Учебная работа. Влияние грудного вскармливания на физическое, нервно-психическое развитие и здоровье детей первого года жизни
СОДЕРЖАНИЕ
ВВЕДЕНИЕ
ГЛАВА 1. ВИДЫ ВСКАРМЛИВАНИЯ деток ПЕРВОГО года ЖИЗНИ
1.1 Достоинства естественного вскармливания
1.1.1 Состав дамского молока
1.1.2 Организация естественного вскармливания
1.2 Смешанное вскармливание. Гипогалактия
1.3 Искусственное вскармливание
1.3.1 метод выбора приспособленной молочной консистенции
1.4 Организация прикорма
1.4.1 Правила предназначения прикорма
ГЛАВА 2. ВЛИЯНИЕ ГРУДНОГО ВСКАРМЛИВАНИЯ НА ФИЗИЧЕСКОЕ, НЕРВНО-ПСИХИЧЕСКОЕ РАЗВИТИЕ И ЗДОРОВЬЕ деток ПЕРВОГО года ЖИЗНИ
2.1 Структура заболеваемости деток первого года жизни
2.2 Анкетирование
2.3 Разработка программки деятель мед сестры по поощрению и сохранению грудного вскармливания
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ
ПРИЛОЖЕНИЯ
ВВЕДЕНИЕ
«Эффект обычный нормализации питания по собственной результативности в отношении здоровья, в том числе и здоровья взрослых, которые возрастут из этих деток, неизмеримо выше, чем потенциальные способности всех остальных программ, направленных на увеличение здоровья» (И.М. Воронцов.)
В учении разных видов вскармливания, деток первого года жизни существует довольно много нерешенных вопросцев. Но единственный вопросец, который не просит обсуждения, это вопросец о необходимости, воздействии естественного вскармливания и его достоинства. Но развитие учения о естественном вскармливании в педиатрии XXI века шло с параллельным интенсивным поиском путей отказа от него. Любой новейший шаг в зании состава дамского молока и путей метаболизма его компонент, служили сразу совершенствованию товаров искусственного питания так именуемых заменителей дамского молока. В связи с сиим росла убежденность в наличии других способов естественному вскармливанию. Отсюда катастрофическое понижение частоты кормления грудью в большинстве продвинутых стран прямо до 2000-2015 гг. нашего столетия.
По существу это иллюстрация еще одной социальной и технологической революции, обусловленной эгоистическими либо принужденными рвениями дам к эмансипации, не только лишь социальной, да и био, легким принятием кажущейся простоты и удобства бутылочного вскармливания, взамен напряженных всепоглощающих материнских обязательств, связанных с кормлением грудью. Абсолютная доступность консистенций и сокрытая реклама содействует резвому переводу деток на смешанное, а потом и искусственное вскармливание. Заменители грудного молока являются одной из обстоятельств развития аллергии, ОРВИ и болезней органов пищеварения. Решение о переводе малыша на смешанное либо искусственное вскармливание, по воззрению ведущего ответственного педиатра И.М. Воронцова, является таковым же ответственным, как решение о проведении сложного хирургического вмешательства.
Необходимо подчеркнуть что, к огорчению, в Рф в истинное время законом не запрещена реклама заменителя грудного молока. Русский Рынок вправду перенасыщен большим количеством привезенных из других стран консистенций.
В почти всех странах мира парламенты приняли законы, запрещающие рекламу всех видов заменителей материнского молока. Наиболее того, проводится пропаганда кормления грудью, как более гигиеничного и действенного метода вскармливания малышей. Утрата дамами и обществом, в целом, представления о том, что грудное вскармливание является важным делом дамы, и никакие искусственные консистенции не могут поменять материнское молоко сделалось следствием понижения распространения грудного вскармливания. Предотвращение предстоящего понижения частоты и распространения естественного вскармливания и, напротив, улучшение этих характеристик становится для Рф актуально принципиальной неувязкой.
В Государственной программке, а именно, говорится: «…в качестве глобальной цели заслуги рационального здоровья и питания мамы и малыша, все дамы должны получить возможность практиковать только грудное вскармливание всех деток от рождения до 4-6 месяцев жизни, а старше этого возраста, грудное вскармливание с адекватными прикормами до 2-х лет и старше». Для реализации задач, поставленных Союзом педиатров Рф государственной ассоциации диетологов и нутрициологов научный центр здоровья деток ГУ НИИ ПИТАНИЯ РАМН (Государственное учреждение Научно-исследовательский институт питания Русской академии мед наук), была издана Государственная программка «Оптимизации вскармливания деток первого года жизни в Русской Федерации» утверждена на XVI Съезде педиатров Рф (февраль 2011 г.)
Проучившись в мед институте по специальности мед сестра, я сообразила, что нужно внедрять в практику Национальную программку «Оптимизации вскармливания деток первого года жизни в Русской Федерации» (XVI съезд педиатров Рф февраль от 2011 г.)
В собственной работе с беременными и матерями деток первого года жизни огромное внимание уделяю пропаганде грудного вскармливания, потому что конкретно грудное вскармливание «…по собственной результативности намного выше всех остальных программ, направленных на увеличение здоровья».
Цель работы: Обосновать, что детки, находящиеся на грудном вскармливании гармонически развиваются и имеют низкие характеристики заболеваемости
задачки исследования:
1. Провести анализ по литературным данным достоинства грудного вскармливания.
2. Проанализировать воздействие различного вида вскармливания на физическое и интеллектуальное развитие ребёнка первого года жизни.
3. Изучить заболеваемость деток первого года жизни, находящихся на различных видах вскармливания.
4. Создать программку деятель мед сестры по поощрению и сохранению грудного вскармливания.
объект исследования: Роль мед сестры в равновесном питании ребёнка первого года жизни
Предмет исследования: Воздействие разных видов вскармливания на здоровье ребёнка первого года жизни
Способы исследования:
Обзор литературы и нормативных документов. Анализ нрава вскармливания и заболеваемости по Историям развития малыша (форма 112у). Опрос родителей деток первого года жизни. Сравнительный анализ статистических данных по грудному вскармливанию и заболеваемости.
ГЛАВА 1. ВИДЫ ВСКАРМЛИВАНИЯ деток ПЕРВОГО года ЖИЗНИ
1.1 Достоинства естественного вскармливания
Рациональное вскармливание деток грудного возраста является залогом их адекватного роста и развития, также высочайшего свойства жизни, как в ранешном детском возрасте, так и в следующие годы.
Достоинства грудного вскармливания для мамы и малыша:
— Женское молоко на сто процентов лишено антигенных параметров, т.е. никогда не является аллергентом для собственного малыша.
— Грудное молоко — это свежайшая, натуральная, деньком и ночкой доступная, стерильная и верно нагретая еда для малыша.
— Грудное молоко — это не только лишь нужный для малыша пищевой продукт. Оно владеет еще необычно активными био качествами, которые отсутствуют даже в самых совершенных молочных консистенциях, созданных для искусственного вскармливания.
— Работа мышечного аппарата сосания при кормлении малыша описывает появление усилий и напряжений, более правильно регулирующих анатомическое формирование зубочелюстной системы, мозгового черепа, также аппарата звуковоспроизведения.
— При искусственном вскармливании поджелудочная секреция у грудного малыша возрастает в 5 раз, что потом приводит к дисфункциям и дискенезиям желудочно-кишечного тракта, гастродуоденитам, холециститам, язвенной работоспособности»>заболевания.
— При искусственном вскармливании появляются белковые перегрузки, т.к. в коровьем молоке больше аминокислот (перегрузка почек, нарушение кальциевого обмена, токсическое воздействие на нервную систему). Белковый перекорм вызывает убыстрение био созревания (искусственная погибель).
— Молоко мамы очень приближено по собственному составу к клеточкам организма малыша. Оно конкретно такое, какое необходимо ребенку для здоровья.
1.1.1 Состав дамского молока
Белок дамского молока состоит в главном из сывороточных протеинов (70—80%), содержащих неподменные аминокислоты в рациональном для малыша соотношении, и казеина (20—30%). Белковые фракции дамского молока разделяются на метаболизируемые (пищевые) и неметаболизируемые белки (иммуноглобулины, лактоферрин, лизоцим и др.), которые составляют 70—75% и 25—30% соответственно. В женском молоке в отличие от коровьего молока находится огромное количество альфа-лактальбуми на (25—35%), который богат эссенциальными и условно эссенциальными аминокислотами (триптофан, цистеин). Альфа-лактальбумин содействует росту бифидобактерий, усвоению кальция и цинка из желудочно-кишечного тракта малыша.
В составе дамского молока находятся нуклеотиды, на долю которых приходится около 20% всего небелкового азота. Нуклеотиды являются начальными компонентами для построения рибонуклеиновой и дезоксирибонуклеиновой кислот, им принадлежит принципиальная роль в поддержании иммунного ответа, стимуляции роста и дифференцировки энтероцитов. Главными компонентами жира дамского молока являются триглицериды, фосфолипиды, жирные кислоты, стеролы. Его жирнокислотный состав характеризуется относительно высочайшим содержанием неподменных полиненасыщенных жирных кислот (ПНЖК), концентрация которых в женском молоке в 12—15 раз больше, чем в коровьем. ПНЖК — предшественники арахидоновой, эйкозапентаеновой и докозагексаеновой жирных кислот, являющихся принципиальным компонентом клеточных мембран, из их образуются разные классы простагландинов, лейкотриенов и тромбоксанов, они нужны также для миелинизации кислоты арахидоновая и докозогексаеновая содержатся в женском молоке в маленьком количестве (0,1—0,8% и 0,2—0,9% от общего содержания жирных кислот, соответственно), но значительно наиболее высочайшем, чем в коровьем молоке.
Жиры материнского молока перевариваются легче, чем коровьего, потому что они в основном эмульгированы, не считая того в грудном молоке содержится фермент липаза, участвующая в переваривании жирового компонента молока, начиная с ротовой полости. Содержание холестерина в женском молоке относительно высочайшей колеблется от 9 до 41 мг%, стабилизируясь к 15 суткам лактации на уровне 16—20 мг. У деток на естественном вскармливании отмечается наиболее высочайший уровень липофильный спирт нужен для формирования клеточных мембран, тканей нервной системы и ряда на биологическом уровне активных веществ, включая витамин D.
Углеводы дамского молока представлены в главном дисахаридом лактозой (80—90%), олигосахаридами (15%) и маленьким количеством глюкозы и галактозы. В отличие от А-лактозы коровьего молока, b-лактоза дамского молока медлительно расщепляется в узкой кишке малыша, отчасти доходит до толстой кишки, где метаболизируется до молочной кислоты, содействуя росту бифидо- и лактобактерий. Лактоза содействует наилучшему усвоению минеральных веществ (кальция, цинка, магния и др.). Олигосахариды — углеводы, включающие от 3 до 10 остатков моносахаридов, которые не подвергаются расщеплению ферментами пищеварительного тракта, не всасываются в узкой кишке и в неизмененном виде добиваются просвета толстой кишки, где ферментируются, являясь субстратом для роста бифидобактерий. При всем этом происходит конкурентноспособное торможение развития условно патогенной флоры. Не считая того, олигосахариды дамского молока имеют нервные импульсы По месту расположения и по выполняемым функциям выделяют экстерорецепторы интерорецепторы и пропри для микробов, вирусов (ротавирусов), токсинов и действие в отношении пищеварительных зараз у деток грудного возраста.
Минеральный состав дамского молока существенно различается от коровьего, в каком содержится в 3 раза больше солей, в главном, за счет макроэлементов. Относительно низкое содержание минеральных веществ в женском молоке обеспечивает его низкую осмолярность и уменьшает нагрузку на незрелую выделительную систему. К макроэлементам относятся кальций, фосфор, калий, натрий, хлор и магний. Другие минеральные вещества являются микроэлементами и находятся в тканях человеческого организма в малых количествах. 10 из их в истинное время отнесены к классу эссенциальных: железо, цинк, йод, фтор, медь, селен, хром, молибден, кобальт и марганец. Минеральные вещества поступают в организм с едой и водой, а выделяются с мочой, калом, позже, слущенным строение и волосами. Предполагается, что железо, кальций, магний, цинк усваиваются значительно лучше из дамского молока, чем из коровьего. Это разъясняется до этого всего их хорошим соотношением с иными минеральными субстанциями (а именно кальция с фосфором, железа с медью и др.). Высшую биодоступность микроэлементов обеспечивают также транспортные белки дамского молока, а именно, лактоферрин переносчик железа, церулоплазмин меди. Низкий уровень железа в женском молоке возмещается его высочайшей биодоступностью (до 50%). Дефицитность микроэлементов, являющихся регуляторами обменных действий, сопровождается понижением адаптационных способностей и иммунологической защиты малыша, а выраженный их недостаток приводит к развитию патологических состояний: нарушению действий построения костного скелета и кроветворения, изменению осмотических параметров клеток и плазмы крови , понижению активности целого ряда ферментов. В женском молоке находятся все водо- и жирорастворимые витамины . Концентрация витаминов в молоке почти во всем определяется питанием кормящей мамы и приемом поливитаминных препаратов. Следует выделить, но, что уровень витамина D в женском молоке очень низок, что просит его доп предназначения детям, находящимся на естественном вскармливании. недостаток витаминов приводит к нарушениям ферментативной активности, гормональным дисфункциям, понижению антиоксидантных способностей организма малыша. У деток почаще наблюдается полигиповитаминоз, пореже встречается изолированный недостаток 1-го микронутриента. Состав дамского молока меняется в процессе лактации, в особенности в протяжении первых дней и месяцев кормления грудью, что дозволяет более много обеспечить потребности грудного малыша. Маленькой размер молока (молозива) в первый раз деньки лактации возмещается относительно высочайшим содержанием белка и защитных причин, в следующие недельки концентрация белка в женском молоке понижается и в предстоящем остается фактически постоянной. Более лабильный компонент дамского молока жир, уровень которого зависит от его содержания в рационе кормящей мамы и меняется как во время всякого кормления, нарастая к его окончанию, так и в течение денька. Углеводы наиболее размеренная составляющая дамского молока, но их уровень тоже меняется во время кормления, будучи наибольшим в первых порциях молока.
1.1.2 Организация естественного вскармливания
В родильном доме с целью становления достаточной по размеру и длительности лактации здоровый новорожденный ребенок должен выкладываться на грудь мамы в 1-ые 30 минут опосля не осложненных родов на срок не наименее, чем на 30 минут.
Аргументация этого способа содержит в себе последующие положения:
1. Преждевременное прикладывание малыша к груди мамы обеспечивает резвое включение устройств секреции молока и наиболее устойчивую следующую лактацию;
2. Сосание малыша содействует энергичному выбросу окситоцина и тем уменьшает опасность кровопотери у мамы, содействует наиболее преждевременному сокращению матки;
3. Контакт мамы и малыша:
— оказывает успокаивающее действие на мама, исчезает стрессорный гормональный фон;
— содействует через механизмы импринтинга усилению чувства материнства, роста длительности грудного вскармливания;
— обеспечивает получение новорожденным материнской микрофлоры.
Размер молозива в первый раз день весьма мал, но даже капли молозива очень важны для новорожденного малыша. Оно владеет неповторимых параметров:
— содержит больше иммуноглобулинов, лейкоцитов и остальных причин защиты, чем зрелое молоко, что в значимой степени защищает малыша от интенсивного бактериального обсеменения, уменьшает риск гнойно-септических болезней;
— оказывает мягенький слабительный эффектом, благодаря этому кишечный тракт малыша очищается от мекония, а совместно с ним и от билирубина, что препятствует развитию желтухи;
— содействует становлению хорошей микрофлоры кишечного тракта, уменьшает продолжительность фазы физиологического дисбактериоза;
— содержит причины роста, которые оказывают воздействие на созревание функций кишечного тракта малыша.
Для получения ребенком молозива в очень вероятном объеме частота прикладываний к груди не обязана регламентироваться. С целью воплощения вольного вскармливания по просьбе здоровый ребенок должен находиться в одной палате с мамой. Показано, что при вольном вскармливании объём лактации выше, чем при вскармливании по часам. Преждевременное прикладывание к груди и «свободное вскармливание» являются главными факторами обеспечения настоящей лактации и содействуют установлению тесноватого психоэмоционального контакта меж мамой и ребёнком. Для поддержания лактации в особенности значимы ночные кормления, потому что ночкой уровень пролактина наиболее высочайший. Продолжительность прикладывания к груди здорового малыша в первый раз деньки не обязана ограничиваться, даже когда он фактически ничего не высасывает, а спит у груди. Потребность в контакте и сосании может носить самостоятельный нрав, относительно независящий от пищевого поведения. Но в предстоящем чрезвычайно нередкое прикладывание малыша к груди мамы при его мельчайшем беспокойстве может привести к перекорму. В связи с сиим одной из принципиальных задач педиатров, в индивидуальности участковых, является обучение мамы дифференцировке «голодного» клика ребёнка от клика, обусловленного иными причинами: детскими коликами, дискомфортом, переменой обстановки, перегреванием либо остыванием малыша, Оценка адекватности лактации просит кропотливого анализа поведения малыша, нрава стула, частоты мочеиспусканий. Возможными признаками недостаточной лактации являются:
— беспокойство и вопль малыша во время либо сходу опосля кормления;
— необходимость в нередких прикладываниях к груди;
— долгое кормление, при котором ребенок совершает много сосательных движений, при отсутствии глотательных;
— чувство мамой резвого полного опорожнения грудных желез при активном сосании малыша, при сцеживании опосля кормлений молока нет;
— неспокойный сон, нередкий плач, «голодный» вопль;
— скудный редчайший стул
Но более достоверными признаками недостающего питания являются низкая надбавка массы тела и редчайшие мочеиспускания (наименее 6 раз за день) с выделением маленького количества концентрированной мочи. Окончательный вывод о недостаточной лактации быть может изготовлен на основании результатов взвешивания малыша в домашних критериях опосля всякого кормления в течение суток («контрольное» взвешивание).
В отдельных вариантах даже при достаточном количестве молока мама не может накормить малыша грудью:
— ребенок берет грудь, но не сосет, не глотает либо сосет весьма не достаточно;
— при попытке мамы отдать грудь ребенок орет и сопротивляется;
— опосля недолговременного сосания отрывается от груди, давясь от плача;
— ребенок берет одну грудь, но отрешается от иной.
Предпосылки могут быть различными, посреди которых более всераспространенными являются:
— нарушения организации и техники вскармливания (неверное положение малыша у груди);
— излишек молока у мамы, при котором оно течет очень стремительно;
— прорезывание зубов,
— работоспособности»>заболевания малыша (перинатальное поражение нервной системы, частичная лактазная дефицитность, гастроинтестинальная форма пищевой аллергии, острая респираторно-вирусная также вирусами, отит, молочница, стоматит и др.).
Выяснение предпосылки и проведение по мере необходимости своевременного исцеления помогают сохранить настоящее грудное вскармливание.
1.2 Смешанное вскармливание. Гипогалактия
Под смешанным вскармливанием в нашей стране соображают кормление малыша первого года жизни грудным молоком в количестве не наименее 1/5 дневного размера (150-200 мл) в сочетании с детскими молочными растворами.
одной из самых основных обстоятельств перехода на смешанное вскармливание является гипогалактия.
Гипогалактия настоящая (либо первичная) встречается изредка, не наиболее чем у 5% дам. В других вариантах понижение выработки молока вызвано разными причинами, главными из которых являются: отсутствие у дамы доминанты лактации (психического настроя) в связи с нехороший подготовкой в период беременности, также чувственный работу, болезнь малыша, болезнь мамы и т.д.
В ряде всевозможных случаев гипогалактия носит транзиторный нрав, проявляясь в виде так именуемых лактационных кризов, под которыми соображают временное уменьшение количества молока, возникающее без видимой предпосылки. Отсутствие инфы о их и неведение способов корректировки — более нередкие причины прекращения грудного вскармливания.
В базе лактационных кризов лежат индивидуальности гормональной регуляции лактации. Они обычно появляются на 3—6 недельках, 3, 4, 7, 8 месяцах лактации. Длительность лактационных кризов в среднем составляет 3—4 денька, и они не представляют угрозы для здоровья ребёнка. В таковых вариантах оказывается достаточным наиболее нередкое прикладывание малыша к груди в сочетании с кормлением из обеих грудей. Нужен покой и отдых мамы; различное, настоящее, с высочайшими вкусовыми свойствами питание; тёплое питьё напитков в особенности с внедрением лактогонных травок либо препаратов за 15—20 мин до кормления, также особых товаров лактогонного деяния.
Если мама заблаговременно не подготовлена к таковой ситуации, то при первых признаках понижения лактации она пробует докормить ребёнка растворами. Потому одной из принципиальных задач участкового доктора и медсестры детской больницы является объяснение сохранности краткосрочных лактационных кризов.
Мероприятия, используемые при вторичной гипогалактии (лактационных кризах):
— наиболее нередкие прикладывания к груди;
— урегулирование режима и питания мамы (включая лучший питьевой режим за счет доп использования не наименее 1 литра воды в виде чая, компотов, воды, соков);
— действие на психический настрой мамы;
— ориентация всех членов семьи (отца, бабушек, дедушек) на поддержку грудного вскармливания;
— контрастный душ на область молочных желёз, мягкое растирание груди махровым полотенцем;
— внедрение особых напитков, владеющих лактогонным действием;
При всем этом детские молочные консистенции в питание ребёнка без советов доктора не вводятся.
Бессчетные наблюдения демонстрируют, что достаточная выработка грудного молока в главном зависит от «настроя мамы» на кормление собственного малыша грудью, ее уверенности в том, что это принципиально и нужно, и что она способна это выполнить. Наиболее успешное становление лактации и её продолжение проходят в критериях, когда не считая желания и убежденности мамы, её интенсивно поддерживают все члены семьи, также проф консультации и практическая помощь мед работников. Целенаправлено, чтоб обучение дам вопросцам грудного вскармливания происходило во время беременности в «Школе беременных».
1.3 Искусственное вскармливание
Введение докорма либо полный перевод ребёнка на искусственное вскармливание должны быть строго обоснованными и могут осуществляться лишь в том случае, когда весь арсенал средств, направленных на профилактику гипогалактии и стимуляцию лактации, оказывается неэффективным.
Предпосылки перевода ребёнка на грудное вскармливание:
— личный выбор мамы, нежелание подкармливать малыша грудью;- отсутствие, нехватка грудного молока;- болезнь мамы ( социально полезной деятель»>болезнь сердечно сосудистой системы, заболевания молочных желез, разные психологические — отказ малыша от груди;- принятие матерью медикаментозных препаратов;- выход матери на работу, учебу;- невозможность неизменного кормления;- ребенок плохо добавляет в весе.
При искусственном вскармливании грудное молоко или на сто процентов отсутствует, или его толика составляет наименее 1/5 дневного рациона малыша, а в качестве подмены дамского молока употребляются его заменители.
Перевод малыша на искусственное вскармливание, в особенности в первый раз месяцы жизни для него далековато не безразличен, являясь типичным «метаболическим напор; гнёт; нагрузка; напряжение»>стрессом ». Ни одна даже самая современная искусственная смесь не может являться настоящей подменой материнского молока. В связи с сиим огромное внимание докторов и среднего мед персонала обязано уделяться правильному выбору «заменителей» дамского молока с учетом личных особенностей здоровья, физического развития и аппетита.
В согласовании с Федеральным законом РФ
Следующие молочные консистенции. Приспособленные (очень приближенные к составу дамского молока) либо отчасти приспособленные (отчасти приближенные к составу дамского молока) консистенции на базе коровьего молока, молока остальных сельскохозяйственных звериных, созданные для вскармливания деток старше 6 месяцев жизни в сочетании с продуктами прикорма.
В питании деток первого года жизни преимущество отдается приспособленным молочным консистенциям, сделанным с учетом современных требований к их составу. Существует несколько видов приспособленных молочных консистенций (рис. 1):
— «исходные» либо «стартовые» консистенции — для деток первых 6 месяцев жизни;
— «следующие» консистенции» — для деток второго полугодия жизни
— консистенции от «0 до 12 месяцев» — могут применяться в протяжении всего первого года жизни малыша.
Рис. 1. Черта современных приспособленных молочных консистенций
Состав «исходных» консистенций очень приспособлен к физиологическим потребностям и особенностям обмена веществ и пищеварения деток первого полугодия жизни. В крайнее время наблюдается тенденция к понижению уровня белка в современных молочных продуктах с целью его количественного приближения к таковому в женском молоке. Это сделалось вероятным благодаря улучшению свойства белкового компонента. Так, в большинстве «исходных» консистенций количество белка составляет 1,4—1,6 г/100 мл, а малый уровень — 1,2 г/100 мл (содержание белка в 100 мл зрелого дамского молока составляет 0,9—1,2 г).
Белковый компонент таковых товаров представлен легкоусвояемыми сывороточными белками (с полным набором заменимых и неподменных аминокислот) и казеином в соотношении 60:40, 50:50, в отдельных консистенциях 70:30. Все приспособленные молочные консистенции обогащены таурином, в состав неких добавочно введены отдельные аминокислоты и А-лактоальбумин. Все большее количество искусственных консистенций содержит в собственном составе нуклеотиды.
Жировой компонент дамского молока существенно различается от липидов коровьего молока. Сначала это соединено с наличием в нем неподменных ПНЖК, очень принципиальных для правильного роста и развития малыша, формирования центральной нервной системы, адекватного иммунного ответа. Для адаптации жирового компонента «исходных» консистенций в их состав вводятся растительные масла, богатые полиненасыщенными жирными кислотами. Соотношение линолевой и а-линоленовой жирных кислот в консистенциях крайнего поколения приближается к таковому в женском молоке, составляя 10:1. Для улучшения усвоения жира в молочную смесь вводят маленькое количество природных эмульгаторов (лецитина, моно- и диг- лииеридов), которые содействуют образованию маленьких жировых глобул и наиболее легкому усвоению жира. В состав большинства консистенций добавлен L-карнитин, содействующий ассимиляции жирных кислот на клеточном уровне. Современной тенденцией является обогащения консистенций длинноцепочечными полиненасыщенными жирными кислотами (арахидоновой и докозагексаеновой), которые являются предшественниками эйкозаноидов (простаглан- динов, тромбоксанов, лейкотриенов), нужных для миелинизации В качестве углеводного компонента употребляется, в главном, лактоза либо ее композиция с мальтодекстрином (до 25%), владеющим бифидогенным действием и снижающим осмолярность продукта. Ряд консистенций содержит галакто- и фруктоолигосахариды, владеющие пребиотическими качествами и содействующие избирательному росту в кишечном тракте индигенной флоры, в большей степени бифидобактерий. Некие продукты содержат лактулозу, также являющуюся пребиотиком.
Во все консистенции включен нужный набор витаминов и минеральных веществ в согласовании с физиологическими потребностями деток первых месяцев жизни, обеспечивающих наилучшее формирование и функционирование разных органов и систем малыша. Это сначала железо, медь, цинк, йод. В ряд консистенций введен селен, владеющий выраженными антиоксидантными качествами.
Соотношение кальция и фосфора в консистенциях находится в спектре 1,5:1—2,0:1, что обеспечивает правильное развитие костной ткани и предупреждает возникновение рахита. Предусматривается также наилучшее соотношение калия и натрия, равное 3:1. Для улучшения усвоения железа и его использования в действиях кроветворения весьма принципиально наличие в продукте достаточного количества аскорбиновой кислоты (5—10 мг в 100 мл), также наилучшее соотношение железа и цинка — 2:1 и железа и меди — 20:1, так как при таком балансе всасывание этих микроэлементов нормально.
Уровень витаминов в приспособленных молочных консистенциях превосходит такой в женском молоке в среднем на 15—20%, потому что их усвояемость наиболее низкая, чем из дамского молока. При всем этом огромное внимание уделяется достаточному введению витамина D, участвующего в действиях обмена кальция и минерализации костной ткани . Его содержание в 100 мл готовой консистенции составляет 40—50 ME. Во все консистенции добавлены витамины группы В, витамин Е, владеющий антиоксидантной активностью, витамин А, принимающий роль в иммунных реакциях организма, а в некие консистенции введен В-каротин.
Содержание белка, жиров, углеводов, минеральных веществ и витаминов в консистенциях обязано соответствовать российским («Гигиенические требования сохранности и пищевой ценности пищевых товаров», СанПиН 2.3.2.1078-01, п. 3.1.1.1) и интернациональным (Codex Alimentarius Commission of FAO/WHO; European Society of Paediatric Gastroenterology, Hepatology and Nutrition / ESPGHAN/, Директива ЕС 2006 г) эталонам для приспособленных молочных консистенций.
Принципиальным показателем адекватности консистенции физиологическим особенностям деток первого года жизни является ее осмоляльность (сумма растворимых компонент, определяющих ее осмотическое давление). Лишная осмоляльность консистенции может сделать доп нагрузку на энтероциты слизистой оболочки узкой кишки и незрелые почки малыша и потому не обязана превосходить 290—320 мОсм/л.
«Следующие» консистенции, в отличие от «исходных», содержат наиболее высочайшее количество белка (1,5—1,8 г в 100 мл). Доминирование сывороточных белков над казеином уже не является неотклонимым, но при составлении композиции белкового компонента все большее число производителей отдают предпочтение преимущественному содержанию сывороточной фракции. Продукты для деток данной возрастной группы содержат весь нужный набор витаминов и минеральных веществ в согласовании с рекомендуемыми нормами употребления и различаются наиболее высочайшим содержанием железа, кальция, цинка по сопоставлению с «исходными» растворами. Так как у деток к 4-5 месяцам жизни, приобретенные внутриутробно припасы железа истощаются, требуется доп введение в смесь этого принципиального микронутриента (1,1-1,4 мг железа в 100 мл.).
Консистенции «от 0 до 12 месяцев» могут употребляться в питании деток в протяжении всего первого года жизни. Но эта группа товаров малочисленна и в современных критериях применяется ограничено, в связи с широким ассортиментом исходных и следующих формул.
В ряд сухих пресных консистенций введены пробиотики: бифидо- и лактобактерии, являющиеся главный физиологической флорой кишечного тракта малыша («Агуша-GOLD 1» «Агуша-GOLD 2», «Нутрилак Бифи», «НАН 1», «НАН 2» и «ХиПП 2»). Современные технологии разрешают обеспечивать сохранность микробов в продукте в протяжении всего срока годности.
Не считая сухих приспособленных молочных консистенций, есть подобные им по составу водянистые продукты, как пресные, так и кисломолочные. Их внедрение имеет бесспорные достоинства: они готовы к употреблению, исключается некорректная доза порошка, гарантировано свойство применяемой воды. Но их создание налажено лишь в Европейской части Рф, потому целенаправлено сделать выпуск таковых товаров на Урале, в Сибири и на Далеком Востоке.
В истинное время в питании грудных деток обширно и удачно употребляются приспособленные кисломолочные продукты «Нутрилак кисломолочный» и «НАН кисломолочный». Для их изготовления подбирают особые штаммы лактобактерии: bulgaricus, helvetics, acidopfillus, a также Str. termophylus. Закваски могут быть монокомпонентными и комбинированными. В процессе молочнокислого брожения продукты получают ряд принципиальных параметров: в их понижается уровень лактозы, скапливаются антибактериальные вещества, молочная кислота, происходит частичное расщепление молочного белка, что упрощает переваривание продукта и его усвоение, также несколько понижает антигенность белкового компонента. Опосля сквашивания в продукты вводят пробиотические штаммы B.lactis (BB 12).
Приспособленные кисломолочные консистенции могут вводиться в питание деток вместе с пресными молочными формулами с первых недель жизни. При всем этом может быть сочетать их в соотношении 2:1 — 1:1, в особенности при нарушениях действий пищеварения и риске развития алиментарно-зависимых болезней. Применение лишь кисломолочных консистенций (в особенности с высочайшей кислотностью) может вызвать срыгивания, отказ малыша от продукта.
Напиток и остальные неадаптированные кисломолочные продукты неприемлимо вводить в питание деток первого полугодия. В истинное время рекомендовано их внедрение, начиная с 8 месяцев.
1.3.1 метод выбора приспособленной молочной консистенции
При гипогалактии у мамы выбор более адекватной для вскармливания малыша консистенции зависит от:
— возраст малыша (чем молодее ребенок, тем в основном он нуждается в консистенциях, очень приближенных по составу к грудному молоку)- детям первых 6 месяцев жизни назначают «исходные» либо «стартовые» консистенции; с 6 мес. — «следующие» формулы;
— социально-экономические условия семьи. Все детки грудного возраста нуждаются в современных приспособленных молочных продуктах. Малыши из социально незащищенных семей должны получать питание безвозмездно (адресная поддержка);
— аллергоанамнез. При отягощенной наследственности первым продуктом выбора обязана быть гипоаллергенная смесь;
— персональную переносимость продукта. Аспектом правильного выбора консистенции является не плохая толерантность малыша к данному продукту: ребенок с наслаждением ест смесь, у него отсутствуют диспепсические расстройства (срыгивания, рвота , водянистый, плохопереваренный стул либо запоры), проявления атопического дерматита, дефицитные состояния (железодефицитная анемия, гипотрофия). нужно надзирать надбавку массы тела.
Среднесуточные нормы физиологических потребностей в главных пищевых субстанциях приведены в приложении 1.
1.4 Организация прикорма
Под прикормом предполагаются все продукты, вводимые в рацион детям грудного возраста в качестве дополнения к женскому молоку, его заменителям либо следующим консистенциям, сделанные на базе товаров звериного и/либо растительного происхождения с учетом возрастных физиологических особенностей детского организма.
расширение рациона питания малыша вызвано необходимостью доп введения пищевых веществ, поступление которых лишь с дамским молоком либо детской молочной консистенцией становится недостающим. Ребенок начинает испытывать Потребность в широком комплексе минеральных веществ (железо, цинк, кальций и др.) и витаминов, остальных нутриентах (белке, углеводах, пищевых волокнах и др.), также поступлении дополни тельного количества энергии, нужных для его предстоящего роста и развития. Не считая того, своевременное введение прикорма содействует формированию жевательного аппарата и адекватных вкусовых привычек. Схема введения прикорма детям первого года жизни представлена в табл. 1.
Таблица 1
Наименование товаров питания
Месяцы жизни
0-1
2
3
4
5
6
7
8
9
9-12
Приспособленная молочная смесь либо грудное молоко, мл
700-800
800-900
800-900
800-900
700
400
300-400
400
400
400
Фруктовый сок, мл
5-30
40-50
50-60
60
70
80
90-100
Пюре фруктовое, г
5-30
40-50
50-60
60
70
80
90-100
Творог, г
40
40
40
40
50
Желток, шт.
ј
1/2
Ѕ
1/2
Пюре овощное, г
10-150
150
150
170
180
200
Каша молочная, г
50-150
150
170
180
200
Мясное пюре, г
5-30
50
50
60-70
Напиток, обезжиренный йогурт, мл
200
200
200
Хлеб, г
5
5
10
Сухари, печенье, г
3-5
5
5
10
10-15
Растительное масло, г
3
3
3
5
5
6
Сливочное масло, г
4
4
5
5
6
1.4.1 Правила предназначения прикорма
При предназначении прикорма следует придерживаться последующих правил:
— введение всякого новейшего продукта начинают с маленького количества, равномерно (за 5—7 дней) наращивают до нужного объёма; при всем этом пристально наблюдают за переносимостью;
— новейший продукт (блюдо) следует давать в первой половине денька для того, чтоб отметить вероятную реакцию на его введение;
— овощной прикорм начинают с 1-го вида овощей, потом равномерно вводят остальные продукты данной группы, образуя многокомпонентное пюре. Аналогично вводят фруктовых пюре и каши;
— прикорм дают с ложки, до кормления грудью либо детской молочной консистенцией;
— новейшие продукты не вводят, если ребёнок болен и в период проведения профилактических прививок.
Представляет большенный энтузиазм современная точка зрения на формирование вкусовых привычек. Подтверждено, что перинатальный и ранешний постнатальный вкусовой и обонятельный опыт влияют на пищевые привычки в детском и взрослом возрасте. Потому беременным дамам и кормящим матерям следует советовать употреблять те продукты, которые она желала бы предложить собственному ребенку позднее.
Принципно принципиальным моментом для мамы является тот факт, что следует напористо давать ребенку поначалу пробовать, а только потом съедать новейшие продукты различного вкуса и состава. мама обязана давать новейшую еду, демонстрировать новейшие продукты, принимать еду в присутствии малыша, повторять предложение в вариантах начального отказа. Установлено, что для «принятия» новейшего вкуса может потребоваться до 8—10 попыток введения новейшего блюда, а в отдельных вариантах 12—15 «встреч».
Для сохранения лактации, в период введения товаров и блюд прикорма нужно опосля всякого кормления прикладывать малыша к груди.
грудной равновесный здоровье ребенок
ГЛАВА 2. ВЛИЯНИЕ ГРУДНОГО ВСКАРМЛИВАНИЯ НА ФИЗИЧЕСКОЕ, НЕРВНО-ПСИХИЧЕСКОЕ РАЗВИТИЕ И ЗДОРОВЬЕ деток ПЕРВОГО года
В первый раз 3 года жизни (в особенности в 1-ый год) ребенок очень нуждается в прямом контакте с мамой: ласках, прикосновении, поглаживании, укачивании, ношении на руках, речевом и зрительном контакте. Исследования проявили, что кормление материнским молоком содействует чувственному и психологическому здоровью малыша, улучшает его память и ум, снимает стресс реакция организма на воздействие , нарушающее его гомеостаз).
Не считая того, детки, находящиеся на грудном вскармливании, имеют наиболее высочайшие характеристики по части остроты зрения и психомоторного развития, что соединено с наличием в молоке ненасыщенных жирных кислот. У их уменьшаются аномалии прикуса благодаря улучшению формы и развитию челюстей. Получающий грудное молоко ребенок меньше подвержен заразным болезням желудочно-кишечного тракта и мочевыводящих путей, респираторным инфекциям, менингитам, отитам и пневмониям, развитию пищевой аллергии.
нрав вскармливания на первом году жизни в значимой степени описывает состояние здоровья малыша не лишь в ранешном возрасте, но и в следующие периоды его жизни. Обменные нарушения, возникающие при нерациональном вскармливании малышей, являются фактором риска развития в будущем ожирения, болезней сердечнососудистой системы, в частности гипертонической
2.1 структура заболеваемости деток первого года жизни
Проведено исследование по формам 112у деток, рождённых в 2013 и 2014 году. Проведена оценка физического развития по центельным таблицам в возрасте первого года и заболеваемость этих деток по листу диспансеризации на первом году зависимо от видов вскармливания. Приобретенные данные приведены ниже.
Таблица 2
Год
Всего деток
Не болели
ОРВИ
Бронхит
органов пищеварения
Аллергические работоспособности»>заболевания
Заболевания мочеполовой системы
Остальные заболевания
2013
93
18
14
3
7
5
6
7
2014
87
12
10
1
4
3
7
9
Из таблицы видно, что в структуре заболеваемости преобладают работоспособности»>заболевания органов дыхания (ОРВИ). В число остальных болезней заходит железодефицитная анемия. Железодефицитной анемией почаще всего хворают детки опосля 6 месяцев, тут соотношение деток находящихся на грудном и искусственном вскармливании 1:1, потому что опосля 6 месяцев материнское молоко на сто процентов не удовлетворяет Потребность организма в железе.
Опосля выхода «Государственной программки оптимизации вскармливания деток первого года жизни» в Русской Федерации 2011год, в больнице и на участке активировалась работа по поощрению грудного вскармливания, часто проводятся конференции со средними мед работниками, выпускаются санбюллетени, проводятся беседы в КЗР (кабинете здорового ребёнка) для родителей. Я решила узнать, как отлично и интенсивно внедряется государственная программка в практику здравоохранения на примере педиатрического участка.
Я провела анализ Историй развития малыша (Форма112-у) деток участка, родившихся в 20013 — 2014 гг.
Цель исследования историй развития малыша (по форме 112у): установить зависимость характеристик физического развития и заболеваемости от вида вскармливания.
За 2 года на участке родилось 180 деток, из их:
— в 2013 году — 93
— в 2014 году — 87.
Из приведенных данных видно, что раз в год наблюдается понижение рождаемости.
Все детки были распределены по видам вскармливания.
Рис. 2. структура распределения деток первого года жизни по видам вскармливания в процентах
Анализируя данные, выставленные на диаграммах, можно сказать, что не отмечено значимого роста числа деток, получающих грудь мамы не наименее 6 месяцев по сопоставлению с 2013 годом, но снизился показатель деток, не получавших грудное молоко до 3 месяцев.
Отмечен рост опосля выхода приказа числа деток, получающих грудное молоко не наименее 3 месяцев, что может свидетельствовать о целенаправленной работе, проводимой в родильных домах и в период новорожденности на педиатрическом участке по поддержке грудного вскармливания.
Рис. 3. Сравнительная черта видов грудного вскармливания в 2014 году в процентах
Исследовав динамику видов вскармливания на участке, я попробовала проанализировать зависимость меж нравом вскармливания на первом году жизни и показателями физического развития.
Мною были оценены характеристики физического развития:
— масса
— рост
— окружность груди
По центильным таблицам, данным, которые были зафиксированы в Историях развития малыша (Форма 112-у) в возрасте 12 месяцев жизни.
Анализируя данные центильных таблиц, я распределила всех деток в 3 группы:
— среднее развитие (4 коридор)
— выше среднего (5,6,7 коридор)
— ниже среднего (1,2,3 коридор)
Приобретенные данные представлены в диаграммах:
Рис. 4. Распределение деток по уровню развития (масса тела) зависимо от вида вскармливания
Приобретенные данные свидетельствуют о высочайшем проценте деток, находящихся на грудном вскармливании, имеющих средние характеристики нарастания массы тела, а на искусственном вскармливании больше деток имеют характеристики ниже среднего (50%).
Рис. 5. Распределение деток по уровню развития (длина тела) зависимо от вида вскармливания
Рис. 6. Распределение деток по уровню развития (окружность груди) зависимо от вида вскармливания
Приобретенные данные свидетельствуют о том, что на грудном вскармливании характеристики роста имеют среднее развитие (68,4%), 33% деток на искусственном вскармливании имеют характеристики роста выше среднего, что соответствует литературным данным.
Нарастание характеристик окружности груди наименее всего зависит от нрава вскармливания. Определение уровня физического развития по отдельным показателям антропометрии оказалось наиболее информативным, чем определение соматотипа, так как при определении соматотипа суммируются три показателя и в итоге у меня наиболее 80% деток имели мезосоматотип на различных видах вскармливания. Потому я решила провести анализ по отдельным показателям антропометрии.
Анализируя гармоничность развития, мне удалось установить, что детки на искусственном вскармливании в 62% имеют дисгармоническое развитие, на грудном вскармливании дисгармоническое развитие наблюдается у 28% деток.
Рис. 7. Распределение деток по гармоничности развития на различных видах вскармливания
Последующим шагом анализа Историй развития малыша, сделалось выявление уровня заболеваемости деток первого года жизни на участке зависимо от вида вскармливания.
Индекс здоровья составил 24%. Средний показатель по городку Омску за 2014 год составляет 20%. У деток на искусственном вскармливании он составил 22,5%, а у деток на грудном вскармливании составил в среднем 24,5%. анализ приобретенных данных показал, что 42% деток, находящихся на грудном вскармливании мучаются аллергическими болезнями (почаще всего атопический дерматит).
Считаю, что этот показатель можно понизить, если при проведении дородовых патронажей к беременным, новорожденным и детям грудного возраста наиболее кропотливо собирать анамнез, обучить маму вести пищевой ежедневник, ознакомить с продуктами — облигатными аллергентами. У 16% деток на участке выявлен дисбактериоз, точной зависимости от нрава грудного вскармливания не выслеживается.
А вот пищеварительные инфекции и острые расстройства пищеварения у деток, которые находились на грудном вскармливании не наименее 6 месяцев, встречаются в 2 раза пореже, чем на искусственном вскармливании и у деток, получающих грудь мамы лишь до 3 месяцев. Считаю, что в данных семьях нужно больше внимания уделять при беседах вопросцам:
— санитарного эпидемического режима
— правилам изготовления и хранения консистенций
— правилам кормления продуктами детского консервированного питания
— правилам обработки бутылочек и сосок
Заболеваемость ОРВИ и отитом фактически идиентично нередко встречается у деток на грудном и искусственном вскармливании. При анализе заболеваемости железодефицитной анемией выслеживается точная зависимость от нрава вскармливания. Как видно из рисунка № 8, железодефицитная анемия (ЖДА) встречается практически в 2 раза почаще у деток на искусственном вскармливании и при ранешном переводе на искусственное вскармливание.
]]>