Учебная работа. Витамины и их значение в жизни
64
Государственное образовательное учреждение среднего проф образования
Самарское мед училище
Специальность: 0405(060108.51) «Фармация»
Курсовая работа
По дисциплине
Лекарственная химия
На тему:
Витамины (группа низкомолекулярных органических соединений относительно простого строения и разнообразной химической природы)
Содержание
- Введение
- Глава 1. Витамины (группа низкомолекулярных органических соединений относительно простого строения и разнообразной химической природы) и их
- 1.1 История развития витаминологии
- 1.2 Значение разных витаминов для здоровья
- 1.3 Этиология и патогенез
- Глава 2. систематизация и номенклатура витаминов и их специальные функции в организме
- 2.1 систематизация витаминов
- 2.2 Номенклатура витаминов
- Глава 3. Создание и получение витаминов
- 3.1 Развитие витаминной индустрии
- 3.2 Получение и сырье для витаминов
- 3.3 Условия хранения и срок годности витаминов
- Глава 4. Черта главных витаминов
- 4.1 Препараты водорастворимых витаминов
- 4.2 Препараты жирорастворимых витаминов
- Заключение
- Перечень литературы
Введение
При всеобщей осведомленности о существовании витаминов и их необходимости для организма прячется масса заблуждений и неправильных представлений о их. На замену ожесточенным авитаминозам прошедшего (цинга, бери-бери, пеллагра) пришли сокрытые витаминно-дефицитные состояния — гиповитаминозы.
Это состояния неполного либо укрытого витаминного голодания угрожающие здоровью всякого из нас. Современный человек, вооруженный прелестной техникой резко понизил свои энергозатраты. Это привело к необходимости уменьшить размер употребления еды. В целом люди так и поступили, забыв при всем этом, что витаминов, являющихся коферментами (другими словами субстанциями, которые несут ответственность за каталитическую активность ферментов), мы должны потреблять на прежнем высочайшем уровне.
Также принципна и новенькая для современного человека ситуация, когда массовый рацион почти во всем состоит из рафинированных и высококалорийных товаров со сниженным содержанием витаминов. Это и приводит к массовым сокрытым гиповитаминозам.
Приведу некие числа, приобретенные из исследовательских работ Русских мед учреждений и Институтом питания АМН РФ (Российская Федерация — недостаток у 40-60% населения Витамин (низкомолекулярное органическое соединение относительно простого строения, ноебходимое для всего живого) С (аскорбиновая кислота) — недостаток у 70 -100% населения Витамин (низкомолекулярное органическое соединение относительно простого строения, ноебходимое для всего живого) А (ретинол) — недостаток от 10% до 30% Витамин (низкомолекулярное органическое соединение относительно простого строения, ноебходимое для всего живого) Е (токоферол) — недостатки у 15%-35%. Данные получены в итоге весьма широких исследовательских работ с учетом всех возрастных и проф групп населения.
В нашей стране осознание значимости так именуемой ценности пищевых товаров пришло к концу 90-х годов, когда дефицитные состояния у населения заполучили пугающие масштабы.
В качестве еще 1-го примера можно привести презентабельное исследование Глобальной организации здравоохранения и Института питания АМН РФ (Российская Федерация — области, где железодефицитная анемия зарегистрирована у 50% дам детородного возраста, а латентный недостаток железа практически у 100% исследованных дам и деток.
Расчеты ВОЗ проявили, что профилактика микронутриентной дефицитности дозволяет предотвращать 4 из 10 детских смертей, на третья часть снижать материнскую смертность, увеличивать на 40% работоспособность, увеличивать на 10-15 пт средний коэффициент умственного развития (IQ) населения, на 5% прирастить валовой продукт страны.
Для обычного функционирования организма человеку в любом возрасте нужно постоянное потребление микронутриентов — витаминов и актуально принципиальных минеральных веществ (макро- и микроэлементов). Витамины (группа низкомолекулярных органических соединений относительно простого строения и разнообразной химической природы), макро- и микроэлементы играют самую важную роль в почти всех био действиях, в процессе которых еда преобразуется в энергию. Они обеспечивают поддержание бессчетных функций организма, образование новейших тканей и их обновление.
Без микронутриентов жизнь человека невозможна. Их недочет сказывается на состоянии отдельных органов и тканей (кожа, слизистые оболочки, мускулы, скелет), также на важных функциях (рост, продолжение рода, умственные и физические способности, защитные функции организма). А так как микронутриенты не синтезируются в организме, их нужно получать конкретно с едой. Таковым образом, они являются неподменными компонентами еды, полностью необходимыми для обычного обмена веществ, роста и развития организма, защиты от заболеваний и вредных причин наружной среды. Недостающее потребление микронутриентов нарушает обмен веществ, ослабляет защитные силы организма. Долгий и глубочайший недостаток витаминов и минеральных веществ ведет к понижению трудоспособности, ухудшению здоровья, появлению томных болезней и может даже явиться предпосылкой погибели.
В 2000 г. Правительством Русской Федерации утверждена теория гос политики в области здорового питания населения Рф на период до 2005 г. Необходимость разработки обозначенной концепции была обоснована тем, что в крайнее десятилетие состояние здоровья населения страны характеризуется негативными тенденциями. Выросла общая заболеваемость населения. У большинства населения Рф выявлены нарушения структуры питания, обусловленные недостающим потреблением пищевых веществ, сначала микронутриентов, всеполноценных белков.
Экономические трудности, переживаемые нашей государством, сопровождаются углублением экологических заморочек, обусловленных техногенными факторами, неблагополучной радиологической обстановкой в ряде регионов. Понижение уровня жизни населения привело к суровому ухудшению структуры питания, «вымыванию» из рациона товаров с завышенным содержанием ценных на биологическом уровне активных веществ, в особенности витаминов и микроэлементов.
Массовые обследования, проводимые НИИ (Научно-исследовательский институт — самостоятельное учреждение, специально созданное для организации научных исследований и проведения опытно-конструкторских разработок) питания РАМН, демонстрируют, что в Рф обширно всераспространены сокрытые формы витаминной дефицитности, так именуемые гиповитаминозы. При всем этом человек получает только малые количества микронутриентов, которые хотя и препятствуют развитию томных авитаминозов, но совсем недостаточны для полного ублажения потребностей организма. сразу исследования проявили очень маленький уровень образования населения в вопросцах здорового, оптимального питания.
недостаток витаминов находится у обследованных россиян во всех возрастных группах в протяжении всего года и потому может считаться повсевременно работающим неблагоприятным фактором. У значимой части деток, беременных дам и кормящих матерей поливитаминный недостаток смешивается с недочетом железа, кальция, йода и ряда остальных макро- и микроэлементов. Необходимо подчеркнуть, что если жирорастворимые витамины (группа низкомолекулярных органических соединений относительно простого строения и разнообразной химической природы) способны в определенной степени скапливаться в организме, то, в отличие от их, водорастворимые витамины (группа низкомолекулярных органических соединений относительно простого строения и разнообразной химической природы) — а это вся группа витаминов В и аскорбиновая кислота — и микроэлементы достаточно стремительно выводятся из организма и потому должны повсевременно поступать с едой.
Как отмечалось выше, недостающее потребление витаминов и актуально нужных минеральных веществ понижает интеллектуальную и физическую работоспособность, сопротивляемость разным болезням, увеличивает отрицательное действие на организм неблагоприятных экологических критерий, вредных причин производства, нервно-эмоциональных напряжений и стрессов, увеличивает проф травматизм, чувствительность организма к действию радиации, уменьшает длительность активной трудоспособной жизни, препятствует формированию здорового поколения.
Доп прием витаминов и актуально принципиальных минеральных веществ через еду нужен любому человеку. Он совсем нужен детям, школьникам, студентам, беременным и кормящим дамам, людям, подвергающимся завышенной физической либо нервно-психической перегрузке, действию вредных причин производства и окружающей среды.
Согласно концепции гос политики, питание обязано не только лишь удовлетворять физиологические потребности человеческого организма в пищевых компонентах и энергии, да и делать профилактические и целительные цели. В связи с продолжающимся глобальным загрязнением воздуха, водоемов и почв питание обязано содействовать защите организма человека от неблагоприятных критерий окружающей среды.
Ограниченное поступление витаминов, макро- и микроэлементов с едой — общая неувязка всех цивилизованных государств. Она явилась следствием понижения энергозатрат и соответственного уменьшения полного количества еды, потребляемой современным человеком. В истинное время рацион человека, полностью достаточный по калорийности, не в состоянии покрыть потребности организма в витаминах и минеральных субстанциях.
Поменять к наилучшему сегодняшнюю ситуацию можно обогащением витаминами и минеральными субстанциями, до этого всего, более массового продукта питания — пшеничного хлеба. В почти всех странах, в том числе развивающихся, имеются муниципальные программки витаминизации товаров питания. В США (Соединённые Штаты Америки — к примеру, уже наиболее 50 лет фактически вся производимая мука обогащается витаминами и минеральными субстанциями. Эта практика поддерживается федеральными эталонами и законодательством большинства штатов.
Наша страна не осталась в стороне от современных тенденций. В свое время в СССР (Союз Советских Социалистических Республик, также Советский Союз — обстоятельств витаминизация в то время проводилась в главном на бумаге. Позже к технологическим причинам добавились экономические. В истинное время разработаны и утверждены основным санитарным доктором РФ (Российская Федерация — конфигурации № 5 к ГОСТу на муку хлебопекарную.
Глава 1. Витамины (группа низкомолекулярных органических соединений относительно простого строения и разнообразной химической природы) и их
Витамины (группа низкомолекулярных органических соединений относительно простого строения и разнообразной химической природы) нужны для жизни. Мы должны получать их с настоящей едой либо в виде пищевых добавок. Когда мы говорим о витаминах, у почти всех возникает (группа низкомолекулярных органических соединений относительно простого строения и разнообразной химической природы) могут, и нередко вправду употребляются в качестве фармацевтических средств, они такими не являются.
Проще говоря, витамины (группа низкомолекулярных органических соединений относительно простого строения и разнообразной химической природы) — это нужные для жизни органические вещества, содействующие обычной жизнедеятельности нашего организма, но, за редчайшими исключениями, в организме они не синтезируются. Витамины (группа низкомолекулярных органических соединений относительно простого строения и разнообразной химической природы) необходимы для роста, жизнеспособности и общего обычного самочувствия. В естественном состоянии, в относительно маленьких количествах, витамины (группа низкомолекулярных органических соединений относительно простого строения и разнообразной химической природы) содержатся во всех продуктах питания органического происхождения. Мы получаем их совместно с этими продуктами либо в виде пищевых добавок.
Поддерживать жизнь без всех нужных витаминов нереально.
1.1 История развития витаминологии
Учение о витаминах — витаминология — в истинные время выделено в самостоятельную науку, хотя еще 100 лет вспять считали, что для обычной жизнедеятельности организма человека и звериных полностью довольно поступления белков, жиров, углеводов, минеральных веществ и воды. Практика и опыт проявили, что для обычных роста и развития человеческого организма и звериных одних этих веществ недостаточно. История путешествий и мореплаваний, наблюдения докторов указывали на существование особенных заболеваний, развитие которых конкретно соединено с плохим питанием, хотя оно как как будто содержало все известные к тому времени питательные вещества. Некие заболевания, высказанные недочетом в еде каких-то веществ, носили даже эпидемический нрав. Так, обширное распространение в XIX в. получило болезнь, нареченное цингой (либо скорбутом); летальность достигала 70-80%. Приблизительно в это время огромное распространение, в особенности в странах Юго-Восточной Азии и Стране восходящего солнца, получило работоспособности бери-бери. В Стране восходящего солнца около 30% всего населения было поражено данной для нас заболеванием. Японский доктор К. Такаки пришел к заключению, что в мясе, молоке и новых овощах содержатся какие-то вещества, предотвращающие пришел к выводу, что в оболочке риса (рисовые отруби) содержится неведомое вещество, владеющее целебным эффектом. И вправду, приготовленный из шелухи риса экстракт оказывал целебное действие на людей, нездоровых бери-бери. Эти наблюдения свидетельствовали, что в оболочке риса содержатся какие-то питательные вещества, которые нужны для обеспечения обычной жизнедеятельности организма человека.
Развитие учения о витаминах, но, справедливо связывают с именованием российского доктора Н.И. Лунина, открывшего новейшую главу в науке о питании. Он пришел к заключению, что, не считая белков (казеина), жиров, молочного сахара, солей и воды, звериные нуждаются в каких-либо еще неведомых субстанциях, неподменных для питания. В собственной работе «О значении минеральных солей для питания звериных» (1880) Н.И. Лунин писал: «Представляет большенный энтузиазм изучить эти вещества и изучить их развития бери-бери, оказалось органическим соединением, содержащим аминогруппу, К. Функ предложил именовать эти неведомые вещества витаминами (от лат. vita — жизнь), т.е. аминами жизни. Вправду, витамины (группа низкомолекулярных органических соединений относительно простого строения и разнообразной химической природы) оказались неотклонимыми доп пищевыми факторами, и, хотя некие из их не содержат аминогруппы и совершенно азот, термин «витамины (группа низкомолекулярных органических соединений относительно простого строения и разнообразной химической природы)» крепко укоренился в биологии и медицине.
Таковым образом, внимание исследователей первой трети 20- го столетия в области физиологической химии было сосредоточено вокруг изолирования и идентификации витаминов — неподменных для человека и звериных пищевых причин, которые не были бы синтезированы в организме.
В определении понятия «витамины (группа низкомолекулярных органических соединений относительно простого строения и разнообразной химической природы)» до сего времени есть разногласия, так как имеется ряд примеров, когда витамины (группа низкомолекулярных органических соединений относительно простого строения и разнообразной химической природы) оказываются неподменными факторами питания для человека, но не для неких звериных. А именно, понятно, что цинга развивается у человека и морских свинок, но нет у крыс, зайчиков и ряда остальных звериных при отсутствии в еде витамина (витамины — сборная по химической природе группа органических веществ, объединённая по признаку абсолютной необходимости их для гетеротрофного организма в качестве составной части пищи) C, т.е. в крайнем случае витамин (низкомолекулярное органическое соединение относительно простого строения, ноебходимое для всего живого) C не является пищевым либо неподменным фактором. С иной стороны, некие аминокислоты, как и ряд растительных ненасыщенных жирных кислот (линолевая, линоленовая и др.), оказались неподменными для человека, так как они не синтезируются в его организме. Но в крайнем случае перечисленные вещества не относятся к витаминам, потому что витамины (группа низкомолекулярных органических соединений относительно простого строения и разнообразной химической природы) различаются от всех остальных органических пищевых веществ 2-мя соответствующими признаками:
1) не врубаются в структуру тканей;
2) не употребляются организмом в качестве источника энергии.
Таковым образом, витамины (группа низкомолекулярных органических соединений относительно простого строения и разнообразной химической природы) — это неподменные пищевые причины, которые, присутствуя в маленьких количествах в еде, обеспечивают обычное развитие организма звериных и человека и адекватную скорость протекания биохимических и физиологических действий. Нарушения регуляции действий обмена и развитие патологии нередко связанны с недостающим поступлением витаминов в организм, полным отсутствием их в потребляемой еде или нарушениями их всасывания, транспорта либо, в конце концов, переменами синтеза коферментов с ролью витаминов. В итоге развиваются авитаминозы — части пищи). Известны так именуемые гиповитаминозы, обусловленные недостающим поступлением витаминов с едой либо неполным их усвоением.
1.2
Витамины (группа низкомолекулярных органических соединений относительно простого строения и разнообразной химической природы), группа неподменных для организма человека и звериных органических соединений, владеющих весьма высочайшей био активностью, присутствующих в в жалких количествах в продуктах питания, но имеющих большущее количество поступает в организм с едой, и лишь некие синтезируются в кишечном тракте обитающими в нём полезными микробами, но и в этом случае их бывает не постоянно довольно. Современная научная информация свидетельствует о только разнообразном участии витаминов в процессе обеспечения жизнедеятельности людского организма. Одни из их являются неотклонимыми компонентами ферментных систем и гормонов, регулирующих бессчетные этапы обмена веществ в организме, остальные являются начальным материалом для синтеза тканевых гормонов. Витамины (группа низкомолекулярных органических соединений относительно простого строения и разнообразной химической природы) в большенный степени обеспечивают обычное функционирование нервной системы, мускул и остальных органов и почти всех физиологических систем.
От уровня витаминной обеспеченности питания зависит уровень интеллектуальной и физической работоспособности, выносливости и стойкости организма к воздействию неблагоприятных причин наружной среды, включая инфекции (Термин означает различные виды взаимодействия чужеродных микроорганизмов с организмом человека) и деяния токсинов. В пищевых продуктах могут содержатся не только лишь сами витамины (группа низкомолекулярных органических соединений относительно простого строения и разнообразной химической природы), да и вещества-предшественники — провитамины, которые лишь опосля ряда перевоплощений в организме стают витаминами.
Нарушения обычного течения актуально принципиальных действий в организме из-за долгого отсутствия в рационе того либо другого витамина (витамины — сборная по химической природе группа органических веществ, объединённая по признаку абсолютной необходимости их для гетеротрофного организма в качестве составной части пищи) приводят к появлению тяжёлых болезней, узнаваемых под общим заглавием авитаминозы. В истинные время такие ситуации фактически не встречаются. В редчайших вариантах авитаминозы вероятны в следствии болезней, результатом которых является прекращение всасывание витамина (витамины — сборная по химической природе группа органических веществ, объединённая по признаку абсолютной необходимости их для гетеротрофного организма в качестве составной части пищи) либо его усиленное разрушение в желудочно-кишечном тракте.
Для авитаминозов свойственна выраженная клиническая картина со строго специфичными признаками. Довольно распространённым явлением остаётся частичная витаминная дефицитность в той либо другой степени выраженности-гиповитаминозы. Они протекают наиболее просто, их проявления нечётки, наименее выражены, к тому же есть и сокрытые формы такового состояния, когда усугубляется строения и разнообразной химической природы).
Следует также учесть, что гиповитаминозные состояния могут появиться при продолжительном либо неверном приёме лекарств, сульфаниламидов и остальных мед средств, которые подавляют деятельность полезной микрофлоры кишечного тракта, синтезирующей значительные количества неких витаминов, или конкретно связывающих и разрушающих витамины (группа низкомолекулярных органических соединений относительно простого строения и разнообразной химической природы). Предпосылкой гиповитаминозов быть может и завышенная Потребность в витаминах при усиленной физической и интеллектуальной работе, при действии на организм неблагоприятных причин.
Такими могут быть переохлаждения, перегревания, стрессовые ситуации и т. п. Аналогично их предпосылкой могут быть и физиологические состояния, предъявляющие к организму завышенные требования, к примеру, беременность и кормление ребёнка. Приём витаминов следует проводить в серьезном согласовании с советами либо под контролем мед работников. Лишнее потребление пищевых товаров, очень богатых витаминами, либо самостоятельный лишний приём витаминных препаратов могут привести к гипервитаминозам.
Недостающее потребление витаминов ведет к нарушениям зависящих от их биохимических (основным образом ферментативных) действий и физиологических функций организма, обусловливает суровые расстройства обмена веществ, потому исследование витаминной обеспеченности человека имеет принципиальное диагностическое крови (внутренней средой организма человека и животных) и моче, изучат активность ферментов, в состав которых в виде кофермента либо простетической группы заходит определенный витамин (низкомолекулярное органическое соединение относительно простого строения, ноебходимое для всего живого), также остальные биохимические и физиологические характеристики, характеризующие воплощение тем либо другим витамином его специфичных функций.
Значимый недостаток тех либо других витаминов в организме (авитаминоз) в истинное время достаточно редок. Существенно почаще встречается субнормальная обеспеченность витаминами, что не сопровождается броской медицинской картиной авитаминоза, но все таки негативно сказывается на общем состоянии: усугубляется способами исследования, отражается на общем физическом развитии малыша либо ребенка. Подтверждено, что оптимальный пищевой рацион не во всех вариантах обеспечивает подабающее поступление витаминов в организм человека; часто это просит повторяющегося доп их введения в виде поливитаминных препаратов.
1.3 Этиология и патогенез
Различают гиповитаминозы первичные (экзогенные, обусловленные недостатком поступления витаминов в организм с едой) и вторичные (эндогенные, связанные с нарушением всасывания витаминов в желудочно-кишечном тракте либо их усвоением, лишней потребностью в витаминах при снятие либо устранение симптомов и работоспособности»>заболевания (нарушения нормальной жизнедеятельности, работоспособности)«>лечении (процесс для облегчение, снятие или устранение симптомов и работоспособности»>заболевания) некими антибиотиками). Содействуют появлению витаминной дефицитности чрезвычайно низкая либо высочайшая температура окружающей среды, долгое физическое либо нервно-психическое напряжение, к примеру, в консервах), некие гельминтозы (потребление огромного количества витаминов гельминтами), беременность и период лактации у дам (завышенная Потребность в витаминах для плода и грудного малыша).
Полигиповитаминозы нередко наблюдались в разных странах в период соц и стихийных бедствий (войны, неурожаи), при нерациональном (несбалансированном) питании как групп людей (во время долгих походов, путешествий и т. д.), так и отдельных лиц (питание консервами, сушеными продуктами, долгое неразнообразное питание). В неких развивающихся странах работоспособности»>заболевания витаминной дефицитности все еще встречаются весьма нередко. Почти все снятие или устранение симптомов и заболевания»>лечении (процесс для облегчение, снятие или устранение симптомов и потребности возрастающего организма) и старческом возрасте (вследствие нарушения усвоения) витаминная дефицитность встречается почаще и имеет свои индивидуальности. При томных заразных заболеваниях увеличивается Потребность в неких витаминах. Следует учесть синергизм ряда витаминов, задерживающий развитие витаминной дефицитности (аскорбиновой кислоты с тиамином, фолиевой кислотой, тиамина — с рибофлавином и пиридоксином и др.), также их антагонизм (токоферола с пиридоксином, никотиновой кислоты с тиамином, холином и т. д.). Клинические проявления заболеваний витаминной дефицитности появляются равномерно, по мере расходования витаминов, депонированных в разных органах и тканях (припасы большинства витаминов, кроме А и В12, в организме невелики). Различают 3 стадии развития заболеваний витаминной дефицитности.
Стадия I — прегиповитаминоз (субнормальная обеспеченность витаминами) — проявляется малоспецифическими общими переменами неких функций внутренних органов, понижением тонуса, общей сопротивляемости организма, работоспособности. наличие витаминной дефицитности на данной для нас стадии подтверждается только особыми лабораторными исследовательскими работами. Стадия II — гиповитаминоз — является следствием относительного недостатка витамина (витамины — сборная по химической природе группа органических веществ, объединённая по признаку абсолютной необходимости их для гетеротрофного организма в качестве составной части пищи) (витаминов). Характеризуется очевидными клиническими проявлениями, зависящими от преимущественного недостатка того либо другого витамина (витамины — сборная по химической природе группа органических веществ, объединённая по признаку абсолютной необходимости их для гетеротрофного организма в качестве составной части пищи); крайнее подтверждается лабораторными исследовательскими работами (определением содержания витамина (витамины — сборная по химической природе группа органических веществ, объединённая по признаку абсолютной необходимости их для гетеротрофного организма в качестве составной части пищи) в сыворотке крови (внутренней средой организма человека и животных), выделения его либо товаров метаболизма с мочой и др.). Стадия III — авитаминоз — последняя степень витаминной дефицитности вследствие полного (либо практически полного) отсутствия поступления витаминов в организм. Проявляется соответствующей броской медицинской картиной и значимым понижением содержания витаминов в организме (при лабораторных исследовательских работах). Различают также моногипо- и моновитаминоз, развивающийся при дефицитности в организме какого-то 1-го витамина (витамины — сборная по химической природе группа органических веществ, объединённая по признаку абсолютной необходимости их для гетеротрофного организма в качестве составной части пищи), и полигипо- и поливитаминоз, развивающийся при дефицитности нескольких либо почти всех витаминов. Следует особо отметить, что стертые эндогенные формы гиповитаминозов, в особенности наблюдающиеся при приобретенных заболеваниях органов пищеварения и нарушениях действий всасывания пищеварительной стеной, встречаются довольно нередко и представляют известные трудности для ранешней диагностики. Чрезмерное введение в организм неких витаминов может вызвать болезнь, называемое гипервитаминозом.
В истинное время почти все конфигурации в обмене веществ при авитаминозе разглядывают как следствие нарушения ферментных систем. Понятно, что почти все витамины (группа низкомолекулярных органических соединений относительно простого строения и разнообразной химической природы) входят в состав ферментов в качестве компонент их простатических либо коферментных групп. Почти все авитаминозы можно разглядывать как патологические состояния, возникающие на почве выпадения функций тех либо остальных коферментов. Но в истинное время механизм появления почти всех авитаминозов ещё неясен, потому пока ещё не представляется вероятным трактовать все авитаминозы как состояния, возникающие на почве нарушения функций тех либо других коферментных систем.
С открытием витаминов и выяснением их природы раскрылись новейшие перспективы не только лишь в предупреждении и снятие либо устранение симптомов и лечении (процесс для облегчение, снятие или устранение симптомов и работоспособности»>заболевания) авитаминозов, да и в области исцеления заразных болезней. Выяснилось, что некие лекарственные препараты (к примеру, из группы сульфаниламидных) отчасти напоминают по собственной структуре и по неким хим признакам витамины (группа низкомолекулярных органических соединений относительно простого строения и разнообразной химической природы), нужные для микробов, но в то же время не владеют качествами этих витаминов. Такие «замаскированные под витамины (группа низкомолекулярных органических соединений относительно простого строения и разнообразной химической природы)» вещества захватываются микробами, при всем этом блокируются активные центры бактериальной клеточки, нарушается её обмен и происходит смерть микробов.
Глава 2. систематизация и номенклатура витаминов и их специальные функции в организме
2.1 систематизация витаминов
В истинное время витамины (группа низкомолекулярных органических соединений относительно простого строения и разнообразной химической природы) можно охарактеризовать как низкомолекулярные органические соединения, которые, являясь нужной составной частью еды, находятся в ней в очень малых количествах по сопоставлению с главными её компонентами.
Витамины (группа низкомолекулярных органических соединений относительно простого строения и разнообразной химической природы) — нужный элемент еды для человека и ряда {живых} организмов поэтому, что они не синтезируются либо некие из их синтезируются в недостающем количестве данным организмом.
Витамины (группа низкомолекулярных органических соединений относительно простого строения и разнообразной химической природы) — это вещества, обеспечивающее обычное течение биохимических и физиологических действий в организме. Они могут быть отнесены к группе на биологическом уровне активных соединений, оказывающих своё действие на обмен веществ в жалких концентрациях.
Витамины (группа низкомолекулярных органических соединений относительно простого строения и разнообразной химической природы) делят на две огромные группы: витамины (группа низкомолекулярных органических соединений относительно простого строения и разнообразной химической природы), растворимые в жирах, витамины (группа низкомолекулярных органических соединений относительно простого строения и разнообразной химической природы), растворимые в воде.
Любая из этих групп содержит огромное количество разных витаминов, которые обычно обозначают знаками латинского алфавита. Следует направить внимание, что порядок этих букв не соответствует их обыкновенному расположению в алфавите и не полностью отвечает исторической последовательности открытия витаминов. В приводимой систематизации витаминов в скобках указаны более соответствующие био характеристики данного витамина (витамины — сборная по химической природе группа органических веществ, объединённая по признаку абсолютной необходимости их для гетеротрофного организма в качестве составной части пищи) — его способность предотвращать развития того либо другого болезнь.
1. Витамины (группа низкомолекулярных органических соединений относительно простого строения и разнообразной химической природы), растворимые в жирах
џ Витамин (низкомолекулярное органическое соединение относительно простого строения, ноебходимое для всего живого) A (антиксерофталический).
џ Витамин (низкомолекулярное органическое соединение относительно простого строения, ноебходимое для всего живого) D (антирахитический).
џ Витамин (низкомолекулярное органическое соединение относительно простого строения, ноебходимое для всего живого) E (витамин (низкомолекулярное органическое соединение относительно простого строения, ноебходимое для всего живого) размножения).
џ Витамин (низкомолекулярное органическое соединение относительно простого строения, ноебходимое для всего живого) K (антигеморрагический)
2. Витамины (группа низкомолекулярных органических соединений относительно простого строения и разнообразной химической природы), растворимые в воде
џ Витамин (низкомолекулярное органическое соединение относительно простого строения, ноебходимое для всего живого) В1 (антиневритный).
џ Витамин (низкомолекулярное органическое соединение относительно простого строения, ноебходимое для всего живого) В2 (рибофлавин).
џ Витамин (низкомолекулярное органическое соединение относительно простого строения, ноебходимое для всего живого) PP (антипеллагрический).
џ Витамин (низкомолекулярное органическое соединение относительно простого строения, ноебходимое для всего живого) В6 (антидермитный).
џ Пантотен (антидерматитный фактор).
џ Биотин (витамин (низкомолекулярное органическое соединение относительно простого строения, ноебходимое для всего живого) Н, фактор роста для грибков, дрожжей и микробов, антисеборейный).
џ Инозит. Пара-аминобензойная кислота (фактор роста микробов и фактор пигментации).
џ Фолиевая кислота (антианемический витамин (низкомолекулярное органическое соединение относительно простого строения, ноебходимое для всего живого), витамин (низкомолекулярное органическое соединение относительно простого строения, ноебходимое для всего живого) роста для цыплят и микробов).
џ Витамин (низкомолекулярное органическое соединение относительно простого строения, ноебходимое для всего живого) В12 (антианемический витамин (низкомолекулярное органическое соединение относительно простого строения, ноебходимое для всего живого)).
џ Витамин (низкомолекулярное органическое соединение относительно простого строения, ноебходимое для всего живого) В15 (пангамовая кислота).
џ Витамин (низкомолекулярное органическое соединение относительно простого строения, ноебходимое для всего живого) С (антискорбутный).
џ Витамин (низкомолекулярное органическое соединение относительно простого строения, ноебходимое для всего живого) Р (витамин (низкомолекулярное органическое соединение относительно простого строения, ноебходимое для всего живого) проницаемости).
Все перечисленные выше — растворимые в воде -витамины, кроме инозита и витаминов С и Р, содержат азот в собственной молекуле, и их нередко объединяют в один комплекс витаминов группы В.
2.2 Номенклатура витаминов
В прошедшем, когда хим структура витаминов была неведома, по мере их открытия витамины (группа низкомолекулярных органических соединений относительно простого строения и разнообразной химической природы) обозначали надлежащими знаками (латинского) алфавита.
Хотя почти все витамины (группа низкомолекулярных органических соединений относительно простого строения и разнообразной химической природы) еще предстоит открыть, сейчас уже известны последующие витамины (группа низкомолекулярных органических соединений относительно простого строения и разнообразной химической природы):
1. витамин (низкомолекулярное органическое соединение относительно простого строения, ноебходимое для всего живого) А (ретинол, каротин);
2. витамины (группа низкомолекулярных органических соединений относительно простого строения и разнообразной химической природы) В-группы: В1 (тиамин), В2 (рибофлавин, обозначается также как витамин (низкомолекулярное органическое соединение относительно простого строения, ноебходимое для всего живого) G), В3 (ниацин, никотинамид, витамин (низкомолекулярное органическое соединение относительно простого строения, ноебходимое для всего живого) РР), В4 (аденин) — пуриновое основание, которое заходит в состав РНК (Рибонуклеиновая кислота — одна из трёх основных макромолекул (две другие — ДНК и белки), которые содержатся в клетках всех живых организмов), ДНК (Дезоксирибонуклеиновая кислота — макромолекула, обеспечивающая хранение, передачу из поколения в поколение и реализацию генетической программы развития и функционирования живых организмов), нуклеотидов и играет важную роль в метаболизме, В5 (пантотеновая кислота), В6 (пиридоксин), В10, В11 (причины роста), В12 (кобаламин, цианкобаламин), В13 (оротовая кислота), В15 (пангамовая кислота), В17 (амигдалин), Вс (фолиевая кислота) — фолиевая кислота, известна также как витамин (низкомолекулярное органическое соединение относительно простого строения, ноебходимое для всего живого) В9 либо витамин (низкомолекулярное органическое соединение относительно простого строения, ноебходимое для всего живого) М, Вt (карнитин) — Триметиламмониевое (бетаиновое) производное гамма-амино-бета-гидроксимасляной кислоты; ингибитор деятельности щитовидной железы, присутствующий в мышцах и печени, Вх либо ПАБК (парааминобензойная кислота), холин, инозит;
3. витамин (низкомолекулярное органическое соединение относительно простого строения, ноебходимое для всего живого) — С (аскорбиновая кислота);
4. D (кальциферол, эргокальциферол, эргостерол, виостерол);
5. Е (токоферол);
6. F (жирные кислоты);
7. G (рибофлавин);
8. Н (биотин) узнаваемый также как витамин (низкомолекулярное органическое соединение относительно простого строения, ноебходимое для всего живого) В8;
9. К (менадион);
10. L (фактор лактации, нужный для выработки молока);
11. М (фолиевая кислота), Р (биофлавоноиды), Р4 (троксерутин), Т (вещества, содействующие росту);
12. витамин (низкомолекулярное органическое соединение относительно простого строения, ноебходимое для всего живого) U, находящийся в капустном соке.
Существует и иная систематизация витаминов, по которой вместе с витаминами известна группа витаминоподобных соединений. К ним относят холин, инозит, оротовую, липоевую и парааминобензойную кислоты, карнитин, биофлавоноиды (рутин, кверцетин, чайные катехины) и ряд остальных соединений, владеющих теми либо другими качествами витаминов. Витаминоподобные соединения не имеют, но, всех главных признаков, присущих настоящим витаминам, и, как следует, такими не являются. А именно, холин и инозит, входя в состав соответственных фосфолипидов, делают в организме пластическую функцию. Оротовая и липоевая кислоты, также карнитин синтезируются в организме. Парааминобензойная кислота является витамином лишь для микробов, для человека и звериных она на биологическом уровне неактивна. Метил-метионинсульфония хлорид (витамин (низкомолекулярное органическое соединение относительно простого строения, ноебходимое для всего живого) U) владеет терапевтическим эффектом при ряде болезней, но не делает каких-то актуально принципиальных функций в организме. То же в значимой мере относится и к биофлавоноидам (витамин (низкомолекулярное органическое соединение относительно простого строения, ноебходимое для всего живого) Р) — растительным фенолам, владеющим капилляроукрепляющим действием.
Таблица 1
систематизация, номенклатура витаминов и их специальные функции в организме человека
Витамин (низкомолекулярное органическое соединение относительно простого строения, ноебходимое для всего живого)
Витамеры
Активные формы витаминов
Специальные функции витаминов
Водорастворимые витамины (группа низкомолекулярных органических соединений относительно простого строения и разнообразной химической природы)
Витамин (низкомолекулярное органическое соединение относительно простого строения, ноебходимое для всего живого) С
Аскорбиновая кислота, дегидро-аскорбиновая кислота
Не известны
Участвует в гидроксилировании пролина в оксипролин в процессе созревания коллагена
Тиамин (витамин (низкомолекулярное органическое соединение относительно простого строения, ноебходимое для всего живого) В1)
Тиамин
Тиаминдифосфат (ТДФ, тиаминпирофосфат, кокароксилаза)
В форме ТДФ является коферментом ферментов углеводно-энергетического обмена
Рибофлавин (витамин (низкомолекулярное органическое соединение относительно простого строения, ноебходимое для всего живого) В2)
Рибофлавин
Флавинмононуклеотид (ФМН), флавина-дениндинуклеотид (ФАД)
В форме ФМН и ФАД образует простетические группы флавиновых оксидоредуктаз — ферментов энергетического, липидного, аминокислотного обмена
Пантотеновая кислота (устаревшее заглавие — витамин (низкомолекулярное органическое соединение относительно простого строения, ноебходимое для всего живого) В5)
Пантотеновая кислота
Кофермент А (коэнзим А; КоА)
В форме КоА участвует в действиях биосинтеза, окисления и остальных превращениях жирных кислот и стеринов ( растворим в жирах и органических растворителях. «> растворим в жирах и органических растворителях. «>холестерина (Нерастворим в воде, растворим в жирах и органических растворителях. ), стероидных гормонов), в действиях ацетилирования, синтезе ацетилхолина
Витамин (низкомолекулярное органическое соединение относительно простого строения, ноебходимое для всего живого) В6
Пиридоксаль, пиридоксин, пиридоксамин
Пиридоксальфосфат (ПАЛФ)
В форме ПАЛФ является коферментом огромного числа ферментов азотистого обмена (трансаминаз, декарбоксилаз аминокислот) и ферментов, участвующих в обмене серосодержащих аминокислот, триптофана, синтезе гема
Витамин (низкомолекулярное органическое соединение относительно простого строения, ноебходимое для всего живого) В12 (кобаламины)
Цианокобаламин, оксикобаламин
Метилкобаламин (СН3В12), дезоксиадено-зилкобаламин (дАВ12)
В форме СН3В12 участвует в синтезе метионина из гомоцистеина; в форме дАВ12 участвует в расщеплении жирных кислот и аминокислот с разветвленной цепью либо нечетным числом атомов углерода
Ниацин (витамин (низкомолекулярное органическое соединение относительно простого строения, ноебходимое для всего живого) РР)
Никотиновая кислота, никотинамид
Никотинамидаденин-динуклеотид (НАД); никотинамида-дениндинуклеотид-фосфат (НАДФ)
В форме НАД и НАДФ является первичным акцептором и донором электронов и протонов в окислительно-восстановительных реакциях, катализируемых разными дегадрогеназами
Фолат (устаревшее заглавие — витамин (низкомолекулярное органическое соединение относительно простого строения, ноебходимое для всего живого) Вс)
Фолиевая кислота, полиглютаматы фолиевой кислоты
Титетрагидрофолиевая кислота (ТГФК)
В форме ТГФК производит перенос одноуглеродных фрагментов при биосинтезе пуриновых оснований, тимидина, метионина
Биотин (устаревшее заглавие — витамин (низкомолекулярное органическое соединение относительно простого строения, ноебходимое для всего живого) Н)
Биотин
Остаток биотина, связанный с e-аминогруппой остатка лизина в молекуле апофермента
Заходит в состав карбоксилаз, осуществляющих исходный шаг биосинтеза жирных кислот
Жирорастворимые витамины (группа низкомолекулярных органических соединений относительно простого строения и разнообразной химической природы)
Витамин (низкомолекулярное органическое соединение относительно простого строения, ноебходимое для всего живого) А
Ретинол, ретиналь, ретиноевая кислота, ретинола ацетат
Ретиналь, ретинилфосфат
В форме ретиналя заходит в состав зрительного пигмента родопсина, обеспечивающего восприятие света (перевоплощение светового импульса в электронный). В форме ретинилфосфата участвует как переносчик остатков сахаров в биосинтезе гликопротеидов
Витамин (низкомолекулярное органическое соединение относительно простого строения, ноебходимое для всего живого) D (кальци-феролы)
Эргокальциферол (витамин (низкомолекулярное органическое соединение относительно простого строения, ноебходимое для всего живого) D2); холекальциферол (витамин (низкомолекулярное органическое соединение относительно простого строения, ноебходимое для всего живого) D3)
1,25-Диоксихоле-кальциферол (1,25(ОН)2D3)
Гормон, участвующий в поддержании гомеостаза кальция в организме; увеличивает всасывание кальция и фосфора в кишечном тракте и его мобилизацию из скелета; влияет на дифференцировку клеток эпителиальной и костной ткани (Строение тканей живых организмов изучает наука гистология), кроветворной и иммунной систем
Витамин (низкомолекулярное органическое соединение относительно простого строения, ноебходимое для всего живого) Е (токоферолы)
a-, b-, g-, d-токоферолы
Более активная форма a-токоферол
Делает роль био антиоксиданта, инактивирующего свободнорадикальные формы кислорода, защищает липиды био мембран от перекисного окисления
Витамин (низкомолекулярное органическое соединение относительно простого строения, ноебходимое для всего живого) К
Филлохинон (витамин (низкомолекулярное органическое соединение относительно простого строения, ноебходимое для всего живого) К1); менахиноны (витамины (группа низкомолекулярных органических соединений относительно простого строения и разнообразной химической природы) К2);
2-метил-1,4-нафтохинон (менадион, витамин (низкомолекулярное органическое соединение относительно простого строения, ноебходимое для всего живого) К3)
Дигидровитамин К
Участвует в превращении препротромбина в протромбин, также в подобных превращениях неких белков, участвующих в процессе свертывания крови (внутренней средой организма человека и животных), и костного белка остеокальцина
Глава 3. Создание и получение витаминов
3.1 Развитие витаминной индустрии
В истинное время понятно около 20 разных витаминов. Установлена и их хим структура; это отдало возможность организовать промышленное Создание витаминов не только лишь путём переработки товаров, в каких они содержатся в готовом виде, да и искусственно, путём их хим синтеза. Витаминная индустрия, производит синтетические витамины (группа низкомолекулярных органических соединений относительно простого строения и разнообразной химической природы), коферменты в виде незапятнанных кристаллических веществ и готовых к применению форм (драже, пилюли, ампулы, капсулы, гранулки, концентраты) и в маленьких количествах витаминные препараты из растительного и звериного сырья. Витамины (группа низкомолекулярных органических соединений относительно простого строения и разнообразной химической природы) увеличивают пищевую Ценность товаров питания, используются в целебной практике и для витаминизации кормов с целью увеличения продуктивности животноводства.
Создание витаминов в СССР (Союз Советских Социалистических Республик, также Советский Союз — Создание синтетических витаминов С и K3. С 1949 по технологии, разработанной русскими учёными, в промышленном масштабе стал осваиваться синтез остальных витаминов, к примеру тиамина (витамин (низкомолекулярное органическое соединение относительно простого строения, ноебходимое для всего живого) B1). В 1950 Создание витаминов в СССР (Союз Советских Социалистических Республик, также Советский Союз — способы по нраву технологических действий существенно труднее, чем способ извлечения витаминов из натурального сырья, но они разрешают получать продукцию в химически чистом виде, что имеет огромное Издержки на создание синтетических витаминов ниже издержек на получение соответственных витаминов из натурального сырья.
За 1959-65 в промышленном масштабе освоен синтез всех узнаваемых витаминов и витаминных препаратов, введены в строй большие витаминные компании: Белгородский витаминный и Болоховский (Тульская область) хим комбинаты, также существенно увеличены мощности ранее действовавших компаний. В 1965 объём производства витаминной продукции в СССР (Союз Советских Социалистических Республик, также Советский Союз — работы с брутальными средами; необходимость выработки высокочистой продукции. Витаминные фабрики — спец компании. Преобладает предметная специализация — воплощение синтеза витаминов на любом предприятии по полной схеме их производства, включая и выпуск всех полупродуктов. С конца 60-х гг. расширяется наиболее действенная — технологическая специализация производства полупродуктов.
Научно-технические задачи получения витаминов и их внедрения разрабатываются в СССР (Союз Советских Социалистических Республик, также Советский Союз — развития витаминной индустрии:
создание новейших высокоэффективных препаратов;
џ улучшение технологии производства и разработка новейших, усовершенствованных схем синтеза, основанных на использовании дешёвых видов российского сырья;
џ повышение выработки витаминов, коферментов и их готовых форм до уровня, обеспечивающего полное ублажение потребностей народного хозяйства, расширение ассортимента продукции;
џ стройку новейших и реконструкция работающих производств;
џ механизация и автоматизация технологических действий;
џ улучшение и организация производства отдельных полупродуктов на предприятиях остальных отраслей индустрии; увеличение свойства продукции;
џ углубление технологической специализации;
џ внедрение автоматических систем управления отраслью индустрии и созданием.
Создание витаминов получило существенное развитие также в остальных странах. В свое время СССР (Союз Советских Социалистических Республик, также Советский Союз — Создание синтетических витаминов и их готовых форм. По русскому проекту построен большой цех синтеза аскорбиновой кислоты в Болгарии.
В более развитых капиталистических странах, в особенности в США (Соединённые Штаты Америки — Создание витаминов достигнуло огромных размеров. Как правило, оно сосредоточено в руках химико-фармацевтических компаний.
По технической документации, разработанной в СССР (Союз Советских Социалистических Республик, также Советский Союз — строения и разнообразной химической природы). Научный обзор, в. 1, М., 1968.
3.2 Получение и сырье для витаминов
Большая часть витаминов выделяют из натуральных пищевых товаров. Ведь витамины (группа низкомолекулярных органических соединений относительно простого строения и разнообразной химической природы) — это натуральные вещества, находящиеся в продуктах питания, потому пищевые добавки, будь то в виде капсул, пилюль, порошков либо жидкостей, тоже создают из пищевых товаров. Хотя почти все витамины (группа низкомолекулярных органических соединений относительно простого строения и разнообразной химической природы) можно получить методом синтеза, тем не наименее их выделяют, как правило, из натуральных источников.
Витамин (низкомолекулярное органическое соединение относительно простого строения, ноебходимое для всего живого) А, к примеру, получают из масла печени рыб, а витамины (группа низкомолекулярных органических соединений относительно простого строения и разнообразной химической природы) группы В — из дрожжей либо печени. Самый настоящий витамин (низкомолекулярное органическое соединение относительно простого строения, ноебходимое для всего живого) С получают из плодов розы — из тех ягод, которые остаются опосля того, как опадают лепестки. Натуральный витамин (низкомолекулярное органическое соединение относительно простого строения, ноебходимое для всего живого) Е получают из соевых бобов, эмбрионов пшеницы либо остальных зерновых культур.
Личные потребности в витаминах различаются и по данной для нас причине производители выпускают витамины (группа низкомолекулярных органических соединений относительно простого строения и разнообразной химической природы) в разной форме.
Пилюли — принятая, обычная и комфортная для внедрения форма выпуска. Пилюли можно подольше хранить, чем порошки либо воды.
Капсулы также комфортны для хранения и являются приняты ми формами выпуска жирорастворимых витаминов А, D и Е.
Порошки — так как в их отсутствуют наполнители, связующие и остальные, не имеющие отношение к витаминам вещества, могут быть предпочтительной формой внедрения при наличии у кого-либо аллергических реакций. И, не считая того, порошки могут «вмещать» огромные дозы витаминов. одна чайная ложка порошка витамина (витамины — сборная по химической природе группа органических веществ, объединённая по признаку абсолютной необходимости их для гетеротрофного организма в качестве составной части пищи) С может содержать до 4.000 мг витамина (витамины — сборная по химической природе группа органических веществ, объединённая по признаку абсолютной необходимости их для гетеротрофного организма в качестве составной части пищи).
Воды — неплохи тем, что просто смешиваются с напитками и комфортны для тех, кто не может глотать капсулы и пилюли.
Вдыхание витаминов через нос — обеспечивает очень резвое усвоение витаминов С и группы В.
Пластыри и имплантанты, содержащие витамины (группа низкомолекулярных органических соединений относительно простого строения и разнообразной химической природы), комфортны тем, что могут обеспечить длительное и дозированное применение, и в скором времени, может быть, будут наиболее обширно применяться.
Жирорастворимые витамины (группа низкомолекулярных органических соединений относительно простого строения и разнообразной химической природы) А, D, Е и К могут быть произведены в «сухом», другими словами в водорастворимом виде. Такие формы выпуска этих витаминов рекомендуются тем, кто мучается расстройством желудка опосля приема масел либо имеет некие дерматологические расстройства, проявляющиеся, к примеру, в виде сыпей либо прыщей. Обозначенные формы выпуска показаны и тем, кто соблюдает диету с исключением из рациона большинства жиров. Так как для обычной ассимиляции, другими словами усвоения, жирорастворимым витаминам нужен жир, то лучше употреблять «сухую» форму витаминов А, D, Е, К непременно в том случае, если пациент находится на диете с низким содержанием жира.
Приобретение и прием синтетических витаминов не сказывается на бюджете, но может неблагоприятно отозваться на желудке, в то время как натуральные витамины (группа низкомолекулярных органических соединений относительно простого строения и разнообразной химической природы), принимаемые даже в огромных дозах, ничего подобного не вызывают. Хотя прием синтетических витаминов и минеральных веществ приносит определенную пользу, полезность от приема натуральных витаминов во всем существенно больше. Хим структура витаминов в том и другом случае может смотреться идиентично, но не одним только сиим обоснована эффективность натуральных витаминов, да и тем, что соединено с этими субстанциями в природе.
Синтетический витамин (низкомолекулярное органическое соединение относительно простого строения, ноебходимое для всего живого) С — это только аскорбиновая кислота и ничего больше. Натуральный же витамин (низкомолекулярное органическое соединение относительно простого строения, ноебходимое для всего живого) С, получаемый из плодов шиповника, содержит к тому же биофлавоноиды, другими словами целый комплекс витамина (витамины — сборная по химической природе группа органических веществ, объединённая по признаку абсолютной необходимости их для гетеротрофного организма в качестве составной части пищи) С, что делает его намного наиболее действенным. Натуральный витамин (низкомолекулярное органическое соединение относительно простого строения, ноебходимое для всего живого) Е, который может включать в себя не только лишь альфа-токоферол, да и остальные токоферолы, оказывается наиболее действенным, чем его синтетический аналог.
Вот что гласит по этому поводу узнаваемый аллерголог доктор Герон П. Рандольф: «Синтетически приобретенное вещество может вызвать реакцию у людей, чувствительных к хим соединениям, в то время как то же вещество натурального происхождения переносится отлично, хотя хим структура этих 2-ух веществ схожа». Что в особенности принципиально: в отличие от синтетических препаратов натуральные витамины (группа низкомолекулярных органических соединений относительно простого строения и разнообразной химической природы) не вызывают токсических реакций, даже когда они принимаются в дозах, превосходящих рекомендуемые.
Шагом вперед в производстве витаминов была разработка добавок в пролонгированной (time release) форме. Пролонгирование — это процесс, с помощью которого витамины (группа низкомолекулярных органических соединений относительно простого строения и разнообразной химической природы) заключаются в нанокапсулы, потом связываются в специальной базе, что обеспечивает их постепенное непрерывное выделение, всасывание и усвоение в течение 8-12 часов. Большая часть витаминов — водорастворимые — и потому не могут скапливаться в организме. Если они употребляются не в пролонгированной форме, то стремительно всасываются, попадают в образованная жидкой соединительной тканью»>кровоток (Кровь — внутренняя среда организма, образованная жидкой соединительной тканью) и независимо от дозы в течение 2-3 часов выделяются с мочой.
Добавки в пролонгированной форме могут обеспечить лучшую эффективность витаминов, уменьшить их утрату с мочой и поддерживать постоянные уровни витаминов в крови (внутренней средой организма человека и животных) круглые сутки. В состав витаминных препаратов время от времени заходит еще больше всяких доп веществ, чем мы можем догадываться, а время от времени и еще больше, чем обозначено на этикетке. Наполнители, связующие, смазывающие вещества и т.п. не непременно должны указываться изготовителем на этикетке и, вправду, часто так и происходит.
Разбавители либо наполнители. Эти нейтральные вещества добавляются в пилюли для роста их размера с тем, чтоб их размеры подступали для прессования. В наилучшем случае для этого употребляется дикальция фосфат, являющийся потрясающим источником кальция и фосфора. Это белоснежный порошок, который получают из чистой горной породы. время от времени с данной для нас целью употребляются сорбитол и целлюлоза (растительное волокно).
Связующие вещества. Эти вещества именуют к тому же грануляторами, они присваивают пылеобразным материалам способность к сцеплению, задерживают все ингредиенты пилюли совместно. Более нередко с данной для нас целью используются целлюлоза — основная составляющая часть растительного волокна и этилцеллюлоза. Употребляются и остальные связующие вещества.
Камедь (гуммиарабик) — растительная смола (1-го из видов акации) содержится в списке веществ, которые можно добавлять в продукты питания. Но оказалось, что она может вызывать мощные приступы астмы и высыпания на коже, в особенности у тех, кто мучается аллергией, и у беременных дам.
Альгин (альгиновая кислота либо альгинат натрия) — растительные углеводы, получаемые из морских водных растений, которые, как оказывается, также могут быть вредоносны для здоровья, потому что владеют мутагенными качествами, другими словами могут вызывать пороки развития в процессе беременности либо подавлять репродуктивную функцию (усугублять работу детородных органов).
Лецитин и сорбитол также время от времени употребляются в качестве связывающих средств. Смазывающие вещества. Их добавляют в пилюли, чтоб не было прилипания пилюль в процессе штампования. Почаще с данной для нас целью используются кальция стеарат, который получают из натурального растительного масла, и оксид кремния, употребляется также и стеарат магния.
Расщепители — вещества, схожие гуммиарабику либо альгину, которые добавляют в пилюли, чтоб облегчить их распад (расщепление) опосля проглатывания.
Красящие вещества. Употребляются для того, чтоб пилюли выглядели наиболее яркими и эстетичными. Самые наилучшие красители — натуральные, такие, как хлорофилл. Ароматичные и подслащивающие добавки. В качестве подслащивающих добавок, которые почаще используются в жевательных пилюлях, обычно употребляют фруктовый сахар — фруктозу, солодовый декстрин, сорбитол либо солодовый сахар. В производстве высококачественных витаминных препаратов сахароза (сахар) употребляется изредка.
Покровные вещества. Это материал для оболочки пилюль, защищающий их от воды, маскирующий противный строения и разнообразной химической природы) и минеральные вещества необходимо хранить в холодном, черном месте, защищенном от прямых солнечных лучей, в плотно закрывающемся, лучше светонепроницаемом контейнере. Чтоб предохранить витамины (группа низкомолекулярных органических соединений относительно простого строения и разнообразной химической природы) и минералы от лишней влажности, можно поместить на донышко контейнера в качестве натурального адсорбента несколько рисовых зернышек. Если витамины (группа низкомолекулярных органических соединений относительно простого строения и разнообразной химической природы) хранить в холодном, черном месте, в отлично закрытой емкости, они сохраняют свои характеристики два-три года. Опосля того, как емкость с витаминами была открыта, их можно хранить не наиболее 12 месяцев. Наш организм имеет свойство выделять с мочой принятые вовнутрь вещества в среднем через четыре часа и это в особенности наглядно в отношении водорастворимых витаминов, таковых, как витамины (группа низкомолекулярных органических соединений относительно простого строения и разнообразной химической природы) группы В и С, а если обозначенные витамины (группа низкомолекулярных органических соединений относительно простого строения и разнообразной химической природы) были приняты на пустой желудок, они выводятся из организма еще резвее — через два часа опосля приема.
]]>