Учебная работа. Гигиена и рациональное питание беременных

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Контрольные рефераты

Учебная работа. Гигиена и рациональное питание беременных

4

Оглавление

Введение

Гигиена и диететика беременных

Питание во время беременности

Индивидуальности конституции и беременность

Занятия спортом

В заключении

Введение

Любому человеку совсем нужно с ранешних лет завладеть способностями личной гигиены. Речь идет о таковых простых вещах, как уход за кожей, волосами, полостью рта. Это принципиально не только лишь исходя из убеждений профилактики разных болезней. Личная гигиена описывает уровень санитарной культуры, которая, в свою очередь, является неотъемлемой частью общей культуры человека, ведущего здоровый стиль жизни. А для беременной дамы личная гигиена обязана стоять на первом месте, поэтому что при не соблюдении гигиены могут развиться ряд неблагоприятных причин, которые могут отразиться на здоровье плода.

Посреди главных требований личной гигиены — чистота кожи, органа, выполняющего ряд сложных физиологических функций. Кожа является защитной функцией от вредных причин наружной среды: механических, тепловых, хим, также от проникания бактерий. Не считая того, она участвует в газообмене организма.

Также кроме соблюдения гигиены беременная дама обязана верно и правильно питаться.

Питание является неотклонимым условием существования организма, а для беременной плохое питание может привести к разным нарушениям в организме и болезням.

В истинное время термин диететика стал синонимом диетологии. Диетология — наука о питании нездоровых, изучающая и обосновывающая принципы питания при разных заболеваниях. Диетология на теоретическом уровне доказывает принципы и главные способы диетотерапии. Диететика в протяжении собственного развития претерпевала ряд конфигураций. Но научное обоснование принципов и главных способов диетология получила только опосля того, как были открыты и описаны главные процессы физиологии (Физиология от греч. — природа и греч. — знание — наука о сущности живого) и анатомии пищеварения и обмена веществ.

До наших времен дошли бессчетные античные рукописи, где можно отыскать целый ряд фактически обоснованных указаний о принципах питания как здорового, так и хворого человека. Собственный бесценный вклад в развитие диетологии занесли такие величавые докторы: Асклепиад, Гален, Гиппократ книжка “О диете”, в какой он приводит целый ряд указаний о целебном питании, сохранивших свою значимость и до нашего времени. В данной нам книжке Гиппократ пишет, что количество потребляемой еды обязано зависеть от возраста, профессии, местности проживания, времени года.

Еще было развитие диетологии в XVII веке, но лишь с середины XIX века диетология начинает базироваться на научных данных (в период развития естественных наук) связанных с развитием анатомии, физиологии (Физиология от греч. — природа и греч. — знание — наука о сущности живого), биохимии. Были получены данные о составе почти всех пищевых веществ, была определена роль отдельных пищевых компонент (белков, жиров, углеводов, минеральных солей, витаминов, воды). Все эти данные дозволили поновой пересмотреть физиологические и биохимические базы питания здорового и в особенности хворого организма. Отныне диетология получила научное обоснование и стала общепризнанной наукой. Большенный вклад в развитие диетологии занесли российские ученые Л.А. Черкес, Д.Б. Маршалкович, М.М. Губергриц, Н.И. Лепорский, Н.К. Мюллер, О.П. Молчанов, Б.А. Лавров.

Но вот Открытие витаминов Н.И. Луниным, разработка материалов о применении минеральных веществ в рационе нездоровых и здоровых людей Бунгом, работы Нордена, Лейдена, Клемперера, проведение бессчетных опытов, направленных на создание равновесных рационов, дали значимый толчок формированию и становлению диетологии как самостоятельной науки. Также большой вклад занесли в науку о питании российские ученые, определившие почти все главные положения современной диетологии.

Современная диетология употребляет новые способы и заслуги медицины, биохимии, физиологии (Физиология от греч. — природа и греч. — знание — наука о сущности живого), морфологии, в каких разработанные положения получают практическое внедрение в целебный комплекс.

Гигиена и диететика беременных

конфигурации, возникающие в организме дамы при обычной беременности, являются физиологическими. Эти физиологические конфигурации представляют собой приспособление организма дамы к новеньким условиям существования, связанным с развитием внутриутробного плода. Беременность, как правило, положительно влияет на организм дамы, содействует его полному развитию. Все органы дамы при беременности работают нормально, но с завышенной перегрузкой, которая связана с вырастающими потребностями возрастающего внутриутробного плода. Будучи действием физиологическим, беременность при правильном виде жизни переносится просто. При неверном питании, негигиеничном содержании тела, переутомлении и остальных неблагоприятных критериях наружной среды функции организма беременной нарушаются, и в связи c сиим появляются разные отягощения. Потому при беременности нужно в особенности кропотливо делать правила гигиены, содействующие:

ь сохранению и укреплению здоровья дамы;

ь правильному развитию внутриутробного плода;

ь нормальному течению родов и послеродового периода;

ь подготовке организма дамы к кормлению малыша грудью.

ь Общий режим беременной.

Если до беременности образ жизни дамы был правильным, то беременность не просит внесения особенных конфигураций в общий режим. При нормально протекающей беременности дама делает обыденную работу. Умеренный физический и интеллектуальный труд оказывает подходящее воздействие на организм беременной дамы. Работа содействует правильной деятель нервной, сердечно-сосудистой, кроветворной, дыхательной и остальных систем организма беременной, улучшает обмен веществ. Бездействие, долгое лежание либо сидение предрасполагают к ожирению, запорам, ослаблению мышечной системы и к беспомощности родовых сил. Но во время беременности следует избегать резких движений, подъема тяжестей и значимого утомления.

Питание во время беременности

Питание в первой половине беременности практически не различается от рациона здорового человека. Общая энергетическая ценность еды обязана колебаться зависимо от роста, массы и нрава трудовой деятель беременной. В первой половине беременности повышение массы не обязано превосходить 2 кг, а при недостатке массы — 3-4 кг. При ожирении беременная до 20 недель обязана стараться сохранить прежнюю массу.

Во 2-ой половине беременности из рациона исключают мясные навары, острые и жареные блюда, пряности, шоколад, пирожные, тортики, уменьшают количество поваренной соли. Опосля 20 недель беременности даме раз в день следует потреблять 120 г мяса и 100 г рыбы в вареном виде. По мере необходимости мясо можно поменять сосисками либо сардельками. Все виды товаров необходимо заносить в меню в определенной дозе. До этого числилось, что продукты из молока, фрукты и ягоды можно есть без ограничений. Но избыток в рационе фруктов, в особенности сладких, неизбежно приводит к развитию большого плода в связи с огромным количеством фруктового сахара, который стремительно скапливается в организме. В дневной рацион беременной обязано непременно заходить подсолнечное масло (25-30 г), содержащее неподменные ненасыщенные жирные кислоты (линолевую, линоленовую и арахидоновую). Рекомендуется раз в день съедать до 500 г овощей. Они малокалорийны, обеспечивают нормальную работу кишечного тракта, содержат достаточное количество витаминов и минеральных солей.

В особенностисти конституции и беременность

Тучным дамам целенаправлено избегать легкоусвояемых углеводов, используя почаще белки звериного происхождения (мясо) в сочетании с продуктами, содержащими аскорбиновую кислоту. Худым дамам, напротив, противопоказано увлекаться аскорбиновой кислотой.

Во время беременности большое значение приобретает ассортимент товаров и методы их изготовления:

ь источники звериного белка во время беременности должны быть многообразны — нужно чередовать в рационе мясо, продукты из молока (молоко, творог, сыр и т.д.), рыбу;

ь из всех видов мяса во время беременности в особенности подойдет нежирная говядина, крольчатина, куриное и индюшачье белоснежное мясо;

ь лучше мясо вареное, чем тушеное, запеченное либо жареное: запеканки из вареного мяса, тефтели, фрикадельки, просто отварное мясо;

ь рыба — неплохой источник кальция и фосфора;

ь жиры в рационе должны быть представлены в главном растительными маслами (оливковым, кукурузным, подсолнечным); звериные жиры также содержатся в мясе, рыбе, молочных продуктах;

ь углеводы лучше получать из товаров, содержащих растительную клетчатку (хлеб из муки грубого помола, с отрубями, из цельных зернышек, крупы — гречневая, овсяная, рисовая; овощи, фрукты);

ь обыденную поваренную соль можно во время беременности поменять солью йодированной;

ь пить лучше минеральную воду, травяные чаи, зеленоватый чай.

не нужно употреблять:

ь алкоголь в любом виде, даже слабоалкогольные напитки (пиво);

ь в большенном количестве — продукты, содержащие тартразин (окрашенные газированные прохладительные напитки, копчености, окрашенные кремы, жевательные резинки и жевательные конфеты, карамели);

ь острые соусы, пряности и приправы, уксус;

ь крепкий темный чай и крепкий кофе;

ь жирные сорта мяса и рыбы, сало;

ь жареные блюда (в особенности во 2-ой половине беременности).

Питание беременных обязано быть оптимальным: равновесным, всеполноценным (по количеству витаминов, минеральных солей и микроэлементов), различным по принципу сочетаемости и чередуемости товаров, с соблюдением режима приема еды, беря во внимание сезон года и регион проживания. На поздних сроках (за 3-4 недельки до родов) недозволено злоупотреблять мучным и сладким, а так же недозволено есть: виноград, арбуз и бобовые — фасоль, сою, горох.

В 1-ой половине беременности питание обязано быть 5-разовым: завтрак, обед, полдник, ужин, в 21-00-стакан кефира (йогурта). Во 2-й половине беременности — питание 6 разовое (добавляется 2-ой завтрак). Промежутки меж приемами еды должны быть не наиболее 3-4 часов, ночной перерыв 10-11 часов. Ужин постоянно должен быт легким, малокалорийным и не позднее, чем за 2-3 часа до сна.

Еда обязана быть свежеприготовленной и не весьма жаркой. Если она длительно храниться в холодильнике и повторно подогревается, то теряет не только лишь вкусовые свойства, да и огромное количество нужных веществ (в особенности разрушаются витамины (группа низкомолекулярных органических соединений относительно простого строения и разнообразной химической природы)). Суточное потребление воды составляет 35 г на 1 кг веса тела. При массе 60 кг общее количество воды не обязано превосходить 2 л, из их вольной (чай, молоко, кисель, вода)-1-1,2 л. Во 2-ой половине беременности количество потребляемой воды миниатюризируется до 1 л в день.

Самым легкодоступным способом контроля режима питания является постоянное взвешивание беременной. В хороших вариантах во время беременности масса дамы возрастает на 8-10 кг (на 2 кг в течение первой половины и на 6-8 кг — во время 2-ой, как следует, на 350-400 г в недельку). Эти нормативы не являются образцом для всех. время от времени рождают больших малышей и при увеличении массы в течение беременности до 8 кг. Но, как правило, это бывает, когда дама лишне добавляет в массе. Советуют такие примерные нормы роста массы во время беременности с учетом конституции дамы: при первой беременности для дам с астеническим телосложением — 10-14 кг, с обычным — 8-10 кг, при склонности к полноте — 2-6 кг; при 2-ой беременности — соответственно 8-10, 6-8 и 0-5 кг (зависимо от степени ожирения). Для действенного контроля нужно буквально знать массу дамы до беременности либо в ее ранешние сроки (до 12 недель). Если у беременной масса соответствует росту, нет жалоб на завышенный аппетит, и она не рождала в прошедшем малышей с большенный массой, ограничения в еде следует начинать опосля 20 недель беременности. При усиленном аппетите, лишнем увеличении массы, наличии в прошедшем родов большим плодом либо родов, которые сопровождались отягощениями при массе малыша 3700-3800 г, при ожирении, сужении таза необходимо пересмотреть меню уже с 12-13 недель беременности и, до этого всего, ограничить углеводы и жиры.

Занятия спортом

Неподвижный образ жизни плохо сказывается на почти всех органах и системах человека. Репродуктивная система не является исключением: у дам, которые не много двигаются, из-за застойных явлений в малом тазу могут появиться трудности с зачатием малыша. Нет колебаний, что занятия спортом помогают дамам, которые ранее вели пассивный образ жизни, обрести удовлетворенность материнства. Верно организованные тренировки во время беременности помогают:

ь поддерживать неплохую физическую форму, привлекательность, надзирать вес;

ь облегчить недомогания (бессонница, геморрой, запоры);

ь скорректировать осанку и сделать лучше кровообращение (циркуляция крови по организму);

ь обучится расслаблению;

ь сделать лучше психологическое состояние.

Интенсивно тренирующимся дамам, проф спортсменкам, с пришествием беременности придется сбавить темп занятий, а в ряде всевозможных случаев навести их в другое русло. Более неопасный период для занятий спортом — 2-ой триместр; в первом и 3-ем нужно вести себя наиболее осторожно. При всем этом беременным следует избегать занятий, связанных с прыжками, подскоками, вибрацией, кислородным голоданием, остыванием либо перегреванием, также чреватых падениями, травмами и ударами в животик.

В заключении

Правильное рациональное питание во время беременности и соблюдение личной гигиены может содействовать тому, что у беременной может родиться полностью здоровое дитя без каких-то отклонений либо патологии работоспособности»>