Учебная работа. Аллергия. Препараты для ее лечения

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (5 оценок, среднее: 4,80 из 5)
Загрузка...
Контрольные рефераты

Учебная работа. Аллергия. Препараты для ее лечения

Введение

неувязка аллергических болезней была, есть и постоянно будет животрепещущей неувязкой. В крайние годы возникло много публикаций как о положительном, так и о отрицательном действии физических упражнений и спорта на аллергические работоспособности»> работоспособности»>заболевания (нарушения нормальной жизнедеятельности, работоспособности). В связи с сиим появилась необходимость в обобщении результатов этих исследовательских работ и в определении многообещающих направлений исследования данной препядствия.

1. Что такое аллергия?

Аллергия — это завышенная чувствительность организма к действию неких причин окружающей среды (хим веществ, микробов и товаров их жизнедеятельности, пищевых товаров и др.), именуемых аллергентами.

В первый раз слово «аллергия» было применено австрийским педиатром Клеменсом ван Пирке в 1906 году. Он применил этот термин для описания модифицированной реакции неких людей на обыденные вещества. В то время малышей прививали от дифтерии при помощи антитоксина. Клеменс ван Пирке отметил, что несколько малышей тяжело захворали опосля инъекций антитоксина и некие из их погибли. Он представил, что 1-ая инъекция антитоксина вызвала у этих малышей модифицированное реактивное состояние, и употреблял для описания этого состояния термин «аллергия».

Термин «аллергия» происходит от 2-ух греческих слов «аллас» — иной, другой и «эргон» — действие. В современной науке термином «аллергия» обозначают завышенную чувствительность организма к действию тех либо других веществ наружной и внутренней среды. Вещества, способные вызвать состояние аллергии именуют аллергентами.

При всем этом нужно выделить: аллергенты не владеют токсическим действием на организм человека при попадании в него первично. Для почти всех людей аллергенты — это полностью безобидные вещества (хотя бы пищевые аллергенты). состояние аллергии с уже очевидными клиническими проявлениями постоянно возникает при повторном проникновении аллергента (либо нескольких аллергентов).

1.1 Предпосылки

Предпосылкой аллергии является почаще всего не правильное питание и не здоровый образ жизни. К примеру, чрезмерное потребление рафинированных товаров либо товаров напичканных хим продуктами и добавками. Предпосылкой аллергии также быть может обычной чувственный либо психический Реакция людей на разные группы аллергентов зависит от генетических особенностей иммунной системы. Бессчетные данные свидетельствуют о существовании наследной расположенности к аллергии. Предки, страдающие аллергией, подвержены большему риску родить малыша с той же патологией, чем здоровые пары.

Предпосылкой аллергии могут являться чужеродные белки, находящиеся в донорской плазме и вакцинах, пыльца растений, плесневые грибы, фармацевтические препараты, пищевые продукты, укусы насекомых / членистоногих, шерсть звериных, выделения домашнего клеща, хим чистящие средства.

Для того чтоб спровоцировать аллергическую реакцию, эти белки должны быть растворимы в воде, тогда они сумеют растворяться в продуктах выделения слизистых оболочек носа, легких и пищеварительного тракта. Не считая того, они должны быть довольно малы, чтоб проходить через защитные оболочки, попадая вовнутрь организма, но в то же время довольно значительны, чтоб при контакте с клеточками иммунной системы вызывать аллергическую реакцию. Реакция на аллергент не наступает сходу, для этого нужен повторный контакт с ним.

С некими аллергентами человек встречается случаем, временами. к примеру, почти все пищевые продукты, способные вызывать аллергию, могут употребляться только время от времени. Остальные аллергенты возникают в определенное время года. Некие аллергенты находятся в воздухе круглый год, к примеру клещи домашней пыли.

1.2 Виды

Пыль и клещи домашней пыли: пылинка — это элемент, который может состоять из остатков пищи, частиц мертвых насекомых, клеток кожи человека либо звериного, микробов, спор, грибков, плесени и даже малеханьких {живых} созданий — бытовых клещей. Часто, в силу различных обстоятельств непонятно, какой конкретно компонент пыли вызывает у человека аллергическую реакцию. Но общепринятое правило остается верным: для того, чтоб сделать лучше Пыльца растений (поллиноз): сезонная аллергия либо поллиноз — социально полезной деятель»>болезнь, которое встречается в период цветения растений, с апреля по сентябрь. Полностью здоровый человек не увидит контакта с пыльцой, но для тех, кто склонен к аллергии, контакт с пыльцой связан с бурными аллергическими реакциями. Почаще всего это воспаление (Воспаление — сложная местная реакция организма на повреждение) слизистой носа и глаз, слезотечением, зудом и покраснением конъюнктив, приступами чихания. В редчайших вариантах к риниту присоединяется кашель и приступы удушья.

Плесневые грибы: плесень в особенности небезопасна для людей, уже страдающих аллергией. Все мы, так либо по другому, обязаны контактировать с плесенью, но у здоровых людей таковой контакт проходит без любых приметных последствий для здоровья. Если же человек чувствителен к плесени, ему следует вполне избегать контакта с ней. совпадение аллергии на плесень зависят от личных особенностей человека и вида плесени. Наиболее ярко таковая аллергия проявляет себя в осеннюю пору либо дождливым в летнюю пору, когда формируются погодные условия, благоприятствующие распространению аллергента. Более нередко встречающиеся совпадение: заложенность носа, ринит, слезотечение, чихание, першение в горле.

Пищевые продукты: пищевая аллергия — это аллергическая реакция на любые пищевые ингредиенты. Некие виды еды содержат огромное количество пищевых аллергентов. Как правило, это белки, пореже — жиры и углеводы. Встречается пищевая аллергия приблизительно у 2% населения. У неких людей может развиться психосоматическая реакция на постылую ему, лишь поэтому, что они считают ее аллергентом.

Фармацевтические препараты: ненужные реакции на фармацевтические препараты встречаются достаточно нередко, но лишь малая часть (около 5%), обоснована аллергией. Неблагоприятное действие фармацевтических препаратов быть может и следствием их прямого токсического деяния.

Укусы насекомых / членистоногих: укусы насекомых (пчел, ос, муравьев и пр.) тоже могут стать предпосылкой развития аллергической реакции. Острота реакции на укусы насекомых персональна. Выделяют три вида реакции на укусы насекомых — обычная, локальная и аллергическая. Самой острой реакцией является аллергическая. Если укушенные места длительное время и очень почесываются, воспалились, следует в неотклонимом порядке обратиться к доктору и провериться на аллергию.

Аллергические реакции могут протекать в разных формах: от местных выраженных симптомов до проявлений анафилактического шока со смертельным финалом. Сложные аллергические реакции требуют немедленного воззвания к медику.

Чужеродные белки: белкам крови (внутренней средой организма человека и животных) свойственна видовая специфика. Если белок попадает в организм, минуя кишечный тракт, через кровь (внутренняя среда организма, образованная жидкой соединительной тканью. Состоит из плазмы и форменных элементов: клеток лейкоцитов и постклеточных структур: эритроцитов и тромбоцитов), мускулы либо кожу, организм принимает его как чужеродное вещество и начинает штурмовать. Опосля инъекции белка развиваются конфигурации, обусловливающие завышенную чувствительность к введенному белку. Таковая чувствительность может сохраняться сохраняется месяцы и годы. А повторное введение такового же белка, может даже вызвать томную реакцию, время от времени с смертельным финалом.

Солнечная аллергия: аллергия на солнце быть может как полученной, так и прирожденной. Обретенная аллергия на солнце (фотодерматоз) возникает опосля долгого действия на кожу лучей солнца, нередко в сочетании с иными раздражающими факторами, дезодорант, крем, пыльца, хлорка бассейна.

Аллергия на холод: врачи длительно не признавали факт существования этого вида аллергической реакции. От холодовой аллергии почаще мучаются голени, кисти рук, лицо, и предплечья. Существует по истинному просто большущее количество различных форм аллергии, как следует, и совпадение (Симптом от греч. — случай, совпадение, признак — один отдельный признак, частое проявление какого-либо один отдельный признак, частое проявление какого-либо работоспособности»>заболевания) от греч. — вариант весьма просто спутать с иными болезнями, которые похожи по симптоматике, что происходит раз в день в мед практике. Таковая аллергия проявляется в виде чиханья, зуда в носу, возникновения насморка (либо просто жидким выделением из носа), вероятен мощный кашель, хрипы в лёгких, а в неких вариантах бывает и удушье.

Аллергические реакции могут быть легкими и томными.

Легкие аллергические реакции могут вызывать последующие один отдельный признак, частое проявление какого-либо работоспособности»>заболевания) от греч. — вариант:

· Легкий зуд маленького участка кожи в месте контакта с аллергентом

· Легкий зуд в области глаз, также слезотечение

· Легкое покраснение маленького участка кожи

· Маленькую отечность либо припухлость

· Заложенность носа и один отдельный признак, частое проявление какого-либо · Чихание (нередкое циклическое)

· время от времени может быть возникновение волдырей, почаще в местах укуса насекомых

·

Томные аллергические реакции вызывают последующие патологического состояния либо нарушения какого-нибудь процесса жизнедеятельности»> частое проявление какого-либо заболевания (Симптом от греч. — случай, совпадение, признак — один отдельный признак, частое проявление какого-либо · Затруднение дыхания и одышка

· Спазмы в горле и чувство закрытия дыхательных путей

· Охриплость либо препядствия с речью

· тошнота (тягостное ощущение в подложечной области и глотке), рвота (рефлекторное извержение содержимого желудка) и боли (переживание, связанное с истинным или потенциальным повреждением ткани) в животике

· Сердцебиение и более частый пульс

· Зуд, покалывание, отечность и покраснение огромных участков кожи либо всего тела

· Тревожное состояние, слабость либо головокружение (Головокружение — ощущение неуверенности в определении своего положения в пространстве)

· Утрата сознания при наличии, каких или из вышеперечисленных симптомов

2. Правила исцеления аллергии

При первом проявлении аллергической реакции следует обратиться к доктору и установить причину аллергии.

Опосля определения аллергента сначала нужно устранение контакта с аллергентами из окружающей среды. Медикаментозное времени действенного способа исцеления аллергии так и не отыскали. Следует согласиться, что мы пока не просочились в сущность аллергии, процесса ее появления и развития.

В связи с тем, что с развитием населения земли количество аллергентов будет возрастать, нужно время от времени проводить профилактику и тренировать организм к действию аллергентов. Важную роль играет в этом правильное питание, занятия спортом, пребывание на свежайшем воздухе. При обнаружении, каких или из симптомов лёгкой аллергической реакции нужно произвести последующие деяния:

1. Помыть и очистить пространство контакта с аллергентом (кожа, носовая полость, ротовая полость) теплой кипяченой водой.

2. Ограничить контакт с аллергентом (если это домашние питомцы, либо цветочки вынести в другое помещение)

3. В случае если аллергическая реакция вызвана укусом насекомого и в месте укуса осталось нажимало, нужно удалить его.

4. нужно наложить прохладный компресс на пространство укуса либо зудящий участок кожи.

5. Нужно принять один из антиаллергических препаратов: Фексофенадин (Телфаст), Лоратадин (Кларитин), Цетиризин (Зиртек), Хлорпирамин (Супрастин), Клемастин (Тавегил).

6. В случае отсутствия конфигураций состояния либо ухудшение оного следует вызвать скорую мед помощь, либо если это может быть, обратиться без помощи других в мед учреждение, для консультации и получения спец мед помощи.

2.1 Что необходимо знать о продуктах, используемых для исцеления аллергии?

· Антигистаминные препараты I поколения вызывают сонливость (наличие избыточной продолжительности сна), чувство вялости, понижают внимание, быстроту реакции. Антигистаминные препараты I поколения не следует принимать при управлении тс, потому что они влияют на концентрацию внимания и координацию движений, также лицам, выполняющим работу оператора. Антигистаминные препараты не следует соединять с алкоголем, седативными, снотворными, транквилизаторами, нейролептиками, наркотическими анальгетиками — может быть усиление угнетающего деяния препаратов на ЦНС (центральная нервная система, головной обычно расположенный в головном отделе тела и представляющий собой компактное скопление нервных клеток и их отростков»>мозг).

Препараты, содержащие прометазин (Дипразин, Пипольфен), могут вызывать колебания артериального давления крови (внутренней средой организма человека и животных). Антигистаминные препараты I поколения, в особенности ципрогептадин, астемизол могут вызывать увеличение аппетита и при продолжительном применении содействуют повышению массы тела. При продолжительном использовании антигистаминных препаратов (в особенности I поколения) отмечается существенное понижение их терапевтической эффективности (тахифилаксия).

· Антигистаминные препараты II поколения (цетиризин, лоратадин и др.), как правило, в терапевтических дозах не оказывают седативного и снотворного деяния, не вызывают тахифилаксии. Антигистаминные препараты II поколения проявляют целебный эффект резвее и оказывают длительное действие (до 24 часов).

· Стабилизаторы мембран тучных клеток используются лишь с профилактической целью (начинать прием следует за 3-4 нед до предполагаемого контакта с аллергентом). Стойкий эффект препаратов группы стабилизаторов мембран тучных клеток развивается в протяжении долгого курса исцеления — 10-12 нед неизменного приема.

· Препараты, содержащие фенирамин и хлорфенирамин, противопоказаны нездоровым с гипертрофией предстательной железы, также нездоровым глаукомой.

· Фексофенадин, акривастатин не назначают детям до 12 лет; азеластин, клемастин с осторожностью следует применять у малышей до б лет; лоратадин, цетиризин у малышей до 2 лет.

2.2 Аллергические реакции, требующие неотложной помощи

(анафилактический шок, ангионевротический оттёк, крапивница)

Анафилактический шок — это аллергическая реакция незамедлительного типа, сплетенная с выделением в образованная водянистой соединительной тканью (Совокупность различных и взаимодействующих тканей образуют органы). Состоит из плазмы и форменных частей: клеток лейкоцитов и постклеточных структур: эритроцитов и тромбоцитов»>тканью. Состоит из плазмы и форменных элементов: клеток лейкоцитов и постклеточных структур: эритроцитов и тромбоцитов) огромного количества на биологическом уровне активных веществ (гистамина, кининов, простагландинов, лейкотриенов), возникающая в итоге медикаментозной, пищевой аллергии, также опосля укусов насекомых либо вдыхания аллергентов. Сопровождается резким падением давления, потерей сознания, нарушением дыхания, рвотой (рвота в основном обуславливается сокращением мышц брюшного пресса), часто предшествует рвоте»>Есть разные варианты анафилактического шока:

· сердечно-сосудистый — сопровождается бледностью либо, напротив, «пылающей» кожей, связанное с настоящим либо возможным повреждением ткани (Строение тканей живых организмов изучает наука гистология) либо описываемое в определениях такового повреждения»> связанное с истинным или потенциальным повреждением ткани или описываемое в терминах такого повреждения»>болью (неприятного сенсорного и эмоционального переживание, связанное с истинным или потенциальным повреждением ткани или описываемое в терминах такого повреждения) в сердечко, обморочным состоянием, аритмиями, прохладным позже, выраженным чувством ужаса;

· астматический — сопровождается кашлем, удушьем, отдышкой, отеком (Отёк лат. oedema — избыточное накопление жидкости в органах) и спазмом бронхов;

· Церебральный — сопровождается симптомами (симптом — одна отдельная конкретная жалоба больного) поражения нервной системы, угнетением либо резким возбуждением, времени болезненное состояние);

· абдоминальный — сопровождается спастическими разлитыми болями в животике, часто предшествует рвоте»> нередко предшествует рвоте»>тошнотой (Тошнотa — тягостное ощущение в подложечной области и глотке, нередко предшествует рвоте), рвотой (Рвота в основном обуславливается сокращением мышц брюшного пресса), поносом, желудочно-кишечным кровотечением.

При внедрении медикаментов внутривенно либо внутримышечно, вдыхании аллергентов, при укусах членистоногих насекомых реакция возникает немедля, время от времени человек даже не успевает сказать, что ему сделалось плохо. Почаще всего медикаментозный анафилактический шок развивается при внедрении сывороток, препаратов крови (внутренней средой организма человека и животных), внедрении рентген-контрастных веществ, лекарств (почаще пенициллинов), сульфаниламидов, аспирина, препаратов йода, витаминов группы В. Реакция не зависит от количества введенного аллергента, и может развиваться даже при внедрении ничтожно малых доз препаратов. время от времени опосля введения препаратов наблюдается психопатологическая реакция схожая на анафилактический шок (обморочные состояния, утрата сознания при боязни инъекций), при всем этом отсутствует падение давления, нередкий пульс.

При пищевой аллергии, также при глотании медикаментов реакция может развиваться через 30-60 минут. Бурные аллергические реакции могут возникать при употреблении товаров, богатых гистамином (сыр, квашеная капуста, колбасы, продолжительно замороженные продукты). Опасность могут представлять и содействующие освобождению внутриклеточного гистамина рыба, томаты, яичный белок, клубника, земляника, шоколад.

Прогноз зависит от тяжести анафилактического шока и скорости оказания помощи. Потому при первых признаках анафилактического шока нужно позвать кого-либо на помощь и вызывать «скорую»: безупречными для предоставления помощи при анафилактическом шоке являются условия реанимации.

Доврачебная помощь при анафилактическом шоке.

Сохраняйте спокойствие. Наряду с оказанием первой помощи, нужно также попытаться успокоить хворого, разъяснить ему, что происходит.

До приезда обученных реаниматологов нужно:

1. Уложить хворого, несколько приподняв ноги, для улучшения притока крови (внутренней средой организма человека и животных) к актуально принципиальным органам. Обеспечить доступ свежайшего воздуха.

2. Закончить поступление аллергента и ограничить его распространение.

Если лечущее средство вводилось внутривенно либо внутримышечно, нужно наложить жгут выше места введения на 25 минут (любые 10 минут его нужно ослаблять на 1-2 минутки) и / либо приложить к этому месту лед на 15 минут.

Если реакция появилась в итоге укуса насекомого — в месте укуса нужно приложить лед либо прохладный компресс (некие создатели советуют для компресса применять пасту, приготовленную из соды и воды). При укусе пчел необходимо осторожно удалить нажимало, не сжимая пространство укуса. Сжатие может убыстрить распространение яда насекомого. Если есть возможность, наложите жгут выше места укуса на 25 минут.

При пищевой аллергии (либо реакции на пилюли, микстуры и др.), нужно помыть желудок. Можно применять сорбенты: активированный уголь (4-10 пилюль), энтеросгель (от 1 чайной до 1 столовой ложки) и др. До промывания желудка и кишечного тракта не давайте нездоровому пить: это может убыстрить всасывание аллергента.

3. До приезда скорой помощи можно отдать нездоровому противоаллергический продукт

При потере сознания хворого нужно уложить, согреть, повернуть голову на бок, чтоб содействовать оттоку слюны и предупредить удушье. Обязателен контроль пульса (его легче всего определять на сонной несущие тканью. Состоит из плазмы и форменных элементов: клеток лейкоцитов и постклеточных структур: эритроцитов и тромбоцитов) от сердца к органам) и дыхания. При отсутствии дыхательных движений нужно проводить искусственное дыхание. При отсутствии пульса — непрямой массаж сердца. Если есть адреналин — подкожно вводится 0,1-0,5 мл продукта.

внимание! Мочегонные вводить недозволено — это приведет к еще большему падению давления.

Опосля выхода из шока наблюдается слабость, заторможенность, мышечные ощущение в подложечной области и глотке), рвота (рефлекторное извержение содержимого желудка). Через 1-3 недельки, из-за иммунологических нарушений, может быть развитие гломерулонефрита (поражение почек), полиневрита, миокардита, коллагенозов (болезней соединительной ткани (Строение тканей живых организмов изучает наука гистология)). Не считая того, часто опосля некого улучшения состояния вновь происходит понижение артериального давления. Потому нездоровые, перенесшие анафилактический шок, должны не наименее 12 дней находиться в стационаре.

Пометка о перенесенном анафилактическом шоке непременно вносится в историю работоспособности»>заболевания. Нездоровые, склонные к томным аллергическим реакциям, обязаны иметь личный противошоковый набор (адреналин, гидрокортизон либо дексаметазон). А при склонности к бронхоспазму — подобранные медиком ингаляторы (сальбутамол, вентолин либо иной).

отек (избыточное накопление жидкости в органах) Квинкесостояние, при котором вследствие действия разных причин возникает ограниченный отек (избыточное накопление жидкости в органах) кожи и подкожно-жировой клетчатки. Так как жировая ткани (Строение тканей живых организмов изучает наука гистология) внутренних органов, отек (избыточное накопление жидкости в органах) Квинке может сопровождаться отеком (Отёк лат. oedema — избыточное накопление жидкости в органах) внутренних органов. Аллергический отек (избыточное накопление жидкости в органах), как и анафилактический шок, возникает в итоге образования огромного количества на биологическом уровне активных веществ под действием аллергента. Это вызывает расширение капилляров и повышение проницаемости их стен, что приводит к отеку тканей. При всем этом набухают соединительные волокна и возникают маленькие скопления воспалительных клеток (основным образом нейтрофилов и лимфоцитов). Образуются плотные, верно ограниченные, не зудящие участки кожи, при надавливании на которые не остается ямки. цвет кожи при всем этом не изменен.

Почаще отек (избыточное накопление жидкости в органах) размещен на лице, ушных раковинах, на кистях, в области мягенького неба, половых органов. Может сопровождаться высыпаниями по типу крапивницы. Пореже отек (избыточное накопление жидкости в органах) локализуется в желудочно-кишечном тракте. Сопровождается чувством покалывания языка, неба, метеоризмом, потом могут возникать рвота (рефлекторное извержение содержимого желудка) либо понос, резкие ткани) в животике из-за отека рыхловатой соединительной ткани (Строение тканей живых организмов изучает наука гистология) кишечного тракта.

В особенности небезопасен отек (избыточное накопление жидкости в органах) горла. стремительно развиваются признаки крупа — осипший глас, лающий кашель, чувство невозможности вдоха, отдышка, синева а дальше бледнота дерматологических покровов. отек (избыточное накопление жидкости в органах) может распространяться на трахею, бронхи, тогда состояние существенно усугубляется.

Длительность отека быть может от 1 часа до суток. Могут наблюдаться общие явления в виде лихорадки, возбуждения, Доврачебная помощь при отеке Квинке.

отек (избыточное накопление жидкости в органах) Квинке может предшествовать анафилактическому шоку, также может приводить к критичному отеку горла. Потому целью которого является облегчение недозволено откладывать. При первых признаках его возникновения нужно вызвать скорую помощь.

В ожидании доктора следует:

1. Закончить поступления аллергента (фармацевтического, пищевого, пыльцевого).

Хворого также не следует подкармливать в протяжении 10-12 часов (дальше назначается диета (Диета — совокупность правил употребления пищи человеком или другим живым организмом) с исключением товаров, вызывающих аллергию).

2. Ввести антигистаминные препараты. Внутримышечно назначаются димедрол (1% раствор 0,5-1 мг/кг), супрастин (0,1 мл/год жизни), через рот — лоратадин, цетиризин и остальные в дозе, соответственной возрасту.

Допускается введение сорбентов (активированный уголь, смекта, энтеросгель), очищающая клизма.

3. Дальше показана перевозка в клинику хворого для оказания мед помощи.

Крапивница — это кожная аллергическая реакция. Она может появиться в любом возрасте, начиная с грудного. Возникает в один момент, на всех участках тела. Представляет собой отечные красноватые и розовые пятна различных размеров от 1 до 2 см. При надавливании на элемент крапивницы либо при легком растягивании кожи в центре возникают белоснежные выпуклые точки. Сыпь сохраняется от нескольких минут до 24-48 часов. Может исчезать безо всяких следов и сразу появляться на остальных участках кожи. В процесс могут вовлекаться слизистые оболочки с возникновением симптомов отека твердого и мягенького неба, горла, пищевого тракта, желудка.

В таковых томных вариантах кроме обычной крапивницы появляются затруднение дыхания, рвота (рефлекторное извержение содержимого желудка), диарея. Зависимо от тяжести крапивницы, у малыша меняется общее состояние — от удовлетворительного до томного с увеличением температуры тела, симптомами (симптом — одна отдельная конкретная жалоба больного) интоксикации и ухудшением самочувствия. У 50% малышей с крапивницей развивается подкожный отек (избыточное накопление жидкости в органах) либо аллергический отек (избыточное накопление жидкости в органах) Квинке.

Предпосылкой крапивницы могут быть завышенная чувствительность к неким пищевым продуктам, медикаментам, к холоду, теплу, солнечным лучам, также механическое раздражение кожи, заразная аллергия, червянная инвазия, нарушение функции внутренних органов. Может она возникать (в особенности у малышей младшего возраста) и при контакте с растительными аллергентами, шерстью звериных, синтетикой (латексом, косметикой, бытовой химией и др.).

Не считая того, крапивница может иметь не аллергическую природу. Так, у подростков быть может холинергическая крапивница, которая возникает при физических отягощениях. Она возникает спустя 20-30 минут опосля увеличения температуры тела на 0,5 градуса, потоотделения либо жаркой ванны. Элементы крапивницы могут припоминать кляксы. Спустя некое время такие высыпания самопроизвольно исчезают.

Неизменное возникновение новейших частей крапивницы, также периодическое рецидивирование, свидетельствует о формирование приобретенной крапивницы.

Помощь при крапивнице.

При возникновении крапивницы нужно:

1. Закончить поступления аллергента.

2. Не давать нездоровому есть в течение 10-12 часов (дальше назначается диета (Диета — совокупность правил употребления пищи человеком или другим живым организмом) с исключением шоколада, цитрусовых, яиц, рыбы, консервов, колбас, сосисок, орехов, консервантов и остальных аллергентов).

3. Не давать нездоровому есть в течение 10-12 часов (дальше назначается диета (Диета — совокупность правил употребления пищи человеком или другим живым организмом) с исключением шоколада, цитрусовых, яиц, рыбы, консервов, колбас, сосисок, орехов, консервантов и остальных аллергентов).

4. Отдать сорбенты.

Неотклонима консультация аллерголога для выявления предпосылки крапивницы и подбора действенного исцеления.

2.3 Профилактика тяжёлых аллергических реакций

Как понятно, в особенности большенный риск появления суровых аллергических реакций имеют детки, предки, братья и сестры которых мучаются аллергическими болезнями.

Так как развитие томных аллергических реакций предсказать трудно, ребенок-аллергик нуждается в соблюдении последующих правил:

1. Все инъекции и прививки должны проводиться в критериях поликлиники.

2. Введение прикормов и докормов детям с наследственно обусловленной аллергией следует проводить весьма осторожно, вводя один новейший продукт в 5-7 дней. Недозволено игнорировать проявления аллергии. нужно непременно отмечать наличие реакции на те либо другие продукты питания и медикаменты в персональной карте развития малыша.

3. Перед внедрением медикаментов следует пристально ознакомиться с аннотацией по применению продукта. Почаще всего в ней обозначено, какие составляющие могут вызвать аллергическую реакцию, а с какими медикаментами быть может перекрестная аллергия. к примеру, недозволено применять цефалоспорины при аллергии на пенициллины. Также необходимо избегать использования новокаина, сульфаниламидов.

4. Для профилактики анафилактического шока от укусов насекомых детям воспрещают находиться поблизости пасеки, посреди расцветающих растений. окна в квартире, где живет ребенок с таковым видом аллергии, непременно защищают сетью.

3. Как влияют физические перегрузки на аллергию

Бессчетными исследовательскими работами доказано целебное воздействие физических упражнений на аллергические работоспособности»> работоспособности»>заболевания (нарушения нормальной жизнедеятельности, работоспособности). Так, выявлено, что целебная физическая действие, содействуя восстановлению нарушенных многофункциональных связей. Не считая того, периодические занятия физкультурой делают лучше многофункциональные характеристики дыхательной системы, нормализуют характеристики местного клеточного и гуморального иммунитета, в итоге чего же развивается устойчивость слизистых оболочек верхних дыхательных путей к действию экзогенных аллергентов, облегчается течение Методики целебной физкультуры в комплексе мед реабилитации разрабатывались почти всеми медиками и учёными и получили обширное распространение в всеохватывающей для снятия либо устранения симптомов и проявлений работоспособности»>заболевания (нарушения нормальной жизнедеятельности, работоспособности)«>терапии ( оздоровление»>терапия — процесс, для снятия или устранения симптомов и проявлений работоспособности»>заболевания) нездоровых бронхиальной астмой (БА), астматическими и рецидивирующими обструктивными бронхитами. Выявлено, что для выраженного целебного эффекта следует применять физические упражнения продолжительно, при личном подходе к методике и дозе упражнений зависимо от особенностей работоспособности»> работоспособности»>заболевания (нарушения нормальной жизнедеятельности, работоспособности), общего состояния организма и толерантности к физическим перегрузкам. В процессе занятий преимущественное внимание создатели советуют уделять повторяющимся упражнениям и подвижным играм с элементами бега, ходьбы, прыжками. Для развития общей выносливости лучше применять бег в неспешном темпе, дозированную ходьбу в чередовании с бегом умеренной интенсивности и смешанное передвижение (бег — ходьба).

Экспериментальные исследования на сенсибилизированных морских свинках демонстрируют, что под воздействием физических нагрузок понижаются проявления анафилаксии. У тренированных звериных пореже отмечаются такие явления, как беспокойство, взъерошивание шерсти, чихание, непроизвольное мочеиспускание, нарушение дыхания в ответ на введение разрешающей дозы аллергента.

В.А. Подшивалова на основании долголетнего опыта работы с нездоровыми сделала вывод, что одним из основных причин, повышающих сопротивляемость малыша к заболеваниям, в том числе и аллергическим, является правильное физическое воспитание (целенаправленное формирование личности в целях подготовки её к участию в общественной и культурной жизни). Она советует раз в день включать в режим денька школьника утреннюю гимнастику, прогулки либо игры на свежайшем воздухе по 1,5 ч 2 раза в день.

В.А. Адо и Т.С. Соколова также советуют для предупреждения развития аллергических болезней, в том числе и БА, заниматься физическими упражнениями.

Но в неких вариантах расширение двигательных режимов для нездоровых БА быть может предпосылкой развития бронхиальной обструкции, которая, естественно, сделает труднее переносимость нездоровыми мышечной работы. Механизм этого явления до реального времени вполне не раскрыт. Этот специфичный парадокс, нареченный «астмой физического усилия», возникает у малышей и у взрослых нездоровых БА, и его недозволено не учесть.

Имеются подтверждения, что гиперчувствительность воздухоносных путей у нездоровых с посленагрузочным бронхоспазмом на генном уровне обоснована. Метаболический ацидоз, вызываемый физической перегрузкой, разумеется, нужное условие для высвобождения медиаторов из тучных клеток. Ацидоз может уменьшить действие выкидываемых катехоламинов, тем заблокируя их бронходилатацион ное действие.

В крайние годы ряд работ внушительно свидетельствует о выраженной роли прохладного воздуха, влияющего на нервные (относящиеся к пучкам нервов) импульсы По месту расположения и по выполняемым функциям выделяют экстерорецепторы интерорецепторы и пропри слизистой оболочки верхних и нижних дыхательных путей, в развитии посленагрузочного бронхоспазма. Иммунологические исследования нездоровых с посленагрузочным бронхоспазмом до и опосля физической перегрузки не выявили существенных различий в показателях клеточного и гуморального иммунитета.

Разглядим сейчас, как влияют интенсивные физические перегрузки, в том числе и спорт высших достижений, на развитие и течение аллергических болезней.

Выявлено, что значимые физические перегрузки хоть какой природы приводят к понижению иммунного статуса и неспецифических причин защиты организма, прямо до появления аутоиммунных и аллергических болезней. Не считая того, понятно, что психоэмоциональные и физические перенапряжения содействуют повышению концентрации в крови (внутренней средой организма человека и животных) на биологическом уровне активных веществ — медиаторов аллергии незамедлительного типа, а именно гистамина и серотонина.

Г.А. Макаровой представила новейшие, малоизвестные, данные, касающиеся аллергий в критериях спортивной деятель. идет речь о холинэргической, холодовой, солнечной и аквогенной крапивнице, симптоматическом дерматографизме, индуцированных физическим усилием.

Не так давно была описана анафилаксия у спортсменов, возникающая опосля физических нагрузок. Проявления ее были сходны с такими при анафилаксии, вызванной аллергентами, и добивались критической процесс. Механизмы выявленного парадокса нуждаются в предстоящем исследовании.

Выше мы уже упоминали, что у почти всех нездоровых БА приступы удушья отмечаются даже при маленьких физических отягощениях. Но у определенной группы нездоровых физическая перегрузка является единственной либо главный предпосылкой астматических приступов. Астма, вызываемая физической перегрузкой (АВФН), почаще встречается у малышей, при этом детки могут не замечать данной связи. Если рядовая бронхоспастическая реакция у хворого с предыдущим нарушением бронхиальной проходимости развивается во время перегрузки, то для АВФН типично развитие реакции сходу по окончании перегрузки либо в течение ближайших 10 мин. Обычно такие спортсмены могут делать работу большенный мощности. Приступы изредка бывают томными, длятся 5-10 мин (время от времени затягиваются до часа) и проходят спонтанно либо купируются b-адреностимуляторами. В особенности нередко бронхоспазм провоцируют бег, игра в футбол, баскетбол. Наименее небезопасен подъем тяжестей. Отлично переносится плавание. Обследование нездоровых АВФН показало, что в 1-ые минутки физической перегрузки развивается некая бронходилатация и лишь по ее окончании — бронхоспазм.

Механизм АВФН до реального времени не много исследован. Существует точка зрения, что ведущим в формировании бронхоспазма является раздражение эффекторных окончаний блуждающего нерва. Это частично подтверждается тем, что аэрозоли атропина предупреждают АВФН, также тем фактом, что у всех нездоровых данной формой работоспособности»>тест положителен. Рефлекс (простейшая бессознательная реакция организма на раздражение) быть может вызван, а именно, потерей тепла легкими в связи с форсированным дыханием.

В.П. Правосудов выявил, что признаки неспецифической гиперреактивности ронхов обнаруживаются фактически у всех спортсменов с приобретенными обструктивными болезнями легких и наточенными респираторными заразными болезнями.

Вывод

Таковым образом, дозированные умеренные физические перегрузки оказывают целебное действие на нездоровых с респираторной аллергией, в то время как неадекватная перегрузка может вызвать сильную аллергическую реакцию, а именно бронхоспазм у нездоровых БА. Механизм посленагрузочного бронхоспазма не много исследован. Но так же интенсивные физические перегрузки могут содействовать развитию аллергических реакций, таковых, как крапивница, анафилактический шок, БА и др. Механизм их развития имеет ряд особенностей и вполне не исследован. Видимо, в этих реакциях отсутствует иммунологическая стадия и потому они поближе к парааллергическим реакциям.

Список литературы

1. Пер. с англ. Е. Кабановой, внимание: аллергия, М. Изд-во ЭКСМО-Пресс, 2011. — 288 с.

2. Соколова Т.С., Рошаль Н.И. Аллергические 3. Главн. ред. Б.В. Петровский, Большая мед энциклопедия, Изд. 3-е. Т. 1-30, М., «Сов. энциклопедия», 1989. Т. 1. А — АНТИБОЗ, с. 284-290.

4. Макарова Г.А. Аллергии в критериях спортивной деятель // Вестник спортивной медицины Рф, 2005, №3-4, с. 50-51.

5. Р.С. Галиев, Воздействие интенсивных физических нагрузок на развитие аллергических болезней, Шуйский муниципальный педагогический институт, Шуя, 2010, 2 с.


]]>