Учебная работа. Боярышники и их применение
МИНИСТЕРСТВО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ
УО «ВИТЕБСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ОРДЕНА ДРУЖБЫ НАРОДОВ МЕДИЦИНСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ»
КАФЕДРА ФАРМАКОГНОЗИИ С КУРСОМ ФПК И ПК
Тема: Боярышники и их применение
Выполнила:
Куликовская Ира Леонидовна
Научный управляющий:
Пиранер Екатерина Григорьевна
Витебск 2013
Оглавление
Введение
1. Наименования
2. Короткое описание
3. Ареал, места обитания, и экологические индивидуальности, районы культуры возделываемых растений
4. Оптимальные приемы сбора сырья
5. Первичная обработка, хранение, сушка сырья
6. Хим состав (формулы)
7. Подлинность и доброкачественность
8. Подлинность ЛРС
8.1 Макроскопические диагностические признаки
8.2 Микроскопичные диагностические признаки
8.3 Высококачественные реакции
9. Применение в медицине
Заключение
Перечень литературы
Введение
Применение боярышника с фармацевтической целью понятно со времен Диоскорида (I в. н.э.) как средства исцеления сердечных болезней, бессонницы, головокружения и одышки. В китайской народной медицине плоды в протяжении ряда веков употребляли для усиления пищеварения при заболеваниях кишечного тракта, а в сочетании с вином — при болезнях сердца. Боярышник с огромным фуррором назначался при разных невротических расстройствах в качестве успокаивающего средства.[5]
Соцветия боярышника давно употребляют в Северной Америке, Великобритании и Франции при сердечных заболеваниях. Научное обоснование целебному использованию препаратов боярышника дали английские ученые в конце XIX в. Они отметили, что боярышник оказывает положительное действие при сердечных заболеваниях, увеличивает сокращения сердца и оказывает успокаивающее действие. Доктор Клемент достигнул полного прекращения болей при стенокардии, назначая боярышник большенному числу пациентов, в то время как остальные средства не давали облегчения. Он считал, что “боярышник является ценнейшим открытием XIX столетия”.[5]
Из Америки в Европу были завезены несколько видов, к началу XVIII века в садах и парках выращивали восемь североамериканских видов: Боярышник петушья шпора, Боярышник мягенький, Боярышник переплетённый, Боярышник точечный, Боярышник жёлтый. В Рф южноамериканские виды боярышника возникли в XIX веке. В XVI веке врачи интенсивно употребляли его как вяжущее средство и назначали при расстройстве желудка. Со временем он также употреблялся и для очищения крови , а позже и для исцеления сердца и кровеносной системы. Конкретно из народа к нам дошли прекрасные рецепты исцеления сиим растением и еще пока в медицине таковых нужных и восстанавливающих фармацевтических средств можно сосчитать на пальцах.[5]
1. Названия
Rosaceae — розоцветные
Crataegus sanguinea — Боярышник кроваво-красный
Crataegus dahurica — Боярышник даурский
Crataegus monogyna — Боярышник однопестичный
Crataegus pentagyna — Боярышник пятипестичный
Crataegus oxyacantha (C. laevigata) — Боярышник колющийся либо боярышник сглаженный
Crataegus curvisepala — Боярышник отогнуточашелистиковый
Crataegus aestivalis (Walter) Torr. & A.Gray — Боярышник крупноплодный
Crataegus Чalmaatensis Pojark. — Боярышник алмаатинский
Crataegus ambigua C.A.Mey. ex A.K.Becker — Боярышник непонятный
Crataegus Чarmena Pojark. — Боярышник армянский
Crataegus atrosanguinea Pojark. — Боярышник тёмно-кровавый
Crataegus azarolus L. — Боярышник азароль
Crataegus beckeriana Pojark. — Боярышник Беккера
Crataegus calpodendron (Ehrh.) Medik. — Боярышник урновидный
Crataegus caucasica С.Koch — Боярышник кавказский
Crataegus chlorosarca Maxim. — Боярышник зелёномясый
Crataegus crus-galli L. — Боярышник петушья шпора
Crataegus Чdipyrena Pojark. — Боярышник двухкосточковый
Crataegus douglasii Lindl. — Боярышник Дугласа
Crataegus Чdsungarica Zbl. — Боярышник джунгарский
Crataegus ellwangeriana Sarg. — Боярышник Эльвангера
Crataegus eriantha Pojark. — Боярышник волосистоцветковый
Crataegus flabellata (Bosc ex Spach) K.Koch — Боярышник вееровидный
Crataegus flava Aiton — Боярышник жёлтый
Crataegus Чkyrtostyla Fingerh. — Боярышник согнутостолбиковый
Crataegus lanuginosa Sarg. — Боярышник шерстистый
Crataegus linnaeana Pojark. — Боярышник Линнея
Crataegus macracantha Lodd. ex Loudon — Боярышник крупноколючковый
Crataegus maximowiczii C.K.Schneid. — Боярышник Максимовича
Crataegus mexicana DC. — Боярышник мексиканский
Crataegus meyeri Pojark. — Боярышник Мейера
Crataegus microphylla K.Koch — Боярышник мелколистный
Crataegus nigra Waldst. & Kit. — Боярышник чёрный
Crataegus orientalis Pall. ex M.Bieb. — Боярышник восточный
Crataegus pinnatifida Bunge — Боярышник перистонадрезанный
Crataegus pontica K.Koch — Боярышник понтийский
Crataegus Чpseudoambigua Pojark. — Боярышник ложносомнительный
Crataegus Чpseudoazarolus Pojark. — Боярышник неверная азароль
Crataegus pseudoheterophylla Pojark. — Боярышник ложноразнолистный
Crataegus pseudomelanocarpa М.Pop. — Боярышник ложночёрноплодный
Crataegus punctata Jacq. — Боярышник точечный
Crataegus remotilobata Raikova ex Popov — Боярышник расставленнолистный
Crataegus rivularis Nutt. — Боярышник приречный
Crataegus scabrifolia (Franch.) Rehder — Боярышник шероховатолистный
Crataegus songarica K.Koch — Боярышник сонгарский
Crataegus sphaenophylla Pojark. — Боярышник клинолистный
Crataegus stevenii Pojark. — Боярышник Стевена
Crataegus submollis Sarg. — Боярышник мягковатый
Crataegus succulenta Schrad. ex Link — Боярышник сочный
Crataegus szovitsii Pojark. — Боярышник Шовица
Crataegus tanacetifolia (Poir.) Pers. — Боярышник пижмолистный
Crataegus taurica Pojark. — Боярышник крымский
Crataegus transcaspica Pojark. — Боярышник закаспийский
Crataegus turcomanica Pojark. — Боярышник туркменский
Crataegus turkestanica Pojark. — Боярышник туркестанский
Crataegus ucrainica Pojark. — Боярышник украинский
Crataegus uniflora Munchh. — Боярышник одноцветковый
Crataegus viridis L. — Боярышник зелёный. [5]
Латинское заглавие — от греческого “krataios” — крепкий, в связи с его крепкой древесной породой и твёрдой, либо способность растения жить длительно, также из-за жестких колючек. Народные наименования: барыня-дерево, боярка, глод и др.
возраст боярышника может достигать 300 лет.[5]
Из-за огромного количества жестких острых колючек боярышник именуют еще когтистым кустарником.[10]
Наименования на остальных языках: англ. hawthorn (кустарник либо дерево), haw (плод); итал. biancospino; исп. espino, espino albar (blanco), oxiacanta; нем. Hagedorn, WeiЯdorn; польск. glуg, glуїyna, jaworek; укр. глід; фр. aubйpine; лит. gudobelл. [5]
2. Короткое описание
Боярышники — листопадные, изредка полувечнозелёные деревья высотой 3-5 м, время от времени до 10-12 м, часто многоствольные либо растущие кустообразно. Крона уплотненная, круглая, шаровидная либо яйцевидная, часто асимметричная. Кора ствола коричневая либо сероватая, неравномерно ребристая либо трещиноватая, у отдельных, видов отслаивающаяся некрупными пластинками.
Ветки прочные, прямые либо несколько извилистые, пореже плакучие; юные побеги пурпурно-красные, нагие либо густо опушённые, до войлочных. Сердцевина побегов круглая, по бокам зазубренная, белоснежная до светло-зелёной. У большинства видов имеются бессчетные колючки, которые являются видоизменёнными укороченными побегами и развиваются из пазушных почек в нижней части побегов сразу с листьями и на год ранее, чем надлежащие почки в верхней части побегов. Колючки обычно безлистные, длиной 0,5-1 см до 6-7 и даже 10 см, пореже облиственные.[9] У европейских и азиатских видов колючки маленькие либо совсем отсутствуют. Побеги весьма изредка завершаются колючкой.
Почки размещаются сбоку от колючки, у её основания, пореже почки посиживают по обеим сторонам колючки. Боярышник длительно сохраняет свою декоративность благодаря роскошным листьям, которые в осеннюю пору стают оранжево-красными. Цветочки боярышника маленькие, бессчетные, белоснежные, собраны в щитковидные либо зонтиковидные соцветия. Есть сорта боярышника с махровыми, белоснежными либо темно-розовыми цветами. Цветет боярышник в весеннюю пору, опосля распускания листьев.
Плоды боярышника довольно большие, различной расцветки (от оранжево-желтой до практически темной), держатся на растении около 2-ух месяцев. Не считая того, плоды боярышника имеют ряд нужных параметров и используются в медицине. Боярышники владеют высочайшей побегообразовательной способностью, отлично переносят стрижку и формовку.
Корневая система боярышников глубочайшая и широкая, чувствительная к уплотнению. Как правило, растения чувствительны к засолению почв. Боярышник — неплохой медонос.[5]
3. Ареал, места обитания, и экологические индивидуальности, районы культуры возделываемых растений
Боярышник распространён в большей степени в умеренных районах северного полушария в границах меж 30° и 60° с. ш., основным образом в Северной Америке, также Евразии. В природе боярышники встречаются обычно одиночно либо группами в зарослях кустарников, по опушкам, на вырубках и полянах, на осыпях, пореже они вырастают в негустых лесах и совсем не встречаются под густым древесным пологом. Всераспространены от уровня моря до верхнего предела лесной растительности в горах, в самых разных критериях рельефа и на различных грунтах. К почве не требовательны, но лучше развиваются на глубочайших, среднеувлажненных, отлично дренированных злачных тяжёлых почвах; положительно реагируют на присутствие извести в почве. В культуре нетребовательны, в подавляющем большинстве зимостойки, светолюбивы. Не требуют специального ухода, не считая повторяющейся подрезки и нарезки сухих веток; при пересадке, которую боярышники в юном возрасте переносят просто, нужна мощная подрезка; вероятна пересадка боярышников и в летнюю пору, в облиственном состоянии.[9]
Родина боярышника — Западная Европа. Боярышник кроваво-красный вырастает по разреженным лесам, опушкам, оврагам, берегам рек, в лесной зоне, в лесостепи и по окраине степной зоны. Встречается на востоке европейской части Рф, на юге Западной и Восточной Сибири, в Восточном Казахстане. Нередко боярышник культивируется как декоративное растение.[5]
Боярышник колющийся в одичавшем виде в Рф не встречается, но культивируется в средней и южной полосе.[7] Боярышник пятипестичный всераспространен на Кавказе, различается от остальных видов темными круглыми плодами с сизым налетом и наименее развитой мякотью[9]
4. Оптимальные приемы сбора сырья
Собирают сырье только от здоровых, отлично развитых, не покоробленных насекомыми либо микробами растений. Растения, произрастающие вдоль авто дорог с интенсивным движением (около промышленных компаний), могут копить в значимых количествах разные токсиканты (томные сплавы, бензопирен и др.). Потому не рекомендуется собирать сырье близ больших промышленных компаний и на обочинах дорог с интенсивным движением транспорта (поближе 100 м от обочины), также в границах местности больших городов.[6]
В разных точках ареала календарные сроки могут смещаться. Это зависит от географического фактора и от погодных критерий текущего года.
1. Собирают отлично развитые растения, не пораженные заболеваниями, не грязные пылью и грязюкой.
2. Сбор ведут в сухую солнечную погоду, опосля того как обсохла роса, приблизительно с 11 до 17 часов.
При заготовке мокроватого сырья происходит:
— его разогревание,
— активация ферментов
— и разложение работающих веществ.[6]
Цветки. Заготовке подлежат полностью развитые бутоны, цветки, соцветия либо их части (июнь-июль).
Приемы сбора:
1) собирают вручную, срезая ножницами или секаторами.
сходу опосля сбора убирают посторонние части растения, пораженные либо отцветающие цветки, бутоны.[6]
Плоды и семечки.
Плоды собирают сначала их полной зрелости (август-сентябрь), вручную, без плодоножек, по способности не нарушая целость оболочки плодов, т.к. давленые плоды просто плесневеют. Тара обязана быть не наиболее З кг. Перекладывать из тары в тару недозволено.[6]
Приемы сбора:
— время от времени плоды осторожно счесывают особыми совками, но их внедрение наносит приметный вред зарослям, а сырье при всем этом просит наиболее кропотливой первичной обработки;
— недопустимы срезка либо обламывание веток с плодами.
5. Первичная обработка, хранение, сушка сырья
При первичной обработке сочных плодов убирают плоды мятые, перезрелые, недозрелые, пораженные вредителями, из сухих плодов убирают плоды раздробленные, не считая того, части растения, органическую и минеральную примеси.[6]
Цветки собирают сначала цветения, когда часть их ещё не раскрылась. Во избежание побурения сырья сбор растений недозволено создавать по утренней росе либо опосля дождика. Сырьё собирают в плетенки и через 1-2 часа опосля сбора раскладывают на сушку под навесами либо в помещениях с неплохой вентиляцией, рассыпав узким слоем на бумаге либо ткани .[1]
Плоды можно собирать только опосля полного их созревания. Сушат их в теплых, отлично проветриваемых помещениях либо в сушилках при температуре 40-50є С. Высушенное сырьё просеивают для отделения плодоножек и остальных примесей.[1]
Хранят в сухом проветриваемом помещении. Срок годности растений 3 года, плодов — 2 года.[1]
6. Хим состав (формулы)
Почти все виды боярышника — ценные пищевые и фармацевтические растения. Зрелые плоды в свежайшем виде мягенькие, мучнистые и смачные, по целебной ценности не много уступают шиповнику. Содержат от 4 до 11% сахара, в главном фруктозы, так что их можно есть и при диабете, также комплекс на биологическом уровне активных веществ — тритерпеновых кислот (олеиновой, урсоловой и кратеговой), холина и ацетилхолина, кверцетина, дубильных веществ, фитостеринов, винной и лимоновой кислоты, витаминов А, С, Р. Содержание кислот невелико и колеблется от 0,26 до 0,93%. В наиболее сочных плодах оно выше; мучнистые суховатые плоды практически лишены кислот. Содержание витаминов добивается: витамина С — 31-108 мг%(у американских видов до 257,3), витамина Р — 330-680 мг%, каротина 2-4 мг% (у американских видов до 75). Достаточно много пектина, который при переработке не только лишь образует желе, да и выводит из организма соли томных металлов и остальные вредные вещества.[9]
Цветки, плоды и листья боярышника имеют непростой состав работающих веществ: тритерпеновые сапонины и их сапогенины — урсоловая и олеаноловая кислоты (крайняя ранее называлась кратегусовой кислотой), холин, ацетилхолин и остальные его производные. Обнаружены флавоноиды, в числе которых кверцетин, гликозиды флавоноидов кверцитрин и витоксин (гептаоксифлавонгликозид). Из обычных фенольных соединений — хлорогеновая и кофейная кислоты. В семенах содержится цианогенный гликозид амигдалин, а в мякоти плодов — органические кислоты, сахара, витамин , каротин.[5]
Набросок 1. Формула катехина Набросок 2. Формула кверцетина
Набросок 3. Формула цианидина
7. Подлинность и доброкачественность
ЛИСТЬЯ С ЦВЕТКАМИ
Допустимые примеси. Несырьевые части растения: одревесневшие веточки поперечником наиболее 2,5 мм — не наиболее 8%. Сумма остальных допустимых примесей: не наиболее 2%.[3]
Утрата в массе при высушивании. Не наиболее 10,0%. 1,000 г размельченного сырья сушат при температуре от 100°С до 105°С в течение 2 ч.[3]
ПЛОДЫ
Допустимые примеси. Несырьевые части растения: пригоревшие плоды — не наиболее 2%; плоды недозрелые (буровато-зеленые) — не наиболее 1%; плоды, покоробленные вредителями, дробленые, отдельные косточки, плодоножки, в том числе отделенные при анализе, — не наиболее 5%. Органические примеси: не наиболее 1%.[3]
Минеральные примеси: не наиболее 0,5%.[3]
Утрата в массе при высушивании. Не наиболее 14,0%. 3,000 г размельченного сырья (2000) сушат при температуре от 100°С до 105°С.
Общая зола. Не наиболее 5,0%.
Зола, нерастворимая в хлористоводородной кислоте. Не наиболее 1,0%.[3]
ЦВЕТКИ
Допустимые примеси. Несырьевые части растения: остальные части растения (веточки, листья) — не наиболее 6%. Органические примеси: не наиболее 0,5%.
Минеральные примеси: не наиболее 0,5%. Утрата в массе при высушивании. Не наиболее 14,0%. 2,000 г размельченного сырья (2000) сушат при температуре от 100°С до 105°С.
Общая зола. Не наиболее 12,0%.
Зола, нерастворимая в хлористоводородной кислоте. Не наиболее 3,5.[3]
8. Подлинность ЛРС
8.1 Макроскопические диагностические признаки
боярышник медицина фармацевтический растительный
ЛИСТЬЯ С ЦВЕТКАМИ
Веточки темно-коричневого цвета, деревянистые, поперечником от 1 мм до 2,5 мм, с строптивыми черешчатыми листьями, малеханькими, нередко опадающими прилистниками и щитками бессчетных малеханьких белоснежных растений.[8]
Набросок 4. Наружный вид боярышника
Листья лопастные, со слабозубчатым либо практически ровненьким краем, у Crataegus leavigata перистолопастные либо перисто-рассеченные с 3, 5 либо 7 затупленными лопастями, у Crataegus mnogina 3 либо 5 острых лопастей; верхняя сторона от зеленого до коричневато-зеленого цвета, нижняя сторона светлее, серовато-зеленая, с выступающим плотным сетчатым жилкованием. Листья Crataegus laevigata, Crataegus monogyna и Crataegus pentagyna нагие либо с редчайшими волосками; у Crataegus azarolus и Crataegus nigra густо опушены. Цветки с коричневато-серой трубчатой чашечкой, состоящей из 5 раздельных закрученых чашелистиков; венчик состоит из 5 вольных лепестков от желтовато-белого до коричневатого цвета, округленных либо широкояйцевидных, и бессчетных тычинок. Завязь сросшаяся с чашечкой и состоит из 1-5 плодолистиков, содержащих по одной яйцеклетке (у Crataegus monogyna один плодолистик, у Crataegus laevigata два либо три, у Crataegus azarolus два либо три либо время от времени лишь один, у Crataegus pentagyna 5 (пореже четыре).[3]
ПЛОДЫ:
Плоды яблокообразные, от практически шаровидной до эллипсоидальной формы, твердые, морщинистые, длиной от 5 мм до 13 мм, шириной от 4 мм до 10 мм, сверху с круговой оторочкой, образованной ссохшимися чашелистиками.[8] В желтой мякоти плода находятся 1-5 деревянистых косточек, имеющих некорректную треугольную, овальную либо сжатую с боков форму. поверхность косточек ямчато-морщинистая либо бороздчатая по спинке. цвет плодов от желто-оранжевого и красного до коричневато-красного, кофейного либо темного, время от времени с беловатым налетом выкристаллизовавшегося сахара. признаки
ЛИСТЬЯ С ЦВЕТКАМИ
Изучат размельченное сырье.
Видны: одноклеточные покровные волоски, обычно с толстой, фактически прямой либо слабоизвилистой стеной; фрагменты эпидермиса листа с зигзагообразными либо много угольными антиклинальными стенами и большими устьицами аномоцитного типа, окруженными 4-7 клеточками; паренхиматозные клеточки мезофилла, содержащие кластеры оксалата кальция размером 10-20 мкм, которые ассоциированы с жилками, содержащими группы маленьких призматических кристаллов; фрагменты лепестков с округленными многоугольными грубобородавчатыми толстостенными клеточками эпидермы; фрагменты стебля, содержащие колленхиматозные клеточки, разбитые ямчатые сосуды и группы легнифицированных склеренхимных волокон; бессчетные зерна пыльцы от сферической до эллиптической либо треугольной формы поперечником до 45 мкм с 3-мя зародышевыми порами и слабо шершавой экзиной.[3]
Плоды:
При просматривании эпидермиса плода видны четырех- шестиугольные клеточки с умеренно утолщенными стенами и желто-коричневым содержимым. На поверхности эпидермиса редчайшие одиночные одноклеточные, слегка зигзагообразные, на концах заостренные, толстостенные волоски. На круговой оторочке плода волоски бессчетные, одноклеточные, со вздутиями, притупленные у вершины и расширенные у основания, с тонкими стенами и коричневатым содержимым. Мякоть плода состоит из клеток округленной либо овальной формы, содержащих включения оранжево-красного либо коричневато-желтого цвета (каротиноиды), маленькие друзы и призматические кристаллы оксалата кальция. Во внутренней части мякоти плода проходят коллатеральные пучки, встречаются одиночные склереиды. Близ больших пучков размещены пласты каменистых клеток; кристаллы оксалата кальция местами образуют кристаллоносную обкладку. При измельчении сырья (355) видны: продолговатые, одноклеточные, нередко изогнутые, конические, с гладкими, утолщенными и одревесневшими стенами волоски; паренхиматозные скопления фрагментов поверхностного слоя с красноватыми пигментами; некие клеточки внутренних слоев содержат маленькие группы кристаллов оксалата кальция; время от времени обнаруживаются группы склереид, около проводящих пучков каменистые клеточки и призматические кристаллы оксалата кальция; встречаются фрагменты эпидермального слоя, состоящего из шестиугольных слизистых клеток, под которыми находится слой желто-коричневого пигмента, содержащий бессчетные удлиненные призмы оксалата кальция; толстостенная паренхима эндосперма и семядолей, содержащие алейроновые зерна и капли жирного масла.[3]
Набросок 5. Плод боярышника кроваво-красного:
А — часть поперечного среза, Б — элементы плода опосля мацерации, В — элементы семени, 1-эпидермис плода, 2-мякоть мезокарпа, 3-каменистые клеточки и призматические кристаллы близ проводящих пучков, 4-волоски, 5-эпидермис семени, 6-пигментный слой семенной кожицы, 7-эндосперм семени, 8- объединённых общим происхождением эмбриона семени.[11]
Цветки:
При просматривании чашелистиков и лепестков с поверхности видны клеточки эпидермиса, имеющие с внешной стороны прямые либо слабо зигзагообразные стены и складчатую кутикулу. Устьица большие, редчайшие, аномоцитного типа, расположенные на чашелистиках с внешной стороны. Клеточки внутреннего эпидермиса лепестков имеют сосочковидные выросты. По краю чашелистиков размещены многоклеточные шаровидные железяки (сидячие и на многоклеточных ножках) с желтовато-коричневым содержимым; на поверхности — бессчетные обыкновенные, одноклеточные волоски с толстыми стенами, гладкие, на вершине заостренные, прямые либо слабо изогнутые, у основания слегка расширенные и окруженные розеткой из 5 эпидермальных клеток. В мезофилле чашелистиков и завязи имеются друзы, время от времени встречаются призматические кристаллы оксалата кальция.[3]
Набросок 6. Цветок боярышника кроваво-красного. Продукт части цветка с поверхности 1Ч280:
1-эпидермис лепестка, 2-эпидермис чашелистика, 3-мезофилл с друзами оксалата кальция, 4-волоски. 5-желёзки, 6-пыльца, 7- объединённых общим происхождением [11]
8.3 Высококачественные реакции
Высококачественное определение
Для обнаружения флавоноидов в ЛРС употребляют хим реакции и хроматографию. Хим реакции разделяются на цветные и реакции осаждения.
I. Цветные реакции
1. Специфичной реакцией на флавоноиды является , основанная на восстановлении карбонильной группы атомарным водородом в кислой среде в присутствии железного магния и образовании антоцианидинов. Продукты восстановления флавонов имеют расцветку оранжевую, флаванолов, флаванонов — красно-фиолетовую. При использовании цинка положительную реакцию дают флаванолы и флаванол-3-гликозиды, а флаваноны не дают её. Цианидиновую реакцию не дают также изофлавоны, неофлавоноиды, халконы и ауроны. Халконы и ауроны образуют красноватое окрашивание при добавлении концентрированной хлористоводородной кислоты за счет образования оксониевых солей. [2]
ЦИАНИДИН ХЛОРИД
дозволяет найти агликоновую либо гликозидную природу исследуемого вещества. К окрашенному раствору продукта цианидиновой реакции добавляют равный объём н-октанола(либо бутанола), разбавляют водой до разделения слоёв и встряхивают. Гликозиды остаются в воде, а агликоны перебегают в слой органического растворителя.[2]
2. Реакция (аммиаком) — флавоноиды дают различную расцветку от желтоватой до коричневой; халконы и ауроны со щелочами дают красноватое окрашивание либо ярко-желтое; антоцианидины — голубое окрашивание.
3. Флавоноиды, благодаря карбонильным и фенольным оксигруппам, способны создавать комплексы с солями металлов:
v флавоноиды образуют комплексы, окрашенные в разные цвета зависимо от структуры (от зеленоватого до кофейного цвета);
v — 5-оксифлавоны и 5-оксифлавонолы ведут взаимодействие с борной кислотой в присутствии лимоновой (либо щавелевой), образуя комплекс ярко-желтого окрашивания с желто-зеленой флуоресценцией в УФ -свете.[2]
Если флавонол либо флавон не содержит гидроксил в 5 положении, то реакция протекает за счет гидроксила 3 положения;
v 5-оксифлавоны и 5-оксифлавонолы, взаимодействуя с треххлористой сурьмой, образуют всеохватывающие соединения, окрашенные в желтоватый либо красноватый цвет;
v почти все флавоноиды дают окрашенные комплексы желтоватого цвета Флавоноиды, имеющие две оксигруппы у С3 и С5, дают хелаты жёлтого цвета за счёт образования водородных связей меж карбонильной и гидроксильными группами:[2]
4. Флавоноиды со вольной 7-оксигруппой вступают в реакцию , образуя оранжевые либо красноватые продукты азосочетания.[2]
II. Реакции осаждения
Все флавоноиды с главным ацетатом свинца образуют осадки, окрашенные в ярко-желтый либо красноватый цвет.[2]
Средним ацетатом свинца осаждаются только флавоноиды, содержащие вольные орто-гидроксильные группы в 3′, 4′ -положениях кольца В.[2]
III. Хроматография
Для обнаружения флавоноидов в растительном материале обширно употребляется картонная и тонкослойная хроматография. Обнаружение флавоноидов на хроматограммах проводят:
— по расцветке пятен в видимом свете (антоцианы);
— по медицине
Фармацевтические средства, сделанные из боярышника, владеют кардиотоническим действием.[8] Они усиливают сокращения миокарда, но уменьшают его возбудимость; тритерпеновые кислоты усиливают кровообращение в венечных сосудах и сосудах мозга , увеличивают чувствительность сердечной мускулы к действию сердечных гликозидов, избавляют связанное с настоящим либо возможным повреждением ткани «>ткани) и дискомфорт в области сердца. Препараты боярышника используют в всеохватывающей для снятия либо устранения симптомов и проявлений терапии многофункциональных расстройств сердечной деятельности, кардиалгий, климактерического синдрома, гипертонической работоспособности»>заболевания, астено-невротических состояний.[8] В научной медицине употребляются спиртовая настойка, также водянистый и густой экстракт из растений и плодов.[8] В народной медицине применение в тех же целях имеют цветки боярышника (пореже плоды, и то наиболее в целях питания).[9]
Набросок 7. Продукт боярышника
Отлично известна способность препаратов боярышника устранять некие нарушения сердечного ритма. Принято считать это действие результатом расширения венечных сосудов сердца, возникающего под воздействием содержащихся в растении тритерпеновых кислот. Принципиально, но, учесть, что противоаритмическое действие боярышника выявляется у людей, не имеющих приметных нарушений коронарного кровообращения . Препараты боярышника сами по для себя и в особенности в сочетании с сердечными гликозидами отлично зарекомендовали себя при один раз говорилось о возможности препаратов боярышника понижать артериальное давление при ранешних стадиях гипертонической заболевания. По-видимому, этот эффект связан с так именуемым спазмолитическим действием боярышника, другими словами с его расслабляющим воздействием на гладкую мускулатур. К.Жпунар показала, что более мощное спазмолитическое действие оказывают препараты, приобретенные из растений растения. Препараты листьев и в еще большей степени препараты плодов (настой, настойка, водянистый экстракт) уступают им.[5]
По данным М. Фeлди и соавторов (1959), внутривенно вводимый продукт боярышника эсберикард понижает у людей венозное давление, что быть может соединено с улучшением работы сердца. Заслуживают внимания работы Т.М.Джафарова (1963) и неких остальных исследователей, обнаруживших подходящее действие препаратов боярышника при атеросклерозе Увлекательным и фактически принципиальным является усиливающее действие боярышника на функцию молочных желез (Гусейнов, 1961).[5]
Набросок 5. Настойка боярышника
В аптечную сеть поступает приготовленный из плодов водянистый экстракт боярышника колющегося либо кроваво-красного, который принимают по 20-30 капель 3-4 раза в денек. Этот экстракт заходит также в состав всеохватывающего продукта кардиовалена, используемого при вегетоневрозах, ревматических пороках сердца и стенокардии с явлениями сердечной дефицитности и нарушениями коронарного кровообращения . Употребляется также спиртовая настойка боярышника, которую назначают по 30-50 капель 3-4 раза в денек.[5]
А.Ф.Гаммерман и соавторы (1963) обрисовывают продукт сока из новых растений боярышника. Приобретенный сок соединяют с двойным количеством 90° спирта и выдерживают 15 дней, опосля что принимают по 40 капель 3 раза в денек.[5]
В российскей медицине официально приняты три более много изученных вида боярышника: кроваво-красный, колющийся и пятипестичный (Турова, 1967) произрастающие за пределами Далекого Востока. Дальневосточные виды- боярышник даурский и боярышник Максимовича- допускаются к использованию в качестве источников фармацевтического сырья.[5]
Заключение
Недооценить характеристики плодов боярышника достаточно тяжело, ведь в их содержатся принципиальные органические кислоты и флавониды, которые способны восстанавливать сердечно-сосудистую систему организма: каротин, пектины, аскорбиновая кислота, сапонины и крахмал, также витамины группы В.
Из боярышника получают вещество, которое улучшает работу сердечных мускул и помогает убрать симптомы , гипертонию и аритмию. Во время Величавой Российскей войны плоды этого растения употребляли как подмену сердечным продуктам, когда они были в недостатке.
Состав плодов боярышника помогает излечивать стенокардию и тахикардию, а препараты, основанные на его экстракте, облагораживают кровообращение , крепят стены сосудов, помогают питать обычно расположенный в головном отделе тела и представляющий из себя малогабаритное скопление мозг важной для организма информаци) клеток и их отростков»> обычно расположенный в головном отделе тела и представляющий собой компактное скопление нервных клеток и их отростков»>мозг кислородом и снижают возбудимость ЦНС
Перечень литературы
1. Муравьева, Д.А. Фармакогнозия/ Д.А. Муравьева.- Москва изд. «Медицина»,1991.- 99-102с.
2. Фармакогнозия/ под ред. доктора В.Л. Шелюто.- Витебск, 2003.- 275-276с.
3. Муниципальная фармакопея Республики Беларусь т.2 Минск 2007 — 375-380 с.
4. Применение боярышника — [электрический ресурс]- ://womanadvice.ru/ boyaryshnik-primenenie
5. Боярышник [электрический ресурс] — Режим доступа: ://ru.wikipedia.org/ wiki/Боярышник- Дата доступа:23.12.2012
6. Приемы сбора и сушки фармацевтического растительного сырья — [электрический ресурс] — ://www.fitoterapij.com/bojrishniksbor.php
7. Муравьёва Д.А. Фармакогнозия 3-е изд.- М.: медицина, 1991.-472с.
8. Боярышник фото, рисунки [электронный ресурс] — ://www.гугл.by/search
9. Боярышник и его фармацевтические характеристики -[электрический ресурс]-://www.kladovayalesa.ru/archives/394
10. Долгова А.А., Дадыгина Е.Я. Управление к практическим занятиям по фармакогнозии.- М.: медицина, 1976.-147с.
]]>