Учебная работа. Болезнь Паркинсона (дрожательно-ригидная форма)

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Контрольные рефераты

Учебная работа. Болезнь Паркинсона (дрожательно-ригидная форма)

Пензенский Муниципальный институт

Мед институт

Кафедра неврологии и нейрохирургии

Курс неврологии

Зав.кафедрой: к.м.н., доцент

—————-

Педагог: —————-

Курсовая работа

Академическая история работоспособности»>заболевания

Клинический диагноз :

Основное болезнь: болезнь Паркинсона (дрожательно-ригидная форма)

Сопутствующие работоспособности»>Куратор: —————

Группа: ———

Дата начала курации: 05.02.2007г

Дата окончания курации: 10.02.2007г

Пенза

2007

Паспортная часть

Ф.И.О.: —————————————

Возраст: 65 полных лет (пенсионерка)

пространство жительства: г.Пенза, ул.Проспект строителей,

Дата поступления: 01.02.2007 год

Жалобы

При поступлении нездоровая предъявляла жалобы неизменное дрожание обеих рук и ног, нарастающих при чувственном напряжении (как положительного, так и отрицательного нрава), также нарушение походки. Не считая выше перечисленного, направляет внимание на фактически постоянную мигрень разной локализации, отлично купирующуюся приемом анальгетиков. Временами бывают приступы несистемного головокружения . Также нездоровая отмечает прогрессирующее понижение возможности концентрироваться на какой-нибудь дилемме, понижение памяти и внимания, нарушение сна (нехорошее засыпание, нередкие просыпания посреди ночи).

На момент осмотра нрав жалоб не поменялся, отмечает общую слабость, боль в шейке.

История реального заболевания

Считает себя нездоровой в течение почти всех лет (приблизительно 18) когда в первый раз увидела дрожание мизинца у себя на левой руке, в предстоящем дрожь распространилась на предплечье, плечо, на другую конечность и ноги. Длительное время нездоровая не получала никакого исцеления. В истинное время нездоровая лежит в поликлинике 2 раза в год, данная перевозка в клинику 2-ая по счёту (1-ая была пол года вспять в связи с таковыми же жалобами).

История жизни

Пациентка родилась в Пензе вторым ребёнком в семье, росла и развивалась в согласовании с годами и полом. мама вскармливала ребёнка своим молоком в течение 1,5 лет. С 3 лет пошла в детский сад. С 6 лет посещала среднюю школу. По окончании школы училась в среднем особом учебном заведении. Замужем, есть взрослые дочь и отпрыск. В юности была перенесена ЧМТ (сотрясение головного мозга ). Инвалид 1-й группы.

Трудовой анамнез: Основная профессия — мед сестра скорой помощи. Условия работы удовлетворительные. На этот момент не работает, т. к. является пенсионеркой.

Бытовой анамнез: Вещественно-бытовые условия отличные, живёт в 3-х комнатной квартире совместно с мужём. Климатические условия подходящие. В зонах экологических бедствий не прибывала.

Питание: Питается часто 3-4 раза в денек, но не постоянно воспринимает жаркую еду.

Вредные привычки: Вредных привычек не имеет.

Перенесённые работоспособности»> работоспособности»>заболевания : В анамнезе приобретенный ОРВИ, ангина, детские инфекции . Наличие заразных болезней (туберкулёз, малярия, венерические синдром приобретённого иммунодефицита СПИД) — дерматологических покровов, нездоровой не выполнялось. Часто посещает дантиста.

Гинекологический анамнез: Месячные с 14 лет, цикл установился сходу. Весьма болезненные, обильные, длительные (5 дней). Цикл постоянный 26 дней. Начала вести половую жизнь с 23 лет. Имеет 2-х малышей, абортов, выкидышей не было. В реальный момент — климактерический период.

Аллергический анамнез: нездоровая отмечает наличие аллергической реакции в виде зуда на стопах на анальгин и димедрол, также в виде перебоев в работе сердца на эуфилин.

наследственностьНаследственность не отягощена.

Данные клинико-неврологического исследования

Общее состояние

Состояние нездоровой удовлетворительное, температура тела 37,5°, сознание ясное, положение активное, наблюдается тремор верхних и нижних конечностей, сгибательная поза: голова и туловище наклонены вперёд, руки полусогнуты в локтевых, лучезапястных и фаланговых суставах, ноги полусогнуты в коленных суставах. Пульс 100 ударов за минуту, частота дыхательных движений — 17 за минуту, АД 130/80 мм. рт. ст.

Физическое развитие и состояние внутренних органов

Дерматологический покров: Кожа незапятнанная, гибкая, бледно-розового цвета, тургор кожи сохранен, равномерно мокроватая, сыпи нет. Ногтевые пластинки не изменены. Видимые слизистые бледно-розового цвета. Расчёсов, узлов, «сосудистых звёздочек», рубцов не найдено.

Подкожная клетчатка: Толщина подкожной жировой клетчатки умеренная, отёков нет.

Опорно-двигательный аппарат:

Мышечная система: отлично развита.

Костная система: патологических искривлений позвоночника нет, деформация стопы по типу Фридрейха (на правой меньше).

Суставы: безболезненны при активных и пассивных движениях, конфигурация их не изменена.

Система органов дыхания

Осмотр:

Форма носа не изменена, дыхание через нос свободное, состояние слизистой удовлетворительное, отделяемого нет. Горло обычной формы, припухлостей нет.

Дыхательные движения: ровненькие, симметричные, ЧДД 17 за минуту.

Роль доборной мускулатуры в дыхании: не найдено

Пальпация грудной клеточки:

болезненные места не выявлены, голосовое дрожание однообразное с обеих сторон, обычное, шум трения плевры не чувствуется. Целостность грудной клеточки не нарушена, ригидность сохранена.

Перкуссия грудной клеточки:

Ясный лёгочный перкуторный звук, в симметричном положении конфигурации не наблюдается.

Топографическая перкуссия лёгких: в границах нормы.

Аускультация лёгких:

Выслушивается везикулярное дыхание на симметричных частях грудной клеточки, крепитации, побочных дыхательных шумов не выявлено.

Бронхофония:

Не изменена с обеих сторон на симметричных участках грудной клеточки.

Сердечнососудистая система

осмотр сердечной области:

Видимых выпячиваний и пульсации в области сердца нет. Осмотр артерий и вен: « пляска каротид» не просматривается, извитость несущий образованная жидкой соединительной тканью. Состоит из плазмы и форменных элементов: клеток лейкоцитов и постклеточных структур: эритроцитов и тромбоцитов»>кровь от сердца к органам обычная.

Пальпация сердца:

Верхушечный толчок размещается в V межреберье на 1,5 см кнутри от срединно-ключичной полосы, зрительно не определяется, ограничен. Сердечный толчок не определяется. Эпигастральной пульсации нет. нередкое проявление какого-нибудь симптом

Тоны сердца приглушены, ритм верный. ЧСС 100 ударов за минуту, АД 130/80 мм.рт.ст.

Шумы не обнаружены.

осмотр сосудов:

Пульс однообразный на обеих лучевых артериях: частота 100 ударов в мин., нередкий, обычного заполнения и напряжения. недостаток пульса не определяется. Сосудистая стена не изменена. Пульсация аорты не определяется.

Аускультация сосудов. При выслушивании брюшного отдела аорты, чревной в отличие от вен (в области мечевидного отростка), почечных артерий патологических шумов не выявлено.

Артериальное давление на правой руке 130/80 мм. рт. ст., на левой руке 130/80 мм. рт. ст.

Пищеварительная система

Желудочно-кишечный тракт

осмотр

Полость рта:

Твёрдое нёбо бледно-розового цвета, мокрое, высыпаний нет. Язык обыкновенной формы и размера, мокроватый, выраженность сосочков в границах нормы, прикусов, трещинок, язвочек нет. Дёсны розовой расцветки, не гиперемированы, не кровоточивы, не изменены. слизистая зева мокроватая, бледно-розового цвета, налёта и высыпаний не выявлено. Миндалины обыкновенной формы, величины, розовой расцветки, без гнойных пробок и налёта.

Животик:

Форма животика рядовая, животик симметричен, не вздут. Видимая перистальтика отсутствует. Животик умеренно участвует в акте дыхания.

Аускультация:

Пищеварительные шумы выслушиваются. Газы отходят. Стул был.

Перкуссия:

Над брюшной полостью определяется тимпанический перкуторный звук. Перкуссия безболезненна. Асцита нет.

Пальпация:

При поверхностной пальпации животик мягенький, безболезненный, защитное напряжение мускул не определяется. симптом нет.

Печень: обыденных размеров, не выступает за край рёберной дуги, при пальпации безболезненна, край острый.

размеры печени по Курлову: в границах нормы.

Желчный пузырь: не пальпируется

Селезёнка: не пальпируется, перкуторно длинник размещается по X ребру, и равен 7 см, поперечник — 5 см.

Мочеполовая система

При осмотре поясничной области покраснения, припухлости, ассиметрии надлобковой и поясничной области не найдено. Напряжения поясничных мускул нет. Мочеиспускание редчайшее с малым количеством мочи. один отдельный признак, частое проявление какого-либо области над лоном определяется тимпанический перкуторный звук.

Эндокринная система

Щитовидная железа не пальпируется. нередкое проявление какого-нибудь лица и конечностей, соответствующие для акромегалии отсутствуют. Нарушений веса (ожирение, истощение) нет. Пигментаций дерматологических покровов, соответствующих для аддисоновой работоспособности»>заболевания не найдено. Волосяной покров развит нормально, выпадения волос нет.

состояние психики

Сознание ясное, нездоровая нацелена в пространстве и контактна. Интеллектуальное развитие соответственно возрасту, на вопросцы отвечает понятно, правильно, речевые команды принимает замедленно. Завышенной раздражительности, состояние отрешенности»>апатии , депрессии, эйфории, слабодушия не отмечено. Мнительности и назойливых страхов нет. Отношение к собственному заболеванию критичное. При исследовании отмечаются назойливые жевательные движения в оромандибулярной зоне, в общении нездоровой отмечается последовательное изложения событий, чувственных реакций при беседе не появлялось.

Речь, гнозия, праксия

Речь нездоровой обычная (дизартрии, скандирования, монотонности, заикания нет). Целенаправленные деяния, осознание значения зрительных, слуховых раздражителей, ориентировка в пространстве и топография собственного тела сохранены. Отмечается гипомимия.

Функции черепных нервишек

I пара- обонятельный часть нервной системы; покрытая оболочкой структура, состоящая из пучка системы; структура (nn. oculomotorius, trochlearis et abducens): зрачки круглые c ровненькими краями, обычной величины с обеих сторон, D=S. Реакция зрачков на свет— ровная: жива, равная, D=S; содружественная: жива, равная, D=S. Реакция зрачков на конвергенцию с аккомодацией жива, равная, D=S. нередкое проявление какого-нибудь работоспособности»>заболевания «>симптом (один отдельный признак, частое проявление какого-либо лица и фронтальной трети головы сохранена, D=S. Корнеальный и конъюнктивальный отражённый; сущ. отражение — простая безотчетная реакция организма на раздражение»>вкус

VII пара- лицевой часть нервной системы; покрытая оболочкой структура, состоящая из пучка служащий для передачи в мозг важной для организма информаци»>нервных

волокон) лат. nervus — составная часть нервной системы; структура (n. vestibulocochlearis): острота слуха для шепотной речи слева и справа составляет 6 м., D=S; для разговорной 25 м. для левого и правого уха, D=S. В позе Ромберга устойчива, головокружения нет.

IX и Х пара- языкоглоточный, блуждающий нервишки (nn. glossopharyngeus et vagus): вкусрефлексы живы и равные, D=S. Мягкое небо в тонусе, не свисает; язычок симметричен, размещен по центру. Акт глотания не нарушен. Фонация сохранена.

XI пара- дополнительный состоящая из пучка служащий для передачи в мозг важной для организма информаци»>нервных волокон»>структура, состоящая из пучка нервных волокон) (n. accesorius): поднятие плеч, сведение лопаток, поворот головы в стороны производится в полном объеме, идиентично с обеих сторон, D=S. Сила мускул справа и слева 5 баллов, D=S.

XII пара- подъязычный состоящая из пучка структура, состоящая из пучка нервных волокон) (n. hypoglossus): ограничения движения языка в стороны, девиации не выявляются. Акт членораздельной речи не нарушен.

Двигательная сфера

Сила мускул шейки слева и справа 5 баллов, объём активных и пассивных движений полный, темп замедленный. Гипотонии, спастичности, ригидности нет.

В руках: размер активных и пассивных движений полный, темп движений замедленный, сила мускул слева и справа 5 баллов, D=S; тонус справа повышен, D>S; мускул слева и справа 5 баллов, D=S; тонус повышен, D>S; коленный, с ахиллова сухожилия, подошвенный слабенькие, равные, D=S. Патологических стопных символов нет. Походка шаркающая (маленькими скользящими шагами) к вечеру.

признак — один отдельный признак орального автоматизма не выявляются.

Чувствительная сфера

Болезненность служащий для передачи в тела и представляющий собой компактное скопление нервных клеток и их отростков) принципиальной для организма информаци»> служащий для передачи в мозг важной для организма информаци»>нервных

Регулирование движений

Отмечается тремор верхних и нижних конечностей в большей степени дистальных отделов, мелкоритмичного нрава с частотой 4 в сек., выраженный в покое и фактически исчезающий при случайных движениях, также некая скованность случайных движений. При выполнении пальце-носовой пробы правой и левой рукою и коленно-пяточной правой и левой ногой на всем ее протяжении дрожание не выявляется, нарушения выполнения проб нет. Скандированная речь, адиадохокинез не выявляются. Двигательная инициативность нездоровой резко снижена. В обыкновенной и сенсибилизированной позе Ромберга устойчива. Походка замедленная, инициальная фаза движения затруднена, ахейрокинез определяется.

Менингеальные нередкое проявление какого-нибудь работоспособности»>заболевания не выявлены.

Вегетативные функции

Местного конфигурации температуры и расцветки, трофических конфигураций кожи, костей и суставов не найдено. Дермографизм местный. Потоотделение, салоотделение, слюноотделение в границах возрастной нормы. Пролежней нет. Болезненность при пальпации регулирующих многофункциональный уровень внутренней жизни организма»>вегетативных узлов и сплетений не выявлено. Нездоровая испытывает неизменное головокружение .

Лабораторные и особые способы исследования

Общий анализ крови :

Норма

01.02.06

05.02.07

Единицы измерения

Эритроциты

3,4-5,0

4,2

1012/л

Гемоглобин

120-160

132

126

г/л

Лейкоциты

4,0-9,0

4,5

4,9

109/л

Базофилы

1-5

1

%

Моноциты

2-6

3

Нейтрофилы сегментоядерные

45-70

51

%

Эозинофилы

0-5

3

%

Лимфоциты

18-40

43

%

СОЭ

0-15

7

10

мм/час

образованная водянистой соединительной тканью . Состоит из плазмы и форменных частей: клеток лейкоцитов и постклеточных структур: эритроцитов и тромбоцитов»>тканью. Состоит из плазмы и форменных элементов: клеток лейкоцитов и постклеточных структур: эритроцитов и тромбоцитов) на RW — отрицательна.

Биохимический анализ крови :

характеристики

05.02.07

07.02.07

Норма

Протромбиновый индекс

10,0

6,9-10,5%

СРБ

0

0

Билирубин

10

8,5-20,5 ммоль/л

Щелочная фосфотаза

11,1

2,5-8,3 ммоль/л

Креатинин

92

81

44-132 ммоль/л

Холистерин

5,60

3,6-6,7 моль/л

Триглицериды

0,68

0,15-1,82

В-липопротеиды

3,01

до 6

Глюкоза крови

5

3,5-5,5ммоль/л

Ca2+

2,39

Р3+

1,48

Общий анализ мочи:

Характеристики

01.02.07

02.02.07

Норма

цвет

соломенно-желтая

соломенно-желтая

соломенно-желтая

Прозрачность

полная

полная

полная

Реакция

кислая

кислая

кислая

Удельный вес

1,017

1,018

1,005-1,025

Белок

нет

нет

нет

Микроскопичное исследование:

· Цилиндры — 6 в поле зрения

· Эпителий и полости тела, а также слизистые оболочки внутренних органов, пищевого тракта, дыхательной системы, мочеполовые пути) — 8 в поле зрения

· Лейкоциты — 6 в поле зрения

Результаты ЭКГ

Ритм синусовый, верный, ЧСС 100 ударов за минуту, обычное положение электронной оси, гипертрофия левого желудочка (?), ишемические конфигурации в области верхней боковой стены, переходая зона смещена на Право.

Результаты рентгенографии

На спондилограммах шейного отдела позвоночника в 2-х проекциях выявлено:

— субхондральный остеопороз,

— краевые заострения шейных позвонков,

— заострения универтебральных отростков,

— ступенчатость С3-С4 за счёт подвывиха по Ковачу,

— уменьшение высоты межпозвоночного диска С5-С6.

Заключение: остехондроз III степени С5-С6, спондилоартроз II степени.

Консультация офтальмолога

Глазное дно: диск зрительного нерва с бледноватым цветом, границы чёткие, склеральный конус, до 1/4 радиуса диска зрительного нерва, склероз, выраженные признаки запустевания сосудов до капиллярного слоя.

Заключение: артериолосклероз сетчатки обоих глаз.

Анализ данных анамнеза и результатов клинического исследования

На базе жалоб нездоровой на постоянную головную боль , тремор верхних и нижних конечностей в большей степени дистальных отделов (нарастающих при чувственном напряжении (как положительного, так и отрицательного нрава)), мелкоритмичного нрава с частотой 4 в сек., выраженный в покое и фактически исчезающий при случайных движениях, также некую скованность случайных движений, прогрессирующее понижение возможности, концентрироваться на какой-нибудь дилемме, понижение памяти и внимания, нарушение сна (нехорошее засыпание, нередкие просыпания посреди ночи), замедление походки, также на базе данных приобретенных при проведении клинико-неврологического исследования: пластическая гипертония мускул лица в виде жевательных движений, ахейрокинез, гипомимия, завышенный тонус мускул верхних конечностей в особенности правой руки можно прийти к выводу о наличии у нездоровой гипертонически-гипокинетического синдрома.

Топический диагноз

Выше перечисленные патологического состояния или нарушения какого-либо процесса жизнедеятельности»>симптомы , соответствующие для гипертонически-гипокинетического синдрома, также отсутствие клинических признаков поражения пирамидной системы и нарушения чувствительности разрешают представить поражение экстрапирамидной системы, а конкретно патологию паллидума.

Дифференциальный диагноз

Болезнь Паркинсона следует дифферинцировать от гепато-лентикулярной дегенерации Вильсона-Коновалова, для данной склерозе , где дрожание носит смешаный интенционно-статический нрав. Может припоминать дрожание паркинсоников. Решает диагностику наличие пирамидных символов и мозжечковая атаксия. Сенильный тремор характеризуется отсутствием остальных отклонений в неврологическом статусе. Аналогичным образом дифференцируется с паркинсонизмом эссенциальный домашний тремор Минора. мускул ротовой полости, языка, глотки, жевательных мускул, время от времени с нарушением голоса и дыхания, судорогой взгляда, спастической кривошеей. Также болезнь Паркинсона нужно отдеференцировать от сосудистого Паркинсонизма, при котором типично мощное понижение памяти, нарушение возможности ставить впереди себя цель (цели), 1-го деяния на другое; трудности «действенного выполнения» — нарушение возможности надзирать и регулировать свою активность, замечать и исправлять собственные ошибки. Т. о. на основании выше перечисленного можно поставить окончательный клинический диагноз — Болезнь Паркинсона (дрожательно-ригидная форма).

Клинический диагноз

На основании жалоб нездоровой на тремор обеих рук и ног, постоянную головную боль , беспристрастных данных: гипомимию, тремор, рук и ног мелкоритмического нрава, фактически исчезающий при случайных движениях, завышенный тонус мускул рук в особенности правой, можно поставить подготовительный клинический диагноз — дрожательный паралич (paralisis agitans) либо болезнь Паркинсона (дрожательно-ригидная форма), сопутствующий диагноз — остеопороз.

Исцеление, прогноз и экспертиза

План исцеления

Режим палатный

стол №15

L-дофа (Levodopum) (по 0,25 в денек) либо Наком (Nakom) (0,5 пилюли опосля пищи) при паркинсонизме уменьшает сначала гипокинезию и ригидность, в наименьшей мере и позже уменьшаются тремор, дисфагия, слюнотечение.

Мидантан (Midantanum) (по 1 таблетке опосля пищи) — провоцирует выделение дофамина из нейрональных депо и увеличивает чувствительность дофаминергических рецепторов к медиатору (дофамину); таковым образом, даже при уменьшении образования дофамина в базальных ганглиях создаются условия для нормализации происходящих в их нейрофизиологических действий. Имеются также данные, свидетельствующие о том, что мидантан тормозит генерацию импульсов в моторных нейронах ЦНС .

Пиридоксин (Pyridoxinum) 2 мл 5 % раствора в денек внутримышечно. Курс состоит из 20 — 25 инъекций. Через 2 — 3 месяца курс исцеления повторяют. Продукт действует, основным образом понижая дрожание.

Целебная физическая мускул, также для улучшения общего состояния организма.

Дневники

05.02.07.состояние удовлетворительное, сознание ясное, положение активное. АД 11070. Предъявляет жалобы на головокружение , шум в ушах, нарушение сна — нехорошее засыпание.

07.02.07.состояние удовлетворительное, сознание ясное. АД 11070, пульс 97 ударов за минуту. Жалобы на маленькое головокружение .

Prognosis

Prognosis quo ad sanationem completan (прогноз полного излечения) — dubia (непонятный).

Prognosis quo ad sanationem relativam (прогноз частичного излечения) — bona (неплохой).

Prognosis quo ad vitam longam (прогноз длительности жизни) — bona (неплохой).

Prognosis quo ad laborem (прогноз для полного излечения) — dubia (непонятный).

экспертиза не проводится, т.к. нездоровая пенсионерка.

Эпикриз

1.Ф.И.О.: —————————-

2. время поступления в стационар: 01.02.2007 (8:25-9:00)

Время выписки из стационара: 10.02.2007

3. Клинический диагноз :

Основное болезнь: болезнь Паркинсона (дрожательно-ригидная форма)

Сопутствующие :

диагноз поставлен на основании жалоб на постоянную головную боль , тремор верхних и нижних конечностей в большей степени дистальных отделов (нарастающих при чувственном напряжении (как положительного, так и отрицательного нрава)), мелкоритмичного нрава с частотой 4 в сек., выраженный в покое и фактически исчезающий при случайных движениях, также некую скованность случайных движений, прогрессирующее понижение возможности, концентрироваться на какой-нибудь дилемме, понижение памяти и внимания, нарушение сна (нехорошее засыпание, нередкие просыпания посреди ночи), замедление походки, также на базе данных приобретенных при проведении клинико-неврологического исследования: пластическая гипертония мускул лица в виде жевательных движений, ахейрокинез, гипомимия, завышенный тонус мускул верхних конечностей в особенности правой руки.

5. Во время нахождения в стационаре проводилось:

Общее клиническое обследование:

1. ОАК (цель: оценка характеристик крови )

2.ОАМ (цель: оценка характеристик мочи)

3.Биохимический анализ крови (триглицериды (цель: исключение нарушения липидного обмена, ожирения), билирубин (цель: исключение патологии печени), находящийся в клеточных мембранах всех {живых} организмов кроме безъядерных»>количество эндогенного холестерина ), фибриноген (цель: оценка состояния системы свёртываемости крови ), глюкоза крови (цель: исключение сладкого диабета), протромбиновый индекс (цель: оценка состояния системы свёртываемости крови ), Ca2+ (цель: оценка содержания кальция в крови ) ,Р3+ (цель: оценка содержания фосфора в крови ))

4.ЭКГ (цель: исключение патологии со стороны сердечно-сосудистой системы)

5. Кровь на реакцию Вассермана (цель: исключение сифилиса)

6.Рентгенография шейного отдела позвоночника в 2-х проекциях (цель: оценка состояния шейного отдела позвоночника)

7.Консультация офтальмолога (цель: оценка состояния глазного дна)

стол №15

Целебная физическая культура и массаж

L-дофа (по 0,25 в денек) либо Наком (0,5 пилюли опосля пищи)

Мидантан (по 1 таблетке опосля пищи)

Пиридоксин по 2мл 5% раствора внутримышечно.

6. На момент выписки состояние нездоровой удовлетворительное. Выписана под наблюдение по месту проживания.

7. Рекомендовано:

1. Наблюдение у невролога по месту проживания

2. Комплекс оздоровительных упражнений

3.Предстоящее принятие фармацевтических средств по прилагающейся схеме (L-дофа (по 0,25 пилюли в денек) либо Наком (0,5 пилюли опосля пищи), Мидантан (по 1 таблетке опосля пищи), Пиридоксин по 2мл 5% раствора внутримышечно)


]]>