Учебная работа. Влияние рационального питания на здоровье студентов
ВВЕДЕНИЕ
Нередко ли мы задумываемся о том, что съели сейчас на обед? В наш век, характеризующийся сумасшедшим ритмом жизни, почти все и не вспомянут, а что они по сути ели в обед. Перекусывая на бегу, гамбургер либо другую «полезную еду» мы думаем, что вечерком сможем нормально поесть.
А меж тем, по данным Глобальной организации здравоохранения, состояние здоровья человека только на 15% зависит от организации мед службы. Столько же приходится на генетические индивидуальности, а 70% определяется образом жизни и питанием.
Питание является важной составляющей здоровья человека. С питанием теснейшим образом соединены все актуально принципиальные функции организма.
на данный момент всюду говорится о вреде переедания, но неверным является как лишнее питание, так и недоедание. И то и это идиентично вредоносно отражается на здоровье людей.
Актуальность трудности
Неувязка оптимального питания весьма животрепещуща в наши деньки. Неверный режим питания это 1-ая причина появления заболеваний пищеварительной системы.
Большая часть населения с пренебрежением относится к собственному здоровью. Нехватка времени, некомпетентность в вопросцах культуры питания, темп современной жизни — все это привело к неразборчивости в выборе товаров.
Волнует рост популярности у студентов товаров питания резвого изготовления, содержащих в большенном количестве разные ароматизаторы, красители, измененные составляющие. Потому неверное питание становится суровым фактором риска развития почти всех болезней. К огорчению, статистика крайних лет указывает резкое повышение посреди юных людей лиц, страдающих ожирением, болезнями сердечно-сосудистой системы, сладким диабетом и т.д. Предупредить такие заболевания (нарушения нормальной жизнедеятельности, работоспособности) можно, если вести здоровый образ жизни и, сначала, верно питаться.
Современная наука внушительно обосновывает, что изменяя нрав и режим питания можно благоприятно влиять на все системы и процессы в человеческом организме, повысить его иммунитет, актуальную активность, повлиять на почти все процесс старения и т.д.
Нерациональное питание это главный источник огромного количества заморочек современного человека и малой длительности жизни.
Таковым образом, целью моей работы является: исследование принципов оптимального питания студентов, исследование степени осведомленности студентов о необходимости придерживаться правил оптимального питания в ежедневной жизни, проведение общественного исследования с целью изучить индивидуальности питания и пищевого поведения студентов.
Для воплощения данной нам цели я ставлю впереди себя последующие задачки:
1. Изучить научную литературу на тему оптимального питания.
2. Разглядеть виды неверного питания и выявить его воздействие на здоровье человека.
3. Выявить главные положения теории оптимального питания.
4. Разглядеть индивидуальности оптимального питания студентов.
Актуальность данной работы связана с необходимостью формирования у студентов способностей оптимального питания и познаний о том, что правильное питание может влиять на почти все нюансы жизни человека. На то, что и как мы едим, часто проецируются наши эмоции(Эмоции отличают от других видов эмоциональных процессов: аффектов, чувств и настроений)и характер.
ГЛАВА 1. ОСНОВНАЯ часть
1.1 Главные положения теории оптимального питания
Рациональное питание — это питание, обеспечивающее рост, обычное развитие и жизнедеятельность человека, способствующее улучшению его здоровья и профилактике болезней.
Рациональное питание подразумевает:
1. Энергетическое равновесие
2. Равновесное питание
3. Соблюдение режима питания
1-ый принцип: энергетическое равновесие
Энергетическая Ценность дневного рациона питания обязана соответствовать энергозатратам организма.
Энергозатраты организма зависят от пола (у дам они ниже в среднем на 10 %), возраста (у старых людей они ниже в среднем на 7 % в любом десятилетии), физической активности, профессии. к примеру, для лиц интеллектуального труда энергозатраты составляют 2000 — 2600 ккал, а для спортсменов либо лиц, занимающихся томным физическим трудом, до 4000 — 5000 ккал в день.
2-ой принцип: равновесное питание
Любой организм нуждается в строго определенном количестве пищевых веществ, которые должны поступать в определенных пропорциях. Белки являются главным строительным материалом организма, источником синтеза гормонов, ферментов, витаминов, внимание как средству профилактики ряда приобретенных болезней, таковых как склероз и онкологические заболевания (нарушения нормальной жизнедеятельности, работоспособности). Принципиальное (группа низкомолекулярных органических соединений относительно простого строения и разнообразной химической природы).
Согласно принципу равновесного питания, обеспеченность главными пищевыми субстанциями предполагает поступление белков, жиров, углеводов в организме в серьезном соотношении.
Белками обязано обеспечиваться 10 — 15 % дневной калорийности, при всем этом толика звериного и растительного белков обязана быть схожей. Наилучшее количество белков обязано приравниваться 1 г на 1 кг веса. Так для человека весом 70 кг дневная норма употребления белков составляет 70 г. При всем этом половина белка (30 — 40 г) обязана быть растительного происхождения (источники — грибы, орешки, семена, крупяные и макаронные изделия, рис и картофель). 2-ая половина дневной нормы белков (30 — 40 г) обязана быть звериного происхождения (источники — мясо, рыба, творог, яичка, сыр).
Лучший размер употребления жира — 15 — 30 % калорийности. Подходящим считается такое соотношение растительных и звериных жиров, которое обеспечивает 7 — 10 % калорийности за счет насыщенных, 10 15 % — мононенасыщенных и 3 — 7 % полиненасыщенных жирных кислот. На практике это значит потребление в равном соотношении растительных масел и звериных жиров, содержащихся в продуктах. Наилучшее количество жиров обязано приравниваться 1 г на 1 кг веса. Беря во внимание, что половина дневной потребности в звериных жирах содержится в продуктах звериного происхождения, в качестве «незапятнанного» жира правильно употреблять растительные масла (30 — 40 г). К сведению: в 100 г докторской колбасы содержится 30 г звериного жира — дневная норма.
Насыщенные жирные кислоты входят в большей степени в состав жестких маргаринов, сливочного масла и остальных товаров звериного происхождения. Главным источником полиненасыщенных жирных кислот являются растительные масла — подсолнечное, соевое, кукурузное, также мягенькие маргарины и рыба. Мононенасыщенные жирные кислоты содержатся в большей степени в оливковом, рапсовом, арахисовом маслах.
Углеводами обязано обеспечиваться 55 — 75 % дневной калорийности, основная их толика приходится на сложные углеводы (крахмалосодержащие и некрахмалосодержащие) и лишь 5 — 10 % — на обыкновенные углеводы (сахара).
Обыкновенные углеводы отлично растворяются в воде, стремительно усваиваются организмом. Источники обычных углеводов — сахар, варенье, мед, сладости.
Сложные углеводы существенно ужаснее усваиваются. К неусвояемым углеводам относится клетчатка. Невзирая на то, что в кишечном тракте клетчатка фактически не усваивается, обычное пищеварение без нее нереально.
действие клетчатки:
— увеличивает чувство насыщения;
— содействует выведению из организма хлеба, в особенности в хлебе грубого помола, крупах, картофеле, в бобовых, орешках, овощах и фруктах.
Потребление достаточного количества товаров, богатых клетчаткой, играет важную роль в нормализации функции кишечного тракта и может уменьшить нередкое проявление какого-нибудь заболевания сердца и неких видов рака.
Таковым образом, рациональное питание предполагает, что белками обеспечивается 10 — 15 %, жирами 15 — 30 %, углеводами 55 — 75 % дневной калорийности. В пересчете на гр это составит при различной калорийности рациона в среднем — 60 — 80 граммов белка, 60 — 80 граммов жира и 350 — 400 граммов углеводов (на обыкновенные углеводы обязано приходиться 30-40 г, на пищевые волокна — 16 — 24 г).
Белки — 10 — 15 %
Жиры — 15 — 30 %
Насыщенные жирные кислоты (НЖК) — 7 — 10 %
Мононенасыщенные жирные кислоты (МНЖК) — 10 — 15 %
Полиненасыщенные жирные кислоты (ПНЖК) — 3 — 7 %
Углеводы — 55 — 75 %
Сложные углеводы — 50 — 70 %
Пищевые волокна — 16 — 24
% Сахара — 5 — 10 %
3-ий принцип: режим питания
Питание обязано быть дробным (3 — 4 раза в день), постоянным (в одно и то же время) и равномерным, крайний прием еды должен быть не позже, чем за 2 — 3 часа до сна. Современная модель оптимального питания имеет вид пирамиды. Ориентируясь на нее, можно составлять равновесный рацион на любой денек. (Дасколов П. Асланян Р. Принципы оптимального питания. М.,«Просвещение», 1999; Смоляр В.И. Принципы оптимального питания. Киев, 1999.)
«Двенадцать золотых правил» здорового питания.
Для обеспечения здорового питания также принципиально придерживаться главных правил, которые дозволят составить равновесный рацион питания.
1. Следует потреблять различные продукты.
2. При любом приеме еды следует есть любые из перечисленных товаров: хлеб, крупяные и макаронные изделия, рис, картофель.
3. несколько раз в денек следует есть различные овощи и фрукты
4. Следует раз в день потреблять молоко и продукты из молока с низким содержанием жира и соли (напиток, кислое молоко, сыр, йогурт).
5. Рекомендуется подменять мясо и мясные продукты с высочайшим содержанием жира на бобовые, рыбу, птицу, яичка либо тощие сорта мяса.
6. Следует ограничить потребление «видимого жира» в кашах и на бутербродах, выбирать мясомолочные продукты с низким содержанием жира.
7. Следует ограничить потребление сахаров: сладостей, кондитерских изделий, сладких напитков, десерта.
8. Общее потребление поваренной соли, с учетом ее содержания в хлебе, консервированных и остальных продуктах, не обязано превосходить 1 чайной ложки (6 гр) в денек.
9. Безупречная масса тела обязана соответствовать рекомендованным границам (ИМТ — 20 — 25).
10. Не следует употреблять наиболее 2 порций алкоголя в денек (1 порция содержит около 10 г. незапятнанного алкоголя).
11. Следует отдавать предпочтение изготовлению товаров на пару, методом отваривания, запекания либо в микроволновой печи.
12. Следует придерживаться только грудного вскармливания в протяжении первых 6 месяцев жизни малыша.
1.2 Виды неверного питания и его воздействие на здоровье человека
Спецы Глобальной организации здравоохранения (ВОЗ) советуют различать последующие формы патологических состояний, связанных с неверным питанием.
Недоедание — состояние, обусловленное потреблением в течение наиболее либо наименее длительного времени недостающего по калорийности количества еды.
Переедание — состояние, связанное с потреблением лишнего количества еды.
Специфичная форма дефицитности — состояние, вызванное относительным либо абсолютным недочетом в рационе 1-го либо нескольких пищевых веществ (к примеру, всем узнаваемый недостаток йода).
Несбалансированность питания — состояние, возникающее при неверном соотношении в рационе нужных пищевых веществ.
Неадекватное питание — энергетическая Ценность дневного пищевого рациона не покрывает производимые в течение суток Издержки энергии, приводит к развитию отрицательного энергетического баланса.
Нарушения питания содействуют развитию разных форм болезней. Здоровье деток почти во всем определяется питанием дам, в особенности во время беременности. Эпидемиологические исследования крайних 15 — 20 лет демонстрируют, что роль недостающего либо несбалансированного питания быть может сравнима с ролью генетических причин и активных хим либо заразных действий.
К заболеваниям дефицитности питания относят, до этого всего, лет жизни — от 6 месяцев до 4 лет. недостатка в рационе звериных белков. Сопутствующим фактором является недочет витаминов комплекса В. Предпосылкой бывает и однообразная углеводная диета (Диета — совокупность правил употребления пищи человеком или другим живым организмом). В ряде районов Западной Африки обширно всераспространены детская дистрофия (квашиоркор) и кахексия. Квашиоркор развивается в тех вариантах, когда ребенок опосля отнятия от груди переводится на обедненную белком крахмальную диету. Квашиоркор характеризуется замедлением роста и развития малыша, конфигурацией цвета кожи и волос, депигментацией, конфигурацией состояния слизистых оболочек, ухудшением функций почти всех систем, в особенности пищеварительной (диспепсические явления и стойкая диарея). В томных вариантах главными проявлениями квашиоркора служат отеки (избыточное накопление жидкости во внеклеточных тканевых пространствах организма) и психологические расстройства.
Кахексия является следствием малокалорийной диеты (Диета — совокупность правил употребления пищи человеком), обедненной специфичными аминокислотами (греч. kachexia, от kakos — нехороший и hexis — состояние). Это состояние глубочайшего истощения и физической беспомощности организма. Развитие кахексии проявляется резким похуданием, потерей веса, сухостью и дряблостью кожи, выпадением волос, исчезновением подкожного жира, атрофией мускул и внутренних органов, понижением содержания сывороточного белка. При кахексии могут наблюдаться отеки (избыточное накопление жидкости во внеклеточных тканевых пространствах организма), кровоизлияния, время от времени нарушения психики. К кахексии приводят долгое недоедание либо голодание, томные нарушения обмена веществ, хроническое отравление мышьяком, свинцом, ртутью, фтором, томные поражения пищеварительного тракта (атрофия слизистой оболочки кишечного тракта, состояние опосля резекции желудка и кишок). Кахексия может также возникать при томном течении туберкулеза и остальных приобретенных зараз, неких поражениях желез внутренней секреции ( размещенного на нижней поверхности мозга в костном кармашке»>гипофиза (гипофиз — мозговой придаток в форме округлого образования, расположенного на нижней поверхности головного мозга в костном кармане), щитовидной железы, надпочечников, поджелудочной железы), широких продолжительно незаживающих ранах, нагноениях, злокачественных опухолях (в особенности пищевого тракта и желудка).
иной более уязвимой группой являются беременные дамы и кормящие мамы. Белковая дефицитность возникает почаще при общем недочете еды и характеризуется гипопротеинемией, понижением осмотического давления крови (внутренней средой организма человека и животных) и возникновением “голодных отеков”. Это состояние характеризуется как алиментарная дистрофия.
К заболеваниям пищевой дефицитности относятся различные авитаминозы, также гипо- и субгиповитаминозы (полиневриты, цинга, остеопороз, рахит и гемералопия). Развивающееся при всем этом патологическое состояние проявляется падением сопротивляемости организма к инфекциям, понижением работоспособности, ослаблением памяти и т.д.
По данным Института питания, фактически все население Рф испытывает недостаток витамина (витамины — сборная по химической природе группа органических веществ, объединённая по признаку абсолютной необходимости их для гетеротрофного организма в качестве составной части пищи) С, 40-90% — недостаток витаминов группы В и фолиевой кислоты, 40-60% — бета-каротина. Даже при равновесном и различном рационе современному человеку не хватает 20-30% большинства витаминов.
Если калорийность дневного рациона существенно превосходит расход энергии, наблюдается положительный энергетический баланс, что также характеризуется очень суровыми последствиями в виде заболеваний лишнего питания, одной из которых является ожирение.
Ожирение — скопление жира в организме, приводящее к повышению лишней массы тела на 20% и наиболее от средних обычных величин («безупречная» масса тела). Зависимо от массы тела различают ожирение I степени (повышение массы по сопоставлению с «безупречной» наиболее чем на 29%), II степени (излишек массы тела составляет 30 — 49%), III степени (излишек массы тела равен 50 — 99%) и IV степени (излишек массы тела составляет 100% и наиболее). Ожирение представляет не только лишь мед, да и социальную делему, потому что в продвинутых странах лица, страдающие разными формами ожирения, составляют 20-30% от общего числа популяции.
Лишная масса тела и ожирение появляются тогда, когда поступление с пищевым рационом энергии намного превосходит потребности в ней организма. Такое энергоизбыточное питание год за годом наращивает скопление излишних кг и увеличивает риск развития небезопасных болезней: атеросклероза (атеросклероз — хроническое работоспособности артерий эластического и мышечно-эластического типа) вдвое, гипертонической развития ожирения является повышение количества либо размера жировых. Этот процесс может наблюдаться в течение всей жизни, но более критичными периодами для этого являются два крайних месяца беременности, 1-ый год жизни и период созревания, когда количество и размеры жировых клеток могут достигать наибольшего значения. Таковым образом, перекармливание и лишная масса тела в эти критичные периоды представляют большенный риск развития ожирения. При ожирении сокращается длительность жизни, в зрелом возрасте пропадает способность к проигрыванию потомства.
Таковым образом, как положительный, так и отрицательный энергетический баланс неблагоприятно отражается на состоянии организма, вызывая нарушения обмена веществ, многофункциональные и морфологические конфигурации разных систем. (Василаки А., Килиенко З. Лаконичный справочник по диетическому питанию. М., «Дрофа», 2000.)
1.3 Организация оптимального питания студентов
Учащаяся молодежь обязана рассматриваться как профессионально-производственная группа населения определенной возрастной категория, объединенная специфичными чертами труда и критериями жизни. Беря во внимание эти причины, целенаправлено выделить студентов в необыкновенную группу.
При оценке высококачественного состава еды студентов нередко выявляется несбалансированность питания по ряду главных компонент — низкое содержание белков звериного происхождения, жиров растительного происхождения, кальция, аскорбиновой кислоты и тиамина.
У студентов выявлены последующие нарушения режима питания: 25— 47% не завтракают, 17—30 % питаются дважды в денек, около 10 не обедают либо обедают нерегулярно, около 22 % не ужинают. Отмечено редчайшее употребление жарких блюд, в том числе первого блюда, поздний по времени приема ужин.
В согласовании с физиологическими советами энергетическая Потребность студентов-мужчин оценена в границах 2585 ккал, студенток —2434,5 ккал. На белки приходится около 12% дневной энергетической ценности рациона, при этом толика белков звериного происхождения обязана составлять не наименее 60% полного количества их в рационе. Выполнение этого требования гарантирует не только лишь обеспечение достаточным содержанием неподменных аминокислот, да и их лучшую сбалансированность в рационе.
Жиры должны составлять около 30 % общей энергетической ценности рациона студенток. При всем этом на долю жиров растительного происхождения обязано приходиться около 30 % их полного количества.
Дневная Потребность студентов в главных минеральных субстанциях обязана обеспечить поступлением в организм кальция в количестве 800 мг. фосфора — 1600 мг, магния —500 мг, калия —2500—5000 мг, железа— 10 мг.
В целях практического воплощения принципов равновесного питания студентов следует стремиться к наиболее полному соответствию меж энергетической ценностью и высококачественным составом фактических рационов питания и потребностями в энергии и пищевых субстанциях.
В необыкновенную группу нужно отнести студентов, прибывших для обучения из разных государств. Это соединено сначала с тем, что они попадают в новейшие, непривычные условия, к которым нужно приспособиться. Самые большие трудности связаны с конфигурацией атмосферного климата, отрывом от родины и семьи, также с конфигурацией нрава питания (значимые конфигурации продуктового набора, технологии изготовления еды, режима питания). Обследования студентов из разных регионов мира— государств Азии, Африки, Среднего и Близкого Востока, Латинской Америки — проявили, что энергозатраты студентов из Латинской Америки в среднем составляют 2430 ккал. Среднего и Близкого Востока — 2430 ккал, Африки — 2239 ккал, Азии — 2205 ккал. Различия в энергозатратах фактически отсутствовали при пересчете расхода энергии на обычную массу (70 кг) человека независимо от расовых, этнических различий, также региона происхождения. В период экзаменационной сессии энергозатраты составляют 1,4 ккал/мин, практически не отличаясь от энергозатрат во время обыденного учебного процесса. Наиболее 90 % зарубежных студентов пользуются предприятиями публичного питания.
Каким обязано быть питание студентов?
Студенты — это молодежь в возрасте 18—26 лет, еще с незаконченными действиями роста и формирования организма, потому в всеохватывающей системе гигиенических мероприятий, направленных на охрану здоровья студентов, одно из важных мест принадлежит организации их оптимального питания. исследование организации питания студентов у нас в стране и за рубежом показало, что нарушение питания проявляется в несоблюдении рационального соотношения меж главными пищевыми субстанциями в рационе и режимом питания.
Пищевой рацион студентов нужно обеспечивать достаточным количеством различных витаминов, сначала витаминами С, группы В, витаминами А, Е, влияющих на обменные процессы, рост и физиологическое состояние организма. Принципиальное значение в питании молодежи принадлежит таковым минеральным субстанциям, как кальций и фосфор, принимающим роль в укреплении костной ткани (Строение тканей живых организмов изучает наука гистология), в активизации важных действий организма.
В сохранении здоровья и работоспособности студентов в течение денька имеет время и интервалы меж приемами еды. Для студентов более хорошим режимом питания является четырехразовое питание, в особенности в каникулы и в период подготовки в экзаменам. В течение учебного периода допускается трехразовое питание, но полностью неприемлимо двухразовое и, естественно же, прием еды раз в денек.
Крайний прием еды рекомендуется не позже чем за два часа до сна. При четырехразовом питании обязано быть последующее распределение калорийности: 1-ый завтрак — 25%, 2-ой завтрак—15%, обед — 35%, ужин — 25%. На завтрак и ужин рекомендуется включать жаркие блюда.
Меню обеда обязано состоять, как правило, из 4 блюд.
1.3.1 Индивидуальности питания студентов
Организму студентов характерны индивидуальности, обусловленные возрастом, воздействием критерий учебы и быта.
Учебная деятельность просит значимого нервно-эмоционального напряжения; волнение перед сдачей экзаменов и во время их приводит к увеличению давления крови, повышению частоты пульса и дыхания. Значительную часть суток студенты ведут неподвижный образ жизни, Их физическая активность невелика. Лишь часть учащейся молодежи занимается спортом.
Огромное воздействие на организм студентов младших курсов оказывают конфигурации обычного уклада жизни.
В организме юных людей еще не завершено формирование ряда физиологических систем, сначала нейрогуморальной, потому они весьма чувствительны к нарушению сбалансированности пищевых рационов.
В связи с нарушением режима питания за время учебы у почти всех студентов развиваются системы, получившие заглавие «заболевания юных», также гипертоническая болезнь, неврозы и др.
Ассортимент товаров для студентов вузов представлен в табл. 1.
При выбирании товаров следует учесть ограниченность валютного бюджета студентов. С целью обеспечения рационов студентов достаточным количеством на биологическом уровне ценных белков следует употреблять их дешевенькие источники (субпродукты, обезжиренное молоко, нежирный напиток и др.).
Для обеспечения потребности в жирах в рацион нужно вводить в непрогретом виде растительное и сливочное масла (20 … 25 г). Следует избегать излишка сладостей, потому что это может привести к ожирению и сладкому диабету, потребление сладостей, в особенности прилипающих к зубам, приводит к кариесу.
Табл.1 Ассортимент товаров для студентов вузов
Заглавие товаров
количество, г.
Для студентов вузов
мужчины
дамы
Мясо и мясопродукты
127
107
Рыба и рыбопродукты
53
43
Молоко
370
313
Творог
21
18
Сметана
16
18
Сыр
16
18
Всего молока и продуктов из молока в пересчете на молоко
1097
963
Яичка
26
22
Масло звериное
16
13
Масло растительное
26
22
Сахар
95
80
Хлебопродукты
407
343
Картофель
317
268
Овощи и бахчевые
376
317
Фрукты свежайшие
132
112
Сухофрукты
5
4
Сыр
69
58
С целью ликвидации последствий неподвижного вида жизни следует обширнее включать в питание растительные продукты, которые являются источником пищевых волокон.
больше внимания нужно уделять ублажению физиологических потребностей учащейся молодежи в пищевых субстанциях, нередко являющихся дефицитными, а конкретно в витаминах: С, А, В, В2, ВВ (то есть внутренние войска), также соблюдению рекомендуемых соотношений кальция и фосфора (1, 1,5). Следует избегать нередкого употребления блюд и товаров, содержащих много поваренной соли (соления, копчености, маринады, соленая рыба).
В качестве источников витамина (витамины — сборная по химической природе группа органических веществ, объединённая по признаку абсолютной необходимости их для гетеротрофного организма в качестве составной части пищи) С нужно применен» отвар шиповника, зеленоватый лук, капусту белокочанную в сыром виде.
С целью обеспечения витамином А, кроме товаров звериного происхождения, нужно систематически потреблять источники бетакаротина, такие, к примеру, как морковь (с жирами).
Только принципиально соблюдать принципы равновесного питания в период экзаменационных сессий. В этот период нужно повышение в рационе толики товаров, содержащих белки и витамины (группа низкомолекулярных органических соединений относительно простого строения и разнообразной химической природы), повышающих чувственную устойчивость организма.
Важная роль в сохранении здоровья учащихся принадлежит соблюдению режима питания. Прием еды должен быть 3—4-кратным.
Особенное внимание следует уделять завтраку. Завтрак должен содержать 25 … 35 г белка, 30 г жира и 100 г углеводов. Рекомендуется включать горячее блюдо из мяса, рыбы либо картофельно-овощное, яичное, творожное, также масло, сыр, колбасу, чай, кофе, какао.
Главными источниками всеполноценных белков должны быть продукты звериного происхождения. На их долю обязано приходиться 50 … 60 %, лучше, чтоб приблизительно половину из их составляли молочные белки. Не следует включать в питание копченые колбасы, мясо обязано быть нежирным, рыба — нежирной и несоленой. Половину потребности в жирах следует удовлетворять за счет сливочного и растительного масел (поровну). необходимо ограничивать продукты, богатые холестерином. Хлеб целенаправлено употреблять в большей степени темный (если нет противопоказаний). Вследствие низких энергетических издержек на долю сахара обязано приходиться не наиболее 15% полного количества углеводов (60 … 70 г/сут), а на долю сложных углеводов — не наименее 70 … 80 %.
С учетом большенный перегрузки на органы зрения принципиальное (витамины — сборная по химической природе группа органических веществ, объединённая по признаку абсолютной необходимости их для гетеротрофного организма в качестве составной части пищи) А и b-каротина (молоко, сыры, рыбий жир, яичный желток, морковь, перец сладкий, горошек зеленоватый, ягоды облепихи, плода шиповника, абрикосы, хурма, печень).
Для регуляции обмена растворим в жирах и органических растворителях. «> растворим в жирах и органических растворителях. «>холестерина
(Нерастворим в воде, растворим в жирах и органических растворителях. ) и профилактики атеросклероза (атеросклероз — хроническое заболевание артерий эластического и мышечно-эластического типа) нужно включать в рацион питания источники липотропных веществ: гречневую и овсяную крупу, свежайшую зелень, овощи, фрукты, морскую капусту, мясо. С целью профилактики ожирения следует ограничить потребление таковых высококалорийных товаров, как конфеты, шоколад, печенье, пирожные, хлебобулочные изделия из муки высшего и первого сорта. Для роста содержания кальция в рацион следует включать такие его источники, как сыры и творог.
Поваренная соль содействует задержке в организме воды и товаров обмена, потому следует ограничивать ее количество либо потреблять продукты — источники калия, улучшающие выведение этих веществ (картофель, салат, тыква, кабачки, свекла, овсяная крупа, сухофрукты, в особенности изюм, курага).
Рацион питания должен иметь антисклеротическую, липотропную и антистрессорную направленность для оптимизации обмена жиров, понижения уровня человека и животных), обеспечения хороших критерий для обычного функционирования нервной системы.
Для обычной жизнедеятельности организма нужно равновесное поступление с едой главных ее компонент, а конкретно: белков, жиров, углеводов, витаминов, микроэлементов. Весьма принципиально, чтоб калорийность рациона соответствовала энергетическим затратам организма зависимо от личных особенностей — таковых, как рост, вес, возраст и степень физической и чувственной перегрузки. Питание обязано быть различным, включать в себя мясо, рыбу, яичка, продукты из молока — главные источники белка, нужного для роста и восстановления клеток и тканей организма и его обычной жизнедеятельности. Жиры должны составлять около 30% от всей калорийности рациона, при этом не наименее трети от общего числа необходимо употреблять в виде растительных масел, их нужно обширнее употреблять при изготовлении салатов, винегретов. Для улучшения деятель мозга, также с целью профилактики атеросклероза (атеросклероз — хроническое социально полезной деятельности»>заболевание артерий эластического и мышечно-эластического типа) нужно прирастить в рационе количество блюд из рыбы.
Углеводы — это «горючее» клеток мозга (центральный отдел нервной системы животных и человека). Хлеб, картофель, сахар, кондитерские изделия, каши, шоколад — это главные их источники, которые при излишке перебегают в жиры, откладываясь в жировых депо.
Помните, что 100 г карамели дают организму около 300-400 ккал, а выпечка, тортики и т.д. и того больше. Излишек таковых «пустых» калорий может привести не только лишь излишку жировых отложении, да и к ухудшению памяти.
А вот овощи и фрукты, зелень — это источники витаминов, минеральных веществ, пищевых волокон, их лучше употреблять в сыром виде в салатах, к тому же нужно держать в голове, что 100 г овощей дают только 20-40 ккал.
Общее состояние организма, его активность и работоспособность зависят от режима питания. Принимать еду нужно не пореже 3-4 раз в день, лучше в одно и то же время. Завтрак должен быть неотклонимым и довольно плотным, во время обеда нужна настоящая жгучая еда, которую недозволено поменять употреблением товаров резвого изготовления (вермишель, картофельное пюре и различные супы из пакетиков). На ужин лучше употреблять легкоусвояемые молочные, крупяные либо овощные блюда. Мясные блюда, а также крепкий чай, кофе, принимать вечерком не нужно. Во время сессии в пищевой рацион можно внести некие коррективы: употребление в этот период добавочно 10-15 г. растительного масла в свежайшем виде в салатах существенно наращивает концентрацию внимания и улучшает работоспособность. Молочный белок таковых товаров, как творог, сыр, кисломолочные напитки понижает уровень стресса. Потому докторы советуют раз в день употреблять кисломолочные продукты, в большенном количестве — овощи и фрукты. Избежать переутомления поможет стакан зеленоватого чая с ложкой меда и соком половины лимона. В зимнюю пору нельзя забывать включать в собственный рацион сухофрукты. Калорийность рациона обязана быть таковой же, как при обыкновенной студенческой перегрузке.
1.3.2 Главные направления совершенствования питания студентов
Группа русских докторов, психологов и преподавателей провела исследование воздействия свойства и регулярности питания на успеваемость учащихся средних и высших учебных заведений. Оказалось, что при двухразовом питании — днем и вечерком — резко понижается успеваемость школьников и студентов, при трехразовом она растет. Залог же удачной учебы — это четырехразовое питание.
Для того чтоб сделать систему постоянного питания юного поколения, нужно принять новейшие эталоны питания студентов. Питание учащихся обязано быть, во-1-х, высококачественным, во-2-х, равновесным по количеству белков, жиров и углеводов, в-3-х, довольно постоянным — любые четыре-пять часов, и, в-4-х, больше нацеленным на российские продукты.
Проведенные исследования проявили, что юные люди отдают предпочтение картофелю фри, чипсам, сандвичам, майонезу и газированным напиткам. В итоге дети вчетверо больше, чем взрослые, мучаются неуввязками ожирения.
Утверждение, что студент должен четыре либо 5 раз в денек питаться, наверняка, вызовет ухмылку и улыбку у студента. Когда это наш студент сумеет три либо четыре, а то и 5 раз в денек получить еду? А вот врачи установили зависимость, что если хотя бы трижды в денек студент питается, то это сказывается положительно на его успеваемости. А если один-два раза в денек, то оценки удовлетворительные. Как может здоровый, юный, возрастающий организм нормально выкладываться на упражнениях, на контрольных, на лабораторных, когда у него сил на это не хватает.
Задачка хоть какого университета — выпустить из стенок института не только лишь мастерски приготовленных, да и здоровых, энергичных юных профессионалов. В критериях экономического кризиса, сокращения доходов семей и студенческой безработицы, также на фоне роста цен на продукты питания нужно выработать предложения по совершенствованию системы питания нашего студенчества. Должны стимулироваться, с одной стороны, товаропроизводители к понижению себестоимости собственной продукции, а с иной — введение муниципальных дотаций на питание студентов.
В Москве вот уже несколько лет существует система школьного питания. Она подразумевает, что учащиеся средних общеобразовательных учреждений или безвозмездно получают, или могут брать в школах жаркие завтраки и обеды, верно равновесные по калорийности. Готовятся они в специально сделанных столицей комбинатах школьного питания.
одной из форм организации студенческого питания могут стать молодежные кафе. Юные люди, которые учатся в пищевых институтах, могли бы с третьего-четвертого курса организовывать свое личное дело в форме малого бизнеса на территориях высших образовательных учреждений. Основная задачка — отдать им такую возможность, предоставив экономную поддержку. В законе должны быть прописаны механизмы развития системы молодежных кафе, ресторанов и закусочных, в каких студенты могли бы не только лишь со скидкой брать жаркие обеды, да и работать в свободное от учебы время.
ожирение рацион здоровье питание
ГЛАВА 2. ПРАКТИЧЕСКАЯ часть
Анкетирование
Почетаемый респондент! Просим Вас принять роль в исследовании на тему оптимального питания.
СПАСИБО ЗА УЧАСТИЕ!
1.Ваш пол:
— мужской,
— дамский
2. Ваш возраст? ___ лет
3. Откуда Вы?
а) из сельской местности
б) горожанин
4. Имеются ли у Вас приобретенные работоспособности»>5. Возникли ли у вас какие-либо работоспособности»> работоспособности»>заболевания (нарушения нормальной жизнедеятельности, работоспособности) опосля поступления в университет? а) Да б) Нет
6. сколько раз в денек вы питаетесь?
а) 1
б) 2
в) 3
г) 4
д) больше
7. Соблюдаете ли вы режим питания?
а) да
б) желаю, но не хватает времени
в) не вижу необходимости
8. Какие блюда вы предпочитаете?
а) сладкое и сдобное
б) фаст-фуд
в) домашняя кухня
г) другое __________________________________________
9. Завтракаете ли вы?
а) да
б) нет
в) не постоянно успеваю
10. Соблюдаете ли Вы какую-либо диету? Если да, то какую?
а) голодание
б) диета (Диета — совокупность правил употребления пищи человеком или другим живым организмом) для сброса/набора веса
в) диета (Диета — совокупность правил употребления пищи человеком или другим живым организмом), нужная при определенной г) не соблюдаю
11. Употребляете ли Вы рекомендованные 2 литра воды в денек? а) Да; б) Нет
12. Где Вы почаще питаетесь?
а) дома
б) в столовой института
в) кафе, бистро, ресторан и т.п.
г) перекусываю (утоляю голод) чем придется (жевательная резинка, шоколад, конфеты)
13. Учитываете ли вы калорийность вашего дневного рациона?
а) да
б) нет
14. Имеете ли вы 15. Когда Вы съедаете больше пищи:
а) в первой половине денька;
б) во 2-ой половине.
16.Как нередко вы питаетесь чипсами, кириешками, шипучками и т.п.?
а) любой денек;
б) лишь время от времени;
в) готов есть постоянно;
г) совершенно не ем.
17. Как нередко Вы пропускаете завтрак, обед либо ужин?
а) нередко,
б) время от времени,
в) практически никогда
Цель анкетирования студентов: найти отношение студентов к оптимальному питанию, выявить наличие болезней, связанных с неверным питанием, составить В процессе социологического исследования были опрошены 20 респондентов: 6 юношей и 14 женщин. Категория опрошенных — студенты вузов в возрасте от 17 до 22 лет.
По результатам опроса проживают в сельской местности — 30% опрошенных; 70% -городские обитатели.
У 15% респондентов имеются приобретенные работоспособности»>У 10% возникли приобретенные 1 раз в денек питаются — 10%, 2 раза в денек — 35%, 3 раза в денек — 50%, 4 раза в денек — 5%.
Из 20 опрошенных только 2% — соблюдают режим питания, 50% — желают, но не хватает времени и 40% — не лицезреют необходимости в соблюдении режима питания.
30% — предпочитают сладкое и сдобное, 70% — домашнюю кухню.
Завтракают — 50%, не завтракают совершенно — 20%, не постоянно успевают — 30% опрошенных.
15% респондентов придерживаются диеты (Диета — совокупность правил употребления пищи человеком) для сброса/набора веса, 85% — не соблюдают никаких диет.
50% опрошенных употребляют рекомендованные 2 литра воды в денек.
По подсчетам питаются обычно дома — 85%, в столовой института — 10%, перекусывают в течение денька чем придется — 5%.
Только 10% опрошенных учитывают калорийность собственного дневного рациона.
75% респондентов съедают больше пищи во 2-ой половине денька.
Любой денек 10% респондентов питаются чипсами, кириешками и.т.п., 70% — время от времени схожее употребляют в еду и только 20% — не едят совершенно.
Завтрак, обед, ужин нередко пропускают 30% опрошенных, время от времени — 60%, практически никогда — 10%.
Организация питания студентов Общественного факультета ДГУ
На базе Общественного факультета ДГУ Рабадановой Сагибат Хулатаевной открыта студенческая столовая. Столовая расположена в корпусе факультета и состоит из обеденного зала на 48 посадочных мест (12 столиков).
Штат столовой:
— заведующая производством- 1;
— повар — 2;
— кухонный рабочий — 1;
По Режим работы столовой соответствует расписанию учебных занятий. Работа организована в одну смены при шестидневной рабочей недельке. График работы: с 8.30 до 16.00.
Завоз товаров осуществляется 2-3 раза в недельку кухонным рабочим.
Блюда готовятся в специально оборудованном помещении кухни. Имеется всё нужное для изготовления еды, жгучая и прохладная вода (вода неизменная), раздельно установлен умывальник для гостей. Два холодильника, две газовые плиты для изготовления еды, кухонную посуду, мебель, иной инвентарь.
В столовой применяется способ самообслуживания потребителей с следующей оплатой.
В качестве посуды в столовой используются разовые тарелки, вилки, ложки, стаканчики.
Посреди минусов можно указать на нехорошую вентиляцию помещения, маленькое количество столиков, вследствие что повсевременно образуются огромные очереди из студентов.
Меню столовой последующее:
— салат «Оливье»;
— отбивные;
— пицца;
— пирожки с картошкой;
— хот-дог;
— напитки;
— сдобное;
— салат «Шуба»;
— картофельное пюре с подливой;
— котлеты мясные;
— сосиска в тесте;
— жаркий чай (темный, зеленоватый); кофе с молоком.
В меню находятся главные виды блюд, подаваемых в публичном питании.
В открытии столовой соц факультет нуждался весьма издавна. Столовая была нужна, студенты из года в год просили декана о ее открытии. По воззрению студентов соц факультет сейчас оснащен всем нужным. Студентам не приходится посещать кафе, магазины, расположенные вблизи. Волнует рост популярности у студентов товаров питания резвого изготовления, содержащих в большенном количестве разные ароматизаторы, красители, измененные составляющие. Но эта неувязка не искореняется никакими способами. Потому студенческая столовая заносит значимый вклад в упорядочивание питания студентов.
задачка хоть какого университета — выпустить из стенок института не только лишь мастерски приготовленных, да и здоровых, энергичных юных профессионалов. В критериях экономического кризиса, сокращения доходов семей и студенческой безработицы, также на фоне роста цен на продукты питания нужно выработать предложения по совершенствованию системы питания нашего студенчества. Должны стимулироваться, с одной стороны, товаропроизводители к понижению себестоимости собственной продукции, а с иной — введение муниципальных дотаций на питание студентов.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Рациональное питание следует разглядывать как одну из основных составных частей здорового вида жизни, как один из причин продления активного периода жизнедеятельности.
В связи с научно-техническим прогрессом неприклонно возрастает количество людей, занимающихся интеллектуальным трудом, потребности, в энергии которых малы (не наиболее 10.25 МДж (2450 ккал) для парней и 8,4 МДж (2000 ккал) для дам). При минимуме энергии обычно потребляется не много минорных компонент еды (витаминов, микроэлементов). В этих случаям, невзирая на, чудилось бы, адекватную энергообеспеченность организма, могут возникать признаки гиповитаминозных и гипомикроэлементозных состояний.
Соблюдение советов по оптимальному питанию является главным источником увеличения стойкости организма к разным вредным агентам окружающей среды и понижения ряда неинфекционных приобретенных болезней посреди населения.
Таковым образом, в процессе собственной работы я разглядела виды неверного питания и выявила его воздействие на здоровье человека и студентов а именно. Исследовала научную литературу на тему оптимального питания. Выявила главные положения теории оптимального питания и разглядела индивидуальности оптимального питания студентов.
Также я провела соц исследование посреди студентов вузов на тему оптимального питания. Главной задачей исследования было выяснение дела студентов к оптимальному питанию, выявление наличия болезней, связанных с неверным питанием. Была выявлена последующая тенденция: подавляющая часть респондентов не имеют приобретенных болезней и не нашли их возникновение опосля поступления в университет. Ещё одна положительная динамика наблюдается в ответах на вопросец о частоте питания — большая часть опрошенных питаются 2-3 раза в денек.
Фактически все опрошенные публичному питанию предпочитают домашнюю кухню. вкупе с тем приблизительно половина респондентов не завтракают. Подавляющее большая часть опрошенных питаются дома. Существенное число студентов питаются время от времени вредной едой. Большинству опрошенных случается пропускать завтрак, обед и ужин. В целом же, невзирая на положительные результаты исследования, в студенческой среде весьма нередко наблюдаются Таковым образом, мне удалось достигнуть поставленную мною цель: я исследовала принципы современного оптимального питания и главные тенденции питания в студенческой среде.
ЛИТЕРАТУРА
1. Василаки А., Килиенко З. Лаконичный справочник по диетическому питанию. М., «Дрофа», 2010.
2. Дасколов П. Асланян Р. Принципы оптимального питания. М., «Просвещение», 2009.
3. Диченко В.А.
4. Прыгунова О.В. Наше здоровье. Ростов на дону-на-Дону, 2000.
5. Привалова Д.В., Афанасьенко М.П. Диетическое питание. Н.Новгород, «Эрудит», 2008.
6. Савельев П.Г., Федорова Л.С. Рациональное питание. М. «Просвещение», 2012.
7. Смоляр В.И. Принципы оптимального питания. Киев, 2009.
Расположено на Allbest.ur
]]>