Учебная работа. Витамин С (аскорбиновая кислота)

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (5 оценок, среднее: 4,80 из 5)
Загрузка...
Контрольные рефераты

Учебная работа. Витамин С (аскорбиновая кислота)

Витамины (группа низкомолекулярных органических соединений относительно простого строения и разнообразной химической природы) — на биологическом уровне активные вещества, нужные для обычной жизнедеятельности организма. Они содействуют правильному обмену веществ, увеличивают работоспособность, выносливость, устойчивость к инфекциям. Они не синтезируются в организме и поступают лишь с едой. В отличие от белков, жиров, углеводов Потребность в их не превосходит нескольких тысячных, сотых толикой грамма. Витамины (группа низкомолекулярных органических соединений относительно простого строения и разнообразной химической природы) весьма нестойки и разрушаются во время варки товаров.

Отсутствие витаминов в еде может приводить к томным расстройствам в организме, которые в истинное время встречаются изредка. Нередко отмечается понижение обеспеченности организма теми либо другими витаминами (гиповитаминозы). Гиповитаминозы носят сезонный нрав, наблюдаются почаще всего в зимне-весеннее время, и для их свойственны увеличение утомляемости, понижение трудоспособности, подверженность разным простудным болезням. Завышенная Потребность в витаминах возникает при усиленной физической перегрузке, переохлаждении организма, при заболеваниях желудочно-кишечного тракта (гастритах, колитах), у дам во время беременности и т.д.

Витамины (группа низкомолекулярных органических соединений относительно простого строения и разнообразной химической природы) являются катализаторами (ускорителями) деяния ферментов и гормонов. Так, витамины (группа низкомолекулярных органических соединений относительно простого строения и разнообразной химической природы) группы В образуют активный центра почти всех ферментов и коферментов. При отсутствии либо недочете в еде тех либо других витаминов появляются гиповитаминозы.

Витамин (низкомолекулярное органическое соединение относительно простого строения, ноебходимое для всего живого) C (аскорбиновая кислота)

?-Лактон 2,3 — дегидро-L-гулоновой кислоты

· Описание

· Источники

· Дневная Потребность

· Симптомы (Симптом от греч. — случай, совпадение, признак — один отдельный признак, частое проявление какого-либо признаки гипервитаминоза

· Новые данные

Описание

Витамин (низкомолекулярное органическое соединение относительно простого строения, ноебходимое для всего живого) С является водорастворимым витамином. В первый раз выделен в 1923-1927 гг. Зильва (S.S. Zilva) из лимонового сока.

Витамин (низкомолекулярное органическое соединение относительно простого строения, ноебходимое для всего живого) С — мощнейший антиоксидант. Он играет важную роль в регуляции окислительно-восстановительных действий, участвует в синтезе коллагена и проколлагена, обмене фолиевой кислоты и железа, также синтезе стероидных гормонов и катехоламинов. Аскорбиновая кислота также регулирует свертываемость крови (внутренней средой организма человека и животных), восстанавливает проницаемость капилляров, нужна для кроветворения, оказывает антивосполительное и потивоаллергическое действие.

Витамин (низкомолекулярное органическое соединение относительно простого строения, ноебходимое для всего живого) С является фактором защиты организма oт последствий стресса. Увеличивает репаративные процессы, наращивает устойчивость к инфекциям. Уменьшает эффекты действия разных аллергентов. Имеется много теоретических и экспериментальных предпосылок для внедрения витамина (витамины — сборная по химической природе группа органических веществ, объединённая по признаку абсолютной необходимости их для гетеротрофного организма в качестве составной части пищи) С с целью профилактики раковых болезней. Понятно, что у онкологических нездоровых из-за истощения его припасов в тканях часто развиваются симптомы (Симптом от греч. — случай, совпадение, признак — один отдельный признак, частое проявление какого-либо части пищи) С в отношении рака толстой кишки, пищевого тракта, мочевого пузыря и эндометрия (Block G., Epidemiology, 1992, 3 (3), 189-191).

Витамин (низкомолекулярное органическое соединение относительно простого строения, ноебходимое для всего живого) С улучшает способность организма усваивать кальций и железо, выводить ядовитые медь, свинец и ртуть.

Принципиально, что в присутствии адекватного количества витамина (витамины — сборная по химической природе группа органических веществ, объединённая по признаку абсолютной необходимости их для гетеротрофного организма в качестве составной части пищи) С существенно возрастает устойчивость витаминов В1, В2, A, E, пантотеновой и фолиевой кислот. Витамин (низкомолекулярное органическое соединение относительно простого строения, ноебходимое для всего живого) С защищает природный жирный липопротеидов низкой плотности от окисления и, соответственно, стены сосудов от отложения окисленных форм растворим в жирах и органических растворителях. «>части пищи) С, чем от какого-нибудь другого витамина (витамины — сборная по химической природе группа органических веществ, объединённая по признаку абсолютной необходимости их для гетеротрофного организма в качестве составной части пищи). Надпочечники, которые выделяют гормоны, нужные, чтоб действовать в стрессовых ситуациях, содержат больше аскорбата, чем неважно какая иная часть тела. Витамин (низкомолекулярное органическое соединение относительно простого строения, ноебходимое для всего живого) С помогает выработке этих стрессовых гормонов и защищает организм от токсинов, образующихся в процессе их метаболизма.

Наш организм не может припасать витамин (низкомолекулярное органическое соединение относительно простого строения, ноебходимое для всего живого) С, потому нужно повсевременно получать его добавочно. Так как он водорастворим и подвержен действию температуры, изготовление еды с тепловой обработкой его разрушает.

Источники

Существенное количество аскорбиновой кислоты содержится в продуктах растительного происхождения (цитрусовые, овощи листовые зеленоватые, дыня, брокколи, брюссельская капуста, цветная и кочанная капуста, темная смородина, болгарский перец, земляника, помидоры, яблоки, абрикосы, персики, хурма, облепиха, шиповник, рябина, печеный картофель в «мундире»). В продуктах звериного происхождения — представлена некординально (печень, надпочечники, почки).

Травки, богатые витамином С: люцерна, коровяк, корень лопуха, песчанка, очанка, семя фенхеля, пажитник сенной, хмель, хвощ, ламинария, мята перечная, крапива, овес, кайенский перец, красноватый перец, петрушка, сосновые иглы, тысячелистник, подорожник, лист малины, красноватый трилистник, плоды шиповника, шлемник, листья фиалки, щавель.

Помните, что только немногие люди и в особенности малыши едят довольно фруктов и овощей, которые являются главными пищевыми источниками витамина (витамины — сборная по химической природе группа органических веществ, объединённая по признаку абсолютной необходимости их для гетеротрофного организма в качестве составной части пищи). Термическая обработка, хранение и биохимическая переработка приводят к разрушению большей части витамина (витамины — сборная по химической природе группа органических веществ, объединённая по признаку абсолютной необходимости их для гетеротрофного организма в качестве составной части пищи) С, который мы в ином случае могли бы получать из еды. Еще больше его сгорает в организме под воздействием стресса, курения и остальных источников повреждения клеток, наподобие дыма и смога. Везде применяемые медикаменты, вроде аспирина и противозачаточных пилюль, в большой степени лишают наш организм тех количеств витамина (витамины — сборная по химической природе группа органических веществ, объединённая по признаку абсолютной необходимости их для гетеротрофного организма в качестве составной части пищи), которые нам все-же удалось получить.

Кроме витаминных препаратов для профилактики гиповитаминоза употребляются плоды шиповника. Плоды шиповника различаются относительно высочайшим содержанием аскорбиновой кислоты (не наименее 0,2%) и обширно используются в качестве источника витамина (витамины — сборная по химической природе группа органических веществ, объединённая по признаку абсолютной необходимости их для гетеротрофного организма в качестве составной части пищи) С. Употребляют собранные в период созревания и высушенные плоды различных видов кустарников шиповника. Они содержат, кроме витамина (витамины — сборная по химической природе группа органических веществ, объединённая по признаку абсолютной необходимости их для гетеротрофного организма в качестве составной части пищи) С, витамины (группа низкомолекулярных органических соединений относительно простого строения и разнообразной химической природы) К, Р, сахара, органические, в том числе дубильные, и остальные вещества. Используют в виде настоя, экстрактов, сиропов, таблеток, конфет, драже.

Настой из плодов шиповника готовят последующим образом: 10 г. (1 столовую ложку) плодов помещают в эмалированную посуду, заливают 200 мл (1 стакан) жаркой кипяченой воды, закрывают крышкой и нагревают в водяной бане (в бурлящей воде) 15 мин, потом охлаждают при комнатной температуре не наименее 45 мин, процеживают. Оставшееся сырье отжимают и доводят размер приобретенного настоя кипяченой водой до 200 мл. Принимают по 1/2 стакана 2 раза в денек опосля пищи. Детям дают по 1/3 стакана на прием. Для улучшения вкуса можно к настою прибавить сахар либо фруктовый сироп.

Сироп из плодов шиповника готовят из сока плодов разных видов шиповника и экстракта ягод (рябины красноватой, рябины черноплодной, калины, боярышника, клюквы и др.) с добавлением сахара и аскорбиновой кислоты. Содержит в 1 мл около 4 мг аскорбиновой кислоты, также витамин (низкомолекулярное органическое соединение относительно простого строения, ноебходимое для всего живого) Р и остальные вещества. Назначают детям (в профилактических целях) по 1/2 чайной либо 1 десертной ложке (зависимо от возраста) 2 — 3 раза в денек, запивают водой.

Дневная потребность

Дневная Потребность человека в витамине С зависит от ряда обстоятельств: возраста, пола, выполняемой работы, состояния беременности либо кормления грудью, погодных критерий, вредных привычек.

· Потребность в витамине С.

· В критериях горячего атмосферного климата и на Последнем Севере Потребность в витамине С увеличивается на 30-50 процентов. юный организм лучше усваивает витамин (низкомолекулярное органическое соединение относительно простого строения, ноебходимое для всего живого) С, чем старый, потому у лиц старого возраста Потребность в витамине С несколько увеличивается.

· Подтверждено, что противозачаточные средства (оральные контрацептивы) снижают уровень витамина (витамины — сборная по химической природе группа органических веществ, объединённая по признаку абсолютной необходимости их для гетеротрофного организма в качестве составной части пищи) С в крови (внутренней средой организма человека и животных) и увеличивают суточную потребность в нем.

Средневзвешенная норма физиологических потребностей составляет 60-100 мг в денек. Рядовая терапевтическая доза составляет 500-1500 мг раз в день.

Делите суточную дозу витамина (витамины — сборная по химической природе группа органических веществ, объединённая по признаку абсолютной необходимости их для гетеротрофного организма в качестве составной части пищи) С на несколько частей. Организм стремительно расходует витамин (низкомолекулярное органическое соединение относительно простого строения, ноебходимое для всего живого) С, как его получит. Намного полезнее поддерживать повсевременно высшую концентрацию витамина (витамины — сборная по химической природе группа органических веществ, объединённая по признаку абсолютной необходимости их для гетеротрофного организма в качестве составной части пищи), что просто достигнуть, поделив суммарную дневную дозу на несколько наименьших доз, принимаемых в течение денька.

Увеличивайте и снижайте дозу равномерно. Не шокируйте собственный организм неожиданным введением огромного количества витамина (витамины — сборная по химической природе группа органических веществ, объединённая по признаку абсолютной необходимости их для гетеротрофного организма в качестве составной части пищи) С.

патологического состояния либо нарушения какого-нибудь процесса жизнедеятельности»> патологического состояния или нарушения какого-либо процесса жизнедеятельности»>симптомы (Симптом от греч. — случай, совпадение, признак — один отдельный признак, частое проявление какого-либо часть малышей дошкольного и школьного возраста испытывает недочет нужных для их обычного роста и развития витаминов.

В особенности неладно обстоит дело с витамином С, недочет которого был выявлен у 80-90% обследованных малышей.

При обследовании малышей в поликлиниках Москвы, Екатеринбурга, Нижнего Новгорода и остальных городов недостаток витамина (витамины — сборная по химической природе группа органических веществ, объединённая по признаку абсолютной необходимости их для гетеротрофного организма в качестве составной части пищи) С находится у 60-70%.

Глубина этого недостатка наращивается в зимне-весенний период, но у почти всех малышей недостающая обеспеченность витаминами сохраняется даже в наиболее подходящие летние и осенние месяцы.

А ведь недостающее потребление витаминов приметно понижает активность иммунной системы, увеличивает частоту и увеличивает тяжесть респираторных и желудочно-кишечных болезней. По данным российских исследователей, недочет аскорбиновой кислоты у школьников в 2 раза понижает способность лейкоцитов уничтожать попавшие в организм болезнетворные бактерии, в итоге что частота острых респираторных болезней возрастает на 26-40%, и напротив, прием витаминов существенно понижает показатель частоты ОРЗ.

Дефицитность быть может экзогенная (за счет недочета аскорбиновой кислоты в продуктах питания) и эндогенная (за счет нарушения всасываемости и усвояемости витамина (витамины — сборная по химической природе группа органических веществ, объединённая по признаку абсолютной необходимости их для гетеротрофного организма в качестве составной части пищи) С в организме человека).

При дефицитности поступления витамина (витамины — сборная по химической природе группа органических веществ, объединённая по признаку абсолютной необходимости их для гетеротрофного организма в качестве составной части пищи) в течение долгого времени может развиваться гиповитаминоз. Вероятные патологического состояния или нарушения какого-либо процесса жизнедеятельности»>симптомы (Симптом от греч. — случай, совпадение, признак — один отдельный признак, частое проявление какого-либо недостатка витамина (витамины — сборная по химической природе группа органических веществ, объединённая по признаку абсолютной необходимости их для гетеротрофного организма в качестве составной части пищи) С:

· кровоточивость десен

· выпадение зубов

· легкость появления синяков

· нехорошее заживление ран

· вялость

· утрата волос

· сухость кожи

· раздражительность

· общая болезненность

· суставная боль (физическое или эмоциональное страдание, мучительное или неприятное ощущение)

· чувства дискомфорта

· депрессия.

Сохранность витамина (витамины — сборная по химической природе группа органических веществ, объединённая по признаку абсолютной необходимости их для гетеротрофного организма в качестве составной части пищи) С при кулинарной обработке

Наименование блюд
Сохранность витамина (витамины — сборная по химической природе группа органических веществ, объединённая по признаку абсолютной необходимости их для гетеротрофного организма в качестве составной части пищи) по сопоставлению с начальным сырьем в%
Капуста вареная с отваром (варка 1 час)
50
Щи, простоявшие на жаркой плите при 70-75° 3 часа
20
То же при подкислении
50
Щи, простоявшие на жаркой плите при 70-75° 6 часов
10
Щи из кислой капусты (варка 1 час)
50
Капуста тушеная
15
Картофель, жаренный сырым, мелко нарезанным
35
Картофель, варившийся 25-30 минут в кожице
75
То же, очищенный
60
Картофель очищенный, пролежавший 24 часа в воде при комнатной температуре
80
Картофельное пюре
20
Картофельный суп
50
То же, простоявший на жаркой плите при 70-75° 3 часа
30
То же, простоявший 6 часов
следы
Морковь вареная
40

Показания
· профилактика и потребности в витамине С:
o в период роста,
o в период беременности и лактации,
o при тяжеленной физической перегрузке,
o при переутомлении,
o в период излечения опосля томного развития заразных болезней
o при геморрагическом диатезе
o при кровотечениях (носовых, легочных, маточных и др.)
o при передозировке антикоагулянтов
o при заразных заболеваниях и интоксикации
o при нефропатии беременных
o заболеваниях печени
o костей
o при дистрофии.
Сохранность

Противопоказания к применению

· завышенная чувствительность к аскорбиновой кислоте

Побочные деяния

· аллергическая реакция

· возможность развития гипервитаминоза при больших дозах.

Применение гипердоз витамина (витамины — сборная по химической природе группа органических веществ, объединённая по признаку абсолютной необходимости их для гетеротрофного организма в качестве составной части пищи) С

Л. Поллинг высказывает мировоззрение, что большая часть простудных болезней быть может предотвращено либо ослаблено режим питания — совокупа правил потребления еды»> режим питания — совокупность правил употребления пищи»>диетой

(Диета греч. — образ жизни, режим питания — совокупность правил употребления пищи) с внедрением аскорбиновой кислоты. Он убежден, что за одно-два десятилетия при помощи аскорбиновой кислоты можно в большей части мира устранить простудные кислоты от 0,25 до 10 г., считая хорошей дозой по 0,25 г. 4 раза в день во время пищи. При контакте с нездоровыми, утомлении либо переохлаждении дозу рекомендуется прирастить. При начале простудного работоспособности»> работоспособности»>заболевания (нарушения нормальной жизнедеятельности, работоспособности) он советует в 1-ые 4 денька по 4 г аскорбиновой кислоты, последующие 3-4 денька по 3 г, а потом в течение 6-8 дней доза понижается до 2 и 1 г.

По расчетам Л. Поллинга любой человек должен потреблять в год 0,5 кг аскорбиновой кислоты (около 1,5 г в день).

Но, беря во внимание вероятные передозировки аскорбиновой кислоты, догадка Л. Поллинга в истинное время просит сурового и долгого исследования.

признаки гипервитаминоза

Витамин (низкомолекулярное органическое соединение относительно простого строения, ноебходимое для всего живого) С отлично переносится даже в больших дозах.

Но:

· При очень огромных дозах приема может развится диарея.

· Огромные дозы могут вызвать гемолиз (разрушение бардовых кровяных клеток) у людей, страдающих отсутствием специфичного фермента глюкозо-6-фосфатдегидрогеназы. Потому людям с таковым нарушением можно принимать завышенные дозы витамина (витамины — сборная по химической природе группа органических веществ, объединённая по признаку абсолютной необходимости их для гетеротрофного организма в качестве составной части пищи) С лишь под серьезным наблюдением доктора.

· Если аскорбиновую кислоту принимать в огромных дозах сразу с аспирином, может появиться раздражение желудка, вследствие что, разовьется язва (аскорбиновая кислота в виде аскорбата кальция имеет нейтральную реакцию и наименее агрессивна по отношению к слизистой желудочно-кишечного тракта).

· При применении витамина (витамины — сборная по химической природе группа органических веществ, объединённая по признаку абсолютной необходимости их для гетеротрофного организма в качестве составной части пищи) С с аспирином следует также держать в голове, что огромные дозы аспирина могут привести к усиленному выделению витамина (витамины — сборная по химической природе группа органических веществ, объединённая по признаку абсолютной необходимости их для гетеротрофного организма в качестве составной части пищи) С через почки и потере его с мочой и, как следует, через некое время к недостатку витамина (витамины — сборная по химической природе группа органических веществ, объединённая по признаку абсолютной необходимости их для гетеротрофного организма в качестве составной части пищи).

· Витамин (низкомолекулярное органическое соединение относительно простого строения, ноебходимое для всего живого) С содействует всасыванию алюминия в кишечном тракте, и так как алюминий в излишке быть может токсичен, не следует принимать доп количества аскорбиновой кислоты и сразу препараты, которые содержат алюминий (к примеру, Алматель).

· Огромные дозы витамина (витамины — сборная по химической природе группа органических веществ, объединённая по признаку абсолютной необходимости их для гетеротрофного организма в качестве составной части пищи) С (1 г либо больше) могут поменять способность усваивать витамин (низкомолекулярное органическое соединение относительно простого строения, ноебходимое для всего живого) В12 из еды либо из пищевых добавок. Это может привести к недостатку витамина (витамины — сборная по химической природе группа органических веществ, объединённая по признаку абсолютной необходимости их для гетеротрофного организма в качестве составной части пищи) В12, что небезопасно. Если вы принимаете высочайшие дозы витамина (витамины — сборная по химической природе группа органических веществ, объединённая по признаку абсолютной необходимости их для гетеротрофного организма в качестве составной части пищи) С, для вас следует временами просить доктора надзирать уровень витамина (витамины — сборная по химической природе группа органических веществ, объединённая по признаку абсолютной необходимости их для гетеротрофного организма в качестве составной части пищи) В12 в крови (внутренней средой организма человека и животных). Если он понижен, то для вас, быть может, нужно время от времени получать доп количество витамина (витамины — сборная по химической природе группа органических веществ, объединённая по признаку абсолютной необходимости их для гетеротрофного организма в качестве составной части пищи) В12 в виде инъекций.

· Жевательные конфеты и жевательные резинки с витамином С могут разрушить эмаль зубов, следует полоскать рот либо чистить зубы опосля их приема.

· При беременности не рекомендуется принимать очень высочайшие дозы витамина (витамины — сборная по химической природе группа органических веществ, объединённая по признаку абсолютной необходимости их для гетеротрофного организма в качестве составной части пищи) С, так как у плода может появиться зависимость.

· Не следует назначать огромные дозы нездоровым с завышенной свертываемостью крови (внутренней средой организма человека и животных), тромбофлебитами и склонностью к тромбозам, также при сладком диабете. При продолжительном применении огромных доз аскорбиновой кислоты может быть подавление функции инсулярного аппарата поджелудочной железы. В процессе исцеления нужно часто надзирать ее многофункциональную способность. В связи со стимулирующим воздействием аскорбиновой кислоты на образование кортикостероидных гормонов при понятие о непременно допустимой дневной дозе витамина (витамины — сборная по химической природе группа органических веществ, объединённая по признаку абсолютной необходимости их для гетеротрофного организма в качестве составной части пищи) С, которая не превосходит 2,5 мг/кг веса тела, и условно допустимой дневной дозе витамина (витамины — сборная по химической природе группа органических веществ, объединённая по признаку абсолютной необходимости их для гетеротрофного организма в качестве составной части пищи) С, которая составляет 7,5 мг/кг (Шилов П.И., Яковлев Т.Н., 1974).

Новые данные

При исследовании воздействия витамина (витамины — сборная по химической природе группа органических веществ, объединённая по признаку абсолютной необходимости их для гетеротрофного организма в качестве составной части пищи) С на пассивных курильщиков было выявлено, что люди, пребывающие в прокуренных помещениях, испытывают оксидативный физическое либо психологическое, что ускоряет прогрессирование атеросклероза (атеросклероз — хроническое заболевание артерий эластического и мышечно-эластического типа).


]]>