Учебная работа. Ветеринарная фармакология

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Контрольные рефераты

Учебная работа. Ветеринарная фармакология

Министерство сельского хозяйства и продовольствия республики Беларусь

Гродненский муниципальный земельный институт

Кафедра фармакологии и физиологии

Контрольная работа

по фармакологии

Гродно, 2013

1. Порошки, дусты

Порошок (Pulvis, -eris, -eres) — жесткая фармацевтическая форма для внутреннего и внешнего внедрения, состоящая из 1-го либо нескольких размельченных веществ и владеющая свойством сыпучести.

В форме порошка могут быть выписаны разные фармацевтические вещества.

В порошках не выписывают гигроскопические вещества (кальция хлорид, калия ацетат и др.), вещества, которые при обоюдном смешивании образуют мокроватые массы и воды (антипирин и хинин), просто распадаются (серебра нитрат в консистенции с органическими субстанциями) либо дают взрывчатые консистенции.

Различают порошки обыкновенные (Pulveres simplices), состоящие из 1-го фармацевтического вещества, и сложные (Pulveres compositi), состоящие из 2-ух и наиболее ингредиентов, разбитые на отдельные дозы (Pulveres divisi) и неразделенные (Pulveres non divisi).

Вещества для порошков размельчают механически (на мельницах, растиранием в ступке), взмучиванием, осаждением, выветриванием и пр.

По степени измельчения опосля просеивания через сита с отверстиями различного поперечника различают мелкие порошки (Pulveres subtilissimi) — сито №1 (поперечник отверстий 0,12 мм), маленькие (Pulveres subtiles) — сито №2 (поперечник отверстий 0,15 мм), среднемелкие (Pulveres tenues) — сито №3 (поперечник отверстий 0,19 мм), среднекрупные (Pulveres modici grossi) — сито №4 (поперечник отверстий 0,33 мм), большие (Pulveres grossi) — cито №5 (поперечник отверстий 0,60 мм), весьма большие (Pulveres grossissimi) — сито №6 (поперечник отверстий 3 мм).

Масса разбитого порошка для маленьких звериных обязана быть не наименее 0,2 и не наиболее 2,0 г, для больших звериных от 2,0 до 20,0-25,0. Если в порошке выписывают фармацевтические вещества в дозах меньше 0,2 г на всю массу, то к ним добавляют равнодушные вещества (сахар, глюкозу, лактозу и др.) для роста средней массы порошка до нужного количества. К порошкам растительного происхождения добавляют равнодушные вещества, если их масса меньше 0,05 г.

Выписывание порошков

Порошки прописываются неразделенными (Pulveres non divisi) и разбитыми (Pulveres divisi) на отдельные дозы (приемы).

В неразделенных порошках выписывают вещества, точность дозирования которых не имеет огромного значения (натрия хлорид, магния окись и др.).

Козе …

Rp.: Natrii chloridi 20,0

Natrii sulfatis 40,0

Misce fiat pulvis

Da.Signa. Внутреннее. По 1 чайной ложке дважды в денек с кормом.

Для внутреннего потребления почаще всего назначаются дозированные порошки (разбитые). В том случае, если это непростой порошок, то его выписывают диспензационным методом.

Собаке …

Rp.: Ammonii chloridi 3,0

Natrii hydrocarbonatis 2,0

Misce fiat pulvis

Da tales doses №10

Signa. Внутреннее. По 1 порошку 2 раза в денек.

либо дивизионным методом:

Собаке …

Rp.: Ammonii chloridi 30,0

Natrii hydrocarbonatis 20,0

Misce fiant pulveres N 10

Da.Signa. Внутреннее. По 1 порошку 2 раза в денек.

При выписывании обычного порошка (одно лекарственное вещество) указывают требуемое лечущее средство в дозе на один прием, а потом указывают требуемое количество доз.

Теленку …

Rp.: Аnalgini 1,5

Da tales doses. N4

Signa. Внутреннее. По 1 порошку 2 раза в денек.

Пропись порошков растительного происхождения начинают со слова Pulveris (порошка), потом указывают часть растения, его заглавие (к примеру Pulveris radicis Rhei) и дозу.

Собаке…

Rp.: Pulveris radicis Rhei 0,5

Da tales doses № 12

Signa. Внутреннее. По 1 порошку 3 раза в денек.

Изготовление порошков сводится к измельчению (pulveratio), просеиванию (cubratio) и равномерному смешиванию (mixtio) входящих ингредиентов. Порошки в количествах до 5,0 отвешивают на ручных аптекарских весах. При измельчении веществ в ступках их загружают на 1/6 — 1/10 размера. При измельчении трудноизмельчаемых веществ (камфора, ментол, тимол, фенилсалицилат) добавляют к ним 95 %-ный спирт в количестве 10-15 капель на 1 г сухого вещества.

В случае производства сложных порошков ингредиенты соединяют радиальными движениями пестика в ступке, снимая порошок с ее стены целлулоидной пластинкой, добавляя все ингредиенты в последующем порядке: вещества с схожими физико-химическими качествами соединяют в порядке прописывания в рецепте, при разных свойствах поначалу размельчают крупнокристаллические, потом мелкокристаллические, просто распыляющиеся добавляют в последнюю очередь, измельчение начинают с веществ, выписанных в наименьших количествах, за ранее затерев поры в ступке веществом, выписанным в самом большом количестве, красящие вещества растирают и соединяют в отдельных ступках, пользуясь отдельными весами и рабочим местом, и добавляют их в ступку меж некрасящими субстанциями, тоже относится к пахнущим и летучим субстанциям, эфирные масла капают в ступку на размельченную смесь жестких фармацевтических веществ. Просеивание применяется для получения частиц порошка однородного размера, и к данной нам технологической стадии прибегают изредка.

Делят консистенции на отдельные дозы при помощи ручных весов либо дозаторами ДВА-1,5; ТК-3; ДПР-2 и др.

Порошки упаковывают почаще в бумажные капсулы. Капсулы помещают в пакет и отпускают из аптеки. Если порошки гигроскопичны, жирные либо содержат летучие вещества, их выписывают и отпускают в вощеной бумаге (in charta cerata) либо парафинированной (in charta paraffinata).

Хранят порошки в упаковке, предохраняющей их от наружных действий и обеспечивающей стабильность продукта в течение обозначенного срока годности, в сухом и, если нужно, холодном, защищенном от света месте.

Фармацевтические вещества обычно конкретно в форме порошков звериным не задают. Вещества, раздражающие слизистую, задают в виде смесей, пахнущие — в форме болюсов; просто растворимые, без противного вкуса и аромата — можно давать с пойлом; некие порошки примешивают к корму и т. д.

Дуст (Dusta, -ae, -ae) — пылевидная фармацевтическая форма, состоящая из работающего вещества и наполнителя — просто адсорбирующего вещества (тальк, белоснежная глина, бентонит и др.). Представляет собой разновидность присыпки, используемую лишь на неповрежденные ткани , шерстный покров. Назначают в их противопаразитарные (инсектицидные, акарицидные, репелленты) средства. Обычно, дусты создают на хим предприятиях, но маленькие количества их можно готовить в аптеке.

В рецептах дусты выписывают по сокращенной и развернутой схеме:

Собаке …

Rp.: Dustae Propoxuri 7,5 %-100,0

Da.Signa. Внешнее.

Собаке …

Rp.: Propoxuri 7,5

Boli albae 92,5

Misce fiat pulvis subtilissimus

Da.Signa. Внешнее.

2. Механизм деяния фармацевтических веществ (первичные реакции, биохимические конфигурации, обусловленные первичными реакциями, конфигурации физиологические). Вероятные механизмы действия фармацевтических средств

Механизм деяния — это метод взаимодействия фармацевтического вещества с сенсорами комплементарных клеток и тканей организма, при котором происходит включение разных биохимических и физиологических устройств, изменяющих течение патологического процесса.

Действенное внедрение фармацевтических веществ в животноводстве просит точного представления не только лишь о фармакодинамике их, да и о главных причинах либо механизмах, обусловливающих эти конфигурации. Механизм деяния фармацевтических веществ — это включение, активизация либо ослабление воздействия биохимических и физиологических рычагов живого организма, которые обеспечивают запланированные конфигурации в нем. А таковых рычагов много: ионы, радикалы молекулы, биохимические соединения, нервные импульсы По месту расположения и по выполняемым функциям выделяют экстерорецепторы интерорецепторы и пропри, реактивные структуры и др.

Условно все механизмы можно соединить в три группы:

1) первичные реакции фармацевтического вещества;

2) биохимические конфигурации, обусловленные первичной реакцией;

3) конфигурации физиологические, обусловленные биохимическими сдвигами.

исследование конфигураций в организме указывает, что главный предпосылкой деяния фармацевтических веществ являются их первичные физикохимические взаимодействия с отдельными биохимическими структурами мембран либо цитоплазмы клеток. Эти первичные реакции определяют суть либо пусковой механизм деяния фармацевтических веществ. Первичные реакции фармацевтического вещества весьма многообразны — от конфигурации pH, запасной щелочности и осмотического напряжения до реакций взаимодействия с белками, ферментами, медиаторами и иными сложными биохимическими соединениями.

Первичные реакции (даже самые обыкновенные) вызывают непростой комплекс новейших биохимических конфигураций — вторичных, третичных и т. д. Разберем для примера окислительный процесс. В широком осознании слова — это реакция соединения какого-нибудь вещества с кислородом. Поточнее сказать, окисление — хим реакция, при которой атомы, ионы либо радикалы окисляемого вещества теряют электроны, отдавая их атомам, ионам либо радикалам другого вещества, претерпевающего при всем этом восстановление. В практике следует различать процессы окисления и восстановления, но оба они происходят сразу и число электронов, теряемое окисляющимся веществом, буквально такое же, что и приобретаемое восстанавливающимся веществом.

В зверином организме эти процессы идут безпрерывно во всех тканях и клеточках с ролью ферментов класса хим оксидо-редуктаз и именуются окислением биологическим. Происходящие при всем этом процессы в особенности ценны тем, что обеспечивают организм энергией, комфортной для различных физиологических действий, с учетом особенностей тканей, клеток, органелл клеток и др.

Все процессы, связанные с биологическим окислением, начиная от дыхания и кончая окончанием обменных действий в клеточке (образование воды, двуокиси углерода и аммиака), дают не наименее одной трети всей энергии звериного организма. Окисление по схеме цикла трикарбоновых кислот высвобождает еще две третьих энергии, заключенной в питательных субстанциях. Механизм окисления в организме звериного преобразуется в весьма непростой процесс для обмена веществ и проявления функций всех физиологических систем. Потому фармакологи уделяют много внимания поддержанию его на физиологическом уровне. Они учитывают все хим реакции и стараются направленно изменять их.

Одни из хим реакций механизма деяния фармацевтических веществ отлично исследованы, о остальных судят по наблюдаемым изменениям в организме. Потому механизм деяния одних веществ является экспериментально испытанным, остальных — представляется в виде теории деяния либо даже рабочей догадки. К этому нужно добавить, что и хим способы не предел зания. В истинное время совсем разумеется, что наиболее четкое основное звено фармакологии, разрешают отдать четкие советы по применению хоть какого фармацевтического вещества. Потому чем поточнее познаны эти процессы и чем полнее они употребляются, тем выше бывает эффект от внедрения фармацевтических веществ. А узнать эти процессы в сложном зверином организме можно лишь на базе основных принципов физиологического учения И. П. Павлова:

а) в организме все органы и ткани взаимосвязаны и функции их взаимообусловлены;

б) в данной нам сложной системе ведомую роль делает центральная нервная система;

в) состояние организма неразрывно соединено с критериями окружающей среды.

По мере развития естественных наук, а именно способов зания закономерностей жизни звериного, углубляются и расширяются представления о фармакодинамике, открываются новейшие способности выявления сути либо механизма деяния фармацевтических веществ.

Главные мишени деяния фармацевтических веществ. Для наиболее четкого представления о механизме деяния и фармакодинамике фармацевтических веществ весьма принципиальное

чувствительность в широком понятии — способность звериного организма реагировать на различные эндогенные и экзогенные раздражители. Во докторской практике чаше всего о чувствительности молвят в наиболее узеньком смысле, а конкретно как о возможности анализаторов реагировать на раздражитель. Это свойство присуще всем {живым} организмам, но оно усложняется и совершенствуется как в филогенезе, так и в онтогенезе. Анализаторами, по предложению И. П. Павлова, именуют сложные анатомо-физиологические системы, обеспечивающие восприятие и анализ всех раздражителей, работающих на звериных.

Принято учесть чувствительность абсолютную, либо малый порог раздражения (способность реагировать на минимальную величину раздражителя), и дифференциальную (способность реагировать на конфигурации интенсивности раздражения).

У звериных бывают весьма разные нарушения чувствительности, а почаще всего:

1) гиперестезия (увеличение различных видов чувствительности с снижением пороге соответственной чувствительности);

2) гиперпатия (завышенная чувствительность— болевая, температурная, тактильная) с конфигурацией свойства чувства, с нарушением локализации и дифференциации его;

3) полиэстезия — когда одиночные раздражения воспринимаются как множественные;

4) аллоэстезия— раздражения ощущаются в другом месте;

5) аллохейрия — раздражение чувствуется в симметричном участке иной стороны. Время от времени извращается чувство раздражения, к примеру, болезненное чувство холода либо тепла.

чувствительность очень меняется при различных конфигурациях в организме и сначала при изменении состояния центральной нервной системы и симпатической иннервации. Ее можно значительно поменять фармакологическими субстанциями — повысить либо ослабить, можно вернуть нарушенное состояние их, можно и профилактнровать нарушения.

Всепостоянство состава внутренней среды организма и функции физиологических систем регулируются и координируются нервной системой и на биологическом уровне активными субстанциями, содержащимися в крови , лимфе и тканевой воды; обычно это именуется нейрогуморальной регуляцией, а активные вещества нервными и гуморальными интеграторами.

В нейрогуморальной регуляции участвуют весьма разные специальные и неспецифические продукты обмена веществ, в том числе медиаторы, нейрогормоны, гистамин, простагландины, олигопептиды и др.

На биологическом уровне активные вещества с током крови разносятся и вступают во взаимодействие лишь с надлежащими сенсорами реактивных структур в тех либо других клеточках и нередко именуемых «клетками-мишенями», а потому что клеточки различных органов имеют схожее строение, то можно гласить о действии на биологическом уровне активных веществ на «орган-мишень».

Воздействие на биологическом уровне активных веществ обычно осуществляется через различные промежные соединения вторичных передатчиков, из которых весьма важную роль играют аденозии-З-5-монофосфат ( всепригодный передатчик деяния катехоламинов) и повторяющийся гуанидин-З-5-монофосфат (посредник деяния ацетилхолина, инсулина, также почти всех остальных трофотропных веществ).

Роль вторичных передатчиков в проявлении эффекта достаточно сложное, происходящее через ряд шагов. До этого всего, они образуются и в обыденных критериях жизни клеточки, а под воздействием фармакологических агентов активируются либо подавляются. Нужные условия для этого почаще всего касаются конфигурации тканевого обмена и активизации неких ферментов. Образовавшееся на биологическом уровне активное вещество передает подобающую информацию в центральную нервную систему, т. е. в определенных критериях делает функцию звена рефлекторной дуги. Это вызывает ответную реакцию более чувствительных отделов ЦНС

), в итоге чего же меняется поток чувствительность к разным фармакологическим субстанциям. Значение нейрогуморальных рефлекторных дуг усиливается наличием в центральной нервной системе особых медиаторных нейронных систем (серотониновые, гистаминовые и др.). Благодаря сиим системам ЦНС и всех физиологических систем. В фармакологии нейрогуморальной регуляции больше внимания сейчас уделяется контролю за чувствительностью регулирования синаптической передачи, состоянием рецепторов и активностью медиаторов.

Медиаторы (нейротрансмиттеры, синаптические передатчики)—химические передатчики нервного импульса на клеточки физиологических систем либо на остальные нервные клеточки. Пространство передачи получило заглавие синапсов, а хим структуры, с которыми ведет взаимодействие медиатор,— реактивными (холииергические, адренергические).

нервные импульсы По месту расположения и по выполняемым функциям выделяют экстерорецепторы интерорецепторы и пропри — специальные концевые образования чувствительных нервишек, воспринимающие раздражения и трансформирующие энергию наружного раздражения в процесс нервного возбуждения. Они информируют головной нервные импульсы По месту расположения и по выполняемым функциям выделяют экстерорецепторы интерорецепторы и пропри всех органов эмоций (осязание, чутье, вкустканях. Соответствующим для всех рецепторов является восприятие лишь определенных видов (и даже в весьма незначимой силе.) раздражения. Обилие раздражителей рецепторов привело к трудности строения и большенный дифференциации этих био структур, к образованию огромного количества типов сенсорных органов.

Высочайшая чувствительность анализаторов, как считают, обеспечивается наличием в сенсорах особых сенсибилизаторов либо структур, обеспечивающих трансформацию энергии раздражения в возбудительный процесс.

Реакция анализаторов на лекарственное вещество тем значительнее, чем выше концентрация его и чем больше площадь контакта с тканями. Изменение возбудителей сенсора и порог его неодинаковы при воспалении, также при разном состоянии центральной нервной системы и адренергической иннервации.

При действии на экстерорецепторы фармакологическими субстанциями почаще всего изменяют чувствительность (болевую, тактильную и температурную). При действии на интерорецепторы вызывают изменение состояния их во внутренних органах, сосудах и др. (горечи, сладкие, ароматичные, местно анестезирующие, слизистые, вяжущие, слабительные вещества и др.).

Синапсы — спец нервные образования, где происходит контакт меж возбудимыми клеточками . Они нужны для воплощения функции передачи и преобразования сигналов. Другими словами, они обеспечивают проявление активности нервной системы и интегративную деятельность мозга . Передача в синапсах осуществляется при посредстве медиаторов. Медиаторы не только лишь производят передачу импульса на нервные импульсы По месту расположения и по выполняемым функциям выделяют экстерорецепторы интерорецепторы и пропри постсинаптических мембран, да и изменяют проницаемость мембран для ионов. Граница соприкосновения осуществляется через две мембраны — пресинаптическую и постсинаптическую, а место меж ними принято именовать синаптической щелью. Пресинаптическая мембрана является завершающейся частью поверхностной мембраны оксонального окончания; она имеет сложную проницаемость (некие даже считают, что у нее есть отверстия для выделяемого медиатора). Постсииаптическая мембрана не имеет отверстий, но она избирательно проницаема для медиатора с пресинаптической мембраны.

Синапсы пресинаптнческих окончаний имеют синаптические пузырьки, заполненные медиатором высочайшей концентрации. Эти медиаторы под воздействием нервного импульса выходят из пузырьков в местах перерыва мембраны, попадают в синаптическую щель и контактируют с постсинаптической мембраной. Фармакологическое действие на синапсы весьма обычное — убыстрить либо замедлить введение в действие медиатора, т. е. оказать возбуждающее либо тормозящее воздействие. процесс передачи как возбуждения, так и подавления состоит в том, что нервный импульс, проходящий в пресинаптическое окончание, вызывает деполяризацию пресинаптнческой мембраны, изменяет ряд параметров ее, в том числе наращивает проницаемость ионов кальция. Ионы кальция в пресинаптической мембране ускоряют освобождение медиатора из пузырьков. Главный функцией синапсов является передача возбуждения, но в их происходит также перестройка и трансформация проходящих импульсов.

Био мембраны — гибкие, лабильные, повсевременно обновляющиеся образования, нередко именуемые мембраной плазмолитической либо цитоплазмотической. необходимо подразумевать, что они функционально весьма активные поверхностные структуры клеток. Снутри клеточки имеются мембраны для всех ее структур — митохондриальные, лизосомальные, ядериые и др.

Мембраны обеспечивают ограничение цитоплазмы и внутриклеточных структур, образуют единую систему канальцев, складов и замкнутых положений в клеточке. Они делают различные сложные функции жизнедеятельности: формирование клеточных структур, содержание внутриклеточного гомеостаза, роль в действиях возбуждения и проведения нервного импульса, фото-, механо- и хеморецепцию, всасывание, секрецию и газообмен, тканевое дыхание, запасание и трансформацию энергии и т. п.

Био мембраны имеют сложное строение. Содержание липидов в их составляет 25—70%. Липидный состав весьма обеспеченный и просто меняется; общим является наличие липидов, проявляющих сразу гидрофильные и гидрофобные характеристики. Многообразны по составу и белки. Они все отчасти либо вполне пронизывают липидный слой; из белков особенное функциональное причин. Функция их непростая, и она просто меняется под воздействием фармацевтических веществ.

Весьма принципиальной является транспортная функция мембраны, обеспечивающая поддержание внутриклеточного гомеостаза, возбуждение и проведение нервного импульса, трансформацию энергии, процессы метаболизма и др. Транспорт происходит весьма стремительно; движение ионов происходит как интенсивно, так и пассивно. Функцию активной резорбции производят специальные липопротеиновые структуры, пронизывающие мембрану. Эти структуры делают роль ионных каналов, и селективную активность их обусловливают конфигурация протоков, электронный заряд структур. Принципиальной индивидуальностью для пассивного продвижения ионов натрия и калия является зависимость от количества кальция в клеточке (чем она больше, тем легче продвигаются и натрий, и калий).

Хоть какое лекарственное вещество вызывает несколько конфигураций функции различных физиологических систем и хода биохимических действий. И каждое из конфигураций имеет свои предпосылки либо предпосылки, именуемые в фармакологии механизмом деяния. Механизмы деяния это по существу теории деяния, подкрепленные тестом.

Хоть какое действие фармацевтического вещества начинается с взаимодействия его с определенными структурами клеток либо физиологических систем организма. В итоге этого меняются отношения, состав либо характеристики вступившей в реакцию с фармацевтическим веществом структуры клеточки, как следствие, меняются отношения данной нам структуры с различными органами и системами.

Точное осознание устройств деяния фармацевтических веществ в тех либо других направлениях имеет огромное

При анализе фармакодинамики фармацевтических веществ непременно учитывают главные виды их деяния: направление, изменение функций (возбуждение, подавление, изменение чувствительности), принципы действия вещества (прямое, косвенное), силу и длительность деяния, локализацию фармакологического эффекта (местное, резорбтивное, рефлекторное) и распространенность его (избирательное, общее), степень значительности (основное, второстепенное, нежела тельное) и действие при заболеваниях звериных (этиотропное, патогенетическое, замещающее). сразу принимают во внимание индивидуальности реакции организма зависимо от параметров продукта и критерий его внедрения (однократно и неоднократно, 1-го и в композиции с иными продуктами, в различных дозах и фармацевтических фор мах), вида, пола, возраста, состояния звериных и т. п.

Возбуждение, подавление, изменение чувствительности. Фармацевтические вещества не вызывают никаких новейших физиологических действий, не характерных организму, они лишь усиливают либо ослабляют имеющиеся. В согласовании с сиим их делят на возбуждающие, либо активизирующие, угнетающие, либо подавляющие, и изменяющие чувствительность.

Возбуждение есть усиление той либо другой функции либо процесса по сопоставлению с состоянием его в момент действия вещества. Действие этого типа имеет различное

1. Если в начальном состоянии функция либо процесс были резко ослаблены и возбуждающими средствами их активизировали до физиологической нормы либо близко к ней, то молвят о полном либо частичном восстановлении. Такие эффекты весьма обширно употребляются при ранешних стадиях патологического процесса. Это нередко встречающееся целебное действие. Надежный эффект конфигурации обычно просит внедрения фармацевтического вещества несколько раз. Потому что конфигурации в организме при всем этом бывают умеренными и к тому же прямо и косвенно благоприятно отражаются на механизмах, регулирующих физиологические процессы, то каких-то отрицательных сторон его обычно не отмечают, а положительное воздействие сказывается и опосля деяния вещества.

2. 2-ой вид возбуждения — стимуляция. Под стимуляцией соображают активизацию многофункциональной деятель либо каких-то действий в норме, в границах физиологических характеристик. Как понятно, уровень различных действий в здоровом организме при разных критериях весьма колеблется, и его можно повысить с помощью фармакологических веществ. Стимулируют деятельность центральной нервной системы, восстановление тканей, секреторную деятельность, рост, реактивность и т. д. Стимуляция весьма ценный фактор профилактики почти всех болезней, активизации иммунобиологической активности, увеличения продуктивности и др. Практически все стимулирующие вещества эффективны и при ослабленной функции, потому их употребляют и для восстановления.

3. Если произведена активизация выше уровня физиологических характеристик, эффект обычно именуют перераздражением. Его обширно употребляют для перевода воспаления из приобретенного в острое, также для резвого преодоления угрожающего ослабления функции (либо процесса) в организме (слабительные для чистки кишечного тракта, диуретики для выведения ядовитых веществ и т. п.). Перераздражение по существу есть нарушение физиологических и биохимических закономерностей, и как следствие этого развивается в той либо другой степени патологический процесс. Если перераздражение умеренное и краткосрочное, то признаки патологии чуть приметны, а если мощное либо долгое, то они ярко выступают. к примеру, алоэ, назначенный звериному как слабительное средство, даже в малых дозах вызывает отечность слизистой оболочки толстого отдела кишечного тракта, а в огромных дозах — наиболее долгое воспаление (в течение нескольких дней).

В противоположность возбуждению почти все фармацевтические вещества оказывают угнетающее воздействие, другими словами вызывают ослабление тех либо других функций (либо действий) по сопоставлению с начальным состоянием. Такое действие активнее всего проявляется на фоне обратного состояния процесса в организме и несколько слабее — на фоне ослабленного. При обыкновенном же физиологическом состоянии лишь на отдельные вещества организм реагирует очень (обезболивающие, холинолитики и др.), на остальные — слабо (антипиретики, кардиотоники и др.). Да и в том и в другом случае закономерности подавления появляются сходно. При всем этом более свойственны три степени его.

1. Восстановление действий либо функций, которые ранее были выше физиологической нормы. Таковая степень деяния фармацевтических веществ очень ценна, но она бывает достаточной лишь при умеренном нарушении многофункциональной деятель.

2. Ослабление многофункциональной деятель при всех критериях ниже физиологических характеристик — более нередкий вид подавления. Такового рода действие целенаправлено при почти всех патологических действиях, связанных с резкой активизацией функции. Подавление большинства физиологических систем может быть на долгий период без неблагоприятных последствий.

3. Подавление, проявляющееся полным прекращением функции, именуется многофункциональным обусловленное теми же причинами. С помощью фармацевтических веществ вызывают многофункциональный паралич мозга, афферентных нервишек, моторной функции кишечного тракта, аккомодации хрусталика и др.

Изменение чувствительности. Био реакции находятся под воздействием естественных стимуляторов. Чувствительность к ним при возбуждении увеличивается, а при угнетении снижается. Этот процесс непростой и неодинаковый у звериных различных видов. Изменение чувствительности под воздействием фармацевтических веществ обычно проявляется от весьма малых доз продукта, также не только лишь во время основного деяния его, да и некий период опосля того, когда вещество уже не находится в организме. Потому большая часть фармацевтических веществ назначают с интервалами, превосходящими время пребывания вещества в организме. фармацевтический ингаляционный наркоз нитрофуран

Изменение чувствительности проявляется от доз фармацевтических веществ, стимулирующих и восстанавливающих начальное состояние функции. В отличие от этого изменение функции либо биохимических действий за границы физиологических сходу опосля основного воздействия понижает чувствительность к физиологическим катализаторам. И это является одной из главных обстоятельств долгого ослабления моторной функции кишечного тракта опосля слабительного эффекта, расширения капилляров опосля мощного сужения их и т. п.

действие прямое и косвенное. Эффекты, вызываемые фармацевтическими субстанциями в организме, делят на прямые и косвенные. Прямые те, которые появляются в тканях, где фармацевтические вещества вступают в первичные реакции. Потому что все органы и ткани имеют крепкую нейрогуморальную связь и взаимозависимость многофункционального состояния, то полностью естественно, что прямые эффекты непременно в той либо другой степени отражаются на многофункциональном состоянии всех связанных с ними органов. Конфигурации в органах, где фармацевтические вещества не вступают в первичные реакции, именуются косвенным действием. Нередко прямое действие называется первичным, а косвенное — вторичным. Дело усложняется тем, что многофункциональные конфигурации (косвенные эффекты) в органах и тканях, где нет первичных реакций, в свою очередь, через нейрогуморальные связи влияют на остальные органы и ткани , а именно и на те, где отмечены первичные реакции.

действие основное и второстепенное. При действии хоть какого фармацевтического вещества отмечается целый комплекс конфигураций в организме. Одни из этих конфигураций более существенны и лежат в базе наиболее нередкого практического внедрения веществ. Это воздействие именуется главным либо преимущественным. При действии всякого вещества имеется много конфигураций и наименее выраженных, именуемых второстепенными. действие второстепенное непременно полезно, и его непременно учитывают при предназначении вещества. При различных критериях

действие избирательное и общее. Конфигурации в организме, вызываемые фармацевтическими субстанциями, бывают весьма разными по размеру, и в связи с сиим условно выделяют избирательное и общеклеточное действие. Избирательным именуется воздействие, которое касается лишь 1-го органа, ткани либо биохимического процесса (сердечные гликозиды избирательно действуют на обеспечивающий ток крови по кровеносным сосудам»>сердечко

и т. д.). Предпосылки избирательного деяния фармацевтических веществ различны. Более нередко отмечают завышенную чувствительность живого вещества тех либо других тканей, преимущественную адсорбцию веществ, наличие специфичных биохимических комплексов, вступающих во взаимодействие с фармацевтическим веществом.

действие именуют общим либо общеклеточным в том случае, если фармакологические вещества изменяют биохимические процессы, общие широкому кругу клеток (препараты белковые, тканевые и др.). Такового рода действие целенаправлено при почти всех состояниях пониженной реактивности организма, при приобретенных действиях, также для увеличения неких видов продуктивности звериных.

действие желательное и ненужное. При различных состояниях организма одни и те же конфигурации, вызванные фармацевтическим веществом, имеют неодинаковое

У большинства ценных и обширно используемых веществ ненужное действие проявляется при всех состояниях. Такое действие именуют побочным. Если оно существенное, то используют меры ослабления либо предотвращения его (для ослабления раздражающего воздействия хлоралгидрата в желудке его назначают со слизистыми; чтоб предупредить некротическое действие флавакридина на ткани , его вводят внутривенно в слабенькой концентрации). Если побочное воздействие незначимое, то мер предосторожности обычно не принимают, но учитывают, при каких критериях оно может усиливаться, и если тогда оно будет небезопасным, то используют надлежащие меры предосторожности.

действие этиотропное и патогенное. На современном уровне развития науки действие фармацевтических веществ на нездоровых звериных рассматривается как этиотропное и патогенетическое.

Под этиотропным, либо причинным, действием время от времени соображают лишь неблагоприятное воздействие фармацевтических веществ на возбудителя заразительных болезней (заразных, протозойных, гельминтозных). Предпосылкой почти всех болезней могут быть расстройства регулирующей роли нервной системы, нарушение обмена веществ, ферментативных действий и др. Имеется огромное количество незаразных болезней, предпосылкой которых являются нарушения кормления и содержания звериных, яды и др. Как следует, этиотропное действие — это воздействие фармацевтических веществ на причину работоспособности»>слова.

Очень ценным является патогенетическое воздействие фармацевтических веществ. Патогенетическое воздействие ориентировано: 1) на улучшение регулирующего воздействия центральной и вегетативной иннервации; 2) на улучшение связи очага патологии с главными актуальными механизмами либо на улучшение снабжения воспаленных тканей питательными и регулирующими субстанциями; 3) на резвое освовождение от товаров полного и неполного обмена, также от токсинов экзогенного и эндогенного происхождения; 4) на улучшение инактивации токсинов эндогенного и экзогенного происхождения; 5) на восстановление всех функций воспаленных органов и тканей. Патогенетическое воздействие преследует цель до этого всего активизировать защитные реакции организма, направленные на ликвидацию имеющейся и на профилактику вероятной патологии в организме звериных.

Патогенетическое действие фармацевтических веществ обширно употребляется в ветеринарии, и для этого имеется весьма большенный арсенал фармацевтических веществ. Как сказано выше, патогенетические вещества при всех заболеваниях (включая заразные) увеличивают защитные реакции организма, сглаживают биохимические процессы и тем положительно влияют не только лишь на течение патологического процесса, да и на полное излечение звериных. При любом заболевании патологические конфигурации в организме остаются долгое время опосля устранения предпосылки, и для ликвидации их также употребляются патогенетические средства.

Почти все патогенетические средства благоприятно влияют не только лишь на нездоровых, да и на здоровых звериных. Такие средства стимулируют почти все биохимические и физиологические процессы, а потому они увеличивают резистентность звериных и тем влияют профилактически.

3. средства для ингаляционного наркоза. Требования, предъявляемые к ингаляционным средствам для наркоза. Индивидуальности развития и течения ингаляционного наркоза

— временная утрата неких функций организма под действием фармакологических средств, которая характеризуется отсутствием сознания, общей анестезией (утрата всех видов чувствительности), отсутствием случайных движений в итоге полного расслабления скелетной мускулатуры, полным исчезновением рефлексов с сохранением главных актуально принципиальных функций организма (дыхание и сердцебиение).

Наркоз (narcosis)—угнетение передачи возбуждений в межней-ронных синапсах центральной нервной системы, вызванное фармацевтическими субстанциями специфичного деяния.

Центральная нервная система, воспринимая внутренние и наружные раздражения, регулирует всю сложную и разнообразную деятельность организма. Потому подавление ведет не только лишь к потере чувствительности и прекращению случайных движений, но в той либо другой степени отражается и на всей деятель организма. Многофункциональные конфигурации в организме при наркотизировании весьма сложные, поэтому что подавление центральной нервной системы наступает не сходу, а проходит через разные стадии, при всем этом одни центры угнетаются ранее, а остальные — позднее; не считая того, почти все наркотики действуют не только лишь на нервные клеточки, да и на весь организм.

Сначала деяния наркотиков на центральную нервную систему обычно отмечают состояние, напоминающее оцепенение либо оглушение с явлениями ослабления болевых чувств. В данной нам стадии равномерно угнетена вся центральная нервная система, но доминирует подавление болевых центров коры головного мозга и ясно проявляется анальгезия.

При увеличении дозы почти всех наркотиков оцепенение весьма нередко сменяется возбуждением, при котором бывает мощное беспокойство звериных, манежные, а потом некоординированные движения, расширение зрачков, увеличение температуры. Такое состояние звериных, как это обосновал И. П. Павлов, не соединено с наркотическими субстанциями, а зависит от неравномерного подавления различных отделов центральной нервной системы. В этот период более очень угнетаются задерживающие центры головного мозга ; ниже расположенные отделы мозга работают без соответственного тормозного и координирующего воздействия высших центров. Потому возбуждения в настоящем осознании не бывает, а наблюдаемое состояние вернее охарактеризовать как возбуждение надуманное.

В предстоящем конфигурации в организме появляются основным образом в наиболее либо наименее равномерном угнетении головного мозга и несколько слабее — спинного. Клинически это действие проявляется в форме сна со значимым расслаблением мускулатуры и уменьшением болевой чувствительности. действие больше углубляется, скоро болезненность совсем исчезает, мускулатура расслабляется и рефлекторная возбудимость прекращается, другими словами наступает наркоз.

Наркоз быть может разной степени, в практике различают четыре уровня его. 1-ый уровень, именуемый время от времени базовым либо поверхностным наркозом, характеризуется практически полным отсутствием восприятия дыхание, пульс и давление крови остаются без существенных конфигураций. 2-ой уровень — выраженный наркоз с явлением полной утраты чувствительности и резким понижением тонуса мускулатуры, дыхание и сердечная деятельность практически без конфигураций. 3-ий уровень — глубочайший наркоз — отражённый; сущ. отражение — простая безотчетная реакция организма на раздражение»>дыхание очень ослаблено, кровяное давление понижено, пульс нередкий и слабенького заполнения. 4-ый уровень — передозирование — сверх-. глубочайший наркоз — характеризуется значимым нарушением функции актуально принципиальных центров: резкое падение кровяного давления, пульс слабенький, дыхание прерывающееся и неровное. При наличии патологических действий в органах дыхания и сердечно-сосудистой системе передозирование ведет к погибели звериного.

При наркозе угнетены все отделы центральной нервной системы, но меньше всего продолговатый мозг , что обеспечивает дыхание и работу сердца. Но и продолговатый мозг угнетен уже так, что дыхание и сердечная деятельность существенно слабеют, а кровяное давление снижается. Потому незначимое повышение концентрации наркотического вещества в крови нередко ведет к резкому подавлению и даже что и в случае пареза»>параличу

дыхательного центра. Время от времени параличу предшествует остановка сердца. Беря во внимание это, в ветеринарии почаще всего используют легкий наркоз. Он совершенно не небезопасен для жизни звериного и обычно бывает достаточным для проведения почти всех операций.

Главные конфигурации в организме. В стадии наркоза снижаются функции всех органов и тканей, но при различных критериях в различной степени (рис. ). Слабеют секреторная и моторная функции пищеварительного тракта, замедляется выделительная функция почек, слабеют сокращения матки, миниатюризируется активность ферментов. Во время наркоза сердечные сокращения урежаются и стают слабее, замедляется проведение импульсов; нередко снижается возбудимость сердечных нервишек и сокращения сердечной давление снижается из-за подавления сосудодвигательного центра и мощного расширения сосудов; отчасти падению кровяного давления содействует также понижение тонуса сосудистой стены и ослабление сердечной деятель. В крови возрастает количество эритроцитов, снижаются их резистентность, СОЭ и щелочной резерв, увеличивается свертываемость. дыхание слабеет лишь при полном наркозе, а при передозировке наркотического средства паралич дыхательного центра становится предпосылкой смерти звериного.

Рис. 16. Физиологическое состояние звериных в различных стадиях наркоза.

температура тела снижается даже от маленьких доз обезболивающих и тем значительнее, чем поглубже и длительнее наркоз. Обычно температура понижается на I—2°, а при продолжительном наркотизировании либо глубочайшем наркозе — на 4—6е. Это разъясняется уменьшением теплопродукции и ослаблением теплорегуляции. Понижение температуры тела содействует появлению разных простудных болезней.

Продолжительность наркоза зависит от стойкости наркотических веществ в организме и скорости их выделения. Но просыпание звериных проходит через те же стадии, что и наркотизирование, лишь в областном порядке и медлительнее. При пробуждении у большого и маленького рогатого скота нередко бывает очень выражена стадия возбуждения; чтоб избежать этого, внутривенно вводят хлорид кальция, аминазин и др.

Опосля наркоза, как правило, наступает сон, продолжающийся 1—6 ч. Он оказывает очень подходящее воздействие на восстановление функции тканей и на течение послеоперационных действий.

Значение наркотиков весьма огромное. Лишь у наркотизированных звериных можно расслабленно проводить сложные и долгие операции. Опосля наркоза идет существенно резвее следующее заживление ран, чем у звериных ненаркотизированных. Общее состояние звериных, оперированных под наркозом, обычно не усугубляется, в то время как у оперированных без наркоза на некое время существенно понижается продуктивность, миниатюризируется масса тела, возникают вегетативные неврозы. На фоне деяния наркотиков существенно облегчается проведение различных болезненных манипуляций. Наркоз предупреждает возникновение анафилактического шока, спазмов мускулатуры и ряда остальных явлений при почти всех интоксикациях и инфекциях. Под воздействием наркотиков легче происходит восстановление системы.

Глубочайший наркоз сопровождается переменами в состоянии звериного, которые время от времени бывают так существенными, что могут вызвать томные отягощения либо погибель звериного. Потому наркотики противопоказаны звериным истощенным, беременным, с болезнями сердечно-сосудистой системы, органов дыхания и печени, а препараты, имеющие специфичный воздействия наркотиков, также для конфигурации силы и длительности наркоза нередко назначают не одно, а несколько веществ. Отсюда различают наркозы: обыкновенные, вызванные одним наркотиком; смешанные — наркозной консистенцией из нескольких веществ; комбинированные — разными методами введения наркотиков; сочетанные — поочередным введением 1-го за остальным нескольких веществ и потенцированные — комбинированные с субстанциями, усиливающими основное действие наркотиков — и ослабляющими их побочное воздействие.

Зависимо от путей введения наркотические средства подразделяют на две огромные группы: ингаляционные и неингаляционные.

— это газообразные (азота закись) и летучие (хлороформ, эфир, хлорэтил) вещества, пары которых способом ингаляции либо инсуфляции (вдувания) вводят в дыхательные пути.

— это воды (этиловый спирт) и пылеобразные вещества (хлоралгидрат, барбитураты), которые используются энтерально либо парентерально.

Применение ингаляционных наркотиков имеет определенные достоинства и недочеты.

Основное преимущество — это возможность поддерживать нужную глубину наркоза на период оперативного вмешательства, т. е. возможность получения так именуемого «управляемого наркоза». 2-ое преимущество — это возможность использования наркотиков в всех критериях, в особенности для маленьких звериных.

Из недочетов можно выделить последующие: большая часть ингаляционных наркотиков вызывают ярко выраженную стадию надуманного возбуждения, что просит надежной фиксации звериных. Не считая этого эфир и хлороформ владеют ярко выраженным раздражающим действием, что может привести к рефлекторному нарушению дыхания и даже его остановке. В процессе наркоза раздражающее действие приводит к усилению секреции бронхиальных желез, скоплению слизи и развитию послеоперационной аспирационной пневмонии, потому жвачным звериным они фактически не назначаются. Эфир и хлороформ длительно задерживаются в организме (до 12 суток) и сиим самым присваивают специфичный средства могут вызывать некие ненужные конфигурации в организме. Они угнетают дыхание, сердечную деятельность, временно нарушают обмен веществ в паренхиматозных органах и железах внутренней секреции, вызывают гипоксию плодов у беременных самок и др. Потому наркоз не рекомендуется использовать беременным звериным, также при острых и приобретенных заболеваниях органов дыхательной, сердечно-сосудистой систем и печени. Выбор наркотика и метода анестезии в любом случае должен быть чисто личным с учетом вида звериных, возраста, физиологического состояния, также экономической необходимости.

Ингаляционные анестетики представляют собой газы либо смесь газов в определенном соотношении, потому быстрота пришествия эффекта впрямую зависит от целого комплекса характеристик. Более стремительно будет действовать тот анестетик, у которого:

а) ужаснее растворимость в крови (по данной нам причине анестетик будет резвее действовать на ЦНС

Самую важную роль на скорость пришествия наркоза оказывает скорость кровотока в малом круге кровообращения , частота и глубина дыхания пациента и т.д.

К ингаляционным анестетикам предъявляется ряд требований:

1. Должны быть не взрывоопасны;

2. Должны обеспечивать резвое пришествие наркотического эффекта, достаточной глубиной наркотического деяния, обеспечивать резвое просыпание опосля наркоза;

3. Должны владеть неплохим анальгезирующим действием;

4. Должны обеспечивать все стадии наркоза;

5. Должны владеть как можно наименьшим количеством побочных эффектов.

Но выраженность отдельных стадий наркоза быть может неодинаковой при применении различных наркозных средств. Так, стадия возбуждения при использовании неингаляционных общих анестетиков, как правило, отсутствует, может различаться по длительности и выраженности стадия аналгезии и др. Все стадии можно проследить при применении эфирного наркоза.

К средствам для ингаляционного наркоза относят летучие воды: эфир для наркоза, галотан (фторотан) и др., также газообразные вещества: азота закись, циклопропан и др. Введение препаратов в организм производят через дыхательные пути с помощью наркозной маски либо интубационной трубки (интратрахеально). Четкое дозирование средств для ингаляционного наркозаобеспечивает особая аппаратура.

Хлороформ — Cloroformium

Прозрачная подвижная летучая жидкость со специфичным запахом, плохо растворима в воде (1 : 200), отлично — в жирных маслах, просто смешивается со спиртом и эфиром. Не пылает и не поддерживает горение.

Для наркоза выпускают очищенный хлороформ — во флаконах из оранжевого стекла по 50 мл.

В холодном месте, по списку Б, в герметично закрытой посуде из темного стекла. При хранении на открытом воздухе в присутствии воды разлагается с образованием вольного хлора, муравьиной и соляной кислот.

Местно хлороформ оказывает раздражающее действие на чувствительные нервные окончания и вызывает их анестезию, потому его время от времени используют в форме линиментов при ревматических действиях, невралгиях, радикулитах и миозитах.

При ингаляции хирургический наркоз возникает через 10-40 минут. В исходной стадии хлороформ раздражает сенсоры дыхательных путей и может рефлекторно вызывать остановку дыхания, усиление секреции бронхиальных желез, рвоту (у собак и кошек), послеоперационную аспирационную пневмонию, в особенности нередко у жвачных. Хлороформ просто всасывается дыхательными способами, вызывая наркоз, при всем этом выражены все стадии, в особенности стадия возбуждения у лошадок и жвачных (длительностью до 15 минут). Одним из недочетов хлороформа как наркотика является узенький диапазон наркотического деяния (40-55 мг в 100 мл крови ). Из организма выводится в главном почками и легкими.


]]>