Учебная работа. Витамины: виды, свойства
ОГЛАВЛЕНИЕ
ВВЕДЕНИЕ
ИСТОРИЯ ОТКРЫТИЯ ВИТАМИНОВ. ВОЗНИКНОВЕНИЕ ОСНОВНЫЕ ПОНЯТИЯ О ВИТАМИНАХ
ВОДОРАСТВОРИМЫЕ ВИТАМИНЫ
ЖИРОРАСТВОРИМЫЕ ВИТАМИНЫ
ХРОМАТОГРАФИЧЕСКИЕ способы ИССЛЕДОВАНИЯ
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК
ВВЕДЕНИЕ
Органические вещества, нужные в незначимых количествах для обычной жизнедеятельности организма человека и звериных, также мед препараты, содержащие эти вещества. Они относятся к неподменным факторам питания человека. Специфичная функция большинства витаминов заключается в том, что в виде образующихся из их коферментов либо простатических групп они входят в состав активных центров ферментов и учавствуют в механизмах ферментативного катализа бессчетных реакций обмена веществ, лежащих в базе фактически всех действий жизнедеятельности и функций организма
ИСТОРИЯ ОТКРЫТИЯ ВИТАМИНОВ. ВОЗНИКНОВЕНИЕ ОСНОВНЫЕ ПОНЯТИЯ О ВИТАМИНАХ
Население земли с давнешних времен понимало такие войны, морские плаванья и путешествия безизбежно сопровождались этими томными заболеваниями, часто приобретавшими общее распространение посреди взрослых и деток. термин «витамин (низкомолекулярное органическое соединение относительно простого строения, ноебходимое для всего живого)» для обозначения этих веществ ввел польский биохимик Казимеж Функ (1884-1967). Практически слово «витамин (низкомолекулярное органическое соединение относительно простого строения, ноебходимое для всего живого)» значит «амин жизни«: от латинского vita — жизнь, «амин» — класс веществ, к которому принадлежал 1-ый открытый витамин (низкомолекулярное органическое соединение относительно простого строения, ноебходимое для всего живого) — тиамин, либо В1. 1-ое применение хим анализа удалось Б. И. Янковской при выявлении аскорбиновой кислоты (Лавров Б. А., 1980). Так как на заре витаминологии главным источником витаминных препаратов было звериное и растительное сырье, российским ученым М. Н. Шатерниковым сформирован термин «витаминоноситель», отражающий насыщенность растений и звериных тем либо другим витамином. Скоро понятие «витаминоноситель» сделалось применяться во всем мире. исследование био деяния витаминов добивалось количественного измерения их активности. Так возникло понятие «био единица активности витаминов». Это количество витаминов, нужное организму в течение суток для предупреждения авитаминоза. Большие успехи российских ученых-витаминологов заложили базу сотворения новейшей по тем временам отрасли народного хозяйства — витаминной индустрии. В 1934 г. в Щелково начал работать 1-ый в мире витаминный завод, он перерабатывал хвою в экстракт витамина (витамины — сборная по химической природе группа органических веществ, объединённая по признаку абсолютной необходимости их для гетеротрофного организма в качестве составной части пищи) С. На современном шаге все витаминные препараты получают методом хим синтеза на больших биофабриках и заводах. В истинное время понятно около 20 витаминов. Витамины (группа низкомолекулярных органических соединений относительно простого строения и разнообразной химической природы) представляют собой актуально нужные низкомолекулярные органические соединения, которые в малых дозах (мг либо мкг) оказывают на организм человека массивное био действие через роль в деятель ферментов. Так как человеческий организм и звериных не способен синтезировать витамины (группа низкомолекулярных органических соединений относительно простого строения и разнообразной химической природы), он должен получать их снаружи. Главный источник большинства витаминов — это еда растительного и звериного происхождения. Отдельные витамины (группа низкомолекулярных органических соединений относительно простого строения и разнообразной химической природы) способна синтезировать микрофлора кишечного тракта. Некие из витаминов поступают в организм в виде промежных соединений — провитаминов. Дальше провитамины преобразуются в на биологическом уровне активную форму — витамин (низкомолекулярное органическое соединение относительно простого строения, ноебходимое для всего живого). Так происходит, к примеру, с 7-дегидрохолестерином, который перебегает в витамин (низкомолекулярное органическое соединение относительно простого строения, ноебходимое для всего живого) Д, и с каротином — предшественником витамина (витамины — сборная по химической природе группа органических веществ, объединённая по признаку абсолютной необходимости их для гетеротрофного организма в качестве составной части пищи) А. Витамины (группа низкомолекулярных органических соединений относительно простого строения и разнообразной химической природы) конкретно не участвуют ни в энергетическом, ни в пластическом (построение тела) обменах. Свое био действие они проявляют, участвуя в построении ферментов. О этом еще в 1921 г. писал академик Н. Д. Зелинский. Механизм деяния витаминов в общих чертах сводится к последующему. Попав в пищеварительный тракт, витамины (группа низкомолекулярных органических соединений относительно простого строения и разнообразной химической природы) связываются специфичными белками-переносчиками, которые упрощают их всасывание из кишечного тракта и обеспечивают их доставку к органам-мишеням. Любому витамину соответствует собственный белок-переносчик. Для усвоения витамина (витамины — сборная по химической природе группа органических веществ, объединённая по признаку абсолютной необходимости их для гетеротрофного организма в качестве составной части пищи) В12, к примеру, существует так именуемый «внутренний фактор Касла». Примечателен тот факт, что в организме синтезируется ровно столько белков-переносчиков, сколько нужно для транспорта дневной нормы соответственного витамина (витамины — сборная по химической природе группа органических веществ, объединённая по признаку абсолютной необходимости их для гетеротрофного организма в качестве составной части пищи). Таковым образом регулируется поступление витаминов в организм и исключается их передозировка. Попав к органам-мишеням, витамины (группа низкомолекулярных органических соединений относительно простого строения и разнообразной химической природы) активируются и встраиваются в состав ферментов. Количественное содержание того либо другого витамина (витамины — сборная по химической природе группа органических веществ, объединённая по признаку абсолютной необходимости их для гетеротрофного организма в качестве составной части пищи) в тканях и органах человека и звериных — весьма принципиальный показатель. Недочет, равно как и излишек витаминов, приводит к суровым нарушениям в системе организма. В связи с сиим различают авитаминозы, гиповитаминозы и гипервитаминозы.
Авитаминоз — полное отсутствие в организме какого-нибудь витамина (витамины — сборная по химической природе группа органических веществ, объединённая по признаку абсолютной необходимости их для гетеротрофного организма в качестве составной части пищи). Такое состояние наблюдается очень изредка. Более нередко встречается частичная дефицитность, обозначаемая как гиповитаминоз. термин «гиповитаминоз» (лат. hipo — не много) ввел Христиан Эйкман (1858-1930) — нидерландский бактериолог и доктор, ученик известного Роберта Коха. Под гипервитаминозом соображают излишек витамина (витамины — сборная по химической природе группа органических веществ, объединённая по признаку абсолютной необходимости их для гетеротрофного организма в качестве составной части пищи) в организме. Более токсичен для организма излишек жирорастворимых витаминов. В современной медицине и биохимии принято тройное обозначение витаминов. 1-ое заглавие соответствует буковкам латинского алфавита (А, В, С, Д, Е и т. д.), 2-ое отражает хим структуру витамина (витамины — сборная по химической природе группа органических веществ, объединённая по признаку абсолютной необходимости их для гетеротрофного организма в качестве составной части пищи) (тиамин — серосодержащий амин; ретинол — спирт и т. д.), третье — физиологическую роль витамина (витамины — сборная по химической природе группа органических веществ, объединённая по признаку абсолютной необходимости их для гетеротрофного организма в качестве составной части пищи) (антирахитический, витамин (низкомолекулярное органическое соединение относительно простого строения, ноебходимое для всего живого) роста, антидермин и т. п.). Все витамины (группа низкомолекулярных органических соединений относительно простого строения и разнообразной химической природы) по возможности растворяться в определенных субстанциях делятся на две огромные группы: жирорастворимые и водорастворимые. К жирорастворимым относят витамины (группа низкомолекулярных органических соединений относительно простого строения и разнообразной химической природы) А, Д, Е, К. К водорастворимым — витамины (группа низкомолекулярных органических соединений относительно простого строения и разнообразной химической природы) С, Р, группы В, и др. Индивидуальностью жирорастворимых витаминов является их способность к кумуляции, т. е. накапливанию в соответственных «депо» (к примеру, в печени) [1].
ВОДОРАСТВОРИМЫЕ ВИТАМИНЫ
Водорастворимые витамины (группа низкомолекулярных органических соединений относительно простого строения и разнообразной химической природы) не скапливаются в организме, потому они должны повсевременно поступать в него с едой. структура водорастворимых витаминов в истинное время отлично исследована. Определены активные формы и механизм их био деяния. Первым витамином, приобретенным в чистом виде, был витамин (низкомолекулярное органическое соединение относительно простого строения, ноебходимое для всего живого) В1, либо тиамин. Награда открытия в 1912 г. этого витамина (витамины — сборная по химической природе группа органических веществ, объединённая по признаку абсолютной необходимости их для гетеротрофного организма в качестве составной части пищи) принадлежит К. Функу. По хим строению тиамин состоит из 2-ух повторяющихся соединений: шестиатомного тиранидового кольца и пятиатомного тиазилового, включающего атом серы S и аминогруппу NH2. Тиамин является составной частью ферментов декарбоксилаз, участвующих в окислительно-восстановительных реакциях. Витамин (низкомолекулярное органическое соединение относительно простого строения, ноебходимое для всего живого) В1 оказывает воздействие на углеводный обмен, синтез жиров из белков. Около 5 % этого витамина (витамины — сборная по химической природе группа органических веществ, объединённая по признаку абсолютной необходимости их для гетеротрофного организма в качестве составной части пищи) в форме тиаминтрифосфатов участвует в передаче служащий для передачи в обычно расположенный в головном отделе тела и представляющий собой компактное скопление нервных клеток и их отростков»>мозг (центральный отдел нервной системы животных, обычно расположенный в головном отделе тела и представляющий собой компактное скопление нервных клеток и их отростков) принципиальной для организма информаци»> служащий для передачи в мозг важной для организма информаци»>нервных (орган животного, служащий для передачи в обычно расположенный в головном отделе тела и представляющий собой компактное скопление нервных клеток и их отростков»>мозг важной для организма информаци) импульсов. Недочет витамина (витамины — сборная по химической природе группа органических веществ, объединённая по признаку абсолютной необходимости их для гетеротрофного организма в качестве составной части пищи) В1 приводит к скоплению в системы животных, обычно расположенный в головном отделе тела и представляющий собой компактное скопление нервных клеток и их отростков) — центральный отдел нервной системы человека и звериных, сердечной мышце, печени и почках пировиноградной и молочной кислот. Это ведет к поражению нервной системы в виде параличей мускул (не случаем витамин (низкомолекулярное органическое соединение относительно простого строения, ноебходимое для всего живого) В1 назван аневрином), ухудшаются сердечная деятельность, функции пищеварительного тракта. Развиваются отеки (избыточное накопление жидкости во внеклеточных тканевых пространствах организма) на ногах и животике. Предпосылкой гипо- и авитаминоза В1 быть может недочет этого витамина (витамины — сборная по химической природе группа органических веществ, объединённая по признаку абсолютной необходимости их для гетеротрофного организма в качестве составной части пищи) в рационе человека, и поражение кишечного тракта, вследствие что нарушаются процессы всасывания тиамина. При кормлении домашних животных: собак и кошек — следует знать, что внутренности почти всех речных рыб (щука, карп, снеток и др.) содержат фермент тиаминазу, который разрушает витамин (низкомолекулярное органическое соединение относительно простого строения, ноебходимое для всего живого) В1 (Белов А. Д. с соавт., 1992). Потому долгое кормление сырой рыбой может привести к авитаминозу В1. Главный источник витамина (витамины — сборная по химической природе группа органических веществ, объединённая по признаку абсолютной необходимости их для гетеротрофного организма в качестве составной части пищи) В1 — отруби злаков, хлеб грубого помола, дрожжи, печень, гречневая и овсяная крупы. Дневная Потребность человека в витамине В1 составляет 2-3 мг. Витамин (низкомолекулярное органическое соединение относительно простого строения, ноебходимое для всего живого) В2 (рибофлавин, лактофлавин) в чистом виде выделен из молочной сыворотки в 1933 г. германским химиком Р. Куном. Рибофлавин заходит в состав флавиновых ферментов, которые участвуют в действиях тканевого дыхания, дезаминирования аминокислот, окисления спиртов, жирных кислот, синтеза мочевой кислоты. Функция рибофлавина в ферментах заключается в присоединении и следующей утрате электронов водорода. Авитаминоз В2 проявляется задержкой роста, дерматитом, прорастанием роговицы кровеносными сосудами (васкуляризация), выпадением волос, урежением пульса, параличами и к примеру. Дневная Потребность человека в витамине В2 составляет 1,5-2,5 мг. много рибофлавина содержится в продуктах растительного происхождения, также в молоке, сыре, мясе, дрожжах. Витамин (низкомолекулярное органическое соединение относительно простого строения, ноебходимое для всего живого) В3 (пантотеновая кислота) заходит в состав коэнзима А-КоА, который участвует в синтезе ацетил-коэнзима А. В свою очередь, ацетил КоА катализирует синтез холестерина (Нерастворим в воде, растворим в жирах и органических растворителях. ), жирных кислот, стеариновых гормонов, ацетилхолина, гемоглобина. Гиповитаминоз пантотеновой кислоты вызывает нарушение деятельности сердца, нервной системы, почек, отмечаются также дерматиты — воспаления кожи. Пантотеновая кислота содержится в почти всех продуктах питания, можно сказать, что она вездесуща (от греч. pontothen — отовсюду, со всех сторон). Источником пантотеновой кислоты могут быть мясо, яичка, дрожжи, капуста, картофель, печень. Дневная Потребность для взрослых — 10 мг. Витамин (низкомолекулярное органическое соединение относительно простого строения, ноебходимое для всего живого) В4 (холин). В первый раз этот витамин (низкомолекулярное органическое соединение относительно простого строения, ноебходимое для всего живого) был найден в желчи (греч. chole — желчь). Холин обширно всераспространен в природе. Его весьма много в мозге (Мозг — центральный отдел нервной системы человека и животных, расположенный в головном отделе тела), печени, почках и миокарде. Хим формула холина имеет последующий вид Холин заходит в состав фосфолипидов и белков лецитина и сфингомиллина. Витамин (низкомолекулярное органическое соединение относительно простого строения, ноебходимое для всего живого) В4 участвует в синтезе метионина и ацетилхолина, который является принципиальным хим передатчиком растворим в жирах и органических растворителях. «>холестерина (Нерастворим в воде, растворим в жирах и органических растворителях. ) в крови (внутренней средой организма человека и животных). Недочет витамина (витамины — сборная по химической природе группа органических веществ, объединённая по признаку абсолютной необходимости их для гетеротрофного организма в качестве составной части пищи) В6 может проявиться в виде дерматита, поражения селезенки, нарушения всасывания аминокислот и витаминов В12, судорог. Витамин (низкомолекулярное органическое соединение относительно простого строения, ноебходимое для всего живого) В6 в огромных количествах содержится в пшеничных отрубях, пивных дрожжах, ячмене, печени, мясе, яичном желтке и молоке. Дневная Потребность в витамине В6 составляет 1,9-2,2 мг. Витамин (низкомолекулярное органическое соединение относительно простого строения, ноебходимое для всего живого) В12 (цианкобаламин, антианемический витамиин) был открыт в 1948 г. Хим структура витамина (витамины — сборная по химической природе группа органических веществ, объединённая по признаку абсолютной необходимости их для гетеротрофного организма в качестве составной части пищи) В12 состоит из парафинового ядра и кобальта. Витамин (низкомолекулярное органическое соединение относительно простого строения, ноебходимое для всего живого) В12 участвует в синтезе ДНК (Дезоксирибонуклеиновая кислота — макромолекула, обеспечивающая хранение, передачу из поколения в поколение и реализацию генетической программы развития и функционирования живых организмов), адреналина, белков, мочевины, регулирует синтез фосфолинидов, провоцирует кроветворение. Способен активировать фолиевую кислоту. Авитаминоз В12 вызывает нервно-дисморфическое социально полезной деятель»>болезнь и злокачественную анемию. При недочете этого витамина (витамины — сборная по химической природе группа органических веществ, объединённая по признаку абсолютной необходимости их для гетеротрофного организма в качестве составной части пищи) понижается, а потом вполне прекращается синтез соляной кислоты в желудке. Потому исцеление авитаминоза В12 нужно проводить совместно с предназначением пациенту соляной кислоты. Источником цианкобаламина являются продукты лишь звериного происхождения: печень, молоко, яичка. Дневная Потребность цианкобаламина составляет 2-5 мкг. Витамин (низкомолекулярное органическое соединение относительно простого строения, ноебходимое для всего живого) В9 (фолиевая кислота) был открыт в 1947 г. как фактор роста микробов. Свое заглавие он получил от того, что в огромных количествах был найден в листьях зеленоватых растений (лат. folium — лист). Био активностью владеет не сама фолиевая кислота, а ее производные — тетрагидрофолиевая кислота и ее соли. В качестве кофермента фолиевая кислота заходит в состав ферментов, нужных для синтеза нуклеиновых кислот, белков, фосфолипидов. Совместное применение витаминов В9 и В6 улучшает всасывание крайнего. Авитаминозы В9 почаще встречаются у населения полуострова Индостан и Африканского материка вследствие недочета в рационе звериных белков. Главный признак авитаминоза Вс — анемия. Механизм развития анемии заключается в нарушении образования клеточных частей крови (внутренней средой организма человека и животных) и гемоглобина. Не считая анемии, отмечаются кровоточивость десен, кишечного тракта, дерматиты. Фолиевая кислота содержится в новых овощах (цветная капуста, фасоль, томаты), белоснежных грибах, землянике, дрожжах, печени. Имеются сведения, что фолиевая кислота способна синтезироваться микробами кишечного тракта. Дневная Потребность в витамине Вс составляет 0,1 и 0,2 мг. Витамин (низкомолекулярное органическое соединение относительно простого строения, ноебходимое для всего живого) В13 (оротовая кислота) в первый раз был выделен из молозива скотин, о чем свидетельствует заглавие (греч. oros — молозиво). Оротовая кислота обширно всераспространена в природе. Многофункциональная роль витамина (витамины — сборная по химической природе группа органических веществ, объединённая по признаку абсолютной необходимости их для гетеротрофного организма в качестве составной части пищи) В13 заключается в синтезе пиримидиновых нуклеозидов (тимина, урацила, цитозила) — структурных компонент ДНК (Дезоксирибонуклеиновая кислота — макромолекула, обеспечивающая хранение, передачу из поколения в поколение и реализацию генетической программы развития и функционирования живых организмов) и РНК (Рибонуклеиновая кислота — одна из трёх основных макромолекул (две другие — ДНК и белки), которые содержатся в клетках всех живых организмов). Оротовая кислота содействует улучшению функции печени, тормозит неблагоприятное действие стероидных гормонов. Витамин (низкомолекулярное органическое соединение относительно простого строения, ноебходимое для всего живого) В15 (пангамовая кислота). Подразумевают, что пангамовая кислота участвует в биосинтезе ментонина, холина, креатина, также активирует перенос кислорода в организм. Пангамовая кислота найдена в оболочках семян риса и остальных злаковых, много ее содержится в печени и дрожжах. Витамин (низкомолекулярное органическое соединение относительно простого строения, ноебходимое для всего живого) РР (никотиновая кислота, антипеллагрический фактор). Болезнь, вызванное недочетом этого витамина (витамины — сборная по химической природе группа органических веществ, объединённая по признаку абсолютной необходимости их для гетеротрофного организма в качестве составной части пищи), понятно с давнешних времен и носит заглавие «пеллагра», что в переводе с итальянского pelle agra означает «шершавая кожа». Соответственно, и витамин (низкомолекулярное органическое соединение относительно простого строения, ноебходимое для всего живого) получил заглавие — Pellagra prevente — предупреждающий пеллагру, т. е. РP. В 1920 г. И. Гольдберг удачно применил для исцеления пеллагроподобного работоспособности»> работоспособности»>заболевания (нарушения нормальной жизнедеятельности, работоспособности) собак — «темный язык» — никотиновую кислоту. А в 1937 г. были получены данные о успешном применении при пеллагре этого продукта на человеке. Витамин (низкомолекулярное органическое соединение относительно простого строения, ноебходимое для всего живого) РP существует в 2-ух формах: никотиновой кислоты (I) и никотинамида (II). Провитамином никотиновой кислоты является аминокислота триптофан. Витамин (низкомолекулярное органическое соединение относительно простого строения, ноебходимое для всего живого) РP заходит в состав ферментов, которые участвуют в окислительно-восстановительных реакциях: тканевом дыхании, расщеплении углеводов, жиров. Связь витамина (витамины — сборная по химической природе группа органических веществ, объединённая по признаку абсолютной необходимости их для гетеротрофного организма в качестве составной части пищи) Рр с углеводным обменом была установлена в 40-х гг. ХХ в. русскими учеными. Витамин (низкомолекулярное органическое соединение относительно простого строения, ноебходимое для всего живого) РP регулирует синтез жирных кислот и обмен аминокислот.
При авитаминозе РР наблюдаются воспаление (Воспаление — сложная местная реакция организма на повреждение) кожи — дерматит, приобретенные поносы, в неких вариантах обретенное полоумие. Дневная Потребность в витамине РP составляет около 18-21 мг. Главными источниками этого витамина (витамины — сборная по химической природе группа органических веществ, объединённая по признаку абсолютной необходимости их для гетеротрофного организма в качестве составной части пищи) являются овощи, молоко, рыба, печень, почки, дрожжи. В зернах кукурузы содержится вещество, разрушающее витамин (низкомолекулярное органическое соединение относительно простого строения, ноебходимое для всего живого) РР -. Потому долгое употребление кукурузы, в особенности в сыром виде при молочно-восковой спелости, не рекомендуется. Витамин (низкомолекулярное органическое соединение относительно простого строения, ноебходимое для всего живого) С (аскорбиновая кислота, противоцинготный витамин (низкомолекулярное органическое соединение относительно простого строения, ноебходимое для всего живого)). Цинга — так именуется болезнь, предпосылкой которой является дефицитность витамина (витамины — сборная по химической природе группа органических веществ, объединённая по признаку абсолютной необходимости их для гетеротрофного организма в качестве составной части пищи) С. Цинга — постоянный спутник мореплавателей и землепроходцев. Томная болезнь, сопровождающаяся кровоточивостью десен, кровоизлияниями на теле, выпадением зубов, одышкой, нарушенной сердечной Деятельностью, снижением работоспособности и резким понижением общей сопротивляемости организма. Еще в конце XIX в. доктор Пашутин В. В. нашел, что цинга возникает в итоге отсутствия в растительной еде определенного фактора, которому дали заглавие витамина (витамины — сборная по химической природе группа органических веществ, объединённая по признаку абсолютной необходимости их для гетеротрофного организма в качестве составной части пищи) С. Структуру витамина (витамины — сборная по химической природе группа органических веществ, объединённая по признаку абсолютной необходимости их для гетеротрофного организма в качестве составной части пищи) С установили намного позднее, в 30-х гг. ХХ в. Витамин (низкомолекулярное органическое соединение относительно простого строения, ноебходимое для всего живого) С нужен для синтеза гормонов надпочечников — норадреналина, образования дентина, хрящевой ткани (Строение тканей живых организмов изучает наука гистология) и. Содействует поддержанию резистентности (сопротивляемости) организма к инфекции (Термин означает различные виды взаимодействия чужеродных микроорганизмов с организмом человека), способен обезвреживать токсины (Токсин др.-греч. (toxikos) — ядовитый — яд биологического происхождения), в том числе и микробного происхождения (дифтерийного, дизентерийного и т. д.). Аскорбиновая кислота также участвует в синтезе ДНК (Дезоксирибонуклеиновая кислота — макромолекула, обеспечивающая хранение, передачу из поколения в поколение и реализацию генетической программы развития и функционирования живых организмов). Следует держать в голове, что витамин (низкомолекулярное органическое соединение относительно простого строения, ноебходимое для всего живого) С несовместим с гормонами щитовидной железы, витаминами А и Д. В 20-е гг. прошедшего столетия числилось, что более действенным противоцинготным средством владеют репчатый лук, чеснок и мороженая клюква. Подтверждено, что главными витаминоносителями витамина (витамины — сборная по химической природе группа органических веществ, объединённая по признаку абсолютной необходимости их для гетеротрофного организма в качестве составной части пищи) С являются морковь, щавель, крыжовник, темная смородина и др.. Источниками витамина (витамины — сборная по химической природе группа органических веществ, объединённая по признаку абсолютной необходимости их для гетеротрофного организма в качестве составной части пищи) С могут быть плоды шиповника, темной смородины, цитрусовые, овощи, квашеная капуста, свежайшие овощи и хвоя. Профилактическая доза витамина (витамины — сборная по химической природе группа органических веществ, объединённая по признаку абсолютной необходимости их для гетеротрофного организма в качестве составной части пищи) С, по воззрению комитета Всероссийской организации здоровья (ВОЗ), обязана составлять 30-50 мг. Витамин (низкомолекулярное органическое соединение относительно простого строения, ноебходимое для всего живого) Н (биотин, антиборейный витамин (низкомолекулярное органическое соединение относительно простого строения, ноебходимое для всего живого)) в первый раз выделен из куриного желтка. Био роль витамина (витамины — сборная по химической природе группа органических веществ, объединённая по признаку абсолютной необходимости их для гетеротрофного организма в качестве составной части пищи) Н состоит в том, что он заходит в состав ферментов, участвующих в синтезе жирных кислот и глюкозы. Авитаминоз биотина проявляется задержкой роста, дерматитом, себореей (завышенное выделение жира сальными железами кожи), облысением (алонеция), мышечными заболеваниями (миалгия), потерей аппетита, а в редчайших вариантах и нарушением психики. У человека авитаминоз Н встречается изредка, т. к. биотин в достаточных количествах синтезируется микробами кишечного тракта. Дневная Потребность взрослого человека в биотине составляет 150-200 мкг. Биофлавоноиды (витамин (низкомолекулярное органическое соединение относительно простого строения, ноебходимое для всего живого) Р). В 1936 г. венгерский биохимик Сент-Дьерд выделил из кожицы лимона — цедры — на биологическом уровне активное вещество. Это соединение владело способностью уменьшать кровоточивость маленьких сосудов и крепить их стены. Потом это вещество получило заглавие витамин (низкомолекулярное органическое соединение относительно простого строения, ноебходимое для всего живого) Р (от лат. permability — проницаемость). К биофлавоноидам относят рутин и кверцетин. Случаев авитаминоза Р у людей записанно не было. Предпосылкой тому — обширное распространение витамина (витамины — сборная по химической природе группа органических веществ, объединённая по признаку абсолютной необходимости их для гетеротрофного организма в качестве составной части пищи) Р в природе. Огромное количество биофлавоноидов содержится в шиповнике, темной смородине, лимоне, красноватом перце, чае, моркови и др. Теоретическая дневная доза витамина (витамины — сборная по химической природе группа органических веществ, объединённая по признаку абсолютной необходимости их для гетеротрофного организма в качестве составной части пищи) Р составляет 50 мг [2].
ЖИРОРАСТВОРИМЫЕ ВИТАМИНЫ
К жирорастворимым витаминам относят витамины (группа низкомолекулярных органических соединений относительно простого строения и разнообразной химической природы) А, Д, Е, К, F и ряд остальных. Главный индивидуальностью группы жирорастворимых витаминов является наличие нескольких аналогов с близкой структурой и подобными био действиями (к примеру, у витамина (витамины — сборная по химической природе группа органических веществ, объединённая по признаку абсолютной необходимости их для гетеротрофного организма в качестве составной части пищи) К имеются три формы: К1, К2, К3, а у витамина (витамины — сборная по химической природе группа органических веществ, объединённая по признаку абсолютной необходимости их для гетеротрофного организма в качестве составной части пищи) Д — около 10). Жирорастворимые витамины (группа низкомолекулярных органических соединений относительно простого строения и разнообразной химической природы) могут всасываться лишь в присутствии жира и желчи. Они способны скапливаться в организме, потому гипервитаминозы почаще наблюдаются при употреблении жирорастворимых витаминов. Витамин (низкомолекулярное органическое соединение относительно простого строения, ноебходимое для всего живого) А (ретинол, антиксерофтольмический витамин (низкомолекулярное органическое соединение относительно простого строения, ноебходимое для всего живого)) был открыт сразу с каротином (пигментом овощей и фруктов). Каротин является провитамином А. В 1937 г. российские витаминологи Э. А. Ледерер и В. А. Розанов нашли в печени пресноводных рыб аналог витамина (витамины — сборная по химической природе группа органических веществ, объединённая по признаку абсолютной необходимости их для гетеротрофного организма в качестве составной части пищи) А, нареченный ими как витамин (низкомолекулярное органическое соединение относительно простого строения, ноебходимое для всего живого) А2. По хим структуре витамин (низкомолекулярное органическое соединение относительно простого строения, ноебходимое для всего живого) А — ненасыщенный повторяющийся одноатомный спирт, который просто окисляется в альдегид (ретиналь)C20H29OH. Био действие витамина (витамины — сборная по химической природе группа органических веществ, объединённая по признаку абсолютной необходимости их для гетеротрофного организма в качестве составной части пищи) А заключается в регуляции развития клеток организма, в том числе половых, предупреждения ороговения эпителиальной ткани (Строение тканей живых организмов изучает наука гистология) (ксерофтальмия). Витамин (низкомолекулярное органическое соединение относительно простого строения, ноебходимое для всего живого) А воспринимает роль в обмене белков, нуклеиновых кислот и неких гормонов, также обеспечивает процесс зрения, т. к. заходит в состав родопсина. Авитаминоз А проявляется ороговением эпителиальной ткани (Строение тканей живых организмов изучает наука гистология) с развитием симптомов, соответствующих для всякого органа: бронхи — бронхит, почки — нефрит и т. п. Не считая этого, авитаминоз А может проявляться нарушением сумеречного зрения — куриной слепотой, либо геморолопией, когда человек теряет способность различать очертания предметов в мгле. Гипервитаминоз А обычно возникает при передозировке синтетических препаратов этого витамина (витамины — сборная по химической природе группа органических веществ, объединённая по признаку абсолютной необходимости их для гетеротрофного организма в качестве составной части пищи) и сопровождается похудением, мышц брюшного пресса) и частыми переломами костей и кровоизлияниями. Источниками витамина (витамины — сборная по химической природе группа органических веществ, объединённая по признаку абсолютной необходимости их для гетеротрофного организма в качестве составной части пищи) А служат продукты звериного происхождения, сливочное масло, печень морских звериных и рыб. Растительные продукты богаты провитамином А — каротином. Дневная Потребность витамина (витамины — сборная по химической природе группа органических веществ, объединённая по признаку абсолютной необходимости их для гетеротрофного организма в качестве составной части пищи) А составляет 1,5-2,5 мг. Витамин (низкомолекулярное органическое соединение относительно простого строения, ноебходимое для всего живого) Д (кальциферол, антирахитический). В 1650 г. в первый раз описано детское костной ткани (Строение тканей живых организмов изучает наука гистология), потом эта болезнь была названа рахитом. Причина рахита выяснена лишь сначала ХХ столетия. В процессе всесторонних исследовательских работ у деток, нездоровых рахитом, найден недостаток кальциферола, нареченного витамином Д. Было установлено, что витамин (низкомолекулярное органическое соединение относительно простого строения, ноебходимое для всего живого) Д существует в 3-х формах — Д1, Д2, Д3, предшественником их, т. е. провитамином, является 7-дегидрохолестерин. По хим строению витамин (низкомолекулярное органическое соединение относительно простого строения, ноебходимое для всего живого) Д — производное стеринов. Провитамин Д — 7-дегидрохолестерин — под действием ультрафиолетового излучения солнца преобразуется в витамин (низкомолекулярное органическое соединение относительно простого строения, ноебходимое для всего живого) Д3. Это событие разъясняет, почему в северных широтах, где световой денек короче, рахит наблюдается почаще. Витамин (низкомолекулярное органическое соединение относительно простого строения, ноебходимое для всего живого) Д участвует в синтезе белка, который обеспечивает всасывание Са из кишечного тракта. Витамин (низкомолекулярное органическое соединение относительно простого строения, ноебходимое для всего живого) Д также влияет на усвоение фосфора. В организме весьма важен баланс содержания Са и Р. Витамин (низкомолекулярное органическое соединение относительно простого строения, ноебходимое для всего живого) Д содействует формированию хрящевой ткани (Строение тканей живых организмов изучает наука гистология) и костей, реабсорбации фосфора и аминокислот в почках. При недочете витамина (витамины — сборная по химической природе группа органических веществ, объединённая по признаку абсолютной необходимости их для гетеротрофного организма в качестве составной части пищи) Д развивается тяжелое работоспособности — рахит. Развитию рахита содействует нарушение всасывания кальция (Са) из кишечного тракта и понижение его содержания в крови (внутренней средой организма человека и животных). Низкая концентрация ионов кальция в кровяном русле активирует усиленный синтез гормонов паращинеовидной железы, в итоге что кальций начинает вымываться из костной ткани (Строение тканей живых организмов изучает наука гистология) в тканью. Состоит из плазмы и форменных элементов: клеток лейкоцитов и постклеточных структур: эритроцитов и тромбоцитов). Это делает кости весьма хрупкими и ломкими, нарушается процесс окисления. У нездоровых рахитом наблюдается большая диспропорциональная голова: утолщения в местах скрепления ребер с реберными хрящами. Недочет кальция приводит к слабенькой сократительной возможности мускул. Мускулы стают дряхлыми. Источником витамина (витамины — сборная по химической природе группа органических веществ, объединённая по признаку абсолютной необходимости их для гетеротрофного организма в качестве составной части пищи) Д являются жиры, больше всего витамина (витамины — сборная по химической природе группа органических веществ, объединённая по признаку абсолютной необходимости их для гетеротрофного организма в качестве составной части пищи) Д находится в рыбьем жире. В 1945-1950 гг. в Институте биохимии Украины открыли наличие витаминов Д2 и Д3 в пресноводных моллюсках и предложили получение витаминных препаратов из их. Так как витамин (низкомолекулярное органическое соединение относительно простого строения, ноебходимое для всего живого) Д, как и все жирорастворимые витамины (группа низкомолекулярных органических соединений относительно простого строения и разнообразной химической природы), способны скапливаться в организме, вероятны явления гипервитаминоза Д. При гипервитаминозе Д наблюдается токсическое действие переокисленных веществ, образующихся при превращении ненасыщенных жирных кислот. В участках роста костей и мягеньких тканей (миокард, стена аорты, почки) наблюдается отложение солей кальция и фосфора. Снаружи гипервитаминоз характеризуется часто предшествует рвоте»>рвотой (Рвота в основном обуславливается сокращением мышц брюшного пресса) и головными болями, расстройством пищеварения и анемией. Витамин (низкомолекулярное органическое соединение относительно простого строения, ноебходимое для всего живого) К (анигеморрагический, викасол) существует в 3-х формах — К1, К2, К3. К1 выделен из люцерны, К2 — из рыбной муки, из рылец кукурузы новейший витаминный продукт, который по активности в несколько раз превосходил К1 и К2. Он был назван К3. синтез К1 и К2 в нашей стране освоили в конце 30 — начале 40-х гг., а в 1942 г. на витаминном заводе в г. Уфе под управлением известного витаминолога А. В. Палладина был налажен выпуск витаминного продукта К3 под заглавием «викасол». Еще в 1941 г. Б. А. Кудряшов в собственных исследовательских работах показал, что витамин (низкомолекулярное органическое соединение относительно простого строения, ноебходимое для всего живого) К влияет на свертываемость крови (внутренней средой организма человека и животных), он увеличивает практически в 2 раза содержание белка-протромбина, участвующего в образовании сгустка, — тромба. Авитаминоз К проявляется понижением крови (внутренней средой организма человека и животных), в итоге что могут возникать кровотечения, почаще подкожные. Причинами авитаминоза К могут быть человека авитаминоз К встречается изредка, так как витамин (низкомолекулярное органическое соединение относительно простого строения, ноебходимое для всего живого) К в огромных количествах синтезируется микрофлорой кишечного тракта. Источником витамина (витамины — сборная по химической природе группа органических веществ, объединённая по признаку абсолютной необходимости их для гетеротрофного организма в качестве составной части пищи) К могут быть зеленоватые листья растений, ягоды рябины, печень. Дневная Потребность витамина (витамины — сборная по химической природе группа органических веществ, объединённая по признаку абсолютной необходимости их для гетеротрофного организма в качестве составной части пищи) К — 1-1,5 мг. Витамин (низкомолекулярное органическое соединение относительно простого строения, ноебходимое для всего живого) Е (антистерильный токоферол). В 1922 г. установили, что для предотвращения бесплодия и для обычного протекания действий размножения нужен жирорастворимый витамин (низкомолекулярное органическое соединение относительно простого строения, ноебходимое для всего живого), который окрестили витамином Е. В 1934 г. Б. А. Кудряшов (МГУ (Московский государственный университет имени М. В. Ломоносова)) нашел при Е-авитаминозе скопление товаров окисления высокомолекулярных жирных кислот, которые оказывали токсическое действие на репродуктивную систему самцов звериных. Установлено, что витамин (низкомолекулярное органическое соединение относительно простого строения, ноебходимое для всего живого) Е восстанавливает жировой обмен. Витамин (низкомолекулярное органическое соединение относительно простого строения, ноебходимое для всего живого) Е синтезируется лишь в растениях. Организмом звериных он всасывается лишь на 80 % в узком кишечном тракте. Депо витамина (витамины — сборная по химической природе группа органических веществ, объединённая по признаку абсолютной необходимости их для гетеротрофного организма в качестве составной части пищи) Е служат жировая строением и выполняемыми функциями»> объединённых общим происхождением (мед. система клеток и межклеточного вещества, объединённых общим происхождением, строением и выполняемыми функциями), мускулы, печень, в так называемой ямке турецкого седла»>гипофиз (небольшая железа весом около 0,6 г, расположенная в углублении основной кости, в так называемой ямке турецкого седла), плацента, надпочечники. Данный витамин (низкомолекулярное органическое соединение относительно простого строения, ноебходимое для всего живого) предупреждает образование перекисных ненасыщенных жирных кислот в клеточках, разрушение митохондрий, лизосом клеток мышечной ткани (Строение тканей живых организмов изучает наука гистология) и нервной ткани (Строение тканей живых организмов изучает наука гистология), содействует клеточному дыханию. Главные конфигурации при авитаминозе происходят в половой системе: у самцов нарушается образование спермы и выработка половых гормонов, что приводит к дегенерации вторичных половых признаков. У самок сохраняется способность к зачатию, но нарушается развитие эмбриона. Отмечаются также мышечная слабость и параличи. Авитаминоз Е у человека фактически не встречается, т. к. он содержится в достаточных количествах в различных пищевых продуктах. больше всего его в семенах злаков, ягодах шиповника, яблоках. Дневная Потребность — 30 мг. Витамин (низкомолекулярное органическое соединение относительно простого строения, ноебходимое для всего живого) F представлен высшими полиненасыщенными жирными кислотами — линоленовой, линолевой, архидоновой и др. Био (витамины — сборная по химической природе группа органических веществ, объединённая по признаку абсолютной необходимости их для гетеротрофного организма в качестве составной части пищи) F заключается в построении клеточных мембран, в участии в окислительно-восстановительных действиях в качестве источника энергии. Авитаминоз F почаще встречается у деток. При всем этом происходят отставание в росте, шелушение кожи, изъязвления. У взрослых его недочет выражается в сухости кожи, дерматитах, общем недомогании и т. п. Главным источником витамина (витамины — сборная по химической природе группа органических веществ, объединённая по признаку абсолютной необходимости их для гетеротрофного организма в качестве составной части пищи) F является растительное масло. Дневная Потребность у взрослых составляет около 1 г ненасыщенных жирных кислот, которые содержатся в 20-25 мл растительного масла [3].
ХРОМАТОГРАФИЧЕСКИЕ способы ИССЛЕДОВАНИЯ
витамин (низкомолекулярное органическое соединение относительно простого строения, ноебходимое для всего живого) водорастворимый хроматографический
В крайнее время за рубежом бурное развитие переживает способ высокоэффективной жидкостной хроматографии. Это соединено, до этого всего, с возникновением прецизионных жидкостных хроматографов, совершенствованием техники выполнения анализа. Обширное внедрение способа ВЭЖХ при определении витаминов отыскало отражение и в числе публикаций. На нынешний денек наиболее половины всех размещенных работ по анализу как водо- так и жирорастворимых витаминов посвящено применению этого способа. Обширное распространение при определении витаминов получили разные варианты хроматографии. Для чистки токоферола от сторонних примесей употребляют способ тонкослойной хроматографии В сочетании со спектрофотометрическими и флуориметрическими способами сиим методом проводят и количественное определение витамина (витамины — сборная по химической природе группа органических веществ, объединённая по признаку абсолютной необходимости их для гетеротрофного организма в качестве составной части пищи) Е. При разделении употребляют пластинки с силуфолом , кизельгелем способ газовой хроматографии рекомендован Гос Фармакопеей (ГФ XI) для анализа масляных смесей а-токоферола ацетата. Сиим методом определяют витамин (низкомолекулярное органическое соединение относительно простого строения, ноебходимое для всего живого) Е в виде гептафторбутирильных производных и в пищевых продуктах. анализ изомеров токоферола в оливковом масле проводится способом газо-жидкостной хроматографии. Методики анализа ГХ и ГЖХ требуют получения летучих производных, что очень проблемно при анализе жирорастворимых витаминов. По данной причине данные методы определения не получили огромного распространения. Определение витамина (витамины — сборная по химической природе группа органических веществ, объединённая по признаку абсолютной необходимости их для гетеротрофного организма в качестве составной части пищи) Е в пищевых продуктах, фармпрепаратах и био объектах проводят в градиентном и изократическом режимах как в нормально-фазовых, так и в обращенно-фазовых критериях. В качестве адсорбентов употребляют силикагель (СГ), кизельгур, силасорб , ODS-Гиперсил и остальные носители. Для непрерывного контроля состава элюата в жидкостной хроматографии при анализе витаминов и роста чувствительности определения употребляют УФ (Ультрафиолетовое излучение — электромагнитное излучение, занимающее диапазон между фиолетовой границей видимого излучения и рентгеновским излучением) (А,=292 нм), спектрофотометрический (Х=295нм), флуоресцентный (Х,=280/325нм), химический, ПМР- [81] и масс-спектроскопический сенсоры. Большая часть исследователей для разделения консистенций всех восьми изомеров токоферолов и их ацетатов предпочитают применять адсорбционную хроматографию. В этих вариантах подвижной фазой обычно служат углеводороды, содержащие незначимые количества какого-нибудь обычного эфира. Перечисленные методики определения витамина (витамины — сборная по химической природе группа органических веществ, объединённая по признаку абсолютной необходимости их для гетеротрофного организма в качестве составной части пищи) Е, обычно, не предугадывают подготовительного омыления образцов, что значительно уменьшает время выполнения анализа. Разделение с одновременным количественным определением содержания жирорастворимых витаминов (А, Д, Е, К) при их совместном присутствии в поливитаминных продуктах проводят как на прямой, так и на обращенной фазах. При всем этом большая часть исследователей предпочитают применять обращенно-фазовый вариант ВЭЖХ. способ ВЭЖХ дозволяет рассматривать водорастворимые витамины (группа низкомолекулярных органических соединений относительно простого строения и разнообразной химической природы) В1 и В2 как сразу, так и раздельно. Для разделения витаминов употребляют обращенно-фазный, ион-парный и ионообменный варианты ВЭЖХ. Используют как изократический, так и градиентный режимы хроматографирования. Предварительное отделение определяемых веществ от матрицы производят методом ферментативного и кислотного гидролиза пробы. Достоинства способа жидкостной хроматографии: Одновременное определение нескольких компонент; Устранение воздействия мешающих компонент; Комплекс можно стремительно перестроить на выполнение остальных анализов [4].
Состав и черта оборудования и программного обеспечения для жидкостного хроматографа «Хромос ЖХ-301»:Таблица 1
Насос SSI серии III
Насос для подачи элюента имеет маленький уровень пульсаций
Сенсор спектрофотометрический СПФ-1
Сенсор по измерению поглощения (длинна волны 254 — 455 нм)
Кран-дозатор
Применяется шестипортовый двухходовой петлевой дозатор. Повышение петли дозирования дозволяет прирастить чувствительность анализа.
Насос SSI серии III
Доп насос быть может применен для сотворения градиента (необязателен)
Колонки хроматографические
Аналитическая колонка Vydac 201SP54 250х4 мм либо подобная.
Вспомогательное оборудование для лаборатории жидкостной хроматографии
Вакуумный насос для дегазации элюента .
программка сбора и обработки хроматографической инфы «Хромос 2.3.»
Работа 1-го компа с несколькими хроматографами (количество зависит от конфигурации компа). способы расчета хроматограмм: абсолютная калибровка, внутренний эталон.
Плюсы хроматографа «Хромос ЖХ-301»: высочайшая стабильность и точность поддержания расхода элюента обеспечивается конструкцией насосов высочайшего давления. легкий доступ к колонкам обеспечивается конструкцией устройства. эффективность разделения обеспечивается применением высокоэффективных хроматографических колонок. широкий линейный спектр измерительного сигнала сенсоров без переключений предела измерения, что дозволяет с высочайшей точностью определять пики как большенный, так и малой концентрации.
Хроматограмма анализа водорастворимых
1 аскорбиновая кислота (C), 2 никотиновая кислота (Niacin), 3 пиридоксин (B6), 4 тиамин (B1), 5 никотинамид (B3), 6 фолиевая кислота (M), 7 цианокобаламин (B12), 8 рибофлавин (B2).
Хроматограмма анализа жирорастворимых витаминов: 1. Витамин (низкомолекулярное органическое соединение относительно простого строения, ноебходимое для всего живого) А 2. токол 3. y -токоферол 4. a -токоферол (Витамин (низкомолекулярное органическое соединение относительно простого строения, ноебходимое для всего живого) E) 5. лютеин 6. зеаксантин 7. криптоксантин 8. a -каротин
Невзирая на высшую чувствительность способа ВЭЖХ, высочайшая стоимость устройств, также продолжительность анализа с учетом времени пробоподготовки значительно ограничивает его применение в аналитических лабораториях нашей страны [6].
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Открытие витаминов было поворотным моментом не только лишь в естествознании, да и в жизни всякого человека. На данный момент такие понятия, как «витамин (низкомолекулярное органическое соединение относительно простого строения, ноебходимое для всего живого)«, «авитаминоз», крепко укоренились в быту, а словосочетание «витаминное питание» сделалось залогом здоровья. Витамины (группа низкомолекулярных органических соединений относительно простого строения и разнообразной химической природы) — это сложные хим вещества, действующие практически на все функции нашего организма. исследование витаминов и познание их био роли помогает нам избежать недугов и страданий. В наше время уже не встретишь массовых болезней цингой и пеллагрой. Все это сделалось вероятным благодаря всесторонним исследованиям, проведенными русскими и забугорными витаминологами сначала 30 — конце 50-х гг. прошедшего века. исследование витаминов длится и на данный момент.
БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК
1. Белов А. Д., Данилов Е. П., Дулур И. И. и др. работоспособности»>заболевания собак. М.: Колос, 1992. 368 с.
2. Букин В. Н., Анисимов В. Е., Витамин (низкомолекулярное органическое соединение относительно простого строения, ноебходимое для всего живого) U (S-метилметионин). М.: Наука, 1973. 160 с.
3. Готтшалк Г. Метаболизм микробов. М.: мир. 19 с.
4. Большая русская энциклопедия. Т. 28,29. М.: Энциклопедия, 1975.
5. Ермолаев М. В. Био химия. М.: медицина, 1983. 298 с.
6. Мозгов И. Е. Фармокология. М.: Сельхозиздат, 1954. 559 с.
7. Макаров И. А. Химия и здоровье. М.: Просвещение, 1985. 145 с. 8. Лавров Б. А. Очерки по истории российскей витаминологии. М.: Медицина, 1980. 168 с.
]]>