Учебная работа. Возделывание (культивирование) лекарственных растений в ООО "Соцветие&quot

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Контрольные рефераты

Учебная работа. Возделывание (культивирование) лекарственных растений в ООО "Соцветие&quot

Майкопский муниципальный технологический институт

Лекарственный факультет

Кафедра фармации

ДНЕВНИК

Учебной практики по фармакогнозии

Майкоп 2012 г.

1. Ознакомительный денек (1 денек)

фармацевтический растение сбор сушка

Ознакомились с программкой учебной практики по фармакогнозии, с учебным планом и базой практики. А так же получили личное задание и познакомились с техникой сохранности. база практики для сбора растений — Сочинский государственный парк.

Государственный парк размещен на юге Краснодарского края, к северу от Сочи, от границ с Туапсинским районом, меж устьями рек Шепси и Магри на северо-западе, в предгорьях Огромного Кавказа, до границ с Абхазией. Огромную часть местности парка занимают горы, расчлененные речными долинами. Предгорная зона занимает неширокую полоску вдоль Темного моря. По местности парка протекают около 40 рек и ручьев Черноморского бассейна.

Виды, включённые в Красноватую книжку РФ (Российская Федерация — денька)

Практику проходила в ООО «Соцветие», находящееся по адресу: Наша родина, Краснодарский край, г. Сочи, ул. Береговая, Древняя Мацеста, Район Буровой. Эта Компания

Возделывание (культивирование) фармацевтических растений давно применяется человеком для облегчения их сбора и использования, имеет в особенности принципиальное иной стороны, настоятельно востребовали сотворения в нашей стране промышленного фармацевтического растениеводства.

Перевод в культуру фармацевтических растений имеет еще один принципиальный нюанс — получение сырья высочайшего свойства, содержащего огромное количество фармакологически активных веществ.

Продуктивность фармацевтических растений оценивается не только лишь по товарной массе, да и по содержанию наибольшего количества работающих веществ.

В особенности, если из него выделяются личные вещества, используемые в качестве фармацевтических средств либо начальных веществ для синтеза фармацевтических препаратов.

Высочайшее содержание фармакологически активных веществ требуется и для фармацевтического растительного сырья, используемого в виде суммарных препаратов.

Индивидуальности промышленного выкармливания фармацевтических культур имеет свои индивидуальности. Фармацевтические культуры располагают в особых фармацевтических «блоках» с большенными способностями для наилучшего размещения долголетних фармацевтических растений в севообороте.

Фармацевтическими растениями являются в большей степени травянистые (одно-, двух- и долголетние), также кусты, полукустарники, лианы и деревья. Сырье — различная: травка, корневища с корнями, корешки, цветочки, листья, плоды, ягоды. Фармацевтические культуры высевают по наилучшим предшественникам, которые обеспечивают высочайшее плодородие земли, чистоту полей от сорняков, скопления припасов воды, проведение обработки земли в наилучшие сроки и остальные агротехнические условия, нужные для получения обеспеченного урожая качественной фармацевтического растительного сырья. Некие фармацевтические растения целенаправлено растить на отдельных участках в специализированных севооборотах с недлинной ротацией. к примеру, ромашка фармацевтическая весьма засоряет поле, потому ее высевают на том самом месте 2-3 года попорядку, опосля чего же в течение 1-2 лет выращивают остальные растения, которые подавляют лестницы ромашки. При повторных посевах на том самом месте сбор ромашки не понижается. Фармацевтические растения с долгим периодом жизни культивируют. Это — горицвет вешний, солодка нагая, ландыш и остальные, которые могут расти на том самом месте несколько 10-ов лет. Долголетние фармацевтические растения тропического и субтропического происхождения в районах их культивирования не выдерживают отрицательных температур зимнего периода, и их выращивают по типу одногодичных культур, раз в год высевая семечки либо растя рассаду и высаживая ее в грунт. Определяя рациональные для культуры районы и приемы ее выкармливания, следует учесть требования всякого растения к условиям наружной среды, ублажения которых дозволит получать высочайшие урожаи сырья с высочайшим содержанием фармакологически активных веществ.

Под посев фармацевтических культур выделяют незапятнанных от сорняков участка, равные по рельефом. Наилучшими почвами для посева являются структурные черноземы легкого и среднего механического состава. Предшественники — незапятнанные и заняты удобрены пары; озимые зерновые, высеяны по незапятнанных удобрениях парах либо по пласта долголетних бобовых травок; кукуруза на силос; из зерновых — горох и т.д.

Возделывание земли производят зависимо от предшественника. В культивировании фармацевтических растений в главном следует использовать обыденные средства главный и предпосевной обработки земли, принятые для определенных грунтово-климатических зон и районов, где выращивают фармацевтические культуры. Подготовка земли под их связана со сроками их посева и критериями районов. Большая часть фармацевтических культур сеют ранешней весны, пореже — в летнюю пору и под зиму.

Самые подходящие условия для прорастания семян и всходов заключаются в том случае, когда семя, которое во время посева ложится на уплотненный мокроватый слой, заворачивают сверху рыхловатым грунтом. Такие условия создаются, когда используют предпосевное укатку, которое играет решающую роль для получения дружных всходов, в особенности когда высевают маленькие семечки.

Посев. Соответствующей индивидуальностью почти всех фармацевтических растений есть маленькие семечки, поэтому сеялки должны обеспечивать высококачественное посев его — от поверхностного и до высадки в грунт на глубину 0,5-1-3-5 см зависимо от размера. Норма высева семян на гектар зависит также от размера и массы 1000 семян культуры и составляет от 3 до 8-10-12-20 кг. Гранулированный суперфосфат соединяют с семенами лишь в денек посева. Практически все фармацевтические культуры высевают сухим семенами без подготовительной подготовки.

Подкормка. Удобрения заносят с учетом биологии каждой культуры и параметров грунта. Удобрения делятся на главные, обыкновенные и сложные. Главные органические удобрения (либо в консистенции с минеральными) заносят под пар либо под предшественник. В фармацевтические культуры следует заносить навоз, отлично перепревшего, ибо в неприятном случае он содержит огромное количество семян сорняков, которые, прорастая, засоряют посевы и требуют много издержек на прополку. Во время посева в строчки заносят от 20 до 50 кг/га гранулированного суперфосфата зависимо от культуры. Опытами подтверждено, что внесение таковых доз суперфосфата увеличивает сбор фармацевтических культур на 18-30%. Первого года вегетации и в посевах одногодичных культур подкормку проводят один-два раза, в посевах переходных культур — в период отрастания опосля перезимовки.

Уход за посевами. Лестница фармацевтических растений бывают недружественные, растянутыми во времени, так же как и последующий их рост и развитие в исходных фазах. Эти индивидуальности фармацевтических культур следует принимать во внимание, уход за посевами. Для борьбы с сорняками и поражения почвенной корки боронование проводят до возникновения всходов растений. Его производят не позже, чем покажутся проростки семян размером 2-3 мм. Боронить лучше поперек посева средними боронами. В протяжении лета проводят четыре-пять междурядных возделываний до смыкания строк и три-четыре ручных прополка. Переходные посевы боронуют поперек посева томными боронами до начала отрастания. В фазу начала отрастания проводят 1-ое рыхления и подпитки. За время вегетационного периода проводят два-три рыхления и одно-двух прополки в строчках. Не считая агротехнических средств в борьбе с сорняками в посевах фармацевтических культур, до этого всего предшественников, используют гербициды. Разработаны меры по борьбе с комплексом вредных организмов, которые дают возможность не только лишь сохранить 20-50% урожая сырья, да и существенно сделать лучше ее свойство — содержимое фармакологически активных веществ почти всегда выше в 1,5-2 раза.

3. Организация заготовок фармацевтического растительного сырья. Сырьевая база фармацевтических растений. Главные заготовительные организации. (3 денька)

Практику проходила на чайных плантациях Дагомысской чайной фабрики №1. Фабрика размещается по адресу Наша родина, Краснодарский Край, г. Сочи, Батумское шоссе, 28-а.

чай — сложнейшее и разнообразнейшее по-своему составу растение. Следует подразумевать, что хим состав свежесорванного зелёного чайного листа и сухой чаинки, приобретенной из этого листа, не идиентично. В сухом чае он разнообразнее и труднее.  чай 30-50%% состоит из экстрактивных, другими словами растворимых в воде частей. Зелёные чаи содержат больше растворимых веществ (40-50%%), а чёрные — меньше (30-40%%). Не считая того, чем молодее чайный лист, чем выше его свойство, тем богаче экстрактивными субстанциями приобретенный из их сухой чай.  Самые принципиальные составляющие части чая: дубильные вещества, эфирные масла, алкалоиды, аминокислоты, пигменты и витамины (группа низкомолекулярных органических соединений относительно простого строения и разнообразной химической природы), органические кислоты, углеводы, пектин. 

Работники чайной фабрики поведали о переработке сырья:Чтоб из собранных на плантации флешей перевоплотиться в знакомый нам готовый сухой чай, зелёный чайный лист проходит большой путь фабричной обработки. Из 1-го и такого же свежесобранного зелёного чайного листа на нашей фабрике можно получить разные типы готового чая — чёрный, зелёный, красноватый и жёлтый; листовой и гранулированный, также чай для разовой заварки (в пакетиках). Всё будет зависеть только от того, каким операциям, какому технологическому процессу будет подвергнут на фабрике один и этот же чайный лист.  В общих чертах технологический процесс производства чая на нашей фабрике сводится к последующим операциям: завяливанию, скручиванию, ферментации, сушке и сортировке.  Завяливание листьев. Зелёный чайный лист закладывается в особое устройство, где продувают жаркий воздух при температуре около 50ºС. Увядая, листья теряют около 30-40%% воды, стают при всем этом мягенькими и поддаются скручиванию. Таковым образом, строением и выполняемыми функциями»>ткани (Строение тканей живых организмов изучает наука гистология) листьев так, что из их выделяется сок, который соединяется с кислородом. Смысл данной операции в том, чтоб повредить структуру ткани (Строение тканей живых организмов изучает наука гистология) листа. В этот момент начинается процесс ферментации.  Ферментация. Это один из главных шагов производства чёрного чая. Ферментация происходит обычно без вмешательства машин и человека. Процесс ферментации, либо окисления, начинается уже во время скручивания листьев и длится от 2-ух до трёх часов. Жёлто-зелёные листья чая получают в это время красно-коричневую расцветку. В помещении, где происходит ферментация, поддерживается сравнимо низкая температура и высочайшая относительная влажность — 95-98%%.  Ферментация уменьшает содержание дубильных веществ, активизирует кофеин в чае и делает условия для активизации и образования новейших эфирных масел, влияющих на температура самого чая-полуфабриката добивается 70-75ºС. Опосля сушки чай воспринимает чёрный цвет. Окисленный и сконцентрированный катехин вроде бы оплетает, покрывает узкой плёнкой все чаинки.  Во время заваривания чая, под воздействием жаркой кипячёной воды, происходит повторное выделение соков и таковым образом мы получаем освежающий напиток янтарного цвета.  Сортировка. Чайное сырьё сортируется по степени раздробления листьев. Сортировка делается при помощи разных номеров сит. Отсортированный таковым образом чай-полуфабрикат посылают в фасовочный цех, где готовят торговые сорта чая путём составления консистенций разных марок полуфабриката.  «СТС-чаи» (от британского «cuts, tears, curls» — «давить, рвать, скручивать») — чай, скрученный машинками. Машинки стремительно прессуют подвядшие чайные листья, выжимая огромную часть сока, потом листья очень размельчают (режут) и, в конце концов, плотно скатывают их в шарики-гранулы, напоминающие по виду быстрорастворимый кофе. Опосля этого гранулки сушат и добавочно обезвоживают.  И хотя знатоки чая презрительно относятся к СТС-чаям, они пользуются спросом у определенной группы потребителей чая: из их получаются самые прочные чаи с высочайшим содержанием кофеина. И если Вы любите «покрепче» и безразличны к запаху, то СТС сотворен как раз для Вас.  Если при производстве чёрных чаёв чайный лист проходит такие стадии обработки, как завяливание, скручивание, ферментация и сушка, то при производстве зелёного чая две стадии-завяливание и ферментация-совершенно исключаются. Таковым образом, чёрный-ферментированный и зелёный-неферментированный чаи являются вроде бы полюсными типами, ибо в базе их производства лежат диаметрально обратные биохимические принципы.  Главным витамином чая является витамин (низкомолекулярное органическое соединение относительно простого строения, ноебходимое для всего живого) Р (либо С2) в комплексе с витамином С резко увеличивает эффективность аскорбиновой кислоты. Витамин (низкомолекулярное органическое соединение относительно простого строения, ноебходимое для всего живого) Р крепит стены кровеносных сосудов, предутверждает внутреннее кровоизлияния. По содержанию витамина (витамины — сборная по химической природе группа органических веществ, объединённая по признаку абсолютной необходимости их для гетеротрофного организма в качестве составной части пищи) Р чай не имеет для себя равных в растительном мире. Большей Р-витаминной активностью владеет зелёный чай.  Фуррор устойчивого наращивания размеров заготовок фармацевтического сырья почти во всем зависит от точной организации заготовительного процесса.

Заготовка лекарственно-растительного сырья имеет свою специфику и осуществляется фактически в течение года. Одним из основополагающих моментов удачного выполнения установленных задач является своевременная и высококачественная подготовка к ней, при всем этом огромное деятель важен учет распределения фармацевтического сырья по местности. За основную единицу учета площади распространения фармацевтических растений принимают местности (площади) с схожими таксационными показателями. При всем этом учету подлежат участки с наличием фармацевтических видов, подлежащих промысловой заготовке: для травянистых растений — не наименее 0,1 га с проективным покрытием не ниже 10% (проективное покрытие — это площадь, занятая надземными частями растений, в процентном отношении ко всей площади вздела; по нему учитывают все травянистые растения, также кусты, образующие сплошные заросли на вырубках, гарях, пустырях).

В оптимальном использовании выявленных эксплуатационных припасов фармацевтического сырья весьма важны организация и правильное размещение приемных и заготовительных пт, обеспеченность их нужным инвентарем и оборудованием для первичной переработки, своевременная доставка сборщиков к местам сбора и вывоза заготовленной продукции.

К заготовке фармацевтического сырья привлекаются личные собиратели и бригады, заключившие контракт с заготовительной организацией (в данном случае имеются в виду крестьянские (фермерские) хозяйства, население и т.д.). На всякого собирателя составляется регистрационная карточка. В договоре содержатся условия сбора фармацевтического растительного сырья: ассортимент, количество, порядок оплаты, сроки и пространство сдачи продукции, участок заготовки, ответственность сторон за ненадлежащее выполнение принятых обязанностей, условия материально-технического обеспечения (оборудование, транспорт, спецодежда и т.д.). Контракт является документом серьезной отчетности и хранится пожизненно).

Вещественно-техническая база заготовок. Удачливость проведения заготовок фармацевтического сырья почти во всем зависит от развития их материально-технической базы. Для сохранения заготовленного сырья нужна его своевременная и высококачественная сушка. В крестьянских (фермерских) и личных подсобных хозяйствах могут употребляться калориферные сушилки и стационарные огневые камерные сушилки сборно-разборного типа ЦС-215. Уникальная схема распределения термических потоков, благодаря которой поддерживается неизменная температура в сушильной камере, — основное преимущество сушилки. Компактность, сборно-разборная система и маленькая масса разрешают производить транспортировку ее в кузове автомашины, также резвый установка и демонтаж.

Главные правила, сроки и методы заготовок фармацевтического сырья. В процессе жизнедеятельности в растении образуются на биологическом уровне активные вещества, определяющие его целебный эффект и относящиеся к различным группам органических соединений (алкалоиды, гликозиды, дубильные вещества, эфирные масла, витамины (группа низкомолекулярных органических соединений относительно простого строения и разнообразной химической природы) и др.). Они имеются или во всем растении, или в отдельных его частях. Содержание их находится в прямой зависимости от фазы развития растения. В связи с сиим нужно, чтоб собиратели, приемщики и заготовители отлично знали морфологические и био индивидуальности фармацевтических растений, соответствующие отличительные признаки похожих, но не владеющих фармацевтическими качествами растений, вероятных примесей, также ядовитые виды.

Имеет

Заготовлять фармацевтические растения необходимо в сухую погоду, потому что утренняя роса и прошедший дождик гибельно действуют на содержание на биологическом уровне активных веществ фактически всех видов фармацевтической флоры; исключение составляют только те из их, у каких фармацевтическим сырьем являются подземные части. Категорически запрещается заготовлять лексырье на откосах шоссейных дорог, поэтому что в цветках и листьях скапливаются вредные вещества — продукты выхлопных газов каров, также на территориях, где были проведены хим обработки против вредителей и заболеваний, поблизости животноводческих помещений и промышленных компаний, в городских скверах и остальных местах, где они также могут быть загрязнены.

Так как из фармацевтических растений изготавливают целительные препараты, весьма принципиально, чтоб лексырье было высочайшего свойства, оно не обязано иметь устойчивого, не исчезающего в течение суток затхлого аромата либо аромата, не характерного данному виду, также плесени и гнилости, поражения вредителями и заболеваниями, засорения ядовитыми растениями, мусором и иными сторонними примесями.

Правильное установление сроков сбора и четкое их соблюдение определяют свойство сырья, регламентируемое нормативно-технической документацией, в какой указаны признаки сырья, допустимые отличия от нормы, правила упаковки и хранения.

Для сохранения сырьевой базы при заготовке лексырья собирают только часть его эксплуатационных припасов, по другому может наступить истощение либо полное исчезновение отдельных видов растений. При всем этом нужно соблюдать целый ряд правил. Травку необходимо срезать без грубых приземных частей, которые не являются сырьем. Растения недозволено вырывать с корнями, потому что корешки необходимы для следующего воспроизводства растений. Кору нужно снимать лишь со скошенных (срезанных, спиленных) веток, при этом для заготовки употребляют в главном деревья, спиленные либо скошенные при санитарных рубках либо рубках ухода. недозволено снимать все листья с растения, юные на конце побегов следует оставлять. Почки лучше всего собирать на скошенных деревьях. Подземные части растений нужно заготовлять опосля созревания и осыпания семян, при этом часть подземных органов следует оставлять для восстановления зарослей, что в особенности касается растений, размножающихся вегетационным методом. При заготовке растений и соцветий часть их необходимо оставлять для обсеменения.

Не рекомендуется вести заготовку в одних и тех же местах раз в год. Травку и листья можно собирать через год, подземные органы — через 2-3, а время от времени даже через 5-6 лет и наиболее (это определяется временем, нужным для восстановления зарослей). Для заготовок фармацевтического растительного сырья используют особые приспособления — секаторы, ножницы, лопаты, ломы, косы, лестницы-стремянки, плуги и др.

4. Определение фармацевтических растений в различных обществах и местообитаниях

Морфологическое описание важных фармацевтических растений и вероятных примесей к ним на примере «{живых}» фармацевтических растений (2 денька).

С давних времен глубочайшей древности люди лечились растениями и не только лишь собирали их в одичавшей природе, да и разводили около людского жилища.

Растительные общества образованы почти всеми видами, а это значит, что в состав общества входят виды, разные по своим экологическим и биологическим свойствам. Такие различия часто так значительны, что виды, входящие в состав 1-го и такого же общества, представлены разными актуальными формами (деревьями, кустарниками, травками и пр.), а кроме того, относятся к разным типам по продолжительности жизни, по способам размножения и т. д.

Местообитание фармацевтических растений многообразно; леса, луга, поля, сады, болота и т.д. В каких всераспространено огромное количество видов.

К лесным фармацевтическим растения относятся: Аконит дубравный, Аконит северный, Аралия высочайшая, Баранец обычный, Береза повислая, Боярышник, Вереск обычный, Вероника, Волчеягодник, Вяз,Голубика, Грушанка круглолистная,Дуб черешчатый, Дудник, Дягиль, Ежевика сизая, Ель обычная Женьшень, Жимолость Заманиха высочайшая, Зверобой продырявленный Ветла козья, Иван-чай узколистный, Калина обычная, Качим постенный. Ландыш майский, Лапчатка прямостоячая,

Майник двулистный, Марьянник дубравный, Ожика волосистая, Ольха клейкая, Фиалка ароматная, Цетрария исландская, Цмин песочный, Черемуха обычная.

К луговым фармацевтическим растения относятся:

Алтей фармацевтический, Арника горная Бадан толстолистный, Бедренец камнеломкаВалериана фармацевтическая, Вербейник обычный, Гвоздика полевая, Геран, Девясил высочайший, Душица обычная, Золототысячник зонтичный, Золототысячник прекрасный, Трилистник луговой, Колючник обычный, Лапчатка гусиная, Лилия кудреватая, Манжетка обычная, Очанка фармацевтическая, Пастернак, Подмаренник, Просвирник,

Ревень, Родиола розовая.

К полевым фармацевтическим растения относятся:

Амми зубная, Арахис обычный, Белладонна обычная (Красавка), Горчица сарептская, Горчица темная, Гречиха посевная, Индигофера красильная (Басма), Ипекакуана (Рвотный корень), Кукуруза, Кунжут индийский, Лен культурный, Лобия, Подсолнечник одногодичный, Просо обычное, Ревень пальчатый тангутский, Рис посевной, Рожь посевная, Соя культурная, Шалфей фармацевтический, Шалфей мускатный, Ячмень обычный.

К степным фармацевтическим растения относятся:

Астрагал шерстистоцветковый, Барбарис обычный, Василисник зловонный, Вербена, Верблюжья колючка Гвоздика пышноватая, Горицвет вешний, Горичник российский, Дрок красильный, Желтушник раскидистый,

Истод сибирский, Качим метельчатый, Коровяк густоцветковый, Левзея сафлоровидная, Ломонос винограднолистный, Молочай кипарисовидный, Мордовник обычный, Очиток большенный, Очиток едкий, Очный цвет полевой, Пажитник греческий, Панцерия шерстистая, Резак обычный.

К болотным фармацевтическим растения относятся:

Аир обычный, Багульник болотный, Болиголов крапчатый, Вахта трилистная, Вех ядовитый, Герань болотная, Горец перечный, Горец почечуйный, Дербенник иволистный, Жеруха фармацевтическая, Ветла остролистная, Ветла пурпуровая, Калужница болотная, Кирказон обычный, Ламинария сладкая, Ламинария японская, Морошка, Недотрога обычная, Паслен сладко-горький, Полынь целебная, Ряска малая, Сабельник болотный, Стрелолист обычный, Сусак зонтичный, Хмель обычный, Вереница трехраздельная, Чистец болотный,

Шильник водяной.

Липа мелколистная (л. сердцевидная) — Tilia cordata Mill.

Сем. липовые — Tiliaceae

Ботаническая черта. Большие листопадные деревья высотой до 30 м с раскидистой кроной. Юные ветки покрыты гладкой, старенькые — глубоко растрескивающейся корой серо-черного цвета. Листья длинночерешковые, округло-сердцевидные, слегка неравнобокие, с длиннозаостренной вершиной, с пильчатым краем, зеленые, сверху нагие, снизу с пучками волосков в разветвлениях жилок. Цветки ароматные, пятичленные, с прицветниками желтого цвета, собраны в цимоидные зонтиковидные соцветия. Плод — шаровидный орешек (пиренарий). Цветет в июне — июле, плоды созревают в августе — сентябре.

Распространение. Липа сердцевидная занимает большенный ареал. Вырастает в зоне широколиственных лесов европейской части страны, доходит до Урала. Огромные площади липа сердцевидная занимает в Башкирии, достаточно много ее в Среднем Поволжье. На север продвигается несколько далее дуба, потому что наименее требовательна к почвам. На севере встречается в подлеске. Липа плосколистная естественно произрастает в западных областях Украины. Оба вида липы обширно культивируются в садах и парках. На Далеком Востоке, в Молдове, Закарпатье вырастают остальные виды липы.

Местообитание. На дренированных, злачных почвах.

Заготовка. Сбор создают лишь в сухую погоду, во время цветения, когда бульшая часть растений распустилась, а другие еще находятся в бутонах. Собирают целые соцветия вкупе с прицветным листом. Сырье, собранное в наиболее поздние сроки, когда часть растений уже отцвела, при сушке буреет, очень крошится и становится необычным. Обычно сбор сырья длится около 10 дней.

Охранные мероприятия. Запрещается срубать и разламывать ветки, также собирать соцветия с деревьев, возрастающих поблизости пасек.

Сушка. Цветки липы сушат в проветриваемых помещениях либо на чердаках, в тени. На солнце сырье обесцвечивается. Ввиду ломкости осей соцветий его лучше не ворошить, а для сушки раскладывать узким слоем (3-5 см). При высушивании приятный признаки. Цельное сырье. Соцветия зонтиковидные, состоят из 5-15 (у липы сердцевидной) либо 2-9 (у липы плосколистной) растений на удлиненных цветоножках, сидячих на общем цветоносе, сросшемся в нижней части с главной жилкой прицветного листа. Цветки правильные, 1-1,5 см в поперечнике. Чашечка из 5 продолговато-яйцевидных чашелистиков, густо опушенных по краю и с внутренней стороны. Венчик из 5 вольных яйцевидных лепестков, длиннее чашечки. Тычинки бессчетные, сросшиеся в 5 пучков. Пестик один с верхней шаровидной завязью, густо покрытой лохматыми волосками. Встречаются цветочные бутоны и незрелые плоды. Прицветный лист пленчатый, с густой сетью жилок, длиной до 6 см и шириной до 1,5 см, продолговато-эллиптической формы с притупленной вершиной, в нижней половине сросшийся по главной жилке с цветоносом. цвет лепестков беловато-желтый, чашелистиков — зеленовато- либо желтовато-серый, прицветных листьев — желтый либо зеленовато-желтый. цвет лепестков беловато-желтый, чашелистиков — зеленовато- либо желтовато-серый, прицветных листьев — желтый либо зеленовато-желтый. поверхности видны слегка зигзагообразные клеточки эпидермиса. Устьица лишь на нижней стороне, овальные, с 4-6 околоустьичными клеточками (аномоцитный тип). Волоски встречаются в большей степени в средней части прицветного листа, поблизости места срастания его с цветоносом. Волоски 2-ух типов: головчатые — с многоклеточной овальной головкой на недлинной 1-3-клеточной ножке и звездчатые, состоящие из 3-7 длинноватых зигзагообразных клеток, сросшихся основаниями. Мезофилл весьма рыхловатый, типа аэренхимы, с друзами, призматическими кристаллами кальция оксалата, в особенности бессчетными поблизости жилок. Лепестки и чашелистики характеризуются наличием друз кальция оксалата и таковых же волосков, как и на прицветном листе. Не считая того, у основания чашелистиков, с внутренней стороны, размещены длинноватые прямые волоски, состоящие из 2-ух параллельных клеток, сросшихся основаниями, на лепестках — вильчатые волоски из 2-ух зигзагообразных клеток, сросшихся основаниями. В лепестках отлично видны большие вместилища со слизью.

Хим состав. В цветках липы содержится эфирное масло (около 0,05 %), в состав которого заходит сесквитерпеновый спирт фарнезол (основной компонент эфирного масла, от присутствия которого зависит кислота и каротиноиды. В листьях липы много белка, есть аскорбиновая кислота (131 мг%) и каротиноиды. В плодах — около 60 % жирного масла.

Хранение. В черном сухом помещении. В аптеках — в закрытых ящиках, на складах — в кипах, тюках. Сырье просто подвергается измельчению, потому при хранении следует соблюдать осторожность. Срок годности 2 года.

Фармацевтические средства.

1. Липы цветки, сырье размельченное. Потогонное средство.

2. В составе сборов (сбор потогонный № 1).

3. «Виватон», эликсир (компонент — водно-спиртовое извлечение).

Фармакотерапевтическая группа. Потогонное, антивосполительное средство.

Фармакологические характеристики. Препараты растений липы оказывают антивосполительное действие, обусловленное флавоноидами и полисахаридами, задерживают в большей степени экссудативную фазу воспаления, содействуют наиболее преждевременному отграничению воспалительного процесса от окружающей ткани (Строение тканей живых организмов изучает наука гистология). Ускоряют процессы регенерации и образования грануляционной ткани (Строение тканей живых организмов изучает наука гистология), что связывают со стимулирующим действием флавоноидов на коллагеновые ткани (Строение тканей живых организмов изучает наука гистология); владеют дезинфицирующими качествами; оказывают жаропонижающее и потогонное действие, способствующее выделению из организма с позже хлорида натрия; дают спазмолитический эффект, снижают артериальное давление; оказывают седативное воздействие; увеличивают диурез, секрецию желудочного сока и желчи.

Применение. Соцветия липы — «липовый цвет» — используют в виде жаркого настоя в качестве жаропонижающего и антивосполительного средства при гриппе, простудных и респираторных заболеваниях, бронхитах, заразных болезнях у деток, невралгиях, циститах и др. Настой также используют как антибактериальное средство для полоскания полости рта и гортани при ангине.

Числовые характеристики. Цельное сырье. Влажность не наиболее 13 %; соцветий с прицветниками и отдельных прицветников, покоробленных вредителями и пораженных ржавчиной, не наиболее 2 %; побуревших и потемневших частей соцветия не наиболее 4 %; остальных частей липы (листьев и побегов) не наиболее 1 %; соцветий, стопроцентно отцветших, с плодами не наиболее 2 %; размельченных частиц, проходящих через сито с отверстиями поперечником 3 мм, не наиболее 3 %; осыпи отдельных растений либо соцветий без прицветников не наиболее 15 %; органической примеси не наиболее 0,3 %; минеральной примеси не наиболее 0,1 %.

Размельченное сырье. Влажность не наиболее 13 %; побуревших и потемневших частей соцветия не наиболее 4 %; остальных частей растения (кусочков листьев и побегов) не наиболее 1 %; размельченных частиц размером выше 20 мм не наиболее 5 %; размельченных частиц, проходящих через сито с отверстиями размером 0,31 мм, не наиболее 10 %; органической примеси не наиболее 0,3 %; минеральной примеси не наиболее 0,1 %.

Шиповник собачий — Rosa canina L.

Сем. розоцветные — Rosaceae

Ботаническая черта. Кусты высотой от 0,7 до 2,5 м с шипами на побегах. Листья очередные, непарно-перистосложные, с 5-7 парами продолговато-эллиптических либо яйцевидных, по краю остропильчатых боковых листочков и 2-мя прилистниками. Цветки правильные, большие, пятичленные, чашелистики цельные либо перисторассеченные, лепестки от бледно-розового до красного цвета. Плод — цинародий различной формы, состоит из разросшегося, мясистого, при созревании сочного гипантия и заключенных в нем бессчетных плодиков — орешков. На вершине плодов у видов секции Cinnamomeae сохраняется чашечка из 5 ввысь направленных чашелистиков, или опосля их удаления — круглое отверстие, у представителей секции Caninae чашелистики ориентированы вниз, опадают при созревании плодов, а на вершине остается пятиугольная площадка (рис. 4.2). Зацветают в мае — июне, плоды созревают в августе — сентябре. Сырье собирают от высоковитаминных и низковитаминных видов шиповника.

Шиповник майский (ш. коричный) — Rosa majalis Herrm. (R. cinnamomea L). Кустарник высотой 1-2 м, шипы на цветоносных ветвях размещены попарно у основания черешка и загнуты книзу. Цветки розово-пурпуровые. Плоды шаровидные, оранжево-красные, с чашелистиками, направленными ввысь. Произрастает практически по всей европейской части Рф, в Западной и Восточной Сибири до Байкала. Высоковитаминный вид: 4-14 % аскорбиновой кислоты.

Распространение. По всей Рф; отдельные виды имеют ограниченный ареал.

Местообитание. В лесах, посреди редколесья, на горных склонах, в речных равнинах, на полях, около дорог, отдельными кустиками либо группами. Культивируют, в главном, шиповники морщинистый и майский в европейской части страны. Выведены высоковитаминные сорта. Активное плодоношение с 2 до 6 лет.

Заготовка. Собирают плоды в фазу среднего и полного созревания в осеннюю пору до заморозков. Подмороженные плоды теряют витамины (группа низкомолекулярных органических соединений относительно простого строения и разнообразной химической природы) и при сборе просто разрушаются. Обрывать плоды следует в защитных рукавицах и нарукавниках из плотной либо брезентовой ткани (Строение тканей живых организмов изучает наука гистология).

Охранные мероприятия. Не следует разламывать, тем наиболее рубить малодоступные ветки и стволы. Полезно окультуривать природные места обитания методом подсадки и подсева.

Сушка. В сушилках при температуре 80-90 °С при неплохой вентиляции. Сырье раскладывают узким слоем и нередко перемешивают. Окончание сушки устанавливают по хрупкости плодов.

Стандартизация. ГФ ХI, вып. 2, ст. 38 и ВФС 42-185-72 (шиповники низковитаминные).

Наружные признаки. Цельное сырье. Цельные, очищенные от чашелистиков и плодоножек плоды различной формы: от шаровидной, яйцевидной либо овальной до очень вытянутой веретеновидной; длина плодов 0,7-3 см, поперечник — 0,6-1,7 см. На вершине плода имеется маленькое круглое отверстие либо пятиугольная площадка. Плоды состоят из разросшегося мясистого, при созревании сочного цветоложа (гипантия) и заключенных в его полости бессчетных плодиков — орешков. Стены высушенных плодов твердые, хрупкие, внешняя поверхность блестящая, пореже матовая, наиболее либо наименее морщинистая. Изнутри они покрыты длинноватыми, весьма твердыми щетинистыми волосками. Орехи маленькие, продолговатые, со слабо выраженными гранями. цвет плодов от оранжево-красного до буровато-красного, орехи желтые, время от времени буроватые. цвет от оранжево-красного до бурого со желтыми и темно-коричневыми вкраплениями.

Хим состав. Плоды шиповника относятся к поливитаминному сырью. Среднее содержание кислоты аскорбиновой в плодах составляет 1200-1500 мг% (0,2-1 % у низковитаминных видов, у высоковитаминных — до 4-5 %). Не считая аскорбиновой кислоты в плодах шиповника обнаружены каротиноиды, витамины (группа низкомолекулярных органических соединений относительно простого строения и разнообразной химической природы) группы В, Р, К. Семечки содержат богатое каротиноидами и витамином Е жирное масло, состоящее из линолевой, линоленовой, олеиновой, пальмитиновой, миристиновой, стеариновой кислот. исследование состава флавоноидных веществ показало наличие флавонолов (кверцетина, кемпферола, изокверцитрина), катехинов (эпигаллокатехин, галлокатехин, эпигаллокатехингаллат, эпикатехингаллат), антоциановых веществ. В мякоти плодов шиповника найдены пектиновые вещества, яблоковая и лимоновая кислоты, соли калия, натрия, кальция, магния, фосфора, железа.

Хранение. В сухом, отлично проветриваемом помещении, упакованным в мешки либо пачки, нередко просматривая сырье на зараженность вредителями. Срок хранения 2 года.

Фармацевтические средства.

Шиповника плоды, сырье. Поливитаминное средство.

В составе сборов («Арфазетин», сбор противодиабетический; витаминные сборы № 1 и № 2; «Гепафит», сбор желчегонный, гепатопротекторный; «Бруснивер» и «Бруснивер-Т», сборы диуретические; «Роглидис», сбор, повышающий защитные силы организма; «Касмин», сбор антикоагулянтный, антиагрегантный).

Шиповника плодов сироп. Поливитаминное средство.

Шиповника масло, масло для приема вовнутрь и внешнего внедрения. Масляный экстракт из орешков плодов шиповника. Поливитаминное средство. Оказывает ранозаживляющее действие, увеличивает процессы регенерации.

Холосас, сироп из сгущенного аква экстракта плодов низковитаминных видов шиповника. Желчегонное средство.

Каротолин, масло для внешнего внедрения. Масляный экстракт каротиноидов из мякоти плодов шиповника. Оказывает ранозаживляющее действие, увеличивает процессы регенерации.

В составе эликсиров («Первопрестольный», «Алтайский», «Эвалар», «Амрита»).

Экстракт заходит в состав комбинированных фармацевтических средств («Виларин», «Гинрозин», «Фарингал» и др.).

Фармакотерапевтическая группа. Поливитаминное средство.

Фармакологическое действие. Оказывает общеукрепляющее действие, провоцирует неспецифическую резистентность организма, увеличивает регенерацию тканей и синтез гормонов, уменьшает проницаемость сосудов, воспринимает роль в углеводном и минеральном обмене, владеет антивосполительными качествами. Владеет иммуностимулирующим (в отношении гуморального и клеточного иммунитета) и желчегонным действием (обосновано наличием органических кислот и флавоноидов).

Применение. Гиповитаминоз С и Р ( снятие либо устранение симптомов и проявлений того либо другого работоспособности»>заболевания (нарушения нормальной жизнедеятельности, работоспособности)«>исцеление и профилактика); астенический синдром (совокупность симптомов с общим патогенезом), иммунодефицитные состояния. Плоды шиповника низковитаминных видов употребляются лишь в качестве желчегонного средства в всеохватывающей терапии (терапия — процесс, для снятия или устранения симптомов и проявлений работоспособности»>заболевания) бескаменных холециститов, приобретенных гепатитов и гепатохолециститов.

Числовые характеристики. Цельное сырье. кислоты аскорбиновой не наименее 0,2 %; влажность не наиболее 15 %; золы общей не наиболее 3 %; остальных частей растения (куски веточек, чашелистиков и плодоножек) не наиболее 2 %; почерневших, пригоревших, покоробленных вредителями и заболеваниями плодов не наиболее 1 %; недозрелых плодов (от зеленоватой до желтоватой расцветки) не наиболее 5 %; размельченных частиц плодов, в том числе орешков, проходящих через сито с отверстиями поперечником 3 мм, не наиболее 3 %; органической примеси не наиболее 0,5 %; минеральной — не наиболее 0,5 %. Порошок. кислоты аскорбиновой не наименее 0,2 %; влажность не наиболее 15 %; золы общей не наиболее 3 %; частиц, не проходящих через сито с отверстиями поперечником 2 мм, не наиболее 15 %.

Для сырья, применяемого для производства холосаса, каротолина и сиропов (низковитаминные виды). Органических кислот не наименее 2,6 %; влажность не наиболее 15 %; золы общей не наиболее 4 %; остальных частей растения (куски веточек, чашелистиков и плодоножек) не наиболее 2 %; почерневших, пригоревших, покоробленных вредителями и заболеваниями плодов не наиболее 3 %; размельченных частиц плодов, в том числе орешков, проходящих через сито с отверстиями поперечником 3 мм, не наиболее 3 %; недозрелых плодов (от зеленоватой до желтоватой расцветки) не наиболее 5 %; органической примеси не наиболее 0,5 %; минеральной примеси не наиболее 0,5 %.

Количественное определение кислоты аскорбиновой проводят титриметрически (веществом 2,6-дихлорфенолиндофенолята натрия). Количественное определение суммы органических кислот проводят алкалиметрически.

Боярышник колющийся — Crataegus oxyacantha Pojark.

Cемейство Розоцветные — Rosaceae

Ботаническая черта. Боярышник представляет собой большенный кустарник либо маленькое деревцо с несимметричной кроной, достигающие в высоту 3-8 м, изредка до 12 м.Кора старенькых веток серая; ветки оливково- либо красновато-коричневые; юные побеги мягко-волосистые, позже нагие. Колючки длиной 0,6-2,5 см, у культурных экземпляров малочисленные, время от времени имеются также олиственные колючки.

Почки яйцевидно-округлые, длиной 2-3 мм. Листья — нагие, тонкие, сначала бумагообразные, позже достаточно плотные, с верхней стороны тёмно-зелёные, с нижней — светло-зелёные, в очертании обратно-яйцевидные, длиной 2-6 см, шириной 2-5 см; нижние листья цельные, только на верхушке зубчатые, другие — трёхлопастные, лопасти почаще тупые, пореже островатые, городчато-зубчатые, пореже острозубчатые, средняя время от времени трёхнадрезная; на неплодоносящих побегах — наиболее большие, наиболее широкие и наиболее глубоко рассечённые, 3-5-раздельные.Черешки войлочно-опушенные, длиной 0,8-2,0 см.

Соцветия прямостоящие, редчайшие, 6-12-цветковые, с длинноватыми нагими осями и цветоножками. Цветки поперечником 1,2-1,5 см, белоснежные либо розовые; чашелистики широкие, овально-треугольные, распростёртые; тычинок 18-20, с красноватыми пыльниками; столбиков 2, пореже 3.

Плоды эллипсоидальные, яйцевидные либо практически шаровидные, непонятно гранистые, красноватого либо красно-коричневого цвета, пореже желтоватые либо беловатые, поперечником 7-10 мм, сочные. Косточки в числе 2-3, длиной до 7 мм, шириной 5-6 мм, выпуклые, с 2-3 бороздками со спинной стороны и плоские, зигзагообразно бороздчатые с брюшной стороны.

Распространение.В природе ареал вида обхватывает фактически всю местность Европы. В Рф дико не встречается, но часто культивируется в средней полосе и на юге.

Произрастает в кустарниковых зарослях, по опушкам, в редчайших лиственных и сосновых лесах, в уреме рек, на осыпях и обнажениях, в особенности отлично на томных глинистых почвах. Приурочен в большей степени к районам с ясно выраженным морским климатом.

Растёт медлительно, теневынослив, засухоустойчив, морозостоек. Известен экземпляр этого вида в возрасте выше 400 лет, имевший 2,5 м в обхвате

Боярышники кроваво-красный и колющийся обширно культивируются в полезащитных полосах, придорожных насаждениях, парках как декоративное растение. Плодится семенами и порослью. Местообитание. В разреженных лесах, по лесным опушкам, по берегам рек, в лесной и лесостепной зонах. Заготовка. К заготовке допущены все виды сырья, приведенные в ГФ XI. Цветки в главном заготовляют с боярышника колющегося, возрастающего на Украине. Сбор создают сначала цветения, срезая щитковидные соцветия ножницами. Цветки, собранные в конце цветения, темнеют при сушке; попадающиеся при сборе бутоны длительно не сохнут и тоже темнеют. Боярышник отцветает стремительно, в горячую погоду за 3-4 денька, что нужно учесть заготовителям. Обычно цветение обильное, но плоды в значимых количествах образуются не любой год. Сбор растений, покоробленных насекомыми, не допускается. Сырье лучше собирать в корзины и раскладывать для сушки не позднее, чем через 1-2 ч опосля сбора. Плоды собирают в период созревания с конца сентября до заморозков, обрывают щитки полностью с плодами, складывают в мешки и плетенки. Срок сбора плодов около месяца. Охранные мероприятия. Запрещается разламывать ветки. Сушка. Цветки сушат в сушилках при температуре не выше 40°С. Допускается сушка в естественных сушилках с неплохой вентиляцией, на чердаках, под навесами и в помещениях, раскладывая узким слоем. Сырье гигроскопично, потому помещения, где оно высыхает, нужно закрывать на ночь (то есть темное время суток). Плоды сушат на солнце либо в сушилках при температуре до 70°С. При сушке на солнце рассыпают сырье по 4-5 кг на 1 м. Для отделения плодов от плодоножек, чашелистиков и остальных частей боярышника сырьеперетирают и отсеивают на решетах. Наружные признаки. По ГФ ХI цветочное сырье состоит из отдельных либо собранных по несколько растений и бутонов с цветоножками. Цветок состоит из 5 лепестков белоснежного цвета, пятилистной чашечки, бессчетных тычинок. Длина цветоножек не обязана превосходить 3,5 см. цвета зависимо от вида растения, сверху видна кольцевая оторочка с 5 зубцами, образованная ссохшимися чашелистиками либо без их. В мякоти плода косточки. вкус<< сладковатый. Нередко на поверхности находится беловатый налет от выделившегося сахара. Вероятные примеси. Цветки терна (слива колющаяся) - Prunus spinosa L. похожи по наружному виду. Отличительные признаки: чашечка ширококолокольчатой формы, с неотгибающимися зубцами, лепестки обратнояйцевидной формы. Хим состав. В плодах боярышника содержится комплекс на биологическом уровне активных веществ, флавонолы, дубильные вещества, каротиноиды, тритерпеновые сапонины (олеаноловая и урсоловая кислота), сахар, органические кислоты, пектины, жирное масло; в цветках — флавонолы (до 2%, гиперозид, кверцетин и витексин), эфирные масла, каротиноиды, олеаноловая, кофейная и урсоловая кислоты, ацетилхолин, холин и триметиламин; в листьях — кверцетин, дубильные вещества, аскорбиновая кислота, каротин, тритерпеновые сапонины. Боярышник пятипестичный способен извлекать из земли и аккумулировать хром. Хранение. Цветки — в ящиках, плоды — в мешках. В сухом, холодном, отлично проветриваемом помещении. Плоды нередко поедаются вредителями. Срок годности плодов и растений 2 года. Фармакологические характеристики. Экспериментальные исследования на звериных проявили, что экстрактбоярышника оказывает стимулирующее действие на сердечко и вкупе с тем уменьшает возбудимость сердечной малая мышь«>мускулы. Галеновые формы боярышника владеют антиаритмической активностью на разных моделях экспериментальных аритмий. Препараты боярышника в огромных концентрациях расширяют периферические сосуды и сосуды внутренних органов. Находящиеся в боярышнике урсоловая и олеановая кислоты усиливают кровообращение (циркуляция крови по организму) в сосудах сердца и мозга (центральный отдел нервной системы животных и человека), снижают АД. Экстракт плодов боярышника пятипестичного при однократном внедрении понижает биоэлектрическую активность лобных и затылочных областей коры огромных полушарий мозга (центральный отдел нервной системы животных и человека) зайчиков. При каждодневном в течение 5 дней внедрении продукта снижение биоэлектрической активности на ЭЭГ наиболее приметно: эти конфигурации на ЭЭГ равномерно уменьшаются (в течение нескольких дней) опосля прекращения введения, что свидетельствует о длительном седативном действии боярышника. Сумма флавоноидов из листьев боярышника пятипестичного оказывает кардиотоническое действие на сердечко, при этом кардиотонический эффект реализуется и в критериях блокады а-рецепторов. В опытах на дойных козах и коровах применение экстракта боярышника наращивает количество молока и его жирность. В опытах на зайчиках боярышник обнаруживает гипохолестеринемические характеристики: понижает уровень растворим в жирах и органических растворителях. «>крови (внутренней средой организма человека и животных), увеличивает количество лецитина. Липоидоз в интиме аорты и обычно наблюдаемое облысение у зайчиков, получавших липофильный спирт, при снятие или устранение симптомов и заболевания»>лечении (процесс для облегчение, снятие или устранение симптомов и средства. Плоды, цветки. Из плодов готовят настойку, водянистый экстракт, отвары. Из растений готовят настой и настойку. Водянистый экстракт заходит в состав всеохватывающего продукта «Кардиовален». Применение. Боярышник используют при сердцебиениях, бессоннице, завышенном АД. В итоге внедрения боярышника у нездоровых улучшается общее состояние, равномерно понижается АД, уменьшаются либо исчезают головная (в части тела человека или животного в которой находится ощущение), шум в ушах, головокружение (Головокружение — ощущение неуверенности в определении своего положения в пространстве), снижается содержание человека и животных) и возрастает количество лецитина, нормализуется лецитиново-холестериновый коэффициент, наблюдается тенденция к нормализации электролитного состава крови (внутренней средой организма человека и животных), также характеристик свертываемости крови (внутренней средой организма человека и животных). При ишемической методика регистрации и исследования электрических полей, образующихся при работе сердца), улучшается функциональное состояние миокарда и коронарное кровообращение (циркуляция крови по организму). Как кардиотоническое и регулирующее кровообращение (циркуляция крови по организму) средство препараты боярышника рекомендуется при исходных явлениях дефицитности кровообращения (Кровообращение — важный фактор в жизнедеятельности организма человека и ряда животных) у людей в старом возрасте, при болезнях климактерического периода, тиреотоксикозе, при атеросклерозе и неврозе сердца, для профилактики и исцеления нарушений ритма (синусовой тахикардии, пароксизмальных расстройств ритма, экстрасистолии, мерцательной аритмии), сердечно-сосудистой дефицитности при пневмонии, гриппе и остальных заразных заболеваниях. Назначают препараты боярышника также опосля проведения курса исцеления сердечными гликозидами нездоровым с пороками сердца и дефицитностью кровообращения (Кровообращение — важный фактор в жизнедеятельности организма человека и ряда животных), при передозировках и интоксикациях сердечными гликозидами, при экстрасистолии, появившейся на фоне внедрения сердечных гликозидов. Применение экстракта боярышника при гипогалактии наращивает лактацию и избавляет диспепсические явления у деток грудного возраста. Настойка боярышника (Tinctura Crataegi): настойка плодов боярышника, дробленных, на 70% спирте 1:10. Прозрачная жидкость желтовато-красноватого цвета и сладковатого вкуса. Выпускается во флаконах по 25 мл. Принимают по 20 капель 3 раза в денек. Водянистый экстракт боярышника (Extractum Crataegi fluidum) готовят способом перколяции 1:1. Прозрачная жидкость темновато-бурого цвета, приятного аромата, несколько сладковатого вкуса. Назначают по 30 капель 3 раза в денек в течение 25-30 дней. Хранят в отлично укупоренных склянках темного стекла. Цветки (в упаковке по 100 г), из которых в домашних критериях готовят настой: 5 г (1 столовая ложка) растений заливают 200 мл жаркой кипяченой воды, нагревают на водяной бане в течение 10 мин, процеживают. Принимают по 1 столовой ложке 2-3 раза в денек перед едой. Плоды боярышника в упаковке по 50 г. Для изготовления отвара 1 чайную ложку плодов обливают стаканом прохладной воды, на малом огне медлительно доводят до кипения, потом в теплом виде процеживают через марлю и принимают 2-3 раза в денек по 1 столовой ложке перед едой. При бессоннице, неврозах сердца отлично действует смесь из препаратов боярышника и валерианы.Заготовка.