Учебная работа. Ветеринарный надзор на промышленных предприятиях и рынке

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Контрольные рефераты

Учебная работа. Ветеринарный надзор на промышленных предприятиях и рынке

Ветеринарный надзор на промышленных предприятиях и рынке

надзор ветеринарный убой мясной

Одним из более принципиальных и ответственных разделов ветеринарной санитарии является воплощение ветеринарного (ветеринарно-санитарного) надзора и связанных с ним мероприятий при убое звериных, переработке мяса и мясных товаров, торговле животноводческой и иной сельскохозяйственной продукцией на рынках. Конкретно на данной стадии производства продукции в особенности осязаемо решаются трудности не только лишь био свойства и сохранности товаров питания, да и почти все нюансы здоровья людей. Потому принципиальной задачей ветеринарного надзора в данном направлении является контроль за тем, чтоб ни одно звериное, ни одна мясная птица, направляемые на убой, ни одна партия товаров питания, поступающая на рынки и остальные торговые точки, не оставались без кропотливого ветеринарного осмотра и ветеринарно-санитарной экспертизы.

Особенное внимание уделяется убою звериных и разделке туш. С учетом требований ветеринарной санитарии главные убойные мероприятия проводятся в республике на специально организованных предприятиях — мясокомбинатах, птицекомбинатах, бойнях, хотя, вместе с ними, есть и маленькие убойные пункты потребкооперации, также подворный убой скота. Но главный базой мясной индустрии являются высокомеханизированный технологии, санитарно-гигиенического режима, ветеринарного обслуживания, экологической сохранности.

Мясокомбинат — это большое предприятие, где может проводиться убой до 1 тыщи больших и до 1,5 тыщи маленьких звериных разных видов за смену. совместно с тем, он представляет значительную опасность в санитарном, эпидемическом, эпизоотическом и экологическом отношении, в особенности при нечеткой работе ветеринарной службы этого компании. Потому он должен располагаться за пределами городов либо остальных поселений.

Данное предприятие представляет собой объект, на котором накапливаются отходы от содержания и послеубойной переработки звериных: навоз, образованная водянистой соединительной тканью . Состоит из плазмы и форменных частей: клеток лейкоцитов и постклеточных структур: эритроцитов и тромбоцитов»>тканью. Состоит из плазмы и форменных элементов: клеток лейкоцитов и постклеточных структур: эритроцитов и тромбоцитов), моча, содержимое органов пищеварения, шерсть, рога, кости, копыта, также промывные воды с огромным количеством крови , жира и остальных частиц тканей. Скопление и хранение этих отходов приводит к антисанитарному состоянию компании, делает условия для распространения заболеваний на остальных звериных, является опасностью для инфецирования людей зооантропозоонозными заболеваниями. Потому такового рода компаниям предъявляются высочайшие санитарные требования и необходимость соблюдения ожесточенного ветеринарно-санитарного режима. Лишь при соблюдении этих критерий мясокомбинат будет «эпизоотическим тупиком», откуда нереально предстоящее распространение заразительного начала, в особенности небезопасных заразных заболеваний звериных.

большой мясокомбинат — это предприятие, как правило, с законченным циклом производства. Тут осуществляются все процессы, начиная с приемки звериных и кончая выпуском готовых пищевых, кормовых либо технических товаров, сырья для лекарственной индустрии. Сиим задачкам подчинена разработка и структура компании, которое делится на отдельные зоны и цеха с их системой изоляции и производственной связи. Так, цех по приему скота (база) делится на отдельные объекты (загоны, секции, отделения). Прием звериных, созданных для убоя на мясокомбинате, — одна из более ответственных операций, от которой зависят режим и направленность работы компании, состояние здоровья людей, занятых убоем и переработкой звериных, выход и свойство продукции, Рентабельность. В процессе приема звериных, их предубойной сортировке ведущая роль отводится ветеринарным спецам. Они изучают сопроводительную документацию, сопоставляют данные, отраженные в их, с фактическим наличием звериных, согласовании их номеров, вида, пола, возраста и жив массы, наличие сведений о ветеринарных обработках. Делается кропотливый ветеринарный осмотр, радиологическая экспертиза, взвешивание. Выясняется — имеются ли нездоровые звериные либо их трупы, а потом делается сортировка принятых звериных и направление их на скотобазу. При всем этом может появиться необходимость некое поголовье направлять в карантинные отделения либо отправлять для незамедлительного убоя на санитарной бойне либо убойном цехе. Сортировка по упитанности, возрасту, полу, с учетом беременности, физиологического состояния с поголовной термометрией дозволяет комплектовать партии звериных и размещения их в соответственных загонах (секциях) с организацией кормления, водопоя.

Принципиальным технологическим мероприятием на мясокомбинате является предубойный ветеринарный осмотр звериных с их термометрией. От его тщательности зависит состояние здоровья работающих в цехах людей, послеубойный выход продукции, ее свойство и благополучие по заразительным заболеваниям. По результатам осмотра звериные делятся на группы:

а) звериные, допускаемые к убою без ограничений;

б) звериные, которые могут быть убиты с определенными ограничениями (убой под контролем ветспециалиста на санбойне либо в общем цехе опосля убоя здорового скота и удаления туш;

в) звериные, не допускаемые к убою.

Первичная переработка звериных включает их убой и разделку туш. Все операции осуществляются в убойно-разделочном цехе, определяющем степень санитарного свойства мяса и всей остальной продукции, потому что все отделения мясокомбината перерабатывают сырье, выходящее из этого подразделения. тут проводится основная ветеринарно-санитарная экспертиза. Осуществляемая ветеринарными медиками в убойно-разделочном цехе мясокомбината, она преследует цель — обеспечить доброкачественность и сохранность продукции, предупредить возможность инфецирования людей через продукты убоя, предупредить распространение заразных и инвазионных заболеваний на здоровых звериных, также найти рациональные условия для наибольшего сохранения и использования в еду человека условно пригодных товаров убоя.

Предназначение остальных цехов мясокомбината сводится к последующему:

— субпродуктивный цех — обработка голов, преджелудков, ливеров, шерстных субпродуктов;

— жировой цех — остывание, промывка и измельчение жира-сырца вытопка жира открытым и вакуумным, непрерывным методами, отстаивание жира, прессование шквары, остывание жира на барабанах и разливка в бочки;

— пищеварительный цех — сортировка кишок, освобождение от содержимого, обезжиревание, выворачивание, шлямовка, проверка целостности кишок, калибровка, метровка, засол;

— шкуроконсервировочный цех — удаление навала с шерстного покрова, посолка шкур в гашпилях либо в расстил, дезинфекция шкур;

— утилизационный цех — прием и сортировка сырья, промывка его в котлах, изготовление мясокостной муки. Лабораторный контроль за качеством утилизации отходов производства;

— холодильный цех — остывание и замораживание туш, мясопродуктов, соблюдение режима хранения, ветеринарно-санитарный контроль за приемкой, хранением и отпуском товаров. Для хранения мяса от вынужденно убитого скота в период бактериологического исследования на мясокомбинатах в цехах санитарного убоя должны быть изолированные холодильные камеры, либо холодильники оборудованы изолированными подъездными способами;

— колбасный цех — обвалка, жиловка и сортировка мяса, засолка, созревание, изготовление фарша, шприцовка и осадка, обжарка, варка, остывание колбас. Ветеринарно-санитарный контроль за качеством колбас и сырья.

Где бы ни проводили убой звериных на мясо (в хозяйствах, на бойнях, мясокомбинатах, птицекомбинатах), во всех вариантах руководители компаний, работники ветеринарии должны так организовать дело, чтоб был обеспечен надежный ветеринарный контроль за санитарным качеством мяса и мясопродуктов. Администрация компании должна создавать нужные условия для проведения ветеринарными спецами осмотра звериных и экспертизы товаров убоя. Руководители этих компаний несут ответственность за соблюдение установленных ветеринарно-санитарных правил, а ветеринарный надзор за этими предприятиями возложен на органы гос ветслужбы. совместно с тем, если при убое звериных на убойных пт в хозяйствах осмотр звериных и первичную ветеринарно-санитарную экспертизу мяса проводят почаще всего спецы хозяйств, то на предприятиях потребительской кооперации и мясной индустрии имеется особый персонал. На убойных пт и бойнях организаций Центросоюза часто обозначенную работу делают работники гос ветеринарной сети по совместительству. На мясокомбинатах и птицекомбинатах 1-4 группы организуются отделы производственно-ветеринарного контроля (ОПВК). Возглавляет таковой отдел, имеющий статус самостоятельного, независящего в особых вопросцах структурного подразделения компании, начальник, который назначается на должность Комитетом по сельскому хозяйству и продовольствию Облисполкома по представлению управления ветеринарии данного комитета (облсельхозпрод). Он же является и основным ветврачом мясокомбината и сразу муниципальным ветинспектором. В то же время следует подразумевать, что в системе организаций гос ветеринарии предусматриваются и особые муниципальные ветеринарные инспектора по ветеринарному контролю на мясокомбинатах. Они имеют Право воспрещать выпуск с компании продукции, не соответственной ветеринарно-санитарным нормам, также приостанавливать впредь до проведения нужных мероприятий работу компаний (цехов) в вариантах нарушения ветеринарно-санитарных правил. Таковой муниципальный ветеринарный инспектор делает функции, вытекающие из Положения о нем, утвержденного Основным муниципальным ветеринарным инспектором Республики Беларусь. Свои требования и предложения, предъявляемые и вносимые управлению мясокомбината, он оформляет в виде предписания либо акта.

ОПВК компании подчинены ветеринарные докторы цехов и подразделений, трихинеллоскописты, ветсанитары, термометристы, дезинфекторы, техники-химики, бактериологи, лаборанты, рентгенологи, гистологи, препараторы, контролеры, бракеры и др. В его распоряжении имеется снаряженная ветеринарная лаборатория. Начальник отдела в административных вопросцах подчинен директору мясокомбината, а по проф — начальнику управления ветеринарии Облсельхозпрода. Ему подчинены все остальные ветспециалисты, которые принимаются на работу директором компании по представлению начальника отдела.

Главной задачей ОПВК является воплощение ветеринарно-санитарного надзора на всех участках производства и контроль за санитарным благополучием выпускаемой предприятием продукции.

Отдел несет ответственность за корректность и объективность оценки свойства продукции, выпускаемой предприятием.

Ответственность за свойство вырабатываемой цехом (отделением) продукции и соответствие эталонам, техническим условиям, рецептурам возлагается на технологов, начальников, мастеров цехов и отделений компании, обязанных предъявить всю изготовленную цехом (отделением) продукцию обозначенному отделу для ее проверки и дизайна документов, удостоверяющих свойство данной продукции.

В обязанности ОПВК мясокомбината заходит:

а) контроль за выполнением на предприятии Ветеринарного законодательства, ветеринарно-санитарных правил, также инструкций по борьбе с заболеваниями звериных;

б) проведение ветеринарно-санитарного осмотра поступающих на переработку скота и птицы и ветеринарно-санитарной экспертизы мяса и мясных товаров (в т.ч. мяса и мясных товаров, поступающих на предприятие для переработки);

в) проведение на предприятии противоэпизоотических мероприятий в согласовании с инструкциями и указаниями Головного управления ветеринарии МСХ и продовольствия;

г) контроль за санитарным благополучием и соответствием эталонам, техническим условиям, рецептурам выпускаемой продукции (включая продукцию поставляемую на экспорт);

д) контроль за качеством сырья и материалов, применяемых для производства продукции, за их соответствием эталонам, техническим условиям и рецептурам;

е) контроль за состоянием тары для упаковки готовой продукции и корректности ее маркировки;

ж) установление обстоятельств выпуска недоброкачественной продукции, также роль в разработке и осуществлении мероприятий по увеличению свойства продукции и предупреждению брака;

з) контроль за наличием соответственного товарного знака на готовых изделиях;

и) контроль за соответствующим состоянием контрольно-измерительных устройств для определения свойства продукции;

к) проверка состояния и критерий хранения мяса и мясных товаров и сырья звериного происхождения, находящихся на складах компании;

л) выдача на основании результатов проверки и лабораторных исследовательских работ заключений о предназначении продукции и полуфабрикатов, о пригодности их для предстоящей переработки и в согласовании их эталонам, техническим условиям, рецептурам; клеймение мясных туш; выдача ветеринарных свидетельств и документов, удостоверяющих свойство выпускаемой продукции; оформление актов на недоброкачественное сырье и материалы, поступающие на предприятие; роль в проведении контрольного убоя скота;

м) ведение учета ветеринарно-санитарной работы на предприятии и результатов ветеринарно-санитарной экспертизы.

Начальник ОПВК компании имеет Право:

— беспрепятственно посещать цехи (отделения) компании, добиваться от управления компании, начальников цехов и остальных должностных лиц выполнения ветеринарно-санитарных правил и проведения нужных ветеринарно-санитарных мероприятий, также давать неотклонимые для выполнения предложения о устранении нарушений ветеринарно-санитарных правил;

— останавливать работу производственных цехов (отделений) в вариантах выявления болезней скота и птицы остроинфекционной заболеванием, при которой действующими инструкциями и правилами убой звериных запрещен;

— создавать браковку мяса и мясных товаров, общепризнанных по результатам ветеринарно-санитарной экспертизы недоброкачественными;

— вводить надлежащие ветеринарно-санитарные ограничения в связи с выявлением заразительных заболеваний посреди убойных звериных;

— воспрещать допуск сырья и материалов в Создание, также выпуск готовых товаров, неблагополучных в санитарном отношении;

— подписывать удостоверение о качестве выпускаемой продукции;

— выдавать в установленном порядке ветеринарные свидетельства на отгружаемое мясо и мясные продукты, кормовые и технические продукты и сырье звериного происхождения;

— воспрещать выпуск и отгрузку готовой продукции, не подобающую эталону, техническим условиям, рецептурам либо выработанной при отсутствии утвержденных на нее эталонов либо технических критерий с незамедлительным уведомлением о этом директора компании;

— в нужных вариантах направлять патологический материал от туш либо трупов звериных, также пробы сырья, полуфабрикатов и готовых изделий для исследования в лаборатории остальных организаций;

— приостанавливать изготовка продукции на машинках, аппаратах, агрегатах, отдельных участках производства и в цехах, которые не отвечают санитарным требованиям и не обеспечивают выпуска продукции, благополучной в санитарном отношении и не отвечающей требованиям эталонов либо технических критерий;

— представлять управлению компании предложения о вербовании к ответственности работников, виноватых в нарушении ветеринарно-санитарных правил либо технологического режима производства, применении в производстве не испытанных отделом производственно-ветеринарного контроля либо недоброкачественных материалов, сырья и полуфабрикатов, также виноватых в выработке либо выпуске недоброкачественной продукции;

— воспрещать внедрение не испытанными в установленном порядке контрольно-измерительными устройствами для определения свойства продукции и изымать их из потребления с незамедлительным уведомлением о этом директора и головного инженера компании;

— надзирать выполнение технологических инструкций и добиваться четкого соблюдения их всеми работниками компании;

— обращаться по вопросцам ветеринарно-санитарного контроля конкретно в вышестоящие ветеринарные органы;

представлять директору компании предложение о приеме на работу, перемещение и увольнение работников отдела, также предложения о их поощрении либо наложении на их административных взысканий.

Если меж директором компании и начальником ОПВК появляются разногласия в вопросцах ветеринарно-санитарного надзора, то они разрешаются управляющим и ветеринарной службой вышестоящей организации по подчиненности компании, которые должны быть немедля информированы о возникшем разногласии.

Принципиальный момент в работе ветеринарной службы убойных компаний — клеймение выпускаемого мяса и кож. Мясные туши клеймят тут единым ветеринарным и сортовым клеймом, форма которого и цвет краски соответствуют определенной группы мяса.

Ветеринарно-санитарный надзор проводят и на холодильных предприятиях, где хранят мясо и остальные продукты. Этот надзор — обязанность штатного персонала компании. Службу возглавляет ветеринар. Его указания по вопросцам хранения и выпуска продукции неотклонимы для выполнения всеми работниками холодильника.

Птицекомбинат, по сопоставлению с мясокомбинатом, является наиболее механизированным либо даже автоматическим предприятием, имеющим много специфичных и технологических действий. Значительно различаются также организация и методика ветеринарно-санитарной экспертизы товаров убоя птицы.

Прием птицы для убоя организуется таковым образом, чтоб очень предупредить утраты мяса птиц при доставке, верно найти состояние здоровья птиц и ее следующее внедрение, обеспечить наибольший выход качественной продукции.

Убой и послеубойная обработка птицы содержит в себе главные технологические операции: оглушение, обескровливание, термическую обработку тушек и удаление оперения, потрошение либо полупотрошение, туалет и формирование тушек.

Современные птицекомбинаты, благодаря механизации и автоматизации перечисленных операций, представляют собой высокопроизводительные компании, на которых перерабатывают до 3 тыс. и наиболее птиц в час. Работа компании в интенсивном темпе просит совершенной производственной организации, высочайшей санитарно-гигиенической культуры.

Ветеринарный контроль за качеством продукции убоя птиц складывается из предубойного ветеринарно-санитарного осмотра и послеубойной экспертизы зависит от степени автоматизации производства. В наименее механизированных предприятиях контроль практически в одинаковой мере и объеме проводится как и перед убоем, так и опосля него.

Организация ветеринарного надзора на предприятиях перерабатывающей индустрии, работающих на привозном сырье.

На предприятиях перерабатывающей индустрии, работающих в РБ и поставляющих свою продукцию в страны далекого зарубежья ветеринарный контроль, осуществляется в согласовании с международными эталонами. Белоруско-германское совместное предприятие «Санта Бремор» ООО, СП «ИНКО-ФУТ» употребляют в собственной работе систему анализа рисков и критичной контрольной точки ХАССП (Concept of Hezart Analysis in Critical Control

В вольном истолковании это значит систему анализа угроз и контроля критичных пт. Эта система является превентивной, позволяющая найти любые био, хим и физические опасности, которые соединены с созданием товаров питания, также обеспечивающей периодический надзор над важными пт технологического процесса. Цель ее — обеспечение неплохого свойства здоровой еды и предупреждения угроз здоровья и жизни людей.

Исходя из вышеизложенного и делая упор на Санитарные правила и нормы СанПиН 11 63 РБ 98 на предприятиях новейшего типа, создается коллектив. Анализируя работу собственного компании, он выбирает критичные точки собственного производства, где вероятны нарушения в технологии производства, которые могут усугубить свойство продукции. Критичные точки берутся технологами под контроль. Заводятся журнальчики, в которые записываются нужные подконтрольные характеристики, которые часто контролирует управление компании.

Не считая этого, раз в год компании новейшего типа, составляют систему менеджмента свойства — советы по улучшению деятель. Составляется, но основании СТБ ИСО 9000-2000 и СТБ ИСО 9001-2001, как согласованная пара эталонов на системы менеджмента свойства для дополнения друг дружку, но их можно использовать также независимо.

Для удачного управления организацией и ее функционирования нужно, производить Менеджмент систематически и открыто. Советы управлению организации, компании излагаемые в реальном эталоне, базируются на восьми принципах менеджмента свойства.

ориентация на пользователя

Лидерство управляющего

вовлечение работников

процессный подход

системный подход к менеджменту

неизменное улучшение

принятие решение основанных на фактах

взаимовыгодные дела с поставщикам

Организация ветеринарного надзора на предприятиях сырьевой индустрии.

Надзору подлежат кожевенное сырье (шкуры), шерсть, щетина, перо, пух, кость, и остальные виды животноводческого сырья. Особенное внимание просит сырье ввезенное, также случайной заготовки (сборное).

Заготовка сырья звериного происхождения разрешается лишь в благополучных по заразным заболеваниям звериных хозяйствах и населенных пт, при отсутствии в районе острых заразительных заболеваний. Разрешение на заготовку дает основной ветеринар района.

Заготовительные пункты, склады, и базы сырья находятся под надзором гос ветеринарной службы, их часто инспектирует основной ветеринар района. В тоже время их обслуживает ветеринар из учреждения гос ветеринарной сети. В отдельных вариантах эти компании имеют штатных ветеринарных профессионалов. Они смотрят за поступающим сырьем, его сортировкой, правильным хранением, инспектируют ветеринарные документы, по которым оно поступило, организуют по мере необходимости надлежащие исследования.

Заготовляемое кожевенное и меховое сырье подлежит неотклонимому исследованию на сибирскую язву реакцией преципитации в ветеринарной лаборатории. Пробы берут на складе специально приготовленные резчики-санитары, содержащиеся за счет средств заготовительных организаций, по указанию и под наблюдением ветеринарного персонала, обслуживающего склад.

Все кожи, от которых взяты пробы, и сами пробы должны быть промаркированы. По получению результатов исследовательских работ ветеринар клеймит кожевенное сырье особым клеймом.

Шерсть, щетина, кости, рога, копыта подвергают проверке с цель их благополучия.

На кожевенных заводах, шерстомоечных фабриках ветеринарно-санитарный надзор производят штатные ветеринарные докторы и фельдшеры этих компаний. Их обязанность — осматривать все поступающее для переработки сырье, инспектировать ветеринарные документы, устанавливать режим его обезвреживания, смотреть за критериями хранения и переработки сырья, также организовывать дезинфекции помещений, оборудования, сточных вод.

Организация ветеринарного надзора на рынках.

Через рынки проходит существенное количество животноводческой и иной сельскохозяйственной продукции, требующей сурового внимания гос ветеринарной службы и воплощения кропотливого надзора. Таковым надзором в рыночной торговле занимаются лаборатории ветеринарно-санитарной экспертизы (ЛВСЭ). Они организуются на рынках в городках, поселках городского типа и сельских районных центрах. ЛВСЭ находится в ведении районных и городских ветеринарных станций, а методическую и профессиональную помощь им оказывают межрайонные либо областные ветлаборатории.

задачки этих лабораторий — воплощение ветеринарно-санитарной экспертизы мяса, мясопродуктов, рыбы, молока, молочных, растительных и остальных пищевых товаров, поступающих для реализации на рынке, также контроль за санитарным состоянием мест торговли таковыми продуктами.

законРеспублики Беларусь «О ветеринарном деле» и Ветеринарный утомившись требуют, чтоб все звериные (включая птицу), мясо, рыба, молоко, молочные и остальные пищевые продукты, поступающие на рынки, рынки и ярмарки, подвергались неотклонимому ветеринарно-санитарному осмотру и исследованию. Торговля не осмотренными звериными и непроверенными пищевыми продуктами запрещена. Мясо, рыба, битая птица и остальные пищевые продукты, общепризнанными непригодными в еду, подлежат конфискации и уничтожению; условно пригодные допускаются в продажу лишь опосля соответственной санитарной обработки (обезвреживания).

Ветеринарно-санитарная экспертиза мяса, молока и остальных пищевых товаров звериного происхождения в практических критериях — это исследование и ветеринарно-санитарная оценка этих товаров с целью определения способности их использования в еду людям. Проводя ветеринарно-санитарную экспертизу, ветеринарные спецы до этого всего предупреждают возможность Рынок с нарушениями ветеринарно-санитарных правил.

Возглавляет ЛВСЭ заведующий, который назначается на должность основным ветврачом района либо начальником горветстанции. сразу он является госветинспектором местности рынка. В штате лаборатории, не считая заведующего, быть может ветврач и ветеринарный санитар. Если лаборатория в среднем проводит наиболее 50 экспертиз в денек, то в ее штат вводят добавочно должность лаборанта. Когда количество экспертиз превосходит 150 в денек, то в штат добавочно назначают должности второго ветврача и второго лаборанта, второго ветеринарного санитара, а при большенном количестве экспертиз — должность лаборанта на любые 100 экспертиз и должность доктора на любые 200 экспертиз сверх 350.

Для реализации собственных функций ЛВСЭ:

— проводит осмотр и ветеринарно-санитарную экспертизу мяса и остальных товаров убоя всех видов звериных, мяса и жира промысловых звериных, битой домашней птицы и пернатой дичи, мясных изделий, звериного жира, рыбы, молока и молокопродуктов, меда и остальных пищевых товаров, в том числе растительных;

— проводит в нужных вариантах биохимические, бактериологические, радиологические и остальные исследования мяса, мясопродуктов, рыбы, молока и остальных пищевых товаров, также неотклонимую трихинеллоскопию свиных туш и их частей, независимо от проведенных исследовательских работ до поступления товаров на Рынок;

— организует и контролирует обезвреживание мяса и остальных товаров, общепризнанных условно пригодными, также утилизацию либо ликвидирование товаров, общепризнанных негожими в еду. Хранение и обезвреживание товаров, общепризнанных условно пригодными, производит администрация рынка под контролем ветеринарного спеца лаборатории;

— производит клеймение (этикетирование) установленными клеймами (штампами, этикетками) товаров, общепризнанных пригодными либо условно пригодными в еду и выдает разрешение на продажу их на рынке;

— производит надзор за санитарным состоянием мест торговли мясом, мясопродуктами, птицей, рыбой, молоком, молочными и иными пищевыми продуктами на рынке, также организует и проводит ветеринарно-просветительную работу и остальные ветеринарные мероприятия, обеспечивающие санитарное благополучие населения;

— немедля докладывает соответственной ветеринарной станции о поступлении на Рынок товаров, оказавшихся неблагополучными по заразительным заболеваниям, трихинеллезу и финнозу, с указанием адреса хозяев этих товаров;

— по мере необходимости в деньки, не загруженные работой на рынке, по заданию начальника районной (городской) ветеринарной станции инспектирует ветеринарно-санитарное состояние молочных ферм колхозов и совхозов и описывает санитарное свойство молока (по чистоте и бактериальной обсемененности), получаемого на фермах.

При торговле на рынках {живым} скотом и птицей лаборатория подвергает их клиническому осмотру и инспектирует наличие ветеринарных документов о благополучии звериных и мест их выхода по заразительным заболеваниям. При установлении работоспособности»>Право:

а) задерживать и не допускать в продажу до обезвреживания продукты, общепризнанные условно пригодными в еду;

б) браковать и конфисковывать либо денатурировать продукты, общепризнанные негожими в еду, с составлением соответственных актов;

в) беспрепятственно посещать и создавать осмотр складов, баз, холодильников, павильонов, ларьков и остальных помещений рынка;

г) воспрещать:

— продажу товаров, не подвергнутых ветсанэкспертизе либо общепризнанными недоброкачественными, также скота, птицы без ветеринарных документов;

— торговлю и хранение товаров в местах, не отвечающих санитарным требованиям;

— применение оборудования и инструментария, не отвечающих санитарным требованиям;

— прием на склад рынка и отпуск со склада, также допуск к местам торговли недоброкачественных либо не прошедших экспертизу товаров.

Заведующий лабораторией имеет Право налагать штрафы на должностных лиц и отдельных людей, торгующих на рынках, за нарушение предусмотренных Ветеринарным уставом ветеринарно-санитарных правил торговли мясом, молоком и иными продуктами, скотом и птицей.

Заведующий ЛВСЭ описывает должностные обязанности работников лаборатории и утверждает правила внутреннего распорядка ее работы.

Часы и деньки работы станции устанавливает исполком городского (районного) Совета народных депутатов через администрацию рынка.

Производственными помещениями, надлежащими приспособлениями и коммунальным обслуживанием лаборатория обеспечивается администрацией рынка.

В лаборатории полагается иметь помещения: для экспертизы мяса и мясных товаров; для проверки молока и продуктов из молока; для экспертизы других товаров и раздельно для лабораторных исследовательских работ; холодильные установки для передержки товаров, с целью определения свойства которых проводятся лабораторные исследования.

Лаборатория ветеринарно-санитарной экспертизы в собственной деятель связана с медико-санитарной службой, также с ветеринарными учреждениями сельских районов. Принципиально знать, из каких населенных пт либо районов доставлены продукты на Рынок, эпизоотическое состояние этих мест, чтоб решать — можно ли допускать продажу этих товаров на рынке.

ЛВСЭ имеет штамп с обозначением наименования, также установленной формы клейма, штампы и выполненные в типографии этикетки, нужные для наложения символов экспертизы на испытанные продукты.

Лаборатория ведет учет поступления товаров на экспертизу, также результатов экспертизы по журнальчикам установленной формы и представляет в работающем порядке отчеты о собственной деятельности.


]]>