Учебная работа. Аптечная технология растворов для внутреннего применения
ГБОУ ВПО «СМОЛЕНСКАЯ ГОСУДАРСТВЕННАЯ
МЕДИЦИНСКАЯ АКАДЕМИЯ» МИНЗДРАВА РОССИИ
КАФЕДРА ФАРМАЦЕВТИЧЕСКОЙ технологии
Заведующая кафедрой: д.ф.н. доцент С.О. Лосенкова
лекарственный факультет
заочная форма обучения
«Аптечная разработка смесей для внутреннего внедрения»
Курсовая работа
Близнец Татьяна Владимировна
Научный управляющий: педагог Никеенкова А.С.
2017
1. Введение
раствор внутренний капли
На современном шаге развития фармакологии, общей, органической и электрохимии, всех остальных смежных наук нереально поменять продуктами фабричного производства ЛС, которые готовятся по личным прописям. Смеси для внутреннего внедрения занимают вескую долю посреди этих препаратов. Вводят смеси для внутреннего внедрения через рот (per os) и прямую кишку (per rectum) в клизмах. Дозирование смесей проводят ложками (чайными, десертными, столовыми), каплями, градуированными стаканчиками, стаканами. метод этот неточен. Ложки бывают различной вместимости, и на величину дозы влияет степень ее заполнения. Принято считать, что столовая ложка вмещает 15…20 мл аква раствора, десертная — 10, чайная — 4…5 мл. При дозировании каплями следует учесть, что размер капли, а отсюда и ее масса зависят от температуры воздуха, формы и толщины края сосуда и т. д. Понятно, что 1 мл дистиллированной воды при 20 С° содержит 20 капель, спирта этилового 95%-го — 52 капли, 70%-го спирта — 50 капель, разных масел — 40…50 капель, эфира — 60…62 капли. Потому лучше воспользоваться капельницами.
Распространенность водянистых фармацевтических форм в мед практике разъясняется тем, что они разрешают:
— регулировать биологическую доступность, скорость высвобождения и всасывания фармацевтических веществ;
— усиливать фармакологический эффект неких веществ (смеси защищенных коллоидов, танин, экстракты);
— снижать сильнораздражающее действие ряда веществ (бромидов, йодидов, салицилатов, хлоралгидрата и др.), проявляемое в форме порошков;
— облагораживать органолептические характеристики продукта (вкус
Не считая того, водянистые фармацевтические формы способны обеспечить обилие методов введения (вовнутрь, внешне, в виде инстилляций, инъекций, ионофореза и др.); точность дозы (в особенности в случае внедрения настоящих смесей); портативность неких видов упаковки (ампулы, флаконы для капель и др.); удобство внедрения.
Но необходимо подчеркнуть, что водянистые фармацевтические формы, изготавливаемые в аптеке, имеют малые сроки хранения (2-3 суток). Это соединено с вероятным нарушением разных видов стабильности (антимикробной, хим, физико-химической) в особенности в аква среде. Утрата физико-химической (термодинамической) стабильности сопровождается действиями коагуляции (смеси защищенных коллоидов); седиментации (суспензии), коалесценции (эмульсии) и др. В аква среде наиболее интенсивно протекают процессы взаимодействия ингредиентов (в особенности при тепловой стерилизации).
Потому что водянистые фармацевтические формы аптечного производства — недозированные фармацевтические формы, огромную опасность может представлять нарушение дозы продукта при приеме (в особенности суспензий и эмульсии), также нарушение целостности стеклянной посуды.
нужно указать, что за всеми водянистыми лекарствами для внутреннего потребления, представляющими из себя усложненные прописи смесей, суспензий, эмульсий и настоев (отваров), в аптечной практике давно закрепилось заглавие микстур- mixturae.
Все эти и почти все остальные задачи и принуждают нас с особым вниманием относиться к изготовлению, хранению и отпуску водянистых фармацевтических форм.
Цель: углубить познания по вопросцу технологии производства смесей для внутреннего внедрения в критериях производственной аптеки.
задачки:
Провести обзор литературы по теме «Аптечное изготовка смесей для внутреннего внедрения»;
Ознакомиться с теоретическими основами производства смесей для внутреннего внедрения на разных растворителях;
Приготовить раствор глицерина для внутреннего внедрения.
2.Обзор литературы
2.1 Мед смеси: определение, систематизации, общая черта
Водянистые фармацевтические формы (ЖЛФ) — препараты, получаемые смешиванием либо растворением работающих веществ в растворителе, также методом извлечения работающих веществ из растительного материала.
По физико-химической природе ЖЛФ — вольные, всесторонне дисперсные системы, в каких лекарственное вещество (дисперсная фаза — жесткая, водянистая либо газообразная — solvendum) умеренно распределено в водянистой дисперсионной среде (растворителе — solvens) [4].
Изготовка ЖЛФ регламентируется приказом МЗ РФ
I. По составу :
1. Обыкновенные — это водянистые фармацевтические формы, состоящие из 1-го растворенного ингредиента.
2. Сложные — это водянистые фармацевтические формы, состоящие из 2-ух либо наиболее растворенных ингредиентов.
II. По природе растворителя:
* Неводные
* Водные
III. По дисперсности фазы и системы с наибольшим измельчением дисперсной фазы (ионная и молекулярная — 1-2 нм), связанной с растворителем за счет образования сольватных комплексов при отсутствии поверхности раздела меж фазами — настоящие смеси низкомолекулярных и высокомолекулярных веществ;
2) золи либо коллоидные смеси (мицеллярная степень дробления). размеры поперечника частиц не превосходят 100 мкм, намечается граница раздела меж фазами (ультрамикрогетерогенные системы);
3) суспензии (взвеси) — микрогетерогенные системы с жесткой дисперсной фазой водянистой дисперсионной средой. Граница раздела меж фазами видна невооруженным глазом. размеры частиц не превосходят 0,2-100 мкм. В лекарственных суспензиях эти размеры находятся в границах 30-50 мкм;
4) эмульсии — дисперсные системы, состоящие из 2-ух жидкостей, не растворимых либо слаборастворимых друг в друге, фаза и среда — воды взаимно несмешивающиеся. размеры капель водянистой фазы не превосходят 20 мкм;
5) комбинированные системы — в этом случае технологический процесс сводится к растворению либо пептизации, суспендированию либо эмульгированию дисперсной фазы в дисперсионных средах разной вязкости.
IV. Зависимо от типа дисперсной системы [13]:
Табл. 1 — Систематизация ЖЛФ по типу дисперсных систем
Черта
системы
Дисперсная
фаза
Размер частиц дисперсной фазы
Примеры фармацевтических форм
Настоящие смеси низкомолекулярных соединений
Ионы, молекулы
1 нм
Смеси глюкозы, натрия хлорида, магния сульфата
Настоящие смеси ВМС
Молекулы
1-100 нм
Смеси пепсина, желатина
Коллоидные смеси
Мицеллы
1-100 нм
Смеси,колларгола, протаргола
Суспензии
Частички жестких веществ
0,1-50 мкм
Суспензия серы, магния оксида
Эмульсии
Частички жидкостей
1-150 мкм
Эмульсии касторового, персикового масел
Комбинированные системы
Любые сочетания из приведенных выше
1 нм — 150 мкм
Водные извлечения, микстуры с настойками, экстрактами и др.
Беря во внимание физико-химическое состояние и характеристики фармацевтических веществ, дисперсность (размер частиц) и нрав связи с дисперсионной средой, выделяют дисперсологическую систематизацию
В согласовании с данной для нас систематизацией водянистые фармацевтические формы представляют собой вольные, всесторонне дисперсные физико-химические системы, в каких фармацевтические вещества (дисперсная фаза) умеренно распределены в водянистой дисперсионной среде. Но понятие свободы относительно, потому что все зависит от нрава межмолекулярного и межфазового взаимодействия частиц дисперсной фазы и дисперсионной среды. Водянистые фармацевтические формы могут быть: однофазными (не имеющими границы раздела фаз), т.е. гомогенными, двухфазными, также имеющими большее число фаз (имеющими границу раздела фаз), т.е. гетерогенными (табл.1).
К гомогенным дисперсным системам относят настоящие смеси низкомолекулярных и высокомолекулярных веществ. Фармацевтические вещества в их раздроблены до молекул и (либо) ионов, невидимых даже в ультрамикроскоп.
Гетерогенными дисперсными системами являются коллоидные смеси, суспензии и эмульсии. В коллоидных смесях молекулы и ионы соединяются определенным образом в мицеллы, невидимые невооруженным глазом (ультрагетерогенные системы). В суспензиях (взвесях) фармацевтические вещества находятся в виде сравнимо больших жестких частиц (микрогетерогенные системы). Эмульсии представляют собой воды, в каких водянистые фармацевтические вещества, несмешивающиеся с дисперсионной средой, раздроблены на мелкие капельки (микрогетерогенные системы). Эмульсии устойчивы лишь в присутствии стабилизатора (эмульгатора).
V. По мед предназначению:
1. Для внутреннего внедрения( ad usum internum):
смеси
микстуры
капли
суспензии
эмульсии
отвары
2. Для внешнего внедрения( ad usum externum):
* полоскания
* обмывания
* примочки
* спринцевания
* клизмы
* капли
3. Смеси для инъекций (pro injectionibus).
Водянистые фармацевтические формы для внутреннего внедрения именуются микстурами (от лат. mixturae — «соединять»), дисперсионной средой в их является лишь вода. Микстуры содержат три ингредиента и наиболее. Грубые дисперсии (частички размером 5—10 мкм), быстрооседающие и потому перед употреблением взбалтываемые, в аптечной практике обычно именуют взбалтываемыми микстурами — mixturae agitandae (от лат. agito — «трясти»). Наиболее тонкие смеси, по степени дисперсности приближающиеся к золям, именуют микстурами мутными — mixturae turbidae (от лат. turbidus — «мутный»).
Микстура — водянистая фармацевтическая форма, которая быть может приготовлена приготовленная как из концентрированных смесей так и растворением жестких веществ. Их отпускают нездоровому в общем объеме, а нездоровой уже сам дозирует.
Микстуры, как правило, дозируются столовыми (15 мл), десертными (10 мл) и чайными (5 мл) ложками. Смеси для приема вовнутрь назначают обычно в количестве 5—15 мл, также в каплях, которые перед употреблением разводят маленьким количеством воды либо молока (масляные смеси). [4]
Обширное применение водянистых фармацевтических форм обосновано тем, что они имеют целый ряд преимуществ перед иными фармацевтическими формами:
— обилие методов предназначения;
— понижение раздражающих параметров неких фармацевтических веществ (бромидов, иодидов);
— простота и удобство внедрения, в особенности в педиатрии и гериатрической практике;
— возможность маскировки противного вкуса;
— при приеме вовнутрь они всасываются и действуют резвее, чем твердые фармацевтические формы (порошки, пилюли и др.), действие которых проявляется опосля растворения их в организме;
— мягчительное и обволакивающее действие ряда фармацевтических веществ проявляется более много при их применении в виде водянистых фармацевтических средств;
— некие фармацевтические вещества: магния оксид, кальция карбонат, уголь, белоснежная глина, висмута нитрат главный — лучше всего проявляют адсорбционное действие в виде тонких суспензий.
совместно с тем, водянистые фармацевтические формы имеют и некие недочеты:
— смеси плохо сохраняются, потому что вещества в растворенном виде легче подвергаются действиям гидролиза, окисления, чем в сухом виде;
— смеси являются подходящей средой для развития микробов, отсюда малый срок хранения водянистых фармацевтических форм — не наиболее 3 суток;
— наименее комфортны при транспортировке, требуют большего времени для изготовления и специальной упаковки;
— по точности дозирования водянистые лекарства уступают жестким фармацевтическим формам. к примеру, порошки дозируются в аптеке, а микстуры достаточно условными мерами дозирования — столовыми ложками, каплями.
Для устранения этих недочетов некие фармацевтические формы, используемые в водянистом виде, готовятся на заводах в виде дозированных форм (пилюль, сухих микстур, порошков), которые растворяют в воде сами нездоровые перед употребление[4].
2.2 Черта растворителей, применяемых при изготовлении смесей для внутреннего внедрения
Под растворителями предполагают личные хим соединения либо консистенции, способные растворять разные вещества, т.е. образовывавшие однородные системы — смеси, состоящие из 2-х и наиболее числа компонент. К растворителям относятся вещества со последующими качествами:
1) владеющие активной растворимостью;
2) неагрессивны к растворяемому веществу и аппаратуре;
3) отличающиеся малой токсичностью и огнеопасностью;
4) доступны и дешевы.
Под экстрагентами предполагают растворители, использованные при экстракции растительного либо био материала или при экстракции из жидкостей тех либо других ценных веществ.
К растворителям, применяемым в качестве экстрагентов, предъявляются доп требования:
1) избирательная (селективная) растворимость;
2) высочайшие диффузионные возможности, обеспечивающие не плохое проникновение его через поры частичек растительного материала и стены клеток;
3) способность препятствовать развитию в вытяжке микрофлоры;
4) летучесть, по способности низкая температура кипения, легкая регенерируемость [8].
К растворителям относятся вещества, владеющие качествами:
владеющие активной растворимостью;
неагрессивны к растворяемому веществу и аппаратуре;
отличающиеся малой токсичностью и огнеопасностью;
доступны и дешевы.
Зависимо от отрасли индустрии к растворителям предъявляют разные остальные требования, обусловленные чертами производства. Так, к примеру, для экстракции подходящи растворители, владеющие избирательной растворяющей способностью; в химических действиях нужны растворители, устойчивые в рабочем спектре электродных потенциалов. [7]
систематизация растворителей:
Неорганические
Вода очищенная (Aqua purificata)
Вода деминерализованная (Aqua demineralisata)
Органические
Спирт этиловый (Spiritus aethylicus)
Эфир мед (Aether medicinalis)
Хлороформ (Chloroformium)
Глицерин (Glycerinum)
Жирные масла(Olea pinguia): персиковое (Oleum Persicorum), миндальное (Oleum Amygdalarum), подсолнечное (Oleum Helianthi), касторовое (Oleum Ricini), оливковое (Oleum Olivarum)
Полиэтиленоксид-400 (Polyaethylenoxydum-400)
Силиконовые воды(Siliconum): эсилон-4, эсилон-5 [7]
Главные правила производства водянистых фармацевтических форм регламентируются Аннотацией по изготовлению в аптеках водянистых фармацевтических форм, утвержденной приказом МЗ РФ
Спирт этиловый, латинское заглавие Spiritus aethylicus, хим формула С2Н5ОН [14].
К неводным растворителям этанол можно отнести с определенной толикой условности, потому что употребляется не незапятнанный этанол, а его водно-спиртовые смеси различной крепости.
Этиловый спирт — представляет собой прозрачную, тусклую, летучую жидкость с соответствующим запахом и жгучим вкусом, бурлит при 780С. В лекарственной индустрии применяется спирт, получаемый методом сбраживания крахмалсодержащего сырья — в главном картофеля. Сброженное сусло — бражка — содержит 8 — 10% спирта.
характеристики спирта как растворителя и экстрагента:
1. Является неплохим растворителем алкалоидов, гликозидов, эфирных масел, смол и др. веществ, которые в воде растворяются плохо.
2. Существенно сложнее, чем вода, просачивается через стены клеток (отнимая воду и белков, спирт делает из них осадки, закупоривавших поры клеток и таковым образом усугубляется диффузия) чем ниже концентрация спирта, тем легче он просачивается вовнутрь клеток. Чем крепче спирт, тем наименее вероятен гидрометический. процесс.
3. Спирт инактивирует ферменты.
4. Является антибактериальной средой. В смесях, содержащих 20% спирт, не развиваются ни мельчайшие организмы, ни плесени.
5. Спирт фармакологически неиндифферентен. Он оказывает как местное, так и общее действие, что нужно учесть при производстве извлечений.
6. Спирт довольно летуч и спиртовое извлечение просто сгущается до густых жидкостей и пылеобразных веществ. Выпаривание и сушка — под вакуумом.
7. Спирт огнеопасен.
8. Спирт является лимитирующим продуктом [8].
При смешивании спирта с водой выделяется тепло, и температура консистенции увеличивается. Большая теплота — при получении 30 вес. % спирта. Не считая того, при смешивании воды и спирта наблюдается явлении контракции, заключающееся в уменьшении размера консистенции против арифметической суммы начальных веществ: 50 л спирта + 50 л воды = 96,4 л консистенции (чтоб вышло 100 л 54% о. спирта необходимо взять 54 л спирта и 49,679 л воды). Потому разработаны таблицы для разведения спирта (приложение к ГФ X) [1].
В ГФ включены статьи на этанол: «Spiritus aethylicus 95%» и «Spiritus aethylicus 90%, 70 et 40%»
В этаноле просто растворяются неполярные вещества: органические кис-лоты, масла эфирные и жирные, ментол, камфора, йод, танин, левомицетин и др.
Беря во внимание летучесть этанола и легкую воспламеняемость, его хранят в отлично укупоренных ёмкостях, в холодном месте, вдалеке от огня.
Расположено на //
2.3 Смеси для внутреннего внедрения изготавливаемые по массе: прописывание в рецепте, разработка производства, контроль свойства
Концентрация по массе — количество фармацевтического средства либо личного вещества (в граммах) в общей массе водянистой фармацевтической формы (в граммах). большая концентрация — количество водянистого фармацевтического средства либо личного вещества (в миллилитрах) в общем объеме водянистой фармацевтической формы (в миллилитрах) [8].
В прописях рецептов концентрация по массе быть может обозначена:
— В процентах (%)
Rp.: Solutionis Camphorae oleosae 2% — 50,
— Раздельным перечислением фармацевтического средства (вещества) и дисперсионной среды (растворителя)
Rp.: Camphorae 1,0
Olei Helianthi 49,0
— С указанием растворителя до данного размера либо массы
Rp.: Camphorae 1,0
Olei Helianthi ad 50,0
— С указанием соотношения массы либо размера растворяемого
фармацевтического средства (вещества) и размера либо массы раствора
Rp.: Solutionis Camphorae oleosae ex 1,0 — 50,0
При изготовлении фармацевтических форм способом по массе обозначение концентрации 1:10 либо 1:20 значит содержание вещества либо фармацевтического средства по массе (г) в обозначенной массе водянистой фармацевтической формы (г), т.е. следует взять 1 г вещества либо фармацевтического средства и 9 г либо 19 г растворителя.
В концентрации по массе изготавливают смеси жестких и водянистых фармацевтических веществ в вязких и летучих растворителях, дозируемых по массе, также суспензии и эмульсии.
По массе дозируют: жирные и минеральные масла, глицерин, димексид, полиэтиленгликоли (полиэтиленоксиды), силиконовые воды, эфир, хлороформ, также: бензилбензоат, валидол, винилин (бальзам Шостаковского), деготь березовый, ихтиол, кислоту молочную, масла эфирные, скипидар, метилсалицилат, нитроглицерин, пергидроль.
В концентрации по массе изготавливают гомеопатические водянистые фармацевтические средства .
Если требуется установить размер воды, выписываемой в прописи рецепта и дозируемой по массе, либо, напротив, массу воды, выписываемой в прописи рецепта и дозируемой по размеру, употребляют
Смеси для внутреннего внедрения изготавливаемые по объёму: прописывание в рецепте, разработка производства, контроль свойства
Большая концентрация — количество водянистого фармацевтического средства либо личного вещества (в миллилитрах) в общем объеме водянистой фармацевтической формы (в миллилитрах) [8].
В прописях рецептов большая концентрация быть может обозначена:
— В процентах (%)
Rp.: Solutionis Acidi hydrochlorici 2% — 200 ml
— Раздельным перечислением фармацевтического средства (вещества) и дисперсионной среды (растворителя)
Rp.: Acidi hydrochlorici 4 ml
Aquae purificatae 196 ml
— С указанием растворителя до данного размера либо массы
Rp.: Acidi hydrochlorici 4 ml
Aquae purificatae ad 200 ml
— С указанием соотношения массы либо размера растворяемого
фармацевтического средства (вещества) и размера либо массы раствора
Rp.: Solutionis Acidi hydrochlorici ex 4 ml — 200 ml(seu 1:50 — 200 ml)
При изготовлении способом по размеру обозначение концентрации 1:10 либо 1:20 значит содержание вещества либо фармацевтического средства по размеру (мл) в обозначенном объеме фармацевтической формы (мл), т.е. следует взять 1 мл водянистого фармацевтического вещества либо средства и растворителя до получения 10 мл либо 20 мл раствора.
В большой концентрации изготавливают смеси спирта различной концентрации, кислоты хлористоводородной и обычные смеси, выписанные в рецепте под условным заглавием (раздел 2, пп. 2.5.1, 2.5.3), по размеру дозируют: воду очищенную и для инъекций, водные смеси фармацевтических веществ, (в том числе сироп сладкий), галеновые и новогаленовые фармацевтические средства (настойки, водянистые экстракты, адонизид и др.).
Если требуется установить размер воды, выписываемой в прописи рецепта и дозируемой по массе, либо, напротив, массу воды, выписываемой в прописи рецепта и дозируемой по размеру, употребляют
2.4 Смеси для внутреннего внедрения изготавливаемые массо-объёмным способом: прописывание в рецепте, разработка производства, контроль свойства
Массо-объемная концентрация — количество фармацевтического средства либо личного вещества (в граммах) в общем объеме водянистой фармацевтической формы (в миллилитрах) [8].
В прописях рецептов массо-объемная концентрация быть может обохзначена:
— В процентах (%)
Rp.: Solutionis Natrii bromidi 2% — 200 ml
— Раздельным перечислением фармацевтического средства (вещества)
и дисперсионной среды (растворителя)
Rp.: Natrii bromidi 4,0
Aquae purificatae 200 ml
— С указанием растворителя до данного размера либо массы
Rp.: Natrii bromidi 4,0
Aquae purificatae ad 200 ml
— С указанием соотношения массы либо размера растворяемого
фармацевтического средства (вещества) и размера либо массы раствора
Rp.: Solutionis Natrii bromidi ex 4,0 — 200 ml (seu 1:50 — 200 ml)
При массо-объемном способе производства обозначение концентрации, к примеру, 1:10 либо 1:20 значит содержание вещества либо фармацевтического средства по массе (г) в обозначенном объеме изготавливаемой водянистой фармацевтической формы (мл), т.е. следует взять 1 г вещества либо фармацевтического средства и растворителя до получения 10 мл либо 20 мл водянистой фармацевтической формы.
В массо-объемной концентрации изготавливают водные и водно-спиртовые смеси жестких фармацевтических веществ; водные и водно-спиртовые суспензии с содержанием жестких веществ наименее 3%; разведения обычных смесей, выписанных в рецепте под хим заглавием, с указанием концентрации фармацевтического вещества в растворе [8].
Изготовка аква смесей разбавлением обычных жидкостей.
Обычные фармакопейные воды — это водные смеси фармацевтических веществ в строго определенных концентрациях, обозначенных в соответственных статьях ГФ, приготовленные в промышленных критериях. [18]
методы прописывания обычных фармакопейных жидкостей
Хим заглавие
Условное заглавие
Концентрация, %
Раствор алюминия ацетата основного
Жидкость Бурова
7,6 — 9,2
Раствор калия ацетата
Жидкость калия ацетата
33,0 — 35,0
Раствор формальдегида
Формалин
36,5 — 37,5
Раствор перекиси водорода насыщенный
Пергидроль
27,5 — 30,1
Раствор перекиси водорода разведенный
—
2,7 — 3,3
Раствор аммиака
—
9,5 — 10,5
кислота уксусная
—
не наименее 98
Кислота хлористоводородная
—
24,8 — 25,2
кислота хлористоводородная разведенная
—
8,2 — 8,4
Расчет количества прописанной воды
1. Фармакопейная жидкость выписана под хим заглавием
Если указанна концентрация фармакопейной воды, то при расчетах исходят из фактического содержания вещества в обычном растворе по формуле:
X = V * A / B,
X — размер обычной воды, мл;
V — размер раствора, который нужно приготовить, мл;
A — прописанная в рецепте концентрация, %;
B — фактическая концентрация обычной воды, %.
Rp.: Solutionis Formaldehydi 5% 100 ml
D.S. Для дезинфекции помещений.
V37% р-ра форм. = 5 * 100 / 37 = 13,3 мл
VН2О = 100 — 13,3 = 86,7 мл.
Если концентрация фармакопейной воды не указанна, то отпускают смеси обычной (средней) концентрации.
— раствор перекиси водорода 3%;
— раствор калия ацетата 34% и тд.
2. Фармакопейная жидкость выписана под условным заглавием
При расчетах концентрацию обычного раствора принемают за единицу (100%).
Rp.: Solutionis Formalini 5% 100 ml
D.S. Для промывания раны
V37%р-ра форм. = 5 мл
VH2O = 100 — 5 = 95 мл [5].
Индивидуальности изготовления смесей кислоты хлористоводородной
Кислота хлористоводородная выписывается по хим заглавием, но при расчетах ее концентрацию принимают за единицу (100%).
Смеси кислоты хлористоводородной изготавливают в большой концентрации.
По ГФ:
— кислота хлористоводородная 24,8 — 25,2%;
— кислота хлористоводородная разведенная 8,2 — 8,4%;
— раствор кислоты хлористоводородной 0,82 — 0,84%.
Если прописана кислота хлористоводородная без обозначения концентрации, отпускают разведенную кислоту хлористоводородную 8,3% в количестве обозначенном в рецепте.
Rp.: Acidi hydrochlorici 4 ml
Aquae purificatae 100 ml
D.S. По 1 ст.л. перед едой
Vк-ты HCL разв. 8,3% = 4 мл
VH2O = 100 мл
Если прописан раствор кислоты хлористоводородной с указанием концентрации, то для изготовления берут кислоту хлористоводородную разведенную 8,3%, принимая ее при расчетах за единицу (100%).
Rp.: Solutionis Acidi hydrochlorici 2% 100 ml
D.S. По 1 ст.л. перед едой
Vк-ты HCL разв. 8,3% = 4 мл
VH2O = 100 — 4 = 96 мл
2.5 Аптечная разработка производства сиропов
Сиропы — концентрированные водные смеси сахарозы, которые могут содержать фармацевтические вещества, фруктовые пищевые экстракты.
Сиропы представляют собой густые, прозрачные воды, имеющие зависимо от состава соответствующий вкус
Основное предназначение сиропов — скрывать противный вкусводы. Сахар рафинад совсем белоснежного цвета, ультрамарином не подсинивается. Присутствие его в сахаре быть может предпосылкой порчи сиропов вследствие возникновения в их сероводорода.
Сахар в безводном спирте нерастворим, но по мере разбавления спирта водой растворимость сахара соответственно увеличивается. Так, к примеру, при комнатной температуре в 70% спирте уже растворяется около 16%, а в 40% —до 37% сахара.
Водные смеси сахара при обычном давлении бурлят при температуре выше 100°С. к примеру, сироп, содержащий 50% сахара, закипает при 101,8°С, 60%—при 103°С, 65%—при 103,8°С, 75%- при 107 °С. систематизация и номенклатура сиропов
Из определения, которое было выше дано сиропам, следует, что они могут быть разбиты на две группы. К первой группе относятся сиропы, которые используются только как средства, исправляющие вкус. Такими будут до этого всего сироп, называемый ГФХ «сладким», также все фруктовоягодные сиропы Эти сиропы сами по для себя фармацевтическими средствами не являются, но входят как вкусовые составляющие в лекарства, отпускаемые аптеками, либо, что не наименее принципиально, служат основой для изготовления наиболее сложных препаратов— 2-ой группы сиропов, которые можно именовать фармацевтическими, так как они содержат те либо другие фармацевтические средства.
Вкусовые сиропы
Сладкий сироп (Sirupus sacchari). Сладкий сироп приготавливают в медно-луженых сироповарочных котлах с паровым подогревом. Котел оснащен крышкой, часть которой изготовлена откидной. На крышке имеется вытяжная труба для отвода пара. Для размешивания массы котел оснащен якорной мешалкой, вращающейся со скоростью 47 о/мин. Мешалка приводится в движение от мотора, установленного на крышке, через редуктор. Готовый сироп спускают через нижний патрубок, выходное отверстие которого запирается клапаном. Для регулирования его имеется винтообразное устройство, крутящееся рулем через тягу. Для варки маленьких количеств сиропа полностью подходящи паровые чугунные эмалированные чаши, которые закрывают древесной крышкой, а перемешивание создают при помощи древесного весла.
Для изготовления сиропа в котел поначалу набирают воду из расчета 0,36л на 0.64кг сахара, потом в рубаху впускают пар, нагревают воду до 60—70°С и при непрерывном размешивании всыпают частями рассчитанное количество сахара. Опосля полного. растворения сахара сиропу дают 2 раза вскипеть. Образующуюся пену (белковые и слизистые вещества) снимают шумовкой. Варка сиропа обязана быть недолговременной (нагревание для растворения сахара 35—40 мин и двукратное кипячение 20—25 мин), потому что по другому сироп пожелтеет вследствие частичного разложения (карамелизация) сахара. Признаком готовности сиропа является прекращение образования пены на его поверхности. Полный процесс карамелизации протекает при нагревании сахара до 180—190°С, отчасти же он может протекать и при 110— 120 °С, если кипятить сироп продолжительно. В ликероводочном производстве сахар специально карамелизуется для изготовления оттенка, которым подкрашиваются цветные напитки. Готовый сироп спускают в жарком состоянии через, нижний патрубок, процеживают через железную сетку для задержания случайных примесей в жарком состоянии фильтруют. Используемые фильтры могут быть разно конструкции.
Спускать из варочного котла, процеживать и фильтровать сладкий сироп следует непременно в жарком состоянии, потому что остывший сироп весьма вязкий.
При варке сиропа в малых количествах его сливают, равномерно опрокидывая паровую чашу, через густое железное сито и в жарком состоянии фильтруют через несколько слоев марли.
Сладкий сироп представляет собой прозрачную тусклую густоватую жидкость без аромата, чисто сладкого вкуса, нейтральной реакции; плотность 1,308—1,315.
Вишневый сироп (Sirupus Cerasi). Малиновый сироп (Sirupus Rubi idaei). Вишневый и малиновый сиропы приготовляются методом растворения 62 частей сахара в 38 частях забродившего и прозрачного ягодного сока. Свежайшие ягоды малины и вишни содержат до 82% воды и в числе растворенных веществ до 10% сахара (сахароза и инвертный сахар), органические кислоты (1,3—2,7% в пересчете на яблоковую кислоту) пектины, дубильные вещества, красящие вещества и аскорбиновую кислоту (приблизительно 25 мг%).
Для получения устойчивых препаратов очень значительно, чтоб из ягодного сока были удалены пектиновые вещества^ по другому опосля кипячения сока с сахаром и следующего» остывания они вызовут перевоплощение сиропа в студневидную массу.
процесс изготовления ягодных сиропов начинается с сортировки сырья, из которого должны быть удалены все испорченные и недозрелые ягоды, также попавшие в качестве примеси веточки и листья, плодоножки (у вишни) чашечки и плодоложа (у малины). Отсортированные ягоды дальше превращают в кашицеобразную массу при помощи вальцовой молотилки. Ширина щели меж валками устанавливается для малины 2—3 мм, а для вишни — 3—4 мм с учетом, что при всем этом будут дробиться и ее косточки. Валки вращаются со скоростью 50—100 о/мин.
Полученную ягодную массу помещают в широкогорлые стеклянные баллоны, наполняя их приблизительно на 2/3 емкости, сверху посыпают маленьким количеством сахара (1,5—2%), закрывают баллоны пробками с 2-мя отверстиями и оставляют бродить при температуре 20—25°С в продолжение нескольких дней. В одно отверстие пробки обязана быть вставлена стеклянная трубка, нижний конец которой практически добивается дна сосуда. В другое отверстие вставляют изогнутую стеклянную трубку, нижний конец которой находится под пробкой, а верхний должен быть опущен в сосуд с водой (чтоб можно было смотреть за выделением С02). Смесь время от времени перемешивают покачивавшем. Брожение считают законченным тогда, когда закончилось выделение СО2 и проба профильтрованного сока не мутится от прибавленного в половинном количестве спирта. Пектиновые вещества нерастворимы в спирте и, если брожение не завершилось, выпадут в осадок. Протекающее сразу спиртовое брожение (сбраживаются сахара) содействует осветлению сока. Брожение можно проводить также в дубовых бочках. По окончании брожения ягодную массу процеживают через полотнянный фильтр-мешок, а остаток отжимают под прессом, равномерно усиливая давление. Для прессования обычно используются ручные винтообразные прессы с дифференциальной головкой.
Собранному ягодному соку дают отстояться в течение 2—3 дней, опосля чего же его осторожно сливают с осадка, фильтруют и немедля готовят сироп. Для этого переводят сок в сироповарочный котел, нагревают до 70 °С, растворяют сахар в соответственной пропорции и дают сиропу вскипеть (снимая пену), опосля чего же сливают его в стеклянную посуду, по мере необходимости фильтруя через тройной слой марли. Для ягодных сиропов котлы должны быть из красноватой меди (нелуженые). От олова сиропы получают грязный колер. Долгое кипячение и нахождение в медном котле вызовут возникновение в сиропе меди и утрату запаха. лучше воспользоваться котлами, покрытыми эмалью, никелем либо серебром.
ГФ IХ разрешила изготовление вишневого и малинового сиропов из соответственных, пищевых экстрактов высшего свойства. В этом случае 4 весовые части экстракта соединяют с 96 весовыми частями сладкого сиропа.
Вишневый сироп прозрачен, темно-вишневого цвета, с приятным соответствующим запахом (от присутствия бензальдегида, образовавшегося в итоге расщепления амигдалина, находившегося в косточках) и кисловатосладким вкусом. Малиновый сироп ярко-малинового цвета, с приятным запахом и кисловатосладким вкусом. Плотность 1,305— 1,330 (для обоих сиропов). Хранятся в кропотливо закрытых склянках, в холодном черном месте.
Фармацевтические сиропы
Алтейный сироп (Sirupus Althaeae). Приготовляется смешением 2 частей сухого экстракта алтейного корня с. 98 частями сладкого сиропа. При отсутствии экстракта можно исходить из алтейного корня. Для этого 4 части изрезанного алтейного корня мацерируют в течение 4 ч 50 частями воды в присутствии 1 части 90% спирта (консерванта). Полученную вытяжку процеживают, не выжимая остатка. В 36 частях фильтрата при нагревании растворяют 64 части сахара, дают сиропу вскипеть, упаривают до 95 частей и к сиропу добавляют 5 частей спирта в качестве консерванта. Алтейный сироп представляет собой густоватую прозрачную жидкость желтого цвета, со слабеньким типичным запахом, сладкого вкуса. Плотность 1,322— 1,327. Хранится в склянках емкостью не наиболее 200 мл, в холодном месте. Применяется в качестве отхаркивающего средства в микстурах.
Ревенный сироп (Sirupus Rhei). Приготовляется методом растворения 1,25 части сухого экстракта ревеня в консистенции из 2 частей 90% спирта и 3 частей укропной воды. Профильтрованный раствор соединяют с 95 частями сладкого сиропа и дают вскипеть. При отсутствии экстракта можно исходить из корневищ и корней ревеня. Для этого 5 частей изрезанных корней и корневищ ревеня мацерируют 50 частями воды в течение 12 ч. Для полноты извлечения эмодинов (вещества с нравом слабеньких кислот) добавляют 1/2 части поташа. Вытяжку сливают, остаток слегка отжимают, воды соединяют, кипятят и фильтруют. В 36 частях фильтрата при нагревании растворяют 64 части сахара, дают сиропу вскипеть, упаривают до 95 частей и к сиропу добавляют 3 части укропной воды и 2 части спирта. Ревенный сироп представляет собой жидкость буро-красного цвета со типичным запахом и вкусом; смешивается со спиртом, образуя прозрачный раствор. С водой дает прозрачный либо слабоопалесцирующий раствор. Плотность 1,310—1,344. должен давать с аммиаком соответствующую реакцию на антраглюкозиды. Ревенный сироп просто портится. Ввиду этого его разливают еще жарким в склянки маленькой емкости, которые тотчас закупоривают и пробки заливают парафином. Хранят в холодном черном месте. Применяется per se в детской практике как легкое слабительное.
Солодковый сироп (Sirupus Glycyrrhizae). Приготовляется методом смешения 4 частей густого экстракта солодкового корня при слабеньком нагревании с 86 частями сладкого сиропа, опосля чего же добавляют 10 частей 90% спирта. Солодковый сироп представляет собой жидкость желтовато-бурого цвета со типичным вкусом и запахом. Плотность 1,29—1,31. Отлично сохраняется в холодном месте. Применяется как отхаркивающее и легкое слабительное per se либо в микстурах.
Пертуссин (Pertussinum). Представляет собой раствор 12 частей водянистого экстракта, тимиана либо чабреца и 1 части бромида калия либо натрия в консистенции из 82 частей сладкого сиропа и 5 частей 96% спирта. В металлический эмалированный бак загружают сладкий сироп и при перемешивании растворяют в нем бромид калия. Потом добавляют смесь водянистого экстракта и спирта, опять перемешивают в течение 15 мин и оставляют отстаиваться в течение 24 ч. Опосля отстаивания жидкость фильтруют через тройной слой марли и разливают в склянки по 100 г. Пертуссин представляет собой темно-бурую жидкость с благоуханным запахом и сладким вкусом. Плотность 1,22—1,27. Сохраняется в холодном месте. Применяется в детской практике как отхаркивающее и смягчающее кашель средство при бронхитах и коклюше.
Сироп шиповника (Sirupus fructi Rosae). Вырабатывается из аква концентрата и инвертированного сладкого сиропа (для стабилизации аскорбиновой кислоты). В эмалированный сироповарочный котел с паровым подогревом и якорной мешалкой загружают, согласно прописи, сладкий песок и воду и опосля прибавления лимоновой (либо винно-каменной) кислоты нагревают 30—40 мин при температуре 90°С. За это время около 30% сахара инвертируется. Опосля некого остывания сироп насосом перекачивают в фильтр-пресс. Фильтрат собирают в мерник, откуда его определенными порциями спускают в смеситель. Туда же из мерника поступает экстракт шиповника. Опосля перемешивания смесь перекачивают насосом в сборник-мерник, откуда сироп поступает в разливочный аппарат (в склянки по 100 и 200 г), а оттуда на расфасовочный сборочный поток и дальше на упаковку. Продукт представляет собой красновато-коричневую сиропообразную жидкость без взвешенных частиц. вкускислоты не наименее 4 мг в 1 мл, сахара не наименее 50%- Плотность 1,37. лучше хранить при температура не выше 12°С. Дневная доза 1—3 чайные ложки при гипо- и авитаминозах С в детской практике.
Витаминизированный сироп из плодов шиповника (Sirupus ex fructibus Rosae vitaminisatus). Содержит в 1 мл 30 мг кислоты аскорбиновой Хранение при температуре не выше + 15 °С [13].
Сироп алоэ с железам (Sirupus Aloё cum ferro). К 881 части сиропа из сока алоэ добавляют 100 частей свежеприготовленного раствора хлорида железа закисного с содержанием 20% железа, 15 частей разведенной хлористоводородной кислоты и 4 части лимоновой кислоты (либо винно-каменной). Плотность 1,28—1,33. Содержание окисного железа обязано быть не наиболее 0,002%. Фасуют по 100 и 200 г в склянки тусклого стекла. Применяется при анемиях. В неблагоприятных критериях хранения (в черном месте либо в склянке из темного стекла) сироп алоэ с железом равномерно преобразуется в бурую жидкость, что обусловливается окислением хлорида железа закисного и перевоплощением его в соединение окисного железа. Если процесс окисления находится в исходной стадии, сироп еще можно поправить, выставив склянки с ним на солнечный свет [16].
Холосас (Cholosasum). Размельченные плоды шиповника экстрагируют водой в батарее из 5 экстракторов. Экстракт фильтруют, подвергают ферментационному брожению, вновь фильтруют. Упаривают до определенной смеси, в аппарат подают сахар, опосля его растворения, смесь вновь сгущают до густой смеси, фильтруют в нагретом состоянии под давлением и расфасовывают. Получают жидкость сиропообразной смеси, темно-коричневого цвета, кисло-сладкого вкуса, типичного запахах.
Органических кислот в пересчете на яблоковую обязано быть не наименее 1,85 %. Применяется вовнутрь при холецистите и гепатите. Не считая сахарозы, в отдельных вариантах корригирующий эффект достигается 70 % аква веществом сорбита, ксилита и остальных веществ, но в этом случае нужно таковой раствор загустить, добавляя натрия альгинат, МЦ и остальные ВМС, и применять консерванты, к примеру смесь нипагина и нипазола [13].
Испытание сиропов
При испытании во всех сиропах определяют плотность, а при указаниях ГФХ и МРТУ инспектируют на томные сплавы, крахмальную патоку, сернистый ангидрид, красители[16].
2.6 Аптечная разработка производства капель для приёма вовнутрь
Капли для внутреннего внедрения почаще всего представляют собой комбинированные дисперсные системы, состоящие из 2-ух и наиболее фаз. метод изготовления капель зависит от физико-химических параметров прописанных ингредиентов, их количеств, также от состава входящих в пропись жидкостей.
Rp.: Adonisidi 5 ml
Tincturae Convallariae
Tincturae Valerianae 10 ml
Mentholi 0,1
Kalii bromidi 2,0
Misce. Da. Signa. По 25 капель 3 раза в денек
Капли для внутреннего внедрения, в состав которых входят сильнодействующее вещество — адонизид, ментол — легкорастворимый в спирте либо спиртовых смесях и плохорастворимый в воде; калия бромид — легкорастворимый в воде либо аква смесях, плохорастворимый в спирте.
Чтоб проверить дозы ядовитых и сильнодействующих веществ в консистенции настоек и остальных галеновых препаратов, нужно учесть число капель в 1 мл этих жидкостей.
По таблице капель находят, что количество капель в 1 мл: адонизида — 34, настойки ландыша — 50, настойки валерианы — 51. Переводят прописанные количества жидкостей в капли:
адонизид 34 кап.*5 мл = 170 кап.
настойка ландыша 50 кап.*10 мл = 500 кап.
настойка валерианы 51 кап.*10 мл = 510 кап.
Находят количество капель во всем объеме консистенции:
170 + 500 + 510 = 1160 кап.
количество приемов: 1160 : 25 = 46
л.р.д. адонизида: 170 : 46 = 4 кап. в.р.д. — 40 кап.
л.с.д. адонизида: 4*3 = 12 кап. в.с.д. — 120 кап.
Доза адонизида не превышена
Во флакон для отпуска отмеривают пипеткой по 10 мл настойки ландыша и валерианы и в консистенции настоек растворяют 0,1 г ментола. В маленькую подставку отмеривают пипеткой 5 мл адонизида и растворяют в нем 2,0 г калия бромида. Приобретенный раствор переносят во флакон для отпуска (в случае необходимости за ранее процеживают). Оформляют по общим правилам.
Использовать в таковых вариантах насыщенный раствор калия бромида (20 %) не разрешается во избежание не предусмотренного доктором роста размера капель и соответственно конфигурации концентрации ингредиентов. Если в схожих прописях адонизид не прописан, то можно калия либо натрия бромид растворять в равном количестве воды, о чем нужно указать в паспорте письменного контроля.
Rp.: Tincturae Strophanthi 5 ml
Tincturae Valerianae
Tincturae Convallariae 10 ml
Misce. Da. Signa. По 20 капель 3 раза в денек
время от времени употребляют наиболее обычной и резвый метод определения доз ядовитых и сильнодействующих веществ, основанный на расчете пропорционального содержания настоек в консистенции. к примеру: в 25 мл консистенции настоек содержится 5 мл настойки строфанта
в 20 кап. (разовый прием) — х кап. настойки строфанта
кап. (разовая доза настойки строфанта).
Но четкие результаты по этому расчету получаются только в том случае, когда настойки либо остальные водянистые фармацевтические препараты имеют приблизительно однообразное число капель в 1 мл.
Во флакон для отпуска отмеривают 5 мл настойки строфанта, потом 10 мл настойки ландыша и в последнюю очередь — 10 мл настойки валерианы.
При предназначении в каплях ядовитых и сильнодействующих веществ в количестве меньше 0,05 г употребляют заблаговременно приготовленные концентрированные смеси этих веществ.
Rp.: Atropini sulfatis 0,01
Aquae purificatae 10 ml
Misce. Da. Signa. По 4 капли 2 раза в денек
Капли для внутреннего внедрения, в состав которых заходит ядовитое вещество атропина сульфат, выписанный в количестве меньше 0,05г.
Проверка доз: Общий размер: 10*20 = 200 кап.
количество приемов: 200 : 4 = 50
л.р.д. 0,01 : 50 = 0,0002 г в.р.д. — 0,0002 г
л.с.д. 0,0002*2 = 0,0004 г в.с.д. — 0,0004 г
Дозы атропина сульфата не завышены.
Для изготовления капель употребляют 1 %-ный (1:100) раствор атропина сульфата.
Расчет: Раствора атропина сульфата 1 % 0,01*100 = 1 мл
воды чистой 9 мл
Во флакон для отпуска отмеривают 9 мл воды чистой и 1 мл 1 %-ного раствора атропина сульфата, приобретенный у провизора-технолога по просьбе. Флакон укупоривают и оформляют к отпуску [4].
2.7 Аптечная разработка производства благоуханных вод
Благоуханные воды — это водноспиртовые смеси либо водные микрогетерогенные системы, содержащие эфирные масла. Основное их предназначение — исправлять вкуск примеру, слабеньким дезинфицирующим, слюногенным и иными действиями. Готовят диспергированием эфирного масла в воде, перегонкой свежайшего либо высушенного эфиромасличного сырья с водяным паром.
Благоуханные воды, приобретенные из 1-го и такого же сырья различными способами, неравноценны. В конденсат перебегают все вещества, перегоняемые с водяным паром, имеющиеся в растении, а не только лишь в эфирном масле.
Благоуханные воды, получаемые перегонкой с водяным паром. Для увеличения выхода в растительное сырье время от времени добавляется этанол, проводится предварительное настаивание с водой либо водно-этанольной консистенцией.
База перегонки с водяным паром 2-ух взаимно несмешивающихся жидкостей заключается в последующем. По закону Дальтона общее давление консистенции паров равно сумме парциальных давлений всякого компонента: Р = Рв + Рм, где Рв — парциальное давление воды, Рм— парциальное давление эфирного масла. Общее давление консистенции, как следует, будет равно атмосферному еще до заслуги температуры кипения воды.
Для вычисления массовых количеств компонент в консистенции паров пользуются формулой:
где gв — масса паров воды, г ; gм — масса паров эфирного масла, г;
Мв, Мм — относительные молекулярные массы воды и масла, г;
Рв, Рм — парциальные давления воды и масла, Н/м2
Как видно из формулы, массовые количества воды и масла в паровой консистенции относятся как произведение их парциального давления на молекулярную массу Практические расчеты несколько различаются от теоретических, потому что формула не учитывает диффузионные процессы снутри сырья и связь эфирного масла с тугоплавкими нелетучими гидрофобными субстанциями, к примеру воском и липидами.
Для получения перегонкой с водяным паром употребляется перегонный куб с паровой рубахой, барботером, холодильником и сборником дистиллята. Сухое либо за ранее настоенное сырье загружается на неверное дно со слоем полотна. Пар подается в паровую рубаху для прогрева корпуса и сырья, потом в барботер и подключается остывание для холодильника — конденсатора. Смесь паров масла и воды конденсируется и поступает в приемник.
Вода кориандра спиртовая (Aqua Coriandri spirituosa) готовится последующим образом 1 часть размельченных плодов кориандра настаивается на консистенции 1 части этанола и 10 частей воды в течение 12 ч, переносится в перегонный куб и отгоняется с водяным паром Получают 10 частей отгона. Готовый продукт представляет собой тусклую прозрачную либо слегка опалесцирующую жидкость с запахом кориандра, пряного вкуса, плотность 0,950—0,980, соотношение 1:2000. Применяется как корригирующее средство.
Благоуханные воды, получаемые растворением. Растирают в ступке 1 часть эфирного масла с 10 частями талька. Массу переносят во флакон и энергично встряхивают с нагретой до температуры 50—60 °С водой. Тальк содействует узкому диспергированию масла, взбалтывание в нагретой воде дозволяет получить довольно устойчивую микрогетерогенную систему. Жидкость охлаждают и фильтруют через смоченный водой фильтр, для предотвращения адсорбции эфирного масла на фильтре. Растворением получают воду мятную и укропную в соотношении 1:1000. Хранят благоуханные воды в доверху заполненных флаконах в холодном месте. Срок хранения их ограничен, потому что может быть поражение микробами, помутнение, выпадение осадков, возникновение мути и хлопьев, изменение вкуса и аромата[13].
Горькоминдальная вода (Aqua Amygdalarum amararum). В качестве фармацевтического средства стала применяться с начала XIX века. Сырьем для получения данной для нас благоуханной воды служат семечки горьковатого миндаля (Amygdalus communis L. var amara).
Семечки не содержат эфирного масла в вольном состоянии: оно находится в связанной форме, в форме глюкозида амигдалина. По данной для нас причине перегонке обязано предшествовать расщепление амигдалина, которое в определенных критериях (в присутствии воды при комнатной температуре) совершается под воздействием находящегося в семенах фермента эмульсина.
Семечки горьковатого миндаля богаты жирным маслом (до 50%), представляющим Ценность как мед и пищевой продукт. Потому воду горьковатого миндаля получают из обезжиренных семян, из их жмыхов. Для получения горькоминдальной воды 12 частей крупноизмельченных жмыхов семян горьковатого миндаля помещают в перегонный куб, заливают 20 частями воды, кропотливо перемешивают и в закрытом кубе настаивают в течение 12 ч при комнатной температуре. При всем этом амигдалин и эмульсин как вещества, растворимые в воде, извлекаются ею. сразу протекает гидролиз амигдалина. Перегонная установка обязана быть кропотливо собранной и не имеющей зазоров в местах соединений отдельных частей. Трубка холодильника обязана быть погружена в спирт, который в количестве 3 частей наливают в приемник. Благодаря этому предупреждается утрата цианистого водорода (и попадание его в окружающий воздух). Не считая того, при перегонке спирт будет содействовать наилучшему растворению бензальдегида и бензальдегидциангидрина и сразу препятствовать гидролизу цианистого водорода.
По истечении срока настаивания начинают перегонку, пропуская через смесь острый пар. Нагревание проводят сначала медлительно, равномерно усиливая приток пара. Когда в приемнике будет собрано 12 частей отгона (совместно со спиртом), подставляют новейший приемник, в который собирают добавочно еще 3 части отгона. Потом в обоих отгонах определяют содержание цианистого водорода и в случае, если в главном отгоне содержание его будет превосходить 0,1%, отгон разбавляют по расчету вторым отгоном, к которому необходимо добавить соответственное количество спирта.
Амигдалин находится не только лишь в семенах горьковатого миндаля. Приблизительно в таком же количестве (около 3%) он содержится и в семенах персика. Потому жмыхи их можно также использовать для получения горькоминдальной воды. Можно применять жмыхи семян абрикоса, также семян слив и вишни, но при всем этом необходимо учесть, что они все содержат амигладина существенно меньше и, как следует, необходимо брать больше сырья. Амигдалин содержится и в листьях лавровишни (Prunus Laurocerasus), из которых выходит аналогичный горькоминдальной воде продукт — лавровишневая вода (Aqua Laurocerasi), также содержащая 0,1% цианистого водорода. Эти препараты взаимозаменимы. Разрешается приготавливать также разбавлением концентрированной горькоминдальной воды 45% спиртом. Экстракт получают растворением горькоминдального эфирного масла в 95% спирте (20—40% смеси).
]]>