Учебная работа. Биогенные стимуляторы и препараты из свежих растений

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Контрольные рефераты

Учебная работа. Биогенные стимуляторы и препараты из свежих растений

Введение

Биогенные катализаторы представляют собой комплекс на биологическом уровне активных веществ звериного и растительного происхождения, оказывающих многостороннее стимулирующее действие на разные системы и органы макроорганизма. Биогенные катализаторы образуются в фито- и зооорганизмах в ответ на ряд неблагоприятных наружных действий (температура, световое и рентгеновское облучение, действие токсических агентов и др.). В первый раз биогенные катализаторы с целебными целями применил В. П. Филатов в 1913 г., использовав копирование на холоду роговиц для пересадки с целью восстановления зрения. Потом В. П. Филатовым и его учениками были испытаны и остальные звериные и растительные материалы: стекловидное тело и сосудистая оболочка глаза, кожа, печень, селезенка, плацента, малая мышь«>мускулы, листья алоэ, агавы, люцерны, гороха и остальных растений, также препараты лиманной грязищи либо пресных озер, торфа, чернозема.

Получение биогенных стимуляторов производят методом настаивания сырья с прохладной либо жаркой водой либо перегонкой с водяным паром (биогенные катализаторы отлично растворимы в воде и теплостойки). Из целительных средств, содержащих биогенные катализаторы, лекарственной индустрией вырабатываются последующие препараты: экстракт листьев алоэ (Extracum Aloes), пелоидин (Peloidinum) — экстракт иловой целебной грязищи, пелоидодистиллят (Peloidodestillat) — продукт отгонки лиманной грязищи и некие остальные.

ГЛАВА 1. БИОГЕННЫЕ СТИМУЛЯТОРЫ

1.1 На биологическом уровне активные вещества

(греч. ==BIOS жизнь + gennaф создавать, создавать; синоним: продукты консервации тканей, катализаторы био происхождения) на биологическом уровне активные вещества, образующиеся в изолированных звериных и растительных тканях в процессе их адаптации к неблагоприятным условиям (остыванию, содержанию в мгле и др.). При внедрении в организм оказывают стимулирующее воздействие на процессы метаболизма и регенерации.

Хим природа Б. с. недостаточно исследована. Как правило, они представляют собой непростой комплекс веществ. Высококачественный и количественный состав Б. с. в тканевых продуктах непостоянен и отчасти зависит от специфичности метаболизма самой ткани (Строение тканей живых организмов изучает наука гистология). Большей био активностью владеют дикарбоновые оксикислоты алифатического ряда, ароматичные кислоты большенный молекулярной массы, аминокислоты, гуминовые соединения, фосфолипиды, витамины (группа низкомолекулярных органических соединений относительно простого строения и разнообразной химической природы), микроэлементы. Био активность Б. с. оценивают по их возможности активизировать обменные процессы в организме. Различают Б. с., получаемые из растений и тканей звериных, и Б. с., выделяемые из целительных грязей (пелоидов) и торфа.

Фармакодинамика Б. с. определяется увеличением интенсивности метаболических, в т.ч. биоэнергетических, действий, в итоге воздействия на активность ряда ферментов. Считают, что активизация получается благодаря образованию комплексов ферментов с Б. с., также за счет сдвига хороших зон деяния ферментов. Б. с. усиливают функцию системы гипоталамус (Гипоталамус (лат. Hypothalamus) или подбугорье — отдел промежуточного мозга, расположенный ниже таламуса, или «зрительных бугров») — расположенная в углублении основной кости (небольшая железа весом около 0,6 г, расположенная в углублении основной кости, в так называемой ямке турецкого седла) — кора надпочечников, щитовидной, поджелудочной, половых желез. Главный фармакологический эффект Б. с. из пелоидов — антивосполительное действие, механизм которого не выяснен.

1.2 Препараты из биогенных стимуляторов

К продуктам, содержащим Б. с. растительного происхождения, относятся экстракт алоэ водянистый (для инъекций и для приема вовнутрь), пилюли, сок и линимент алоэ, получаемые из консервированных (выдержанных при пониженной температуре в мгле) новых либо высушенных листьев алоэ; сок каланхоэ (из новых листьев и зеленоватой части стеблей); биосед (аква экстракт из консервированной свежайшей травки очитка огромного). Продуктами Б. с. звериного происхождения являются взвесь и экстракт плаценты для инъекций, получаемые из консервированной на холоде плаценты человека, также полибиолин (продукт из донорской, ретроплацентарной и плацентарной сыворотки крови (внутренней средой организма человека и животных) человека). К продуктам Б. с. из пелоидов относятся ФиБС для инъекций (продукт из отгона лиманной грязищи, содержащий коричную кислоту и кумарины), пелоидодистиллят (продукт отгона лиманной грязищи), пелоидин (экстракт из иловой целебной грязищи), гумизоль (0,01 % раствор фракций гуминовых кислот хаапсалуской морской целебной грязищи в изотоническом растворе натрия хлорида), торфот (продукт отгона торфа из определенных месторождений) и вулнузан (мазь, содержащая экстракт из маточников Поморийских соляных озер в Болгарии).

Препараты Б. с. апирогенны, не кумулируют в организме, не владеют анафилактогенными, аллергизирующими, гистаминоподобными качествами, не вызывают привыкания и сенсибилизации.

действие большинства препаратов Б. с. неспецифично. Их назначают для стимуляции обменных и регенерационных действий, также с целью увеличения резистентности организма. Более обширно Б. с. используют а офтальмологии — при блефаритах, помутнении стекловидного тела, конъюнктивитах, заболеваниях роговицы и сетчатки, невритах и атрофии зрительного нерва, прогрессирующей близорукости и др. (экстракты и пилюли алоэ, биосед, фиБС, пелоидодистиллят, торфот, взвесь и экстракт плаценты). В хирургии препараты Б. с. (линимент алоэ, биосед, пелоидин, сок каланхоэ, вулнузан) употребляют для убыстрения консолидации костных переломов, при лечении (процесс для облегчение, снятие или устранение симптомов и внутренних заболеваний в всеохватывающей терапии (терапия — процесс, для снятия или устранения симптомов и проявлений работоспособности»>заболевания) астмы, язвенной заболевания желудка и двенадцатиперстной кишки, гастритов, гастроэнтеритов, колитов, ревматоидного артрита, артрозов и др. используют экстракты, сок и линимент алоэ, биосед, пелоидин, взвесь и экстракт плаценты.

В дерматологии при кожи, приобретенной экземы употребляют сок и линимент алоэ.

В неврологии при приобретенном и подостром радикулите, плекситах, миалгии используют ФиБС, пелоидодистиллят, торфот, гумизоль, экстракт плаценты, полибиолин.

В гинекологии при подострых и приобретенных воспалительных заболеваниях внутренних половых органов назначают пелоидин, экстракт плаценты, полибиолин.

В оториноларингологии при адгезивном отите, кохлеарном неврите, приобретенных воспалительных заболеваниях носа, глотки, горла, трахеи могут применяться. препараты Б. с. (экстракты, пилюли и линимент алоэ, биосед, сок каланхоэ, ФиБС, гумизоль, пелоидин, торфот).

В стоматологии при пародонтозе и приобретенных гингивитах назначают биосед, гумизоль и торфот,. Не считая того, Б. с. могут употребляться в гериатрической практике, т.к. они оказывают положительное воздействие на функциональное состояние стареющего организма. Препараты Б.С. используют местно, вовнутрь и парентерально, как правило, в комплексе со специфичными фармацевтическими средствами, к примеру в сочетании с антибиотиками, синтетическими химиотерапевтическими продуктами и др. Они противопоказаны при острых лихорадочных и томных сердечно-сосудистых заболеваниях, нарушениях мозгового кровообращения (Кровообращение — важный фактор в жизнедеятельности организма человека и ряда животных), острых расстройствах функций желудочно-кишечного тракта, активной форме туберкулеза, злокачественных новообразованиях, психозах, беременности. Список главных Б. с., их дозы, методы внедрения, формы выпуска и условия хранения приводятся ниже.

БИОСЕД (Biosedum) назначают подкожно либо внутримышечно раз в день взрослым по 1-2 мл (до 3-4 мл) в день, детям до 5 лет — по 0,2 — 0,3 мл, старше 5 лет — по 0,5 — 1 мл 1 раз в день обычно в течение 20 — 30 (по мере необходимости до 45) дней. Под конъюнктиву вводят по 0,3 — 0,5 мл в течение 10 — 25 дней, в виде глазных капель — по 1 — 2 капли 4 — 6 раз в денек. В виде аппликаций на десны и электрофореза используют по 3 — 5 — 7 мин раз в день в течение 10 — 20 дней. Форма выпуска: ампулы по 1 мл.

ВЗВЕСЬ ПЛАЦЕНТЫ ДЛЯ ИНЪЕКЦИЙ (Suspensio Placentae pro injectionibus) назначают подкожно по 2 мл (за ранее вводят 0,5% раствор новокаина) 1 раз в 7 — 10 дней, на курс 3 — 4 инъекции. Форма выпуска: ампулы по 2 мл.

ВУЛНУЗАН (Vulnusan) наносят узким слоем конкретно на рану либо на марлю, накладываемую на пораженную поверхность. В 1-ые деньки мазь используют раз в день, опосля исчезновения воспалительных явлений — через денек. Форма выпуска: в тубах по 45 г.

ГУМИЗОЛЬ (Humisolum) назначают внутримышечно по 1 мл в 1-ые 2—3 денька и в предстоящем при неплохой переносимости — по 2 мл 1 раз в денек в течение 20—30 дней. При выраженных местных признаках работоспособности»> работоспособности»>заболевания (нарушения нормальной жизнедеятельности, работоспособности) употребляют электрофорез с гумизолем (по 10—20—30 мин раз в день либо через денек в течение 8—20 дней). Форма выпуска: ампулы по 2 и 10 мл.

ЛИНИМЕНТ АЛОЭ (Linimentum Aloes) наносят узким слоем на пораженную поверхность 2—3 раза в день и накрывают марлевой салфеткой. Форма выпуска: по 30—50 г во флаконах оранжевого стекла.

ПЕЛОИДИИ (Peloidinum) назначают вовнутрь по 40—50 мл 2 раза в денек (с утра и вечерком) в нагретом виде за 1—2 ч перед едой либо через таковой же срок опосля пищи в течение 4—6 нед., в виде клизм (при колитах) 2 раза в денек по 100 мл в течение 10—15 дней. Внешне продукт назначают для промывания гнойных ран и для смачивания повязок. Форма выпуска: по 500 мл в стеклянных бутылях.

ПЕЛОИДОДИСТИЛЛЯТ ДЛЯ ИНЪЕКЦИЙ (Peloidodestillatum pro injectionibus) назначают подкожно по 1 мл 1 раз в денек в течение 1 мес. Форма выпуска: ампулы по 1 мл.

ПОЛИБИОЛИН (Polybiolinum) перед применением содержимое флакона растворяют в 5 мл 0,25—0,5 % раствора новокаина; вводят внутримышечно раз в день по 5 мл раствора в течение 8—10 дней. Форма выпуска: во флаконах по 0,5 г.

СОК АЛОЭ (Succus Aloes) назначают вовнутрь по 1 чайной ложке 2—3 раза в денек за 20—30 мин перед едой в течение 15—30 дней, также внешне в виде примочек либо орошений. Форма выпуска: во флаконах по 100 мл.

СОК КАЛАНХОЭ (Succus Kalanchoes) используют внешне методом орошения (1—3 мл сока) ран либо язв при помощи шприца и следующего наложения марлевой повязки, обильно смоченной соком, в течение 15—20 дней, также в виде аппликаций на слизистые оболочки полости рта 3—4 раза в денек. Форма выпуска: ампулы по 10 мл и флаконы по 100 мл. Перед употреблением сок выдерживают при комнатной температуре не наименее 30 мин

ТАБЛЕТКИ АЛОЭ (Tabulettae Aloes) назначают вовнутрь по 1 таблетке 3—4 раза в денек за 15—20 мин перед едой в течение 1 мес. Форма выпуска: пилюли, покрытые оболочкой, содержащие по 0,05 г листа алоэ.

ТОРФОТ (Torfotum) вводят подкожно по 1 мл раз в день в течение 30—45 дней, под конъюнктиву — по 0,2 мл через денек в течение 1 мес. Форма выпуска: ампулы по 1 мл.

ФИБС ДЛЯ ИНЪЕКЦИЙ (Fibs pro injectionibus) используют подкожно по 1 мл 1 раз в денек. Курс исцеления — 30—35 инъекций. Форма выпуска: ампулы по 1 мл.

ЭКСТРАКТ АЛОЭ ЖИДКИЙ (Extractum Aloes fluidum) назначают вовнутрь по 1 чайной ложке 3 раза в денек в течение 30—45 дней. Форма выпуска: во флаконах по 100 мл.

ЭКСТРАКТ АЛОЭ ЖИДКИЙ ДЛЯ ИНЪЕКЦИЙ (Extractum Aloes fluidum pro injectionibus) вводят подкожно раз в день взрослым по 1 мл (наибольшая дневная доза 3—4 мл), детям до 5 лет — по 0,2—0,3 мл, старше 5 лет — по 0,5 мл в день. Курс исцеления — 30—50 инъекций. Форма выпуска: ампулы по 1 мл.

ЭКСТРАКТ ПЛАЦЕНТЫ ДЛЯ ИНЪЕКЦИЙ (Extractum Placentae pro injectionibus) назначают подкожно по 1 мл раз в день либо через денек в течение 20—30 дней. Форма выпуска: ампулы по 1 мл.

Все препараты Б. с. хранят в защищенном от света месте. Некие из их (линимент алоэ, сок каланхоэ) сохраняют при температуре не выше 10°, а полибиолин — при 10—25°.

1.3 Препараты биогенных стимуляторов

Тканевая терапия от греч. [therapeia] — лечение, оздоровление) от греч. therapeia — исцеление, либо исцеление био катализаторами, представляет собой новейший принцип целебной медицины. Начало ему положено акад. В. П. Филатовым. Мысль тканевой для снятия либо устранения симптомов и проявлений работоспособности»>заболевания (нарушения нормальной жизнедеятельности, работоспособности)«>терапии ( оздоровление»>терапия — процесс, для снятия или устранения симптомов и проявлений терапия от греч. [therapeia] — лечение, оздоровление)процесс. Отделенные от организма звериные и растительные ткани (Строение тканей живых организмов изучает наука гистология) при действии на их таковых причин среды, которые затрудняют их жизнь, подвергаются биохимической перестройке. При всем этом в тканях вырабатываются вещества, стимулирующие в их биохимические процессы. Обозначенные вещества В. П. Филатовым названы «биогенными катализаторами» (возбудителями).

Биогенные катализаторы, будучи введены в организм, активизируют в нем актуальные процессы. Усиливая метаболизм, они тем увеличивают био функции организма, а в случае заболевания его увеличивают сопротивляемость и регенеративные характеристики организма, содействуя излечению.

Причины среды, вызывающие возникновение биогенных стимуляторов, могут быть многообразны. Из причин, содействующих образованию биогенных стимуляторов в отделенных от организма звериных тканях, более исследовано сохранение их при относительно низкой температуре (2-4°С выше нуля), а в отношении листьев растений — сохранение их в мгле. Остальные причины (хим агенты, завышенная температура, лучистая энергия и др.) продолжают изучаться. Из причин, содействующих появлению биогенных стимуляторов в целом зверином организме, исследованы травматические повреждения, действие рентгеновских и ультрафиолетовых лучей, воздействие токсических доз неких веществ. Образование биогенных стимуляторов в целых растительных организмах установлено при облучении их рентгеновскими лучами. Не считая того, появление биогенных стимуляторов может быть и при неких физиологических критериях, к примеру при мышечной работе.

Из целительных средств, содержащих биогенные катализаторы, в истинное время нашей индустрией вырабатываются последующие препараты.

Экстракт листьев алоэ (Extractum Aloes). Приготовляется из листьев древовидного алоэ (столетник) — Aloe arborescens Milli, культивируемого в Закавказье и Средней Азии. В наиболее северных широтах алоэ выращивается в теплицах либо светлых теплых помещениях. Употребляются растения не молодее 2 лет. Для производства экстракта при необходимости срезают нижние листья, оставляя нетронутыми вершину недоразвившихся юных листьев, также 3-4 верхних листа. Срезы необходимо созодать, не повреждая растения, тогда от всякого можно срезать листья в течение почти всех лет. Срезанные листья оставляют на 10-12 сут в мгле при температуре 4-8°С. В процессе консервирования листья могут слегка пожелтеть. Побуревшие и почерневшие листья моют водой и обсушивают. Потом с листьев убирают зубчики и пожелтевшие концы, опосля что их режут и растирают. Полученную кашицу заливают троекратным количеством дистиллированной воды и настаивают при комнатной температуре в течение 2 ч. Потом содержимoe настойника нагревают и кипятят 3-2 мин (для свертывания белков), опосля что фильтруют. Фильтрату дают охладиться, определяют его размер и определяют окисляемость титрованием 0,01 н. веществом пер-манганата калия в присутствии серной кислоты. В согласовании с данными анализа фильтрат разбавляют таковым количеством воды, что-6ы окисляемость его равнялась 1500 мг кислорода на 1 л фильтрата. К фильтрату добавляют хлорид натрия {7 г на 1 л), опять кипятят 2 мин и фильтруют. Прозрачный экстракт разливают во флаконы (для внутреннего внедрения) либо ампулы, которые стерилизуют в автоклаве при 120 °С в течение часа. При изготовлении экстракта алоэ неприемлимо внедрение аппаратуры из железа.

Продукт представляет собой прозрачную жидкость от желтого до желтовато-красного цвета; рН 5,0-5,6. Сохраняют в черном холодном месте. Срок хранения 6 мес. Применяется при ряде глазных болезней, конъюнктивитах, блефарите, трахоме, помутнении стекловидного тела и др., также при язвенной заболевания желудка и двенадцатиперстной кишки, бронхиальной астме и др.

Биосед (Biocedum). Представляет собой аква экстракт из биости-мулированной свежайшей травки суккулентного растения очатка большого- Sedum maximum (L). Suter. Это прозрачная жидкость желтого цвета, типичного аромата; рН 5,0-6,0. Выпускается в ампулах по 1 мл.

Пелоидин (Peloidinum). Представляет собой экстракт из иловой целебной грязищи, содержащей, кроме биогенных стимуляторов, непростой солевой комплекс (натрий, калий, кальций, магний, хлориды, сульфаты, карбонаты, фосфаты, бромиды, йодиды). Для получения продукта грязюка загружают в глиняний бак и заливают водой из расчета на 280 кг грязищи 720 л воды, сразу на 1000 кг консистенции добавляют 6,68 кг хлорида натрия, чтоб создать раствор изотоничным. Включают мешалку и настаивают в течение 3-6 сут при комнатной температуре, пока проба профильтрованной вытяжки не будет иметь: плотность 1,008-1,010, рН 7,4-7,8, сухой остаток 12-16 рокот и хлоридов 11,5-13,5 г/л. воды дают отстояться, опосля что ее сифонируют и два раза фильтруют, при этом 2-ой раз — через мелкопористые стерильные пластинчатые фильтры. Обеспложенный фильтрат нагревают в течение 1!/я ч при температуре 60-70 °С и в асептических критериях разливают в склянки по 0,5 л. Продукт представляет собой светлую жидкость, которую нужно сохранять в черном холодном месте. Применяется при бациллярной дизентерии, колитах, язвенной работоспособности»>заболевания желудка и двенадцатиперстной кишки, гастритах, кольпитах и неких заболеваниях матки, также при месте. Применяется при разных глазных заболеваниях, также при приобретенных артритах, миалгиях, радикулитах и воспалительных заболеваниях женской подовой сферы.

ФиБС. Представляет собой отгон из лиманной грязищи, в каком растворены коричная кислота и кумарин, крайние, по данным создателей продукта (В. П. Филатов, 3. А. Бибер и В. В. Скородинская), должны быть отнесены к биогенным катализаторам. Сначала процесс протекает, как при пелоидодистилляте, потом на любой 1 л отгона добавляют по 0,3-0,4 г коричной кислоты, 0,1 г кумарина и 7,5 г хлорида натрия. Растворение ведут при нагревании с оборотным холодильником. Опосля растворения фильтруют, разливают в ампулы и стерилизуют. Продукт представляет прозрачную тусклую жидкость с рН 4,6-5. Хранится в холодном черном месте. Применяется в тех же вариантах, что и пелоидодистиллят.

Гумизоль (Gumisolum). Приготовляется из эстонской морской грязищи. Представляет собой 0,01% раствор фракции гуминовых кислот в изотоническом растворе хлорида натрия. В препарате до 33-40% гуминовых кислот, оказывающих существенное антивосполительное действие. Сразу в препарате находятся на биологическом уровне активные вещества олигодинамического нрава. Прозрачная стерильная жидкость с желтым цветом, солоноватого вкуса, нейтральной реакции. Применяется при приобретенных и подострых радикулитах, плекситах, невралгии, ревматическом артрите в неактивной форме, приобретенных заболеваниях среднего уха и придаточных пазух носа и остальных заболеваниях.

Торфот (Torfotum). Отгон торфа. Прозрачная тусклая стерильная жидкость без вкуса, с соответствующим запахом торфа; рН 6,0-7,0. Показания к применению такие же, как для ФиБС. Применяется в виде подкожных либо подконъюнктивальных инъекций. Выпускается в ампулах по 1 мл. Хранится в обыденных критериях.

1.4 Препараты фитоцидов

Источником антибиотических веществ являются не только лишь низшие растения — грибы и бактерии. Еще в 1928 г. русский биолог Б. П. То-кин установил, что некие высшие растения в определенных стадиях собственного развития также содержат их. Эти вещества, гибельно действующие на микробов, инфузорий и остальных простых, Б. П. То-кин именовал фитонцидами, что аналогично понятию «растительные лекарства». На фитонцидные характеристики изучено у нас и за рубежом очень огромное количество растений. Фитонциды почти всех растений были испытаны при снятие либо устранение симптомов и лечении (процесс для облегчение, снятие или устранение симптомов и задачи фитонцидов. Причину необходимо находить в недостаточной изученности химии фитонцидов, а в связи с сиим в недостаточной разработке деталей технологического процесса, значительно влияющих на стабильность препаратов. Потому мы остановимся только на продуктах лука и чеснока, нашедших применение в мед практике.

Аллилсат (Allilsat). Представляет собой водянистый спиртовой экстракт чеснока, в который добавлены эфирные масла: тминное, укропное и мятное (по 0,3% всякого). Экстракт приготовляется на 90% спирту в концентрации 1 :3. Луковки чеснока очищают от чешуек и размельчают в мясорубке. 34,6 кг свежеполученной чесночной кашицы помещают в дюралевый герметически закрывающийся перколятор, заливают 52 л 90% спирта и настаивают 72 ч при комнатной температуре. Полученную вытяжку сливают, в перколятор наливают вторую порцию спирта в количестве 24 л и настаивание повторяют снова. По истечении 72 ч вытяжку сливают и настаивание повторяют в 3-ий раз с 24 л экстрагента. По истечении 72 ч и слива вытяжки мезгу отжимают в прессе и отжим присоединяют к вытяжкам, собранным в общий отстойник. В приобретенном экстракте опосля отстаивания в течение 48 ч инспектируют содержание сухого остатка. В случае, если остаток превосходит 1,7%, экстракт разбавляют 90% спиртом до нормы. Отстоявшуюся вытяжку переводят (без осадка) в металлический эмалированный герметически закрывающийся смеситель с якорной мешалкой и спускным краном, добавляют эфирные масла по 0,228 кг и смесь перемешивают в течение часа, включив мешалку. По окончании перемешивания аллилсат фильтруют и опосля анализа разливают в склянки по 30 г. Спирт, отогнанный из истощенного сырья, опосля укрепления употребляют при производстве новейшей партии аллилсата. Продукт представляет собой зеленовато-желтую жидкость с запахом чеснока. Сухой остаток 1,2-1,7%. Спирта 79-85%. Относительная плотность 0,850-0,875. Применяется при атонии кишечного тракта, колитах с наклонностями к запорам, артериосклерозе, гипертонической работоспособности»>заболевания.

Аллилчеп (Allilchep). Представляет собой водянистый экстракт лука, получаемый на 60-70% спирту в соотношении примерно 1:2,5 и потом разбавленный 44% спиртом до соотношения 1:4. Для этого луковки репчатого лука (Allium сера L.) очищают от внешних пленок, размельчают в мясорубке и в количестве 30 кг загружают в дюралевый экстрактор емкостью 100 л. В летний период заместо луковиц употребляют зеленоватый лук. В экстрактор наливают 40 кг 70% спирта, массу кропотливо перемешивают, экстрактор плотно закрывают крышкой и оставляют на 7 сут при комнатной температуре. Раз в день 3-4 раза в денек содержимое экстрактора энергично перемешивают. По истечении 7 сут вытяжку стопроцентно сливают в отстойник, в экстрактор наливают 30 кг 60% спирта и опосля перемешивания настаивание повторяют. По истечении 24 ч вытяжку сливают и присоединяют к первому сливу. Сюда же добавляют отжим, приобретенный опосля прессования мезги. В приобретенном экстракте (выход которого составляет около 72 кг) определяют содержание спирта и сухого остатка. Содержание спирта колеблется в границах 42-46%. а сухой остаток-2,3- 2,5%. На этом основании экстракт разбавляют 44% спиртом до содержания в вытяжке сухого остатка 1,3-1,5%. На разбавление обычно расходуется около 50 л 44% спирта. К стандартизованной по сухому остатку вытяжке потом для осветления добавляют активированный уголь (из расчета 0,3 г на 1 л воды) и фильтруют через бельтин-говые фильтры-мешки. Аллилчеп представляет собой прозрачную жидкость желтоватого либо зеленоватого цвета с запахом лука. Сухой остаток 1,3- 1,5%- Спирта не наименее 43%, относительная плотность не наиболее 0,95. Применяется при атонии кишечного тракта, колитах, артериосклерозе.

Аллилглицер (Allilglycer). Представляет собой сгущенный спиртовой экстракт лука, смешанный в равных размерах со стерильным глицерином. Для этого луковки репчатого лука очищают от внешних пленок, размельчают на особых резальных станках. В летний период заместо луковиц используют зеленоватый лук, который режут на куски размером 3-5 мм. Экстрагентом служит 87% спирт, которого берут по 2,5 л на 1 кг размельченных луковиц. Смесь настаивают в закрытом экстракторе в течение 10 дней при комнатной температуре,, временами помешивая. По окончании настаивания жидкость сливают, лук отжимают на прессе и объединенную вытяжку фильтруют через бельтинговые мешки-фильтры. Из фильтрата в вакуум-аппарате сначала отгоняют основную массу спирта (при обычном давлении),, а потом при разрежении остаток упаривают до ‘/ю начального размера. К сгущенному экстракту для осветления добавляют 3% каолина и в жарком виде фильтруют через картонный фильтр, а потом экстракт соединяют со свежестерилизованным глицерином в соотношении 1 : 1 по размеру. Отогнанный спирт употребляют при новейшей партии аллилглицера. Аллилглицер представляет собой красно-бурую густоватую жидкость со слабеньким запахом лука, слабокислой реакции. Плотность не наиболее 1,108; зотн = 9,2-12,0. Спирта не наименее 17%. Применяется при процесс консервирования растений, при ней постоянно происходит если не количественное, то во всяком случае некое высококачественное изменение в составе работающих веществ.

В базе изготовления галеновых препаратов из новых растений лежит рвение получить препараты, содержащие весь комплекс на биологическом уровне активных веществ, входящих в состав растений, в более естественном их состоянии.

Современные препараты из новых растений можно отнести к двум группам: 1) соки и 2) извлечения.

Соки новых растений могут быть натуральными и сгущенными. Извлечения из новых растений могут быть типа как настоек, так и экстрактов разной концентрации.

Препараты новых растений содержат разные группы на биологическом уровне активных веществ.

биогенный катализатор фитонцид растение

1.6 Сгущенные соки

Экстракт клюквы (Extracti Oxycocci). Получают сгущением забродившего сока ягод клюквы (Oxycoccus palu-stris). Брожение нужно для удаления пектиновых веществ, которыми клюква весьма богата. Сгущение осветленной вытяжки проводится до смеси густоватого экстракта в вакуум-аппаратах, снутри высеребренных, при разрежении 0,06-0,065 г/л. Сок содержит до 10% сухих веществ, 3,6% Сахаров и 3,25% лимоновой кислоты. Ягоды клюквы богаты витамином Р (цитрин), содержание которого может доходить до 0,1 г/л, содержание аскорбиновой кислоты невелико -до 0,005 г/л. Экстракт представляет собой густоватую, в тонких слоях прозрачную жидкость красного цвета, со слабеньким типичным запахом, весьма кислого и несколько вяжущего вкуса. Сухой остаток 56-64%. Общее содержание кислот в пересчете на лимоновую кислоту не наименее 22,5% и не наиболее 27,5%. Относительная плотность 1,280- 1,357. Применяется как вкусовое средство при лихорадочных состояниях. Для крайнего десятилетия свойственны исследования, направленные на получение соков новых растений в сухом виде. А именно, Н. Е. Чернов и Г. П. Пивненко (1963) разработали методику получения сухого размеренного сока чистотела (Chelidonium majus) методом замораживания сока и его сублимации.

Значимый Энтузиазм представляет также сухой сок белокочанной капусты, приобретенный в ВИЛР в 1964 г. и оказавшийся действенным при соединение относительно простого строения, ноебходимое для всего живого) U).

1.7 Несгущенные соки

Институтом фармакохимии АН Грузинской ССР получены соки из ряда растений, в том числе ландыша, наперстянки (пурпурной, заржавелой), красавки, дурмана, валерианы, хвоща полевого, крапивы, чистотела, водяного перца, мама-и-мачехи, чемерицы и др. Некие из этих соков как более изученные уже утверждены в качестве целительных препаратов. Институт разработал методику получения соков, которую можно считать типовой.

Растительный свежайший материал пропускают через вальцы; при всем этом поначалу создают раздавливание материала, а потом его вновь пропускают через тс же вальцы-с целью получения мозги. Растертую массу маленькими порциями заворачивают в полотняные салфетки, помещают меж пластинками из нержавеющей стали и 5-6 таковых салфеток, положенных друг на друга, подвергают прессованию с целью получения сока. количество приобретенного сока зависит от нрава взятого сырья. К каждым* 85 частям выжатого сока добавляют по массе 15 частей 95% спирта, в каком за ранее растворяют хлорэтон в количестве 0,3% от общей массы воды, и с целью резвого нагревания смесь ставят в воду, за ранее подогретую до-85-88 «С. Опосля того как температура сока достигнет 77-78 °С, нагревание продолжают в течение 30 мин; потом для резвого остывания подогретую жидкость ставят в проточную воду. Целью резвого нагревания и резвого остывания являете» инактивация ферментов н свертывание белковых веществ. Денатурированию крайних содействует добавление спирта. Выпавший хлопьевидный либо бесформенный осадок отделяют центрифугированием. Выходит сок незапятнанный, прозрачный, сохраняемый (по опытам института) без снаружи замечаемых конфигураций (консервант хлорэтон и частично спирт).

Сок подорожника (Succus Plantaginis). Предложен ВИЛР (1959). Это смесь равных размеров сока новых листьев подорожника огромного Plantago major L. и свежайшей надземной части подорожника блошного Plantago psyllium L. В листьях подорожника огромного содержатся гликозид аукубин, витамин (низкомолекулярное органическое соединение относительно простого строения, ноебходимое для всего живого) К, незначимое количество алкалоидов, аскорбиновая кислота, каротин, горьковатые и дубильные вещества. В травке подорожника блошного также установлено наличие гликозида аукубина.

Сок подорожника огромного получают методом измельчения новых растений и следующего прессования. Сок стабилизируют этиловым спиртом (20%), оставляют в течение 7 дней и отфильтровывают от выпавших балластных и белковых веществ. Стабилизируют 0,15% метабисульфитом натрия. Потом повторно отстаивают и отфильтровывают. Ввиду дефицитности отдачи сока из надземной части подорожника блошного продукт получают мацерированием спиртом и потом добавочно извлекают жом водой. Приобретенный сок также стабилизируют хлорэтоном. Оба стабилизированных сока подорожников потом соединяют в равных соотношениях, смесь отстаивают и фильтруют. Это прозрачная жидкость бурого цвета, кисловато-солоноватого вкуса с чувством жгучести. жизни организма) нервная система — отдел нервной системы синдромы (Синдром др.-греч. — стечение, скопление; — бег, движение — совокупность симптомов с общим патогенезом) и главный обмен у нездоровых, страдающих легкой и средней степенью тиреотоксикоза.

Сок из новых плодов фейхоа — сукфейсел (Succus Feijoa sellowia-na — Sucfejselum). Предложен в 1964 г. Р. К. Алиевым и сотр. Рекомендуется для исцеления легкой и средней форм тиреотоксикоза.

Сок алоэ (Succus Aloes). Приготовляется по общей схеме из отходов листьев алоэ древовидного, остающихся опосля производства экстракта, содержащего биогенные катализаторы. Продукт консервирован хлорэтоном. Применяется внешне при кожи, вовнутрь (по 1 чайной либо десертной ложке 2-3 раза в денек) при приобретенных запорах и гастритах. Из сока приготавливают также линимент и сироп.

Сок каланхоэ (Succus Kalanchoes). Получают по общей схеме из новых листьев н зеленоватой части стебля растения каланхоэ перистого из семейства толстянковых. Продукт представляет собой жидкость желтоватого цвета с оранжевым цветом, ароматичным запахом. Сок быть может прозрачным либо слегка опалесцирующим с маленькой взвесью, просто разбивающейся при встряхивании. Продукт содержит полисахаридные соединения, катехины, дубильные вещества, аскорбиновую кислоту и микроэлементы (алюминий, железо, кремний, медь, марганец, магний).

1.8 Извлечения из новых растений

способ извлечения на биологическом уровне активных веществ из новых растений применяется в тех вариантах, когда они малосочны и прессование оказывается недостаточно действенным. Для таковых растений используют способ мацерации -настаивания со спиртом по принципу старенькых алкоголатур. Для этого растительная масса обязана быть как можно мельче изрезана либо, лучше, преобразована в кашицу. Сиим достигается наиболее резвое консервирование растительных тканей и следующее экстрагирование работающих веществ. Тем не наименее время настаивания по сопоставлению с высушенным материалом приходится нередко удлинять до 14 сут. процесс экстракции при всем этом должен интенсифицироваться частым и энергичным перемешиванием содержимого мацера-ционных сосудов. Потом мацераты отфильтровывают, остатки отжимают на прессе и отжатый сок присоединяют к мацератам. Опосля отстаивания в течение 2-3 нед при температуре не выше 80С вытяжки отфильтровывают от выпавшего коллоидного осадка и под конец профильтровывают снова через фильтр Сальникова. Приобретенные фильтраты представляют собой уже подходящие для внедрения препараты.

В современной номенклатуре извлечений из новых растений преобладают всеохватывающие препараты, содержащие, кроме извлечений, почти все остальные фармацевтические средства.

Кардиовален (Cardiovalenum). В состав продукта входят в весовых частях: спиртовое извлечение из свежайшей травки желтушника (разбавленное спиртом до активности 150 ЛЕД в 1 мл) -17 (либо эризид в том же количестве и той же активности); адонизид активностью 85 ЛЕД в 1 мл-30; настойка из новых корней и корневищ валерианы-46,9; водянистый экстракт боярышника-2,1; камфора-0,4; спирт 96% — 1,6; бромид натрия — 2,0; хлорэтон — 0,25. Светло-бурая жидкость солоновато-горького вкуса, с ароматичным запахом камфоры и валерианы. 1 мл содержит 45-50 ЛЕД. Перечень Б. Оказывает комбинированное действие на сердечно-сосудистую и нервную системы.

Акофит (Acophytum). Под сиим заглавием понимаются три прописи (№ 1, 2 и 3), состоящие в большей степени из разведенных настоек и смесей неорганических веществ. Настойки приготовляются специально для этого продукта (полупродукты) и перед смешением разбавляются 48% спиртом по принципу гомеопатических разведений. Соли растворяются в этом же спирте.

Акофит применяется для исцеления радикулоишалгии разной этиологии и тяжести заболевания (нарушения нормальной жизнедеятельности, работоспособности)«>лечении (процесс для облегчение, снятие или устранение симптомов и процесс получения биогенных стимуляторов

Еще в 1933-1936 гг. академик В. П. Филатов разработал учение о биогенных катализаторах — субстанциях, которые скапливаются в тканях растений и звериных под воздействием неблагоприятных причин среды. «Биогенные катализаторы образуются везде, где идет борьба за жизнь» (В. П. Филатов).

По современным данным, эти вещества представляют собой непростой комплекс, в каком главную роль играют карбоновые кислоты: янтарная, щавелевая, яблоковая, лимоновая, винная, коричная, оксикоричная, также высокомолекулярные ароматичные кислоты (Шнякина, Краснов, 1973). Наибольшее количество биогенных стимуляторов копят растения семейства толстянковых: алоэ лекарственное, очиток большенный, молодило побегоносное и др. Суккулентами эти растения именуют из-за весьма толстых и сочных листьев, которые длительно не вянут, в отличие от обыденных растений. Их экстракты, приобретенные особенным методом, именуются тканевыми продуктами. Крайние стимулируют жизнедеятельность не только лишь растений, да и человека, оказывают общеукрепляющий эффект, содействуют активизации защитных сил организма и излечению от почти всех болезней. Методом подготовительного консервирования удается прирастить активность тканевых препаратов в 2 раза. Некую роль в биостимулирующем эффекте растений семейства толстянковых имеют фенольные соединения. Так, сумма флавоноидов очитка гибридного (Sedum hybridum L.) оказывала в опыте ясное стимулирующее и антивосполительное действие (Краснов и др., 1973). Предложено внедрение тканевых препаратов как адаптогенов, к примеру, для улучшения адаптации моряков к длительному плаванию, для роста работоспособности рабочих томного труда и др.

Алоэ лекарственное (Aloe arborescens Mill.). Тканевые препараты из листьев алоэ были разработаны академиком В. П. Филатовым и положили начало тканевой для снятия либо устранения симптомов и проявлений работоспособности»>заболевания (нарушения нормальной жизнедеятельности, работоспособности)«>терапии ( оздоровление»>терапия — процесс, для снятия или устранения симптомов и проявлений большенный (Sedum maximum Sciter.). Растение содержит возбуждающий алкалоид биосед. Аква экстракт из консервированной свежайшей травки в виде продукта «Биосед» оказывает общеукрепляющее, регенерирующее, антивосполительное действие, провоцирует обмен веществ, улучшает зрение при глаукоме и т. п. Продукт содержит биогенные катализаторы (Машковский, 1984). Растение съедобно и употребляется в укрепляющих напитках, в виде сока, заквашивается на зиму как капуста (Кощеев, 1981).

Очиток пурпуровый (Sedum purpureum L.). На Руси растение называли «жив водой» (Анненков, 1878). Его сок обширно употребляли как ранозаживляющее средство. Согласно былинам, сиим растением был вылечен от паралича Илья Муромец. Травку применяли при истощении (Роллов, 1908). В опыте экстракт травки наращивает регенерацию белков крови (внутренней средой организма человека и животных), восстанавливает нарушенный белковый обмен. В восточной медицине употребляется как тонизирующее при общей беспомощности и служащий для передачи в тела и представляющий собой компактное скопление нервных клеток и их отростков) принципиальной для организма информаци»> служащий для передачи в мозг важной для организма информаци»>нервных (орган животного, служащий для передачи в несколько различается от остальных видов рода по действию, в связи с тем что содержит возбуждающий алкалоид седамин и раздражающий едкий флавоновый гликозид (Йорданов и др., 1976). Препараты из травки возбуждают нервную систему, увеличивают артериальное давление, наращивают амплитуду сердечных сокращений, возбуждают дыхание, суживают сосуды за счет седамина (Гесь и др., 1975). Но едкий флавон оказывает мощное диуретическое действие. Потому в Болгарии растение используеся при гипертонии (Йорданов и др., 1976). Отвар растения применяется при малокровии, атеросклерозе (Попов, 1974). Но ядовитость (содержание алкалоидов в 10-100 раз больше, чем в остальных видах очитков) не дозволяет считать его многообещающим.

Каланхоэ перистое, комнатный женьшень (Kalanchoe pinnatum Lam.). Сок из новых листьев и зеленоватой части стеблей растений («Сок каланхоэ») относится к продуктам биогенных стимуляторов. Он владеет неплохим регенерирующим, антивосполительным действием, содействует резвой эпителизации ран, травм, в том числе на производстве. Употребляется лишь внешне (Машковский, 1984).

Донник, фармацевтический [Melilotus officinalis (L.) Pall.]. Применяется в пароде как седативное при бессоннице и неврастении, что соединено с наличием кумаринов (Махлаюк, 1967). Но тканевой продукт из донника «Мелилоцен» проявляет биостимулирующую активность, превосходящую действие экстракта алоэ в 2 раза (Стекольников, Мурох, 1979).

Шелковица (здесь) белоснежная (Morus alba L.), шелковица темная (Morus nigra L.). В ДРВ из листьев шелковицы по способу В. П. Филатова сотворен биогенный катализатор «Фомидол», использующийся при неких заболеваниях (Скляревский, 1972).

2.2 Развитие использования биогенных стимуляторов

Более общей реакцией организма на введение тканевых препаратов является увеличение интенсивности обменных энергетических действий. По воззрению большинства исследователей, это разъясняется или конфигурацией активности ферментов, или сдвигом хороших зон ферментативного деяния, или, в конце концов, появлением новейших соединений, владеющих ферментативной активностью и представляющих из себя комплекс ферментов с биогенными катализаторами Алоэ Каланхоэ Донник Очиток большенный Верблюжья колючка обычная.

Посреди остальных препаратов биогенных стимуляторов широкую известность получили такие, как ФиБС (по первым буковкам фамилий создателей: Филатов, Бибер, Скородинская), пелоидодистиллат и пелоидин, являющиеся продуктами отгонки лиманной грязищи. Стимулирующие вещества накопились в лиманных грязюках за почти все 10-ки и сотки лет вследствие отмирания в различное время большого количества звериных и растительных организмов, населявших водоемы. Потому экстракты из лиманной грязищи владеют ценных целительных параметров.

Их обширно употребляют как для внутреннего внедрения при снятие либо устранение симптомов и лечении (процесс для облегчение, снятие или устранение симптомов и работоспособности»>заболевания) язвенной заболевания желудка и кишечного тракта, колитов и гастритов, так и внешне для промывания гноящихся и труднозаживающих ран.

В истинное время уже разведано и исследовано наиболее 700 местностей, имеющих различные пелоиды (от греческого слова «пелос» — грязюка). Такие районы, как Сибирь, Казахстан, Черноморское побережье Крыма и Кавказа, имеют большущее количество соленых грязевых озер и больших лиманов, грязевые припасы которых фактически неистощимы.

Исследовательскими работами крайних лет подтверждено наличие в грязюках гормонов, лекарств и остальных на биологическом уровне активных соединений, и границы их терапевтического внедрения существенно расширились.

Препараты биогенных стимуляторов могут быть также получены из чернозема, илистых отложений и в особенности из торфа.

Торфом принято именовать остатки высших растений, подвергшихся неполному разложению при недостающем доступе воздуха и большенный влажности. Торф месторождений Белоруссии и Украины со степенью разложения 20—30 процентов, влажностью 40—60 процентов и зольностью 6 — восемь процентов употребляют для производства продукта торфот. С данной целью сырец торфа замачивают в течение суток в равном объеме воды и потом производят перегонку с водяным паром. Отгон собирают, добавляют рассчитанное количество поваренной соли, фильтруют, разливают в ампулы и стерилизуют. Готовый продукт представляет собой прозрачную тусклую жидкость с соответствующим запахом торфа.

В истинное время в нашей стране проводятся исследования, направленные на создание препаратов биогенных стимуляторов из сапропеля (в переводе на российский язык — гниющий ил), который отлагается на деньке пресноводных озер и представляет собой продукт неполного разложения отмерших растительных и звериных организмов, обитающих в этих озерах.

В отличие от торфа, образующегося лишь из болотной растительности, отложения сапропеля состоят из остатков аква организмов — растений и звериных, обитающих на деньке озера в верхнем слое илов либо развивающихся в аква массе.

исследование хим состава сапропеля указывает, что в нем содержатся летучие и газообразные вещества — сероводород, аммиак, аммиачные соединения, также огромное количество солей, вольные органические кислоты, активные катализаторы, вяжущие и гумусовые вещества, гормоны, бактериофаги, лекарства и остальные соединения. Можно считать, что целительные препараты из сапропеля — данной природной кладовой на биологическом уровне активных веществ — будут оказывать активное действие на высшие отделы центральной нервной системы, на вегетативную и эндокринную системы и, таковым образом, содействовать наиболее резвому излечению людей, страдающих болезнями суставов, костей, мускул, нарушениями обмена веществ.

Огромные способности открываются при использовании биостимулятора, получаемого из нефти,— нефтяного ростового вещества (НРБ), предложенного академиком А. И. Караевым. Его стимулирующее действие разъясняется, по-видимому, наличием нафтеновых монокарбоновых кислот и азотистых соединений, которые при внешнем применении попадают через кожу в мышечную строением и выполняемыми функциями»> строением и выполняемыми функциями»>ткань (мед. система клеток и межклеточного вещества, объединённых общим происхождением, строением и выполняемыми функциями) и изменяют антиокислительную активность липидов в мышцах и в печени.

Под воздействием НРБ не только лишь увеличивается урожайность чуток ли не всех сельскохозяйственных культур, да и усиливаются обменные процессы и увеличивается биоэлектрическая активность центральной нервной системы, что проявляется в стимуляции разных функций организма, до этого всего кровообращения (Кровообращение — важный фактор в жизнедеятельности организма человека и ряда животных) и дыхания.

Вместе с целебными грязюками, обширное применение в медицине находят естественные нефтепродукты. Еще две тыщи лет вспять римский философ Гай Секунд в собственной «Естественной истории» писал о лечебных свойствах нефти, а во времена расцвета Римской империи нефть под заглавием «масло Сенеки» воспользовалась большенный популярностью при дерматологических болезнях. В средние века докторы Востока считали нефть одним из более действенных целительных средств. Так, Хаким Магомет-Заман рекомендовал принимать ее наиболее чем при пятидесяти заболеваниях как вовнутрь, так и внешне. Знали о лечебных свойствах нефти и в Европе.

Баварские монахи рекламировали добываемую в местных горах нефть («масло святого Квиринуса») как наилучшее средство от ревматизма и подагры. В истинное время понятно много препаратов из нефти, но самую звучную славу снискала нафталанная нефть, единственное в мире месторождение которой находится в местечке Нафталан, в 18 километрах от станции Герань в Азербайджане.

Все больший Энтузиазм ученых вызывают обнаруженные еще в 20-х годах нашего столетия в вершинах стеблей и кончиках корней растений вещества, интенсивно действующие на рост тканей и нареченные ауксинами и гетероауксинами, также их бессчетные хим производные, владеющие биостимулирующим действием.

Эти соединения ускоряют рост растительных клеток, с помощью их удается размножать вегетативным методом некие сорта плодово-ягодных культур.

В крайние годы установлено, что почти все из этих препаратов могут проявлять свои биостимулирующие характеристики не только лишь в отношении растительных, да и звериных тканей.

В истинное время препараты биогенных стимуляторов готовят из самых разных органов и тканей звериных. Так, литовские ученые разработали условия для сотворения стимулирующего продукта из консистенции очищенных от жирового слоя селезенки, печени и надпочечных желез. Этот продукт отлично зарекомендовал себя при откорме свиней, большого рогатого скота и птиц.

Для убыстрения роста и увеличения продуктивности звериных употребляют стерильные тканевые взвеси, получаемые из консистенции печени, селезенки и лимфоузлов, также сухие биогенные катализаторы из зародышей скотин и свиней. При изготовлении всех этих препаратов предусматривается выдержка тканей на холоде в течение 6—9 дней.

Перечисленные органы, в особенности печень, уже издавна завлекают внимание исследователей, работающих над созданием целительных средств. Скопленный медиками опыт свидетельствует о том, что препараты из печени упрощают борьбу с таковыми томными болезнями, как злокачественная анемия, приобретенный гепатит, цирроз печени и т. п.

Видное пространство посреди биогенных стимуляторов занимает продукт «стекловидное тело«, получаемый из стекловидной воды глаз большого рогатого скота и свиней.

Заключение

Не одно десятилетие ученые в почти всех странах мира пробовали отыскать пути пересадки роговицы и восстановления зрения, но результаты их работ были так неутешительными, что в среде докторов появилось жесткое убеждение в безуспешности схожих операций. Более общей реакцией организма на введение тканевых препаратов является увеличение интенсивности обменных энергетических действий. По воззрению большинства исследователей, это разъясняется или конфигурацией активности ферментов, или сдвигом хороших зон ферментативного деяния, или, в конце концов, появлением новейших соединений, владеющих ферментативной активностью и представляющих из себя комплекс ферментов с биогенными катализаторами.

Не одно десятилетие ученые в почти всех странах мира пробовали отыскать пути пересадки роговицы и восстановления зрения, но результаты их работ были так неутешительными, что в среде докторов появилось жесткое убеждение в безуспешности схожих операций.

И вот в один прекрасный момент мелькнул луч надежды. Это вышло, когда узнаваемый французский хирург Мажито, в силу не зависящих от него событий, не сумел в этот же денек употреблять для пересадки роговицу из ампутированного глаза зародыша, оставил этот глаз в холодильнике, а операцию выполнил только через несколько дней. Роговица непревзойденно прижилась и сохранила свою прозрачность. Расчудесным исцелением, «чудом века» окрестили тогда ученые итог операции, а самого Мажито объявили доктором, далековато превзошедшим способности человека.

Но то, что самому Мажито и его сотрудникам представлялось только исключительным, практически неописуемым случаем, редким везением, сделалось для российского доктора В.П. Филатова недостающим звеном в логической цепи его рассуждений. Потаенна большого числа неудач, постигавших наилучших офтальмологов мира при пересадке роговицы, была раскрыта, и честь этого блестящего открытия принадлежит В. П. Филатову — доктору, таланту которого посодействовали развиться и окрепнуть 1-ый его учитель С. С. Головин и труды почти всех восхитительных российских окулистов.

Филатов пришел к выводу, что в процессе борьбы умирающей клеточки с холодом наступает таковой критичный момент, когда в ней появляются определенные спасительные вещества — крайний резерв угасающей жизни. Опосля подсадки либо пересадки таковой ткани (Строение тканей живых организмов изучает наука гистология) нездоровому эти вещества поступают в ток крови (внутренней средой организма человека и животных) и усиливают борьбу организма с тем либо другим болезнью. Потом эти вещества были названы учеными биогенными катализаторами, а наблюдения В.П. Филатова, сформированные в стройную догадку, легли в базу способа тканевой для снятия либо устранения симптомов и проявлений работоспособности»>заболевания (нарушения нормальной жизнедеятельности, работоспособности)«>терапии (далековато за ее пределами. Тканевые препараты получили обширное применение в химии, биологии, агрономии, ветеринарии и остальных отраслях государственного хозяйства.

По мере развития учения о биогенных катализаторах сделалось скапливаться все больше данных, свидетельствующих о том, что эти вещества могут возникать не только лишь в изолированных, «переживающих» тканях, да и в целых организмах, подвергающихся неблагоприятным действиям наружной и внутренней среды. К числу причин, вызывающих образование биогенных стимуляторов, относятся низкая температура, мгла, облучение рентгеновскими либо гамма-лучами, насыщенная работа мускул и т. п.


]]>