Учебная работа. Ветряная оспа
(лат. Varicella, англ. Chickenpox, греч. БнемпвлпгйЬ) — острое заразное работоспособности с воздушно-капельным методом передачи, возникающая в большей степени в детском возрасте, вызываемая вирусом семейства en:Herpesviridae, схожим вирусу опоясывающего лишая и характеризующаяся обычно лихорадочным состоянием, папуловезикулезной сыпью, доброкачественным течением.
Короткие исторические сведения
социально полезной деятель»>болезнь описано итальянским доктором и анатомом Г. Видусом (Видиусом) посреди XVI века. Заглавие varicella, отличающее социально полезной деятель»>болезнь от натуральной оспы (variola), в первый раз ввёл германский доктор О. Фогель (1772). Опосля эпидемии 1868-1874 гг. болезнь стали считать отдельной нозологической формой. Возбудитель выявил бразильский доктор Э. Арагао (1911), обнаруживший в содержимом пузырьков простые тельца вируса (тельца Арагао). вирус выделен из их в 40-х годах XX века.
Почему и как возникает ветряная оспа
Источник инфекции — нездоровой человек, представляющий эпидемическую опасность с конца инкубационного периода и до отпадения корочек. Возбудитель распространяется воздушно-капельным путём. Заболевают в главном детки в возрасте от 6 месяцев до 7 лет. Взрослые хворают ветрянкой изредка — так как обычно переносят её ещё в детском возрасте. Более нередко заражаются ребятишки до 12 лет и конкретно в этом возрасте (т.е. до 12 лет) болезнь практически постоянно протекает просто. У деток постарше тяжесть ветряной оспы приметно возрастает, а уж взрослые хворают только тяжело. Отсюда следует достаточно принципиальный вывод о полезности посещения детских дошкольных учреждений, где очень высока возможность схватить ветрянку «вовремя», чтобы не маяться позже. К слову, в неких очень цивилизованных странах, при появлении ветрянки в детском коллективе никаких карантинов не накладывают — чтоб все вовремя переболели.
Возбудителем ветряной оспы является видимый в обыденный световой микроскоп вирус больших размеров, который с 3-4-го денька находится в содержимом оспенных пузырьков. вирус ветряной оспы нестоек во наружной среде — он стремительно гибнет при действии солнечного света, нагревании, ультрафиолетовом облучении. Возбудитель ветряной оспы относится к вирусам группы герпеса третьего типа. Восприимчивость к ветряной оспе неповторима — она составляет 100%. Заразительными нездоровые ветряной оспой стают за 20-24 ч до возникновения сыпи и остаются ими до 5-го денька с момента регистрации крайнего элемента сыпи. Передается ветряная оспа воздушно-капельным методом от хворого при разговоре, кашле, чихании. Считается вероятным инфецирование плода от мамы во время беременности, что может приводить к прирожденным уродствам. вирус просачивается в организм через слизистые оболочки верхних дыхательных путей и внедряется в эпителиальные клеточки слизистой оболочки. Потом вирус просачивается в кровь и фиксируется в коже, вызывая в её поверхностном слое патологический процесс: ограниченное расширение капилляров (пятно), серозный отек (папула), отслоение эпидермиса (везикула).
Из-за размножения вируса и аллергического ответа организма появляются лихорадка и остальные общие неспецифические проявления инфекции .
Возбудитель ветрянки может персистировать в организме; в итоге разных провоцирующих причин он активизируется и вызывает локальные дерматологические высыпания — опоясывающий лишай.
Главные эпидемиологические признаки
Болезнь всераспространено везде, заболеваемость высочайшая. Индивидуальности эпидемического процесса при ветряной оспе определяют два основных фактора: воздушно-капельный механизм передачи инфекции и всеобщая восприимчивость населения. Более нередко работоспособности отмечают посреди деток, посещающих детские дошкольные учреждения и 1-ые классы школ. К 15 годам около 70-90% населения успевают переболеть. Заболеваемость посреди городского населения практически в 2 раза превосходит таковую посреди сельских обитателей. Для инфекции свойственна выраженная осенне-зимняя сезонность. Заболеваемость в период сезонных подъёмов составляет примерно 70-80% общего числа нездоровых. Соответствующая черта эпидемического процесса ветряной оспы — отсутствие выраженных повторяющихся подъёмов и спадов заболеваемости, что быть может объяснено практически абсолютной «переболеваемостью» всех восприимчивых к данной инфекции деток и отсутствием способности скопления значимого количества неиммунных лиц.
Патогенез
В организм человека вирус просачивается через верхние дыхательные пути, фиксируется на клеточках слизистой оболочки, где и происходит его первичное скопление. В предстоящем возбудитель поступает в регионарные отделы лимфатической системы, а в конце инкубационного периода просачивается в кровь . Вирусемия проявляется лихорадкой, обусловленной скоплением в крови ядовитых метаболитов репродукции вируса и развитием аллергических реакций. Возбудитель диссеминирует по всему организму; его следующую локализацию описывает тропность к также слизистые оболочки внутренних органов»>эпителию и полости тела, а также слизистые оболочки внутренних органов) дерматологических покровов и слизистых оболочек. Репродукция вируса в эпителии кожи сопровождается вакуолизацией, баллонной дистрофией и предстоящей смертью клеток. В образовавшихся полостях скапливается серозный экссудат, вследствие чего же образуются однокамерные везикулы. При подсыхании везикул на их месте появляются корочки, опосля отпадения которых восстанавливается повреждённый эпидермис. Схожий процесс может развиваться и на слизистых оболочках с резвым образованием эрозий.
В патогенезе работоспособности»> работоспособности»>заболевания огромное системы Т-лимфоцитов у лиц с нарушениями иммунного статуса развиваются тяжёлые формы ветряной оспы.
В связи с развитием анергии при ветряной оспе возрастает восприимчивость к остальным инфекциям, обостряются приобретенные процессы.
Опосля перенесённого работоспособности»> работоспособности»>заболевания формируется стойкий иммунитет, но при резком понижении его напряжённости у взрослых, переболевших в детстве ветряной оспой, при повторном инфицировании может быть повторное развитие работоспособности»>жизнь оставаться в организме в латентном состоянии, локализуясь в служащий для передачи в обычно расположенный в головном отделе тела и представляющий собой компактное скопление нервных клеток и их отростков»>мозг принципиальной для организма информаци»> служащий для передачи в мозг важной для организма информаци»>нервных ганглиях. Механизмы сохранения вируса и вероятной следующей его активизации с проявлениями деток почти всегда отсутствует либо выражен некординально. Свойственны недомогание, завышенная возбудимость, головная ) боль , плаксивость и понижение аппетита. У взрослых этот период часто протекает с увеличением температуры тела, недомоганием, головной болью , анорексией; вероятны тошнота и рвота .
Выраженная клиническая картина развивается лишь с момента возникновения сыпи, часто возникающей нежданно, на фоне полного благополучия. В это время наращивается интоксикация, увеличивается температура тела. У взрослых сыпь возникает позднее, чем у деток, интоксикация наиболее выражена, а лихорадка нередко добивается больших цифр и в предстоящем сохраняется существенно подольше. Температурная кривая не имеет соответствующих различий.
Экзантема может появляться на всех участках тела и распространяться хаотично. Поначалу на коже образуются маленькие красноватые пятна, превращающиеся в течение несколько часов в папулы, а потом в везикулы. Пузырьки не имеют центрального пупкообразного вдавления, содержат прозрачную жидкость, однокамерные, при прокалывании спадаются. Так же стремительно на месте везикул образуются корочки. Возникновение новейших высыпаний и трансформация отдельных частей происходят сразу, вследствие чего же на одном участке кожи можно созидать различные стадии развития высыпаний — пятна, папулы, везикулы, корочки. Везикулярные элементы могут нагнаиваться, превращаясь в пустулы. При всем этом общее состояние нездоровых усугубляется, поражения кожи стают наиболее глубокими, в центре неких пустул образуются маленькие западения (такие элементы именуют оспинами), опосля отпадения корочек могут оставаться рубцы. У взрослых сыпь обильнее и продолжительнее, чем у деток, отторжение корочек происходит существенно позднее, а трансформацию везикул в пустулы наблюдают у абсолютного большинства нездоровых.
Сыпь локализуется почаще всего на волосистой части головы, лице, шейке, туловище и конечностях, исключая поверхности ладоней и подошв. Количество частей быть может разным, от единичных до множественных. В протяжении нескольких дней (от 3 до 8 сут) вероятны «подсыпания» с новенькими волнами завышенной температуры тела; сразу с прекращением «подсыпаний» интоксикация исчезает.
На слизистых оболочках ротовой полости, время от времени горла, половых органов и на конъюнктиве могут появляться красноватые пятна, стремительно мацерирующиеся и превращающиеся в афты.
Энантему и сопровождающую её лимфаденопатию у взрослых нездоровых встречают существенно почаще по сопоставлению с детками.
Финал вместе с обычными вариантами ветряной оспы вероятны стёртые формы, протекающие без лихорадки и остальных проявлений интоксикации, со скудной экзантемой. Тяжёлые формы цвета с воспалительным ободком.
Дифференциальная диагностика
Болезнь следует различать от стрептодермии. Дифференциальная смерти) с вариолоидом растеряла актуальность из-за ликвидации натуральной оспы.
При выраженной медицинской картине ветряной оспы лихорадка, остальные признаки интоксикации и экзантема появляются фактически сразу; на одном участке кожи можно созидать различные стадии поочередной трансформации частей сыпи: маленькие красноватые пятна, папулы, однокамерные везикулы без пупкообразного вдавления с прозрачным содержимым, корочки. Сыпь локализуется почаще всего на волосистой части головы, лице, шейке, туловище и конечностях, исключая поверхности ладоней и подошв. Вероятны «подсыпания» с новыми волнами завышенной температуры тела и энантема на слизистой рта (время от времени горла, половых органов и на конъюнктиве) в виде бардовых пятен, стремительно мацерирующихся и превращающихся в афты.
Лабораторная заключения о сущности болезни и состоянии пациента)
Гемограмма при ветряной оспе неспецифична; нередко наблюдают повышение СОЭ. Специальные лабораторные исследования включают обнаружение вируса при световой микроскопии содержимого везикул опосля расцветки серебрением, также постановку серологических реакций (РСК, РТГА) в парных сыворотках крови . Они достаточно сложны, дают ретроспективный итог, и их используют очень изредка в связи с обычной медицинской картиной действие вируса упрощает возможность развития разных гнойных осложнений — стоматитов, кератитов, конъюнктивитов, паротитов и др. Существенно пореже наблюдают энцефалиты и менингоэнцефалиты, сепсис. Отягощения, как правило, встречают у взрослых нездоровых.
Исцеление ветряной оспы
До реального времени не сотворено высокоэффективного этиотропного фармацевтического средства исцеления от ветряной оспы. Подавляющему большинству взрослого населения отлично известен основной метод исцеления ветряной оспы. Метод этот заключается в кропотливом замазывании пузырьков красивым «сильнодействующим» лекарством, которое, по-видимому, по аналогии со словом «ветрянка», именуется не наименее нежным словом «зеленка». И, хотя ветряная оспа — болезнь легкая, вид малыша, покрытого зеленоватыми пятнами, очень тяжкий, что невольно вызывает завышенную любовь и завышенное сострадание окружающих.
Внедрение интерферона уменьшает (время от времени предутверждает) подсыпание, уменьшает число осложнений, упрощает течение терапия
— При высочайшей температуре тела, конкретно при ветряной оспе, ни в коем случае недозволено давать аспирин — высока возможность осложнений со стороны печени. Подчеркиваю: не аспирин нехорошее лечущее средство, а сочетание ветрянки и аспирина.
— При ветрянке малыша нередко волнует дерматологический зуд, а расчесывание пузырьков неоднократно наращивает, во-1-х, риск бактериального инфицирования и, во-2-х, возможность того, что на месте пузырьков останутся следы (на всю жизнь). Для борьбы с зудом докторы назначают успокаивающие средства, а предки должны:
а) отвлекать и веселить;
б) самым кропотливым образом смотреть за ногтями (стричь, очевидно), а небольшим (т.е. совершенно неразумным) надевать рукавички;
в) раз в день поменять белье и, полностью может быть, организовывать ванну со слабеньким веществом перманганата калия.
Опосля ванны, естественно, промокать, а не вытирать. Попутно заметим, что в отношении ванн представления докторов расползаются — южноамериканские педиатры считают их очень предпочтительными, российские — категорически против купаний. правда, по-видимому, кое-где в центре. Исходя из убеждений создателя, чем посильнее зуд и чем теплее в комнате, тем нужнее ванны;
снова-таки, с учетом зуда, настоятельно советую всячески избегать перегрева: чем больше будет потеть — тем больше будет зудеть, что бы Вы ни делали.
Профилактика ветряной оспы
Обычно нездоровой изолируется на дому. изоляция прекращается через 5 дней опосля крайнего высыпания. Для деток, посещающих организованные детские коллективы, существует предусмотренный аннотацией порядок допуска в детские учреждения. Дезинфекция ввиду нестойкости вируса не проводится, довольно проветривания и увлажненной уборки помещения.
Мероприятия в эпидемическом очаге
Хворого изолируют на дому на 9 день с момента начала работоспособности»>заболевания . В детских дошкольных учреждениях общавшихся с нездоровым деток разобщают на 21 денек. Если денек общения с источником инфекции установлен буквально, разобщение проводят с 11-го по 21-й денек инкубационного периода. При возникновении повторных случаев в детских дошкольных учреждениях разобщение не проводят. Из-за малой стойкости возбудителя заключительную дезинфекцию в очагах ветряной оспы не проводят. Ослабленным детям, не болевшим ветряной оспой, внутримышечно вводят 1,5-3 мл иммуноглобулина, приобретенного из сыворотки крови реконвалесцентов. Диспансерное наблюдение за переболевшими не регламентировано.
Эпидемиологический надзор
Включает учёт и регистрацию заболевших, анализ эпидемиологических проявлений инфекции и проведение выборочного серологического скрининга населения.
Профилактические мероприятия
Сводятся, основным образом, к недопущению заноса инфекции в детские учреждения и поликлиники, своевременному выявлению и изоляции первых заболевших. За рубежом сделаны вакцины, используемые в противоэпидемической практике.
Литература
1. А. П. Казанцев, В. С. Матковский. Справочник по заразным заболеваниям. — М.: медицина, 1985.
2. В.И.Покровский. «Заразные заболевания и эпидемиология» , 2007
3. Статья доктора А.В.Комаровского на веб-сайте www.ladoshka.ru.
4. Статья доктора И.Ю.Кокоткина на веб-сайте www.herpes.ru.
]]>