Учебная работа. Блокады, применяемые при заболеваниях, не имеющих непосредственной связи с патологическим процессом

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Контрольные рефераты

Учебная работа. Блокады, применяемые при заболеваниях, не имеющих непосредственной связи с патологическим процессом

Блокады, используемые при заболеваниях, не имеющих конкретной связи с патологическим действием

1. Внутривенные введения новокаина

1-ые сообщения о внутривенном внедрении в медицине изготовлено С.В.Ивановым и А.М.Монаковым в 1938 г. , применив его для исцеления нездоровых сыпным тифом. Создатели отмечают хороший результат у нездоровых, которые находились в состоянии глубочайшего нарушения нервной регуляции. В ветеринарной практике внутривенные инъекции новокаина проводились Ш.А.Кумсиевым в 1943 г. Создатель вводил новокаин нездоровым лошадям в растущих концентрациях ( 0,25 %, 0,5%, 0,75%, 1%) с интервалом меж инъекциями в 4-5 дней. Он отмечает, что в итоге исцеления лошадок с приобретенными плечевыми хромотами, у одной части звериных они исчезали, у иной же наблюдалось обострение процесса.

целью которого является облегчение при ревматическом воспалении копыт методом интравенозных инъекций новокаина проводили В.Г. Ильин и М.Г.Тюнин, Г.С.Мастыко и Е.М.Багриновская, при повторяющемся воспалении глаз у лошадок — Г.С.Мастыко и Е.М.Багриновская, М.М.Жук, суставном и мышечном ревматизме — Н.П. Красноперов. П.Ф. Терехов, Р.Ш.Шайматов. Ф.И, Беляев и др. для исцеления большого рогатого скота и домашних питомцев при папилломатозе удачно применяли внутривенное введение 0,5 % раствора новокаина, как в сочетании с гемотерапией и антибиотиками, так и в чистом виде.

Также имеются сообщения о эффективности внутривенных инъекций при снятие либо устранение симптомов и лечении

Но, всестороннее экспериментально-клиническое исследование на различных видах нездоровых и здоровых звериных по предстоящей разработке способов внутривенного введения новокаина проведено А.К.Кузнецовым. Результаты обозначенного исследования дозволили найти рациональные терапевтические дозы и концентрации смесей новокаина для лошадок , большого рогатого скота, овец, свиней и собак, узнать целебную эффективность и найти показания и противопоказания для внутривенных инъекций новокаина при хирургических заболеваниях.

Создатель советует смеси новокаина готовить на изотоническом растворе хлорида натрия в нагретом до 360-380 виде. Лошадям и большому рогатому скоту раствор вводить в яремную вену в верхней трети шейки, где отсутствуют в сосуде клапаны, а вена лежит наиболее поверхностно. Не считая того, раствор можно вводить у лошадок в внешную грудную, а у скотин — в подкожную вену животика. Скорость введения раствора не обязана превосходить 30-40 мг/мин.

У свиней раствор новокаина вводят в огромную ушную вену на внешной поверхности ушной раковины, за ранее перетянув её у основания резиновым жгутом либо пережав пальцами; у собак — в подкожную вену предплечья, которая размещена на его дорсальной поверхности либо в передне-наружную плюсневую вену, отлично контурируемую над заплюсневым суставом при сдавливании конечности выше коленного сустава. Раствор вводят со скоростью 2-3 мл за минуту, лучше вводить средством капельницы.

Лошадям используют 0,25% смеси новокаина в количестве 1 мл/кг веса тела ( 2,5 мг/кг), большому рогатому скоту 0,25% либо 0,5% в количестве 1 мл/кг массы ( 2,5 -5 мг/кг).

Повторные введения новокаина проводят зависимо от нрава и тяжести денька. Курс исцеления обычно состоит из 2-4 введений, которые прекращают с выздоровлением звериного либо улучшением течения патологического процесса.

Показания для внутривенных инъекций новокаина

Внутривенное введение новокаина может проводиться в качестве как самостоятельного вида для снятия либо устранения симптомов и проявлений работоспособности»>заболевания «>терапии , так и в комплексе с иными видами при последующих незаразных заболеваниях:

1.При хирургических патологических действиях: острые асептические воспалительные процессы ( ушибы тканей, гематомы, лимфоэкстравазаты и др.), послекастрационные воспалительные отеки , острое ревматическое воспаление копыт, воспалительные работоспособности»>заболевания глаз, периодическое воспаление глаз у лошадок, заразный кератоконъюнктивит, иридо-цикло-хориоидиты, острые гнойные воспалительные процессы ( фурункулез), абсцессы, флегмоны, гнойные тендиниты, бурситы, артриты и др.; раны ( послекастрационные, свежайшие случайные, грязные, гнойные, продолжительно незаживающие), ожоги, миозиты, миопатозы, мышечный и суставной ревматизм, дерматиты, экземы в экссудативной фазе, парезы и параличи нервишек.

При фибропапилломатозе и папилломатозе кожи и слизистых оболочек действенными являются повторные ( 3-5 раз с интервалом в 4-5 дней) инъекции 0,5 % раствора новокаина в дозе 0,5 мл/ кг массы звериного, или 40-80 мл 1% раствора новокаина большим и 5-8 мл маленьким звериным на одну инъекцию.

При септических воспалительных действиях целенаправлено внутривенное введение новокаина соединять с внутримышечным введением лекарств. Действенным является внутривенное введение новокаина с целью профилактики и исцеления травматического и послеоперационного шока, также в целях десенсибилизации организма при гнойно-резорбтивной лихорадке и сепсисе в комплексе с антибиотикотерапией и иными целебными процедурами.

При терапевтических заболеваниях : острая и приобретенная атония рубца не травматической природы, катаральные энтериты, спазмолитические и остальные виды колик у лошадок ( метеоризм кишечного тракта, копростазы, катарально-воспалительная форма колик, ацетонемия и вторичные кетозы у скотин, нефриты и нефрозы, миоглобинурия лошадок.

При акушерско-гинекологических заболеваниях: серозные и катаральные маститы, катарально-гнойные послеродовые эндометриты у скотин в комплексе с антибиотикотерапией.

Противопоказано внутривенное введение новокаина: при приобретенных вяло протекающих патологических действиях ( десмоидиты, тендиниты, деформирующие артриты, артрозы, веррукозные дерматиты).

Применение внутривенного введения новокаина при их может проводиться лишь в стадии обострения.

2. Внутриартериальные инъекции новокаина

Интраартериальное введение раствора новокаина имеет достоинства перед иными способами его введения, потому что продукт не разбавляется общим объемом крови , а потому он в существенно большей концентрации действует конкретно в патологическом очаге. Происходит это поэтому, что инъекции новокаина осуществляются в артерию от сердца к органам), которая является магистральной для пораженного органа либо участка тела. Не считая того, при артериальном внедрении продукт минует физиологические барьеры (печень, легкие, почки).

Патогенетический эффект введения в артерию от сердца к органам) раствора новокаина слагается как из местного деяния, так и деяния на центральную нервную систему, т.е. аналогично региональным новокаиновым блокадам.

В итоге интраартериальных инъекций новокаина блокируются ангиорецепторы, вследствие что прекращается большущее количество рефлекторных реакций на центральную нервную систему, что , в свою очередь, защищает организм от перераздражения. Под воздействием новокаина происходит расширение сети кровеносных сосудов в очаге поражения, что способствует проникновению в ткани фармацевтических веществ, введенных в в отличие от вен

Все вышеизложенное дает основание разглядывать внутриартериальное введение новокаина, как разновидность региональной новокаиновой блокады. нужно также подразумевать, что благодаря сочетанию интраартериальных инъекций новокаина с антибиотиками либо иными антисептиками, создается кооперативный этиопатогенетический эффект в патологическом очаге.

Интракаротидная инъекция ( по А.П.Косых)

Показания. Гнойно-некротические процессы в области головы и краниальной части шейки ( актиномикоз, некробактериоз, актинобациллез, мыт лошадок, гаймориты, фронтиты, риниты и остальные техника пункции сонной артерии от сердца к органам залегают поверхностно, т.е. под кожей. В этих точках пальпацией находится сонная кровеносные сосуды ( у жвачных она определяется по соответствующей для нее пульсации, у лошадок определяется пальпацией — по обнаружению плотного, упругого тяжа, перекатывающегося меж пальцами и трахеей. артерию от сердца к органам сзаду вперед под углом 35-400. Прокалывают артерию от сердца к органам) маленьким толчком.

На корректность ведения показывает возникновение пульсирующей струи крови . Вослед за сиим игле присваивают наиболее наклонное положение, продвигают её вглубь просвета в отличие от вен на несколько мм, и в таком положение фиксируют иглу пальцами левой руки методом надавливания на ткани места пункции, потом присоединяют к ней шприц и вводят раствор со скоростью 20-30 мл/мин. Концентрация раствора обязана быть не наиболее 0,125-0,25%, приготовленного на 0,5% растворе хлорида натрия. Не следует вводить прохладный раствор. Общее количество вводимого раствора большим звериным 40-60 мл, молодняку большого рогатого скота, овцам — до 10 мл, собакам — до 5 мл.

Опосля введения раствора шприц отсоединяется, конец иглы промывается кровью , ткани над местом вкола придавливают тампоном и медлительно извлекают иглу. Тампон задерживают в течение 20-30 секунд.

При гнойно-некротических воспалительных действиях области головы введение новокаинового раствора соединяют с антибиотиками (этиопатогенетическая терапия от греч. [therapeia] — лечение, оздоровление) от греч. therapeia — исцеление).

Инъекции новокаино-антибиотиковых смесей в огромную пястную и дорсальную латеральную плюсневую артерию от сердца к органам) ( по В.И.Муравьеву)

Показания. Внутриартериальные инъекции новокаина и новокаино-антибиотиковых смесей в сосуды конечностей проводятся при гнойных воспалительных действиях в области копыт и пальцев ( флегмоны, артриты, тендовагиниты, пододерматиты и др), также с целью обезболивания ( Бурденюк А.Ф., В.И.Муравьев).

техника пункции большенный пястной и плюсневой дорсальной латеральной в отличие от вен

Пункцию большенный пястной в которых кровь движется к сердцу»>артерии создают на границе верхней и средней трети медиальной поверхности пясти по передне-внутреннему краю сухожилия глубочайшего сгибателя пальца. тут она покрыта только кожей и слабо развитой рыхловатой клетчаткой, вследствие этого, она просто находится по просто осязаемой пульсации. В этом месте артерия размещена конкретно под кожей и рыхловатой клетчаткой. Пальпируемая тут дополнительная ножка сгибателя, служит опорой при фиксации кровь движется к сердцу) — сосуды в момент пункции. В тоже время сухожилие поверхностного сгибателя препятствует смещению несущие образованная жидкой соединительной тканью. Состоит из плазмы и форменных элементов: клеток лейкоцитов и постклеточных структур: эритроцитов и тромбоцитов»>кровь от сердца к органам кзади. При произведении пункции нужно сухожилие сгибателей пальца привести в напряженное состояние, для что конечность выводят вперед и задерживают разогнутой. артерию от сердца к органам) придавливают огромным пальцем левой руки к сухожилию, а правой рукою направляют иглу острием вниз под углом в 450 и резвым движением руки делают прокол артерии . При внедрении в просвет в каких образованная жидкой соединительной тканью. Состоит из плазмы и форменных элементов: клеток лейкоцитов и постклеточных структур: эритроцитов и тромбоцитов»>кровь движется к сердечку»>тканью. Состоит из плазмы и форменных элементов: клеток лейкоцитов и постклеточных структур: эритроцитов и тромбоцитов). Потом присоединяют шприц и вводят теплый 0,5% раствор новокаина в дозе 50-60 мл. В случае развития гнойного воспалительного процесса в области пальца и копыта целенаправлено раствор новокаина вводить с антибиотиками.

Аналогичным образом проводят пункцию дорсальной латеральной плюсневой в отличие от вен. Обозначенный сосуд крепко фиксирован в желобке, образованном 3-й и 4-й плюсневыми костями. Но, в отличие от пункции большенный пястной в отличие от вен движется к сердечку»>кровь движется к сердечку»> в отличие от вен под углом в 35-400. лучше сначала проколоть кожу, а потом легким движением — стену сосуда.

Инъекция в срединную артерию

Техника пункции. Пункцию сосуда проводят на медиальной поверхности верхней трети предплечья, на 2-3 см ниже уровня локтевого отростка. Конечность лошадки выводят мало вперед, пальпацией улавливают пульсацию несущие образованная жидкой соединительной тканью. Состоит из плазмы и форменных элементов: клеток лейкоцитов и постклеточных структур: эритроцитов и тромбоцитов»>кровь от сердца к органам, её сдавливают и под углом в 40-450сверху вниз вводят иглу , соединенную с резиновой трубочкой. Сначала прокалывают кожу, подкожную клетчатку и резвым движением пунктируют стену несущие тканью. Состоит из плазмы и форменных элементов: клеток лейкоцитов и постклеточных структур: эритроцитов и тромбоцитов) от сердца к органам. При возникновении пульсирующей струи крови иглу с резиновой трубочкой сходу же соединяют со шприцем с 0,5% веществом новокаина, крайний лучше соединять с антибиотиками.

Инъекции во внутреннюю и внешную подвздошные и среднюю маточную артерии у скотин по И.П.Липовцеву

В области 5-го поясничного позвонка от брюшной аорты отходят правая и левая внешние подвздошные кровь движется к сердцу) — сосуды, опосля что образовавшийся общий ствол подвздошной в отличие от вен под 6-м поясничным позвонком, делится на правую и левую внутренние подвздошные несущие тканью. Состоит из плазмы и форменных элементов: клеток лейкоцитов и постклеточных структур: эритроцитов и тромбоцитов) от сердца к органам. Любая из обозначенных кровь движется к сердцу) длится по медиальной поверхности крестцово-седалищной связки, переходя в каудальные ягодичные несущие тканью. Состоит из плазмы и форменных элементов: клеток лейкоцитов и постклеточных структур: эритроцитов и тромбоцитов) от сердца к органам. По пути собственного продолжения внутренняя подвздошная несущие образованная жидкой соединительной тканью. Состоит из плазмы и форменных элементов: клеток лейкоцитов и постклеточных структур: эритроцитов и тромбоцитов»>кровь от сердца к органам»> кровеносные сосуды движется к сердечку»> несущие кровь от сердца к органам на собственном пути дает окружную глубокую подвздошную, направляющуюся в мягенькую брюшную стену, от которой впереди фронтального края лонной кости ответвляется глубочайшая бедренная артерия . Крайняя дает надчревно-срамной артериальный ствол, от которого отходят каудальная надчревная, направляющаяся в мягенькую брюшную стену и внешняя срамная — в молочную железу(вымя).

Показания. Инъекции раствора новокаина (0,25-0,5%) во внутреннюю подвздошную и среднюю маточную тканью. Состоит из плазмы и форменных элементов: клеток лейкоцитов и постклеточных структур: эритроцитов и тромбоцитов) движется к сердечку»>кровь движется к сердцу) берут иглу длиной 8-10см, а в внешную подвздошную артерию движется к сердечку»> несущие кровь от сердца к органам движется к сердцу). В момент прокола крестцово-седалищной связки чувствуют некое сопротивление и хруст. Потом иглу продвигают поглубже, до возникновения из просвета иглы пульсирующей струи красной крови . К игле , средством резиновой трубки с канюлей , присоединяют шприц Жанэ и, осторожно нажимая на поршень, медлительно ( 50 мл/мин ) инъецируют 0,25-0,5% раствор новокаина в дозе 100-150 мл. Опосля этого со стороны прямой кишки пальцами пережимают центральный конец артерии — сосуды, несущие кровь от сердца к органам, в отличие от вен, в которых техника инъекции в внешную подвздошную артерию — сосуды пальцы опускают в сторону и вниз до уровня середины тела подвздошной кости. В этом месте артерию движется к сердечку»> в отличие от вен движется к сердцу) и прокалывают её. Раствор новокаина вводится аналогично описанному чуть повыше. Зависимо от локализации патологического процесса создают и подобающую инъекцию, т.е. в правую и левую внешную подвздошные несущие образованная жидкой соединительной тканью. Состоит из плазмы и форменных элементов: клеток лейкоцитов и постклеточных структур: эритроцитов и тромбоцитов»>кровь от сердца к органам. С целебной целью в артерию вводят 0,25% раствор новокаина в количестве 100-150 мл в сочетании с антибиотиками.

Пункцию средней маточной в каких образованная жидкой соединительной тканью. Состоит из плазмы и форменных элементов: клеток лейкоцитов и постклеточных структур: эритроцитов и тромбоцитов»>кровь движется к сердечку»> в которых кровь движется к сердцу»>артерии также проводят на зверином, фиксированном в стоячем положении. Аналогичным образом руку вводят в прямую кишку и по пульсации ищут среднюю маточную артерию от сердца к органам) подтягивают в тазовую полость до уровня пересечения обозначенных линий и фиксируют меж огромным и указательным пальцами несколько выше внутренней подвздошной артерии на медиальной поверхности тазовой стены. Опосля прокола кожи игла без существенного сопротивления продвигается до крестцово-седалищной связки. При проколе крайней иглой чувствуется незначимое сопротивление и хруст, опосля что игла вновь просто продвигается вглубь. Её подводят к в отличие от вен, и последнюю прокалывают. С возникновением из иглы ярко-красной пульсирующей струи крови , канюлю иглы соединяют со шприцем и легким давлением на поршень медлительно ( 50 мл/мин) вводят раствор новокаина с антибиотиком. Опосля введения центральный участок в каких образованная жидкой соединительной тканью. Состоит из плазмы и форменных элементов: клеток лейкоцитов и постклеточных структур: эритроцитов и тромбоцитов»>кровь движется к сердечку»>кровь движется к сердцу) пережимают и иглу извлекают.

Создатель предложенных внутриартериальных инъекций ( И.П.Липовцев) отмечает,что интраартериальная инъекция во внутреннюю подвздошную артерию от сердца к органам), потому что её нужно подтягивать и прижимать к тазовой стене. Наиболее того, вероятное появление перистальтики прямой кишки во время инъекции раствора, время от времени затрудняет удержание в отличие от вен.

Инъекция в брюшную аорту

Брюшная аорта размещена конкретно на вентральной поверхности поясничных мускулов, несколько левее медиальной полосы тел позвонков. В каудальном направлении она дает последующие несущие образованная жидкой соединительной тканью. Состоит из плазмы и форменных элементов: клеток лейкоцитов и постклеточных структур: эритроцитов и тромбоцитов»>кровь от сердца к органам: каудальную брыжеечную, правую и левую почечные, внутренние семенные и поясничные несущие образованная жидкой соединительной тканью. Состоит из плазмы и форменных элементов: клеток лейкоцитов и постклеточных структур: эритроцитов и тромбоцитов»>кровь от сердца к органам, потом на уровне 5-го поясничного позвонка делится на правую и левую подвздошные в каких тканью. Состоит из плазмы и форменных элементов: клеток лейкоцитов и постклеточных структур: эритроцитов и тромбоцитов) движется к сердечку»> в которых кровь движется к сердцу»>артерии .

В связи с определенными сложностями пункций внешной и внутренней подвздошных несущий образованная жидкой соединительной тканью. Состоит из плазмы и форменных элементов: клеток лейкоцитов и постклеточных структур: эритроцитов и тромбоцитов»>кровь от сердца к органам, также среднематочной ( ректальный контроль положений иглы, маленький поперечник пунктируемых сосудов и др.) в качестве кандидатуры разработаны наиболее обыкновенные по технике выполнения пункции брюшной аорты, поперечник которой составляет 2-4 см.

Показания. Ими являются все упомянутые выше при пункциях подвздошных и среднематочной несущий образованная жидкой соединительной тканью. Состоит из плазмы и форменных элементов: клеток лейкоцитов и постклеточных структур: эритроцитов и тромбоцитов»>кровь от сердца к органам и, не считая того, воспалительные процессы органов брюшной полости.

И.И.Воронин, В.М.Власенко предложили пункцию аорты проводить с левой стороны впереди крайнего ребра на уровне верхнего контура подвздошно-реберного мускула.

Больших звериных фиксируют в стоячем положении, маленьких — в лежачем боковом.

В установленном месте пункции делают прокол кожи обыкновенной инъекционной иглой и обезболивают ткани крайнего межреберного промежутка. Опосля этого через ту же точку вводят наиболее длинноватую иглу (15-18 см, поперечник 2 мм), которую продвигают вглубь по фронтальному краю крайнего ребра под углом в 350 к горизонтальной плоскости до упора её конца в тело позвонка. Потом иглу оттягивают вспять на 1-2- см , сдвигают её краешек вниз, придав ей угол наклона в 450 к горизонтальной плоскости и продвигают вглубь на 1,5 — 2,5 см до соприкосновения с аортой. Это сопровождается возникновением её пульсации. Для прокола аорты иглу продвигают в данном направлении ещё на 0,1-1 см. момент прокола аорты характеризуется возникновением из канюли иглы пульсирующей струи красной крови . В этот момент присоединяют к игле шприц и медлительно инъецируют теплый 0,25-0,5 %раствор новокаина.

Для предупреждения появления парааортальной гематомы иглу извлекают в два шага. Сначала медлительно, до момента прекращения выделения крови , потом, по истечении 10-15 секунд, извлекают на сто процентов. За это время в аорте появляется пристеночный тромб.

Пункция аорты по Д.Д.Логвинову проводится меж поперечно-реберными отростками 4-го и 5-го поясничных позвонков. Иглу, длиной 18 см вкалывают в центре заднего края 4-ого поперечно-реберного отростка под углом 25-300 к горизонтальной плоскости до упора в тело позвонка. Опосля этого конец её сдвигают на 0,5 см на Право и передвигают вглубь в направлении аорты ещё на 4-5 см, которую пунктируют, что определяется возникновением красной струи крови . Сходу же присоединяют шприц с резиновой трубочкой и под маленьким давлением вводят раствор.

Создатели обозначенного метода считают, что хорошими дозами новокаина для внутриаортального введения являются 1,5-2 мг/кг массы тела с интервалом меж инъекциями в 2-3 денька.

Аортопункцию у свиней по А.Ф.Бурденюку проводят на зверином, фиксированном в боковом положении. Точку вкола иглы находят слева в крайнем межреберье на полосы, проведенной по концам поперечно-реберных отростков первых 2-ух поясничных позвонков.

Вкол иглы проводят перпендикулярно к сагиттальной плоскости и продвигают до упора в вентро-латеральную поверхность тела позвонка. Опосля этого , её оттягивают вспять на 1-1,5 см, и придав ей наиболее наклонное положение ( угол наклона в 750 к сагиттальной плоскости), продвигают до прокола стены аорты и инъецируют раствор новокаина ( 0,25-0,5%) в сочетании с антибиотиками.

3. Инъекция новокаина в затылочную цистерну мозга по В.Г. Бушкову

Данная инъекция представляет собой снятие либо устранение симптомов и проявлений того либо другого работоспособности»>заболевания «>исцеление звериных методом конкретного действия на центры мозга с целью регуляции и направленного воздействия нервной системы на патологический процесс. Это достигается введением фармацевтических веществ в желудочки мозга либо в цереброспинальную жидкость , потому что введением этих веществ в общую циркуляцию достигнуть этого не представляется вероятным вследствие наличия гематоэнцефалического барьера.

Является установленным, что под воздействием определенных раздражителей может появиться нефункциональность возбудимых и тормозных действий с появлением доминантного очага возбуждения в центральной нервной системе, который начинает тормозить способность остальных центров реагировать возбуждением на импульсы, имеющие к ним непосредственное отношение. В связи с сиим, конкретное действие на центры вегетативной нервной системы может поменять течение воспалительного процесса в подходящем направлении. С данной для нас целью создатель вводил в ликвор мозга адреналин, действие которого сопровождается увеличением тонуса симпатического отдела , который ведет к усилению анаболитических действий и стимулированию иммунобиологической реактивности организма. Но, введенный в ликвор мозга его официнальный раствор, даже в маленьких количествах, часто вызывает развитие отека легких. Для предупреждения этого отягощения создатель применил 0,5 % раствор новокаина с добавлением его в равном объеме к адреналину. Это не только лишь избавляло обозначенное отягощение, да и также снижало воздействие на холино-реактивные системы мозга , которые владеют функцией увеличивать при токсикозах выделение ацетилхолина. Но экспериментальным исследованием было найдено, что новокаин при цистернальном внедрении как в чистом виде так и в консистенции с адреналином владеет свойством подавлять функцию дыхательного центра.

Во избежание этих ненужных последствий к консистенции был добавлен 10% этиловый спирт на 0,5 % растворе новокаина. Эта смесь по создателю сокращенно именуется АНС ( адреналин-новокаин-спиртовая смесь). действие АНС опосля введения её в ликвор мозга и проникшей в 4-й и 3-й желудочки сопровождается проявлением ряда синдромов, характерных реакции парасимпатической нервной системы Звериные впадают в сонно-дремотное состояние, через день либо к концу вторых отмечается увеличение аппетита, мышечного тонуса ( при диспепсии телят). Понижается перевозбуждение симпатического отдела с следующим их многофункциональным равновесием. АНС владеет выраженным терапевтическим действием при патологических состояниях центральной нервной системы многофункциональной природы.

Введенная в затылочную цистерну мозга смесь распространяется по подкорке, просачивается в 4-й, 3 -й и даже боковые желудочки мозга и ретикулярной формации его ствола, добивается конечного мозга , обонятельных луковиц, чувствительных и двигательных полей коры мозга и глазного яблока.

Улучшение общего состояния звериных опосля введения АНС свидетельствует о появлении в их организме физиологического фона, соответствующего для гомеостазиса.

Показания. Параличи центрального происхождения, атаксии, мозжечковые, вестибулярные и спинальные геми- -параплегии, эпилепсии, колиты, копростазы, диарея, диспепсия телят разных клинических форм.

Действенной АНС оказалась опосля введения ее в затылочную цистерну мозга и действия на центры мозга при диспепсии телят и поросят.

Реакция на введение консистенции у телят и поросят сопровождается учащением дыхания, резвым увеличением всасываемости кишечного тракта, о чем свидетельствует сгущение фекалия, увеличением аппетита , мышечного тонуса, улучшением кровенаполнения сосудов ( яремная вена).

Увеличивается секреция вольной соляной кислоты и переваримость желудочного сока, на что показывает растворение сгустков казеина в сычуге, итог их несварения при диспепсии и постоянно обнаруживающиеся на секции трупов.

Применение АНС показано в хирургической практике в комплексе с местным восстановление здоровья»>исцелением вяло гранулирующих ран, язв, также в исходной стадии воспаления на почве ушибов и растяжений.

АНС быть может применено в целях общей аналгезии при операциях у собак на органах брюшной и тазовой полостей.

Техника инъекции консистенции АНС.

Смесь готовится методом смешивания, без соблюдения последовательности, равных частей официнального 0,1% раствора адреналина, свежеприготовленного 0,5 % раствора новокаина и 10% этилового спирта в 0,5 % растворе новокаина ( 1 мл спирта и 9 мл 0,5 % раствора новокаина).

Адреналин должен быть тусклым, потому что маленькая его желтизна является противопоказанием к использованию. Этиловый спирт не должен содержать сивушных масел, температура консистенции обязана быть близкой к температуре тела звериного.

Дозирование АНС проводится в согласовании с годами звериных. Большому рогатому скоту в возрасте до 6 мес. — 3 мл, 6-12 мес.- 4 мл, 12-24 мес. — 6 мл и старше 24 мес. — 9-12 мл.

Маленькому рогатому скоту: до 6 мес. — 1,5 -2 мл, 6 мес. и старше — 3 мл.

Лошадям : до 6 мес. — 3 мл, 6-12 мес. — 6 мл, 12-24 мес. — 9 мл, старше — 12-15 мл.

Собакам : до 6 мес. — 1,5-3 мл, 6 мес. и старше — 3 мл.

Инъекция консистенции АНС удобнее проводить средством иглы для спинно-мозговых пункций с мандреном. В этих целях можно применять и обыденную инъекционную иглу, длина которой для маленьких звериных 4-5 см, для больших — 12-15 см. Глубина укола определяется чувством прокола затылочной мембраны, соответствующим для пергаментного листа, и жесткой мозговой оболочки. Правильное введение иглы сопровождается истечением ликвора. Инъекции консистенции лучше проводить шприцем 10-20 мл, градуированному по стеклу.

Введение иглы у хищных лучше проводить впереди вспять под дугу атланта под углом в 35-400 строго по сагиттальной плоскости, ориентируясь положением затылочного бугра.

У жвачных иглу вводят перпендикулярно к коже в точке пересечения сагиттальной плоскости с линией, соединяющей аборальные края основания ущных раковин.

У свиней иглу вводят скользящим движением по медиальной полосы затылочной кости до чувства » провала» её.

Верно введенная игла в момент истечения ликвора обязана быть отлично фиксирована, раствор введен стремительно, по этому обеспечивается проникновение его в 4-й и3-й желудочки мозга . Это основное условие получения терапевтического эффекта.

Противопоказаниями внедрения консистенции АНС являются энцефалиты, менингиты заразной природы, кровоизлияния в мозг и его оболочки.

4. Внутрикостное введение новокаина

Показаниями внутрикостного введения новокаина являются невриты, трофические язвы, артриты, остеомиелиты, переломы и остальные виды костной патологии. Б.В.Криштофорова установила, что при внутрикостном внедрении фармацевтических веществ, крайние стремительно попадают в общее кровяное русло, а это позволило приравнять этот путь введения к внутривенному. В связи с сиим, внутрикостное введение можно применять в тех вариантах, когда внутривенное введение по каким-то причинам затруднено ( обезвоживание, интоксикация организма). Так при диспепсии телят рекомендуется вводить фармацевтическую смесь в дозе 400-500 мл, в состав которой не считая 0,25 — 0,5% раствора новокаина заходит 5-10 % раствор глюкозы, физиологический раствор и остальные вещества, повышающие защитные силы организма. Смесь вводится один раз в денек попеременно с каждой стороны.

Хорошим местом внутрикостных инъекций по И.В.Хрусталевой и остальных является внешний бугор подвздошной кости. При фиксировании в стоячем положении доктор подступает к звериному с обратной стороны. Щупается треугольный выступ маклока с пальцевидным вдавливанием в центре, где и вводится укороченная игла для спинномозговых инъекций ( игла Бира), длиной 3-4 см, непременно с мандреном, в направлении вспять, вниз и мало вовнутрь на глубину 1,0-1,5 см до чувства хруста прокалываемых трабекул и её » провала». Опосля этого из иглы извлекают мандрен, присоединяют шприц с новокаин-антибиотиковым веществом, который вводят под маленьким давлением.

В случае, если введение раствора сопровождается нужным для этого огромным усилием, что быть может соединено с нахождением иглы поблизости малогабаритного слоя, следует вставить в иглу мандрен, и несколько поменять её направление. О корректности введения иглы можно судить по возникновению в шприце при аспирации красного цвета воды.

При остеомиелитах инъекции делают раз в день в течение первых 3-х дней, а потом через любые два денька. При осложненных открытых переломах новокаин-антибиотиковый либо спирт-новокаиновый смеси вводят в костно-мозговой канал в процессе хирургической обработки раны, а в следующие деньки через проксимальный либо дистальный эпифизы. Зависимо от тяжести процесса делают 3-5 инъекций через денек.

внутривенный инъекция новокаин кровеносные сосуды


]]>