Учебная работа. Витамины алифатического, алициклического и ароматического ряда

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (5 оценок, среднее: 4,80 из 5)
Загрузка...
Контрольные рефераты

Учебная работа. Витамины алифатического, алициклического и ароматического ряда

Расположено на

Мед институт БГУ

Реферат

ТЕМА: «Витамины (группа низкомолекулярных органических соединений относительно простого строения и разнообразной химической природы) алифатического ряда;

алициклического ряда; ароматичного ряда»

Студентки III курса

Наполовой Н.В.

Белгород февраль, 2011

1. Витамины (группа низкомолекулярных органических соединений относительно простого строения и разнообразной химической природы)

В истинное время понятно около 30 витаминов и витаминоподобных соединений.

Витаминами именуют низкомолекулярные биорегуляторы, которые нужны в маленьких количествах для обычной жизнедеятельности человека и должны поступать с едой, потому что организм не может удовлетворить свою потребность за счет биосинтеза.

Витамины (группа низкомолекулярных органических соединений относительно простого строения и разнообразной химической природы) — это неподменные участники обмена веществ, обеспечивающие обычное течение биохимических и физиологических действий в организме.

По хим природе их делят на 4 группы:

1. Витамины (группа низкомолекулярных органических соединений относительно простого строения и разнообразной химической природы) алифатического ряда.

2. Витамины (группа низкомолекулярных органических соединений относительно простого строения и разнообразной химической природы) ациклического ряда.

3. Витамины (группа низкомолекулярных органических соединений относительно простого строения и разнообразной химической природы) ароматичного ряда.

4. Гетероциклические витамины (группа низкомолекулярных органических соединений относительно простого строения и разнообразной химической природы).

Физическая систематизация.

Простая систематизация витаминов базирована на физических свойствах, а именно, на растворимости.

Еще в 1913 году было показано, что для сохранения здоровья нужны два фактора роста, один из которых растворим в жирах, а иной в воде. С этого времени витамины (группа низкомолекулярных органических соединений относительно простого строения и разнообразной химической природы) делят на жирорастворимые и водорастворимые. Некие создатели выделяют к тому же витаминоподобные вещества, требующиеся в огромных количествах.

Жирорастворимые витамины (группа низкомолекулярных органических соединений относительно простого строения и разнообразной химической природы) (А, Д, К) могут скапливаться в организме человека и, потому, их краткосрочное отсутствие не приводит к противным последствиям. При лишнем приеме с едой в огромных дозах концентрация витаминов в липидах может значительно превосходить норму и появляются токсикозы.

Водорастворимые витамины (группа низкомолекулярных органических соединений относительно простого строения и разнообразной химической природы) (С) фактически не скапливаются в организме, потому чувствительность к их недочету в особенности велика. При их отсутствии в рационе специальные нарушения обмена веществ появляются сравнимо стремительно.

Установлены нормы употребления витаминов зависимо от возраста, пола, нрава деятель.

работоспособности»>заболевания, возникающие на почве полного отсутствия в еде либо полного нарушения усвоения какого-нибудь витамина (витамины — сборная по химической природе группа органических веществ, объединённая по признаку абсолютной необходимости их для гетеротрофного организма в качестве составной части пищи) именуются авитаминозами.

Относительный недочет какого-нибудь витамина (витамины — сборная по химической природе группа органических веществ, объединённая по признаку абсолютной необходимости их для гетеротрофного организма в качестве составной части пищи) либо его усвоения именуется гипоавитаминозом.

Если болезнь возникает вследствие отсутствия нескольких витаминов она именуется полиавитаминозом.

Чрезмерное введение в организм неких витаминов может вызвать болезнь — гипервитаминоз.

2. Витамины (группа низкомолекулярных органических соединений относительно простого строения и разнообразной химической природы) алифатического ряда

АСКОРБИНОВАЯ кислота (витамин (низкомолекулярное органическое соединение относительно простого строения, ноебходимое для всего живого) с) — Acidum Askorbikum.

Физико-химические характеристики

Это белоснежный, кристаллический порошок, кислого вкуса, просто растворимый в воде, спирте. Нерастворим в органических растворителях, таковых, как эфир, хлороформ, бензол. Просто окисляется, потому воспринимает роль в окислительно-восстановительных действиях. Аскорбиновая кислота нестойкое вещество в аква смесях она просто разрушается. Воздух, свет ускоряют ее окисление.

Подлинность

0,05 г. продукта растворяют в 2 мл воды и приливают 0,5 мл раствора нитрата серебра. Выпадает черный осадок. При добавлении к раствору продукт (1:1000) по каплям раствора 2,6- дихлорфенолиндофенола голубая расцветка крайнего исчезает. температура плавления 190-193градуса (с разложением).

Количественное определение

Около 0,5 г. продукта растворяют в воде в мерной пробирке 50 мл, доводят размер раствора водой до метки и перемешивают. К10 мл приготовленного раствора добавляют 0,5 мл 1% раствора йодида калия, 2 мл раствора крахмала и 1 мл 2%раствора соляной кислоты. Титруют 0,1 Н веществом йодата калия до возникновения стойкого слабо голубого окрашивания.

Высококачественное определение

Для Аскорбиновой кислоты употребляют титрометрические способы.

Хроматографический способ определения Аскорб.кислоты в плодах шиповника

В ступке размельчают 0,5 г.плодов шиповника, заливают 5 мл воды, перемешивают, оставляют на 15 минут и фильтруют. Приобретенное извлечение наносят капилляром на пластинку, как очевидец наносят чистую Аск.кислоту. Пластинку помещают в хроматографическую камеру на 20 минут, позже высушивают, обрабатывают веществом 2,6 — дихлорфеналиндофенолятом натрия в воде. Аск.кислота находится в виде белоснежного пятна на розовом фоне.

Хранение

В отлично укупоренной таре, предохраняя от деяния света и воздуха.

Аскорбиновая кислота содержится в шиповнике, зеленоватом и красноватом перце, свежайшей капусте, картофеле, темной смородине, черноплодной рябине, яблоках, хвое сосны, ели, томатах и остальных овощах и фруктах.

Как переносчик водорода аскорбиновая кислота участвует в окислительно-восстановительных действиях в организме. Ее присутствие нужно для обычного тканевого обмена и тканевого дыхания.

Аскорбиновая кислота активирует протромбин, участвует в пигментном обмене, увеличивает защитные силы организма, владеет десенсибилизирующими качествами, поднимает актуальный тонус организма, улучшает аппетит и провоцирует рост, оказывает положительное воздействие на липо-идный обмен при атеросклерозе. Аскорбиновая кислота — синергист гормона кортина, гонадотропных гормонов, тиамина (витамина (витамины — сборная по химической природе группа органических веществ, объединённая по признаку абсолютной необходимости их для гетеротрофного организма в качестве составной части пищи) в,), витамина (витамины — сборная по химической природе группа органических веществ, объединённая по признаку абсолютной необходимости их для гетеротрофного организма в качестве составной части пищи) р и антагонист тироксина (гормона щитовидной железы). В отличие от остальных витаминов,’ аскорбиновая кислота не может скапливаться в организме. Сиим разъясняется резвое пришествие первичного и вторичного гиповитаминоза аскорбиновой кислоты: стремительная утомляемость, вялость, синюшность губ, кровотечение из десен, сухость кожи, ороговение волосяных фолликулов, хрупкость капилляров, часто, гипохромная анемия. Авитаминоз аскорбиновой кислоты приводит к развитию цинги. Дневная потребность человека в аскорбиновой кислоте составляет 50-100 мг (существует Мировоззрение о применении и наиболее больших доз).

Вследствие использования огромных доз аскорбиновой кислоты может быть подавление инсулярного аппарата поджелудочной железы.

3. Витамины (группа низкомолекулярных органических соединений относительно простого строения и разнообразной химической природы) алициклического ряда

РЕТИНОЛ (витамин (низкомолекулярное органическое соединение относительно простого строения, ноебходимое для всего живого) а).

Хим природа. Витамин (низкомолекулярное органическое соединение относительно простого строения, ноебходимое для всего живого) А является повторяющимся ненасыщенным одноатомным спиртом.

СН3 СН3

С СН3 СН3

Н2С С — СН = СН — С = СН — СН = СН — С = СН — СН2ОН

Н2С С — СН3 Ретинол

СН2

К витаминам группы А обычно относят соединения, владеющие био активностью ретинола. Более принципиальные и обширно всераспространенные из их — ретинол (витамин (низкомолекулярное органическое соединение относительно простого строения, ноебходимое для всего живого) А1, витамин (низкомолекулярное органическое соединение относительно простого строения, ноебходимое для всего живого) А1-спирт, аксерофтол), ретиналь (ретинальдегид, вита мин A1-альдегид) и ретиноевая кислота (витамин (низкомолекулярное органическое соединение относительно простого строения, ноебходимое для всего живого) А1-кислота).

В звериных тканях ретинол почаще всего встречается в виде сложного эфира с пальмитиновой кислотой — ретинилпальмитата.

Провитаминами А являются каротины, из которых большей био активностью владеет бета-каротин, расщепляемый ферментами кишечного тракта с образованием 2-ух молекул ретиналя.

Высококачественное определение

методика Хроматографического определения каротиноидов в плодах рябины обычной

1 г. размельченных плодов рябины заливают 5 мл хлороформа в пробирке 25 мл. Экстрагируют 1,5 часа, фильтруют и приобретенное наносят капилляром на пластинку. наносят В-каротин. Помещают в хроматографическую камеру на 20 минут. Высушивают обрабатывают пластинку 10% веществом фосфорномолибденовой кислоты в этиловом спирте. Прогревают пластинку при температуре 60-80 градусов. Каротиноиды возникают в виде пятен голубого цвета на желто-зеленом фоне.

Количественное определение

способ основан на экстракции каротина органическими растворителями (ацетон, бензин). Чистки от сопутствующих веществ способом хроматографической адсорбции. количество каротина определяют по интенсивности желтоватой расцветки раствора.

В растительных пищевых продуктах ретинол как такой не встречается. Почти все растения (морковь, шпинат, салат, петрушка, зеленоватый лук, щавель, красноватый перец, темная смородина, шиповник, черника, крыжовник, томаты, персики, абрикосы и др.) Содержат каротин, являющийся провитамином ретинола. В организме из каротина появляется ретинол.

Ретинол имеет огромное человека и звериных: он содействует нормальному обмену веществ, росту и развитию организма; обеспечивает нормальную деятельность органа зрения, увеличивает устойчивость организма к инфекции (Термин означает различные виды взаимодействия чужеродных микроорганизмов с организмом человека) и др. Размещены сведения о завышенной потребности организма в ретиноле при злокачественных новообразованиях.

Недочет ретинола в организме сопровождается сухостью и бледностью кожи, ломкостью ногтей, волос, дегенеративными переменами слизистых, завышенной утомляемостью, поражением органа зрения.

Витамины (группа низкомолекулярных органических соединений относительно простого строения и разнообразной химической природы) группы D — (кальциферолы) — антирахитические витамины (группа низкомолекулярных органических соединений относительно простого строения и разнообразной химической природы).

витамин (низкомолекулярное органическое соединение относительно простого строения, ноебходимое для всего живого) организм продукт недостаток

К ним относятся витамины (группа низкомолекулярных органических соединений относительно простого строения и разнообразной химической природы) D2 и D3. В растениях синтезируется витамин (низкомолекулярное органическое соединение относительно простого строения, ноебходимое для всего живого) D2 из эргостерола под действием УФ (Ультрафиолетовое излучение — электромагнитное излучение, занимающее диапазон между фиолетовой границей видимого излучения и рентгеновским излучением)— лучей.

CH3 CH3

CH3 CH — CH = CH — CH — CH — CH3 УФ (Ультрафиолетовое излучение — электромагнитное излучение, занимающее диапазон между фиолетовой границей видимого излучения и рентгеновским излучением) — лучи

CH3 D CH3

Эргостерол

HO

CH3

CH3 CH — CH = CH — CH — CH — CH3

CH2 CH3 CH3

Витамин (низкомолекулярное органическое соединение относительно простого строения, ноебходимое для всего живого) D2 (эргокальциферол)

HO

А в ретиноле составляет 1-2.5 мг.

КАЛЬЦИФЕРОЛЫ — жирорастворимые витамины (группа низкомолекулярных органических соединений относительно простого строения и разнообразной химической природы). Регулируют обмен кальция и фосфора в организме, нужны для роста костей.Более обеспеченными его источниками являются рыбий жир, лосось, сардины, сельдь, скумбрия, тунец, яичка, солнечный свет (содействует синтезу витамина (витамины — сборная по химической природе группа органических веществ, объединённая по признаку абсолютной необходимости их для гетеротрофного организма в качестве составной части пищи) в организме). В 1936г. А. Виндаусом был выделен из рыбьего жира продукт, излечивающий рахит. Он был назван витамином D3. Кальциферол значит — несущий кальций.

Физико-химические характеристики

Витамин (низкомолекулярное органическое соединение относительно простого строения, ноебходимое для всего живого) D2 (эргокальциферол) в чистом виде представляет собой тусклые кристаллы-призмы либо иглы, без аромата. температура плавления 120—121 °С. Все кальциферолы растворимы во всех обыденных органических растворителях, также в жирах и нерастворимы в воде. Кристаллический витамин (низкомолекулярное органическое соединение относительно простого строения, ноебходимое для всего живого) D2 не стоек при хранении. Уже через 2—3 денька при комнатной температуре возникают следы его разложения, при нагревании выше 125°С происходит разрушение витамина (витамины — сборная по химической природе группа органических веществ, объединённая по признаку абсолютной необходимости их для гетеротрофного организма в качестве составной части пищи) D2. Но в масляных смесях, защищенных от деяния света, витамин (низкомолекулярное органическое соединение относительно простого строения, ноебходимое для всего живого) D2 может сохранять свою активность в течение нескольких лет. В нейтральной и щелочной среде витамин (низкомолекулярное органическое соединение относительно простого строения, ноебходимое для всего живого) D2 стоек к нагреванию, в кислой среде — разрушается.

Подлинность

Подлинность витамина (витамины — сборная по химической природе группа органических веществ, объединённая по признаку абсолютной необходимости их для гетеротрофного организма в качестве составной части пищи) D2 определяется реакцией с веществом хлорида сурьмы (III), появляется оранжево-розовое окрашивание в отличие от витамина (витамины — сборная по химической природе группа органических веществ, объединённая по признаку абсолютной необходимости их для гетеротрофного организма в качестве составной части пищи) А, который образует с сиим реактивом голубое окрашивание.

Обнаружение витамина (витамины — сборная по химической природе группа органических веществ, объединённая по признаку абсолютной необходимости их для гетеротрофного организма в качестве составной части пищи) «Д» в продуктах.

Проводится Анилиновая проба на витамин (низкомолекулярное органическое соединение относительно простого строения, ноебходимое для всего живого) «Д».

Нагревание продукта, содержащего витамин (низкомолекулярное органическое соединение относительно простого строения, ноебходимое для всего живого) «Д», при добавлении анилина и концентрированной соляной кислоты приводит к окрашиванию консистенции в красноватый цвет.

В сухой пробирке соединяют I каплю продукта с 5 каплями хлороформа и потом добавляют при помешивают I каплю анилинового реактива /15 частей анилина + I часть концентрированной НСl/. Образовавшаяся смесь желтоватого цвета при нагревании приобретает красноватую расцветку.

КАЛЬЦИФЕРОЛЫ — жирорастворимые витамины (группа низкомолекулярных органических соединений относительно простого строения и разнообразной химической природы). Регулируют обмен кальция и фосфора в организме, нужны для роста костей.Более обеспеченными его источниками являются рыбий жир, лосось, сардины, сельдь, скумбрия, тунец, яичка, солнечный свет (содействует синтезу витамина (витамины — сборная по химической природе группа органических веществ, объединённая по признаку абсолютной необходимости их для гетеротрофного организма в качестве составной части пищи) в организме). В 1936г. А. Виндаусом был выделен из рыбьего жира продукт, излечивающий рахит. Он был назван витамином D3. Кальциферол значит — несущий кальций.

Функции:

Витамин (низкомолекулярное органическое соединение относительно простого строения, ноебходимое для всего живого) D нужен для поддержания минерального гомеостаза. Понятно, что он нужен для абсорбции кальция и фосфора в узком кишечном тракте, их мобилизации из костной ткани (Строение тканей живых организмов изучает наука гистология) и реабсорбции в почках. Средством данных 3-х функций он играет важную роль в обеспечении соответственного функционирования мускул, нервишек, свертываемости крови (внутренней средой организма человека и животных), клеточного роста и использования энергии. Считается, что отложение минералов в скелете является результатом больших концентраций кальция и фосфора в крови (внутренней средой организма человека и животных) и потому только косвенно соединено с действием витамина (витамины — сборная по химической природе группа органических веществ, объединённая по признаку абсолютной необходимости их для гетеротрофного организма в качестве составной части пищи) D.

Кальцитриол, подобно остальным гормонам, для выполнения собственных био функций связывается со специфичными сенсорами в клеточках мишени. Такового рода нервные (относящиеся к пучкам нервов) импульсы По месту расположения и по выполняемым функциям выделяют экстерорецепторы интерорецепторы и пропри содержатся в целом ряде клеток. Высказывались догадки о том, что витамин (низкомолекулярное органическое соединение относительно простого строения, ноебходимое для всего живого) D также играет важную роль в секреции инсулина и пролактина, иммунных и стрессовых реакциях, синтезе меланина и для дифференцировки клеток кожи и кровяных клеток.

Проявления дефицитности: Рахит, Остеомаляция, ОстеопорозПроявление излишка: слабость, утрата аппетита, тошнота (тягостное ощущение в подложечной области и глотке), рвота (рефлекторное извержение содержимого желудка), понос, понижение веса, резкие связанное с настоящим либо возможным повреждением ткани (Строение тканей живых организмов изучает наука гистология)«>ткани) в суставах, лихорадка, увеличение АД,, судороги (Спазм, судорога, корча — непроизвольное сокращение мышцы). Замедление пульса, затруднение дыхания; рассасывание стромы костей, развитие остеопороза, деминерализация костей, повышение синтеза мукополисахаридов в мягеньких тканях (сосуды, клапаны сердца и т.д.) с следующей их кальцификацией;

4. Витамины (группа низкомолекулярных органических соединений относительно простого строения и разнообразной химической природы) ароматичного ряда

Витамин (низкомолекулярное органическое соединение относительно простого строения, ноебходимое для всего живого) К (филлохинон) — антигеморрагический

О

— СН3

СН3 СН3 СН3 СН3

— СН2 — СН = С — (СН2)3 — СН — (СН2)3 — СН — (СН2)3 — СН — СН3

фитил

О 2 -метил — 3 — фитил — 1,4 — нафтохинон

Нафтохинон

К витаминам группы К относятся природные вещества — витамин (низкомолекулярное органическое соединение относительно простого строения, ноебходимое для всего живого) K1 (филлохинон) и витамин (низкомолекулярное органическое соединение относительно простого строения, ноебходимое для всего живого) К2 (менахинон). Из синтетических препаратов известен витамин (низкомолекулярное органическое соединение относительно простого строения, ноебходимое для всего живого) К3 (метинон) и водорастворимый продукт викасол, владеющие высочайшей био активностью.

Физико-химические характеристики

Витамин (низкомолекулярное органическое соединение относительно простого строения, ноебходимое для всего живого) К1 представляет собой светло-желтое масло, которое кристаллизуется при температуре -20° и бурлит при 115-145° в вакууме. Это вещество растворимо в хлороформе, диэтиловом эфире, этиловом спирте и остальных органических растворителях. Его смеси поглощают УФ (Ультрафиолетовое излучение — электромагнитное излучение, занимающее диапазон между фиолетовой границей видимого излучения и рентгеновским излучением) лучи.

Витамин (низкомолекулярное органическое соединение относительно простого строения, ноебходимое для всего живого) К2 — желтоватый кристаллический порошок с температурой плавления 54°, растворяющийся в органических растворителях. Активно поглощает УФ (Ультрафиолетовое излучение — электромагнитное излучение, занимающее диапазон между фиолетовой границей видимого излучения и рентгеновским излучением) лучи.

Витамин (низкомолекулярное органическое соединение относительно простого строения, ноебходимое для всего живого) К3 представляет собой лимонно-желтое кристаллическое вещество с соответствующим запахом. Температура плавления 160°. Он слабо растворим в воде.

Физиологическое .

Витамины (группа низкомолекулярных органических соединений относительно простого строения и разнообразной химической природы) группы К участвуют в процессе свертывания крови (внутренней средой организма человека и животных). Они входят в состав простетической группы ферментной системы, осуществляющей биосинтез белковых тромбогенных веществ в крови (внутренней средой организма человека и животных). При недочете витаминов группы К прекращается биосинтез протромбина, тромботропина и фактора VII (проконвертина). Витамины (группа низкомолекулярных органических соединений относительно простого строения и разнообразной химической природы) группы К в организме делают роль кофермента в образовании протромбина и перевоплощения крайнего в тромбин. Таковым образом, витамины (группа низкомолекулярных органических соединений относительно простого строения и разнообразной химической природы) группы К могут быть отнесены к антигеморрагическим субстанциям. У человека витамин (низкомолекулярное органическое соединение относительно простого строения, ноебходимое для всего живого) К2 синтезируется в значимом количестве (до 1,5 мг в день) пищеварительной микрофлорой.

Производные нафтохинона (витамины (группа низкомолекулярных органических соединений относительно простого строения и разнообразной химической природы) группы к). К производным нафтохинона относится группа веществ, владеющих к-витаминной активностью. Общая формула их. Зависимо от хим структуры природные витамины (группа низкомолекулярных органических соединений относительно простого строения и разнообразной химической природы) группы к условно делят на две группы: филлохинон и менахинон.

Менахинон является продуктом жизнедеятельности микробов, в том числе содержащихся в кишках звериных и человека. Природные витамины (группа низкомолекулярных органических соединений относительно простого строения и разнообразной химической природы) группы к поступают в организм с растительной едой и отчасти синтезируются микрофлорой кишок.

Филлохинон и менахинон — это антигеморрагические вещества, нужные организму для обычного поддержания свертывающей системы крови (внутренней средой организма человека и животных). Считают, что они употребляются в печени для образования протромбина, также стимулируют образование и остальных компонент, участвующих в свертывании крови (внутренней средой организма человека и животных) и, до этого всего, фибриногена. Источники. Филлохинон (витамин (низкомолекулярное органическое соединение относительно простого строения, ноебходимое для всего живого) K1) содержится в зеленоватых листьях салата, капусты, шпината, крапивы, также в неких травках — люцерне и др. Под воздействием солнечного света зеленоватые листья растений синтезируют филлохинон.

Витамин (низкомолекулярное органическое соединение относительно простого строения, ноебходимое для всего живого) К2 содержится в звериных продуктах и микробах. Он может также продуцироваться микробами в верхних отделах толстого кишечного тракта. Из микробов пищеварительного тракта, синтезирующих витамин (низкомолекулярное органическое соединение относительно простого строения, ноебходимое для всего живого) К, наибольшее

Недостаток витаминов группы к в организме приводит к уменьшению образования протромбина, замедлению свертывания крови (внутренней средой организма человека и животных) и кровоизлияниям. Как отмечено выше, обнаружение К-авитаминоза было соединено с медицинской картиной, показывающей замедление действий свертывания крови (внутренней средой организма человека и животных). Это выражалось в точечном кровоизлии в ткани (Строение тканей живых организмов изучает наука гистология). строения и разнообразной химической природы) группы к в медицине не используются.


]]>