Учебная работа. Витамины и минеральные вещества

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (5 оценок, среднее: 4,80 из 5)
Загрузка...
Контрольные рефераты

Учебная работа. Витамины и минеральные вещества

5

Содержание

  • Введение. 3
  • 1. История открытия витаминов 5
  • 2. систематизация витаминов 9
  • 3.Минеральные вещества 14
  • 4. Прием витаминов и минеральных веществ 15
  • 5.Витамины (группа низкомолекулярных органических соединений относительно простого строения и разнообразной химической природы) в профилактике и строения и разнообразной химической природы) известны нам уже наиболее 100 лет. О их написано и сказано довольно много. Но что такое витамины (группа низкомолекулярных органических соединений относительно простого строения и разнообразной химической природы)? В чем их отличие от иных на биологическом уровне активных веществ? Когда-то их насчитывалось наиболее 2-ух 10-ов, но на данный момент к витаминам относят всего 13 соединений. В то же время имеются, так именуемые, «витаминоподобные вещества». В чем их отличие от витаминов? Начнем с определения понятия «витамины (группа низкомолекулярных органических соединений относительно простого строения и разнообразной химической природы)«.
  • Витамины (группа низкомолекулярных органических соединений относительно простого строения и разнообразной химической природы) — «неподменные органические вещества, нужные для поддержания актуально принципиальных функций организма, участвующие в регуляции биохимических и физиологических действий», «биомолекулы с в большей степени регуляторными функциями, поступающие в организм с едой», «неподменные (эссенциальные) пищевые вещества, которые не образуются в организме либо образуются в недостающем количестве».
  • Итак, витамины (группа низкомолекулярных органических соединений относительно простого строения и разнообразной химической природы) — это очень различные по собственному хим строению вещества, играющие только важную роль в обмене веществ. Как правило, витамины (группа низкомолекулярных органических соединений относительно простого строения и разнообразной химической природы) не синтезируются в человеческом организме. часть витаминов синтезируется пищеварительной микрофлорой либо образуются в количествах, недостающих для обеспечения обычной работы человеческого организма, потому они должны часто поступать с едой либо и виде БАД (Биологически активные вещества, добавки к пище — композиции биологически активных веществ, предназначенных для непосредственного приёма с пищей или введения в состав пищевых продуктов).
  • В отличие от остальных неподменных пищевых веществ (аминокислот, полиненасыщенных жирных кислот, углеводов), витамины (группа низкомолекулярных органических соединений относительно простого строения и разнообразной химической природы) не являются пластическим материалом либо источником энергии. Их главные функции сводятся к роли в работе биокатализаторов (в качестве коферментов), роли в регуляции (в качестве гормоноподобных соединений), угнетению образования вольных радикалов. Любой витамин (низкомолекулярное органическое соединение относительно простого строения, ноебходимое для всего живого) делает присущую лишь ему специфическую функцию и не быть может заменен остальным веществом. Если в организме не хватает какого-нибудь витамина (витамины — сборная по химической природе группа органических веществ, объединённая по признаку абсолютной необходимости их для гетеротрофного организма в качестве составной части пищи), постоянно появляются сбои либо наиболее суровые нарушения в обмене веществ, что приводит к болезням, причина которых обоснована витаминной дефицитностью.
  • Организму требуется весьма незначимое количество этих на биологическом уровне активных веществ — от нескольких 10-ов миллиграмм до нескольких микрограмм в денек (исключение составляет витамин (низкомолекулярное органическое соединение относительно простого строения, ноебходимое для всего живого) С, которого нужно на порядок больше). При этом, нужны сразу все витамины (группа низкомолекулярных органических соединений относительно простого строения и разнообразной химической природы). В эталоне наше питание обязано быть многообразно и насыщено разными витаминами. Но не существует «совершенно» равновесной еды, в какой присутствовали бы все группы витаминов в нужном количестве. недостаток витаминов в питании, в той либо другой степени — это беспристрастная действительность питания современного человека, которая проявляется независимо от свойства и количества потребляемой еды.
  • Потому любой человек нуждается в неотклонимом постоянном приеме доп количества витаминов для поддержания их баланса в организме. Для отдельных категорий людей — спортсмены, малыши и дети, старые люди, Потребность в витаминах наиболее высочайшая. Увеличена она и для людей, имеющих наследственно обусловленные нарушения обмена веществ и действий регуляции, в каких учавствуют витамины (группа низкомолекулярных органических соединений относительно простого строения и разнообразной химической природы). Резко увеличивается Потребность в витаминах и при разных заболеваниях (острых и приобретенных), при больших физических и психоэмоциональных отягощениях, в экстремальных критериях. Все эти группы людей нуждаются не попросту в доп приеме поливитаминных препаратов. Им требуется предназначение наиболее больших — близких к терапевтическим либо терапевтических дозировок отдельных витаминов. Но в которой форме, сколько и как длительно необходимо принимать витамины (группа низкомолекулярных органических соединений относительно простого строения и разнообразной химической природы)? В истинное время на эти вопросцы трудно получить точные ответы. Данные о витаминах противоречивы, разноплановы, имеются значительные пробелы в почти всех областях познаний о витаминах, о их обмене в организме. И хотя в течение почти всех лет люди принимают препараты витаминов, неувязка витаминной дефицитности продолжает существовать.
  • естественно, корректировку витаминной дефицитности нужно начинать с питания, которое лежит в базе здоровья всякого человека. Организация оптимального и равновесного питания, нацеленного на личные индивидуальности здоровья человека, также условия экологии и ритм жизни, является тем базисом, который дозволяет в значимой степени сгладить недостатки в тех либо других неподменных пищевых субстанциях, включая витамины (группа низкомолекулярных органических соединений относительно простого строения и разнообразной химической природы). Но для этого нужно знать базы физиологии (Физиология от греч. — природа и греч. — знание — наука о сущности живого) питания, осознавать роль, которую витамины (группа низкомолекулярных органических соединений относительно простого строения и разнообразной химической природы) делают в организме человека. Эти познания дозволят наиболее осознанно подступать к профилактике и исцелению при помощи витаминов главных болезней. В истинное время компания NSP дает большой выбор самых различных витаминных препаратов, которые предусмотрены и для малышей, и для взрослых, для нездоровых и для здоровых.

1. История открытия витаминов
К концу XIX пека наука о питании все почаще стала приходить к выводу о том, что для здоровья человека недостаточно одних белков, жиров и углеводов. Нужны и остальные вещества, недочет которых вызывает погибели. Опыт долгих морских путешествий показал, что при достаточных припасах продовольствия люди могут умереть от цинги. В XIX веке в странах Юго-Восточной и Южной Азии, где главным продуктом питания был рис, и люди начали обширно употреблять его в обработанном — шлифованном виде, сделалось распространяться болезнь, получившее заглавие «бери-бери», от которого погибали 10-ки тыщ людей, не испытывающих нужду в питании. Почему это происходило?
На этот вопросец не было ответа до того времени, пока в 1880 году российский ученый-физиолог Н.И. Лунин, изучавший роль минеральных веществ в питании, увидел, что мыши, получавшие искусственный рацион, составленный из узнаваемых компонент молока: казеина, жира, сахара и солей, заболевали и гибли. А мыши, получавшие натуральное молоко, были здоровы. «Из этого следует, что в молоке… содержатся еще остальные вещества, неподменные для питания». «Найти эти вещества и изучить их Энтузиазм» — пришел к выводу ученый.
В первый раз «бери-бери» тщательно обрисовал японский морской доктор Такаки (Takaki) в 1884 году, который высказал идея, что это социально полезной деятель»>болезнь является «заболеванием пищевой дефицитности». В 1897 году нидерландскому доктору Христиану Эйкману (Eijkman), работавшему на полуострове Яве, удалось отыскать причину работоспособности»>заболевания «бери-бери». В этом ему посодействовали куры, которые поправлялись шлифованным рисовым зерном и заболевали похожей заболеванием. Но стоило поменять очищенный рис на неочищенный, как болезнь проходила. Таковым образом, Эйкман сделал вывод о том, что в внешной оболочке неочищенных рисовых зернышек содержится актуально нужное пищевое вещество.
В 1911 польский ученый-химик Казимир Функ (Funk) году выделил из рисовых отрубей это вещество, которое в самой малой дозе излечивало голубей от полиневрита. В 1912 году он обусловил его хим состав и, найдя в нем аминогруппу, именовал его «витамин (низкомолекулярное органическое соединение относительно простого строения, ноебходимое для всего живого)» — «амин жизни» (от слова «vita» — жизнь). Опосля огромного числа исследовательских работ в 1920-1334 гг. удалось установить хим формулу этого витамина (витамины — сборная по химической природе группа органических веществ, объединённая по признаку абсолютной необходимости их для гетеротрофного организма в качестве составной части пищи), и ему дали заглавие «анейрин». Но из-за содержания в нем серы, анейрин в предстоящем получил заглавие «тиамин». В 1936 году Уильяме (Williams) выполнил синтез тиамина.
Авитаминоз А был известен с глубочайшей древности. Еще в Старом Египте и Китае для исцеления работоспособности»>заболевания глаз рекомендовали использовать печень. В 1909 году Степп (Stеpp) нашел, что в жире содержится некоторый фактор роста. В 1913 году Мак-Коллем (McCollum) и Денис (Devis) окрестили активное начало, находящееся в сливочном масле и рыбьем жире «фактором А», а в 1916 году он получил заглавие «витамина (витамины — сборная по химической природе группа органических веществ, объединённая по признаку абсолютной необходимости их для гетеротрофного организма в качестве составной части пищи) А». Позже было показано, что находящийся в еде каротин, преобразуется в организме звериных в витамин (низкомолекулярное органическое соединение относительно простого строения, ноебходимое для всего живого) А. В 30-х годах была установлена хим структура и осуществлен синтез витамина (витамины — сборная по химической природе группа органических веществ, объединённая по признаку абсолютной необходимости их для гетеротрофного организма в качестве составной части пищи) А.
В 1913 году Функ выделил из рисовых отрубей никотиновую кислоту, но лишь в 1926 году Гольдбергер (Goldberger) открыл термостабильный фактор в дрожжах и представил, что он является антипеллагрическим фактором. Синонимами никотиновой кислоты стали: «фактор РР» (Реllagra-Prеventativе factor- предотвращающий пеллагру), «ниацин» (nicotinic acid-niacin), «никотинамид» и «ниацинамид».
В 1913 году Осборн (Osborn) и Мендель (Mendel) обосновали присутствие в молоке вещества, нужного для роста звериных. Но только в 1938 году Кун (Kulm) обусловил хим формулу и выполнил синтез флавина, нареченного «лактофлавином» либо витамином В2. В истинное время он получил заглавие «рибофлавин», так как в его состав заходит рибоза.
Еще в 1901 году Уильдьерс установил вещество, нужное для роста дрожжей и предложил его именовать «биосом» (от греческого «==BIOS» -жизнь). В 1927 году Боас (Boas) нашел тормозящее действие вещества, содержащегося в ряде пищевых товаров на токсический агент яичного белка (овидин), назвав его «фактором Х», который потом получил заглавие «витамин (низкомолекулярное органическое соединение относительно простого строения, ноебходимое для всего живого) Н» либо — «коэнзим R». Позже Сент-Дьордьи (Sеnt-Gyorgy) обусловил хим структуру этого витамина (витамины — сборная по химической природе группа органических веществ, объединённая по признаку абсолютной необходимости их для гетеротрофного организма в качестве составной части пищи). В кристаллическом виде это вещество в первый раз выделил в 1935 году Кегль (Kegl) из желтка яиц и предложил именовать его «биотин».
Целебное действие новых овощей и фруктов при цинге было понятно еще во времена Гиппократа. В конце XIX века российский доктор В.В. Пашутин установил, что цинга возникает в итоге отсутствия в растительной еде определенного фактора. В 1912 году Хольст (Holst) и Фрелих (Frolich) в опытах на морских свинках установили присутствие в новых овощах водорастворимого фактора, предохраняющего от цинги. В 1919 году Друммон (Drummond) отдал этому веществу заглавие «витамин (низкомолекулярное органическое соединение относительно простого строения, ноебходимое для всего живого) С». В 1928 году Сент-Дьордьи удалось выделить и найти хим формулу этою витамина (витамины — сборная по химической природе группа органических веществ, объединённая по признаку абсолютной необходимости их для гетеротрофного организма в качестве составной части пищи), которое было названо «гексуроновой кислотой», но потом получило заглавие «аскорбиновая кислота» (предотвращающая скорбут — цингу).
В 1920 году в первый раз выявили роль витамина (витамины — сборная по химической природе группа органических веществ, объединённая по признаку абсолютной необходимости их для гетеротрофного организма в качестве составной части пищи) Е в репродуктивном процессе. В 1922 году Эванс (Evans) установил, что при обычной овуляции и зачатии у беременных крыс происходила смерть плода в случае исключения из пищевого рациона жира. В 1936 году методом экстракции из масел ростков зерна были получены 1-ые препараты витамина (витамины — сборная по химической природе группа органических веществ, объединённая по признаку абсолютной необходимости их для гетеротрофного организма в качестве составной части пищи) Е, нареченного «альфа — и бета- токоферолом» (от слов «tocos» — рождение и «phero» — носить). Биосинтез витамина (витамины — сборная по химической природе группа органических веществ, объединённая по признаку абсолютной необходимости их для гетеротрофного организма в качестве составной части пищи) Е был осуществлен в 1938 году швейцарским химиком Паулем Каррером (Karrer).
В 1926 году В.В. Ефремов высказал предположение, что макроцитарная анемия у беременных дам быть может связана с авитаминозом и что антианемический витамин (низкомолекулярное органическое соединение относительно простого строения, ноебходимое для всего живого) содержится в печени, которая им помогала в снятие либо устранение симптомов и работоспособности»>заболевания (нарушения нормальной жизнедеятельности, работоспособности)«>лечении (процесс для облегчение, снятие или устранение симптомов и кислоты» (от слова Folium — лист). В 1945 году из печени и дрожжей была изолирована, а потом и синтезирована фолиевая кислота, которая представляла птероилглютаминовую кислоту.
В том же 1926 году Майнот (Minot) и Мерфи (Murphy) открыли специфичное целебное действие печени при злокачественном малокровии. Но только в 1948 году Рикс (Rickes) и Спайс (Spies) смогли выделить из печени антианемический фактор, нареченный витамином В12.
В 1929 году было высказано предположение о существовании пищевого фактора, влияющего на свертываемость крови (внутренней средой организма человека и животных). В 1935 году датский химик Хенрик Дам (Dam) выделил жирорастворимое вещество, которое окрестили витамином К (coagulation vitamin — витамин (низкомолекулярное органическое соединение относительно простого строения, ноебходимое для всего живого), повышающий свертываемость крови (внутренней средой организма человека и животных)).
В 1933 году Уильяме (Williams) открыл существование фактора роста дрожжей, а в 1938 году он изолировал его из печени и расшифровал хим структуру. Оно получило заглавие «пантотеновая кислота» (от греческого слова «pantos» — всесущий), потому что было найдено в почти всех звериных и растительных тканях.
В 1935 году Берч (Birch), Сент-Дьордьи и Харрис (Harris) установили, что пеллагра у крыс не связана с недочетом никотиновой кислоты, как считал Гольдбергер, а вызвано отсутствием другого фактора, который был назван витамином B6 либо «пиридоксином». Обозначение этого витамина (витамины — сборная по химической природе группа органических веществ, объединённая по признаку абсолютной необходимости их для гетеротрофного организма в качестве составной части пищи) «В6» соединено с тем, что он был открыт позже витаминов В3, В4 и B5 (причин роста голубей и крыс), не имеющих существенного значения для человека.
2. Систематизация витаминов

Официальное заглавие

Синоним

Форма витамина (витамины — сборная по химической природе группа органических веществ, объединённая по признаку абсолютной необходимости их для гетеротрофного организма в качестве составной части пищи)

Уровень употребления

Адекватный уровень употребления*

Жирорастворимые витамины (группа низкомолекулярных органических соединений относительно простого строения и разнообразной химической природы)

ретинол

витамин (низкомолекулярное органическое соединение относительно простого строения, ноебходимое для всего живого) А

две формы

мг

1,0

каротиноиды

семейство

мг

15,0**

кальциферол

витамин (низкомолекулярное органическое соединение относительно простого строения, ноебходимое для всего живого) D

семейство

мкг

5,0*

токоферол

витамин (низкомолекулярное органическое соединение относительно простого строения, ноебходимое для всего живого) Е

семейство

мг

15

нафтохинон

витамин (низкомолекулярное органическое соединение относительно простого строения, ноебходимое для всего живого) К

две формы

мкг

Водорастворимые витамины (группа низкомолекулярных органических соединений относительно простого строения и разнообразной химической природы)

тиамин

витамин (низкомолекулярное органическое соединение относительно простого строения, ноебходимое для всего живого) B1

моносоединение

мг

1,7

рибофлавин

витамин (низкомолекулярное органическое соединение относительно простого строения, ноебходимое для всего живого) В2, лактофлавин

две формы

мг

2,0

никотиновая кислота

витамин (низкомолекулярное органическое соединение относительно простого строения, ноебходимое для всего живого) В3, РР, ниацин

две формы

мг

20

пантотеновая кислота

витамин (низкомолекулярное органическое соединение относительно простого строения, ноебходимое для всего живого) B5

моносоединение

мг

5,0

пиридоксин

витамин (низкомолекулярное органическое соединение относительно простого строения, ноебходимое для всего живого) В6

семейство

мг

2,0

фолиевая кислота

витамин (низкомолекулярное органическое соединение относительно простого строения, ноебходимое для всего живого) В9, Вс

семейство

мкг

400

кобаламин

витамин (низкомолекулярное органическое соединение относительно простого строения, ноебходимое для всего живого) B12

семейство

мкг

3,0

аскорбиновая кислота

витамин (низкомолекулярное органическое соединение относительно простого строения, ноебходимое для всего живого) С

моносоединение

мг

70

биотин

витамин (низкомолекулярное органическое соединение относительно простого строения, ноебходимое для всего живого) Н

моносоединение

мкг

50

* — МЗ Рф, 2005 г.
** — советы Германского Общества Питания (DGE) — 2 мг бета-каротина в денек; советы Государственного Института Рака (NCI) США (Соединённые Штаты Америки — денек.
*** — RDA, Европа, 1990 г. взрослые мужчины — 80 мкг, дамы — 65 мкг, юноши — 70 мкг, девицы — 30 мкг, мальчишки — 20 мкг, девченки — 5 мкг.
Систематизировать витамины (группа низкомолекулярных органических соединений относительно простого строения и разнообразной химической природы) по хим структуре нереально — так они многообразны и относятся к самым различным классам хим соединений. Но их можно поделить по растворимости: на жирорастворимые и водорастворимые.
К жирорастворимым витаминам относят 4 витамина (витамины — сборная по химической природе группа органических веществ, объединённая по признаку абсолютной необходимости их для гетеротрофного организма в качестве составной части пищи): витамин (низкомолекулярное органическое соединение относительно простого строения, ноебходимое для всего живого) А (ретинол), витамин (низкомолекулярное органическое соединение относительно простого строения, ноебходимое для всего живого) D (кальциферол), витамин (низкомолекулярное органическое соединение относительно простого строения, ноебходимое для всего живого) Е (токоферол), витамин (низкомолекулярное органическое соединение относительно простого строения, ноебходимое для всего живого) К, также каротиноиды, часть из которых является провитамином А. Но липофильный спирт и его производные (7-дегидрохолесторол) также можно отнести к провитамину D.
К водорастворимым витаминам относят 9 витаминов: витамин (низкомолекулярное органическое соединение относительно простого строения, ноебходимое для всего живого) B1 (тиамин), витамин (низкомолекулярное органическое соединение относительно простого строения, ноебходимое для всего живого) В2 (рибофлавин), витамин (низкомолекулярное органическое соединение относительно простого строения, ноебходимое для всего живого) В5 (пантотеновая кислота), витамин (низкомолекулярное органическое соединение относительно простого строения, ноебходимое для всего живого) РР (ниацин, никотиновая кислота), витамин (низкомолекулярное органическое соединение относительно простого строения, ноебходимое для всего живого) В6, (пиридоксин), витамин (низкомолекулярное органическое соединение относительно простого строения, ноебходимое для всего живого) В9 (витамин (низкомолекулярное органическое соединение относительно простого строения, ноебходимое для всего живого) Вс, фолиевая кислота), витамин (низкомолекулярное органическое соединение относительно простого строения, ноебходимое для всего живого) В12 (кобаламин) и витамин (низкомолекулярное органическое соединение относительно простого строения, ноебходимое для всего живого) С (аскорбиновая кислота), витамин (низкомолекулярное органическое соединение относительно простого строения, ноебходимое для всего живого) Н (биотин)
часть витаминов представлена в форме моносоединений — 4 витамина (витамины — сборная по химической природе группа органических веществ, объединённая по признаку абсолютной необходимости их для гетеротрофного организма в качестве составной части пищи):
Витамин (низкомолекулярное органическое соединение относительно простого строения, ноебходимое для всего живого) B1 — тиамин
Витамин (низкомолекулярное органическое соединение относительно простого строения, ноебходимое для всего живого) B5 — пантотеновая кислота
Витамин (низкомолекулярное органическое соединение относительно простого строения, ноебходимое для всего живого) С — аскорбиновая кислота
Витамин (низкомолекулярное органическое соединение относительно простого строения, ноебходимое для всего живого) Н — биотин
Все другие — 9 витаминов представляют собой группы соединений, владеющих схожими качествами:
Витамин (низкомолекулярное органическое соединение относительно простого строения, ноебходимое для всего живого) А. Известны два соединения с активностью витамина (витамины — сборная по химической природе группа органических веществ, объединённая по признаку абсолютной необходимости их для гетеротрофного организма в качестве составной части пищи) А: ретинол (витамин (низкомолекулярное органическое соединение относительно простого строения, ноебходимое для всего живого) А1) ретиналь (витамин (низкомолекулярное органическое соединение относительно простого строения, ноебходимое для всего живого) А2). В тканях ретинол преобразуется в сложные эфиры: ретинилпальмитат, ретинилацетат и ретинилфосфат. Витамин (низкомолекулярное органическое соединение относительно простого строения, ноебходимое для всего живого) А и его производные находятся в организме в транс конфигурации, только в сетчатке глаза образуются цис-изомеры ретинола и ретиналя.
Каротиноиды. Каротиноиды встречаются фактически во всех звериных и растениях, в особенности в организмах, развивающихся на свету. Описано около 563 вида каротиноидов (Штрауб О., 1987), не считая их цис- и транс-изомеров. Главными каротиноидами и полиенами являются:
— альфа- и бета-каротины и бета-ano-8-каротиноиды,
— бета-криптоксантин, астаксантин, кантаксантин, цитроксантин, неоксантин, виолаксантин, зеаксантин,
— лютеин,
— ликопин,
— фитоен, фитофлуен
Большая часть каротиноидов является ксантофиллами, селективно поглощают свет, имеют обычно желтоватый цвет и присваивают желтоватую расцветку осенним листьям. К главным ксантофиллам относятся лютеин и зеаксантин. Не считая ксантофиллов, существует группа каротинов (альфа-, бета- и гамма-каротины), к которым принадлежит более узнаваемый каротиноид — бета-каротин, более активный из всех каротиноидов. При расщеплении молекулы бета-каротина может создаваться 2 молекулы ретиналя, альфа- гамма- формы образуют только по одной молекуле витамина (витамины — сборная по химической природе группа органических веществ, объединённая по признаку абсолютной необходимости их для гетеротрофного организма в качестве составной части пищи) А. Но в процессе метаболизма перевоплощение бета- каротина в ретинол происходит и соотношении 6:1, т.е. из 6 мг бета-каротина появляется 1 мг ретинола. Для всех каротиноидов это соотношение составляет 12:1 .
Витамин (низкомолекулярное органическое соединение относительно простого строения, ноебходимое для всего живого) D. Из бессчетных соединений, владеющих активностью витамина (витамины — сборная по химической природе группа органических веществ, объединённая по признаку абсолютной необходимости их для гетеротрофного организма в качестве составной части пищи) D (кальциферолы), более важны для человека эргокальциферол (витамин (низкомолекулярное органическое соединение относительно простого строения, ноебходимое для всего живого) D2) и холекальциферол (витамин (низкомолекулярное органическое соединение относительно простого строения, ноебходимое для всего живого) D3). Главный предшественник витамина (витамины — сборная по химической природе группа органических веществ, объединённая по признаку абсолютной необходимости их для гетеротрофного организма в качестве составной части пищи) D — провитамин 7-дегидрохолестерин содержится в еде звериного происхождения, также появляется в слизистой оболочке узкой кишки и в печени. В коже под действием определенного диапазона естественного ультрафиолетового облучения он преобразуется в холекальциферол (витамин (низкомолекулярное органическое соединение относительно простого строения, ноебходимое для всего живого) D3). Следует выделить, что при искусственном загаре витамин (низкомолекулярное органическое соединение относительно простого строения, ноебходимое для всего живого) D в коже не появляется. В еде растительного происхождения содержится провитамин эргостерин, который в коже может перевоплотиться в эргокальциферол (витамин (низкомолекулярное органическое соединение относительно простого строения, ноебходимое для всего живого) D2). В организме человека активность обоих групп витаминов примерно схожа. Эрго- и холекальциферолы, транспортируются в печень, где из их появляется 25-гидроксикальциферал, который в предстоящем в почках гидроксилируется до 1,25-дигидроксикальциферола. Эта активная форма витамина (витамины — сборная по химической природе группа органических веществ, объединённая по признаку абсолютной необходимости их для гетеротрофного организма в качестве составной части пищи) D, поступая в кишечный тракт, вызывает образование специфичного кальций (Са)-связывающего белка, который увеличивает всасывание Са в узкой кишке. сразу этот метаболит ускоряет реабсорбцию Са в почечных канальцах.
Таковым образом, дефицитность витамина (витамины — сборная по химической природе группа органических веществ, объединённая по признаку абсолютной необходимости их для гетеротрофного организма в качестве составной части пищи) D может наблюдаться не только лишь при его недостатке в составе питания, да и при недостающем образовании в коже при отсутствии солнечного облучения, также и при заболеваниях печени и почек.
Витамин (низкомолекулярное органическое соединение относительно простого строения, ноебходимое для всего живого) Е. Это группа из восьми химически схожих соединений — 4 токоферолов (альфа-, бета-, гамма- и дельта-) и 4 токотриенолов, активность которых в качестве витамина (витамины — сборная по химической природе группа органических веществ, объединённая по признаку абсолютной необходимости их для гетеротрофного организма в качестве составной части пищи) Е очень различается. Более активной формой витамина (витамины — сборная по химической природе группа органических веществ, объединённая по признаку абсолютной необходимости их для гетеротрофного организма в качестве составной части пищи) является D-альфа-токоферол, но дельта-токоферол владеет наиболее высочайшей антирадикальной активностью.
Витамин (низкомолекулярное органическое соединение относительно простого строения, ноебходимое для всего живого) К. Обширно всераспространен в природе и представлен в 2-ух формах. В зеленоватых растениях и водных растениях содержатся витамины (группа низкомолекулярных органических соединений относительно простого строения и разнообразной химической природы) ряда K1 (филлохиноны). Продукты звериного происхождения и бактерии содержат витамины (группа низкомолекулярных органических соединений относительно простого строения и разнообразной химической природы) ряда К2 (менахиноны).
Витамин (низкомолекулярное органическое соединение относительно простого строения, ноебходимое для всего живого) В2. Рибофлавин (лактофлавин) в организме человека представлен в 2-ух формах: флавинмононуклеотида и флавинадениндинуклеатида.
Витамин (низкомолекулярное органическое соединение относительно простого строения, ноебходимое для всего живого) PP. Ниацин (никотиновая кислота) — два соединения, включающих никотиновую (пиридин-5-карбоновую) кислоту и никотинамид, имеющие схожую активность. Коферментные формы — НАД и НАДФ работают в составе наиболее чем 100 дегидрогеназ.
Витамин (низкомолекулярное органическое соединение относительно простого строения, ноебходимое для всего живого) В6. Соединяет воединыжды пиридоксин, пиридоксамин и пиридоксаль,также их фосфаты. Витамин (низкомолекулярное органическое соединение относительно простого строения, ноебходимое для всего живого) поступает с едой в форме пиридоксина, который фосфорилируется в узкой кишке и в печени, а потом окисляется до пиридоксальфосфата. В качестве коферментов работают пидоксаль-5-фосфат и пиридоксаминфосфат.
Витамин (низкомолекулярное органическое соединение относительно простого строения, ноебходимое для всего живого) В9. Фолиевая кислота (фолацин, птероилглутаминовая кислота) — группа схожих соединений, владеющих схожей био активностью, представлены фолиевой кислотой, ее бессчетными коферментными формами, также ди- и полиглутаматами. При всасывании в кишечном тракте появляется тетрагидрофолиевая кислота и продукт ее метилирования.
Витамин (низкомолекулярное органическое соединение относительно простого строения, ноебходимое для всего живого) В12. Кобаламин (цианкобаламин) — общее заглавие группы соединений, которые характеризуются наличием атома кобальта в центре порфиринового кольца. В организме активностью витамина (витамины — сборная по химической природе группа органических веществ, объединённая по признаку абсолютной необходимости их для гетеротрофного организма в качестве составной части пищи) В12 владеют 6 форм кобаламина: цианкобаламин, гидроксикобаламин, кобаламин R, кобаламин S, метилкобаламин и аденозилкобаламин. Кобаламин образует две коферментные формы: метилкобаламин и дезоксиаденозилкобаламин.
Исходя из убеждений физиологического деяния все витамины (группа низкомолекулярных органических соединений относительно простого строения и разнообразной химической природы) можно поделить на три главных группы: витамины (группа низкомолекулярных органических соединений относительно простого строения и разнообразной химической природы), владеющие качествами коферментов, витамины (группа низкомолекулярных органических соединений относительно простого строения и разнообразной химической природы), владеющие способностью к антиоксидантной (антирадикальной) активности и витамины (группа низкомолекулярных органических соединений относительно простого строения и разнообразной химической природы), проявляющие гормоноподобное действие.
3.Минеральные вещества
Минеральные вещества разделяются на макроэлементы и микроэлементы. К первым относятся кальций, фосфор, магний, натрий, калий, хлор и сера. Ко вторым — железо, цинк, йод и фтор.
Кальция взрослому человеку требуется около 800 мг в денек. Содержится он в молоке и молочных продуктах.
Фосфора требуется около 1200 мг в денек. Его много в фасоли, сырах, горохе, овсяной и перловой крупах, в рыбе, хлебе и мясе.
Магния требуется около 400 мг в денек. Он содержится в орешках, овсяной крупе, горохе, фасоли и хлебе.
Натрия требуется около 1 г в денек. Вовнутрь он попадает с хлебом и солью. В принципе, злоупотреблять солью не следует, но в критериях горячего атмосферного климата недочет соли в организме может обернуться большими неприятностями.
Калия требуется около 2,5—5 г в денек. много его содержится в фасоли, горохе, картофеле и яблоках.
Хлор нужен в количестве около 2 г в денек. В главном, он попадает в организм при употреблении поваренной соли.
Серы требуется около 1 г в денек. Обычно она очень пропорционально распределена посреди общеупотребимых пищевых товаров, потому гарантированно попадает вовнутрь при употреблении обычного дневного рациона…
Что касается микроэлементов, то железа требуется организму около 14 мг в денек. Весьма много железа в бобовых растениях. Есть железо и в белоснежном хлебе, но там оно содержится в несколько наименьшем количестве.
Цинк требуется организму в количестве от 8 до 20 мг. Содержится он в тех же бобовых и в продуктах звериного происхождения.
Йода требуется около 150 микрограммов в денек. много его в морской капусте и в рыбе. правда, при продолжительном хранении и при тепловой обработке эти продукты стремительно теряют находящийся в их йод.
Фтора, от недочета которого возникает таковая противная вещь, как кариес, требуется около 3 мг в денек. много его содержится в морской рыбе и в чае. Но злоупотреблять им не следует, потому что это может вредоносно отразиться на состоянии зубов.
4. Прием витаминов и минеральных веществ
В базе обеспеченности организма витаминами, также как и иными важными пищевыми субстанциями, обязано лежать рациональное и равновесное питание. Но даже совершенно равновесный пищевой рацион современного человека не способен обеспечить его всеми витаминами в нужном количестве, все равно будет существовать определенный недостаток тех либо других витаминов. Потому прием поливитаминных препаратов — является ежедневной необходимостью даже для здорового человека. Поливитамины нужно принимать часто — раз в день в протяжении всего года.
Недостаток витаминов будет возрастать при больших физических и психологических отягощениях, острых и приобретенных заболеваниях и в остальных экстремальных критериях. У почти всех людей в силу особенностей обмена веществ и здоровья повсевременно увеличена Потребность в отдельных витаминах.
В экстремальных ситуациях и у отдельных людей увеличена потребность в витаминах, которые нужно принимать в большем количестве в определенные периоды времени либо повсевременно.
Витамины (группа низкомолекулярных органических соединений относительно простого строения и разнообразной химической природы) лучше принимать во время пищи, два — трижды в денек либо в пролонгированной форме. Это замедляет всасывание витаминов в кишечном тракте, понижает пиковые перегрузки на метаболические системы и приводит к наиболее полной их утилизации в организме. Напротив, однократный прием дневной дозы витаминов либо употребление их натощак значительно понижает усвояемость и утилизацию витаминов и наращивает их утраты. Витамины (группа низкомолекулярных органических соединений относительно простого строения и разнообразной химической природы) нужно вводить медлительно и умеренно.
Аспектом потребности в витаминах являются клинические симптомы (Симптом от греч. — случай, совпадение, признак — один отдельный признак, частое проявление какого-либо недостатка. Ориентиром в потреблении витаминов в обыденных критериях является не средняя, а верхняя граница нормы (верхний допустимый уровень употребления). Витаминов обязано быть много.Умеренное лишнее потребление витаминов (кроме жирорастворимых) ведет к их завышенному выведению из организма и не приносит полезности. Значимый излишек вводимых витаминов может дезорганизовать работу метаболических систем организма и вызывает явление гипервитаминоза (жирорастворимые витамины (группа низкомолекулярных органических соединений относительно простого строения и разнообразной химической природы) способны аккумулироваться в организме). Прием витаминных препаратов должен быть адекватен текущей физиологической потребности, которая является величиной переменной. Потребность в витаминах постоянно персональна.
5.Витамины (группа низкомолекулярных органических соединений относительно простого строения и разнообразной химической природы) в профилактике и строения и разнообразной химической природы)
, для того чтоб создавать спец комплексы, созданные для решения определенных задач, связанных с профилактикой и восстановление здоровья»>исцелением
отдельных болезней. В этом случае всепригодные поливитаминные препараты не много подступают для решения таковых задач, потому что требуются совсем другие пропорции в содержании витаминов. В качестве примера можно привести комплексы витаминов-антиоксидантов, которые нужны для борьбы с чрезмерным образованием вольных радикалов и гидроперекисей липидов.
Витаминнные препараты — антиоксиданты
Комплекс витаминов-антиоксидантов, созданный для профилактики и исцеления болезней, связанных с увеличенным образованием вольных радикалов и перекисей липидов, до этого всего должен включать главные витамины (группа низкомолекулярных органических соединений относительно простого строения и разнообразной химической природы), владеющие антирадикальной активностью (витамин (низкомолекулярное органическое соединение относительно простого строения, ноебходимое для всего живого) С и витамин (низкомолекулярное органическое соединение относительно простого строения, ноебходимое для всего живого) Е). В этом случае очень показано предназначение каротиноидов, которые также владеют высочайшей антирадикальной активность. вместе с витаминами полезно включать и витаминоподобные вещества (биофлавоноиды и липоевую кислоту). В конце концов, антирадикальная защита может оказаться наименее эффективна, если в составе комплекса витаминов будут отсутствовать такие микроэлементы, как селен, цинк, медь и марганец, которые входят в состав первичных антиоксидантов — ферментов.
Витамины (группа низкомолекулярных органических соединений относительно простого строения и разнообразной химической природы):
Витамин (низкомолекулярное органическое соединение относительно простого строения, ноебходимое для всего живого) А
Витамин (низкомолекулярное органическое соединение относительно простого строения, ноебходимое для всего живого)
Каротиноиды
Витамин (низкомолекулярное органическое соединение относительно простого строения, ноебходимое для всего живого) С
Витаминоподобные вещества:
биофлавоноиды (рутин, катехины),
липоевая кислота
Микроэлементы:
селен,
цинк,
медь,
марганец.
Потребность в витаминах при разных рационах питания
Излишек углеводов питании: повышение потребности в витаминах В2, В2
Излишек белка в питании: повышение потребности в витаминах В2, В6 и В12
Недочет белка в питании: повышение потребности в витаминах В2, С и никотиновой кислоте.
Заключение
Заболевания, которые появляются вследствие отсутствия в еде тех либо других витаминов, стали именовать авитаминозами. Если болезнь возникает вследствие отсутствия нескольких витаминов, её именуют поливитаминозом. Но обычные по собственной медицинской картине авитаминозы в истинное время встречаются достаточно изредка. Почаще приходиться иметь дело с относительным недочетом какого-нибудь витамина (витамины — сборная по химической природе группа органических веществ, объединённая по признаку абсолютной необходимости их для гетеротрофного организма в качестве составной части пищи); такое социально полезной деятельности»>болезнь
именуется гиповитаминозом. Если верно и вовремя поставлен диагноз (медицинское заключение об имеющемся заболевании), то авитаминозы и в особенности гиповитаминозы просто излечить введением в организм соответственных витаминов.
Чрезмерное введение в организм неких витаминов может вызвать социально полезной деятель»>болезнь, называемое гипервитаминозом.
В истинное время почти все конфигурации в обмене веществ при авитаминозе разглядывают как следствие нарушения ферментных систем. Понятно, что почти все витамины (группа низкомолекулярных органических соединений относительно простого строения и разнообразной химической природы) входят в состав ферментов в качестве компонент их простетических либо коферментных групп.
Почти все авитаминозы можно разглядывать как патологические состояния, возникающие на почве выпадения функций тех либо остальных коферментов. Но в истинное время механизм появления почти всех авитаминозов ещё неясен, потому пока ещё не представляется возможность трактовать все авитаминозы как состояния, возникающие на почве нарушения функций тех либо других коферментных систем.
С открытием витаминов и выяснением их природы раскрылись новейшие перспективы не только лишь в предупреждении и к примеру, из группы сульфаниламидных) отчасти напоминают по собственной структуре и по неким хим признакам витамины (группа низкомолекулярных органических соединений относительно простого строения и разнообразной химической природы), нужные для микробов, но в то же время не владеют качествами этих витаминов. Такие «замаскированные подвитамины» вещества захватываются микробами, при всем этом блокируются активные центры бактериальной клеточки, нарушается её обмен и происходит смерть микробов.
В истинное время витамины (группа низкомолекулярных органических соединений относительно простого строения и разнообразной химической природы) можно охарактеризовывать как низкомолекулярные органические соединения, которые, являясь нужной составной частью еды, находятся в ней в очень малых количествах по сопоставлению с главными её компонентами.
Витамины (группа низкомолекулярных органических соединений относительно простого строения и разнообразной химической природы) — нужный элемент еды для человека и ряда {живых} организмов поэтому, что они не синтезируются либо некие из их синтезируются вне достаточном количестве данным организмом. Витамины (группа низкомолекулярных органических соединений относительно простого строения и разнообразной химической природы) — это вещества, обеспечивающее обычное течение биохимических и физиологических действий в организме. Они могут быть отнесены к группе на биологическом уровне активных соединений, оказывающих своё действие на обмен веществ в жалких концентрациях.
Литература
1. Бышевский Л.Ш., Терсенов О.А. Биохимия для доктора. Екатеринбург, 1994.
2. Кравцова Л.А., Верченко Е.Г., Калинин Л.А. и др. Применение ку-декана (коэнзима Q10) в медицинской практике. М., 2004.
3. Продукты для лекарственной и пищевой индустрии. BASF Helth & Nutrition, 2002.
4. Ренсли Д., Донелли Д., Рид. Н. Еда и пищевые добавки. М, 2004.
5. Рысс С.М. Витамины (группа низкомолекулярных органических соединений относительно простого строения и разнообразной химической природы). Ленинград, 1963.
6. Спиричев В.Б. сколько витаминов человеку нужно? М., 2000.
7. Спиричев В.Б., Коденцова В.М., Вржесинская О.А. и др. способы оценки витаминной обеспеченности населения. М., 2001
8. Спиричев В.Б., Шатнюк Л.Н., Позняковский В.М. Обогащение пищевых товаров витаминами и минеральными субстанциями. Новосибирск, 2004.
9. Шилов П.И., Яковлев Т.Н. Справочник по витаминам. М., 1960.
]]>