Учебная работа. Витамины группы А

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (5 оценок, среднее: 4,80 из 5)
Загрузка...
Контрольные рефераты

Учебная работа. Витамины группы А

МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

УНИВЕРСИТЕТ НАРОДОВ КАВКАЗА имени Имама Шамиля

КУРСОВАЯ РАБОТА

на тему:

«Витамины (группа низкомолекулярных органических соединений относительно простого строения и разнообразной химической природы) группы А»

Выполнила:

Ст.4 курса Бабаева Д.

Хасавюрт 2013

Содержание

1. Строение витаминов группы А

2. характеристики витаминов группы А

3. Взаимодействие витамина (витамины — сборная по химической природе группа органических веществ, объединённая по признаку абсолютной необходимости их для гетеротрофного организма в качестве составной части пищи) А с иными субстанциями

4. Нахождение витаминов в природе

5. Физиологическое действие на организмы витаминов группы А

6. Определение обеспеченности витамином А и его нормы

7.

Литература

витамин (низкомолекулярное органическое соединение относительно простого строения, ноебходимое для всего живого) органический здоровье

1. Строение витаминов группы А

В природе существует много разных по хим составу витаминов, общим для всех соединений будет то, что они относятся к так именуемым органическим субстанциям, т.е. состоят из углерода, водорода, кислорода, время от времени — азота, серы, фосфора и время от времени остальных хим частей. Органические вещества образуются в жив природе и синтезируются основным образом растениями и нередко микробами.

Витамин (низкомолекулярное органическое соединение относительно простого строения, ноебходимое для всего живого) А (ретинол; антиксерофтальмический витамин (низкомолекулярное органическое соединение относительно простого строения, ноебходимое для всего живого)) отлично исследован. Известны три витамина (витамины — сборная по химической природе группа органических веществ, объединённая по признаку абсолютной необходимости их для гетеротрофного организма в качестве составной части пищи) группы А: А1, А2 и цис-форма витамина (витамины — сборная по химической природе группа органических веществ, объединённая по признаку абсолютной необходимости их для гетеротрофного организма в качестве составной части пищи) А, нареченная неовитамином А.

С хим точки зрения, ретинол представляет собой повторяющийся непредельный одноатомный спирт, состоящий из шестичленного кольца (Р-ионон), 2-ух остатков изопрена и первичной спиртовой группы.

Витамин (низкомолекулярное органическое соединение относительно простого строения, ноебходимое для всего живого) А, различается от витамина (витамины — сборная по химической природе группа органических веществ, объединённая по признаку абсолютной необходимости их для гетеротрофного организма в качестве составной части пищи) A1 наличием доборной двойной связи в кольце Р-ионона. Все 3 формы витаминов группы А есть в виде стереоизомеров, но лишь некие из их владеют био активностью. Витамины (группа низкомолекулярных органических соединений относительно простого строения и разнообразной химической природы) группы А отлично растворимы в жирах и жирорастворителях: бензоле, хлороформе, эфире, ацетоне и др. В организме они просто окисляются при участии специфичных ферментов с образованием соответственных цис- и транс-алъдегидов, получивших заглавие ретиненов (ретинали), т.е. альдегидов витамина (витамины — сборная по химической природе группа органических веществ, объединённая по признаку абсолютной необходимости их для гетеротрофного организма в качестве составной части пищи) А. Они могут откладываться в печени в форме наиболее устойчивых сложных эфиров с уксусной либо пальмитиновой кислотой.

Хим характеристики и структурная формула витамина (витамины — сборная по химической природе группа органических веществ, объединённая по признаку абсолютной необходимости их для гетеротрофного организма в качестве составной части пищи) А установлены еще в 1931 г. Тогда же было показано, что он представляет собой ненасыщенный спирт с эмпирической формулой С20Н30О, с пятью двойными связями — одной в бета-иононовом кольце и 4-мя в боковой алифатической цепи. Кристаллические препараты витамина (витамины — сборная по химической природе группа органических веществ, объединённая по признаку абсолютной необходимости их для гетеротрофного организма в качестве составной части пищи) А получены в 1937 г. Витамин (низкомолекулярное органическое соединение относительно простого строения, ноебходимое для всего живого) А — это повторяющийся непредельный одноатомный спирт, который растворим в большинстве органических растворителей, нестоек в присутствии кислорода воздуха, чувствителен к действию света и нагреванию, образует обыкновенные и сложные эфиры, большая часть которых наиболее размеренны, чем сам витамин (низкомолекулярное органическое соединение относительно простого строения, ноебходимое для всего живого) А. Каротиноиды относятся к широкой группе углеводородных соединений — пигментов, синтезируемых высшими растениями, грибами, микробами. По собственному строению каротиноиды могут быть разбиты на ряд групп: фактически каротиноиды, гидроксилсодержащие каротиноиды, каротиноиды, содержащие карбонильные группы и др. Фактически каротиноиды обозначают термином «каротины». Каротиноиды остальных групп, содержащие в собственной молекуле кислород, следует разглядывать как производные каротинов. Каротиноиды и каротины способны к образованию структурных и пространственных изомеров.

Ретиноиды структурно соединены с витамином А, либо ретинолом, — жирорастворимым спиртом, содержащим четыре конъюгированные двойные связи.

Бесспорным и пока единственным показателем био ценности каротиноидов является их способность преобразовываться в организме в витамин (низкомолекулярное органическое соединение относительно простого строения, ноебходимое для всего живого) А. Каротиноиды, способные к такому превращению, соединяются воединыжды под заглавием провитамины А. К их числу относятся структурные изомеры каротина — альфа-; бета- и гамма- каротины.

Витамин (низкомолекулярное органическое соединение относительно простого строения, ноебходимое для всего живого) A1 (ретинол)

? — Каротин

Более всераспространенным структурным изомером является бета-каротин, молекула которого состоит из 2-ух бета-иононовых колец, соединенных алифатической цепью, имеющей 9 ненасыщенных двойных связей. По одной таковой связи находится в любом иононовом кольце. Альфа-каротин при таком же строении алифатической цепи содержит только один бета-иононовый цикл, тогда как 2-ой цикл заменен на альфа-иононовый. Палитра-каротин содержит 12 ненасыщенных двойных связей, один бета-иононовый цикл и на другом конце молекулы раскрытое кольцо. Молекула витамина (витамины — сборная по химической природе группа органических веществ, объединённая по признаку абсолютной необходимости их для гетеротрофного организма в качестве составной части пищи) А состоит из 3-х основных структурных компонент: повторяющейся концевой группы, полиеновой боковой цепи и полярной концевой группы. Любой из этих компонент можно видоизменять, что дает возможность получения фактически неограниченного числа ретиноидов, которые могут очень различаться от витамина (витамины — сборная по химической природе группа органических веществ, объединённая по признаку абсолютной необходимости их для гетеротрофного организма в качестве составной части пищи) А по собственной токсичности, фармакологическому профилю и фармакокинетике. Из наиболее 4000 исследованных к истинному времени ретиноидов стадии клинического внедрения достигнули только несколько соединений, владеющих подходящим терапевтическим индексом. Их можно поделить на три последующие группы:

1) Ретинол

2) Изомеры ретиноевой кислоты

џ вполне транс-ретиноевая кислота — природный метаболит ретинола (фармацевтический продукт — Весаноид®)

џ 13-цис ретиноевая кислота, либо изотретиноин, применяющаяся для исцеления болезней кожи (фармацевтический продукт — Роаккутан)

џ 9-цис-ретиноевая кислота, проходящая исследования в онкогематологии

3) Моноароматические производные.

Два из их уже выпускаются в качестве препаратов для исцеления болезней кожи:

џ этретинат (Тигасон)

џ ацитретин (Неотигазон).

Провитаминная активность структурных и пространственных изомеров каротина различна. Более выраженной провитаминной активностью владеет транс-трансформа хоть какого размера. Посреди отдельных структурных изомеров более активен бета-каротин, активность которого принимают за 100%. По сопоставлению с бета-каротином активность альфа- и гамма-каротинов и криптоксантина составляет соответственно 53, 27 и 57%. Наименьшая активность цис-изомеров по сопоставлению с транс-трансформой быть может объяснена тем, что молекула каротиноида в итоге транс-транс-изомеризации теряет свою первоначальную структуру, чем затрудняется действие ферментной системы либо систем, участвующих в превращении данного каротиноида в витамин (низкомолекулярное органическое соединение относительно простого строения, ноебходимое для всего живого) А.

Главные этапы внутриклеточного метаболизма ретиноидов

2. характеристики витаминов группы А

К витаминам группы А относятся соединения, владеющие био активностью ретинола. Более необходимыми и обширно всераспространенными из их являются: сам ретинол; ретиналь и ретиноевая кислота. В звериных тканях ретинол почаще всего встречается в виде сложного эфира с пальмитиновой кислотой ретинилпальмитата. В растительных тканях он встречается, основным образом, в виде провитамина каротиноидов, большая часть которых преобразуется в организме в витамин (низкомолекулярное органическое соединение относительно простого строения, ноебходимое для всего живого) А. К ним относятся альфа- и бетта-каротины, ликопин, лютеин, криптоксантин и почти все остальные. Активность бетта-каротина в 2 раза выше оестальных. Каротиноиды в первый раз были выделены из моркови; от латинского наименования этого корнеплода (Carota) они и получили свое заглавие.

Витамин (низкомолекулярное органическое соединение относительно простого строения, ноебходимое для всего живого) А жирорастворимый. Для того чтоб он отлично усваивался в кишечном тракте, требуются адекватные количества жира, белка, также минеральных веществ. Витамин (низкомолекулярное органическое соединение относительно простого строения, ноебходимое для всего живого) А может сохраняться в организме, накапливаясь в печени, потому его припасы можно не пополнять любой денек.

Жирорастворимость также значит, что витамин (низкомолекулярное органическое соединение относительно простого строения, ноебходимое для всего живого) А не растворяется в воде, хотя некая его часть (от 15 до 35 %) пропадает при варке, обваривании кипяточком и консервировании овощей. Витамин (низкомолекулярное органическое соединение относительно простого строения, ноебходимое для всего живого) выдерживает термическую обработку при готовке, но может разрушаться при продолжительном хранении на воздухе.

Биологическую активность витамина (витамины — сборная по химической природе группа органических веществ, объединённая по признаку абсолютной необходимости их для гетеротрофного организма в качестве составной части пищи) А выражают в интернациональных единицах (ME) либо ретиноловых эквивалентах (мг либо мкг ретинола). 1 ME витамина (витамины — сборная по химической природе группа органических веществ, объединённая по признаку абсолютной необходимости их для гетеротрофного организма в качестве составной части пищи) А соответствует био активности 0,3 мкг ретинола либо 0,344 мкг ретинилацетата (эфир ретинола и уксусной кислоты). Ретиноевая кислота владеет только частичной активностью витамина (витамины — сборная по химической природе группа органических веществ, объединённая по признаку абсолютной необходимости их для гетеротрофного организма в качестве составной части пищи) А: она поддерживает дифференцировку от др.-греч. — — сверх- и — сосок молочной железы»> от др.-греч. — — сверх- и — сосок молочной железы»>эпителия

(Эпителий лат. epithelium, от др.-греч. — — сверх- и — сосок молочной железы), но неактивна в действиях размножения и фоторецепции. В то же время, в действиях клеточной дифференцировки активность ретиноевой кислоты может в 10 раз превосходить активность ретинола.

Всасывание витамина (витамины — сборная по химической природе группа органических веществ, объединённая по признаку абсолютной необходимости их для гетеротрофного организма в качестве составной части пищи) А и каротина происходит в узком кишечном тракте с ролью желчи, обеспечивающей их эмульгирование. Эфиры ретинола подвергаются в просвете кишечного тракта ферментативному гидролизу до вольного ретинола, который в процессе всасывания вновь этерифицируется в стене кишечного тракта, образуя ретинилпальмитат.

Главным депо витамина (витамины — сборная по химической природе группа органических веществ, объединённая по признаку абсолютной необходимости их для гетеротрофного организма в качестве составной части пищи) А в организме является печень, содержащая значимые количества этого витамина (витамины — сборная по химической природе группа органических веществ, объединённая по признаку абсолютной необходимости их для гетеротрофного организма в качестве составной части пищи), основным образом в форме ретинилпальмитата. Вольный ретинол находится в печени только в маленьком количестве, но, по мере необходимости, освобождается из эфиросвязанной формы и секретируется в тканью. Состоит из плазмы и форменных элементов: клеток лейкоцитов и постклеточных структур: эритроцитов и тромбоцитов) — внутренняя среда организма со специфичным ретинол связывающим белком (РСБ). РСБ обеспечивает солюбилизацию гидрофобной молекулы ретинола, защиту ее от окисления, также транспорт ретинола кровью (внутренней средой организма) и его направленный перенос в ткани (Строение тканей живых организмов изучает наука гистология).

В организме ретинол окисляется в ретиналь и ретиноевую кислоту под воздействием соответственных дегидрогеназ. Ретиналь, занимающий ключевое положение в обмене витамина (витамины — сборная по химической природе группа органических веществ, объединённая по признаку абсолютной необходимости их для гетеротрофного организма в качестве составной части пищи) А, просто подвергается обратимому энзиматическому восстановлению в ретинол и необратимому окислению в ретиноевую кислоту.

3. Взаимодействие витамина (витамины — сборная по химической природе группа органических веществ, объединённая по признаку абсолютной необходимости их для гетеротрофного организма в качестве составной части пищи) А с иными субстанциями

Витамин (низкомолекулярное органическое соединение относительно простого строения, ноебходимое для всего живого) Е (токоферолы), предохраняя витамин (низкомолекулярное органическое соединение относительно простого строения, ноебходимое для всего живого) А от окисления, улучшает его усвоение.

недостаток цинка может привести к нарушению перевоплощения витамина (витамины — сборная по химической природе группа органических веществ, объединённая по признаку абсолютной необходимости их для гетеротрофного организма в качестве составной части пищи) А в активную форму, также к замедлению поступления витамина (витамины — сборная по химической природе группа органических веществ, объединённая по признаку абсолютной необходимости их для гетеротрофного организма в качестве составной части пищи) к тканям. Эти два вещества взаимозависимы: витамин (низкомолекулярное органическое соединение относительно простого строения, ноебходимое для всего живого) А содействует усвоению цинка, а цинк, в свою очередь, содействует усвоению витамина (витамины — сборная по химической природе группа органических веществ, объединённая по признаку абсолютной необходимости их для гетеротрофного организма в качестве составной части пищи) А.

Прогоркшие жиры и жиры с огромным количеством полиненасыщенных жирных кислот окисляют витамин (низкомолекулярное органическое соединение относительно простого строения, ноебходимое для всего живого) А. “Противником” также является ультрафиолет.

К А-витаминной дефицитности приводят: длительный недостаток витамина (витамины — сборная по химической природе группа органических веществ, объединённая по признаку абсолютной необходимости их для гетеротрофного организма в качестве составной части пищи) в еде, несбалансированное питание (существенное ограничение количества пищевых жиров в течение долгого времени, недостаток всеполноценных белков, недочет витамина (витамины — сборная по химической природе группа органических веществ, объединённая по признаку абсолютной необходимости их для гетеротрофного организма в качестве составной части пищи) Е и цинка), работоспособности»>заболевания (нарушения нормальной жизнедеятельности, работоспособности) печени и желчевыводящих путей, поджелудочной железы, также кишечного тракта.

Дефицитность витамина (витамины — сборная по химической природе группа органических веществ, объединённая по признаку абсолютной необходимости их для гетеротрофного организма в качестве составной части пищи) А проявляется переменами со стороны органов зрения, кожи, слизистых оболочек глаз, дыхательных, пищеварительных и мочевыводящих путей; задержкой роста (у деток); понижением иммунитета.

Главными причинами гипервитаминоза А являются употребление товаров (печени белоснежного медведя, тюленя и остальных морских звериных), содержащих весьма много данного витамина (витамины — сборная по химической природе группа органических веществ, объединённая по признаку абсолютной необходимости их для гетеротрофного организма в качестве составной части пищи); мощная терапия (Терапия от греч. [therapeia] — целью которого является облегчение, оздоровление) продуктами витамина (витамины — сборная по химической природе группа органических веществ, объединённая по признаку абсолютной необходимости их для гетеротрофного организма в качестве составной части пищи) А; периодический прием (по своей инициативе) концентрированных препаратов витамина (витамины — сборная по химической природе группа органических веществ, объединённая по признаку абсолютной необходимости их для гетеротрофного организма в качестве составной части пищи) А.

Ни один из видов витаминной интоксикации не изучался так тщательно, как гипервитаминоз витамина (витамины — сборная по химической природе группа органических веществ, объединённая по признаку абсолютной необходимости их для гетеротрофного организма в качестве составной части пищи) А. Его признаки таковы: боль (физическое или эмоциональное страдание, мучительное или неприятное ощущение) в животике, костях и суставах, слабость, недомогание, головная (в части тела человека или животного в которой находится обычно расположенный в головном отделе тела и представляющий собой компактное скопление нервных клеток и их отростков»>мозг) боль (физическое или эмоциональное страдание, мучительное или неприятное ощущение) с тошнотой (Тошнотa — тягостное ощущение в подложечной области и глотке, нередко предшествует рвоте) и рвотой (рвота в основном обуславливается сокращением мышц брюшного пресса) (рвота (рефлекторное извержение содержимого желудка) быть может следствием увеличения внутричерепного давления), выпадение волос, повышение печени и селезенки, остальные желудочно-кишечные нарушения, трещинкы в углах рта, раздражительность, ломкость ногтей.

Гипервитаминоз вследствие завышенного содержания каротина неосуществим.

4. Нахождение витаминов в природе

Витамин (низкомолекулярное органическое соединение относительно простого строения, ноебходимое для всего живого) А обширно всераспространен в природе. В растительных тканях он встречается, основным образом, в виде провитамина — каротиноидов, большая часть которых преобразуется в организме в витамин (низкомолекулярное органическое соединение относительно простого строения, ноебходимое для всего живого) А. Посреди каротиноидов более всераспространен бетта-каротин, на который приходится 40-90 % всех каротиноидов.

В группу витаминов А влючают несколько соединений, имеющих много общего с рейтинолом. Это ретинол, дегидроретинол, ретиналь, ретиновая кислота эфиры и альдегиды ретинола. Перечисленные соединения содержаться лишь в продуктах звериного происхождения.

Более богаты сиим витамином последующие продукты звериного происхождения: печень большого рогатого скота и свиней, яичный желток, цельное молоко, масло, сметана, сливки. В особенности много вольного витамина (витамины — сборная по химической природе группа органических веществ, объединённая по признаку абсолютной необходимости их для гетеротрофного организма в качестве составной части пищи) А в жирах печени морского окуня, трески, палтуса, камбалы, лосося и морского зверька (киты, тюлени): а именно, в жире печени морского окуня содержание витамина (витамины — сборная по химической природе группа органических веществ, объединённая по признаку абсолютной необходимости их для гетеротрофного организма в качестве составной части пищи) А доходит до 35%. в рыбьей икре, в масле (в летнем — в 10 раз больше, чем в зимнем). В жире печени пресноводных рыб открыт витамин (низкомолекулярное органическое соединение относительно простого строения, ноебходимое для всего живого) А2. При сушке товаров активность витамина (витамины — сборная по химической природе группа органических веществ, объединённая по признаку абсолютной необходимости их для гетеротрофного организма в качестве составной части пищи) А миниатюризируется.

Не считая того, в состав пищевых товаров растительного происхождения входят оранжево-красные пигменты — провитамины А, относящиеся к группе каротиноидов, выделенных в первый раз из моркови (от лат. carota — морковь). Известны 3 типа каротинов: a-, b- и у-каротины, отличающиеся друг от друга хим строением и био активностью..

Главным источником каротина в питании человека являются продукты растительного происхождения — овощи, плоды, ягоды (морковь, красноватый перец, томаты, тыква, зелень петрушки, салат, шпинат, абрикосы, облепиха, шиповник и др.).

Витамины (группа низкомолекулярных органических соединений относительно простого строения и разнообразной химической природы) группы А практически не разрушаются при кипячении. Они образуются в организме из провитамина — каротина — желто-оранжевого пигмента. Понятно около 40 каротиноподобных веществ (каротиноидов), которые содержатся в зеленоватых частях растений, в моркови, свекле, тыкве, томатах, шпинате, красноватом перце, брюкве, крапиве, абрикосах, в желтоватой и белоснежной кукурузе. Отлично сохраняются при квашении. Витамин (низкомолекулярное органическое соединение относительно простого строения, ноебходимое для всего живого) А скапливается в печени. В особенности много его в печени полярных звериных, отчего она ядовита.

5. Физиологическое действие на организм

Каротин и ретинол разрушаются в значимой степени под воздействием теплоты, света, воздуха, нейтральной либо щелочной среды. Очень принципиальна верная термическая обработка пищевых жиров. Их перегревание приводит к образованию пероксидов и эпоксидов, содействующих разрушению витамина (витамины — сборная по химической природе группа органических веществ, объединённая по признаку абсолютной необходимости их для гетеротрофного организма в качестве составной части пищи) А и, вместе с сиим, токсически влияющих на организм, прямо до проявления канцерогенного эффекта.

Перевоплощение каротиноидов в витамин (низкомолекулярное органическое соединение относительно простого строения, ноебходимое для всего живого) А в организме происходит, в главном, в стене тонких кишок и представляет собой непростой процесс. Степень усвоения каротина из растительной еды зависит от полноты разрыва клеточных оболочек.

Гидролиз эфиров витамина (витамины — сборная по химической природе группа органических веществ, объединённая по признаку абсолютной необходимости их для гетеротрофного организма в качестве составной части пищи) А в кишечном тракте осуществляется ферментами поджелудочной железы и эпителиальных клеток слизистой оболочки узкого кишечного тракта. Желчные кислоты участвуют в почти всех фазах всасывания витамина (витамины — сборная по химической природе группа органических веществ, объединённая по признаку абсолютной необходимости их для гетеротрофного организма в качестве составной части пищи) А: эмульгировании, гидролитическом расщеплении эфиров ретинола, солюбилизации товаров гидролиза и транспорте их к клеточкам пищеварительного поверхность (эпидермис) и полости тела, а также слизистые оболочки внутренних органов, пищевого тракта, дыхательной системы, мочеполовые пути) лат. epithelium. Может быть также, что они принимают определенное роль и в реэстерификации ретинола снутри эпителиальных клеток слизистой оболочки. Желчные кислоты, по-видимому, препятствуют также окислению витамина (витамины — сборная по химической природе группа органических веществ, объединённая по признаку абсолютной необходимости их для гетеротрофного организма в качестве составной части пищи) А и его эфиров, также каротина в пищеварительном содержимом и тем увеличивают их усвояемость.

Расщепление каротинов на молекулы витамина (витамины — сборная по химической природе группа органических веществ, объединённая по признаку абсолютной необходимости их для гетеротрофного организма в качестве составной части пищи) А происходит в большей степени в кишечном тракте под действием специфичного фермента В-каротин-диоксигеназы (не исключена возможность аналогичного перевоплощения и в печени) в присутствии молекулярного кислорода. При всем этом образуются 2 молекулы ретиналя, которые под действием специфичной пищеварительной редуктазы восстанавливаются в витамин (низкомолекулярное органическое соединение относительно простого строения, ноебходимое для всего живого) А. Степень усвоения каротинов и вольного витамина (витамины — сборная по химической природе группа органических веществ, объединённая по признаку абсолютной необходимости их для гетеротрофного организма в качестве составной части пищи) А зависит как от содержания жиров в еде, так и от наличия вольных желчных кислот, являющихся полностью необходимыми соединениями для процесса всасывания товаров распада жиров

Витамин (низкомолекулярное органическое соединение относительно простого строения, ноебходимое для всего живого) А оказывает воздействие на барьерную функцию кожи в слизистых оболочках, проницаемость клеточных мембран и биосинтез их компонент, а именно определенных гликопротеинов. действие витамина (витамины — сборная по химической природе группа органических веществ, объединённая по признаку абсолютной необходимости их для гетеротрофного организма в качестве составной части пищи) А в этих вариантах связывают с его возможной причастностью к синтезу белка. Существует предположение, что благодаря наличию двойных связей в молекуле витамин (низкомолекулярное органическое соединение относительно простого строения, ноебходимое для всего живого) А может участвовать в окислительно-восстановительных реакциях, так как он способен создавать перекиси, которые в свою очередь увеличивают скорость окисления остальных соединений.

Наиболее тщательно выяснено (витамины — сборная по химической природе группа органических веществ, объединённая по признаку абсолютной необходимости их для гетеротрофного организма в качестве составной части пищи) А в процессе светоощущения. В этом принципиальном физиологическом процессе огромную роль играет особенный хромолипопротеин непростой белок родопсин, либо зрительный пурпур, являющийся главным светочувствительным пигментом сетчатки, а именно палочек, занимающих ее периферическую часть. Установлено, что родопсин состоит из липопротеина опсина и простетической группы, представленной альдегидом витамина (витамины — сборная по химической природе группа органических веществ, объединённая по признаку абсолютной необходимости их для гетеротрофного организма в качестве составной части пищи) А, (ретиналь). Связь меж ними осуществляется через альдегидную группу витамина (витамины — сборная по химической природе группа органических веществ, объединённая по признаку абсолютной необходимости их для гетеротрофного организма в качестве составной части пищи) и вольную e-NH-группу лизина молекулы белка с образованием шиффова основания. На свету родопсин расщепляется на белок опсин и ретиналь; крайний подвергается серии конформационных конфигураций и превращению в транс-форму. С этими превращениями каким-то образом связана трансформация энергии световых лучей в зрительное возбуждение-процесс, молекулярный механизм которого до сего времени остается загадкой. В мгле происходит оборотный процесс-синтез родопсина, требующий наличия активной формы альдегида 11-циc-ретиналя, который может синтезироваться из цис-ретинола, либо транс-ретиналя, либо транс-формы витамина (витамины — сборная по химической природе группа органических веществ, объединённая по признаку абсолютной необходимости их для гетеротрофного организма в качестве составной части пищи) А при участии 2-ух специфичных ферментов-дегидрогеназы и изомеразы.

Необходимо подчеркнуть, что подобные зрительные циклы имеют пространство как в палочках. так и н пробирочках. Оказалось, что все 3 пигмента, получившие заглавие иодопсинов, также содержат 11-цис-ретиналь, но различаются по природе опсина (колбочные типы опсина). Некие формы цветовой слепоты (дальтонизм) вызваны прирожденным отсутствием синтеза 1-го из 3 типов опсина в пробирочках либо синтезом дефектного опсина (люди не различают красноватый либо зеленоватый цвет).

6. Определение обеспеченности организма витамином А и его нормы

Важными многофункциональными тестами для определения обеспеченности организма витамином А являются исследования темновой адаптации и полей зрения, нарушающихся уже на ранешних стадиях А-гиповитаминоза, также электроретинография сетчатки глаза, биомикроскопия роговицы и др.

В качестве прямого биохимического теста изучат концентрацию ретинола в сыворотке крови (внутренней средой организма человека и животных), которая в норме у человека составляет от 40 до 50 мкг/100 мл. Понижение ее до 20-30 мкг/100 мл обычно сопровождается развитием фолликулярного гиперкератоза, а предстоящее падение до 5-20 мкг/100 мл приводит к ухудшению темновой адаптации и патологическому изменению электроретинограммы.

Так как припасы витамина (витамины — сборная по химической природе группа органических веществ, объединённая по признаку абсолютной необходимости их для гетеротрофного организма в качестве составной части пищи) А в печени способны в течение достаточно долгого времени поддерживать концентрацию ретинола в сыворотке крови (внутренней средой организма человека и животных) в границах нормы, то дальше при недостающем поступлении витамина (витамины — сборная по химической природе группа органических веществ, объединённая по признаку абсолютной необходимости их для гетеротрофного организма в качестве составной части пищи) с едой определение концентрации ретинола в сыворотке является ненадежным показателем его припасов в печени и уровня употребления с едой. В связи с сиим для определения крайнего показателя наиболее подходящи способы прямого исследования фактического рациона.

Содержание ретинола в био объектах определяют: спектрофотометрически при длине волны 325 нм; колориметрически по реакции с треххлористой сурьмой (реакция Карр Прайса), дающей с ретинолом голубое окрашивание с максимумом поглощения при 620 нм; спектрофлуориметрически при максимумах возбуждения и испускания флуоресценции 340 и 490 нм. Обработка ретинола консистенцией соляной и серной кислот либо n-толуолсульфоки слотой переводит его в ангидроретинол с максимумом поглощения при 371 нм, что также употребляется для количественного определения ретинола.

При определении эфиров ретинола, крайние за ранее омыляют до вольного ретинола. Для разделения, чистки и определения отдельных форм витамина (витамины — сборная по химической природе группа органических веществ, объединённая по признаку абсолютной необходимости их для гетеротрофного организма в качестве составной части пищи) А обширно употребляют способы тонкослойной, колоночной и жидкостной хроматографии высочайшего давления.

Рекомендуемые нормы дневного употребления витамина (витамины — сборная по химической природе группа органических веществ, объединённая по признаку абсолютной необходимости их для гетеротрофного организма в качестве составной части пищи) А в мкг ретинолового эквивалента (1 мкг ретинолового эквивалента равен 1 мкг ретинола либо 6 мкг бетта-каротина) составляют: для деток в возрасте 0-1 год — 400 мкг ретинолового эквивалента, от 1 года до 3 лет — 450 мкг, от 4 до 6 лет — 500 мкг, от 7 до 10 лет — 700 мкг, от 11 до 17 лет — 1000 мкг (мальчишки, юноши) и 800 мкг (девченки, девицы), для парней в возрасте от 18 до 60 лет — 1000 мкг и для дам 800 — 1000 мкг. При беременности и кормлении грудью Потребность в витамине А возрастает, соответственно, до 1200-1400 мкг ретинолового эквивалента. Усиленное физическое напряжение увеличивает Потребность в витамине А до 2-2,5 мг ретинолового эквивалента в день.

Средняя каждодневная доза, нужная для взрослых, — 1,5 мг витамина (витамины — сборная по химической природе группа органических веществ, объединённая по признаку абсолютной необходимости их для гетеротрофного организма в качестве составной части пищи) А и 4,5 мг р каротина. Необходимо подчеркнуть, что Потребность в витамине А растет при увеличении массы тела, при тяжеленной физической работе, большенном нервном напряжении, заразных заболеваниях.

7.

Витамины (группа низкомолекулярных органических соединений относительно простого строения и разнообразной химической природы) играют самую важную роль в продлении здоровой, настоящей жизни. До этого всего витамины (группа низкомолекулярных органических соединений относительно простого строения и разнообразной химической природы) — это актуально нужные соединения, т.е. без их невозможна обычная работа организма. Поменять их ничем недозволено. При отсутствии витаминов либо их недочете в рационе непременно развивается определенное, при этом нередко циклическое, люди не знали о существовании витаминов, появление почти всех болезней было просто необъяснимо. В особенности огромное удивление вызывало то, что при достаточном, но монотонном питании у сытых людей развивались томные заболевания. “Что это? — задумывались они. — Яд, кровоподтеки на коже, и, в конце концов, появлялись кровоизлияния, время от времени смертельные.

С старых времен детки мучались от рахита — работоспособности»> работоспособности»>заболевания

(нарушения нормальной жизнедеятельности, работоспособности), при котором кости стают некрепкими и изменяют форму. Даже на картинах мастеров эры Возрождения можно узреть детей с признаками данной заболевания. У их искривленные кости конечностей, диспропорционально большая голова. В Великобритании в эру промышленной революции в XVIII веке посреди деток и подростков, работавших на промышленных предприятиях, рахит носил нрав эпидемии.

На Востоке, где основная еда — это рис, давно было понятно социально полезной деятельности»>болезнь бери-бери, при котором у человека возникают связанное с настоящим либо возможным повреждением ткани (Строение тканей живых организмов изучает наука гистология)«> связанное с истинным или потенциальным повреждением ткани»>боли (переживание, связанное с истинным или потенциальным повреждением ткани) в руках и ногах, меняется чувствительность, слабнут малая мышь«>мускулы, нарушается походка, появляются параличи.

В то же время в районах, где люди в главном поправлялись кукурузой, свирепствовала пеллагра. В Румынии, на Балканах, в неких областях Италии, Испании и даже в США (Соединённые Штаты Америки — людей мучались от этого заболевания (нарушения нормальной жизнедеятельности, работоспособности). Воспаленная шелушащаяся кожа, поносы, томные психологические расстройства делали человека беспомощным и злосчастным. Настоящей предпосылкой всех этих бед является выраженный недостаток витаминов, и именуются такие работоспособности»>заболевания авитаминозами.

Хотя структура витаминов и их люди на основании собственного актуального опыта начали противодействовать авитаминозам за длительное время ранее. В 1535 г. на сберегал острова Ньюфаундленд, размещенного у восточных берегов Северной Америки, посадились участники экспедиции Жака Картье. За время плавания через Атлантику 20 5 членов экипажа из 100 погибли от цинги, другие тяжело захворали. В ожидании близкой погибели мореплаватели в отчаянии молили Господа о чуде. И волшебство случилось — спасение принес краснокожий, напоивший умирающих мореплавателей отваром хвои. Так европейцы узнали о действии витамина (витамины — сборная по химической природе группа органических веществ, объединённая по признаку абсолютной необходимости их для гетеротрофного организма в качестве составной части пищи) С — аскорбиновой кислоты.

В 1753г. в то время когда Великобритания была “владычицей морей”, доктор английского флота Джеймс Линд установил, что лимоны и апельсины предупреждают цингу. В том же XIXв. японский доктор Канехеро Такаки, служивший на флоте, сделал вывод, что болезнь бери-бери поражает членов экипажа тех судов, команда которых питается основном полированным рисом. Добавление в рацион мяса, овощей, рыбы позволило решить делему.

Витамины (группа низкомолекулярных органических соединений относительно простого строения и разнообразной химической природы), по определению, это низкомолекулярные органические соединения. В 1911г. польский биохимик Казимир Фук выделил из рисовых отрубей кристаллический продукт, который содержал аминогруппу — NH2. При помощи этого продукта докторы стали излечивать болезнь еще неведомой тогда природы — бери-бери. Данный продукт Фук именовал витамином. “Вита” — по латыни значит жизнь, а амин — это хим соединение азота.

Витамины (группа низкомолекулярных органических соединений относительно простого строения и разнообразной химической природы) нужны для жизни. Мы должны получать их с настоящей едой либо в виде пищевых добавок. Когда мы говорим о витаминах, у почти всех возникает (группа низкомолекулярных органических соединений относительно простого строения и разнообразной химической природы) могут, и нередко вправду употребляются в качестве фармацевтических средств, они такими не являются.

Проще говоря, витамины (группа низкомолекулярных органических соединений относительно простого строения и разнообразной химической природы) — это нужные для жизни органические вещества, содействующие обычной жизнедеятельности нашего организма, но, за редчайшими исключениями, в организме они не синтезируются. Витамины (группа низкомолекулярных органических соединений относительно простого строения и разнообразной химической природы) необходимы для роста, жизнеспособности и общего обычного самочувствия. В естественном состоянии, в относительно маленьких количествах, витамины (группа низкомолекулярных органических соединений относительно простого строения и разнообразной химической природы) содержатся во всех продуктах питания органического происхождения. Мы получаем их совместно с этими продуктами либо в виде пищевых добавок.

Поддерживать жизнь без всех нужных витаминов нереально.

Витамины (группа низкомолекулярных органических соединений относительно простого строения и разнообразной химической природы), группа неподменных для организма человека и звериных органических соединений, владеющих весьма высочайшей био активностью, присутствующих в жалких количествах в продуктах питания, но имеющих большущее

Основное их количество поступает в организм с едой, и лишь некие синтезируются в кишечном тракте обитающими в нём полезными микробами, но и в этом случае их бывает не постоянно довольно. Современная научная информация свидетельствует о только разнообразном участии витаминов в процессе обеспечения жизнедеятельности людского организма. Одни из их являются неотклонимыми компонентами ферментных систем и гормонов, регулирующих бессчетные этапы обмена веществ в организме, остальные являются начальным материалом для синтеза тканевых гормонов. Витамины (группа низкомолекулярных органических соединений относительно простого строения и разнообразной химической природы) в большенный степени обеспечивают обычное функционирование нервной системы, мускул и остальных органов и почти всех физиолгических систем.

От уровня витаминной обеспеченности питания зависит уровень интеллектуальной и физической работоспособности, выносливости и стойкости организма к воздействию неблагоприятных причин наружной среды, включая инфекции (Термин означает различные виды взаимодействия чужеродных микроорганизмов с организмом человека) и деяния токсинов. В пищевых продуктах могут содержатся не только лишь сами витамины (группа низкомолекулярных органических соединений относительно простого строения и разнообразной химической природы), да и вещества-предшественники — провитамины, которые лишь опосля ряда перевоплощений в организме стают витаминами.

Нарушения обычного течения актуально принципиальных действий в организме из-за долгого отсутствия в рационе того либо другого витамина (витамины — сборная по химической природе группа органических веществ, объединённая по признаку абсолютной необходимости их для гетеротрофного организма в качестве составной части пищи) приводят к появлению тяжёлых болезней, узнаваемых под общим заглавием авитаминозы. В истинные время такие ситуации фактически не встречаются. В редчайших вариантах авитаминозы вероятны в следствии болезней, результатом которых является прекращение всасывание витамина (витамины — сборная по химической природе группа органических веществ, объединённая по признаку абсолютной необходимости их для гетеротрофного организма в качестве составной части пищи) либо его усиленное разрушение в желудочно-кишечном тракте.

Для авитаминозов свойственна выраженная клиническая картина со строго специфичными признаками. Довольно распространённым явлением остаётся частичная витаминная дефицитность в той либо другой степени выраженности-гиповитаминозы. Они протекают наиболее просто, их проявления нечётки, наименее выражены, к тому же есть и сокрытые формы такового состояния, когда усугубляется строения и разнообразной химической природы).

Следует также учесть, что гиповитаминозные состояния могут появиться при продолжительном либо неверном приёме лекарств, сульфаниламидов и остальных мед средств, которые подавляют деятельность полезной микрофлоры кишечного тракта, синтезирующей значительные количества неких витаминов, или конкретно связывающих и разрушающих витамины (группа низкомолекулярных органических соединений относительно простого строения и разнообразной химической природы). Предпосылкой гиповитаминозов быть может и завышенная Потребность в витаминах при усиленной физической и интеллектуальной работе, при действии на организм неблагоприятных причин.

Такими могут быть переохлаждения, перегревания, стрессовые ситуации и т. п. Аналогично их предпосылкой могут быть и физиологические состояния, предъявляющие к организму завышенные требования, к примеру, беременность и кормление ребёнка. Приём витаминов следует проводить в серьезном согласовании с советами либо под контролем мед работников. Лишнее потребление пищевых товаров, очень богатых витаминами, либо самостоятельный лишний приём витаминных препаратов могут привести к гипервитаминозам.

Дефицитность витамина (витамины — сборная по химической природе группа органических веществ, объединённая по признаку абсолютной необходимости их для гетеротрофного организма в качестве составной части пищи) А приводит к томным нарушениям со стороны почти всех органов и систем, в базе что лежит генерализованное поражение эпителия (Эпителий лат. epithelium, от др.-греч. — — сверх- и — сосок молочной железы), выражающееся в метаплазии и кератинизации. В особенности свойственны поражения дерматологических покровов (сухость кожи, фолликулярный гиперкератоз, расположенность к пиодермии, фурункулезу и т.п.), дыхательных путей (склонность к ринитам, ларинготрахеитам, бронхитам, пневмониям), желудочно-кишечного тракта (диспепсические расстройства, нарушение желудочной секреции, склонность к гастритам, колитам), мочевыводящих путей (склонность к пиелитам, уретритам, циститам). Легкие и умеренные формы дефицитности витамина (витамины — сборная по химической природе группа органических веществ, объединённая по признаку абсолютной необходимости их для гетеротрофного организма в качестве составной части пищи) А сопровождаются нарушениями темновой адаптации (гемералопия), конъюнктивитами и сухостью роговицы (ксерофтальмия). Томные формы недостатка могут приводить к кератомаляции, перфорации роговицы и слепоте.

Значимый недостаток тех либо других витаминов в организме (авитаминоз) в истинное время достаточно редок. Существенно почаще встречается субнормальная обеспеченность витаминами, что не сопровождается броской медицинской картиной авитаминоза, но все таки негативно сказывается на общем состоянии: усугубляется способами исследования, отражается на общем физическом развитии малыша либо ребенка. Подтверждено, что оптимальный пищевой рацион не во всех вариантах обеспечивает подабающее поступление витаминов в организм человека; часто это просит повторяющегося доп их введения в виде поливитаминных препаратов.

Витамин (низкомолекулярное органическое соединение относительно простого строения, ноебходимое для всего живого) А нужен для роста и развития организма. Он регулирует обмен веществ в слизистых оболочках всех органов, защищает от поражений кожу, восстанавливает работу половых желез, участвует в образовании спермы и развитии яйцеклетки. Витамин (низкомолекулярное органическое соединение относительно простого строения, ноебходимое для всего живого) А увеличивает иммунитет, увеличивает устойчивость организма к инфекциям.

Чем витамин (низкомолекулярное органическое соединение относительно простого строения, ноебходимое для всего живого) А полезен

— Предотвращение нарушения зрения в сумерках

-Он содействует формированию светочувствительного пигмента (родопсина).

-Обеспечивает целостность поверхностных клеток, которые сформировывают кожу, слизистые оболочки ротовой полости, кишечного тракта, дыхательных и половых путей.

-Увеличивает сопротивляемость организма разным инфекциям.

-Содействует росту и укреплению костей, сохранению здоровья кожи, волос, зубов, десен.

-Оказывает антираковое действие.

-Эффективен при лечении (процесс для облегчение, снятие или устранение симптомов и внимание и ускоряет быстроту реакции.

-При внешнем применении эффективен при снятие либо устранение симптомов и работоспособности»>заболевания

(нарушения нормальной жизнедеятельности, работоспособности)«>лечении (процесс для облегчение, снятие или устранение симптомов и работоспособности»>заболевания) фурункулов, карбункулов.

Таблица 1. Систематизация, номенклатура витаминов и их специальные функции в организме человека

Витамин (низкомолекулярное органическое соединение относительно простого строения, ноебходимое для всего живого)

Витамеры

Активные формы витаминов

Специальные функции витаминов

Жирорастворимые витамины (группа низкомолекулярных органических соединений относительно простого строения и разнообразной химической природы)

Витамин (низкомолекулярное органическое соединение относительно простого строения, ноебходимое для всего живого) А

Ретинол, ретиналь, ретиноевая кислота, ретинола ацетат

Ретиналь, ретинилфосфат

В форме ретиналя заходит в состав зрительного пигмента родопсина, обеспечивающего восприятие света (перевоплощение светового импульса в электронный). В форме ретинилфосфата участвует как переносчик остатков сахаров в биосинтезе гликопротеидов

Перечень литературы

1. Биоорганическая химия. / Овчинников Ю.А. — М., 1987.
2. Большая Русская Энциклопедия, 2 изд., т. 8, М., 1951, с. 180-85;
3. Березовский В. М., Химия витаминов, М., 1959; Витамины (группа низкомолекулярных органических соединений относительно простого строения и разнообразной химической природы). Научный обзор, в. 1 — М., 1968.
4. Витамины (группа низкомолекулярных органических соединений относительно простого строения и разнообразной химической природы), под ред. М.И. Смирнова — М., 1974.
5. Витамины (группа низкомолекулярных органических соединений относительно простого строения и разнообразной химической природы) и минеральные вещества: Полная энциклопедия. Сост.: Т.П. Емельянов. — СПб. 2001.
6. Витамины (группа низкомолекулярных органических соединений относительно простого строения и разнообразной химической природы) и реактивность организма. — М. 1978.
7. Ефремов В.В., Спиричев В.Б. и Симакова Р.А. Витамины (группа низкомолекулярных органических соединений относительно простого строения и разнообразной химической природы), БМЭ, 3-е изд., т. 4, с. 270, М, 1976.
8. Минделл. Э.Справочник по витаминам и минеральным субстанциям / пер. с англ. — М.: “Издательство медицина и питание”, 1997. — 320 с.
9. Спиричев В.Б. Обеспеченность витаминами, Клин. мед., т. 65, № 8, с. 140, 1987.
10. Спиричев В.Б. Хим энциклопедия: В 5 т.: т.1 / М.1988, стр. 386-387. Теоретические и клинические нюансы науки о питании, т. 8 — способы оценки обеспеченности населения витаминами, под ред. М.Н. Волгарева, М., 1987.
]]>