Учебная работа. Гигиена и питание беременных

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Контрольные рефераты

Учебная работа. Гигиена и питание беременных

Реферат

Гигиена и питание беременных

Введение

Беременная супруга, как скоро ощутит, что в утробе зачала, чисто обязывается всячески соблюдать добропорядочную жизнь и благоповедение во всем ее состоянию солидное; ибо она обязана пещися не токмо о предохранении собственного здравия, но еще иметь попечение и о соблюдении носимого ею утробного плода. Н.М. Максимович (Амбодик), доктор Санкт-петербургского повивального института, «Искусство повивания» (1784-1786).

Физиологические конфигурации, возникающие в период беременности, оказывают подходящее действие на организм здоровой дамы, содействуя полному развитию важных многофункциональных систем. В этих критериях беременность, как правило, переносится просто. Но нарушения гигиены, неверное питание, лишнее психическое и физическое напряжение могут вызвать нарушение физиологических действий и появление осложнений беременности. У дам с признаками задержки развития половой системы, перенесших аборты, гинекологические и экстрагенитальные системы, нарушению функции кишечного тракта (запор), беспомощности родовых сил и иным осложнениям. Следует советовать физические упражнения, оказывающие положительное воздействие на течение беременности и родов. В то же время беременная обязана избегать завышенных нагрузок, вызывающих физическое и интеллектуальное переутомление.

Во время беременности необходимо уместно относиться к режиму труда и отдыха. В нашей стране уделяется огромное внимание охране труда беременных. Законодательством предвидено освобождение их с момента установления беременности от сверхурочных работ, ночных смен, командировок, работ в выходные деньки. В согласовании с докторским заключением дама переводится на время беременности на другую, наиболее легкую работу с сохранением среднего заработка по прежней работе.

На неких предприятиях для беременных выделяют особые места для работы и даже цехи. Почти все промышленные компании предоставляют беременным бесплатное диетическое питание, также путевки в санатории-профилактории.

Дамам предоставляются на сто процентов оплачиваемые отпуска по беременности и родам длительностью 56 календарных дней до родов и 56 — опосля родов. В случае осложненных родов либо рождения 2-ух либо наиболее деток отпуск опосля родов возрастает до 70 дней.

Умеренный труд во время беременности нужен — он тренирует малая мышь«>мускулы, улучшает деятельность внутренних органов и тем увеличивает общий тонус. Но даже в домашних критериях необходимо установить разумный режим труда и отдыха, в особенности во 2-ой половине беременности. Целенаправлено чередовать труд с отдыхом через любые 40—45 мин. Не нужно делать домашнюю работу, связанную со значимым физическим напряжением, принужденной неловкой позой, требующей нередких сгибаний тела.

Во время сидячей работы ноги следует комфортно поставить на скамеечку либо несколько раз в денек положить на рядом стоящий стул. Это защитит их от затрудненного оттока крови (внутренней средой организма человека и животных) и возникновения варикозного расширения вен, что часто наблюдается во время беременности. Обо всем этом обязана держать в голове не только лишь сама дама, да и ее близкие и по способности создавать все подходящие условия для отдыха беременной. Обычно при беременности у дамы наблюдается стремительная утомляемость, сонливость (наличие избыточной продолжительности сна). Настоящий сон весьма полезен, потому длительность его обязана быть не наименее 8—9 ч, лучше с 22 до 7 ч. При нарушении сна можно по совету доктора принять снотворное средство. Комната обязана отлично проветриваться. Потребность в кислороде при беременности увеличивается на 25—30 %. В особенности насыщается образованная водянистой соединительной тканью (Совокупность различных и взаимодействующих тканей образуют органы). Состоит из плазмы и форменных частей: клеток лейкоцитов и постклеточных структур: эритроцитов и тромбоцитов»>тканью. Состоит из плазмы и форменных элементов: клеток лейкоцитов и постклеточных структур: эритроцитов и тромбоцитов) кислородом во время прогулок. Целенаправлено по способности гулять пару раз в денек, непременно перед сном, в конце беременности в сопровождении кого-то из близких. Прогулки не следует кооперировать с хозяйственными заботами.

Выше уже упоминалось о значении подходящей чувственной обстановки для будущей мамы. Это очень принципиально не только лишь для нее, да и для благополучного развития плода.

Во время беременности у каждой дамы происходит изменение психоэмоционального поведения, способствующее приспособлению ее психики к наступившей беременности. Часто беременная начинает безотчетно показывать защиту со стороны окружающих и преодолеть волнения за себя и грядущего малыша. Все это обусловливает необходимость психической подготовки беременных к родам и материнству. Ведущая роль в данной нам подготовке отведена дамским консультациям, в каких проводятся групповые занятия по психопрофилактической подготовке к родам, начиная с момента ухода беременных в дородовой отпуск.

недозволено забывать и о психическом уюте внутриутробного малыша. Настроение мамы, ее эмоциональное напряжение небезразлично для него. Установлено, что формирование чувственного поведения взрослых организмов почти во всем определяется бывшими критериями внутриутробного развития. В истинное время подтверждено, что плод способен принимать настроение мамы, слышать ее глас, музыку. Мощный и неожиданный звук стращает плод, у него возникает таковая же реакция, как у испуганного малыша, и он на это отвечает движением тела, которое мама принимает, как толчок. Потому для беременной в семье должен быть сотворен покой, подходящий психический климат. В особенности о этом следует держать в голове супругу.

Правила личной гигиены беременной

потребности возрастающего плода и «двойная» перегрузка на организм будущей мамы предъявляют необыкновенную ответственность к выполнению самых простых, но принципиальных для благополучного течения беременности правил личной гигиены.

Так как плод употребляет минеральные соли мамы, в том числе кальций и фосфор, на построение собственных органов и систем, у беременных нередко возникает болезнь зубов. Вот почему нужно в особенности кропотливо смотреть за гигиеной полости рта. Рекомендуется чистить зубы днем и вечерком, непременно полоскать рот опосля пищи. Любая беременная обязана пройти осмотр у врача-стоматолога. Нездоровые зубы необходимо вылечить, потому что они могут являться источником инфекции (Термин означает различные виды взаимодействия чужеродных микроорганизмов с организмом человека) для мамы и плода. Это относится и к нездоровым миндалинам: при приобретенном тонзиллите либо гнойных пробках необходимо обратиться к врачу-отоларингологу.

Кожа беременных усиленно выделяет продукты обмена, потому нужно ее поры освобождать от загрязнения, обращая особенное внимание на чистоту подмышечных впадин, паховых складок и внешних половых органов. Волосы в подмышечных впадинах лучше сбрить. Рекомендуется днем и вечерком принимать теплый душ, а при отсутствии критерий — обтираться теплой водой до пояса.

Богатство сальных желез в области половых органов и усиленный к ним прилив крови (внутренней средой организма человека и животных) содействуют повышению секрета из влагалища, где могут плодиться болезнетворные бактерии. С целью профилактики воспалительных болезней рекомендуется 2—3 раза в денек теплой водой обмывать внешние половые органы. При возникновении обильных белей следует немедля обратиться к доктору женской консультации, потому что в этих вариантах могут поражаться оболочки плодного пузыря и вызывать внутриутробное инфицирование околоплодных вод и самого плода.

Почти всех дам интересует вопросец, можно ли им загорать и купаться во время беременности, не причинит ли это вред будущему ребенку. Загорать и купаться можно, если беременность протекает без осложнений и дама систематически наблюдается у доктора акушера-гинеколога. Но продолжительность принятия солнечных ванн в утренние часы (8—11 ч) и дневные (17—19 ч) целенаправлено уменьшить до 10—15 мин. В другое время полезны воздушные ванны и прогулки в местах, защищенных от солнца.

Беременная обязана избегать контакта с нездоровыми общими и очаговыми заразными болезнями. нужно убрать все очаги инфекции (Термин означает различные виды взаимодействия чужеродных микроорганизмов с организмом человека), возникшие до и во время беременности (ангина, тонзиллит, кариес и остальные воспалительные работоспособности»> работоспособности»>заболевания (нарушения нормальной жизнедеятельности, работоспособности) стоматологического профиля, кольпит, фурункулез и др.).

Во время беременности недозволено употреблять алкоголь, курить, так как это негативно влияет на плод.

В женской консультации начинается профилактика трещинок сосков и маститов. В главном она сводится к каждодневному обмыванию молочных желез водой комнатной температуры с мылом (детским) и следующему обтиранию твердым полотенцем. При сухой коже за 2-3 нед до родов полезно раз в день смазывать кожу молочных желез, включая ареолу, нейтральным кремом (детский и др.). Воздушные ванны для молочных желез проводят по 10-15 мин несколько раз в денек. Если соски обычной формы, то специальной подготовки не требуется, при втянутых либо плоских сосках нужно их растягивать огромным и указательным пальцами 2—3 раза в денек в течение 3—4 мин. Соски за ранее следует смазать ланолином либо жирным косметическим кремом. Следует носить комфортные бюстгалтеры (лучше хлопчатобумажные), не стесняющие грудную клеточку. Во избежание застойных явлений молочные железы должны находиться в приподнятом положении.

С целью профилактики мастита следует выявлять беременных, ранее страдавших сиим болезнью, с наличием гнойной инфекции (Термин означает различные виды взаимодействия чужеродных микроорганизмов с организмом человека) хоть какой локализации при истинной беременности, с мастопатией и иной патологией молочных желез. В обменной карте таковых беременных отмечается риск появления мастита.

Заслуживают внимания вопросцы половой гигиены. На теоретическом уровне оправдано воздержание от половой жизни в течение всей беременности, поэтому что значимые колебания гемодинамики в бассейне сосудов половой системы недозволено признать физиологическими. Наиболее того, они могут содействовать прерыванию беременности, в особенности у дам с признаками инфантилизма, перенесших воспалительные и остальные работоспособности»> работоспособности»>заболевания (нарушения нормальной жизнедеятельности, работоспособности) половых органов, имеющих осложненный акушерский анамнез. Но полный отказ от половой жизни фактически нереален. В 1-ые 2 мес беременности, когда происходит имплантация плодного яичка и формирование плаценты, от их следует воздержаться. Противопоказана половая жизнь также и в крайние 2 мес беременности, так как это может привести к ранним родам и инфицированию половых путей дамы. В остальные сроки беременности ритм половых сношений будет зависеть от состояния здоровья дамы. Беря во внимание расположенность беременной к инфицированию половых путей, уместно при половом сношении применять презервативы.

Гиперемия половых органов, разрыхление слизистых оболочек влагалища и шеи матки способствуют развитию воспалительных болезней в случае занесения патогенной флоры при половых сношениях. Понятно, что обозначенные конфигурации способствуют развитию у беременных хламидийного и гонорейного кольпита (в случае инфицирования хламидиями и гонококками), который у небеременных дам возникает изредка в связи с тем, что мультислойный тонкий пищевого тракта слизистой оболочки влагалища не является подходящей средой для развития гонорейного и хламидийного воспалительного процесса. Может быть инфецирование трихомонадами, дрожжеподобными грибами рода Candida, микоплазмами, вирусами, которые вызывают у беременных кольпит и цервицит.

Одежка в этот период обязана соответствовать ее физиологическому состоянию. Часто дамы считают, что и период беременности вопросец одежки является второстепенным, в особенности в домашних критериях. Это не совершенно правильно. До этого всего она обязана быть вольной, комфортной и незапятанной. лучше носить нательное белье из натуральных тканей. Бюстгальтер лучше сшить из хлопчатобумажной ткани (Строение тканей живых организмов изучает наука гистология), поменять раз в день либо через денек.

Верхнюю одежку необходимо подобрать таковым образом, чтоб она удерживалась на плечах и не давила в поясе. Таковая одежка прячет увеличивающийся животик.

При беременности фронтальные малая мышь«>мускулы животика растягиваются, полому для их укрепления рекомендуется ношение специального бандажа, начиная с 26—27 нед, размер которого поможет найти доктор либо акушерка. Надевают бандаж лежа, шнуруют в согласовании с объемом животика.

В связи с повышением массы тела дамы существенно возрастает перегрузка на ноги. Потому для стойкости, уменьшения перегрузки на сгибы стоп следует носить обувь на низком либо расширенном каблуке. Обувь на высочайшем каблуке, не считая неустойчивости походки, может вызвать развитие плоскостопия.

Гимнастика для беременных дам

беременность гимнастика гигиена витамин (низкомолекулярное органическое соединение относительно простого строения, ноебходимое для всего живого)

Физическая время беременности специальной гимнастикой, роды протекают резвее и легче. Во время родов и в послеродовом периоде у их пореже наблюдаются отягощения.

Пользу дамам физические упражнения приносят к тому же поэтому, что они содействуют укреплению нервной системы, улучшению дыхания и работы сердца, развитию мускул животика, что очень нужно беременным.

Интенсивность перегрузки планируют зависимо от телосложения и вида жизни дамы.

В женской консультации дам предупреждают, что заниматься физической культурой можно лишь в тех вариантах, когда беременность протекает нормально. Особые упражнения при нормально протекающей беременности в особенности полезны тем дамам, которые ведут в большей степени сидящий и неподвижный образ жизни.

Противопоказанием к занятиям физической культурой являются: острые стадии болезней сердечно-сосудистой системы с расстройством кровообращения (Кровообращение — важный фактор в жизнедеятельности организма человека и ряда животных), туберкулез легких в фазе обострения, также при отягощении плевритом и др., все острые воспалительные время беременности.

Следует держать в голове, что даже отлично тренированные спортсменки при упражнениях физической культурой во время беременности должны соблюдать огромную осторожность. К соревнованиям такие дамы не допускаются, потому что кроме физической перегрузки, у их возникает при всем этом нервное (Нерв — составная часть нервной системы) напряжение, что может привести к прерыванию беременности.

Физические упражнения комфортно проводить днем, скоро опосля сна, при всем этом беременная обязана быть в комфортной одежке. Для занятий физической культурой отводится (почаще всего в женской консультации) специально оборудованное помещение с неплохой вентиляцией и освещением. Занятия физической культурой посреди беременных, находящихся на учете в женской консультации, могут осуществляться 2-мя методами: групповым и без помощи других персонально в домашних критериях. При крайнем методе беременная обязана любые 10 дней посещать доктора по целебной физической культуре (методиста), который производит докторский контроль и инспектирует корректность выполнения упражнений.

Разработана методика целебной физкультуры для беременных, которая является обычной, не трудной для усвоения и действенной. В подборе упражнений обращено внимание на те, которые развивают дифрагмальное дыхание, крепят мускулы животика и промежности, интенсивно участвующие в родовом акте. Составлены комплексы упражнений для дам с разными сроками беременности: до 16 недель, от 16 до 24, от 24 до 32, от 32 до 36 недель, также в периоды второй-третьей, четвертой-пятой и шестой-седьмой недель опосля родов. Ниже приведены комплексы упражнений для дам во 2-ой половине беременности.

Физические упражнения не только лишь крепят здоровье беременной дамы, да и содействуют предупреждению беспомощности родовой деятель.

Не наименьшее организм, увеличивает его сопротивляемость ко почти всем болезням.

Мед наукой установлено, что количество осложнений в послеродовом периоде существенно меньше у дам, занимающихся физкультурой.

Физические упражнения в послеродовом периоде можно начинать через два денька опосля родов. Но они требуют строго личного подхода и неотклонимого наблюдения доктора. Опосля выписки из родильного дома физические упражнения можно продолжать и в домашних критериях.

Рациональное питание беременных

Рациональное питание (от латинского слова rationalis — разумный) — это физиологически настоящее питание здоровых людей с учетом их пола, возраста, нрава труда и остальных причин.

Цель оптимального питания — сохранение здоровья, сопротивляемости вредным факторам окружающей среды, высочайшей физической и интеллектуальной работоспособности организма.

Требования к оптимальному питанию слагаются из требований к пищевому рациону, режиму питания и условиям приема еды.

Требования оптимального питания по отношению к беременной даме заключаются в последующем:

Сначала она обязана обеспечить всеми необходимыми субстанциями плод, в особенности в первом триместре беременности, когда недочет витаминов и микроэлементов может сказаться на биосинтезе белка актуально принципиальных органов плода. Во-2-х питание беременной обязано обеспечить приток микроэлементов и самой даме, чтоб исключить противные отягощения со стороны обмена веществ. И в конце концов, питание беременной обязано быть неопасным как для мамы, так и для плода, также по способности гипоаллергенным, чтоб предупредить развитие гестоза либо понизить его интенсивность.

Неотъемлемым условием оптимального питания беременной дамы является соблюдение определенного режима приема еды. Нарушение режима питания наносит вред не только лишь организму мамы, да и нормальному развитию плода и новорожденного.

Интенсивность основного обмена у здоровых небеременных дам составляет примерно 1500 ккал в денек с доп энергетическими потребностями в 800 ккал в денек, что в сумме составляет общую Потребность 2300 ккал. При беременности интенсивность основного обмена растет приблизительно на 10%, что обосновано завышенным потреблением кислорода и активностью плода, так что общие энерго Издержки составляют приблизительно 2500 ккал в денек. Энерго Издержки на физическую активность вырастают, но в маленькой степени, так как при беременности разные виды физической активности у дамы понижаются. Но энергия тратится на рост плода, плаценты, матки, молочных желез. количество энергии, нужное для их роста, повсевременно возрастает до 30-й недельки, опосля чего же наблюдается некое понижение. Вот почему беременной даме настолько нужно правильное питание.

Неотъемлемым условием оптимального питания беременной дамы является соблюдение определенного режима приема еды. Нарушение режима питания наносит вред не только лишь организму мамы, да и нормальному развитию плода и новорожденного.

В первой половине беременности идет активная перестройка организма и адаптация к новенькому состоянию. В это время желания и прихоти дамы должны быть ориентированы на потребности малыша. В этот период рекомендуется перейти на низкокалорийную диету, включающую больше фруктов, соков, отвары из сухофруктов, в том числе из шиповника. В самом начале беременности рекомендуются наиболее нередкие, но наименее обильные приемы еды. В это время происходит закладка всех систем малыша, и главный упор стоит создать на качестве еды. В особенности это касается белков (ведь из каждых 3-х граммов белка, съедаемого беременной дамой, один гр идет на построение тканей плода) и витаминов.

Физиологически более правильно в I половине беременности пятиразовое питание: 1-ый завтрак — в 8-9 ч (около 30% энергетической ценности дневного рациона), 2-ой завтрак — в 11-12 ч (20%), обед — в 14-15 ч (до 30%) и ужин — в 19-20 ч (20%) и в 22 ч — 1 стакан кефира, йогурт либо яблоко. Не следует беременной даме опосля приема еды отдыхать лёжа. Отдых должен быть активным, лучше в течение 30-40 минут посидеть либо даже прогуляться.

Во 2-м и 3-ем триместрах беременности — прямо до 32 недельки — нужно прирастить калорийность вашего рациона. Ребенок интенсивно вырастает, набирает массу и беременная матка, поэтому и белков, и жиров, и углеводов в рационе будущей матери обязано стать больше. Во 2-ой половине беременности увеличивается Потребность в кальции, витамине D, железе, магнии, цинке и остальных микроэлементах.

Во 2-ой половине беременности целенаправлено принимая еду дробно, 5-6 раз в денек, распределить её таковым образом, чтоб наибольшее количество приходилось на первую половину денька. Завтрак должен составлять 30% энергетической ценности дневного рациона, 2-ой завтрак — 15%, обед — 30%, полдник — 5% и ужин — 20%.

С 30 недельки беременности, как правило, физическая активность будущей матери понижается, она больше отдыхает (работающая беременная уходит в дородовой отпуск), и калорийность еды целенаправлено уменьшить, лишь не за счет белка. Снижайте калорийность собственного меню за счет легкоусвояемых углеводов — другими словами кондитерских изделий, варенья, остальных сладостей, потому что конкретно они содействуют рождению малышей с лишним весом и ожирению у беременных.

Принципиально верно распределить пищевые продукты в течение суток. Понятно, что продукты, богатые белком, увеличивают обмен веществ, возбуждают нервную систему, подольше задерживаются в желудке. Потому мясо, рыба, куры должны заходить в дневные приемы еды (завтрак, обед). На ужин лучше употреблять молочно-растительные блюда. Обильная пища в вечернее время негативно сказывается на здоровье беременной, нарушает обычный сон и отдых.

Еда обязана быть свежайшей, отлично приготовленной, смачной, не весьма жаркой. Если она длительно сохраняется, а позже подогревается, то теряет не только лишь вкусовые свойства, да и огромное количество витаминов.

Меню следует модифицировать с учетом времени года. Огромное значение имеет обилие еды, которое почти во всем зависит от умения верно составлять меню, так, чтоб одни и те же блюда повторялись как можно пореже. О правильном подборе пищевых товаров в организации оптимального питания можно судить и по надбавке массы тела, за которой обязана сначала смотреть сама беременная. При обычном течении беременности надбавка массы тела во 2-ой половине не обязана превосходить 300-350 г в недельку, а повышение ее за всю беременность обязано составлять 8-10 кг. При наиболее интенсивном увеличении веса принципиально узнать ее причину, соответственно организовав режим питания и отрегулировав рацион. Если беременная по любым основаниям находится на постельном режиме, калорийность рациона понижают на 20-40%.

Совершенно же, начиная с ранешних сроков и в течение I половины беременности, рацион для дам средней массы тела (55-60 кг), среднего роста (155-165 см) должен содержать 10.048 — 11.304 кДж (2400 — 2700 ккал), включая 110 г белка, 75 г жира и 350 г углеводов. Для беременных наиболее высочайшего роста с большей массой тела дневной рацион возрастает до 11.304 — 12.142 кДж (2700 — 2900 ккал). нужно обращать внимание и на сбалансированность пищевых ингредиентов в рационе.

Во II половине беременности, в связи с ростом матки и плода, Потребность в белках возрастает. Потому количество белка в еде беременных обычной массы и роста обязано быть увеличено до 110-120 г, в том числе 60 г белков звериного происхождения, до 85 г жиров и до 400 г углеводов. Энергетическая Ценность возрастает до 11.723 — 15.560 кДж (2800 — 3000 ккал), а для беременных высочайшего роста — до 12.560 — 13.816 кДж (3000 — 3300 ккал), включая не наименее 120 г белков, 85-100 г жиров, 410-440 г углеводов.

Потребление поваренной соли ограничивают во 2-й половине беременности до 8-10 г (исключают весьма соленые продукты), а в крайние 1-2 мес. — до 6-7 г в день (еду недосаливают). Параллельно ограничивают также вольную жидкость — до 1-1,2 л в денек, а в крайние 1-2 мес. беременности — до 0,8-0,9 л. Источником вольной воды должны быть, до этого всего, соки фруктов и ягод, молоко и кисломолочные напитки. Ограничение поваренной соли и вольной воды в особенности принципиально при наклонности беременных к отекам и артериальной гипертонии.

Рассказывая о питании беременных дам, недозволено обойти вниманием и разговор о витаминах, макро- и микроэлементах, настолько нужных для обычного течения беременности и правильного формирования плода.

Витамин (низкомолекулярное органическое соединение относительно простого строения, ноебходимое для всего живого) А (ретинол) имеет принципиальное

Наибольшее количество витамина (витамины — сборная по химической природе группа органических веществ, объединённая по признаку абсолютной необходимости их для гетеротрофного организма в качестве составной части пищи) содержится в печени морских рыб и звериных, яичках, сливочном масле, молоке, моркови. Следует держать в голове, что каротин овощей, сначала моркови, лучше усваивается при поступлении в организм с жиром, потому овощи полезно употреблять в тушеном виде.

Витамин (низкомолекулярное органическое соединение относительно простого строения, ноебходимое для всего живого) В1 (тиамин) — недочет его приводит к нарушению функции пищеварительного аппарата, мышечной беспомощности, различным болевым ощущениям, в том числе в области сердца, свидетельствующем о нарушении тканевого обмена. Основным источником витамина (витамины — сборная по химической природе группа органических веществ, объединённая по признаку абсолютной необходимости их для гетеротрофного организма в качестве составной части пищи) В1 являются хлебные продукты, изделия из муки грубого помола, крупы, дрожжи, бобовые культуры, мясо, печень.

Витамин (низкомолекулярное органическое соединение относительно простого строения, ноебходимое для всего живого) В2 (рибофлавин) заходит в состав почти всех ферментов, воспринимает роль в действиях тканевого обмена, положительно влияет на функцию печени. При дефицитности его могут понизиться острота зрения, показаться трещинки в углах рта («заеды»), сухость губ, воспаление (Воспаление — сложная местная реакция организма на повреждение) слизистой оболочки полости рта, языка. Источниками витамина (витамины — сборная по химической природе группа органических веществ, объединённая по признаку абсолютной необходимости их для гетеротрофного организма в качестве составной части пищи) являются молоко, творог, яичка, печень, мясо, в особенности много витамина (витамины — сборная по химической природе группа органических веществ, объединённая по признаку абсолютной необходимости их для гетеротрофного организма в качестве составной части пищи) В2 содержится в дрожжах.

Витамин (низкомолекулярное органическое соединение относительно простого строения, ноебходимое для всего живого) В5 (кальция пантотенат), являясь составной частью коэнзима А, участвует в действиях обмена почти всех принципиальных на биологическом уровне активных веществ и гормонов. Источником пантотеновой кислоты являются дрожжи, печень, отруби.

Витамин (низкомолекулярное органическое соединение относительно простого строения, ноебходимое для всего живого) В6 (пиридоксин) участвует в клеточном обмене аминокислот, обмене углеводов и жиров. Дефицитность его в организме ведет к развитию хейлоза (вертикальные трещинкы на губках), глосситу, астеническому синдрому, потере аппетита, тошноте (ощущение тяжести в подложечной области и глотке), анемии. Содержится в дрожжах, бобах, почках, говядине, яичном желтке, молоке.

Витамин (низкомолекулярное органическое соединение относительно простого строения, ноебходимое для всего живого) В9 — (фолиевая кислота) относится к антианемическим витаминам. Источниками фолиевой кислоты являются дрожжи, бобы, говяжья печень, листовые овощи.

Витамин (низкомолекулярное органическое соединение относительно простого строения, ноебходимое для всего живого) В12 (цианкоболамин) участвует в синтезе ряда аминокислот, белков и рибонуклеиновых кислот. Недочет его приводит к развитию анемии, а важными его источниками являются говяжья печень, почки, обеспечивающий ток крови (внутренней средой организма человека и животных) по кровеносным сосудам»>сердечко, желток яичка, мясо, сыр.

Витамин (низкомолекулярное органическое соединение относительно простого строения, ноебходимое для всего живого) В15 (кальция пангамат) положительно влияет на обмен веществ, улучшая липидный обмен, увеличивает усвоение кислорода тканями, уменьшает явления гипоксии. Источниками его являются печень, семечки растений.

Витамин (низкомолекулярное органическое соединение относительно простого строения, ноебходимое для всего живого) С (аскорбиновая кислота) участвует в обмене нуклеиновых кислот, синтезе и обмене стероидных гормонов и остальных видах обмена. Витамину С принадлежит значимая роль в поддержании естественной и полученной сопротивляемости организма к заразным болезням. При дефицитности его развивается кровоточивость десен, сухость кожи, возникают петехии на коже. Источниками витамина (витамины — сборная по химической природе группа органических веществ, объединённая по признаку абсолютной необходимости их для гетеротрофного организма в качестве составной части пищи) С являются темная смородина, ягоды красноватого шиповника, клубника, зеленоватый лук, цветная и белокочанная капуста, помидоры, шпинат, укроп, петрушка, остальные овощи и фрукты.

Витамин (низкомолекулярное органическое соединение относительно простого строения, ноебходимое для всего живого) D (кальциферол) участвует в обмене кальция и фосфора, содержится в главном в продуктах звериного происхождения, более богаты им сливочное масло, яичный желток, печень говяжья и тресковая.

Витамин (низкомолекулярное органическое соединение относительно простого строения, ноебходимое для всего живого) Е (токоферол) восстанавливает мышечную деятельность, предотвращая развитие мышечной беспомощности и утомления. Этот витамин (низкомолекулярное органическое соединение относительно простого строения, ноебходимое для всего живого) тесновато связан с функцией эндокринной системы, в особенности половых и щитовидной желез, гипофиза (поверхности головного мозга в костном кармане). Недочет витамина (витамины — сборная по химической природе группа органических веществ, объединённая по признаку абсолютной необходимости их для гетеротрофного организма в качестве составной части пищи) Е может привести даже к прерыванию беременности. Потребность в витамине Е обеспечивается за счет товаров растительного происхождения; много его в растительных маслах (хлопковом, подсолнечном, соевом), гречневой, овсяной крупах, зеленоватых бобах, горохе, салате, также печени, почках, сливочном масле, молоке.

Витамин (низкомолекулярное органическое соединение относительно простого строения, ноебходимое для всего живого) Р увеличивает упругость кровеносных сосудов. Более богаты им темная смородина, апельсины, лимоны, виноград, шиповник, салат, петрушка.

Витамин (низкомолекулярное органическое соединение относительно простого строения, ноебходимое для всего живого) РР (никотиновая кислота) играет важную роль в межуточном обмене, действиях окисления. При дефицитности в организме никотиновой кислоты развиваются глоссит, диарея, шелушение кожи, астенический синдром (совокупность симптомов с общим патогенезом), мышечные ткани). Никотиновая кислота обширно всераспространена в природе. Из растительных товаров ею богаты сухие дрожжи, орешки, бобовые растения, зерновые продукты, картофель; из звериных — говяжья печень, говядина, телятина, яичка.

Витамин (низкомолекулярное органическое соединение относительно простого строения, ноебходимое для всего живого) N (липоевая кислота) относится к группе коферментов, играет важную роль в расщеплении углеводов, белков, липидов, в окислении жирных кислот, благоприятно влияет на скорость основного обмена, понижает уровень сахара в крови (внутренней средой организма человека и животных), увеличивает потребление кислорода клеточками головного мозга (центральный отдел нервной системы животных и человека). Источником липоевой кислоты являются дрожжи, печень, почки, обеспечивающий ток крови (внутренней средой организма человека и животных) по кровеносным сосудам»>сердечко, говядина, продукты из молока.

Витамин (низкомолекулярное органическое соединение относительно простого строения, ноебходимое для всего живого) U (метилметионин сульфоний) оказывает подходящее воздействие на состояние слизистых оболочек, содействует заживлению язв желудка и двенадцатиперстной кишки. Его много в белокачанной капусте, помидорах, зеленоватом чае, соках из сырых овощей (к примеру, капустном) и плодов.

Витамин (низкомолекулярное органическое соединение относительно простого строения, ноебходимое для всего живого) К (филлохиноны) содействует свертыванию крови (внутренней средой организма человека и животных), его дефицитность вызывает кровотечение (к примеру, из носа, дёсен), петехии, геморрагии. Витамин (низкомолекулярное органическое соединение относительно простого строения, ноебходимое для всего живого) К содержится в зеленоватых листьях салата, капусты, крапивы.

Для восполнения потребности организма в витаминах помогает верно равновесное питание, потому следует применять все способности конфигурации вида жизни, нрава питания, диеты (Диета — совокупность правил употребления пищи человеком), но в ряде всевозможных случаев при недостающем поступлении витаминов с едой дама может восполнить этот недостаток применяя поливитамины. Обычно их принимают по 1-2 драже 1-3 раза в денек. В состав большинства из их входят и макро- и микроэлементы.

Минеральные вещества нужны организму, потому что учавствуют в построении клеток и тканей организма, деятельности ферментных систем.

Соли кальция входят в состав костной ткани (Строение тканей живых организмов изучает наука гистология) (99%), являются составной частью крови (внутренней средой организма человека и животных), тканевых соков, участвуют в процессе свёртывания крови (внутренней средой организма человека и животных), имеют системы. Ценным источником кальция являются молоко и продукты из молока (творог, сыр), в каких он находится в легкоусвояемой форме, также яичный желток, ржаной хлеб. Усвоение солей кальция зависит от их соотношения с иными солями, в особенности фосфором и магнием, обеспеченности организма витамином D. По мере необходимости доктор может посоветовать беременной препараты кальция (к примеру, пилюли глюконата кальция по 0,5 г 3-4 раза в денек). Но дама обязана закончить их прием за 3 — 4 недельки до предполагаемого срока родов, в неприятном случае это может привести к преждевременному окостенению черепа плода.

Соли фосфора также участвуют в образовании костей, входят в состав неких органических соединений, являющихся клеточными ферментами, аккумами энергии клеток, играющих важную роль в биохимических действиях, протекающих в организме, сначала мышцах, мозгу и печени. Источниками фосфора являются рыба и морепродукты, сыр, творог, молоко, орешки, хлеб, фасоль, горох, овсяная и гречневая крупы.

Соли магния до этого всего взаимосвязаны с солями фосфора, они активизируют ферменты, участвующие в органическом синтезе. Соли магния в значимых количествах содержатся в костной ткани (Строение тканей живых организмов изучает наука гистология). При их недочете нарушается обычная возбудимость нервной системы, сокращения мускул. Главные источники солей магния для организма — хлеб из муки грубого помола, гречневая и овсяная крупы, фасоль, сухой горох.

Железо, медь, кобальт играют важную роль в гемопоэзе, другими словами образовании крови (внутренней средой организма человека и животных), также окислительных действиях, а кобальт заходит в состав витамина (витамины — сборная по химической природе группа органических веществ, объединённая по признаку абсолютной необходимости их для гетеротрофного организма в качестве составной части пищи) В12. К продуктам богатым этими элементами относятся печень звериных, желток яичка, мясо. Железа много в салате, шпинате, черносливе, яблоках, грейпфрутах, лимонах, гречневой и овсяной крупах, ржаном хлебе; меди — в орешках, зерновых и бобовых культурах. В качестве источника кобальта в рацион следует включать дрожжи, овсяную крупу, свёклу, клубнику, красноватую смородину, почки.

Йод нужен для образования гормонов щитовидной железы. Его недочет может привести не только лишь к количество йода содержится в морских водных растениях, морской рыбе, он есть в мясе, яичках, молоке, разных овощах и фруктах: свёкле, салате, моркови, картофеле, капусте, огурцах, яблоках, винограде, сливах.

Соли калия участвуют в разных действиях жизнедеятельности организма. Калий в особенности важен для обычного функционирования сердечно-сосудистой системы, он увеличивает мочевыделение, воспринимает роль в пластических действиях, в метаболизме углеводов, энергетическом обмене, что весьма принципиально для благополучного течения и финала беременности. Богаты солями калия яблоки, сливы, абрикосы, персики, шелковица, крыжовник, черника, курага, изюм, печеный картофель, овсяная крупа.

Соли натрия участвуют в регуляции аква обмена, потому следует направить особенное внимание на содержание их в рационе беременной. Главный источник поступления в организм натрия — поваренная соль (натрия хлорид). Уже в первой половине беременности нужно несколько ограничить количество соли в еде. Если рядовая дневная доза поваренной соли составляет 12-15 г, то в первой половине беременности следует понизить потребление соли до 10-12 г, а во 2-ой половине — до 6-8 г. В крайние два месяца беременности, также для пациенток, страдающих болезнями сердечно-сосудистой системы, при возникновении признаков позднего токсикоза, суточное потребление натрия хлорида не обязано превосходить 5 г. диета (Диета — совокупность правил употребления пищи человеком или другим живым организмом) с ограничением поваренной соли, рекомендуемая в крайний месяц беременности, содействует понижению нервной возбудимости, уменьшению болевых чувств и убыстрению родов.

Продукты не рекомендуемые употреблять во время беременности:

· жирные сорта мяса и рыбы, сало;

· жареные блюда (в особенности во 2-ой половине беременности).

Они различаются завышенным содержанием фолиевой кислоты, недочет которой в организме беременной дамы на ранешних сроках беременности, как понятно, приводит к развитию пороков нервной системы.

· в большенном количестве — продукты, содержащие тартразин (окрашенные газированные прохладительные напитки, копчености, окрашенные кремы, жевательные резинки и жевательные конфеты, карамель);

· острые соусы, пряности и приправы, уксус;

· крепкий темный чай и крепкий кофе

Употребление кофе больше 7-8 чашек в денек, — риск развития патологии беременности прямо до мертворождения возрастает втрое. 300мг кофеина — это также 6 чашек чая, восемь банок колы, четыре банки кофеин-содержащего энергетического напитка либо восемь шоколадных батончиков по 40г.

кофе, чай и кофеин в ампуле либо таблетке — не одно и тоже.

Кирстен Висборг, ординатор поликлиники при институте г. Орхус в Дании, вела это исследование: «Риск мертворождения повышался у беременных по мере роста количества чашек кофе, выпитых в денек. Если сопоставить дам, отказавшихся от кофе во время беременности, с дамами, которые пили от 4 до восьми чашек в денек, у крайних риск рождения мертвых деток возрос на 80%. У дам, которые пили восемь и наиболее чашек, риск составил 300%».

Датское исследование, опубликованное в журнальчике British Medical Journal, обхватывало 18,000 беременных дам. Во время наблюдения выяснилось, что большая часть тех, кто пьет много кофе, также курили, употребляли алкоголь, являлись родителями-одиночками и были наименее образованными.

«Средний риск рождения мертвого малыша был ниже у тех дам, которые пили от одной до 3-х чашек в денек, незначительно выше у тех, кто пил от 4 до 7 чашек, и повышался наиболее чем в два раза у тех, кто пил восемь либо наиболее чашек кофе в денек>, — сказали исследователи.

Судя по всему, данные результаты указывают на некоторую пограничную черту, которая размыта в границах от 4 до 7 чашек в денек.

«На реальный момент не выявлена какая-то единственная причина, которая могла бы на сто процентов разъяснить завышенный риск мертворождения у дам, употребляющих кофе в огромных количествах»

Агентство по нормам питания (Food Standards Agency) рекомендовало беременным дамам ограничить потребление кофеина до 300мг, 4 чашек кофе в денек. Это соединено с тем, что комитет по токсичности хим веществ в продуктах питания товарах народного употребления и окружающей среде в течение крайних 2-ух лет выявил связь меж употреблением кофе и низким весом при рождении и вариантами выкидыша.

300 мг кофеина — это также 6 чашек чая, восемь банок колы, четыре банки кофеин-содержащего энергетического напитка либо восемь шоколадных батончиков по 40г.

Представитель комитета по эталонам на пищевые продукты сказала: «Невзирая на то, что мы чуть успели посмотреть на документ, открытия, в нем описанные, обосновывают то, что кофеин, безусловн, влияет на беременных дам. Комитетом по токсичности был проведен обзор, который в итоге склонил нас к воззрению о том, чтоб советовать беременным дамам ограничить поступление кофеина в организм до 300мг либо 4 чашек кофе в денек.»

«Невзирая на то, что наиболее тщательное исследование результатов исследования может привести к несколько другим выводам».

Так результаты исследования, проведенного в Дании и, как следствие, ограничения по дневной норме кофеина до 300 мг, Джеки Лоудон, диетолог поликлиники при Институте Уэльса в Кардиффе, увидела, что ни она, ни ее коллеги не собираются вводить какие-либо конфигурации в свои советы, основанные на данных Царского акушерского института и Центра перинатального питания.

Роджер Кук, представитель Английской кофейной ассоциации, убеждает, что беременным не стоит беспокоиться по поводу результатов крайних исследовательских работ.

Результаты данного исследования не противоречат советам, предлагаемым Агентством по нормам питания (Food Standards Agency), согласно которым 300 мг кофеина в денек, что составляет три либо четыре чашечки, — совсем безобидны и для мамы, и для плода, — заявил он.

«Наиболее того, спецы Центра по питанию беременных говорят, что от 4 до 5 чашек кофе либо чая в денек полностью неопасны, как во время беременности, так и в период кормления грудью»

О правильном наборе пищевых товаров можно судить по общему состоянию (чувство бодрости, легкости), по анализам (в особенности обращайте внимание на анализы мочи, крови (внутренней средой организма человека и животных), на артериальное давление), по надбавке массы беременной. Но вес — это не основной показатель нормально протекающей беременности, еще важнее Ваше организм, не переедать!

Повышение веса матери складывается из последующих компонент:

· ребёнок 3.0-3.5 кг

· матка 800 г

· размер крови (внутренней средой организма человека и животных) 1,3—1,8 кг

· жидкость, жир, организм к нормальному течению родов, послеродового периода, к лактации и грудному вскармливанию. Эти правила включают главные положения здорового вида жизни, такие как: настоящий сон, рациональное питание, кропотливый уход за телом, верная одежка и обувь для беременных, зарядка для беременных, умеренная половая жизнь, отказ от вредных привычек и т.д.

Нужно сказать, что долголетние исследования, посвященные вопросцам питания беременных дам, проявили, что верно равновесный пищевой рацион положительно действует на состояние беременных, характеристики обменных действий, течение беременности и родов, рост и развитие плода. Рациональное питание беременных содействует значительному понижению рождения деток большой массы, также уменьшению числа деток, родившихся травмированными.

Расположено на Allbest.ur