Учебная работа. Бузина черная

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Контрольные рефераты

Учебная работа. Бузина черная

Министерство образования и науки Украины

ГВУЗ

Украинский Муниципальный Химико-Технологический Институт

Кафедра ТОВФП

Реферат

По курсу «Теоретические базы лекарственной технологии»

На тему: «Бузина Темная»

Выполнила:

Студентка гр.4-Ф-74

Перепелина Т.В.

Принял:

Поляков Е.В.

1. Описание растения

Бузина темная (Sambucus nigra L.) Семейство жимолостные.

Родовое заглавие получила от греческого sambyx — красноватый, латинского niger — темный, по цвету плодов этого вида.

История

О целительных свойствах бузины люди знали издавна. В средневековой Европе бузину считали священным деревом и ценили как средство, продлевающее жизнь. В книжках XVII в. по естествознанию можно найти много сведений о ее лечебной силе. В поэме <Одо из Мена> сообщается: <Сок ее, залитый в уши, все ощущение) бузина целит головную. Матку она закрывает, закрытую ранее плохо. Это растение и жилы расслабить сведенные может. Делает мягеньким желудок и время от времени и через нос»>рвоту еще вызывает. Если их с листьями пить, растерев с вином в сочетанье. Камни это питье в мочевом пузыре измельчает. Корень вареный ее потрясающую помощь дарит тем, кто водянкою болен, травка ж — при укусах гадюки>.

Описание

Кустарник либо маленькое дерево семейства жимолостных до 10 м высоты, с сероватой корой. Юные ветки зеленоватые, буровато-серые с огромным количеством желтых чечевичек. Сердцевина веток белоснежная, мягенькая. Листья строптивые, длиной 20-30 см, непарноперистые, с 5-7 ланцетовидными, по бокам пильчатыми толиками; нагие либо вкупе с черешком рассеянно-волосистые, с верхней стороны зеленые, снизу наиболее светлые. Цветки маленькие, ароматные, желтовато-белые, сидячие либо на цветоножках, приятно пахнущие, собраны в густые плоские щитковидные соцветия. Плоды — темные ягодообразные костянки с 3-4 косточками. Цветет в мае-июне, плодоносит в июле-августе.

Выкармливание

Бузина темная отлично поддается культивированию. Разводится вегетативно прикорневыми потомками. Ее высаживают вдоль дорог, жд насыпей, заборов, по берегам рек и остальных водоемов. Растение нетребовательное, не просит особенного ухода, дает огромные урожаи.

Заготовка

В качестве фармацевтического сырья употребляются цветочки бузины, ее ягоды, юные ветки, листья, зерна и кора. Цветочные плетенки собирают в период распускания, опосля сбора отделяют от цветоносов. Сушат в сушилках при температуре 30-35 °С либо срезают целые соцветия и сходу сушат в тени, раскладывая узким слоем на подстилки. Опосля сушки обмолачивают либо протирают через сито. Высушенное сырье пряного аромата, сладковатого вкуса. Для цветов бузины предусматривается влажность не наиболее 14%, побуревших растений бузины не выше 8%.

Плоды собирают зрелыми в августе-сентябре. Срывают либо срезают целые гроздья, раскладывают узким слоем, провяливают на воздухе, опосля что сушат в сушилках, печах, духовках, при температуре 60-65 °С. Сушеные плоды отделяют от веточек, плодоножек. Они округло-удлиненные, морщинистые, черно-фиолетового цвета снаружи, красного снутри, слабоароматического аромата, кисловато-сладкого вкуса, с чувством слизистости.

Корешки бузины собирают в конце озари, высушивают, растирают в порошок и хранят в таком виде до 5 лет.

Кору заготовляют с двухгодовых ветвей ранешней в весеннюю пору перед сокодвижением, очищают от железок, соскабливают верхний сероватый слой, отделяют от сердцевины и сушат в сушилках, духовках, печах при температуре 65-70 °С.

Хранят цветки и плоды в мешках, тюках в сухом, холодном, отлично проветриваемом помещении, на стеллажах, доступных для постоянного осмотра. Сырье не переносит сырости, стремительно поглощает воду, плесневеет, теряет целительные свойства.

Срок хранения плодов 6 месяцев, коры — 3 года, растений — до 2 лет.

Ягоды собирают в период их полной зрелости — в августе-сентябре. Мякоть высушенных ягод красная с бурым цветом, слабоароматичным запахом, кисловато-сладким вкусом. Срок хранения сырья 6 мес.

Хим состав

В листьях бузины содержится гликозид самбунигрин (0,11%), расщепляющийся на глюкозу, синильную кислоту и бензальдегид. Содержатся также смолы, владеющие слабительными качествами, эфирные масла(0.27-0.32%)Также холин,рутин,уксусная, яблоковая, хлорогеновая, кофейная и валериановая кислоты. В новых листьях найдены аскорбиновая кислота (200-280 мг/%) и каротин (0,014%). В коре веток содержится эфирное масло, холин, фитостерин. В ягодах обнаружены аскорбиновая кислота (10-49 мг/%), каротин, самбуцин, хризантемин. вместе с сиим имеются дубильные вещества (0,29-0,34%). В ягодах содержится еще тирозин. В семенах найдено жирное масло, в цветках — полутвердое эфирное масло (0,027-0,032%), самбунигрин, холин, рутин, валериановая, уксусная и яблоковая кислоты. Не считая этого, соцветия содержат макроэлементы (вмг/г) К-41,6, Са-8,0, Mg-4,6, Fe-0,2; микроэлементы (в мкг/г) — Мп — 53,4, Си — 9,2, Zn — 36,2, Со — 0,88, Мо — 0,88, Сг-0,24, А1-63,36, Se-0,22, Ni-0,96, Sr-2,64, Pb-0,96, В-102,8, 1-0,15.

Фармакологические характеристики

Цветки бузины владеют потогонным, мочегонным, противолихорадочным и антивосполительным действиями при простудных заболеваниях. Кора владеет мочегонными качествами. Ягоды владеют потогонным и слабительным качествами. Одно из смешных свойств бузины — любовь к ней кошек. Дело в том, что кора бузины, как и корень валерианы, содержит валериановую кислоту, медицине

В весеннюю пору организм старается прогнать все вредные вещества, что накопились в нем в течение зимы. Помощь организму в этом оказывают цветочки бузины. Цветочки бузины, не считая этого, лечат морду и ожоги. Варенье из ягод бузины с чаем очищает желудок, благоприятно действует на почки и выделение мочи, настой помогает при сильном поносе.

Зерна бузины владеют потогонным действием. Масло из зернышек полезно при подагре. Омела с бузины, возрастающей по соседству с ветлой, помогает при эпилепсии. Кора полезна при водянке. Отлично помогает при водянке небольшой прутик бузины, разломанный на 9 кусков и сорванный незадолго до октябрьского новолуния.

Бузина темная заходит в состав потогонного чая.

Препараты бузины используют в виде полосканий при заболеваниях дыхательных путей. Отвар и порошок из коры употребляют также при заболеваниях почек и мочевого пузыря. Настой из корня бузины отлично извлекает воду при водянке и очищает почки. Он непревзойденно действует при работоспособности»>заболевания животика.

Фармацевтические препараты

Настой из растений бузины: заливают стаканом кипяточка 5-15 г размельченных сухих растений, настаивают 20 мин, процеживают, хранят в холодном месте. Пьют по 1/2 стакана 3-4 раза в денек в жарком виде за 15 мин перед едой от простуды и при туберкулезе позвоночника.

Настой, приготовленный из порошка, оказывает то же действие. Готовят настой из 1-2 щепоток порошка на 1 стакан воды и выпивают в 2 приема.

Настой коры бузины темной: 6-8 г коры бузины либо 4-5 г порошка из коры настаивать в 500 мл бурлящей воды в термосе 5-6 часов, процедить. Пить по 100 мл 5-6 раз в денек при отеках, воспалительных заболеваниях почек.

Настой плодов бузины: 10 г сушеных плодов бузины настаивать в 200 мл охлажденной кипяченой воды 2 ч, потом процедить. Пить по 150-200 мл один раз в денек при запорах.

Настой растительного сбора с бузиной темной: кропотливо перемешать по 20 г растений бузины, мальвы, листьев шалфея. 20 г консистенции настаивать в 200 мл бурлящей воды, процедить. Применять для полоскания полости рта и гортани при воспалительных заболеваниях слизистой оболочки.

Отвар из растительного сбора с бузиной темной: однообразное количество растений бузины, листьев шалфея, мяты перечной кропотливо перемешать. 40 г консистенции проварить на слабеньком огне 5-10 мин в 250 мл воды, процедить. Пить жарким перед сном при острых респираторных заболеваниях, простуде, гриппе, бронхите.

Отвар коры и юных побегов бузины: смешать равное количество коры и юных побегов, заварить 1 л кипяточка 30 г сырья, поставить на неспешный огнь на 5 мин, настоять 40 мин, процедить. Применять при диабете, также в качестве мочегонного средства при отеках различного происхождения.

Листья бузины используют при травмах, а порошком коры и корней присыпают раны, мокнущие язвы и ожоги.

Места произрастания

Вырастает по опушкам широколиственных лесов, посреди кустарников, вдоль дорог, около жилища. Всераспространена в юго-западной и южной полосе европейской части Рф, в горах до среднего горного пояса Кавказа.

2. Таблица на биологическом уровне активных веществ

Вещество

Структурная формула

% содержание

1.

Самбунигрин

0,11%

2.

Эфирные масла

0,27-0,32%

3.

Холин

2%

4.

Рутин

0,3%

5.

Уксусная кислота

2,5%

6.

Яблоковая кислота

2,1%

7.

Хлорогеновая кислота

0,2%

8.

Кофейная кислота

0,9%

9.

Валериановая кислота

0,5%

10.

Смолы

0,5%

3. Экстрагирование работающих веществ
3.1 Выделение гликозидов

способы выделения гликозидов из растений очень многообразны и зависят от природы гликозидов и их дела к растворителям. Нередко выделение соединено с большенными трудностями ввиду их легкой разлагаемости. Обычно при выделении гликозидов исключают применение кислот и щелочей, также ферментов, разлагающих гликозиды. Для данной для нас цели растение подвергают обработке спиртом в присутствии щелочных агентов (соды, поташа и др.) и потом извлечению пригодными растворителями (водой, спиртом, эфиром, хлороформом, дихлорэтаном, этилацетатом и др.) при соответственной температуре. время от времени гликозиды переводят в нерастворимые, просто поддающиеся чистке соединения и потом их разлагают с целью выделения в чистом виде.

Размельченный растительный материал подвергают экстракции в диффузорах (перколяторах) и потом чистке, с целью удаления дубильных, красящих, слизистых, белковых и остальных веществ, получивших заглавие «балластных».

Ввиду обычно малого содержания гликозидов в растениях, нередко ограничиваются выделением не личных веществ, а их консистенций в виде аква смесей, стандартизованных по био действию на звериных. Такие препараты получили заглавие неогаленовых либо новогаленовых. Обычно в 1 мл такового раствора содержится определенное количество гликозидов, выраженных в единицах деяния (ЕД). Так, к примеру, активность гликозидов сердечной группы выражают в лягушечьих (ЛЕД) либо кошачьих (КЕД) единицах, характеризующих меньшее количество вещества, проявляющее био действие на звериных. естественно, в случае способности выражения активности гликозидов в весовых единицах крайние выражаются в граммах (либо миллиграммах).

В особенности огромные трудности появляются при исследовании растений с целью поисков гликозидов. При всем этом употребляют два главных направления: «свинцовый способ» либо дифференциальную поочередную экстракцию. «Свинцовый способ» основан на выделении составных частей растения в виде свинцовых солей и разделении крайних по их различной растворимости в тех либо других растворителях.

При дифференциальной экстракции создают последовательное извлечение растительного материала разными растворителями и химикатами и исследование всякого из экстрактов.

3.2 Выделение эфирных масел

Более старый метод выделения эфирных масел — это способ гидродистилляции. Он основан на возможности водяного пара извлекать крохотные просто летучие капельки эфирного масла из растения. способ дистилляции до самого крайнего времени оказывается желаемым для получения большинства эфирных масел. Хотя он довольно прост, но применительно к любому сырью просит качественного экспериментального подбора критерий — температуры, давления, длительности процесса. Наиболее высочайшие температуры и давление дают больший выход масла, но время от времени понижают свойство продукта. Для использования в ароматерапии масло обязано быть очень полным, т. е. содержать как можно больше активных компонент.

Для неких видов сырья лучше способ прохладного прессования. Так, из кожицы плодов цитрусовых эфирные масла извлекают в большей степени сиим методом. До 1930 г. их получали методом прессования кожицы в губку. В истинное время обычно кожицу убирают, соединяют с маленьким количеством воды, а потом подвергают давлению. Тут принципиально не допустить нагревания продукта, потому что при всем этом будут разрушены принципиальные летучие соединения. Не наименее принципиально чтоб фрукты, применяемые как сырье, не были обработаны пестицидами, потому что яд через кожицу плодов прямо попадает в масло.

Для неких видов сырья с низким содержанием эфирных масел для их экстракции употребляют способ анфлеража. Растительный материал, эмульгированный в центральном жире либо растительном масле, передает в него благоуханные составляющие в виде мазеподобного крема либо масла. способ анфлеража употребляют, к примеру, для новых бутонов жасмина, при работе с которыми гидродистилляция оказывается наименее действенной. Свежесобранные бутоны прессуют через свиной жир, помещенный меж листами стекла. Опосля определенного времени экстракции бутоны убирают и добавляют свежее сырье. Такую функцию производят неоднократно до насыщения жира эфирными маслами. Потом для отделения эфирного масла от жира используют спирт. Стоимость эфирного масла, извлекаемого таковым методом, довольно высока.

Относительно новеньким методом выделения ароматичных веществ из растительного сырья является способ их экстрагирования органическими растворителями. Обычно для данной для нас цели используют гексан, петролейный эфир, четыреххлористый углерод, этанол и остальные вещества. Так, из шалфея мускатного вместе с способом гидродистилляции для экстракции эфиромасличных компонент употребляют метод экстракции органическими растворителями (в главном петролейный эфир) и получают так именуемый конкрет. Крайний дозволяет извлечь из растения большее количество принципиальных на биологическом уровне активных веществ. Ароматерапевты предпочитают употреблять в качестве растворителя-экстрагента этанол. Таковой экстракт именуют ризиноидом. Эту форму экстракции ароматичного комплекса веществ употребляют в производстве, к примеру, применительно к бархатцам.

Обычно эфирные масла, извлекаемые органическими растворителями, не употребляют вовнутрь во избежание проявления аллергической реакции и ослабления иммунной системы вследствие того, что растворители высокотоксичны, а отделение их от эфирного масла бывает неполным.

3.3 Выделение флавоноидов

Флавоноидные соединения в растительном сырье обнаруживают высококачественными реакциями в аква либо спиртовых извлечениях. Более нередко используют для этих целей цианидиновую реакцию, восстановление боргидридом натрия, цинковой пылью в кислой среде, реакции с железа (iii) хлоридом, цирконила (iv) хлоридом, веществом щелочи либо способы хроматографии. Хроматографические способы обширно употребляются не только лишь для обнаружения флавоноидных соединений в разных видах растений, да и для свойства их при помощи хромогенных реагентов. В качестве хромогенных реагентов используют: пары аммиака, 10 % спиртовый раствор щелочи, 5 % раствор алюминия (iii) хлорида, 5 % раствор стибия (v) хлорида в четыреххлористом углероде, диазотированную сульфаниловую кислоту и др. Для флавоноидов не существует всепригодного способа выделения из растительного сырья, потому что они весьма очень различаются по собственной растворимости в воде и органических растворителях. В любом определенном случае прибегают к более пригодному способу либо сочетанию способов с учетом параметров выделяемых веществ, в том числе и вероятных сопутствующих веществ, особенностей растительного сырья. Более нередко используют избирательную экстракцию, осаждение солями томных металлов и хроматографические способы.

Для удаления из растительного сырья липофильных веществ его обрабатывают петролейный эфиром либо четыреххлористым углеродом. Потом проводят экстракцию флавоноидов одним из пригодных растворителей: этанолом, метанолом, жаркой водой либо консистенцией хлороформа со спиртом. Спирты разной концентрации и вода экстрагируют большая часть флавоноидных соединений. Смесь хлороформа и спирта употребляется для экстракции в вариантах, когда сырье содержит в большей степени метоксилированные флавоноиды. Приобретенные извлечения упаривают, очищают и употребляют для разделения. Упаривание, как правило, проводят в вакууме при может быть низкой температуре (40-70 °с). Для таковых термолабильных соединений, как флаваноновые,- халконовые гликозиды, катехины и антоцианы, нужно применение лиофилизации. Время от времени для чистки и разделения флавоноидов употребляют способы осаждения различными солями свинца. Так, соединения, содержащие ортогидроксильные группы, образуют осадки с ацетатом свинца, а содержащие одиночные гидроксилы образуют осадки с главным ацетатом свинца. Опосля разрушения свинцовых осадков-флавоноидов веществом сероводорода их можно получить в кристаллическом виде (производные лютеолина, апигенина и др.).

3.4 Выделение смол

Природные растительные смолы получают упариванием растительных соков, которые вытекают из растений естественным методом либо при надрезании стеблей и стволов. Их можно экстрагировать из растительного сырья таковыми растворителями, как спирт и эфир.

3.5 Выделение органических кислот

Размельченные листья за ранее экстрагируют хлороформом и высушивают. Заливают их 10 мл 25-процентной серной кислоты и оставляют на ночь . Опосля отсасывания, промывания и высушивания остаток экстрагируют 20 часов в аппарате Сокслета абсолютным эфиром. В экстракт равномерно перебегают все находящиеся в листьях органические кислоты, в том числе и хлорогеновую кислоту. Эта кислота плохо растворяется в эфире и из эфирного раствора или выпадает в виде кристаллического продукта, или отделяется в виде масла. В первом случае кристаллы отфильтровывают и кристаллизуют пару раз из воды. Маслообразный продукт следует очистить обыденным методом через свинцовые соли. С ацетатом свинца хлорогеновая кислота осаждается нацело и освобождается при обработке сероводородом.

Перечень литературы

1. Муниципальная фармакопея СССР

7. Максютина, Н.П. Растительные фармацевтические средства [Текст]/ Н.П. Васютина, Н.Ф. Комиссаренко, А.П. Прокопенко, Л.И. Погодина, Г.Н. Липкан.-К. : Здоров’я, 1985.-279с.


]]>