Учебная работа. Влияние алкоголя на ЖКТ

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (5 оценок, среднее: 4,80 из 5)
Загрузка...
Контрольные рефераты

Учебная работа. Влияние алкоголя на ЖКТ

Расположено на

План

1.Введение

2.Воздействие алкоголя на организм

3. Изменение состояния и функционирования органов ЖКТ (желудочно-кишечный тракт — пищеварительная система органов настоящих многоклеточных животных, предназначенная для переработки и извлечения из пищи питательных веществ)

4.1-ая помощь при отравлении алкоголем

Заключение

Перечень использованной литературы

алкоголь желудочный спирт пищевой тракт

Введение

Практически ни один праздничек в нашей стране не обходится без спиртного. Выпивка по поводу большенный покупки, пожелание всего самого наилучшего виновнику торжества, пришествие Новейшего года так тесновато связываются в сознании людей с спиртными напитками, что сложилось общее Мировоззрение о том, что без роли спиртного не обойтись. Отдых и не плохое настроение тоже практически не воспринимаются сознанием почти всех раздельно от бутылки пива либо коньяка под шашлык. В этом состоит самое опасное действие алкоголя — психологическое. Всеобщее поклонение зеленоватому змию не допускает даже мысли о том, что алкоголь — яд, который оказывает свое воздействие на все органы и системы людского организма.

Алкоголь — основной фактор трагической убыли населения Рф. В современной Рф злоупотребление алкоголем приводит к досрочной погибели около полумиллиона человек раз в год. Любая 4-ая погибель в Рф прямо либо косвенно связана с алкоголем — около 30% смертности посреди парней и 15% посреди дам. Спиртная смертность включает не только лишь случайные отравления алкоголем, да и 2/3 смертей от злосчастных случаев и насилия, 1/4 смертей от сердечнососудистых болезней и почти все другое. Длительность жизни парней за крайние десятилетия никогда не достигала уровня 1964 года, когда она, единственный раз за всю историю Рф, превысила 65 лет. При сегодняшнем уровне смертности только 42% двадцатилетних парней имеют шанс дожить до шестидесяти. В особенности высочайшая смертность у юного поколения парней от 15 до 30 лет — в 3,5 раза выше, чем у дам в этом возрасте.

В тексте официального ГОСТа 18300-72 есть прямое указание на то, что этиловый спирт “относится к сильнодействующим наркотикам, вызывающим поначалу возбуждение, а потом паралич (полное отсутствие произвольных движений) нервной системы”.

Конкретно возбуждающим воздействием этанола обосновано действие горячительного на состояние тех, кто выпивает рюмку водки либо бокал вина “для настроения”.

Воздействие алкоголя на организм

С мед точки зрения спиртное опьянение — это острое отравление. Отравление, как это не покажется странноватым, этиловым спиртом.

Алкоголь, как и всякий иной яд общетоксического деяния, оказывает необратимое воздействие на здоровье хоть какого человека. При всем этом классифицировать эти конфигурации иногда бывает довольно трудно — так многообразны они могут быть. Проявление и выраженность этих конфигураций зависят от продолжительности и интенсивности действия алкоголя на организм, также в значимой степени — от личных особенностей человека. Имеет значение наследная расположенность, также возраст, с которого началось употребление алкогольных напитков.

Отравляющее действие этилового спирта на организм разъясняется сначала тем, что при содействии с липидами, из которых состоят мембраны клеток, он изменяет их проницаемость. Это приводит к тому, что некие нужные для деятель клеточки вещества (кальций, магний и остальные) и ферменты не попадают туда, где они необходимы в этот момент. Их недостаток негативно сказывается на работе клеток, из которых состоит тот либо другой орган, и на работе самого органа.

В то же время алкоголь увеличивает проницаемость гематоэнцефалического барьера, давая возможность субстанциям, находящимся в крови (внутренней средой организма человека и животных), просачиваться в обычно расположенный в головном отделе тела и представляющий собой компактное скопление нервных клеток и их отростков»>мозг (центральный отдел нервной системы животных, обычно расположенный в головном отделе тела и представляющий собой компактное скопление нервных клеток и их отростков). Посреди этих веществ и сам спирт, и его ядовитые продукты, образованные при неполном распаде, и целый набор остальных спиртов, которые входят в состав сивушных масел и находятся фактически в любом спиртном напитке.

При содействии с аминокислотами, из которых организм строит белки (гормоны и ферменты), этанол образует эфиры, лишая организм некой части нужного строительного материала и заблокируя синтез белка.

В силу собственного хим строения спирт интенсивно ведет взаимодействие с водой, отнимая ее у всех тканей организма. В итоге этого возникает их обезвоживание и нарушается обычный обмен веществ.

Дурманящее действие алкоголя соединено с тем, что при разложении его в печени появляется еще наиболее ядовитое вещество ацетальдегид. При его попадании в образованная водянистой соединительной тканью (Совокупность различных и взаимодействующих тканей образуют органы). Состоит из плазмы и форменных частей: клеток лейкоцитов и постклеточных структур: эритроцитов и тромбоцитов»>тканью. Состоит из плазмы и форменных элементов: клеток лейкоцитов и постклеточных структур: эритроцитов и тромбоцитов) и содействии с гормонами (норадреналином, дофамином и иными) образуются галлюциногенные и психотропные соединения. Это и вызывает характерную исходной стадии опьянения включающий модифицированное состояние психики и разные соматические чувства человека»> являющейся составной частью синдрома наркотического опьянения (Феномен, являющейся составной частью синдрома наркотического опьянения, включающий измененное состояние психики и различные соматические ощущения человека), приводя при огромных дозах выпитого к спиртным психозам и бреду.

Отравляющее действие спиртного начинается в этот же момент, когда оно попадает в организм. Через 30-60 минут все сразу принятое количество яда будет находиться в крови (внутренней средой организма человека и животных), органах и тканях. Наибольшее количество алкоголя концентрируется в головном системы животных, обычно расположенный в головном отделе тела и представляющий собой компактное скопление нервных клеток и их отростков) — центральный отдел нервной системы человека и звериных, незначительно меньше его попадает в легкие, селезенку, почки и печень. В неизмененном виде из организма выводится лишь 5-10% полного количества спирта. Остальное заходит в обменные процессы, оказывая свое губительное воздействие на весь организм в целом.

Неоднократное поглощаемое спиртное скапливается в крови (внутренней средой организма человека и животных) и током крови (внутренней средой организма человека и животных) разносится по всему организму, достигая каждой клеточки, алкоголь нарушает проницаемость клеточных мембран, подавляет на биологическом уровне активные соединения, до этого всего — ферменты, понижает усвоение тканями кислорода. Тем резко ухудшаются условия внутренней среды организма. Воздействие алкоголя на организм припоминает изменение биоценоза реки в итоге стока хим отходов в реку: жители аква среды начинают задыхаться и погибают, а растения на берегах чахнут. Сопоставление это правомерно еще поэтому, что человеческое тело на 2/3 состоит из воды. В особенности чувствительны к алкоголю нервные (относящиеся к пучкам нервов) клеточки и сосуды мозга (центральный отдел нервной системы животных и человека). У выпившего багровеет лицо, белки глаз в итоге расширения кровеносных сосудов кожи, глаз и мозга (центральный отдел нервной системы животных и человека). При всем этом резко нарушаются их регулирующие способности, кровоснабжение мозга (центральный отдел нервной системы животных и человека) начинает терять собственный ритм. Периодический прием алкоголя понижает активность иммунной системы, потому пьяницы почаще и тяжелее хворают. У их в полтора раза почаще развиваются работоспособности»> работоспособности»>заболевания (нарушения нормальной жизнедеятельности, работоспособности) органов дыхания; 45-70% страдающих алкоголизмом имеют нарушения желудочно-кишечного тракта. Спиртное «обжигает» слизистую рта, пищевого тракта, желудка, кишечного тракта, потом возникает воспаление (Воспаление — сложная местная реакция организма на повреждение) слизистой оболочки этих органов , приобретенный гастрит, приобретенный колит). Печень 1-ая воспринимает на себя удар алкоголя — в ней происходит его переработка. В связи с сиим у алкоголиков развивается тяжелое поражение печени — спиртной гепатит, цирроз печени. Приблизительно у трети людей, употребляющих алкоголь, понижается половая функция, наступает «спиртная импотенция». У дам под воздействием алкоголя также понижается способность к деторождению. В юности алкоголизм протекает в наиболее тяжеленной форме и сложнее поддается исцелению.

Изменение состояния и функционирования органов ЖКТ (желудочно-кишечный тракт — пищеварительная система органов настоящих многоклеточных животных, предназначенная для переработки и извлечения из пищи питательных веществ)

Попавший в организм этанол влияет на все органы и ткани (Строение тканей живых организмов изучает наука гистология). Более подвержены действию яда центральная нервная система, сердечнососудистая и пищеварительный тракт. Разъясняется это тем, что до этого всего молекулы спирта вступают в реакцию конкретно с субстанциями в клеточках этих органов: всасываясь и перерабатываясь в ЖКТ (желудочно-кишечный тракт — пищеварительная система органов настоящих многоклеточных животных, предназначенная для переработки и извлечения из пищи питательных веществ), попадая в тканью. Состоит из плазмы и форменных элементов: клеток лейкоцитов и постклеточных структур: эритроцитов и тромбоцитов) и с ее током в системы животных, обычно расположенный в головном отделе тела и представляющий собой компактное скопление нервных клеток и их отростков).

Рис.1 Желудочно-кишечный тракт.

рот.

Конфигурации начинаются уже в полости рта, где алкоголь подавляет секрецию и увеличивает вязкость слюны. Зубы пьяницы разрушаются по почти всем причинам — это и подавление иммунитета, и нарушение режима питания, и неопрятность.

Пищевой тракт.

Из-за того, что угнетаются защитные механизмы, развивается спиртной эзофагит (воспаление (Воспаление — сложная местная реакция организма на повреждение) пищевого тракта). Нарушается процесс глотания — еда начинает забрасываться из желудка в пищевой тракт. Это соединено с действием алкоголя на сфинктеры пищевого тракта. Изжога, рвота (рефлекторное извержение содержимого желудка) — неминуемые спутники пьяницы. Вены пищевого тракта при приобретенном отравлении этанолом расширяются ( варикозное расширение вен пищевого тракта), стена их истончается и наступает момент, когда вены взрываются в момент рвоты ( Рвотные массы состоят обычно из остатков пищи, желудочного сока, слизи; могут содержать жёлчь и другие примеси: случае хворого. Но почаще погибель наступает ранее, чем хворого доставляют к доктору.

Беря во внимание известные токсические характеристики алкоголя и то, что чуток ли не первым органом, с которым контактирует алкоголь, является конкретно пищевой тракт, разумно представить прямое токсическое действие этанола на слизистую пищевого тракта. Долгий контакт этанола со слизистой оболочкой пищевого тракта может приводить к развитию спиртного эзофагита .Развитие спиртного эзофагита быть может обосновано не только лишь токсическим действием алкоголя, но также понижением секрета слюнных желез при продолжительном злоупотреблении алкоголем, который владеет протекторными для пищеводной слизистой качествами.

Иным принципиальным направлением патогенного действия этилового спирта на пищевой тракт является нарушение его моторики. При этом это нарушение быть может неоднозначным. У неких пациентов, злоупотребляющих алкоголем, отмечается нарушение глотания, что клинически может сопровождаться дисфагией. Наиболее частым воздействием алкоголя на пищеводную моторику является нарушение обычного функционирования нижнего пищеводного сфинктера, при этом различного нрава . Нередко отмечается дефицитность этого сфинктера, что может приводить к развитию гастроэзофагеальной рефлюксной работоспособности»>заболевания (ГЭРБ). У пациентов, продолжительно злоупотребляющих алкоголем, может быть оборотное нарушение — увеличение тонуса нижнего пищеводного сфинктера, что может сопровождаться соответственной медицинской симптоматикой. Еще одним частым и принципиальным нарушением моторной функции пищевого тракта является понижение перистальтики, а конкретно уменьшение амплитуды и частоты перистальтических волн. Это обусловливает нарушение так именуемого пищеводного клиренса — защитного механизма, имеющего в собственной базе усиление перистальтики пищевого тракта в ответ на желудочно-пищеводный рефлюкс, что дозволяет выслать назад в желудок рефлюксное содержимое . Таковым образом, понижение пищеводного клиренса также является принципиальной предпосылкой развития ГЭРБ.

Рис.2 Систематизация гастроэзофагеальной рефлюксной работы, указывающие на увеличение риска рака пищевого тракта при злоупотреблении алкоголем. По воззрению неких создателей, до 50-75 % опухолей пищевого тракта могут иметь связь с употреблением алкоголя . В комбинированном анализе наиболее 200 исследовательских работ, посвященных выявлению воздействия потребления алкоголя на риск развития рака различной локализации, было установлено, что более очень алкоголь увеличивает риск полости, глотки, пищевого тракта и горла имеет сильную связь с уровнем употребления алкоголя за предыдущие 20 лет. Проведенный метаанализ показал увеличение на 30 % риска развития рака пищевого тракта при каждодневном приеме алкоголя Алкоголь увеличивает риск развития как плоскоклеточного рака пищевого тракта, так и аденокарциномы пищевого тракта, но в основном плоскоклеточного рака . Отмечается дозозависимый патогенный эффект алкоголя. В почти всех исследовательских работах было установлено, что риск развития рака пищевого тракта возрастает при сочетании злоупотребления алкоголем и курения, и напротив, он миниатюризируется при увеличении в рационе овощей и фруктов . Одним из возможных разъяснений воздействия алкоголя на развитие рака пищевого тракта является канцерогенное действие ацетальдегида — метаболита этанола . Как понятно, этанол начинает метаболизироваться в ацетальдегид уже в ротовой полости под действием обычной микрофлоры ротовой полости (в особенности при нехороший гигиене рта), что приводит к значительному увеличению содержания ацетальдегида в слюне. Схожее увеличение концентрации ацетальдегида в слюне наблюдается и при курении. При глотании ацетальдегид слюны поступает в глотку, пищевой тракт, желудок, являясь при всем этом дозозависимым локальным канцерогеном. Редчайшим, но небезопасным проявлением вероятного патогенного деяния алкоголя на пищевой тракт является возможность возникновения линейных разрывов слизистой оболочки пищевого тракта в области пищеводно-желудочного соединения (синдром (совокупность симптомов с общим патогенезом) Мэллори — Вейсса), что может быть вследствие выраженной гной»> желудочного сока ( Рвотные массы состоят обычно из остатков пищи, желудочного сока, слизи; могут содержать жёлчь и другие примеси: образованная жидкой соединительной тканью. Состоит из плазмы и форменных элементов: клеток лейкоцитов и постклеточных структур: эритроцитов и тромбоцитов»>кровь, гной) в ответ на спиртную интоксикацию, в особенности на фоне спиртного эзофагита.

Поджелудочная железа.

Злоупотребление алкоголем — один из причин, вызывающих заболевания поджелудочной железы. Воздействие алкоголя на поджелудочную железу имеет прямое токсическое действие, потому что в ней нет ферментов для расщепления алкоголя. Алкоголь — одна из обстоятельств появления приобретенного панкреатита.

Поджелудочная железа — 2-ой по величине орган у человека. Она делает принципиальные функции в пищеварительной системе, производит гормоны и ферменты, нужные для преобразования еды в полезные вещества. Попадая в воспаление (Воспаление — сложная местная реакция организма на повреждение). Ферменты скапливаются, возникает застой, и железа разрушается.

Рис.3

Оказывается, поджелудочная железа не способна расщеплять алкоголь. Когда он с кровью (внутренней средой организма) попадает в поджелудочную железу, то вызывает спазм ее протоков. При всем этом ферменты не проходят далее в кишечный тракт, где должны участвовать в переваривании еды, а скапливаются и «переваривают» железу изнутри. Алкоголь, попав в поджелудочную железу, содействует формированию белковых пробок (в их может задерживаться кальций), отсюда и возникновение камешков в данном органе. В итоге, железа разбухает, начинается воспаление (Воспаление — сложная местная реакция организма на повреждение), а потом — тление, что приводит к панкреатиту и панкреонекрозу. Как понятно, эти людей (в возрасте около 30-40 лет), которые при жизни весьма интенсивно в протяжении долгого периода употребляли алкоголь, а именно вино, демонстрируют значительные конфигурации этого органа.

Обычно, если у человека повреждена поджелудочная железа, он чувствует сильную боль (физическое или эмоциональное страдание, мучительное или неприятное ощущение). Одни люди испытывают повторяющуюся боль (физическое или эмоциональное страдание, мучительное или неприятное ощущение), а остальные — постоянную. боль (физическое или эмоциональное страдание, мучительное или неприятное ощущение) в поджелудочной железе усиливается во время приёма еды, также опосля него. К слову, если наклониться вперед в положении сидя, то боль (физическое или эмоциональное страдание, мучительное или неприятное ощущение) стихнет. Последующими симптомами (симптом — одна отдельная конкретная жалоба больного) панкреатита является: тошнота (тягостное ощущение в подложечной области и глотке) и неоднократная рвота (рефлекторное извержение содержимого желудка) (которая, к слову, не приносит облегчения), поносы, отрыжка, понижение аппетита, метеоризм.

врачи подсчитали, что за крайние 15 лет количество случаев болезней, предпосылкой появления которых сделалось злоупотребление алкоголя, возросло в два раза. Наиболее того, ученые установили: чем крепче спиртные изделия, тем тяжелее повреждения.

Желудок.

Рис.4

действие алкоголя на желудок весьма каверзно. Стены желудка имеют три оболочки: внутреннюю слизистую, потом мышечную и, в конце концов, одевающую его сверху — серозную. Во внутренней слизистой оболочке находятся железы, которые состоят из обкладочных, основных и мукоидных клеток. Обкладочные клеточки выделяют соляную кислоту, главные клеточки — пепсин, мукоидные — слизь. .

Соляная кислота интенсивно участвует в пищеварении, она подготавливает растительную и звериную клетчатку для предстоящего переваривания. Не считая того, она обезвреживает попавших в желудок бактерий. В кислой среде под действием пепсина начинается расщепление белков, завершающееся в тонких кишках под воздействием фермента поджелудочной железы — трипсина и фермента тонких кишок — энтерокиназы. Следует добавить, что соляная кислота провоцирует выделение ферментов поджелудочной железы, которые важны для переваривания белков, жиров и углеводов.
В желудке здорового человека, кроме того, вырабатывается особенный фермент — гастромукопротеин, нареченный «внутренним фактором». Он ведет взаимодействие с «наружным фактором» — витамином В, поступающим с едой. Образующийся в итоге этого продукт всасывается в кишечном тракте и откладывается в большей степени в печени. Отсюда он временами поступает в кровяное русло и повлияет на костный конфигурации в пищевом тракте и желудке от редчайшего действия алкоголя ерундовы и стремительно проходят. Но у тех, кто пьет нередко, в особенности прочные спиртные напитки,— водку, коньяк, спирт,— воспалительный процесс воспринимает приобретенный нрав и захватывает всю слизистую желудка. Сначала вследствие этого выделяется много кислого желудочного сока. Нездоровые сетуют на изжогу, кислую отрыжку и противные чувства в подложечной области. Если они перестают злоупотреблять спиртными напитками конкретно в этот период, то могут на сто процентов вылечиться. Но у тех, кто продолжает выпивать, воспалительный процесс захватывает все новейшие группы желудочных желез. Их клеточки равномерно атрофируются, резко миниатюризируется количество либо совершенно прекращается выделение соляной кислоты. А с течением времени меньше выделяется и пепсина и «внутреннего фактора». Вследствие этого, а именно, нарушается обычное кроветворение. Нездоровые сетуют на постоянную боль (физическое или эмоциональное страдание, мучительное или неприятное ощущение) в подложечной области, тухлую отрыжку, тошноту (Тошнотa — тягостное ощущение в подложечной области) и время от времени и через нос»> иногда и через нос»>рвоту (Рвота — рефлекторное извержение содержимого желудка иногда и двенадцатиперстной кишки через рот, иногда и через нос) по утрам («утренняя рвота (рефлекторное извержение содержимого желудка) алкоголиков»).

Когда соляной кислоты в желудочном соке становится не достаточно и тем наиболее, когда она исчезает, не обезвреженная от микробов еда может вызвать воспаление (Воспаление — сложная местная реакция организма на повреждение) тонких и толстых кишок (энтериты, энтероколиты). процесс пищеварения еще наиболее усугубляется, если понижается количество пепсина. В таковых вариантах недостаточно переваренная еда, содержащая много бактерий, содействует развитию воспалительного процесса. В предстоящем он может распространиться с тонких кишок на толстые кишки. Тогда нездоровые начинают сетовать на повторяющиеся поносы чередующиеся с запорами.

Алкоголь, по собственной сущности спирт, является хорошим антисептическим средством. Вступая в конкретный контакт со слизистыми оболочками алкоголь убивает не только лишь вредные мельчайшие организмы и бактерии, но также оказывает гибельное действие на бактерии, содействующие пищеварению и усваиванию нужных веществ организмом человека. При однократном приеме большенный дозы алкоголя возникает эрозивный либо геморрагический гастрит. Злоупотребление алкоголя приводит к анацидным гастритам. Этот тип гастрита вызывается смертью железистых клеток, которые погибают под обжигающим действием спиртных напитков. Конкретно эти клеточки отвечают за выработку желудочного сока. Как правило, все слизистые оболочки владеют высочайшей регенеративной способностью. Но при нередком употреблении алкоголя они не успевают возобновляться, получая все новейшие и новейшие ожоги. .

Долгий прием алкоголя нередко вызывает развитие язвенной сходу опосля него у нездоровых возникает понос. Нередко наблюдается чередование поносов и запоров.

Итогом является атрофия клеток желудка, нарушение переваривания еды, усвоения пищевых веществ, желудочные кровотечения, развиваются язвы желудка, рак желудка. конфигурации в желудке обнаруживаются у 95% алкоголиков.

Желчный пузырь.

Рис.5

Прием алкоголя провоцирует образование желчи клеточками печени. Из печени по бессчетных желчным протокам она поступает в желчный пузырь, который является собственного рода резервуаром желчи. При попадании в желудочно-кишечный тракт еды происходит сокращение стен желчного пузыря с одновременным расслаблением его сфинктера, что содействует поступлению желчи в просвет двенадцатиперстной кишки и обеспечению адекватных пищеварительных действий.

При приеме алкоголя происходит, напротив, спазмирование сфинктера, в итоге что желчь скапливается в желчном пузыре. Это приводит к перерастяжению его стен, застаиванию желчи, что является фактором риска развития желчнокаменной заболевания.

Сразу с сиим конечный продукт расщепления алкоголя — ацетальдегид — активирует процессы свободно конструктивного окисления, в итоге что в желчи скапливаются избытки вольных радикалов, повреждающих стену желчного пузыря и приводящие к воспалениям. Так развиваются холециститы и холангиты.

Печень.

Когда речь входит о воздействии алкоголя на внутренние органы, сначала вспоминают о его токсическом действии на печень. Статистика гласит, а именно, о том, что у людей, злоупотребляющих спиртными напитками, появление цирроза печени наблюдается в семь раз почаще, чем у непьющих.

Печень недаром именуют главной хим лабораторией нашего организма. За день она пропускает около 720 л. крови (внутренней средой организма человека и животных). При этом процесс этот далековато не механический: 300 млрд клеток печени — гепатоцитов неустанно перерабатывают хим и био «сырье», трансформируя одни вещества в остальные. тут, в клеточках печени, обезвреживаются почти все токсические вещества, образующиеся в организме либо попадающие в него снаружи. тут совершаются главные хим перевоплощения составных частей еды; обработку печеночными ферментами, до этого чем попасть в общий образованная водянистой соединительной тканью (Совокупность различных и взаимодействующих тканей образуют органы)«>тканью), проходят все вещества, всасывающиеся в кровь (внутренняя среда организма, образованная жидкой соединительной тканью. Состоит из плазмы и форменных элементов: клеток лейкоцитов и постклеточных структур: эритроцитов и тромбоцитов) из желудка и кишечного тракта.

Алкоголь не составляет исключения: весь цикл его хим перевоплощений осуществляется при участии клеточных ферментов печени. Но продукты распада алкоголя, образующиеся при его окислении, вмешиваются в тонко равновесные процессы обмена, протекающие в гепатоцитах, и нарушают их, а именно грубо искажается жировой обмен.

При помощи особых способов исследования удалось установить, что даже однократный прием значимой дозы спиртного ведет к суровым изменениям функции печеночных клеток. правда, в здоровом организме благодаря его высочайшим компенсаторным способностям эти нарушения стремительно устраняются.

Но если человек выпивает систематически, патологические конфигурации получают устойчивый нрав. И чем почаще и массированнее атаки алкоголя, тем большее число гепатоцитов вовлекается в патологический процесс. Наступает 1-ая фаза спиртного поражения печени — ожирение.

Ожирение печеночных клеток (жировая дистрофия) у людей, пристрастившихся к спиртному, наблюдается достаточно нередко.

Все структурные составляющие — органеллы клеточки — деформируются, цитоплазма практически полностью заполняется жиром, ядро сдвигается к периферии. Клеточка возрастает в размерах, но ее нужная, рабочая площадь миниатюризируется. Ожирелые гепатоциты не в состоянии делать свои обязанности.

Если в исходных стадиях поражения печени наблюдается завышенная активность алкогольдегидрогеназы — основного фермента, разлагающего алкоголь, то потом наступает ее понижение, что разъясняется истощением клеток. В печени не только лишь ухудшаются обменные процессы, да и мучается ее барьерная функция.

Клиницистам известны случаи, когда жировое перерождение печеночных клеток становилось предпосылкой неожиданной погибели.

Ожирение печени, обычно, сопровождается воспалительными действиями ее ткани (Строение тканей живых организмов изучает наука гистология) — создается подходящий фон для развития спиртного гепатита.

Возникают тупые, истязающие, ноющие связанное с настоящим либо возможным повреждением ткани (Строение тканей живых организмов изучает наука гистология)«>ткани) в правом подреберье, тошнота (тягостное ощущение в подложечной области и глотке), рвота (рефлекторное извержение содержимого желудка), водянистый стул, омерзение к еде. На ранешней стадии, когда воспалительный процесс не зашел очень далековато, удается достигнуть частичной, а время от времени и полной нормализации структуры и функции органа (это в одинаковой мере относится и к ожирению).

Немаловажную роль играет фактор времени: чем меньше стаж злоупотребления алкоголем, тем больше надежд на исцеление. Основное в стратегии борьбы с спиртным гепатитом — устранение первопричины человек продолжает (даже время от времени и понемногу) выпивать, клеточки печени, не выдерживая приобретенной спиртной интоксикации, гибнут. Развивается цирроз печени. пространство погибших клеток занимает соединительная строением и выполняемыми функциями»>ткань (мед. система клеток и межклеточного вещества, объединённых общим происхождением, строением и выполняемыми функциями), печень покрывается рубцами.

Рис.6

Соединительнотканные тяжи деформируют печеночные дольки, меняется архитектоника сосудистого русла, и пропускная способность печени миниатюризируется. образованная водянистой соединительной тканью (Совокупность различных и взаимодействующих тканей образуют органы). Состоит из плазмы и форменных частей: клеток лейкоцитов и постклеточных структур: эритроцитов и тромбоцитов»>тканью. Состоит из плазмы и форменных элементов: клеток лейкоцитов и постклеточных структур: эритроцитов и тромбоцитов) начинает застаиваться в кровеносных сосудах желудка, пищевого тракта, кишечного тракта, поджелудочной железы: создаются предпосылки для разрыва стен сосудов и внутренних кровотечений.

Пораженная циррозом печень перестает быть «вернейшим стражем организма». Резко падает ее многофункциональный потенциал, что ведет к разным патологическим изменениям обмена веществ, пищеварения, кровообращения (Кровообращение — важный фактор в жизнедеятельности организма человека и ряда животных), ибо эти сложнейшие процессы жизнедеятельности организма находятся в прямой зависимости от деятель печени.

Исследования проявили, что при поражении печени циррозом нарушается белковый обмен, и это самым неблагоприятным образом сказывается на составе крови (внутренней средой организма человека и животных). Понижаются защитные силы организма, и увеличивается его восприимчивость к разным болезням.

Мучается и углеводный обмен, в связи с чем увеличивается уровень сахара в крови (внутренней средой организма человека и животных), меньше появляется гликогена в печени, затрудняется усвоение углеводов тканями организма.

Понятно, что печень играет важную роль в регуляции свертывающей и противосвертывающей систем крови (внутренней средой организма человека и животных). У алкоголиков нарушение равновесия этих систем выражается по-разному: у одних просто появляются кровотечения, у остальных — тромбы, что приводит к закупорке кровеносных сосудов.

Исследования крайних лет разрешают проследить прямую связь меж необильными, но периодическими выпивками и поражением печени. Бессчетные данные свидетельствуют: жировая дистрофия печени развивается в среднем через 5-10 лет злоупотребления алкоголем, цирроз — через 15-20 лет. Последующий шаг — рак.

Кишечный тракт.

В связи с незначимой продукцией слизистой кишечного тракта алкогольдегидрогеназы, созданной для расщепления этанола до токсического ацетальдегида, алкоголь оказывает при приеме вовнутрь в главном конкретное токсическое действие до этого всего на слизистую двенадцатиперстной и тощей кишки.

При приобретенном употреблении спиртного замедляется продвижение пищевых масс по кишечному тракту. Прием алкоголя повреждает мембраны и содержимое клеток кишечного тракта. Происходит разрушение сосудов стен кишки, нарушается кровоснабжение ворсинок, отвечающих за всасывание. Нарушается всасывание нужных веществ и выделение вредных, нарушается обмен веществ. На стенах кишечного тракта образуются эрозии (это соединено с тем, что при нарушении кровоснабжения увеличивается давление в маленьких сосудах и они взрываются). Пищеварительные ворсинки равномерно укорачиваются. Гибнут полезные мельчайшие организмы — жители кишечного тракта, которые вырабатывают витамины (группа низкомолекулярных органических соединений относительно простого строения и разнообразной химической природы) группы В. Другими словами равномерно, по истощении витаминного депо (припаса витаминов группы В) наступает авитаминоз. А конкретно авитаминоз является главный предпосылкой томных строения и разнообразной химической природы), происходит утрата белка. сразу плодится вредные мельчайшие организмы — жители кишечного тракта, использующие для питания полезные вещества еды и отравляющие организм продуктами собственной жизнедеятельности. Развивается спиртной энтерит (воспаление (Воспаление — сложная местная реакция организма на повреждение) кишечного тракта), главным проявлением которого является диарея.

Рис.7 Эндоскопическая картина томного эрозивного дуоденита у пьяницы.

В итоге действия алкоголя на слизистую двенадцатиперстной и узкой кишки миниатюризируется продукция собственных пищеварительных ферментов, обеспечивающих мембранный гидролиз (лактазы, сахаразы, мальтазы, щелочной фосфатазы, пищеварительной АТФазы). Недостающая продукция лактазы может манифестироваться непереносимостью продуктов из молока. Нарушаются механизмы активного транспорта из кишки в тела, признаки гиповитаминозов. А именно, при продолжительном злоупотреблении алкоголем развивается недостаток фолатов, витаминов В1, В12 . Выраженный недостаток тиамина в организме алкоголиков может вести к энцефалопатии Вернике и к корсаковскому психозу. Недостающее усвоение витамина (витамины — сборная по химической природе группа органических веществ, объединённая по признаку абсолютной необходимости их для гетеротрофного организма в качестве составной части пищи) В12 быть может предпосылкой периферической дегенерации спинного мозга (центральный отдел нервной системы животных и человека). В связи с нарушением всасывания жира вероятен недостаток жирорастворимых витаминов (А, D, Е, К). В организме понижаются припасы железа. Редукция всасывания витамина (витамины — сборная по химической природе группа органических веществ, объединённая по признаку абсолютной необходимости их для гетеротрофного организма в качестве составной части пищи) D и кальция содействуют развитию спиртной остеопатии . В формировании синдрома нарушенного всасывания у алкоголиков воспринимает роль нарушение полостного пищеварения на почве понижения внешнесекреторной дефицитности поджелудочной железы и печени в связи с повреждением их этанолом.

При остром и приобретенном злоупотреблении алкоголем усиливается синтез пищеварительных триглицеридов и холестерина (Нерастворим в воде, растворим в жирах и органических растворителях. ), увеличивается активность ферментов, ответственных за эстерификацию жирных кислот. Повышение поступления в лимфу триглицеридов, растворим в жирах и органических растворителях. «>крови (внутренней средой организма человека и животных). В толстой кишке некая часть этанола расщепляется бактериальной алкогольдегидрогеназой с образованием ацетальдегида. Потом крайний окисляется до ацетата в толстой кишке бактериальной альдегиддегидрогеназой. Ацетальдегид также может метаболизироваться в печени при попадании в нее из толстой кишки по портальной вене.

Таковым образом, при злоупотреблении алкоголем могут наблюдаться многофункциональные и органические конфигурации в кишечном тракте. Но их выраженность зависит от частоты и дозы употребляемого алкоголя. В числе вероятных клинических проявлений у злоупотребляющих алкоголем почаще остальных имеют пространство диарея, утрата в весе, проявления гиповитаминозов. При полном отказе от потребления алкоголя может быть оборотное развитие морфологических и многофункциональных конфигураций в кишечном тракте, исчезновение обусловленных ими клинических проявлений.

1-ая помощь при отравлении алкоголем

Первичные признаки. .

Как распознать отравление алкоголем на ранешней стадии? 1-ые соответствующие признаки часто сменяются ухудшением состояния у человека, но распознать их дома довольно тяжело — сначала поведение хворого можно спутать с обыденным мощным опьянением.

Возникает больной сияние в очах, в белках нередко взрываются сосуды, обеспечивая так именуемый «бычий взор»;

Усиливается работа сальных желез, проявляется мощная потливость и эффект прохладного пота;

У хворого наблюдается мощный тремор, лихорадка и озноб;

Брутальное либо чрезвычайно радостное термин, обозначающий наличие избыточной продолжительности сна);

Защитные реакции со стороны пищеварительного тракта: тошнота (тягостное ощущение в подложечной области и глотке), мощная рвота (рефлекторное извержение содержимого желудка), часто с примесью желчи, головокружение (Головокружение — ощущение неуверенности в определении своего положения в пространстве), нарушение сознания и дыхательных функций;

Завышенное слюноотделение и слезоточивость;

Затруднение движений и мышечная слабость.

Не следует принимать отравление алкоголем как легкое явление, так как во время перечисленных симптомов у хворого может развиться паралич (полное отсутствие произвольных движений) дыхательного либо двигательного центра, остановка сердца и спиртная стремительно. Исцеление мощных отравлений алкоголем почаще всего делается амбулаторно, потому во время оказания первых реанимирующих манипуляций, необходимо как можно резвее вызвать скорую помощь.

1-ая помощь .

До этого всего, найдя у человека отравление алкоголем, нужно вызвать неотложную помощь. время ее ожидания недозволено тратить впустую. необходимо принять ряд нужных мер для облегчения состояния хворого и попробовать вывести часть ядовитых веществ из организма.

Более действенная 1-ая помощь заключается в промывании желудка хворого. Для этого у пострадавшего вызывается рвота (рефлекторное извержение содержимого желудка). Нездоровой должен пить содовый раствор либо кипяченную воду с добавлением перманганата калия. нужно оказать ему помощь, раздражая язык пальцем либо ложкой. Следует соблюдать предельную осторожность, чтоб рвотные массы хворого не проникали в его дыхательные пути, вызывая удушье. нужно придать его телу горизонтальное положение и повернуть голову набок. Вызов рвоты ( Рвотные массы состоят обычно из остатков пищи, желудочного сока, слизи; могут содержать жёлчь и другие примеси: образованная жидкой соединительной тканью. Состоит из плазмы и форменных элементов: клеток лейкоцитов и постклеточных структур: эритроцитов и тромбоцитов»>кровь, гной) предутверждает предстоящее всасывание спиртных токсинов в образованная водянистой соединительной тканью (Совокупность различных и взаимодействующих тканей образуют органы). Состоит из плазмы и форменных частей: клеток лейкоцитов и постклеточных структур: эритроцитов и тромбоцитов»>тканью. Состоит из плазмы и форменных элементов: клеток лейкоцитов и постклеточных структур: эритроцитов и тромбоцитов), и препятствует развитию комы из предкоматозного состояния;

Придерживая язык хворого, следует собрать слизь с его языка и ротовой полости с помощью мед груши;

Доврачебная помощь может включать в себя обильное питье хворого. Но снятие либо устранение симптомов и проявлений того либо другого работоспособности»>заболевания (нарушения нормальной жизнедеятельности, работоспособности)«>исцеление таковым методом не постоянно уместно, при нарушениях дыхания и глотательного рефлекса, пострадавший может захлебнуться жидкостью;

При остановке дыхания у хворого, необходимо сделать реанимационное исцеление методом чистки ротовой полости и произведения искусственного дыхания. При замедлении пульса следует ввести нездоровому инъекцию кордиамина под кожу;

При потере сознания, необходимо обеспечить незамедлительный приток крови (внутренней средой организма человека и животных) к сосудам головного мозга (центральный отдел нервной системы животных и человека). Для этого следует стремительно и активно растереть ушные раковины хворого;

Отравление алкоголем ведет к чрезмерному расширению сосудов у пострадавшего. Тепло покидает тело весьма стремительно. Потому, оказывая помощь, необходимо укутать хворого в теплое одеяло либо надеть на него теплые шерстяные вещи;

Для стимуляции сердечной работы, 1-ая помощь может заключаться в непрямом массаже сердца. Если человек не умеет верно создавать массажные манипуляции, следует помассировать краешек носа, участки под ним и нижней губой. Раздражение активных точек провоцирует сердечную деятельность и дыхание;

1-ая помощь при отравлении алкоголем обязана обязательно сопровождаться доступом кислорода для хворого. необходимо ослабить стягивающую одежку, расстегнуть воротник, также обеспечить проветривание помещения, даже в зимнее время. Если есть возможность, хворого лучше переместить на свежайший воздух.

Отравление алкоголем предполагает сильную интоксикацию организма. Потому за оказанием первой помощи дома, непременно обязано следовать исцеление в критериях стационара, чтоб конкретно очистить организм хворого от токсинов и ядовитых веществ, отравляющих актуально принципиальные органы. Амбулаторное снятие либо устранение симптомов и проявлений того либо другого исцеление может заключаться в комплексе мероприятий, направленных на детоксикацию организма, в томных вариантах, опосля переправления хворого в поликлинику, следуют реанимационные меры.

Профилактика .

Наилучшая профилактика — НЕ пить совершенно!

Не пить алкоголь натощак.

Не пить алкоголь большенными дозами.

Не употреблять алкоголь при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, переутомлении, недочете питания.

Не пить алкоголь на фоне приема фармацевтических средств (антидепрессанты, снотворные, обезболивающие ).

Перед употреблением алкоголя плотно поесть.

Закусывать опосля выпитой дозы алкоголя.

Стараться не сочетать различные спиртные напитки.

Стараться принимать спиртные напитки по возрастанию градуса.

Не пить плохие спиртные напитки.

Заключение

Алкоголизм социально полезной деятель»>болезнь, вызываемое периодическим употреблением алкогольных напитков, характеризующееся патологическим влечением к ним, развитием психологической (неодолимое желание) и физической зависимости (возникновением абстинентного синдрома при прекращении потребления). В вариантах долгого течения болезнь сопровождается стойкими психологическими и соматическими расстройствами.

Данная неувязка стала в особенности животрепещуща для нашей страны в крайние 10 — 15 лет, когда в связи с политическими и экономическими реформами количество нездоровых сиим недугом резко возросло. По данным ВЦИОМа ( всероссийский центр исследования публичного представления ) раз в год на всякого россиянина, включая дам и малышей, приходится по 180 л. выпитой водки. От этого мучается все общество, но в ??рвую очередь под опасность ставится подрастающее поколение: детки, дети, молодежь, также здоровье будущих матерей. Ведь алкоголь в особенности интенсивно влияет на несформировавшийся организм, посте??нно разрушая его. Вред алкоголя очевиден. Подтверждено, что при попадании алкоголя вовнутрь организма, он разносится по крови (внутренней средой организма человека и животных) ко всем органам и неблагоприятно действует на их прямо до разрушения. При периодическом употреблении алкоголя развивается страшная болезнь — алкоголизм. Алкоголизм небезопасен для здоровья человека, но он излечим, как и почти все остальные неувязка заключается в том, что большая часть спиртной продукции, выпускаемой негосударственными предприятиями, содержит огромное количество ядов. Недоброкачественная продукция часто приводит к отравлениям и даже смертям. Все это наносит большенный урон обществу, его культурным ценностям.

неувязка алкоголизма для нашей страны сверхактуальна. Этиология и механизмы заболевания требуют доп исследования. Как понятно, болезнь легче предупредить, чем вылечивать, в связи с сиим не считая исцеления денек не отлично /до 80% рецидивов/, требуется искоренять предпосылки данной нам препядствия. Относительно обычным выходом из данной ситуации было бы стать радикальное увеличение цен на спиртные напитки, которое понизило бы их доступность. А неким докторам, говоря о алкоголизме, хотелось порекомендовать: «всё отлично — если в меру».

Перечень использованной литературы

Анисимов Л.Н. Профилактика пьянства, алкоголизма и наркомании посреди молодежи. Москва, «Юридическая литература», 1998г.

Бабанян Э.А., Пятов М.Д. Профилактика алкоголизма. Москва, «Медицина»,2000 г.

Дегтярева И.И


]]>