Учебная работа. Влияние питания на здоровье человека
Содержание
Введение
1. Общая черта воздействия питания на организм человека
2. Воздействие питания для спорта на функциональное состояние организма
3. Воздействие вегетарианского питания на организм человека
Заключение
Перечень использованной литературы
Введение
Из всех причин, работающих на человеческий организм, важным является питание, обеспечивающее физическую и интеллектуальную работоспособность, здоровье, длительность жизни, потому что пищевые вещества в процессе метаболизма преобразуются в структурные элементы клеток нашего организма, обеспечивая его жизнедеятельность.
Нарушения в питании приводят к отрицательным последствиям — болезням сердечно-сосудистой, желудочно-кишечной систем, онкологии и нарушению обмена веществ.
1. Общая черта воздействия питания на организм человека
Физическое здоровье человека на 50% зависит от его вида жизни (нрав питания, вредные привычки, условия проф деятель и др.), на 20% от состояния окружающей среды, на 20% от наследственности и лишь на 10% от мед обеспечения. Отсюда следует, что здоровье человека в значимой степени определяется его пищевым статусом и быть может достигнуто и сохранено лишь при условии полного ублажения физических потребностей в энергии и пищевых субстанциях.11Агаджанян Н.А. жизни в норме и при патологиях человека: учебник (курс лекций) /Н.А. Агаджанян, Л.З. Телль, В.И. Циркин, С.А. Чеснокова /под ред. Н.А. Агаджаняна, В.И. Циркина. СПб.: СОТИС, 2008 с. 177
Установлено, что главные нарушения в пищевом статусе населения Рф сведены к последующим:
— недостаток всеполноценных (звериных) белков;
— лишнее потребление звериных жиров;
— недостаток полиненасыщенных жирных кислот;
— выраженный недостаток пищевых волокон;
— недостаток большинства витаминов;
— недостаток минеральных веществ (кальция, железа);
— недостаток микроэлементов (йода, фтора, селена, цинка).
Глубочайший недостаток у населения в пищевом статусе связан с витаминами, в особенности антиоксидантного ряда (витамины (группа низкомолекулярных органических соединений относительно простого строения и разнообразной химической природы) А, Е, С, Р-каротин).
Еда современного человека совсем не соответствует биологическим требованиям его организма. Пороки современного питания — это потребление больше, чем нужно мяса, жиров, сахара, соли, раздражающих приправ, спиртных напитков и др. Используемая высокотемпературная обработка товаров лишает их витаминов и остальных на биологическом уровне ценных веществ и просто аварией сделалось переедание: в итоге чего же почти все люди имеют лишний вес. Наиболее 40% всего населения мучается ожирением.
Натуропаты призывают временами воздерживаться от еды и употреблять сырые фрукты и овощи, которые помогают телу в его актуально нужных действиях, воздерживаясь от мясной еды. Нарушение этих принципов приводит к отравлению организма и развитию болезней.
Согласно концепции равновесного питания представители официальной науки дают человеку выбирать еду, которая бы доставляла в организм все вещества, нужные для обычного существования, хотя выполнить это в истинное время просто нереально.
Продукты рассматривались основным образом исходя из убеждений их калорийности. Возникли требования о понижении количества потребляемой еды, а наиболее поздние исследования проявили, что Ценность товаров в их био активности, которая и служит источником всех актуально принципиальных действий организма, а не в калориях. На биологическом уровне активные вещества и являются в этом биосинтезе хим регуляторами физиологических действий, ферментов, гормонов, медиаторов, служащий для передачи в обычно расположенный в головном отделе тела и представляющий собой компактное скопление нервных клеток и их отростков»>мозг (центральный отдел нервной системы животных, обычно расположенный в головном отделе тела и представляющий собой компактное скопление нервных клеток и их отростков) принципиальной для организма информаци»> служащий для передачи в мозг важной для организма информаци»>нервных (орган животного, служащий для передачи в обычно расположенный в головном отделе тела и представляющий собой компактное скопление нервных клеток и их отростков»>мозг важной для организма информаци) импульсов.
Заметим, что еду можно варить, тушить, печь, но лучше не поджарить, потому что применение жиров в изготовлении еды приводит не только лишь к повышению калорийности, да и наращивает их канцерогенность. Растительные масла не должны быть гидрогенизированными.
Особенного внимания заслуживает количество еды, которое по принятым советам является лишним. Для разового приема еды довольно 300-500 гр, которые свободно располагаются в желудке, а количество содержащихся в еде жиров, белков, углеводов обязано быть снижено не наименее чем вдвое. Средняя калорийность обязана быть тоже уменьшена до 1600-1800 килокалорий.11Агаджанян Н.А. другими словами о закономерностях функционирования и регуляции био систем различного уровня организации»> жизни в норме и при патологиях (наука о сущности живого, жизни в норме и при патологиях, то есть о закономерностях функционирования и регуляции биологических систем разного уровня организации) человека: учебник (курс лекций) /Н.А. Агаджанян, Л.З. Телль, В.И. Циркин, С.А. Чеснокова /под ред. Н.А. Агаджаняна, В.И. Циркина. СПб.: СОТИС, 2008 с. 180
Не тайна, что во всем мире в крайние десятилетия резвыми темпами происходит возрастание уровня загрязнения окружающей среды. Это глобальный процесс, представляющий опасность для всего населения земли. Наша страна не является исключением.
Главные пути поступления токсических веществ в организм: через легкие (загрязнения воздуха) и пищеварительный тракт (загрязнения питьевой воды, земли, товаров питания). Еда может являться носителем потенциально небезопасных токсических веществ хим и био природы. По оценкам ученых, с пищей в организм человека поступает выше 70% всех загрязнителей, в особенности при нарушениях технологической обработки либо критерий хранения. К ним относятся ядовитые элементы: мико-токсины (Токсин др.-греч. (toxikos) — ядовитый — яд биологического происхождения), пестициды, бензапирен, лекарства, нитраты и др. К ядовитым элементам относят 8 частей (ртуть, свинец, кадмий, мышьяк, цинк, медь, олово и железо). Самую большую опасность из их представляют 1-ые три: ртуть, свинец, кадмий. В крайние годы резко возросли уровни загрязнения окружающей среды конкретно этими солями томных металлов и повысилось их содержание в пищевых продуктах:
На современном шаге главный едой современного человека стали фаст-фуды. Фаст-фуды — это продукты резвого изготовления еды. К ним относят: гамбургеры, картофель-фри, хот-доги, чипсы и сухарики, сэндвичи, булочки, жареные в масле, лапша резвого изготовления, бульонные кубики, куры-гриль, сосиски, сладкие напитки и др. Уже сначала 20 столетия возникли фаст-фуды: во Франции — лепешка, на которую накладывались овощи, мясо, сыр; в Италии — пицца, в Китае — лапша резвого изготовления, на Руси — пирожки и калачи, в Индии — рис с острым соусом и курицей и др. Во все фаст-фуды добавляются хим вещества, которые присваивают красоту (красители), усиливают вкусвремя формальдегид и др.), вызывающие канцерогенный эффект. Продукты из молока также могут быть загрязнены, потому что тетрапаки перед разливом обрабатываются антибиотиками, которые способны потом перебегать в продукты из молока. При жарке (в особенности во фритюре) из масла появляется акриламид, который является канцерогенным веществом. Попадая в организм человека вкупе с жареной, аппетитной и прекрасной корочкой на куске мяса, рыбы, беляша, пирожка, они вызывают образование неоплазма»> — патологический процесс в человеческом организме.
Большая часть применяемых добавок обозначены буковкой Е (Европа). Так Е-121 цитрусовый красноватый краситель-2, Е-123 краситель амарант, Е-240 формальдегид. Все три перечисленные добавки запрещены. Е-621 глутамат натрия, стабилизатор (ксантановая комедь), карагинан, ароматизатор, схожий натуральному (хим добавка), консервант Е-202, антиоксидант (Е-304) и др.11денек их гамбургеры могли испытать 30 тыс. человек. В истинное время в Москве их уже наиболее 100. Фуррор «Макдональдса» в Москве обеспечивается сильной рекламой резвого, неплохого питания, а добавленные в продукцию хим составляющие обеспечивают привыкание к таковой еде и люди идут туда с наслаждением. На фаст-фуды москвичи растрачивают до 3 миллиардов. баксов в год, не задумываясь о том, что при всем этом теряют свое здоровье. Такие компании резвого питания работают в 119 государствах мира.
Любопытно увидеть, что мясокомбинаты практикуют мясопродукты с прошедшими сроками, принимают назад к для себя и подвергают их повторной обработке, превращая в сосиски и пельменный фарш, опять направляя готовую продукцию на повторную реализацию, чтоб не иметь никаких утрат, а что получает пользователь, его это не тревожит, и продавая по этим же «потолочным ценам». Согласно ГОСТу мясо обязано состоять лишь из натуральных товаров, но мясокомбинаты имеют Право готовить продукцию, пользуясь техническими критериями (ТУ), потому почти все мясные изделия не имеют даже мясного вкуса и представляют собой просто обеспеченный набор хим веществ. Для уверительности можно разглядеть состав сосисок в полимерной оболочке: соевый белок (соевая масса с глутаматом натрия — 25%, мясо птицы — 15%, 7% — мясо, 5% — мука, крахмал, 3% — вкусовые добавки, 45% — смесь, состоящая из размолотых, разваренных и упаренных долек кожи, внутренних органов и сухожилий.11Физиология (наука о сущности живого, жизни в норме и при патологиях, то есть о закономерностях функционирования и регуляции биологических систем разного уровня организации) человека: учебник для магистрантов и аспирантов /Под ред. Е.К. Аганянц. — М.: Русский спорт, 2005 с. 217
Продукты резвого изготовления (фаст-фуды) могут вызвать приступы астмы, у деток развивается злость, у взрослых развивается синдром (совокупность симптомов с общим патогенезом) приобретенной вялости, а таковой краситель, как кашеми с лимоновой кислотой, вызывает вымывание кальция из костей и развитие остеопороза не только лишь у взрослых, да и у деток. Следует увидеть, что калорийность фаст-фуда (1-го приема) составляет приблизительно 2/3 дневного рациона и, как следует, оставшиеся приемы еды приведут к положительному энергетическому балансу и развитию ожирения. Молочнокислые продукты в тетрапаках, которые продаются в гипермаркетах, также загрязнены, потому что их обрабатывают за ранее (тетрапаки) антибиотиками, которые перебегают в молоко, йогурты и др. Часто предлагаются заменители сахара: цикломан употребляют при изготовлении кукурузных палочек, а аспартам, как заменитель сахара. Он в 200 раз слаще сахара и применяется в виде пилюль, а в организме образует две аминокислоты и металон, а он весьма вредоносен для организма (вызывает канцерогенный эффект). Не следует увлекаться долгоиграющими продуктами, потому что для их сохранности в их добавлены консерванты, стабилизаторы, лекарства.
2. Воздействие питания для спорта на функциональное состояние организма
В крайнее время возникло большущее количество товаров, способных, по уверению производителей, создать занятия спортом очень действенными. Разглядим, что все-таки представляет собой питание для спорта, какая от него полезность и вероятен ли вред.
Протеины, аминокислоты и энергетики для активизации обмена веществ, формирования мышечной массы и увеличения тонуса мускул, сжигатели жира и препараты для похудения — все это относится к уровню питания для спорта. Бывалые спортсмены молвят о том, что без использования особых препаратов нереально достигнуть сверкающих результатов в корректировки фигуры и наращивании мышечной массы, нереально стремительно и просто избавиться от излишних кг, заместо их приобретя прекрасные упругие организм в неплохой физической форме.
Наука издавна изучает действие разных препаратов на организм человека, их воздействие на спортивные заслуги и физическую подготовленность. Как демонстрируют исследования, у людей, часто занимающихся спортом и получающих огромные перегрузки, каждодневная Потребность в калориях в 2-3 раза выше, чем у тех, кто полеживает на диванчике. Для того чтоб восполнить этот недостаток, спортсменам пришлось бы съедать увеличенные порции и растрачивать на поглощение еды существенно большее время. Вот здесь на помощь и приходит питание для спорта — большая часть активных добавок не только лишь восполняет Потребность в энергии, да и улучшает внутренние процессы организма.11Базы физиологии (Физиология от греч. — природа и греч. — знание — наука о сущности живого) человека: учебник для высших учебных заведений./ Под ред. Б.И. Ткаченко. — СПБМ Межд. фонд истории развития науки. Т.1. — 2003 с. 266
Работая над собой, собственной фигурой, не запамятовывайте о том, что итог физических нагрузок практически наполовину зависит от питания.
Основной принцип — разумное сочетание.
Но не стоит стопроцентно составлять собственный рацион из биоактивных добавок. Хоть какое питание, имеющее собственной целью соблюдение здорового вида жизни, обязано быть сбалансировано. И важнейшей его составляющей является сочетание всех нужных организму веществ: минералов и витаминов, аминокислот и жиров, Для чего же — на данный момент поведаем:
Аминокислоты — это собственного рода строй блоки, которые организм употребляет для собственного роста, восстановления, укрепления и выработки разных гормонов, организм не может без помощи других синтезировать в должном количестве) и несущественные. Для того чтоб восполнить необходимость организма в существенных аминокислотах, в рацион необходимо включать мясо, рыбу, яичка и продукты из молока. Но есть и мед препараты, содержащие их, что именуется, в готовом виде.
Роль аминокислот для организма навряд ли можно переоценить. Они влияют на способность роста и восстановления тканей, мышечную координацию и состояние иммунной системы. Если организму недостает каких-то аминокислот, к примеру, лизина, то человек стремительно утомляется, у него отмечается нарушение концентрации, увеличивается раздражительность. Иная аминокислота — треонин — является принципиальной составляющей в синтезе пуринов, которые, в свою очередь, разлагают мочевину, побочный продукт синтеза белка. Треонин также участвует в борьбе с отложением жира в печени, поддерживает работу пищеварительного и пищеварительного трактов. А это принципиально для всякого человека.
Не наименее чем аминокислоты важны углеводы и жиры. Энергия, нужная для движения мускул, выходит в большей степени из сжигания жирных кислот (продукта переработки жиров) и глюкозы. Чем огромную и наиболее долгосрочную нагрузку переносит человек, тем больше жирных кислот расщепляется и перерабатывается в энергию. А высоко насыщенная физическая активность вероятна лишь до того времени, пока в организм спортсмена будет применять в качестве источника энергии, зависит от него самого: от его спортивного опыта, от прошлых нагрузок и так дальше.
Большая часть профессионалов советуют, чтоб на долю углеводов приходилось 55-60% от общего дневного употребления калорий, а спортсмены, тренирующиеся на выносливость, должны потреблять еще больше — 65-70%. Понятно два вида углеводов: обыкновенные и сложные. К числу первых относятся сахара: глюкоза, фруктоза (фруктовый сахар), лактоза (молочный сахар) и сахароза (сахар, который подают на стол). Сложные углеводы, именуемые также крахмалами, содержатся в овощах, злаках, хлебе, зернах, бобах и макаронных изделиях грубого помола. 80-85% потребляемых спортсменом углеводов должны приходиться на крахмалосодержащие продукты, а другие — на сахара. А вот жирам в рационе обязано отводиться от 20 до 25% потребляемых калорий, потому что скопление жиров в организме может происходить и за счет переработки углеводов и белков.11Базы физиологии (Физиология от греч. — природа и греч. — знание — наука о сущности живого) человека: учебник для высших учебных заведений./ Под ред. Б.И. Ткаченко. — СПБМ Межд. фонд истории развития науки. Т.1. — 2003 с. 268
Существует мировоззрение, что основным строительным материалом для организма и, соответственно, мускул являются белки. Вправду, они могут быть применены в качестве источника энергии, но организму нужно усилие, чтоб применять белок в качестве горючего, и это уменьшает их энергетическую Ценность. Также нужно знать, что организм не может накопить белок “про припас” — его белка преобразуется в жир.
О том, что витамины (группа низкомолекулярных органических соединений относительно простого строения и разнообразной химической природы) нужны любому человеку, знают даже детки. Сами по для себя они не могут быть источником энергии, но их присутствие в организме улучшает и ускоряет бессчетные реакции, конечной целью которых как раз и является выработка энергии. например, витамин (низкомолекулярное органическое соединение относительно простого строения, ноебходимое для всего живого) А оказывает воздействие на рост человека, улучшает состояние кожи, содействует сопротивлению организма инфекции (Термин означает различные виды взаимодействия чужеродных микроорганизмов с организмом человека). Витамины (группа низкомолекулярных органических соединений относительно простого строения и разнообразной химической природы) группы В содействуют переработке углеводов, белков и жиров в энергию. Витамин (низкомолекулярное органическое соединение относительно простого строения, ноебходимое для всего живого) С — одна из самых нередко принимаемых добавок посреди лиц, интенсивно занимающихся физической культурой и спортом, хотя настоящий недостаток витамина (витамины — сборная по химической природе группа органических веществ, объединённая по признаку абсолютной необходимости их для гетеротрофного организма в качестве составной части пищи) С возникает весьма изредка. Существует большущее число догадок о благотворном воздействии витамина (витамины — сборная по химической природе группа органических веществ, объединённая по признаку абсолютной необходимости их для гетеротрофного организма в качестве составной части пищи) С на работу сердечно-сосудистой системы во время интенсивных занятий и соревнований, но научного доказательства этому пока что нет.
В то же время переизбыток витаминов может негативно сказаться на состоянии здоровья как приготовленного спортсмена, так и непрофессионала.
Минералы так же, как и витамины (группа низкомолекулярных органических соединений относительно простого строения и разнообразной химической природы), нужны людскому организму для убыстрения действий обмена. Как правило, спортсмены испытывают недочет тех же самых минералов, что и люди, не специализирующиеся спортом: железа и кальция. Железо заходит в состав гемоглобина — белка крови (внутренней средой организма человека и животных), доставляющего кислород работающим мускулам и иным органам и тканям, потому его недостаток понижает физическую форму. Недочет в организме кальция делает наиболее хрупкими кости, что ведет к травмам и переломам.
Воздействие физических нагрузок на потребности в остальных микроэлементах (медь, цинк, хром) также изучается. Но конкретного ответа на необходимость в доп приеме этих минеральных веществ не получено. При всем этом нужно учесть, что, с одной стороны, в огромных дозах они все токсичны для организма, а с иной — самостоятельный прием таковых добавок может привести к нарушению баланса минеральных веществ в организме.
естественно есть и противопоказания, как в любом деле, касающемся здоровья человека. Для того чтоб их выявить, необходимо поддерживать связь со своим доктором, также подключить к составлению рациона (и заодно обсудить вопросец включения в него особых “спортивных” добавок) с опытным врачом-диетологом. Лишнее количество белка будет преобразовано в организме и отложено в виде жиров. Не считая того, для улучшения усвоения белка почти все употребляют катализаторы (анаболики), которые при бесконтрольном применении могут привести к развитию суровых осложнений.
Так что, питание для спорта — это отлично, но не стоит забывать о умеренности — лишь в этом случае вы получите от него пользу.
3. Воздействие вегетарианского питания на организм человека
В Рф почти все считают, что вегетарианство — плохая по вхождению в рацион нужных питательных веществ и невкусная диета (Диета — совокупность правил употребления пищи человеком или другим живым организмом).
За рубежом же вегетарианская диета (Диета — совокупность правил употребления пищи человеком или другим живым организмом) признается действенной в профилактике и жизни завлекает все большее внимание к данной для нас системе питания. Ведь Vegetus с латыни — расцветающий, здоровый. О растущей популярности данной для нас системы питания в странах Европы и Америки молвят и бессчетные вегетарианские рестораны.
Каковы же главные предпосылки, по которым происходит отказ от мяса и рыбы? Следование вегетарианской диете может посодействовать:
Похудеть — вегетарианская пища содержит меньше калорий и жиров. Употребление наименьшего количества соли не задерживает жидкость в организме. Растительная еда содержит клетчатку, которая поможет избежать запоров.
Меньше болеть и избавиться от приобретенных болезней — отказ от жирной мясной еды восстанавливает обменные процессы, в итоге активируются собственные защитные силы организма. Вегетарианская диета (Диета — совокупность правил употребления пищи человеком или другим живым организмом) является неплохой профилактикой против завышенного уровня развития огромного количества болезней.
Прирастить период активного долголетия — посреди овощеедов много долгожителей, организм при соблюдении данной для нас диеты (Диета — совокупность правил употребления пищи человеком) не нагружается тяжеленной белковой и жирной едой, а означает, меньше подвержен заболеваниям и активнее борется со старостью. 11дом печати. — 2002 с. 390
Почему вегетарианская диета (диета — совокупность правил употребления пищи человеком или другим живым организмом) считается наиболее здоровой?
Неизменное употребление мяса вызывает отравление организма продуктами распада белка. А если к тому же развиваются запоры, в кишечном тракте повсевременно происходят процессы тления, что отравляет весь организм. В особенности это касается людей, ведущих неподвижный стиль жизни и старых людей.
Неизменное употребление мясной еды сдвигает кислотно-щелочное равновесие в организме «кислую» сторону, что {само по себе} может привести к развитию неких болезней (диатеза, подагры).
«Мясоеды» употребляют больше соли, что тоже может вызвать гормональные (Гормоны — биологически активные вещества органической природы) препараты и лекарства, которыми кормили звериных.
Приверженцы вегетарианской диеты (Диета — совокупность правил употребления пищи человеком) считают, что Потребность в мясе разъясняется совсем не наличием в нем огромного количества нужных веществ, а возбуждающим действием на нервную систему азотистых экстрактивных веществ. Другими словами привыкание к мясу имеет такую же природу, как и привыкание к крепкому чаю и кофе, курению и алкоголю. Потому человеку, решившему перейти на вегетарианский рацион питания, 1-ые месяц-два придется «биться» с желанием поесть мяса.
Те, кто избрал себе вегетарианскую диету, стараются во всем придерживаться здорового вида жизни, потому рекомендуется также:
— Пищевую соль поменять на морскую и уменьшить ее количество, или поменять ее на приправу, из толченого чеснока, тертой редьки либо хрена с лимоновым соком.
— Сахар поменять медом, а конфеты — сухофруктами.
— Натуральный кофе поменять кофейными напитками из цикория, ячменя, ржи и овса.
— Заместо темного чая пить травяной либо зеленоватый.
А сейчас — о вероятном вреде вегетарианской диеты (Диета — совокупность правил употребления пищи человеком). Сходу отметим, это относится к «незапятнанным» вегетарианцам, другими словами тем, кто не употребляет не считая мяса и рыбы к тому же продукты из молока, и яичка.
Диетологи предупреждают, что вегетарианство — оздоровительная диета (Диета — совокупность правил употребления пищи человеком или другим живым организмом), но в ней не хватает (в особенности для возрастающего и юного организма) актуально нужных витаминов (В2, В12, D), также железа, кальция, цинка. А недочет питательных веществ может также привести к заболеваниям.
Отрицательное воздействие таковой диеты (Диета — совокупность правил употребления пищи человеком) в период роста организма (для деток, подростков, беременных дам) разумеется. Малыши-вегетарианцы почти всегда отстают в физическом развитии от сверстников, имеют пониженный уровень гемоглобина, организм их больше подвержен инфекциям.
Южноамериканская диетологическая ассоциация высказала такое Мировоззрение о вегетарианстве:
При условии доп приема витаминов и минеральных веществ вегетарианство является одним из путей профилактики атеросклероза (атеросклероз — хроническое заболевание артерий эластического и мышечно-эластического типа), гипертонической жизнь. Желаете быть бодрствующими, удовлетворенными, уверенными внутри себя, организуйте свое питание верно.
издавна подтверждено, что питание влияет на последующие функции организма человека: Здоровье. Наружный вид и краса: волосы; кожа; ногти; цвет лица. Актуальная энергия. Самочувствие. Настроение.
Крепкое здоровье и высочайший иммунитет — итог слаженной работы всего организма, когда потребляемая еда усваивается стопроцентно, являясь набором нужных частей, вовремя протекают обменные процессы в системе пищеварения организма.
Правильное питание не дозволяет организму заблаговременно стареть.
Общие принципы правильного питания.
1. Продукты должны быть свежайшими, да и приготовленная еда не обязана длительно храниться. От этого исчезают полезные характеристики, а возникают те, которые приносят ущерб организму.
2. Питание обязано быть равновесным и различным. Если вы работаете, можно заказывать готовые обеды в кабинет из ресторанов. В этом случае вы можете поддерживать равновесный рацион, потому что современное оборудование для ресторанов создано для изготовления хоть какого заказанного вами блюда. А чем больше на биологическом уровне активных веществ поступает в организм, тем здоровее он будет.
3. Составляйте меню так, чтоб в нем непременно были сырые овощи и фрукты. С помощью их ускоряются обменные процессы, в состав сырых овощей и фруктов заходит больше микроэлементов и витаминов.
4. Смотрите за своим рационом, не допускайте сочетания несопоставимых товаров. Невыполнение этого правила приводит к сбору не переваренной еды в кишечном тракте, образованию в нем действий брожения, скопления шлаков и токсинов. Составляя верный рацион питания, вы избавитесь от приобретенных болезней, оздоровите собственный организм.
5. Ограничивайте себя в питании. Переедание вредит нашему организму никак не меньше, чем плохие продукты. Переедание вызывает вялость, понижает работоспособность. Не считая того, для здорового организма не нужен лишний вес.
6. В рационе питания нужно учесть время года. В летнюю пору нужно употреблять растительную еду, в зимнюю пору — еду, богатую жирами и белками.
7. Во время приема еды нужно испытывать наслаждение, мысли должны быть положительными. Недопустима спешка в еде, дискуссии и чтение.
Выполнение этих нехитрых правил будет содействовать созданию привычки питаться верно, сделает ваш организм здоровым.
Перечень использованной литературы
1. Агаджанян Н.А. другими словами о закономерностях функционирования и регуляции био систем различного уровня организации»> то есть о закономерностях функционирования и регуляции биологических систем разного уровня организации»>физиология (наука о сущности живого, жизни в норме и при патологиях, то есть о закономерностях функционирования и регуляции биологических систем разного уровня организации) человека: учебник (курс лекций) /Н.А. Агаджанян, Л.З. Телль, В.И. Циркин, С.А. Чеснокова /под ред. Н.А. Агаджаняна, В.И. Циркина. СПб.: СОТИС, 2008
2. Базы физиологии (Физиология от греч. — природа и греч. — знание — наука о сущности живого) человека: учебник для высших учебных заведений./ Под ред. Б.И. Ткаченко. — СПБМ Межд. фонд истории развития науки. Т.1. — 2003
3. Физиология (наука о сущности живого, жизни в норме и при патологиях, то есть о закономерностях функционирования и регуляции биологических систем разного уровня организации) человека (Compendium): учебник / Под ред. Б.И. Ткаченко, В.Ф. Пятина. — СПб-Самара: дом печати. — 2002
4. Физиология (наука о сущности живого, жизни в норме и при патологиях, то есть о закономерностях функционирования и регуляции биологических систем разного уровня организации) человека: учебник для магистрантов и аспирантов /Под ред. Е.К. Аганянц. — М.: Русский спорт, 2005
]]>