Учебная работа. Витамины ячменя
Введение
1. Витамины (группа низкомолекулярных органических соединений относительно простого строения и разнообразной химической природы) ячменя
1.1 Провитамины А
1.2 Витамин (низкомолекулярное органическое соединение относительно простого строения, ноебходимое для всего живого) Е (токоферол)
1.3 Витамины (группа низкомолекулярных органических соединений относительно простого строения и разнообразной химической природы) группы B
1.4 Витамин (низкомолекулярное органическое соединение относительно простого строения, ноебходимое для всего живого) B1 (тиамин)
1.5 Витамин (низкомолекулярное органическое соединение относительно простого строения, ноебходимое для всего живого) B2 — рибофлавин
1.6 Витамин (низкомолекулярное органическое соединение относительно простого строения, ноебходимое для всего живого) B6 (пиридоксин)
1.7 Витамин (низкомолекулярное органическое соединение относительно простого строения, ноебходимое для всего живого) РР — никотиновая кислота
1.8 Витамин (низкомолекулярное органическое соединение относительно простого строения, ноебходимое для всего живого) Н — биотин (биос II)
1.9 Фолиевая кислота (витамин (низкомолекулярное органическое соединение относительно простого строения, ноебходимое для всего живого) Вc)
1.10 Витамин (низкомолекулярное органическое соединение относительно простого строения, ноебходимое для всего живого) С (аскорбиновая кислота)
2. Физиологическая роль витаминов в питании человека
Заключение
Перечень литературы
Введение
Витамины (группа низкомолекулярных органических соединений относительно простого строения и разнообразной химической природы) можно разглядывать как органические вещества, нужные для обычного роста и поддержания жизни звериных и человека; они обеспечивают обычное протекание в организме актуальных действий, в том числе действий расщепления и синтеза белков, жиров и углеводов.
Витамины (группа низкомолекулярных органических соединений относительно простого строения и разнообразной химической природы) требуются в маленьком количестве, они не употребляются организмом как строительный материал и не наращивают имеющуюся в организме энергию, но основная задачка их состоит в налаживании правильного обмена веществ.
В звериный организм витамины (группа низкомолекулярных органических соединений относительно простого строения и разнообразной химической природы) поступают снаружи, синтезируясь почти всегда в растительных клеточках. В отдельных вариантах растения синтезируют не готовые витамины (группа низкомолекулярных органических соединений относительно простого строения и разнообразной химической природы), а полупродукты, которые в организме звериных преобразуются в витамины (группа низкомолекулярных органических соединений относительно простого строения и разнообразной химической природы); эти полупродукты носят заглавие провитаминов. В крайнее время установлена необходимость витаминов не только лишь для звериных организмов, да и для жизнедеятельности высших растений и микробов.
Витамины (группа низкомолекулярных органических соединений относительно простого строения и разнообразной химической природы) представляют собой группу различных по строению хим веществ, принимающих роль в почти всех реакциях клеточного метаболизма. Они не являются структурными компонентами жив материи и не употребляются в качестве источников энергии. Большая часть витаминов не синтезируется в организме человека и звериных, но некие синтезируются микрофлорой кишечного тракта и тканями в малых количествах, потому главным источником этих очень принципиальных для действий жизнедеятельности веществ является еда. Потребность человека и звериных в витаминах неодинакова и зависит от таковых причин, как пол, возраст, воздействие сферы обитания. Некие витамины (группа низкомолекулярных органических соединений относительно простого строения и разнообразной химической природы) необходимы не многим звериным, так, к примеру, L-аскорбиновая кислота нужна для человека, мортышки, морской свинки. совместно с тем для почти всех звериных, способных ее синтезировать, аскорбиновая кислота не является витамином.
Витамины (группа низкомолекулярных органических соединений относительно простого строения и разнообразной химической природы) были открыты в конце XIX столетия почти во всем благодаря работам российских ученых Н.И. Лунина и В.В. Пашутина, в первый раз показавших необходимость для настоящего питания не считая белков, углеводов, жиров и еще каких-либо неведомых веществ. В 1912. польский ученый К. Функ, изучая составляющие, входящие в состав шелухи риса и предохраняющие от жизни. В предстоящем было установлено, что почти все из их аминных групп не содержат, но термин «витамин (низкомолекулярное органическое соединение относительно простого строения, ноебходимое для всего живого)» прижился в науке и практике. В природе биосинтез витаминов осуществляется растениями и микробами, при этом некие витамины (группа низкомолекулярных органических соединений относительно простого строения и разнообразной химической природы) в растениях также учавствуют в действиях биокатализа.
По мере открытия отдельных витаминов их обозначали знаками латинского алфавита и называли зависимо от их био деяния. К примеру, витамин (низкомолекулярное органическое соединение относительно простого строения, ноебходимое для всего живого) А — аксерофтол (от лат. ксерофтальми — глазное соединение относительно простого строения, ноебходимое для всего живого) Е — токоферол (от лат. токос — деторождение, феро — несущий) и т. д. Кроме буквенной систематизации, применяется систематизация витаминов, разделяющая их на две группы по признаку растворимости в воде либо в жирах.
Не считая того, есть витаминоподобные вещества, к примеру убихинон, липоевая кислота, карнитин и др.
В ряде всевозможных случаев в организм поступают предшественники витаминов, так именуемые провитамины, которые в организме преобразуются в активные формы витаминов. К провитаминам, а именно, относятся каротиноиды, обширно всераспространенные в растительном мире. Огромную группу провитаминов представляют стерины, при облучении ультрафиолетом переходящие в кальциферолы.
1. Витамины (группа низкомолекулярных органических соединений относительно простого строения и разнообразной химической природы) ячменя
В ячмене, так же как и во всех остальных растительных организмах, содержится ряд витаминов и провитамин А.
Ваносси в исследованных им ячменях установил наличие последующих витаминов.
Таблица №1.
Витамины (группа низкомолекулярных органических соединений относительно простого строения и разнообразной химической природы) ячменя:
Витамины (группа низкомолекулярных органических соединений относительно простого строения и разнообразной химической природы)
Содержание витаминов в ячмене мг/100г.
Примечание
Провитамин А
0,0012
Витамин (низкомолекулярное органическое соединение относительно простого строения, ноебходимое для всего живого) Е
+
В солодовых ростках 8-12мг/100г
Витамин (низкомолекулярное органическое соединение относительно простого строения, ноебходимое для всего живого) B1
Витамин (низкомолекулярное органическое соединение относительно простого строения, ноебходимое для всего живого) B2
Витамин (низкомолекулярное органическое соединение относительно простого строения, ноебходимое для всего живого) B6
0,2-0,4
1,0
18-20% пропадает в процессе изготовления сусла
Витамин (низкомолекулярное органическое соединение относительно простого строения, ноебходимое для всего живого) PP
90-130*
В солоде 90-120
Пантотеновая кислота
+
Биотин
4-6
Мезоинозит
1250*
Парааминобензойная кислота
0,05
Во всех зернах злаков, в том числе в ячмене
Фолиевая кислота
0,08
Витамин (низкомолекулярное органическое соединение относительно простого строения, ноебходимое для всего живого) C
28
Стопроцентно разрушается при сушке
* Содержание . .
1.1 Провитамины А
К провитаминам А обычно относят каротиноиды, встречающиеся в большинстве растений и превращающиеся в зверином организме в витамин (низкомолекулярное органическое соединение относительно простого строения, ноебходимое для всего живого) А. Обычно термин провитамин А связывают со консистенцией 3-х изомеров ,- — и — каротина; — каротины в данной нам консистенции занимают 80% общего состава. Формула — каротина указывает, что он при гидролизе образует две молекулы витамина (витамины — сборная по химической природе группа органических веществ, объединённая по признаку абсолютной необходимости их для гетеротрофного организма в качестве составной части пищи) А
— Каротин
Витамин (низкомолекулярное органическое соединение относительно простого строения, ноебходимое для всего живого) А
Этот процесс протекает под действием фермента каротиназы.
По собственной структуре витамин (низкомолекулярное органическое соединение относительно простого строения, ноебходимое для всего живого) А является ненасыщенным спиртом состава С20H29OH с пятью двойными связями и представляет собой жесткое вещество соломенно-желтого цвета с температурой плавления 62—64°С, нерастворимое в воде, но растворяющееся в спирте, эфире, ацетоне и хлороформе. Он стремительно окисляется кислородом воздуха, в индивидуальности под воздействием нагревания и света. Смеси витамина (витамины — сборная по химической природе группа органических веществ, объединённая по признаку абсолютной необходимости их для гетеротрофного организма в качестве составной части пищи) А в масле могут быть стабилизированы по отношению к окислению с помощью антиокислителей, к примеру — токоферола.
Авитаминоз: недочет витамина (витамины — сборная по химической природе группа органических веществ, объединённая по признаку абсолютной необходимости их для гетеротрофного организма в качестве составной части пищи) А приводит к замедлению роста и, а именно, нарушению процесса костеобразования. Общим нарушением, возникающим при недочете витамина (витамины — сборная по химической природе группа органических веществ, объединённая по признаку абсолютной необходимости их для гетеротрофного организма в качестве составной части пищи) А, является кератинизация кожи, слизистых оболочек. Авитаминоз приводит к появлению ксерофтальмии и разрушению роговицы (кератомилия). Крайний процесс необратим и характеризуется полной потерей зрения. Гипервитаминоз А приводит к воспалению (реакция организма на различные болезнетворные воздействия) глаз и нарушению волосяного покрова, потере аппетита и полному истощению организма.
1.2 Витамин (низкомолекулярное органическое соединение относительно простого строения, ноебходимое для всего живого) Е (токоферол)
Этот витамин (низкомолекулярное органическое соединение относительно простого строения, ноебходимое для всего живого) содержится в хлебных злаках (в масле эмбрионов).
Выделены и идентифицированы четыре встречающихся в натуральном виде вещества, владеющих активными качествами витамина (витамины — сборная по химической природе группа органических веществ, объединённая по признаку абсолютной необходимости их для гетеротрофного организма в качестве составной части пищи) Е: -, -, — и — токоферолы. Более активным является — токоферол, который представляет собой продукт конденсации триметилгидрохинона и спирта фитола:
Токоферол является прозрачным, слегка желтым, вязким маслом, необладающим запахом, указывает оптическую активность; нерастворим в воде, но отлично растворяется в жирах и жирорастворителях (спирте, хлороформе и ацетоне). На свету — токоферол окисляется, и его разложению содействует наличие вольных жирных кислот, металлов и щелочей. В растительных тканях токоферол обычно находится совместно с каротином, осуществляя присущие ему характеристики антиокислителя.
Авитаминоз: недостаток витамина (витамины — сборная по химической природе группа органических веществ, объединённая по признаку абсолютной необходимости их для гетеротрофного организма в качестве составной части пищи) Е приводит к нарушениям эмбриогенеза и репродуктивных органов. Не считая того, недочет токоферола является предпосылкой дегенерации спинного мозга (центральный отдел нервной системы животных и человека) и легочной дистрофии. Звериные реагируют на авитаминоз Е по-разному. У крыс сначала наблюдаются нарушения репродуктивных органов, а у морских свинок — дегенеративные конфигурации в мышечной ткани (Строение тканей живых организмов изучает наука гистология).
1.3 Витамины (группа низкомолекулярных органических соединений относительно простого строения и разнообразной химической природы) группы B
Хотя они имеют различное хим строение и оказывают на жив организм свое особенное био действие, принято соединять воединыжды в одну группу, исходя из того, что они все содержатся в отрубях и дрожжах. В ячмене содержание витаминного комплекса B составляет 14—20 /г. К данной нам группе причисляются последующие витамины (группа низкомолекулярных органических соединений относительно простого строения и разнообразной химической природы): B1- тиамин, B2- рибофлавин, РР — никотиновая кислота, B6 — пиридоксин, пантотеновая кислота, Н — биотин, пара-аминобензойная кислота, инозит, Вс — фолиевая кислота и витамин (низкомолекулярное органическое соединение относительно простого строения, ноебходимое для всего живого) B12.
1.4 Витамин (низкомолекулярное органическое соединение относительно простого строения, ноебходимое для всего живого) B1 (тиамин)
Он находится в эмбрионе и в оболочке злаков. В первый раз нашел его К. Функ в рисовых отрубях и в дрожжах, которые богаче им, чем все остальные источники. Хим строение этого витамина (витамины — сборная по химической природе группа органических веществ, объединённая по признаку абсолютной необходимости их для гетеротрофного организма в качестве составной части пищи) было установлено только через 36 лет опосля открытия, когда ему было присвоено заглавие «тиамин». Молекула тиамина содержит пиримидиновое кольцо, связанное с гетероциклическим тиазоловым кольцом, в состав которого заходит сера и азот:
Пиримидин Тиазол
В хлористоводородном соединении витамина (витамины — сборная по химической природе группа органических веществ, объединённая по признаку абсолютной необходимости их для гетеротрофного организма в качестве составной части пищи) B1 производные этих 2-ух веществ соединены с помощью метиленового мостика (- СН2-):
Тиамин — это желтовато-белое кристаллическое вещество, имеющее синтез этого витамина (витамины — сборная по химической природе группа органических веществ, объединённая по признаку абсолютной необходимости их для гетеротрофного организма в качестве составной части пищи).
Авитаминоз: прямым следствием дефицитности витамина (витамины — сборная по химической природе группа органических веществ, объединённая по признаку абсолютной необходимости их для гетеротрофного организма в качестве составной части пищи) В1 является недостаток его коферментных форм. Это приводит к блокированию реакций декарбоксилирования и скопления лишних количеств пировиноградной кислоты, что может привести к нейротоксикозам. Очень возможно, что в критериях недостатка тиамина, а означает, и понижения скорости транскетолазной реакции понижается синтез НАДФН и рибозо-5′-фосфата — товаров пентозофосфатного пути. Метаболические нарушения приводят к развитию разных патологических состояний, к примеру работоспособности»>заболевания бери-бери. При всем этом заболевании имеют пространство патологии нервной, сердечно-сосудистой и пищеварительной систем. Не считая того, недочет тиамина приводит к нарушениям аква обмена и функций кроветворения.
1.5 Витамин (низкомолекулярное органическое соединение относительно простого строения, ноебходимое для всего живого) B2 — рибофлавин
В 1933 г. из молока было выделено вещество, окрашенное в желтоватый цвет, аква раствор которого владел желто-зеленой флюоресценцией. Это вещество, а потом и остальные подобные вещества, обширно всераспространенные в зверином и растительном мире, оказались пигментами — флавинами (от слова flavus — желтоватый), конкретно воздействующими на процессы роста организма. Потому что в состав его заходит остаток спирта рибитола, он получил заглавие рибофлавина.
исследование строения флавинов, и а именно лактофлавина, выделенного в первый раз из молока, показало, что крайний слегка разрушается в щелочной среде под действием ультрафиолетовых лучей, распадаясь на два соединения: многоатомный спирт — рибитол, представляющий продукт восстановления сахара рибозы, и вещество, не владеющее витаминными качествами, но сохраняющее желтоватую расцветку, которому было присвоено заглавие «люмифлавин». Это соединение представляет собой метилированное производное изоаллоксазина:
Таковым образом, лактофлавин, либо витамин (низкомолекулярное органическое соединение относительно простого строения, ноебходимое для всего живого) B2, представляет собой флавин, в каком полициклическое ядро изоаллоксазина находится в соединении с пятиуглеродным спиртом рибитолом:
Витамин (низкомолекулярное органическое соединение относительно простого строения, ноебходимое для всего живого) B2
Витамин (низкомолекулярное органическое соединение относительно простого строения, ноебходимое для всего живого) B2 — (рибофлавин) представляет собой оранжево-желтый кристаллический порошок слегка горького вкуса. В воде он сравнимо плохо растворим. В кислой среде термоустойчив, в щелочной среде термоустойчивость резко понижается.
Рибофлавин найден во всех клеточках растительного и звериного происхождения, но появляется лишь в растениях, откуда, к примеру, перебегает в молоко. Богаты им дрожжи как пивные, так и пекарские.
Авитаминоз: Недочет витамина (витамины — сборная по химической природе группа органических веществ, объединённая по признаку абсолютной необходимости их для гетеротрофного организма в качестве составной части пищи) B2 приводит к остановке роста организмов, мышечной беспомощности, воспалениям слизистой. Болезнями кожи, соответствующими для гиповитаминоза B2, являются себорейный дерматит, облысение, нарушение поверхность (эпидермис) и полости тела, а также слизистые оболочки внутренних органов, пищевого тракта, дыхательной системы, мочеполовые пути) лат. epithelium кожи. Нередко наблюдаются 1.6 Витамин (низкомолекулярное органическое соединение относительно простого строения, ноебходимое для всего живого) B6 (пиридоксин)
Выделен из дрожжей и отрубей, что является предпосылкой отнесения его к группе витаминов В.
Витамин (низкомолекулярное органическое соединение относительно простого строения, ноебходимое для всего живого) B6 является производным пиридина и имеет формулу:
Пиридоксин представляет собой белоснежный кристаллический порошок, без аромата, слабосоленого вкуса. Растворим в воде, плохо — в спирте и нерастворим в остальных органических растворителях. Термоустойчив, но просто разрушается на свету в слабокислой и нейтральной среде; обнаруживает значительную устойчивость к действию кислот и щелочей.
В тканях организма находятся два производных пиридоксина — альдегидное производное пиридоксаль и аминосоединение пиридоксамин, которые в клеточках подвергаются фосфорилированию:
Пиридоксальфосфат Пиридоксаминфосфат
В главном в растениях витамин (низкомолекулярное органическое соединение относительно простого строения, ноебходимое для всего живого) B6 скапливается в эмбрионах и оболочках зернышек злаков. Весьма много его в дрожжевых клеточках.
Авитаминоз: Признаком авитаминоза B6 являются дерматологические системы и кроветворения. Недостаток витамина (витамины — сборная по химической природе группа органических веществ, объединённая по признаку абсолютной необходимости их для гетеротрофного организма в качестве составной части пищи) B6 у человека проявляется наиболее ясно в детском возрасте и сопровождается конвульсиями и эпилептическими припадками.
1.7 Витамин (низкомолекулярное органическое соединение относительно простого строения, ноебходимое для всего живого) РР — никотиновая кислота
Она имеет формулу:
В первый раз никотиновая кислота была выделена из рисовых отрубей. Она быть может получена из никотина методом его окисления. Никотин табака, попадая в организм человека, окислению не подвергается и потому в никотиновую кислоту не преобразуется. Она образует тусклые игловатые кристаллы слегка кислого вкуса, владеет умеренной растворимостью в воде. В аква смесях довольно термостабильна, во всяком случае переносит нагревание в течение 1 ч при температуре 135° С, при этом слабо окисляется.
Пантотеновая кислота содержится во всех клеточках звериных и растительных организмов, с чем соединено данное этому витамину заглавие: пантотен по-гречески значит всесущий.
Хим строение пантотеновой кислоты указывает, что молекула ее состоит из — аланина и производного масляной кислоты (— диокси — диметилмасляная кислота):
Остаток — аланина
Она представляет собой маслянистое, вязкое вещество, владеющее кислой реакцией и растворимое в воде и спирте; стойкое к действию света и кислорода, но при кипячении отчасти разлагается. В кислых и щелочных смесях теряет свою активность как витамина (витамины — сборная по химической природе группа органических веществ, объединённая по признаку абсолютной необходимости их для гетеротрофного организма в качестве составной части пищи).
Пантотеновая кислота синтезируется растениями, в весьма огромных количествах она скапливается в оболочках зернышек злаков, в том числе и в ячменном зерне.
Авитаминоз: недостаток пантотеновой кислоты в крови (внутренней средой организма человека и животных) людей является предпосылкой развития периферического неврита. Не считая того, авитаминоз В3 приводит к потере веса, повреждению кожи, облысению, также нарушениям функций желудочно-кишечного тракта.
1.8 Витамин (низкомолекулярное органическое соединение относительно простого строения, ноебходимое для всего живого) Н — биотин (биос II)
Он имеет обширное распространение в природе и нужен для обычного развития {живых} организмов; отсюда и его заглавие (по-гречески ==BIOS — жизнь). Этот витамин (низкомолекулярное органическое соединение относительно простого строения, ноебходимое для всего живого) является принципиальным фактором роста дрожжей и остальных микробов.
Исследования хим строения биотина демонстрируют, что он представляет собой соединение гидрированного тиофена с мочевиной и валериановой кислотой:
Биотин образует крепкое, нерастворимое соединение с белками.
Авитаминоз: Дефицитность витамина (витамины — сборная по химической природе группа органических веществ, объединённая по признаку абсолютной необходимости их для гетеротрофного организма в качестве составной части пищи) Н проявляется в депигментации шерсти у звериных. Развитие авитаминоза Н соединено с воспалением кожи, выпадением волос, возникновением экссудативного дерматита, что и в случае пареза»>параличом (полное отсутствие произвольных движений, обусловленное теми же причинами, что и в случае пареза). Авитаминоз Н у взрослых людей не проявляется. Гиповитаминоз Н был воспроизведен у волонтеров, получавших с едой огромное количество белка яиц — авидина. В 1-ый же месяц развился дерматит, сопровождавшийся мышечными болями, увеличением уровня растворим в жирах и органических растворителях. «>крови (внутренней средой организма человека и животных), рвотой (Рвота в основном обуславливается сокращением мышц брюшного пресса). Эти патологического состояния или нарушения какого-либо процесса жизнедеятельности»>симптомы (Симптом от греч. — случай, совпадение, признак — один отдельный признак, частое проявление какого-либо части всех семян, а его фосфор составляет 65 — 90% всего органического фосфора.
Фитин (Са, Mg-инозитгексафосфат) представляет собой белоснежный порошок без вкуса и аромата. В слабокислой среде он нерастворим.
В среднем 0,5 — 5% на 100 г сухого вещества растений составляет фитин.
Пара-аминобензойная кислота. Это один из более активных витаминов: он провоцирует рост микробов при разбавлении даже в 100 биллионов раз. Имеет формулу:
и представляет собой белоснежный кристаллический порошок, растворимый в спирте, воде и эфире. Огромное (витамины — сборная по химической природе группа органических веществ, объединённая по признаку абсолютной необходимости их для гетеротрофного организма в качестве составной части пищи) заключается к тому же в том, что он заходит в состав другого принципиального для организма витамина (витамины — сборная по химической природе группа органических веществ, объединённая по признаку абсолютной необходимости их для гетеротрофного организма в качестве составной части пищи) — фолиевой кислоты.
Весьма богаты сиим витамином дрожжи. В злаках он находится основным образом в связанном с белковыми субстанциями состоянии.
1.9 Фолиевая кислота (витамин (низкомолекулярное органическое соединение относительно простого строения, ноебходимое для всего живого) Вc)
Этот витамин (низкомолекулярное органическое соединение относительно простого строения, ноебходимое для всего живого) был выделен из листьев (по латыни folium — лист), откуда и вышло его наименование. Обширно всераспространен в природе, в особенности богаты им дрожжи. В главном фолиевая кислота является фактором роста.
Исследование хим состава фолиевой кислоты указывает, что в состав ее входят птериновая группировка, пара-аминобензойная кислота и глютаминовая кислота.
Птерины являются оксипроизводными птеридина; крайний же представляет собой соединение пиримидина и пиразина:
Фолиевая кислота с трудом растворяется в воде и кристаллизуется из аква смесей в слоистых интенсивно-желтых кристаллах с одной молекулой воды.
1.10 Витамин (низкомолекулярное органическое соединение относительно простого строения, ноебходимое для всего живого) С (аскорбиновая кислота)
Он обширно всераспространен в растениях и звериных. Основное
Аскорбиновая кислота существует в 2-ух формах: аскорбиновая кислота и образующаяся из нее при окислении дегидроаскорбиновая кислота. Наличие в молекуле аскорбиновой кислоты лактоновой группировки «—С=С—» обусловливает ее восстанавливающие характеристики:
Обе формы аскорбиновой кислоты физиологически активны.
Аскорбиновая кислота представляет собой белоснежное кристаллическое вещество кисловатого вкуса, отлично растворимое в воде, но плохо в спирте; аскорбиновая кислота весьма чувствительна к нагреванию и просто окисляется в смесях, в особенности в присутствии воздуха, света и следов меди и железа.
Синтезируется аскорбиновая кислота в главном в тканях растений.
Авитаминоз: Дефицитность витамина (витамины — сборная по химической природе группа органических веществ, объединённая по признаку абсолютной необходимости их для гетеротрофного организма в качестве составной части пищи) С быть может экзогенной из-за недостатка аскорбиновой кислоты в еде и эндогенной, обусловленной нарушениями действий всасывания и функционирования ее в организме. Главными признаками С-авитаминоза являются нарушения белкового обмена, в особенности фибриллярных белков. В итоге вероятны конфигурации межклеточных взаимодействий, патологическое повышение проницаемости сосудов, кровоточивость десен, разрушение и выпадение зубов. Отмечены нарушения углеводного обмена, а именно в итоге угнетения каталитической активности ферментов обмена глюкозы. Что касается липидного обмена, то при авитаминозе снижен синтез желчных кислот из холестерина (Нерастворим в воде, растворим в жирах и органических растворителях. ) и отмечено повышение его концентрации в плазме крови (внутренней средой организма человека и животных). При недостатке витамина (витамины — сборная по химической природе группа органических веществ, объединённая по признаку абсолютной необходимости их для гетеротрофного организма в качестве составной части пищи) С цинга, главными признаками которой являются воспаление (Воспаление — сложная местная реакция организма на повреждение) роговой полости, осложненное кровотечение и выпадение зубов.
2. Физиологическая роль витаминов в питании человека
Потребность человека в витаминах зависит от пола, возраста, физиологического состояния и критерий сферы обитания. Кроме этого на Потребность в витаминах оказывает воздействие не только лишь их количество в еде, да и способность организма их утилизировать.
При недостающем поступлении витаминов в организм развивается первичный авитаминоз, связанный с отсутствием в организме 1-го либо нескольких витаминов. Потому что тот либо другой продукт содержит в нужном для человека количестве ограниченное число витаминов (морковь — витамин (низкомолекулярное органическое соединение относительно простого строения, ноебходимое для всего живого) А, капуста — витамин (низкомолекулярное органическое соединение относительно простого строения, ноебходимое для всего живого) С и так дальше), становится понятным необходимость равновесной диеты (Диета — совокупность правил употребления пищи человеком), включающей в себя различные продукты растительного и звериного происхождения. Авитаминозы в обычных критериях питания являются редчайшим явлением, почаще наблюдаются гиловитаминозы, связанные с недостающим количеством того либо другого витамина (витамины — сборная по химической природе группа органических веществ, объединённая по признаку абсолютной необходимости их для гетеротрофного организма в качестве составной части пищи). Гиповитаминоз может развиться не только лишь из-за несбалансированного питания, а в итоге нарушения обмена веществ, эндокринных либо заразных заболеваниях. Некие вырабатываются пищеварительной микрофлорой. Угнетение их жизнедеятельности в итоге деяния лекарств либо сульфоамидных препаратов тоже может привести к развитию гиповитаминоза. Отмечены случаи, когда авитаминозы не поддаются исцелению даже большенными количествами витаминных препаратов (витамин (низкомолекулярное органическое соединение относительно простого строения, ноебходимое для всего живого) резистентные состояния). (Как правило, это прирожденные заболевания, протекающие весьма тяжело и нередко приводящие к смертельному финалу. Напротив, чрезмерное потребление пищевых витаминных добавок, содержащих витамины (группа низкомолекулярных органических соединений относительно простого строения и разнообразной химической природы), также витаминных фармацевтических форм может привести к патологическому состоянию — гипервитаминозу, почаще соответствующему для жирорастворимых витаминов.
Заключение
Витамины (группа низкомолекулярных органических соединений относительно простого строения и разнообразной химической природы) — составная часть ферментов. Почти все витамины (группа низкомолекулярных органических соединений относительно простого строения и разнообразной химической природы) входят в состав активных групп разных ферментов; таковым образом, нарушения, вызываемые недочетом того либо другого витамина (витамины — сборная по химической природе группа органических веществ, объединённая по признаку абсолютной необходимости их для гетеротрофного организма в качестве составной части пищи), могут быть следствием нарушения ферментативной активности.
Тиамин имеет огромное тканях организма появляется промежный продукт — пировиноградная кислота, которая в предстоящем подвергается декарбоксилированию, которое заключается в отщеплении углекислого газа от карбоксильной группы СООН и образовании уксусного альдегида. Этот процесс осуществляется с помощью фермента пируват-декарбоксилазы, являющейся принципиальным ферментом углеводного обмена. Тиамин является значимой частью этого фермента, куда он заходит в виде собственного фосфорнокислого эфира. При отсутствии тиамина в тканях организма пируватдекарбо-ксилаза не появляется и расщепление глюкозы прекращается на стадии образования пировиноградной кислоты, которая скапливается в тканях, что ведет к отравлению организма.
Рибофлавин в соединении с фосфорной кислотой является флавинмононуклеотидом (ФМН), относящимся к группе флавиновых ферментов, обеспечивающих обычное клеточное дыхание. Эта принципиальная роль его связана с наличием в ядре изоаллоксазина 2-ух двойных связей (в положении 1 и 10), по месту которых могут присоединяться два атома водорода. При присоединении водорода рибофлавин восстанавливается и может вновь окисляться, отдавая присоединенный водород другому веществу. Таковым образом, рибофлавин воспринимает роль в окислительно-восстановительных реакциях, чем в главном определяется его роль в обмене веществ организма. Восстановленный фермент теряет свою желтоватую расцветку, при отдаче водорода он опять приобретает начальный желтоватый цвет.
Пиридоксальфосфат (производное витамина (витамины — сборная по химической природе группа органических веществ, объединённая по признаку абсолютной необходимости их для гетеротрофного организма в качестве составной части пищи) В6) является ко-ферментом двухкомпонентных ферментов — аминотрансфераз, катализирующих декарбоксилирование аминокислот и реакцию переаминирования.
Амид никотиновой кислоты заходит в состав анаэробных де-гидрогеназ, коферментом (активной группой) которых является дифосфопиридиннуклеотид (НАД). Способность этих ферментов принимать водород и электроны определяется наличием в их молекуле амида никотиновой кислоты.
Пантотеновая кислота заходит в состав кофермента А, при участии которого происходит активирование уксусной кислоты, образующейся в организме, и синтез лимоновой кислоты. Добавление пантотеновой кислоты к среде, в какой культивируются дрожжи, приводит к интенсивному образованию кофермента А.
Фолиевая кислота в восстановленной форме является составной частью (коферментом) ферментов, катализирующих обмен соединений, содержащих один углеродный атом в молекуле (формальдегида — НСОН и муравьиной кислоты — НСООН). В этом заключается ее роль в обмене веществ.
Перечень литературы
1. Калунянц К.А. Химия солода и пива. М.: Агромпромиздат, 1990. 175 с.
2. Булгаков Н.И. Биохимия солода и пива. М.: Пищевая индустрия, 1976. 358 с.
3. Комов В.П., Шведова В.Н. Биохимия: Учеб. для вузов М.: Дрофа, 2004.-640 с: ил.-(Высшее образование: Современный учебник).
]]>