Учебная работа. Доклад: Парадокс Ольберса
Самый большенный феномен, исходя из убеждений истории науки, тут состоит, пожалуй, в том, почему конкретно фамилия германского астролога Вильгельма Ольберса оказалась закрепленной в заглавии этого таинственного явления. По сути, это один из редчайших случаев, когда в заглавии парадокса либо закона бытует никак не имя того, кто его в первый раз определил. Историки науки произнесут для вас, что в первый раз неувязка была упомянута в 1720 году английским астрологом Эдмундом Галлеем (Edmund Halley, 1656–1742), потом, независимо от него, в 1742 году ее определил швейцарец Жан Филипп де Шезо (Jean Philippe de Chéseaux, 1781–1851) — и отдал на нее ответ, в принципе не отличающийся от предложенного в 1823 году Ольберсом.
Так именуемый фотометрический феномен Ольберса формулируется довольно просто: если Вселенная нескончаема, однородна и стационарна (а в XVIII-XIX веках астрологи в этом не сомневались), то в небе — в котором направлении ни взгляни — рано либо поздно окажется звезда. Другими словами, всё небо обязано быть сплошным образом заполнено колоритными светящимися точками звезд. Другими словами, в ночи небо обязано ярко сиять. А мы почему-либо смотрим сплошное темное небо только с отдельными звездами.
Ольберс растолковал это явление поглощением света в межзвездном пространстве в силу того, что оно отчасти заполнено всасывающим свет веществом, к примеру, межзвездными пылевыми тучами. Но, с возникновением первого закона термодинамики, это разъяснение сделалось никак не неоспоримым, так как, поглощая свет, межзвездное вещество безизбежно разогрелось бы и само начало испускать свет.
Совсем феномен Ольберса удалось разрешить только в ХХ столетии. сейчас мы знаем (см. законХаббла), что Вселенная имеет конечный возраст. Если, как предполагается, Большенный взрыв случился 15 млрд лет тому вспять, астрологи способны следить только светящиеся объекты, удаленные от нас на расстояние не наиболее 15 миллиардов. световых лет. Потому число звезд в ночном небе естественно, хотя и громадно, и потому не по любому направлению наблюдения мы лицезреем звезду. Не считая того, мы знаем, что звезды не вечны — со временем они погибают и перестают источать свет (см. Эволюция звезд). Потому, даже если в направлении наблюдения имеется звезда, это совсем не значит, что она должна сиять, так как это может оказаться старая звезда, ядерное горючее снутри которой издавна израсходовано. Хоть какого из приведенных выше разъяснений довольно для того, чтоб считать вопросец с финоменом Ольберса исчерпанным, хотя во времена самого Ольберса и его предшественников явления, объясняющие его, естественно, известны не были (не считая догадки о поглощении света в межзвездном пространстве).
***
Генрих Вильгельм Маттеус ОЛЬБЕРС
Heinrich Wilhelm Matthäus Olbers, 1758–1840
Германский астролог, родился в Арбегене (Arbegen). Получил мед образование и удачно практиковал офтальмологию в северогерманском городке Бремен (Bremen). В свободное время увлекался астрономией. За долгие годы скопил одно из наилучших библиотечных собраний трудов по астрономии в Европе — потом это собрание было приобретено Пулковской обсерваторией и легло в базу ее богатейшей библиотеки. Ольберс открыл астероиды Паллада и Веста, также предложил новейшие способы расчета орбит комет.
]]>