Учебная работа. Анатомо-топографические основы в практике врача отделения интенсивной терапии и реанимации

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Контрольные рефераты

Учебная работа. Анатомо-топографические основы в практике врача отделения интенсивной терапии и реанимации

3

Министерство образования Русской Федерации

Пензенский Муниципальный Институт

Мед Институт

Кафедра Реаниматологии и интенсивной для снятия либо устранения симптомов и проявлений работоспособности»>заболевания (нарушения нормальной жизнедеятельности, работоспособности)«>терапии ( оздоровление»>терапия — процесс, для снятия или устранения симптомов и проявлений

Реферат

на тему:

«АНАТОМО-ТОПОГРАФИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ В ПРАКТИКЕ ВРАЧА ОТДЕЛЕНИЯ ИНТЕНСИВНОЙ для снятия либо устранения симптомов и проявлений работоспособности»>заболевания (нарушения нормальной жизнедеятельности, работоспособности)«>терапии ( оздоровление»>терапия — процесс, для снятия или устранения симптомов и проявлений

Пенза

2008

План

Введение

1. Дыхательный пути и легкие

2. Трахея и бронхи

3. Легкие

Литература

Введение

доктор отделения интенсивной для снятия либо устранения симптомов и проявлений работоспособности»>заболевания (нарушения нормальной жизнедеятельности, работоспособности)«>терапии ( оздоровление»>терапия — процесс, для снятия или устранения симптомов и проявлений работоспособности»>заболевания) должен улучшать познания не только лишь в области физиологии (Физиология от греч. — природа и греч. — знание — наука о сущности живого), патофизиологии, фармакологии, да и в области анатомии. Познание анатомо-топографических основ очень нужно.

В реальном разделе приведены данные о обычной и топографической анатомии, нужные для доктора отделения интенсивной терапия от греч. [therapeia] — лечение, оздоровление) — процесс. Доктор, понимающий топографию важных анатомических областей, способен обеспечить правильную технику выполнения разных процедур, избежать лишней травматизации тканей, буквально найти размеры интубационных трубок, катетеров и иных инструментов зависимо от пола, возраста и строения тела.

Этот раздел состоит из 3-х частей, включающих более принципиальные сведения по анатомии дыхательной, сердечнососудистой и нервной систем. Мы целенаправленно опустили в описании разных органов некие детали и отошли от обычного изложения материала, при котором числилось неотклонимым написание определений в латинской транскрипции.

1. Дыхательные пути

Система органов дыхания состоит из дыхательных воздухоносных путей и легких — органа, обеспечивающего газообмен меж наружной и внутренней средой организма. Анатомически дыхательные пути подразделяют на носовую полость, горло, трахею и бронхи. Интернациональная комиссия по радиологической защите (МКРЗ), изучающая медико-биологические данные человека, подразделяет дыхательные пути на три отдела: 1) носоглотку (от ноздрей до надгортанника) и горло; 2) трахеобронхиальный отдел, состоящий из трахеи и бронхиального дерева, включая концевые бронхиолы; 3) легочный отдел, состоящий из дыхательных бронхиол, альвеолярных ходов и альвеол. Почти все создатели дают различать верхние (полость носа, полость рта, глотка и горло) и нижние (трахея, бронхи) дыхательные пути.

полость носа (cavitas nasi) является исходной частью дыхательного аппарата. Она делится перегородкой носа на две практически симметричные части. Подвижная передняя часть перегородки представлена в большей степени хрящами, задняя недвижная часть — костными образованиями. Боковой хрящ носа имеет форму неверного треугольника, воспринимает роль в образовании боковой стены носа. большенный хрящ крыла совместно с одноименным хрящом обратной стороны окружает с боков, впереди и изнутри вход в полость носа, т.е. образует ноздри. Три раковины (conchae iruisalis superior, media et inferior), расположенные на медиальной поверхности носовой полости, идут практически параллельно впереди вспять, образуя верхний, средний и нижний носовые ходы.

При назотрахеальной интубации следует воспользоваться лишь нижними носовыми ходами, самыми большенными и широкими из всех других. Направление движения трубки обязано быть строго горизонтальным и соответствовать расположению этого хода. размеры правого и левого носовых ходов могут быть разными. При появлении препятствия движению трубки в одном из их следует проводить функцию на другом. Для назотрахеальной интубации используют длинноватые трубки, которые должны быть приблизительно на один номер меньше трубки для оротрахеальной интубации. При несоблюдении этих правил просто разрушить хрящи носа, раковины и перегородку.

В подслизистом слое полости носа проходит огромное количество кровеносных и лимфатических сосудов. В области средней и нижней раковин имеется огромное количество маленьких сосудов, образующих пещеристые сплетения, которые при интубации могут служить источником кровотечения. Кровоснабжение полости носа осуществляется ветвями aa.maxillaris, ophtalmica, facialis.

У малышей полость носа относительно уже, чем у взрослых. слизистая оболочка носа узкая, отлично васкуляризированная, но в отличие от такой у взрослых не имеет развитой пещеристой ткани (Строение тканей живых организмов изучает наука гистология), чем и разъясняется уникальность носовых кровотечений у грудных малышей.

полость рта. При открывании рта видна ротовая полость (cavitas oris) с отлично известными анатомическими образованиями. При интубации доктор лицезреет ротовую полость в «перевернутом» изображении.

Верхней частью полости рта является небо (palatum), которое делится на переднюю и заднюю части, т.е. на жесткое и мягкое небо. Меж небными дужками, мягеньким небом и корнем языка находится место, через которое полость рта сообщается с полостью глотки. Оно именуется перешейком зева (isthmus faucium). От задней поверхности небно-язычной дужки отходит узкая треугольная складка слизистой оболочки (plica triangularis). Небные миндалины размещаются с каждой стороны меж фронтальной и задней небными дужками.

язык (lingua) — мышечный орган, в каком различают две части: переднюю, вольную часть, либо тело языка, и заднюю — корень языка.

У малышей размеры языка относительно больше, чем у взрослых. Повышение его (а именно, при ожоге) является предпосылкой затруднений при интубации. Богатая сеть кровеносных и лимфатических сосудов под языком дозволяет использовать разные препараты сублингвально, в том числе в виде инъекций.

Глотка (pharynx) является частью верхних дыхательных путей и пищеварительной трубки. Она длится от основания черепа до уровня CVI-VII. Соответственно органам, размещенным кпереди от глотки, различают три ее части: верхнюю (pars nasalis), среднюю (pars oralis) и нижнюю (pars laryngea). Впереди в верхней части глотки в нее открываются две хоаны, соединяющие ее с полостью носа. Средняя часть глотки впереди сообщается с полостью рта через зев. Нижняя часть размещена сзади горла — от уровня входа в горло до нижнего края перстневидного хряща горла, на уровне которого она заходит в пищевой тракт. На боковой стене глотки с каждой стороны находится воронкообразной формы глоточное отверстие слуховой трубы, соединяющее ее с полостью среднего уха. Эти отверстия находятся на уровне прикрепления заднего конца нижней носовой раковины.

Более частыми причинами нарушения проходимости верхней и средней частей глотки, имеющих непосредственное отношение к функции дыхания, являются воспалительные процессы, а именно заглоточный абсцесс (лат. abscessus — нарыв — гнойное воспаление тканей с их расплавлением и образованием гнойной полости).

Горло (larynx). При приподнимании надгортанника виден вход в горло (aditus laryngis), ограниченный впереди задней поверхностью надгортанника, сзаду — вершинами черпаловидных хрящей и по краям — черпалонадгортанными складками. полость горла (cavitas laryngis) у взрослых имеет форму песочных часов. Верхняя, расширенная часть именуется преддверием горла (vestibulum laryngis). Средняя, более суженная часть горла представляет собой голосовой аппарат, ограниченный вверху парной преддверной (plica vestibularis), а понизу голосовой (plica vocalis) складками. Щель меж преддверными складками именуется щелью преддверия (rima vestibuli), а меж голосовыми связками — голосовой щелью (rima glottidis). Углубление меж преддверной и голосовой складками именуется желудочком горла (ventriculus laryngis).

Голосовая щель — самая узенькая часть полости горла, потому голосовые связки могут быть просто травмированы при интубации.

В голосовой щели различают фронтальный — большенный отдел, расположенный меж связками (pars intermembranacea), и задний — наименьший отдел, находящийся меж голосовыми отростками черпаловидных хрящей (pars intercartilaginea). Впереди голосовые связки прилежат к щитовидному хрящу. Голосовая складка содержит голосовую связку (lig. vocale) и голосовую сокращения голосовых связок (m. vocalis). часть горла, лежащая ниже голосовой щели, именуется подголосовой полостью (caviim in-iraglotticLim). Равномерно суживаясь, она на уровне перстневидного хряща перебегает в горло.

Горло новорожденного маленькая, имеет форму воронки. До 1 года она наиболее круглая, чем в предстоящем. Она размещена высоко, на три позвонка выше, чем у взрослого. хрящи детской горла в отличие от таких у взрослых не оссифицированы. У малышей горло относительно широкая в области голосовых связок, но существенно сужена в нижней части, на уровне перстневидного хряща.

Отек (избыточное накопление жидкости в органах) слизистой оболочки нижней части горла у малышей более небезопасен, потому что существенно уменьшает просвет дыхательных путей и быть может предпосылкой их полной обструкции (а именно, при крупе). У взрослых более нередко предпосылкой дыхательных расстройств является нарушение проходимости дыхательных путей на уровне голосовой щели, к примеру в итоге отека голосовых связок опосля травматичной интубации.

При глотании горло сдвигается ввысь и вниз, а при надавливании — кзади и в стороны. Основная функция горла — защита от попадания в дыхательные пути посторонних тел. Не считая того, горло делает кашлевую, дыхательную и голосовую функции.

Надгортанник (epiglottis) — эластический хрящ, выступающий над верхней нарезкой щитовидного хряща. Он имеет форму древесного листа, быть может узким и длинноватым, маленьким и толстым и не постоянно виден при прямой ларингоскопии, в особенности у лиц гиперстенического телосложения. Тугоподвижность и неподвижность в шейном отделе позвоночника резко ограничивают способности прямой ларингоскопии. Надгортанник вроде бы прикрывает вход в горло со стороны глотки.

Щитовидный хрящ (cartilago thyroidea) имеет типичную форму: его верхний край выступает на фронтальной поверхности шейки в виде угла. Этот отлично прощупываемый через кожу участок хряща именуется гортанным выступом. На верхнем и нижнем краях щитовидного хряща имеются нарезки. Вверху хрящ соединен связкой с подвижной подъязычной костью, а понизу — с перстневидным хрящом.

Перстневидный хрящ (cartilago cricoidea) имеет форму перстня, суженная часть которого размещена кпереди, а расширенная кзади. Он находится ниже щитовидного хряща и отлично определяется при пальпации.

Щитовидный и перстневидный хрящи впереди соединены меж собой конусовидной мембраной (lig. cricothyroideum), которая является принципиальным анатомическим ориентиром при операции крикотиреоидотомии либо пункции данной нам мембраны.

Мембрана находится близко под кожей, просто пальпируется, наименее васкуляризована, чем трахея. Ее средние размеры — 0,9х3 см.

Крикотиреоидотомию либо пункцию мембраны создают лишь по критическим свидетельствам, в вариантах угрожающей асфиксии из-за частичной либо полной обструкции дыхательных путей на уровне голосовой щели и выше нее, при невозможности интубации трахеи. При верно проведенной крикотиреоидотомии повреждение щитовидной железы и сосудов шейки исключается. методика крикотиреоидотомии заключается в поперечном рассечении кожи в протяжении около 1,5 см строго над мембраной, отслоении подкожной жировой клетчатки, поперечном рассечении самой мембраны и внедрении в отверстие трубки с внутренним поперечником не наименее 4-5 мм. Данный поперечник трубки достаточен для спонтанного дыхания.

Пункция крикотиреоидной мембраны иглой наименьшего поперечника с насаженным пластмассовым катетером не приводит к восстановлению адекватного спонтанного дыхания, но дозволяет обеспечить трансларингеальную струйную вентиляцию легких методом подачи кислорода и сохранить жизнь хворого на период, пока не будет завершена интубация.

Рассечение и пункцию крикотиреоидной мембраны не рекомендуется использовать у малышей младшего возраста.

Черпаловидный хрящ (cartilago arytenoidea) — парный орган, имеет вид трехсторонней пирамиды. С черпаловидным хрящом соединяются малая мышь«>мускулы горла, к его голосовому отростку прикрепляются голосовая связка и голосовая эластичной ткани (Строение тканей живых организмов изучает наука гистология). Сокращение перстнещитовидной и перстнечерпаловидной мускул приводит к ларингоспазму. При сокращении перстнещитовидной часть перстневидного хряща отходит кзади. К задневерхней поверхности перстневидного хряща плотно примыкают два черпаловидных хряща. При отведении этих хрящей происходит замыкание связок. Латеральная перстне-черпаловидная эластичной ткани (Строение тканей живых организмов изучает наука гистология) ротирует голосовой отросток черпаловидного хряща к средней полосы, приводя к закрытию заднего отдела голосовой щели.

повреждение черпаловидного хряща может появиться в итоге травмы его клинком ларингоскопа при интубации трахеи в момент приподнимания надгортанника совместно с голосовой щелью. Голосовые отростки черпаловидных хрящей могут быть повреждены при насильной интубации трубкой большего размера.

2. Трахея и бронхи

Трахея — гибкая трубка, стены которой состоят из хрящевых колец. Она является продолжением горла и простирается до места деления на два основных бронха. У новорожденного емкость трахеи и бронхов является относительно большенный по сопоставлению с размерами тела. Длина трахеи при рождении составляет 4 см, у взрослых — от 9 до 15 см. Ее поперечный поперечник несколько больше переднезаднего. У новорожденного поперечный поперечник трахеи равен 5 мм, а у взрослых — в среднем 15 мм (табл. 1).

Таблица 1. размеры трахеи в постнатальный период

Возраст

Длина трахеи, см

Поперечник просвета трахеи, мм

переднезадний

поперечный

0-1 мес

1-2 года

6-8 лет

Взрослый мужик

4

4,5

5,7

12 (9-15)

3,6

6,5

9,2

17,2 (13-23)

5

7,6

10

14,7 (12-18)

Трахея может несколько поменять свою форму и преобразовываться при интубации в цилиндр. Вытянутая в виде цилиндра трахея у парней добивается поперечника 16-23 мм, у дам — 13-16 мм.

У мужчины расстояние от резцов до голосовых связок составляет в среднем 13 см, от резцов до бифуркации трахеи — 26 см. Эти величины варьируют, потому лучше в любом случае примерять эндотрахеальную трубку. Для этого трубку располагают с головой пациента и, примеряя, учитывают естественную кривизну и длину трахеи. Краешек трубки должен размещаться на уровне яремной ямки, что соответствует середине длины трахеи. Последующими ориентирами являются угол нижней челюсти и угол рта. Измеренное расстояние от угла рта до яремной ямки соответствует расстоянию от резцов до середины трахеи. У взрослых трахея размещается на уровне CVI-TV, а бифуркация трахеи — на уровне остистого отростка TIV.

У новорожденных главные бронхи отходят от трахеи практически под схожим углом. У взрослых правый основной бронх отходит от трахеи наиболее вертикально, чем левый, образуя угол около 25°. Левый основной бронх образует с трахеей угол около 45°. Длина правого головного бронха у взрослого составляет приблизительно 2,5 см, а поперечник — 1,8 см. Левый основной бронх уже и длиннее правого. Длина его 5 см, поперечник 1,6 см.

Таковым образом, нередкое проведение интубационной трубки в правый основной бронх разъясняется анатомическим строением трахеобронхиального дерева.

Причинами затруднений при назотрахеальной и оротрахеальной интубации в связи с анатомическими чертами могут быть обструкция носовых ходов, недостатки носовой перегородки, анкилоз височно-нижнечелюстного сустава, шатающиеся зубы, микрогнатия, переломы нижней челюсти, увеличенные миндалины, органические конфигурации надгортанника, эпиглоттит, круп, отек (избыточное накопление жидкости в органах) горла, рак горла, анкилозирующий спондилит, ревматоидный артрит и переломы шейного отдела позвоночника, маленькая («бычья») шейка, рубцовые контрактуры шейки.

В табл. 2 приведены размеры используемых эндотрахеальных трубок.

Не считая того, интубация может оказаться очень трудной при несоблюдении правил положения головы и шейки хворого с четким сглаживанием по средней полосы анатомических структур, при проведении ее во внебольничных критериях, при окклюзии дыхательных путей кровью (внутренней средой организма), рвотными массами либо иным посторонним телом. Вследствие подвижности горла надавливание на нее пальцами может облегчить проведение интубации. При невозможности интубации либо непроходимости верхних дыхательных путей быть может проведена пункция трахеи на уровне 1-го и 2-го ее колец. Иглу при всем этом направляют каудально в просвет трахеи под углом 45°. Транстрахеальная и трансларингеадьная струйная ВЧИВЛ обеспечивает поддержание адекватного газообмена в течение 30 мин и наиболее.

Таблица 2. Ориентировочные размеры эндотрахеальных трубок для лиц различного возраста

возраст

№ трубки

Длина трубки, см

Новорожденные

0

11

1 год

2

13

6 лет

4

17

10-12 лет

6-7

19

Взрослые

8-10

22

При проведении трахеостомии следует держать в голове о способности повреждения яремных вен и даже воздушной эмболии легочной в отличие от вен, тяжело останавливаемом кровотечении из окружающих вен и несущий образованная жидкой соединительной тканью. Состоит из плазмы и форменных элементов: клеток лейкоцитов и постклеточных структур: эритроцитов и тромбоцитов»>кровь (внутренняя среда организма, образованная жидкой соединительной тканью. Состоит из плазмы и форменных элементов: клеток лейкоцитов и постклеточных структур: эритроцитов и тромбоцитов) от сердца к органам. Высочайшая трахеостома на уровне 1-2-го кольца трахеи нарушает функцию горла.

Остовом трахеи и основных бронхов являются дугообразные хрящи, занимающие наиболее 1/3 окружности. Задние концы этих хрящей соединяются с помощью фиброзных связок, образующих заднюю поверхность трахеи и основных бронхов. Число хрящей трахеи 16-20, правого бронха — 6-8 левого — 9-12.

Трахеобронхиальное дерево, т.е. трахея и все бронхи — от основных бронхов до конечных бронхиол, имеет неповторимое строение. Правый основной бронх дает три ветки, левый — две (соответственно толикам легких). Вступая в легкое, долевые бронхи отдают ряд наиболее маленьких, третичных бронхов, именуемых сегментарными. Крайние в свою очередь делятся на наиболее маленькие бронхи 4-го и следующих порядков.

Согласно модели легких E.R. Weibel (1963), тщательно изучавшего строение 1-го легкого, существует 16 порядков деления бронхов. К сегментарным бронхам относятся бронхи 4-10-го порядка. Все следующие бронхи являются конечными бронхиолами. Так как в предстоящем любой бронх делится на два, опосля 16-го деления общее количество бронхов равно 65 536. E.R. Weibel показывает размеры бронха всякого порядка деления. Поперечник сегментарных бронхов равен 4,5-1,3 мм, а конечных бронхиол — 1-0,6 мм. Но остальные создатели считают, что деление бронхов не носит настолько постоянного нрава и добивается 25 порядков. Поперечник конечных бронхиол составляет 0,3-0,5 мм. В конечных бронхиолах нет хрящей и желез, но их стена выстлана мерцательным функции»>признаки: происхождение, строение, функции). Конечные бронхиолы, раздваиваясь, образуют несколько порядков дыхательных бронхиол, являющихся частью дыхательного аппарата легких.

Дыхательные бронхиолы имеют таковой же поперечник, как и конечные, но различаются тем, что не имеют мерцательного поверхность (эпидермис) и полости тела, а также слизистые оболочки внутренних органов, пищевого тракта, дыхательной системы, мочеполовые пути) лат. epithelium и на их стенах возникают альвеолы. Длина дыхательной бронхиолы колеблется от 1 до 0,5 мм. Большая часть дыхательных бронхиол разветвляется на альвеолярные ходы, в каких вся стена занята альвеолами. Альвеолярные ходы завершаются альвеолярными мешочками. Крайние практически не различаются по структуре от альвеолярных ходов, кроме того, что заканчиваются конечными альвеолами и потому дальше не разветвляются. Поперечник альвеолярных ходов и мешочков 150-400 мкм у малышей и 200-600 мкм у взрослых. Длина альвеолярных ходов и мешочков примерно 0,7-1 мм. Так как фактически нереально разграничить дыхательные бронхиолы и альвеолярные ходы 2-3-го порядка, все бронхиолы и альвеолярные ходы этих 3-х порядков названы дыхательными воздухоносными способами.

Вне легких стена бронхов состоит из хрящевых полуколец. В сегментарных бронхах, бронхах 4-го и следующих порядков хрящи не имеют формы полуколец и распадаются на отдельные пластинки. Мышечные волокна размещены по отношению к хрящам циркулярно. У мест деления бронхов мышечные волокна могут сузить либо стопроцентно закрыть вход в тот либо другой бронх.

Альвеолы представляют собой тонкостенные пузырьки — наружные кармашки альвеолярных ходов, альвеолярных мешочков и дыхательных бронхиол. Стены альвеол закутаны густой сетью капилляров, обеспечивающих газообмен. Поперечник альвеолы у взрослых равен 200-300 мкм, у новорожденных — 150 мкм. Дыхательные бронхиолы, альвеолярные ходы и альвеолярные мешочки с альвеолами, происходящие от одной конечной бронхиолы, образуют анатомо-функциональную единицу легкого, именуемую первичной легочной долькой.

3. Легкие

орган, окруженный плевральными мешками, занимает огромную часть грудной полости. Каждое легкое (правое и левое) имеет форму усеченного конуса. Вершина его (apex pulmonis) выступает на 3-4 см выше I ребра либо на 2-3 см выше ключицы впереди, сзаду доходит до уровня Суп. Основание легкого (basis pulmonis) находится на диафрагме. Правое легкое несколько больше, короче и обширнее левого. Правый купол диафрагмы стоит выше левого. Легкие состоят из толикой: правое — из 3-х, левое — из 2-ух. Согласно Интернациональной анатомической номенклатуре, в правом и левом легких различают по 10 частей. Полное расправление легких у новорожденных происходит в течение нескольких дней либо недель. Анатомический размер легких — это общий размер легких, включая воздух, ткани (Строение тканей живых организмов изучает наука гистология) и образованная жидкой соединительной тканью. Состоит из плазмы и форменных элементов: клеток лейкоцитов и постклеточных структур: эритроцитов и тромбоцитов»>кровь (внутренняя среда организма, образованная жидкой соединительной тканью. Состоит из плазмы и форменных элементов: клеток лейкоцитов и постклеточных структур: эритроцитов и тромбоцитов). Он делится на две части — паренхиматозную и непаренхиматозную.

E.R. Weibel (1963) предложил именовать паренхимой легкого «дыхательную часть, содержащую альвеолы, альвеолярные капилляры, альвеолярные ходы, мешочки и нежную объединённых общим происхождением, принимающую роль в формировании межальвеолярных перегородок». Непаренхиматозная часть состоит из проводящих воздушных путей, проводящих кровеносных сосудов, междолевых перегородок, перибронхиальных и периваскулярных пространств и плевры. По данным МКРЗ, паренхимой именуют легочную строением и выполняемыми функциями»> объединённых общим происхождением (мед. система клеток и межклеточного вещества, объединённых общим происхождением, строением и выполняемыми функциями) с кровью (внутренней средой организма) легочных капилляров, бронхиальным деревом и связанными с ним лимфатическими узлами.

По выполняемым функциям легкие можно поделить на две главные части — проводящую (т.е. бронхиальное дерево), обеспечивающую подачу воздуха в альвеолы и выведение его наружу, и дыхательную (дыхательные бронхиолы, альвеолы, альвеолярные ходы и альвеолярные мешочки), где происходит газообмен меж воздухом и кровью (внутренней средой организма). Полное количество ацинусов легочных мешочков добивается 30 000, а альвеол — сотки миллионов. Дыхательная альвеолярная поверхность легких взрослого человека составляет примерно 90 м2, миниатюризируется при выдохе и возрастает при вдохе и дыхании с положительным давлением в конце выдоха (ПДКВ). Альвеолокапиллярная мембрана состоит из нескольких слоев: альвеолярных клеток, базальной мембраны, капиллярной базальной мембраны и эндотелиальных клеток капилляра. Ее толщина равна приблизительно 0,36-2,5 мкм.

место меж плевральными мешками именуется средостением. Оно делится условной плоскостью на фронтальное и заднее средостение. В фронтальном средостении находятся вилочковая железа, обеспечивающий ток крови (внутренней средой организма человека и животных) по кровеносным сосудам»>сердечко с околосердечной сумкой, большие сосуды сердца, диафрагмальные состоящая из пучка мозг важной для организма информаци) волокон»>нервишки и сосуды. «В заднем средостении размещаются трахея, пищевой тракт, аорта, непарная и полунепарная вены, блуждающие состоящая из пучка мозг важной для организма информаци) волокон»>нервишки, симпатические чревные нервишки и грудной лимфатический проток.

Литература

1. «Неотложная мед помощь», под ред. Дж.Э. Тинтиналли, Р. Кроума, Э. Руиза, Перевод с британского д-ра мед. наук В.И. Кандрора, д.м.н. М.В. Неверовой, д-ра мед. наук А.В. Сучкова, к.м.н. А.В. Низового, Ю.Л. Амченкова; под ред. д.м.н. В.Т. Ивашкина, д.м.н. П.Г. Брюсова; Москва «Медицина» 2001

2. Насыщенная оздоровление»> оздоровление»>терапия (Терапия от греч. [therapeia] — лечение, оздоровление). Реанимация. 1-ая помощь: Учебное пособие / Под ред. В.Д. Малышева. — М.: медицина. — 2000. — 464 с.: ил. — Учеб. лит. Для слушателей системы последипломного образования. — ISBN 5-225-04560-Х


]]>