Учебная работа. Ветеринарно-санитарная экспертиза при отравлениях

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Контрольные рефераты

Учебная работа. Ветеринарно-санитарная экспертиза при отравлениях

15

МИНИСТЕРСТВО СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

УРАЛЬСКАЯ ГОСУДАРСТВЕННАЯ АКАДЕМИЯ ВЕТЕРИНАРНОЙ

медицины

Кафедра товароведения, экспертизы продовольственных продуктов

КУРСОВАЯ РАБОТА

На тему:

«Ветеринарно-санитарная экспертиза при отравлениях«

г. Троицк, 2007 г.

  • Введение
    • 1. Предубойная смерти) отравлений звериных
    • 2. Послеубойная диагностика отравлений звериных
    • 3. Отбор проб для лабораторного исследования от туш и органов звериных, убитых с признаками отравления
    • 4. Порядок лабораторного исследования
    • 5. Санитарная оценка мяса и субпродуктов при отравлении звериных разными ядовитыми субстанциями
    • Перечень литературы


Вред для человека от потребления в еду мяса отравившихся звериных быть может обоснован не только лишь действием содержащегося в нем яда, да и теми переменами, которые происходят в мышечной ткани вследствие переболевания звериного. В мясе отравившихся звериных нередко не происходит тех глубочайших биохимических действий и изменении физико-коллоидной структуры белка, которые характерны нормальному процессу созревания либо его ферментации. Это событие понижает не только лишь вкусовые, да и питательные свойства.
С иной стороны отравление ядовитыми веществами и ядохимикатами понижает резистентность организма звериных. Это явление, выражается до этого всего в том, что яды заблокируют ретикулоэндотелиальный барьер кишечного тракта, тем создаются условия для разноса пищеварительной микрофлоры по организму и появления секундарных (вторичных) инфекции . Особенное внимание в таковых вариантах нужно уделять вторичным сальмонеллезам, внедрение мяса при которых у людей может вызвать пищевые токсикоинфекции.
На основании исследовании определено, в которых вариантах мясо и остальные звериные продукты подлежат полной браковке независимо от количественного содержания в их пестицидов, также установлены малые сроки опосля обработки, в течение которых убой звериных на мясо запрещается. Для остальных пестицидов установлены максимально допустимые остаточные количества, при которых мясо и мясные продукты выпускают на пищевые цели.
В равной мере при нарушении правил обработки полей садов и огородов пестицидами и их неверном применении стают небезопасными для человек растительные продукты (зерно, овощи, фрукты, ягоды, и т.д.). Санитарная оценка этих товаров проводится на общих основаниях.
отравлений звериных
Ветеринарный спец, проводящий послеубойную ветеринарно-санитарную экспертизу туш и органов отравившихся звериных, при сборе анамнестических данных непременно должен учесть клиническое проявление заболевания . Это нужно для правильного решения о необходимости проведения токсикологического исследования и санитарной оценки подвергаемых экспертизе туш и органов. Следует подразумевать, что практически любой вариант острого отравления характеризуется внезапностью признаков клинического проявления заболевания отмечают подавление, понижение аппетита, конвульсивное сокращение мускул, слабость конечностей, шаткость походки. Вкупе с сиим нужно учесть и специальные признаки. К примеру, при отравлениях свинцом и ртутью (гранозаном) нередко наблюдается частичная либо полная утрата зрения; при отравлении мышьяком цианоз слизистых оболочек ротовой и носовой полостей, понос с примесью в кале слизи и крови , при отравлении медью — желтушность видимых слизистым оболочек и гемоглобинурия.
При отравлениях растительными ядовитыми веществами вкупе с нарушением общего состояния звериных наблюдают расстройства деятель желудочно-кишечного тракта.
Клинические признаки у звериных при отравлении пестицидами (фосфорорганические, хлорорганические, ртуть содержащие, карбаматы и др.) многообразны и в то же время имеют много общего. Большая часть из этих препаратов владеет ярко выраженным нейротропным действием. Краткосрочное возбуждение сменяется угнетением либо стойким депрессивным состоянием, отмечается одышка либо нередкое поверхностное дыхание, ослабление либо упадок сердечной деятельности, обильная саливация, тремор скелетных мускул, фибрилярная мышечная дрожь нарушение координации движении шаткость походки и даже параличи конечностей. В числе остальных признаков следует учесть yгаcaние слуховых и зрительных рефлексов, цианоз видимых слизистых оболочек, понос с кровью и нередкое мочеиспускание при отравлениях фосфорорганическими инсектицидам, увеличение температуры тела при отравлениях хлорорганическими продуктами и т.д.
При приобретенных отравлениях клинические признаки его носят ярко выраженный нрав и нарастают медлительно. Отмечают равномерно развивающееся общее подавление, слабость, цианоз либо желтушность видимых слизистых оболочек, утрату упитанности, нарушение координации движений, повторяющиеся расстройства деятель желудочно-кишечного тракта и др.
отравлений звериных
Патологоанатомические конфигурации в тушах и органах отравившихся звериных имеют общие признаки с такими в мясе нездоровых звериных. Нужно учесть последующие наружные признаки.
У туш от здоровых звериных пространство зареза бывает неровным и очень пропитывается либо инфильтрируется кровью . У туш нездоровых звериных, так же как и у убитых при томных формах отравления, пространство зареза быть может ровненьким слабо инфильтрировано кровью , что не изменяет расцветку этого участка по сопоставлению с остальными мускулами туши. Степень oбeскровливания у туш отравившихся звериных бывает удовлетворительная, нехорошая либо весьма нехорошая. В связи с сиим мясо будет иметь мрачно красноватый цвет, на разрезе мускул находится кровянистые участки, жировая строением и выполняемыми функциями»> строением и выполняемыми функциями»>ткань
в этих вариантах приобретает розовый цвет, в просвечивающихся под плеврой и брюшной кровеносных сосудах могут быть остатки крови , приметно выражено кровенаполнение внутренних органов и т.д.
различной силы и интенсивности на слизистых оболочках ротовой полости и серозных покровах нередко соединены с развитием секундарного работоспособности»> работоспособности»>заболевания отравившихся звериных, вследствие проникания в тканью. Состоит из плазмы и форменных элементов: клеток лейкоцитов и постклеточных структур: эритроцитов и тромбоцитов) пищеварительной микрофлоры, в том числе из группы возбудителей пищевых токсикоинфекций.
также бывают наиболее выражены с развитием секундарных болезней. В тушах здоровых звериных лимфатические узлы имеют обычный вид и структуру, поверхность их разреза серого либо слабо-желтоватого цвета. При отравлениях и развитии секундарного заболевания лимфатические узлы могут быть опухшие и увеличены в размере, на разрезе могут иметь сиренево-розовую расцветку, участки кровоизлияний, воспалительные процессы и т.д.
Зависимо от яда, его дозы и нрава отравления вероятны самые разные конфигурации во внутренних opганах. Но они могут иметь некие общие черты. При послеубойной экспертизе почти всегда отравлений печень бывает увеличенной, дряхлой, глинистого либо темно-коричневого цвета (состояние жирового перерождения). Желчный пузырь увеличен и заполнен вязкой желчью, на слизистой оболочке желчного пузыря точечные кровоизлияния.
В печени, почках, мозг — центральный отдел нервной системы человека и животных, расположенный в головном отделе тела) вероятны явления застойной гиперемии и кровоизлияния. При острых отравлениях наблюдается отек легких с образованием очагов ателектазов. Почки наименее плотной смеси, как правило не увеличены в объеме, граница коркового и мозгового слоёв сглажена. В желудке либо сычуге, также в тонких кишках под серозной оболочкой различной силы и интенсивности кровоизлияния, на слизистой желудочно-кишечного тракта могут быть кровоизлияния и воспалительные процессы с образованием участков некроза и изъязвлений.
вкупе с тем при послеубойном осмотре туш и органов отравившихся звериных находят патологоанатомические конфигурации которые свойственны для отравлений лишь определенными ядовитыми субстанциями.
При отравлениях звериных цианидами, нитратами и нитритами характерен красный цвет крови и мускул; при отравлении акридином, пикриновой и азотистой кислотой находится желтоватая расцветка мяса и паренхиматозных органов; при отравлениях свинцом — гиперемия слизистых мочевого пузыря и желтоватый цвет суставных поверхностей костей; при отравлениях мышьяком желтушность слизистых оболочек; при отравлениях продуктами меди — повышение почек в размерах с напряжением капсулы и конфигурацией расцветки от серо-красной до тёмно-красной, желтушность слизистых оболочек и т.д.
методика послеубойной диагностики. Ветеринарно-санитарный осмотр туш, органов отравившихся звериных проводят по обыкновенной схеме. Ветеринар (фельдшер) непременно проводит ветеринарно-санитарный осмотр туши, головы, селезенки, ливера почек, желудка и кишечного тракта, половых органов и вымени.
для удобства осмотра обязана быть подвешена на крючок за угол нижней челюсти либо за 1-ые трахеальные кольца. нужно оглядеть слизистую губ, надрезать уздечку языка и извлечь его из ротовой полости. Сиим создаются условия осмотра слизистой оболочки ротовой полости, опосля чего же язык прощупывают и делают на нем продольные разрезы по боковым сторонам. Во всех вариантах продольно разрезают жевательные ткани . Делают продольные paзрезы левого и правого легкого и вскрывают верхние дыхательные пути. Непременно осматривают бронхиальные (левый, правый, дополнительный, а у свиней средний) и средостенные лимфоузлы.
Осматривают сумку н ее содержимое, а опосля вскрытия сердечной сорочки — эпикард. Потом по большенный кривизне делают сквозной разрез, вскрывая все полости сердца. Осматривая полости сердца, принципиально направить внимание на наличие остатков либо сгустков крови , состояние эндокарда и клапанов сердца.
осматривают с диафрагмальной стороны и со стороны вхлдных ворот. Определяют величину органа, его цвет, густоту, состояние серозного покрова, желчного пузыря и портальных (печеночных) лимфатических узлов. состояние диафрагмы и пищевого тракта при ветеринарно-санитарной экспертизе и следующей санитарной оценке имеет наименьшее Почки изучат на туше: снимают капсулу, прощупывают и осматривают с поверхности. Во всех вариантах подозрений на отравление звериных почки разрезают продольным глубочайшим разрезом и изучат корковый и мозговой слои и почечную лоханку.
осматривают со стороны серозной оболочки. Потом оценивают состояние мезентериальных лимфатических узлов, из которых 5-6 разрезают. При отравлениях звериных непременно вскрывают желудок и кишечный тракт, чего же не делают при обыкновенной экспертизе. При вскрытии изучат cодержимое и осматривают слизистые оболочки желудка и кишечного тракта. Вскрытие и осмотр содержимого и слизистых оболочек желудка и кишечного тракта проводят так, чтоб исключить загрязнение остальных внутренних органов и туши.
осматривают лишь с наружной стороны, нередко не прибегая к их вскрытию. При осмотре вымени непременно осматривают и вскрывают поверхностные паховые (надвыменные) лимфатические узлы. При отравлениях звериных и во всех вариантах подозрений на отравление нужно осматривать мочевой пузырь, непременно исследуя его содержимое и слизистую. При осмотре туши обращают внимание на все те наружные признаки, которые описаны выше (см. Послеубойная смерти)). Вкупе с сиим на туше вскрывают и осматривают подлежащие экспертизе главные лимфатические узлы.

Как уже отмечалось, вред от потребления в еду мяса отравившихся звериных быть может обоснован не только лишь действием яда, содержащегося в мясе, да и теми переменами, которые происходит в мышечной ткани вследствие переболевания звериного. Не считая того, у отравившихся звериных может быть развитие секундарной инфекции с проникновением в кровь микробов, вызывающих пищевые токсикоинфекции. В cвязи с сиим, заключение о санитарной оценке мяса отравившихся звериных и мяса с подозрением на содержание остаточных количеств ядохимикатов дается опосля его лабораторного исследования. Лаборатория проводит исследование не только лишь на присутствие ядов, но также описывает биохимические характеристики мяса для свойства состояния звериного в момент убоя и проводит бактериологический анализ.
В лабораторию для исследования направляют пробу мяса размером 886см, 2-3 лимфатических узла (сначала с наличием патологоанатомических конфигураций) и пробы из внутренних органов, отбираемые по принятой методике. Если ветеринар при принужденном убое звериного из-за отравления берет пробы на месте убоя, то, не считая мускул, лимфатических узлов и частей внутренних органов, он должен взять содержимое преджелудков либо желудка. Если на наличие остаточных количеств пестицидов нужно изучить молоко, в лабораторию направляют 250 мл молока. Плотные пробы обвертывают в вощаную либо пергаментную бумагу, наклеивают этикетки, нумеруют, обвертывают в общий пакет, перевязывают шпагатом, пломбируют либо опечатывают сургучной печатью. содержимое преджелудков либо желудков, также пробы молока помещают в незапятнанные сухие стеклянные банки. Упаковка обязана гарантировать целостность доставляемого в лабораторию материала. Пересылать пробы в лабораторию необходимо как можно резвее, потому что время от взятия пробы до начала анализа может воздействовать на итог исследования.
На отправляемый для исследования материал составляют сопроводительный документ, в каком указывают вид звериного, время взятия пробы, список образцов с указанием их веса, нрава тары и упаковки, предпосылки направления проб в лабораторию. нужно отметить наблюдаемою клиническую картину отравления, также тщательно обрисовать патологоанатомические конфигурации, обнаруженные в органах и тканях. Обязано быть обозначено, какие яды следует определять. Сопроводительный документ подписывает ветеринар либо другое должностное лицо, направляющее пробы на исследование. Лаборатория выдает расписку о приеме проб с указанием времени получения, целостности упаковки и печатей.

В лаборатории сначала осматривают пробы в нераспечатанном виде, обращают внимание на метод упаковки образцов, оттиски на печатях либо пломбах, надписи на оберточных бумагах и т.д. Потом вскрывают пакет, вынимают эталоны и сверяют их наличие с количеством, обозначенным в сопроводительном документе, устанавливают их наружный вид, цвет, густоту и запах. Уделяют свое внимание на патологические конфигурации, возникающие вследствие отравления звериных. При осмотре присланных проб мяса и органов по отдельным общим признакам можно установить, что звериное было убито в агональный период либо в томном патологическом состоянии. Потом пробы передают для бактериоскопического и бактериологического исследования, а потом для хим анализа на яды и биохимических определений. Каждую пробу необходимо изучить раздельно.
Бактериологическое исследование проб проводят по действующему эталону. Биохимическое исследование включает определение рН мяса и постановку реакции на пероксидазу, а пробы мяса большого рогатого скота изучат добавочно реакцией с нейтральным формалином (формольной реакцией).
Хим анализ проб на определенные яды определяется данными сопроводительного документа и результатом патологоанатомического исследования присланного материала. Если в сопроводительном документе не была указана просьба, на какие яды проводить исследование, то сначала изучат на желтоватый фосфор, фтор, мышьяковистые и ртутные препараты. В нужных вариантах необходимо запросить хозяйство о том, какие ядохимикаты применяли в крайнее время в животноводстве и растениеводстве либо какие удобрения могли послужить предпосылкой отравления звериных. Нужно также узнать состав рациона и свойство кормов. Зависимо от приобретенных сведений должен быть в каждом отдельно взятом случае составлен план проведения анализа.

нужно учесть токсичность ядов и способность их к отложению и кумуляции в разных тканях звериного организма. С учетом этих особенностей яды подразделяют на три группы.
В первую группу относят яды, наличие которых в мясе и субпродуктах не допускается. К данной группе относятся: жёлтый фосфор, цианиды, некие фосфорорганические пестициды (метафос, тиофос); хлорорганические соединения, владеющие кумулятивными качествами и придающими мясу противный кислоты (севин, цинеб, дикрезил, поликарбацин и др.).
Во вторую группу относят вещества, для которых установлены максимально допустимые количества в мясе и мясных продуктах. Правилами ветеринарного осмотра убойных звериных и ветеринарно-санитарной экспертизы мяса и массных товаров установлены пределы содержания на 1 кг массы мяса: свинца — 0,5 мг, сурьмы — 40 мг, селитры аммиачной (нитрат-иона) — 100 мг, бария — 300 мг. Максимально допустимые остаточные количества пестицидов в мясе, как и остальных пищевых продуктах, согласно санитарным правилам и нормам Сан Пин 2.3.2.560-96. Так, предел содержания ДДТ и его метаболитов, также гексахлорциклогексана в мясе временно установлен 0,1 мг/кг. Установлены ПДК и для остальных пестицидов. Во всех вариантах, когда содержание их не превосходит установленные количества, мясо признаётся пригодным и реализуется на пищевые цели. В тех же вариантах, когда содержание токсических веществ либо загрязнение пестицидами в два и наиболее раза превосходит установленные количества, мясо считается условно пригодным и не быть может реализовано через торговую сеть. Для такового мяса в любом определенном случае инсталлируются пути и способности реализации на пищевые цели. При всем этом все внутренние органы, в т. ч. и желудочно-кишечный тракт, также вымя и кислоты и щёлочи, газообразные вещества (аммиак, сернистый ангидрид, угарный газ, хлор), карбамид (мочевина), сивушные масла, сапонины и смолы; вещества фотодинамического деяния, находящиеся в гречихе, просе, трилистнике; ядовитые и плесневые грибы и продукты их жизнедеятельности; растения, вызывающие поражения желудочно-кишечного тракта (куколь, молочай); растения семейства лютиковых, вех ядовитый.
Мясо звериных, отравившихся джунгарским аконитом, разрешается применять для пищевых целей опосля часовой проварки. Исключение составляет ядовитое растение триходесма седоватая, при отравлении которой звериных мясо не выпускают на пищевые цели.
Мясо и субпродукты звериных, укушенных змеями, тарантулами и скорпионами также выпускают в еду без ограничения, но убирают те ткани , в которые просочился яд.
В практике могут быть случаи, когда в исследуемых пробах (органах, лимфатических узлах либо мышцах) могут быть выявлены яды, токсичность которых для человека исследована недостаточно. В таковых вариантах вопросец о использовании мяса быть может решен на основании биопробы на хищных звериных (собаках, кошках). Если провести био испытание нет способности либо оно нецелесообразно, мясо подлежит уничтожению либо технической утилизации. Санитарная оценка мяса звериных, убитых в связи с отравлением, даётся не только лишь на основании результатов химико-токсикологического анализа. вкупе с данными химико-токсикологического анализа учитывают результаты сенсорного, биохимического и бактериологического исследовательских работ. Так, если в мясе нет ядов, но цвет и запах его несвойствен цвету и запаху обычного мяса либо биохимические характеристики указывают на то, что звериное убито в агональном состоянии, мясо обязано быть забраковано. При отрицательных результатах химико-токсикологическом анализа, но при выделении из мышечной ткани , лимфатических узлов либо паренхиматозных органов патогенных микробов, при которых внедрение мяса в еду разрешается, его выпускаю опосля обезвреживания проваркой. Мясо звериных, подвергшихся отравлению и вынужденно убитых в состоянии агонии, в еду не допускается. Туша вкупе с внутренними органами подлежит технической утилизации. Такое мясо с учётом степени отравления можно применять в корм животным, но лишь опосля бактериологического исследования и постановки биопробы скармливанием маленьким группам животных.
Разрешается проводить убой звериных на мясо опосля крайней обработки их гексахлорциклогексаном через 2 месяца, линданом через 30 дней, ДДТ через 20, хлорофосом через 10, фосфамидом через 5-7, карбофосом через 7, Севином через 7-15, дикрезилом через 3-7 дней. Во избежание ненужных последствий не рекомендуется спустя обозначенное время опосля крайней обработки подвергать убою всю партию звериных. На убой направляют по нескольку голов с интервалом 3-5 дней, и продукты убоя подвергают химико-токсикологическому анализу. Вся партия звериных направляется на убой опосля того, как будут получены отрицательные результаты исследовательских работ на содержание остаточных количеств пестицидов в мышечной ткани и пробах внутренних органов. Также поступают при применении тех препаратов, для которых не установлены либо отсутствуют в литературе сроки, разрешающие проводить убой звериных опосля их крайней обработки.

В.Н. Жуленко, О.И. Волкова, Б.В. Уша и др. Справочник. Общая и клиническая ветеринарная рецептура. М. Колос 2000.

М.В. Загороднов Справочная книжка по ветеринарной токсикологии пестицидов. М. Колос 1976.

В.А. Макаров Ветеринарно-санитарная экспертиза тушь и органов звериных при отравлении и санитарная оценка пищевых товаров, содержащих остаточные количества токсических веществ. Лекции М. 1978.

Б.С. Сенченко Ветеринарно-санитарная экспертиза товаров звериного и растительного происхождения. Ростов на дону на Дону. Изд. Центр «Март» 2001.

Г.А. Хмельницкий, В.Н. Локтионов, Д.Д. Полоз. Ветеринарная токсикология. М. ВО Агропромиздат 1987.

Гигиенические требования к качеству и сохранности продовольственного сырья и пищевых товаров. Санитарные правила и нормы 2.3.2.560-96. Издание официальное. М. 1997.


]]>