Учебная работа. Гормон пролактин
МИНИСТЕРСТВО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ УКРАИНЫ
ХНМУ
КАФЕДРА физиологии (Физиология от греч. — природа и греч. — знание — наука о сущности живого)
РЕФЕРАТ
НА ТЕМУ: «ПРОЛАКТИН»
Выполнил
Студент 6 группы I мед
Суховей В.В
Проверила
Асистент Шенгер С.В
Харьков 2011г.
1. Железа вырабатываемая гормон
Аденогипофиз (передняя толика кости, в так называемой ямке турецкого седла) — мозговой придаток в форме округленного образования)
Аденогипомфиз либо акренная почва, adenohypophysis, состоит из железистых эндокринных клеток разных типов, любой из которых, как правило, секретирует один из гормонов. Анатомически в нём выделяются pars distalis (бомльшая часть аденогипофиза), pars tuberalis (листовидный вырост, окружающий ножку расположенного на нижней поверхности головного мозга в костном кармане»>гипофиза (гипофиз — мозговой придаток в форме округлого образования, расположенного на нижней поверхности головного мозга в костном кармане). Фронтальный расположенная в углублении основной кости (небольшая железа весом около 0,6 г, расположенная в углублении основной кости, в так называемой ямке турецкого седла) производит 6 гормонов. Органами-мишенями 4 гормонов фронтальной толики размещенного на нижней поверхности мозга в костном кармашке»>гипофиза (гипофиз — мозговой придаток в форме округлого образования, расположенного на нижней поверхности головного мозга в костном кармане) служат эндокринные железы, потому их именуют тропными гормонами. Гипофизарные гормоны стимулируют определенную железу, а увеличение уровня в крови (внутренней средой организма человека и животных) выделяемых ею гормонов подавляет секрецию гормона размещенного на нижней поверхности мозга в костном кармашке»>гипофиза (гипофиз — мозговой придаток в форме округлого образования, расположенного на нижней поверхности головного мозга в костном кармане). Тиреотропный гормон — основной регулятор биосинтеза и секреции гормонов щитовидной железы. Кору надпочечников провоцирует адренокортикотропный гормон. Два других гормона именуются гонадотропными: фолликулостимулирующий гормон содействует созреванию фолликулов в яичниках, а лютеинизирующий гормон вызывает овуляцию и образование желтоватого тела. Не считая того, передняя толика поверхности головного мозга в костном кармане) производит еще два гормона, которые действуют на системы органов и весь организм в целом.
Соматотропный гормон — важный катализатор синтеза белка в клеточках, образования глюкозы и распада жиров, также роста организма.
Лютеотропный гормон (пролактин) регулирует лактацию, дифференцировку разных тканей, ростовые и обменные процессы, инстинкты заботы о потомстве, о этом гормоне и пойдёт речь.
ген пролактин секреция гормон
2. Пролактин
Общие сведения
Пролактимн (лактотропный гормон, лактогенный гормон, маммотропин, маммотропный гормон, лютеотропный гормон, лат. prolactinum, англ. Prolactin (PRL), Luteotropic hormone (LTH)) — один из гормонов фронтальной толики гипофиза (6 г — мозговой придаток в форме округлого образования, расположенного на нижней поверхности головного мозга в костном кармане). По хим строению является пептидным гормоном. Пролактин относится к семейству пролактинподобных белков. К этому семейству относится пролактин, соматотропин, пролиферин и плацентарный лактоген.
Физиологическая роль пролактина совсем не выяснена, но практически все известные эффекты этого гормона так либо по другому соединены с размножением. Главным органом-мишенью пролактина являются молочные железы. Пролактин нужен для воплощения лактации, он увеличивает секрецию молозива, содействует созреванию молозива, превращению молозива в зрелое молоко. Он также провоцирует рост и развитие молочных желез и повышение числа долек и протоков в их. Не считая молочных желез, нервные (относящиеся к пучкам нервов) импульсы По месту расположения и по выполняемым функциям выделяют экстерорецепторы интерорецепторы и пропри пролактина обнаружены практически во всех других органах тела, но действие этого гормона на их пока не понятно.
структура
Пролактин — это одноцепочечный полипептид, состоящий из 199 аминокислот, имеет массу около 24 килодальтон. Его структура сходна со структурой гормона роста и плацентарного лактогена. В одной молекуле пролактина есть три дисульфидных мостика. Вследствие гетерогенности молекулы, биопроба и иммуноанализ дают различные результаты, позволяя различить гликозилирование, фосфорилирование, сульфатирование и разрушение (распад). Доминантная форма пролактина негликозилированная. Лактотрофные клеточки кости, в так называемой ямке турецкого седла) — мозговой придаток в форме округленного образования выделяют негликозилированный пролактин, который оттуда разносится по организму.
Известны разные изоформы циркулирующего в крови (внутренней средой организма человека и животных) пролактина, происхождение которых быть может связанно с самыми различными посттрансляционными модификациями полипептидной цепи. Известны 4 изоформы: «малый» (ММ 22000), владеет высочайшим аффинитетом и высочайшей био активностью, «большенный» (ММ 50000), «весьма большенный»(ММ 100000) и «гликолизированный» (ММ 25000), при всем этом иммуногенность различных форм пролактина схожа.
«Большенный» и «весьма большенный» пролактин владеют наиболее низким аффинитетом к рецепторам, и наиболее низкой био активностью, чем «малый» пролактин. Эти формы пролактина могут содержаться и в крови (внутренней средой организма человека и животных) здоровых людей, но почаще выявляются у нездоровых аденомами. «Малый», возможно, появляется в итоге передвижения неких аминокислот негликозилированного пролактина, в то время, как «большенный» пролактин — это продукт взаимодействия нескольких молекул негликозилированного пролактина (доминантной формы). неувязка гетерогенности пролактина может заключаться в том, что различный по многофункциональной активности пролактин и структурно различающиеся различные тканевые нервные (относящиеся к пучкам нервов) импульсы По месту расположения и по выполняемым функциям выделяют экстерорецепторы интерорецепторы и пропри могут моделировать периферическое действие пролактина.
структура гена
Ген пролактина состоит из четырёх интронов и 5 экзонов. размеры гена составляют около 10000 пар нуклеотидов. Ген представлен единственной копией на гаплоидный набор и размещен в 6-ой хромосоме. Довольно очень удалены от старта транскрипции последовательности, отвечающие за тканеспецифичный нрав экспрессии гена пролактина человека и мультигормональный контроль экспрессии гена пролактина человека. Экспрессия гена пролактина гипофизом (Гипофиз состоит из двух крупных различных по происхождению и структуре долей: передней — аденогипофиза и задней — нейрогипофиза) находится под контролем трёх 5′-регуляторных районов гена. Два из трёх районов содержат места взаимодействия с Pit-1 (специфичный для кости, в так называемой ямке турецкого седла) — мозговой придаток в форме округленного образования транскрипционный фактор, присутствующий в ядрах лактотрофов, соматотрофов и тиреотрофов). Pit-1 участвует в индукции транскрипции гена пролактина. Фактор Pit-1 провоцирует не только лишь экспрессию гена пролактина, но ещё и гена гормона роста (СТГ) и тиреотропного гормона (ТТГ).
нервные (относящиеся к пучкам нервов) импульсы По месту расположения и по выполняемым функциям выделяют экстерорецепторы интерорецепторы и пропри пролактина
Сенсоры пролактина обнаружены в молочных железах, в обеспечивающий ток крови (внутренней средой организма человека и животных) по кровеносным сосудам»>сердечко, в лёгких, в тимусе, в печени, в селезенке, в поджелудочной железе, в почках, в надпочечниках, в матке, в яичниках, в яйцах, в скелетных мышцах, в коже и в неких отделах центральной нервной систем. Сенсор пролактина — трансмембранный сенсор. Он относится к семейству рецепторов цитокинов. Сенсор пролактина содержит внеклеточный домен, которым он связывает пролактин, трансмембранные домены и цитоплазматический домен. Когда пролактин присоединяется к сенсору, происходит димеризация — объединение 2-ух молекул рецепторов. Активация сенсора пролактина приводит к активации Янус-киназы и соответственного сигнального пути (JAK-Stat), также активация митоген-активируемой протеинкиназы.
Секреция и её регуляция
Пролактин секретируют лактотрофные клеточки размещенного на нижней поверхности мозга в костном кармашке»>гипофиза (гипофиз — мозговой придаток в форме округлого образования, расположенного на нижней поверхности головного мозга в костном кармане), также в секреции пролактина участвуют остальные ткани (Строение тканей живых организмов изучает наука гистология), к примеру, молочная железа, плацента, центральная нервная система и иммунная система (лейкоциты, в том числе лимфоциты).
Секреция пролактина гипофизом (Гипофиз состоит из двух крупных различных по происхождению и структуре долей: передней — аденогипофиза и задней — нейрогипофиза) находится под мощным регулирующим воздействием и до этого всего всепостоянства внутренней среды»>системы, таковым образом выделение пролактина гипофизом (крови (внутренней средой организма человека и животных) растет. Не так издавна было высказано предположение, что понижение секреции дофамина является не единственным механизмом увеличения концентрации пролактина. Понятно, что расположенный ниже таламуса выделяет в воротную систему расположенного на нижней поверхности головного мозга в костном кармане»>гипофиза (гипофиз — мозговой придаток в форме округлого образования, расположенного на нижней поверхности головного мозга в костном кармане) огромное количество пептидов, которые способны провоцировать секрецию пролактина гипофизом (Гипофиз состоит из двух крупных различных по происхождению и структуре долей: передней — аденогипофиза и задней — нейрогипофиза) (являются пролактин-рилизинг-гормонами (ПРГ). Эти пептиды могли бы делать роль пролактин-рилизинг-гормонов (ПРГ). К таковым пептидам относят тиреотропин-рилизинг-гормон (ТРГ), ангиотезин II, вазоактивный интестинальный полипептид (ВИП). Также синтез и секрецию пролактина конкретно стимулируют эстрогены, находящиеся в крови (внутренней средой организма человека и животных). Увеличение уровня эстрогенов в крови (внутренней средой организма человека и животных) провоцирует секрецию пролактина. Эстрогены стимулируют рост клеток, выделяющих пролактин и конкретно секрецию пролактина. У человека в регуляции выработки пролактина участвует также вазоактивный интестинальный полипептид и гистидин-изолейциновый пептид.
Когда новорожденного прикладывают к груди, он начинает сосать сосок, тем раздражая механорецепторы, находящиеся на соске. Механорецепторы отправляют сигнал к гипоталамусу, запускается рефлекс (простейшая бессознательная реакция организма на раздражение) молокоотделения. Раздражение механорецепторов сосков передается через спинной обычно расположенный в головном отделе тела и представляющий из себя малогабаритное скопление служащий для передачи в мозг важной для организма информаци»>нервных (орган животного, служащий для передачи в обычно расположенный в головном отделе тела и представляющий собой компактное скопление нервных клеток и их отростков»>мозг важной для организма информаци) клеток и их отростков»> обычно расположенный в головном отделе тела и представляющий собой компактное скопление нервных клеток и их отростков»>мозг (центральный отдел нервной системы животных, обычно расположенный в головном отделе тела и представляющий собой компактное скопление нервных клеток и их отростков) по афферентным волокнам в мозга, расположенный ниже таламуса, или «зрительных бугров»), который, получив сигнал, начинает активное выделение пролактин-рилизинг-причин, которые, в свою очередь, стимулируют выделение пролактина. Может быть, тот же сигнал тормозит выделение дофамина, что тоже содействует повышению концентрации пролактина в крови (внутренней средой организма человека и животных). Во время беременности лактация не начинается, невзирая на высочайшее содержание пролактина. Это связанно с тем, что выделение молока тормозит гормон прогестерон, концентрация которого падает при рождении плаценты, которое следует за рождением ребёнка, тогда лактация становится вероятной.
Некие клеточки кости, в так называемой ямке турецкого седла) — мозговой придаток в форме округленного образования, выделяющие пролактин, способны выделять кроме пролактина соматотропный гормон (СТГ). Учёные подразумевают, что это связанно с существованием общих клеток-предшественников лактотрофов и соматотрофов.
Выработка пролактина существенно возрастает при стрессовых состояниях, при тревоге, депрессии, при мощных болях (к примеру, травмах, операциях), при психозах. Ещё наиболее существенно секреция пролактина возрастает при беременности и в особенности в период лактации (кормления грудью). При беременности возрастает уровень эстрогенов, что вызывает повышение концентрации пролактина. В итоге высочайший уровень пролактина приводит к созреванию и повышению молочных желез для подготовки к лактации. Секреция пролактина также возрастает при злоупотреблении алкоголем и наркотиками (опиатами, амфетамином, кокаином, каннабисом), при приёме неких психотропных препаратов, в особенности антипсихотиков, в наименьшей степени антидепрессантов, транквилизаторов, нормотимиков, также при приёме эстрогенов, противозачаточных пилюль, неких противорвотных фармацевтических средств. Секреция пролактина понижается при приёме агонистов дофаминовых D2 рецепторов (бромокриптина, перголида, каберголина и остальных), также антагонистов эстрогенов тамоксифена, клостильбегита. В некой степени секреция пролактина понижается при приёме гормонов щитовидной железы, глюкокортикоидов.
Эффекты пролактина
В первую очередь, при обычном гормональном балансе, увеличение концентрации пролактина у дам вызывает и поддерживает образование молока в молочных железах. Во время беременности высочайший уровень пролактина поддерживает высочайшее содержание эстрогенов. Но опосля рождения ребёнка уровень эстрогенов материнского организма резко падает, тогда поддержание уровня пролактина обеспечивают механорецепторы соска. Сосание также вызывает активацию гормона задней толики размещенного на нижней поверхности мозга в костном кармашке»>гипофиза (гипофиз — мозговой придаток в форме округлого образования, расположенного на нижней поверхности головного мозга в костном кармане) — окситоцина, который обеспечивает выведение молока из груди. Пролактин обеспечивает образование молока (лактогенез), наполнение груди молоком до последующего кормления, но не его выделение (рефлекс (простейшая бессознательная реакция организма на раздражение) выброса молока). время от времени у новорожденных (как у мальчишек, так и у девченок) наблюдается выделение молочной субстанции из сосков. Эту субстанцию нередко именуют «молоко ведьм». Пролактин, циркулирующий в крови (внутренней средой организма человека и животных) мамы конкретно до рождения ребёнка, оказывал на ребёнка некое воздействие, что и вызывает выделение «молока ведьм». Обычно выделения прекращаются скоро опосля рождения.
Пролактин отвечает за торможение овуляционного цикла, ингибируя секрецию фолликулостимулирующего гормона (ФСГ) и гонадотропного-рилизинг фактора (ГнТФ). У дам пролактин содействует продлению существования жёлтого тела яичников (удлинению лютеиновой фазы цикла), тормозит овуляцию и пришествие новейшей беременности, понижает секрецию эстрогенов фолликулами яичников и секрецию прогестерона жёлтым телом. В норме этот физиологический механизм предутверждает беременность последующим ребёнком в период кормления грудью предшествующего и может предотвращать менструации в период кормления.
Пролактин, по-видимому, оказывает некое обезболивающее действие. Понижение секреции пролактина особыми субстанциями увеличивает болевую чувствительность в опытах у звериных, а увеличение уровня пролактина понижает болевую чувствительность. Предположительно одним из устройств обезболивающего деяния (хотя и не основным) опиатных анальгетиков, таковых как морфин и остальных, также неспецифического обезболивающего деяния антидепрессантов, антипсихотиков, транквилизаторов является вызываемое ими увеличение секреции пролактина. По-видимому, обезболивающее действие пролактина предвидено природой для того, чтоб кусание соска ребёнком не вызывало чрезвычайно мощной время беременности.
Пролактин участвует в обеспечении оргазма опосля полового акта. Он тормозит действие дофамина, который отвечает за половое возбуждение.
Может быть он также обеспечивает период невозбудимости (рефрактерный период). Уровень пролактина быть может индикатором сексапильного ублажения и расслабления.
Есть догадки, что пролактин воспринимает роль в иммунных реакциях. Его секреция лимфоцитами и иными лейкоцитами возрастает при активации иммунитета, воспалительных действиях, инфекциях и миниатюризируется при иммуносупрессии ( снятие либо устранение симптомов и работоспособности»>заболевания (нарушения нормальной жизнедеятельности, работоспособности)«>лечении (процесс для облегчение, снятие или устранение симптомов и работоспособности»>заболевания) иммунодепрессантами, глюкокортикоидами, противоопухолевыми химиопрепаратами). На поверхности почти всех клеток, участвующих в иммунных действиях, есть нервные (относящиеся к пучкам нервов) импульсы По месту расположения и по выполняемым функциям выделяют экстерорецепторы интерорецепторы и пропри к пролактину, и пролактин оказывает на их иммуностимулирующее воздействие.
Может быть, пролактин влияет ещё и на стимуляцию разрастания первичных олигодендроцитов, которые потом видоизменяются и стают олигодендроцитами. Эти клеточки отвечают за формрования миелина (вещество, входящее в состав оболочки нервного волокна)
Пролактин понижает уровень половых гормонов — эстрогена у дам и тестостерона у парней. Пролактин замедляет рост волос при раке молочной железы.
В норме уровень пролактина добивается максимума во время стадии «резвого сна» либо рано днем. Увеличение уровня пролактина быть может вызвано физической перегрузкой, приёмом еды, половым актом.
3. Излишек пролактина
Физиологическая гиперпролактинемия наблюдается лишь во время беременности, когда в крови (внутренней средой организма человека и животных) растет содержание эстрогенов. Эстрогены действуют на лактотропные клеточки аденогипофиза, преодолевая тормозящий эффект дофамина и стимулируют секрецию огромных количеств пролактина. В свою очередь, пролактин действует на клеточки ацинусов молочной железы и провоцирует лактацию. Физиологическая гиперпролактинемия нужна для грудного вскармливания.
Патологическая гиперпролактинемия — это завышенный уровень пролактина в сыворотке вне беременности. Гипопролактинемия встречается изредка и служит признаком укрытых гипоталамо-гипофизарных расстройств. Предпосылки и клинические проявления патологической гиперпролактинемии рассмотрены ниже. Гиперпролактинемия приводит к нарушениям половой функции. У дам наблюдаются нарушения менструального цикла (аменорея, олигоменорея, ановуляторные циклы, укорочение лютеиновой фазы, бесплодие); у парней понижаются половое желание и потенция, развиваются олигозооспермия и бесплодие. Все эти нарушения обоснованы тем, что излишек пролактина подавляет импульсную секрецию гонадолиберина.
4. Недочет пролактина
Гипопролактинемия
торможение секреции пролактина дофамином весьма изредка бывает предпосылкой падения концентрации пролактина ниже уровня чувствительности РИА либо ИФА. Отсутствие либо резкое понижение секреции пролактина типично для синдрома Шихана и для изолированного недостатка гонадотропных гормонов. время от времени недочет пролактина является следствием нехватки витамина (витамины — сборная по химической природе группа органических веществ, объединённая по признаку абсолютной необходимости их для гетеротрофного организма в качестве составной части пищи) В6 в рационе. Потому, если Вы принимаете витаминные БАД (Биологически активные вещества, добавки к пище — композиции биологически активных веществ, предназначенных для непосредственного приёма с пищей или введения в состав пищевых продуктов) (на биологическом уровне активные добавки) с содержанием витаминов группы В, то обеспечиваете обычные условия для производства этого принципиального гормона. Гипопролактинемия в большей степени связана с некорректно организованным грудным вскармливанием, недоношенностью, заразными болезнями мамы, отягощениями беременности, родов и послеродового периода, нерациональным питанием мамы, мощной психологической травмой и так дальше. Данное расстройство может вызвать также приём неких медикаментов (таковых как камфора, мочегонные средства, гормональные (Гормоны — биологически активные вещества органической природы) препараты, подавляющие выработку гормона пролактина.
У здоровых мужчин-добровольцев падение уровня пролактина в сыворотке опосля введения бромокриптина привело к подавлению сперматогенеза и к понижению базальной и стимулируемой ЛГ и ФСГ секреции тестостерона. По-видимому, для поддержания обычной функции яичек в крови (внутренней средой организма человека и животных) обязана сохраняться некая малая концентрация пролактина.
5. развития галактореи: повышение уровня пролактина на фоне обычного либо завышенного содержания эстрогенов. Истечение воды из сосков, напоминающее галакторею, может наблюдаться и в отсутствие гиперпролактинемии — при папилломатозе и раке молочной железы, также у дам, сознательно раздражающих соски.
Гиперпролактинемия и остеопороз. У нездоровых с нелеченной гиперпролактинемией равномерно миниатюризируется плотность кости и развивается остеопороз, сопровождающийся болями. Опосля нормализации уровней пролактина и половых гормонов состояние нездоровых улучшается.
Временное умеренное увеличение уровня пролактина наблюдается опосля венепункции, физических нагрузок, эпилептических припадков, также при стрессах. Чтоб исключить случайное увеличение уровня пролактина и подтвердить патологическую гиперпролактинемию, измерения концентрации гормона проводят неоднократно.
Стойкая гиперпролактинемия — признак нарушения регуляции секреции пролактина.
Синдром (совокупность симптомов с общим патогенезом) аменореи
Аменорея — состояние отсутствия менструации в течение 6 месяцев и наиболее. Аменорея нередко бывает вызвана повышением концентрации пролактина в крови (внутренней средой организма человека и животных). При увеличении концентрации пролактина, концентрация дофамина падает. Как следует падает концентрация релизинг-фактора лютеинизирующего гормона (ЛРГ), а означает и самого лютеинизирующего гормона, что и приводит к нарушению менструального цикла. Такое состояние именуется лактогенной аменореей, оно обеспечивает контрацептивную защиту кормящим матерям. Аменорею подразделяют на 2 типа: настоящая и патологическая.
· Настоящая аменорея — это естественное состояние дамы до созревания, во время лактации, беременности либо менопаузы.
· Патологическую аменорею тоже подразделяют на первичную (менструации никогда не было) и вторичную (менструация закончилась).
Первичная аменорея может возникать при каких-то генетических нарушениях либо при задержке полового развития. Вторичная аменорея возникает при соматических либо заразных заболеваниях, при конфигурации в матке и яичниках, но при всем этом области шеи матки, влагалища либо девственной плевы. Аменореи также делят на группы по причинам появления:
Гипоталамическая аменорея
Все гипоталамические аменореи, как правило, обоснованы понижением функции гонадотропной активности аденогипофиза. К гипоталамической аменорее относятся:
· Психогенная аменорея
Аменорея, появившаяся в итоге психологических расстройств. При психологии выделяют положительную эустресс и отрицательную дистресс формы стресса»>количество гормона АКТГ, что подавляет выделение гонадотропных гормонов фронтальной толики размещенного на нижней поверхности мозга в костном кармашке»>гипофиза (гипофиз — мозговой придаток в форме округлого образования, расположенного на нижней поверхности головного мозга в костном кармане), в том числе и лютеинезирующего, наблюдается низкая секреция эстрогенов.
· синдром (совокупность симптомов с общим патогенезом) Киари-Фроммеля
Таковая аменорея характеризуется аменореей и долговременной галактореей, маленьким ожирением, атрофией матки и яичников. синдром (совокупность симптомов с общим патогенезом) Киари-Фроммеля может появиться опосля приёма мощных транквилизаторов в огромных дозах и в послеродовом периоде. При синдроме Киари-Фроммеля может наблюдаться гиперфункция зозинофильных клеток и хромофобная аденома кости, в так называемой ямке турецкого седла) — мозговой придаток в форме округленного образования, тогда секреция гонадотропинов понижается и очень увеличивается секреция пролактина.
· Неверная беременность
Нередко возникает у весьма невротичных дам, в итоге весьма мощного желания иметь ребёнка. Развивается аменорея в сочетании с часто предшествует рвоте»>рвотой (Рвота в основном обуславливается сокращением мышц брюшного пресса) и надбавкой веса. У таковых дам секреция гонадотропинов, как правило, очень повышена, также возникает персистирующее жёлтое тело; такие характеристики могут давать слабенький, но хороший результат теста на беременность.
Аменорея на почве истощающих причин и интоксикаций
Таковой вид аменореи развивается как итог временного угнетения активности ганадотропинов, связанное с заболеванием, с следующим восстановлением менструальной функции. Аменорея может развиться при сладком диабете, томных заболеваниях сердечно-сосудистой системы, печени, также при шизофрении и маниакально-депрессивном психозе.
· синдром (совокупность симптомов с общим патогенезом) Лоренса-Муна-Бидля
Нередко обоснован прирожденным недоразвитием мезэнцефалона. У нездоровых наблюдается аменорея, понижение гонадотропной функции аденогипофиза, интеллектуальная отсталость, ожирение, денерационный ретенит, полидактилия.
Гипофизарная аменорея
Гипофизарная аменорея возникает при представленный новообразованной тканью (Совокупность различных и взаимодействующих тканей образуют органы)«> неоплазма»> — патологический процесс (Опухоль (син. новообразование, неоплазия, неоплазма) — патологический процесс, представленный новообразованной тканью) аденогипофиза либо при отмирании большей части клеток аденогипофиза и замещении их соединительной тканью (Совокупность различных и взаимодействующих тканей образуют органы). Выделяют 2 типа гипофизарной аменореи:
· синдром (совокупность симптомов с общим патогенезом) Шихана
Послеродовой инфаркт кости, в так называемой ямке турецкого седла) — мозговой придаток в форме округленного образования возникает, когда роды осложняются мощным кровотечением с артериальной гипотонией. Во время беременности размеры гипофиза (гипофиз — мозговой придаток в форме округлого образования, расположенного на нижней поверхности головного мозга в костном кармане) растут, но кровоснабжение его не усиливается. Если послеродовое кровотечение вызывает артериальную гипотонию, гипофизарный поверхности головного мозга в костном кармане). В итоге быть может поражен весь аденогипофиз (гипопитуитаризм), но почаще всего повреждаются конкретно лактотропные клеточки. Из-за отсутствия пролактина становится неосуществимым грудное вскармливание.
· Болезнь Симондса
Возникает по причинам послеродового некроза, с следующим тромбозом сосудов аденогипофиза, либо при неоплазма»> — патологический процесс гипофиза (гипофиз — мозговой придаток в форме округлого образования, расположенного на нижней поверхности головного мозга в костном кармане). Аменорея при неоплазма»> — патологический процесс (Опухоль (син. новообразование, неоплазия, неоплазма) — патологический процесс, представленный новообразованной тканью) гипофиза (гипофиз — мозговой придаток в форме округлого образования, расположенного на нижней поверхности головного мозга в костном кармане) может проявляться различной симптоматикой, зависимо от того, из каких клеток она образована. Нарушение функции яичников
· Дисгенезия гонад либо синдром (совокупность симптомов с общим патогенезом) Тернера
Возникает в итоге первичного недостатка яичниковой ткани (Строение тканей живых организмов изучает наука гистология), обуславливаемого неполным набором хромосом и прирожденным пороком развития. Обычно, этот недостаток вызван заразой в период формирования эмбриональных гонад. Характеризуется аменореей, отсутствием вторичных половых признаков, интеллектуальной отсталостью, неполным развитием молочных желез.
· Первичная яичниковая дефицитность
Первичная яичниковая дефицитность быть может или прирожденной (при стертой форме дисгенезии гонад, с частичным сохранением яичниковой ткани (Строение тканей живых организмов изучает наука гистология)) либо полученной (при наличии заразных болезней, опухолей и воспалительных действий яичников в пост- либо препубертатном периоде). Характеризуется неполным развитием молочных желез, аменореей, бесплодием, высочайшим ростом, узеньким тазом, скудным половым оволосением.
· Ранняя яичниковая дефицитность (ранешний климакс)
Ещё одна форма дисгенезации яичников, при которой наблюдается раннее угасание функции яичников. У нездоровых наступает ранешняя менопауза (30-35 лет), обычно в сочетании с вегетативно-сосудистыми нарушениями либо нервными (нерв-тонкий пучок нервных волокон) расстройствами. Снаружи болезнь никак не проявляется. Нередко бывают головокружения (ощущения движения собственного тела в пространстве или окружающих предметов относительно своего тела), боль в голове, бессонница.
· Текстикулярная феминизация
В связи с генетическими нарушениями меняется функция мужских гонад, так, что семенники начинают выделять больше активных эстрогенов, чем андрогенов. Проявляется первичной аменореей. Наблюдается у лиц с дамским фенотипом, с отлично развитыми молочными железами и внешними половыми органами, но при это с маленьким количеством волос на теле и, обычно, отсутствием матки.
· Склерокистозные яичники, либо синдром (совокупность симптомов с общим патогенезом) Шиейна
В итоге неполноценности энзимных систем наблюдается нарушение стероидогенеза в яичниках. У нездоровых наблюдается аменорея, бесплодие, ациклические кровотечения у нездоровых с ожирением.
· Гормональноактивные неоплазма»> — патологический процесс яичника
Арренобластомы, липоидоклеточные опухоли (Опухоль (син. новообразование, неоплазия, неоплазма) — патологический процесс, представленный новообразованной тканью), опухоли (Опухоль (син. новообразование, неоплазия, неоплазма) — патологический процесс, представленный новообразованной тканью) гилюсных клеток могут приводить к аменореи, потому что клеточки данных опухолей начинают интенсивно вырабатываь тестостерон, который перекрывает выделение пролактина.
Аденома кости, в так называемой ямке турецкого седла) — мозговой придаток в форме округленного образования
Это одна из видов опухолей, развивающееся в аденогипофизе. Аденома поверхности головного мозга в костном кармане) делят на макроаденому и микроаденому
По гормональным функциям аденомы кости, в так называемой ямке турецкого седла) — мозговой придаток в форме округленного образования делят на гормонально-неактивные аденомы и гормонально-активные аденомы. К гормонально-активным аденомам относят пролактиному (производит пролактин), кортикотропинома (производит адренокортиковый гормон), соматотропинома (производит соматотропный гормон), тиротропинома (выделяет тиреотропный гормон, весьма изредка встречается), гонадотропинома (выделяет лютеинезирующий и/либо фолликулостимулирующий гормон).
При гормонально-неактивной аденоме обычно усугубляется зрение, начинаются мигрени. Клинические проявления гормонально-активной аденомы кости, в так называемой ямке турецкого седла) — мозговой придаток в форме округленного образования могут быть различными, зависимо от гормональной функции аденомы. При пролактиноме клеточки неоплазия начинают выделять огромное количество пролактина, увеличивается концентрация пролактина в крови (внутренней средой организма человека и животных). Обычно, эти клеточки остаются чувствительными к дофамину, но выходят из-под контроля которому принадлежит ведущая роль в регуляции почти всех функций организма, потому что контроль осуществляется через воротные вены, а клеточки аденомы снабжаются кровью (внутренней средой организма) лишь через гипофизарные в которых кровь движется к сердцу»>артерии (артерии — сосуды, несущие кровь от сердца к органам, в отличие от вен, в которых образованная жидкой соединительной тканью. Состоит из плазмы и форменных элементов: клеток лейкоцитов и постклеточных структур: эритроцитов и тромбоцитов»>кровь движется к сердцу). В норме пролактин провоцирует дофаминерические нейроны и прежде всего постоянства внутренней среды»>гипоталамуса (отдел промежуточного мозга, которому принадлежит ведущая роль в регуляции многих функций организма, и прежде всего постоянства внутренней среды) в расположенная в углублении основной кости (небольшая железа весом около 0,6 г, расположенная в углублении основной кости, в так называемой ямке турецкого седла), не добивается клеток неоплазия (Опухоль (син. новообразование, неоплазия, неоплазма) — патологический процесс, представленный новообразованной тканью), потому их активность не угнетается. А излишек дофамина подавляет работу дофаминергических нейронов, которые в свою очередь секретируют рилизинг-фактор лютеинизирующего гормона. Нарушение секреции рилизинг-фактора лютеинизирующего гормона приводит к нарушению повторяющейся активности и развитию аменореи. Такое нарушение можно поправить введением агонистов дофамина, которые добиваются клеточки аденомы через общую систему кровообращения (Кровообращение — важный фактор в жизнедеятельности организма человека и ряда животных) и подавляют секрецию этими клеточками пролактина.
Гипотиреоз
Гипотиреоз вызван нарушением работы щитовидной железы, понижением концентрации активности щитовидной железы либо их био активности. Гипотиреоз быть может патогенным либо прирожденным.
Патогенетический гипотиреоз делят на :
1. первичный гипотиреоз (тиреогенный)
2. вторичный гипотиреоз (гипофизарный)
3. третичный гипотиреоз (гипоталамический)
4. тканевой (транспортный, периферический) как правило, предпосылкой развития первичного гипотиреоза является аутоиммунный тиреоидит. Предпосылкой развития первичного гипотиреоза может стать оперативное вмешательство на щитовидной железе (послеоперационный гипотиреоз), также исцеления тиреостатиками (медикаментозный гипотиреоз), при эндемическом зобе, при процесс, представленный новообразованной тканью) (син. новообразование щитовидной железы и опосля облучения радиоактивными изотопами йода.
Вторичная и третичная форма может возникать при поражении гипоталамо-гипофизарной системы (при опухоли (Опухоль (син. новообразование, неоплазия, неоплазма) — патологический процесс, представленный новообразованной тканью), инфаркте и некрозе расположенного на нижней поверхности головного мозга в костном кармане»>гипофиза (гипофиз — мозговой придаток в форме округлого образования, расположенного на нижней поверхности головного мозга в костном кармане), при мощных кровотечениях).
Весьма изредка встречается прирожденный гипотиреоз. Прирожденный гипотиреоз быть может вызван аплазией либо дисплазией щитовидной железы, генетическими аномалиями биосинтеза тирероидных гормонов, снятие либо устранение симптомов и проявлений того либо другого работоспособности»>заболевания (нарушения нормальной жизнедеятельности, работоспособности)«>исцеление мамы тиреостатическими продуктами либо радиоактивным йодом, аутоиммунные кости, в так называемой ямке турецкого седла) — мозговой придаток в форме округленного образования).
· Перенашивания беременности.
· приёма фармацевтических препаратов:
противосудорожных средств (карбамазепин, вальпроевая кислота), дофаминергических средств (допамин, леводопа, бромокриптин, каберголин, тергурид, ропинирол), кальцитонина, конъюгированных эстрогенов, циклоспорина А и.др.
Перечень литературы
1. жизни в норме и при патологиях человека (в 3-х томах). Ред. Шмидт Р., Тевс Г. М., мир, 1996.
2. Н. А. Агаджанян, В. М. Смирнов. Обычная физиология (наука о сущности живого, жизни в норме и при патологиях, то есть о закономерностях функционирования и регуляции биологических систем разного уровня организации). Издательство «Мед Информационное Агентство». 2007 г.
3. Бессер Г. М. и соавт. Галакторея: Успешное целью которого является облегчение со понижением уровня пролактина 1972 г.
4. Бойд А.Е., и соавт. Галакторея-аменорея синдром (совокупность симптомов с общим патогенезом): диагностика (процесс установления диагноза, то есть заключения о сущности болезни и состоянии пациента) и процесс и гипогонадизма у парней 299:847, 1978 г.
6. Коппельман CS, и др.. Гиперпролактинемия, аменорея, галакторея и. 100:115, 1984 г.
7. Свечки, РФ (Российская Федерация — поверхности головного мозга в костном кармане) и гиперсекреция247:311 1982 г.
8. Свечки РФ (Российская Федерация — гипофизом (Гипофиз состоит из двух крупных различных по происхождению и структуре долей: передней — аденогипофиза и задней — нейрогипофиза) опосля удачного удаления неоплазия (Опухоль (син. новообразование, неоплазия, неоплазма) — патологический процесс, представленный новообразованной тканью) у дам с галакторея-аменорея синдрома 51:968, 1980 г.