энциклопедический словарь. -М.: Русская энциклопедия, 1991


]]>