Учебная работа. Влияние витаминов А и Е на женский организм

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Контрольные рефераты

Учебная работа. Влияние витаминов А и Е на женский организм

://monax.ru/order/ — рефераты на заказ (наиболее 2300 создателей в 450 городках СНГ , призванная регулировать отношения сотрудничества между государствами, ранее входившими в состав СССР)).

Воздействие витаминов А и Е

на дамский организм

Введение.

1. Жирорастворимые витамины .

1.1 Короткая черта витамина А.

1.2 «Витамин размножения» и его характеристики.

2. Дамский организм — индивидуальности, связанные с репродуктивной функцией.

3. Воздействие витаминов А и Е на дамский организм.

Заключение.

Перечень литературы.

viktor@welcomsplus.ruВведение

Витамины очень нужны для сохранения здоровья и обычного функционирования организма. Они влияют на усвоение организмом питательных веществ, содействуют нормальному росту клеток, стимулируют реакции обмена, протекающие в организме, интенсивно участвуют в образовании ферментов, определяют их нормальную функцию и активность, т.е. выступают в роли кофакторов либо коферментов. Недочет, а тем наиболее отсутствие в питании какого-нибудь витамина приводит к нарушению обмена веществ.

Витамины А и Е относятся к группе жирорастворимых витаминов. Это принципно принципиальная изюминка, обуславливающая общнисть неких устройств деяния и эффектов, вызываемых данными витаминами. к примеру, витамин E (-токоферол) и -каротин, предшественник витамина A, являются главными липид-растворимыми антиоксидантами, предотвращающими окисление липопротеидов низкой плотности — понятно, что такое окисление заходит в патогенез для атеросклероза и нарушения мембран эритроцитов.

То, что эти витамины растворимы в жирах, с одной стороны, делает особенные трудности с их дозой. Если водорастворимые витамины (к примеру, витамин С) просто выводятся из организма в случае их излишка, жирорастворимые таковой способностью не владеют. вкупе с тем, витамины , растворяющиеся в жирах, просто попадают в клеточки (чья мембрана, как понятно, является липидным бислоем с «вкраплениями» белков), также в такие клеточные органеллы как митохондрии, которые являются главными клеточными депо по работе с липидными компонентами. А именно, в митохондриях половых желез и надпочечников (также ряда остальных органов) формируются вещества стероидной природы, являющиеся основой для ситнеза половых гормонов. Логично, потому, что жирорастворимые витамины — в индивидуальности А и Е — играют важную роль в обычном функционировании репродуктивной системы.

1. Жирорастворимые витамины .

1.1. Короткая черта витамина А.

термин «витамин А» в истинное время употребляется для описания нескольких на биологическом уровне активных соединений, посреди которых ретинол делает важнейшую физиологическую функцию в организме млекопитающих. В естественных критериях витамин А встречается, основным образом, в форме собственных предшественников, каротиноидов, жиросодержащих пигментов желтоватого и оранжевого цвета, содержащихся в почти всех фруктах и овощах. Около 60 из их числятся провитаминами, предшественниками витамина А, возникающими в процессе обмена веществ. Hаиболее принципиальным «провитамином А» является бета-каротин, имеющий самую высшую активность. Его молекула состоит по существу из 2-ух соединенных вкупе витамин-А-подобных молекул, которые организм звериных способен превращать в две молекулы активного витамина . Готовый витамин А ещё именуют зависимо от хим структуры ретинолом, ретиналом либо ретиноидом.

Hаиболее изученная функция витамина А — это его роль в физиологических функциях зрения. Он найден в сетчатке глаза вкупе со особым белком опсином. Это соединение названо родопсином (зрительным пурпуром), и под действием солнечного света оно распадается на опсин и метаболит ретинола. Конкретно энергетический обмен, происходящий в данном процессе, содействует передаче мозга , а потом преобразуемых в зрительные чувства. Витамин А участвует в почти всех важных физиологических функциях, из которых одной из самых принципиальных является регулирование клеточных мембран, что значительно для целостности эпителиальных тканей и обычного роста клеток эпителия . Витамин Также вовлечен в процесс роста костей и зубов. Разнообразные физиологические функции витамина А соединены с его ролью в фоторецепции и необходимостью этого витамина для роста, репродукции, клеточной пролиферации, дифференцировки, для поддержания адекватного иммунологического и гематологического статуса организма. В самое крайнее время получены данные о том, что витамин А тесновато связан с гормоном роста, и оба они имеют общие нервные импульсы По месту расположения и по выполняемым функциям выделяют экстерорецепторы интерорецепторы и пропри в клеточках организма.

Так как витамин А является жирорастворимым, он может попасть в организм лишь в составе жиров и масел. Существует витамин А в 2-ух формах, в виде традиционного витамина А — ретинола и в виде провитамина А — каротина, способного преобразовываться в организме в витамин А. Витамин запасается в печени в виде эфира жирных кислот.

Начинать снятие либо устранение симптомов и проявлений того либо другого исцеление витамином А необходимо как можно быстрее, поэтому что проходит 10 дней, до этого чем концентрация этого принципиального питательного вещества в крови достигнет наибольшего уровня. А до того времени, пока в коже и всех тканях тела накопится нужное количество этого ценного вещества, может пройти 5-6 недель.

Как можно ждать, недочет витамина А чреват томными последствиями для организма и наблюдается у почти всех звериных. Его симптомами являются ксерофтальмия (чрезмерная сухость поверхности коньюктивы и роговицы глаза), атаксия (расстройство координации движений), конъюктивиты, помутнение и образование язв роговицы, дерматологические работоспособности»> работоспособности»>заболевания и поражения эпителиальных слоев кожи, к примеру, от др.-греч. — — сверх- и — сосок молочной железы»>человека и звериных наблюдается нарушение темновой адаптации. При всем этом появляются: 1) гемералопия (куриная слепота) — нарушение зрения в сумерках; 2) ксерофтальмия (сухость конъюнктивы и роговой оболочки глаза); 3) усиление действий кератинизации (переход цилиндрического поверхность и полости тела, а также слизистые оболочки внутренних органов, пищевого тракта, дыхательной системы, мочеполовые пути) лат. epithelium в тонкий в коже и слизистых оболочках). В опыте на звериных (крысах) при авитаминозе А меняются не только лишь соединительно-тканные и роговые оболочки глаз. Усиление кератинизации приводит к интенсивному слущиванию эпидермиса кожи, образованию трещинок, ороговению эпителия дыхательного и пищеварительного трактов, мочеполовых путей. В протоках почти всех желез (подчелюстная, околоушная, поджелудочная) отмечаются процессы гиалинизации. В итоге возникает многофункциональная дефицитность железистого аппарата, органов дыхания, пищеварения, стерильность звериных. На звериных (мыши, зайчики, собаки) было показано, что под воздействием огромных доз витамина А появляются дистрофические конфигурации в печени, почках, сердечко, диафрагме, трубчатых костях и остальных органах.

Излишек витамина Также небезопасен, как и его недостаток. Гипервитаминоз А ведет к томным отравлениям, выражающимся часто предшествует рвоте»> нередко предшествует рвоте»>тошнотой , рвотой , потерей сознания и “сгоранием” верхнего слоя кожи. Болезнь костей, приводящее к хромоте и хрупкости конечностей, сопровождаемое гингивитом и потерей зубов, описано для кошек, которые долгое время получали излишек этого витамина или в форме фактически витамина А, или вследствие содержания в рационе огромного количества сырой печени. Схожий эффект следили и у собак, получавших огромные дозы витамина А. Таковым образом, включение в рацион товаров, содержащих много витамина А, к примеру, печени и рыбьего жира, обязано строго контролироваться. Добавки к уже достаточному рациону не только лишь не нужны, да и потенциально небезопасны и их следует избегать. Уменьшают припасы витамина А алкоголь, висмут, канцерогены, низкое содержание белка в еде, термическая обработка. Потребность в витамине А — 1,5 мг/сут.

Наилучшие натуральные источники витамина А и провитамина А — жир печени рыб, печень, яичка, молоко, морковь, зеленоватые и желтоватые овощи, желтоватые фрукты. много витамина А содержится в печени белоснежного медведя, тюленя, моржа, потому обитатели Севера ограничивают внедрение печени этих звериных в питании. Витамин А содержится не только лишь в печени звериных и рыб, да и в растениях (шпинат, красноватый перец, петрушка, укроп, морковь) в форме провитамина А.

1.2. «Витамин размножения» и его характеристики.

Витамин Е учёные именуют альфатокоферолом. На молекулярном уровне токоферолы (82-83% — а-токоферол, 10% — b и g-токоферолы) являются главными мембранными антиоксидантами, стабилизирующими липидный бислой мембран, что обеспечивает рациональные условия функционирования мембранных рецепторов, систем мембранного транспорта и мембранных ферментных структур. Крайние включают цепи переноса электронов, определяющих энергообеспеченность клеточки и синтез АТФ, и ферменты монооксигеназной системы, обеспечивающие, с одной стороны, биосинтез важных эндогенных соединений (кортикоидных и половых гормонов, полиненасыщенных жирных кислот, витаминов группы A, D и т.д.), биотрансформацию растворим в жирах и органических растворителях. «>холестерина . С изложенным выше соединено регулирующее воздействие токоферолов на метаболизм белков, жиров, углеводов, гормонов, жирорастворимых витаминов, в том числе, А и D, в силу этого они оказывают выраженный эффект на деятельность разных систем организма: поддерживают функции сердечно-сосудистой системы, эндокринных желез (в т.ч. половых), мышечной ткани , кроветворения и др. Кроме этого, витамин Е участвует в биохимическом обмене нитритов в желудке.

Это вещество, пожалуй, самый мощный из всех узнаваемых антиоксидантов. Оно предутверждает разрушение клеток в процессе окислительных действий и тем защищает от рака. Витамин Е делает в организме важную защитную функцию, борясь со вольными радикалами и предохраняя от их жирные кислоты, в особенности ненасыщенные. Ненасыщенные жирные кислоты весьма важны (к примеру, для клеточных мембран), но, к огорчению, нестойки. Они подвергаются действию вольных радикалов, разрушаются, и это разрушение разрастается как снежный ком либо цепная реакция. Молекула витамина Е перехватывает молекулу вольного радикала и, отдавая ей один электрон либо ион, превращает ее в нейтральное невредное вещество, которое быть может выведено с мочой. Особенной угрозы подвергаются эритроциты. Защищая оболочки бардовых кровяных телец, переносящих кислород к соединение относительно простого строения, ноебходимое для всего живого) Е тем содействует дыханию клеток во всем теле. Люди, ведущие активный и спортивный образ жизни, должны обращать особенное внимание на пополнение припасов витамина Е, так как их организм в особенности интенсивно дополняется кислородом, который может служить источником вольных радикалов и перекисей.

В крайнее время витамин Е обширно применяется для первичной и вторичной профилактики атеросклероза . Механизм деяния этого продукта связан с торможением перекисного окисления липопротеидов низкой плотности, содействующего их проникновению и скоплению в сосудистой стене. Предназначение витамина Е делает липопротеиды низкой плотности, приобретенные из крови нездоровых, наименее подверженными окислению.

Антиоксидантная функция витамина Е тесновато связана с функцией микроэлемента селена. потребности в витамине Е также зависят от содержания в рационе полиненасыщенных жирных кислот (ПHЖК). Увеличение уровня ПHЖК наращивает Потребность в витамине Е, и такое воздействие найдено у почти всех звериных. Таковым образом, тяжело отдать четкие советы относительно содержания витамина Е. Следует избегать внедрения в еду прогорклых жиров, так как они оказывают в особенности мощное деструктивное воздействие на витамин Е.

На уровне организма витамин Е применяется для профилактики онкологических болезней и ишемической склерозе , опасности прерывания беременности, нарушении функции половых желез, при простатите, заболеваниях печени, при неких дерматозах, псориазе, в педиатрической практике при гипотрофии. Он предутверждает либо избавляет нарушения кровообращения , потому что уменьшает свертываемость крови и не дает создаваться тромбам. Не считая того, он защищает важные железы, такие как либо «зрительных холмов»»> расположенный ниже таламуса или подбугорье — отдел промежуточного мозга, расположенный ниже таламуса, или «зрительных бугров»), зобная железа и кора надпочечников. У витамина Е еще есть одно свойство, которое ученые нашли в крайние годы. Он предутверждает воспалительные процессы в организме, ставшие всераспространенной заболеванием вследствие неверного питания. Витамин подавляет Создание веществ, оказывающих воспалительное действие, таковых как лейкотрины и простагландины, которые являются следствием употребления мяса в большенном количестве. Содержащаяся в мясе арахидоновая кислота служит основой для выработки простагландинов и лейкотринов в тканях тела. У тех, кто ест много мяса и сразу испытывает нехватку витамина Е, создается очень высочайшая концентрация арахидоновой кислоты, а как следует, и веществ, вызывающих воспалительные процессы. недостаток этого вещества приводит к сокращению образования спермы у парней и к дисфункциям матки у дам.

недостаток витамина Е в экспериментальных критериях представляет собой наиболее широкий спектр дефектов, чем в случае хоть какого другого витамина . Это воздействие можно поделить на четыре главные области: мышечная, репродуктивная, нервная и сосудистая системы. У собак недостаток связан с одним либо несколькими эффектами, включая дистрофию скелетной недостаток витамина Е у собак также понижает их иммунитет. У кошек происходят воспалительные конфигурации жировой ткани (панникулит — болезнь желтоватого жира), если в их рационе низки концентрации витамина Е. В целом недостаток витамина Е вызывает вялость, апатию , раздражительность, усугубляет концентрацию внимания. Если в еде содержится очень не достаточно витамина Е, происходит активное разрушение жиров в организме. Обычным признаком этого являются старческие пятна на руках. Это скопления жироподобных веществ, окисленных вольными радикалами. Их фактически не удается убрать. Ко всему иному они к тому же образуют крепкие соединения с белками. Эти пятна в сокрытом виде появляются в легких, в нервной системе, системы животных, обычно расположенный в головном отделе тела и представляющий собой компактное скопление нервных клеток и их отростков) — центральный отдел нервной системы человека и звериных, почках, жировых клеточках, мышцах и остальных тканях. При достаточном количестве витамина Е в организме они образоваться не могут.

О воздействии лишнего употребления витамина Е весьма не достаточно инфы. Hе найдено неблагоприятных последствий при кормлении отнятых от груди щенков бигля в течение 15 недель едой, концентрация витамина Е в какой приблизительно в 10 раз превосходила рекомендуемую. Но у остальных видов отмечалось неблагоприятное воздействие огромного употребления витамина Е на активность щитовидной железы и процесс свертывания крови . Крайнее, по-видимому, происходит вследствие ингибирования активности витамина К. Таковым образом, высочайший уровень в еде витамина Е должен рассматриваться как потенциально страшный, но в наименьшей степени, чем излишек витаминов А и D. В среднем дневная Потребность витамина Е взрослого человека около 12-15 МЕ (IМЕ= 1 м2), для малышей — 5-12 МЕ. Так как он сохраняется в организме сравнимо куцее время, то нуждается в неизменном пополнении организма (от 60 до 70 % дневной дозы выделяется с калом).

Продукты, содержащие витамин Е — это фактически все растительные масла, в особенности оливковое и кукурузное, пшеничные проростки, крупы из цельного зерна, авокадо, орешки, семена, тёмно-зелёные листовые овощи.

2. Дамский организм — индивидуальности, связанные с репродуктивной функцией.

Для того, чтоб осознать, каким конкретно образом витамины оказывают свое воздействие на дамский организм, нужно знать индивидуальности его функционирования.

Основным различием дамского организма детородного возраста от мужского, является повторяющееся качание концентрации половых гормонов в кровяном русле, приводящее к ритмическим изменениям функции всех органов. Менструальный цикл — это просвет времени от первого денька одной до первого денька последующей менструации (кровяных выделений из половых путей дамы). Длительность менструального цикла различается у различных дам, но в среднем колеблется от 21 до 35 дней. Вся система регуляции менструального цикла построена по иерархическому принципу и состоит из 5 уровней, При всем этом сигналы, поступающие от нижележащих структур, изменяют деятельность вышележащих.

К первому уровню относятся так именуемые органы-мишени, другими словами органы, которые являются конечной точкой приложения половых гормонов, вырабатываемых яичниками. К ним относятся как органы женской репродуктивной системы (матка, маточные трубы, влагалище), так и остальные органы (молочные железы, дерматологические покровы, кости, жировая ткань ). Ко второму уровню относятся яичники, которые отвечают за созревание яйцеклетки и синтез дамских половых гормонов. Сначала всякого менструального цикла в яичнике начинается процесс созревания фолликула, в каком находиться яйцеклетка. В процессе созревания фолликула, яичник выделяет в кровяное русло дамские половые гормоны — эстрогены и прогестерон. В первой половине менструального цикла (фолликулиновой фазе) концентрация эстрогенов в крови равномерно возрастает и добивается собственного максимума к моменту овуляции — выхода яйцеклетки из фолликула. Из лопнувшего фолликула формируется желтоватое тело — начинается 2-ая половина менструального цикла (лютеиновая фаза), заглавие которого связана с скоплением в его клеточках особенного пигмента желтоватого цвета. Желтоватое тело выделяет в кровяное русло несколько половых гормонов, но самый принципиальный из их — прогестерон, который является вторым дамским половым гормоном, отвечающим за правильное развитие беременности. Если она наступила, то желтоватое тело становиться желтоватым телом беременности и продолжает работать. Если же беременность не наступила, то необходимости в предстоящем функционировании желтоватого тела нет и оно подвергается регрессу.

К третьему уровню относят в так именуемой ямке турецкого седла»> в так называемой ямке турецкого седла»>гипофиз , продуцирующий. вместе с остальными гормонами, два гонадотропных гормона — фолликулостимулирующий (ФСГ) и лютеонизирующий (ЛГ). Главная роль ФСГ в организме дамы — стимуляция роста и овуляции фолликула в яичнике. Роль ЛГ заключается в стимуляции синтеза прогестерона в клеточках желтоватого тела.

К четвертому уровню регуляции менструального цикла относится мозга, расположенный ниже таламуса, или «зрительных бугров») лат. Hypothalamus либо подбугорье — отдел промежного мозга , продуцирующий релизинг-гормоны, один из которых оказывает прямое действие на синтез гонадотропинов в гипофизе. Он выделяется в пульсирующем режиме, образуя типичные «био часы», что обуславливает цикличность всех действий в организме дамы. Верховенствующую роль играет кора головного мозга , который принимает импульсы из наружной среды и от рецепторов организма, влияя на либо «зрительных холмов»»> расположенный ниже таламуса или подбугорье — отдел промежуточного мозга, расположенный ниже таламуса, или «зрительных бугров»).

Матка — это самый принципиальный орган-мишень для половых гормонов. полость матки выстлана слизистой, в какой происходят конфигурации зависимо от фазы менструального цикла: в первой половине — под действием эстрогенов происходит утолщение многофункционального слоя, во 2-ой — специальные перевоплощения, благоприятствующие предстоящему вынашиванию беременности. В случае, если беременность не наступила, желтоватое тело в яичнике претерпевает оборотное развитие, понижается количество половых гормонов в кровяном русле и происходит отторжение многофункционального слоя эндометрия — менструация. канал шеи матки во влагалище, а оттуда вытекает наружу.

В канале шее матки, который соединяет полость матки и влагалище, есть особые железы, продуцирующие слизь. Огромную часть времени эта слизь густая, и образует так именуемую слизистую пробку — физиологический барьер, который затрудняет проникновение в полость матки сперматозоидов, также микробов и вирусов, которые часто прилипают к их поверхности. Во время овуляции и менструации, слизь становиться наиболее водянистой и дозволяет микробам и вирусам существенно легче просочиться в полость матки, что может привести к развитию воспалительных болезней дамских половых органов.

Любой месяц миллионы дам чувствуют недомогание, связанное с предменструальным термин синдром ссылается на ассоциацию некого количества клинически опознаваемых симптомов»> термин синдром ссылается на ассоциацию некоторого количества клинически распознаваемых симптомов»>синдромом и менструацией. Под термином — «предменструальным синдром » понимается совокупа психологических и физических симптомов, возникающих вследствие конфигураций гормонального статуса дамы в течение менструального цикла. Проявлениями предменструального синдрома являются около сотки разных симптомов. Как правило, предменструальный синдром возникает за 1-14 дней до начала менструации и завершается с окончанием менструального цикла. болезненные менструации обычно появляются в итоге физиологических либо психических заморочек. Не считая того, мед исследования крайних лет молвят о том, что одной из обстоятельств предменструального синдрома и болезненной менструации может являться недочет в организме неких минеральных веществ и витаминов.

Климакс, климактерический период, постменопауза — это определения, обозначающие период в жизни дамы опосля прекращения репродуктивной и менструальной функции. Климакс длится 8-10 лет, в течение которых организм дамы в той либо другой мере адаптируется к недостатку дамских половых гормонов (в индивидуальности эстрогена), которые в репродуктивном возрасте вырабатывались в яичниках.

Главный предпосылкой появления климактерических симптомов, является недостаток эстрогенов, так как они учавствуют в регуляции работы всех органов и систем дамского организма. Сердечно-сосудистую систему эстрогены защищают от поражения атеросклерозом, в центральной нервной системе регулируют настроение, работоспособность и сексапильное костной ткани и, таковым образом, защищают даму от переломов. При недочете эстрогенов коллагеновые волокна, обеспечивающие упругость кожи, начинают разрушаться и у дамы возникают морщины.

Если пристально перечитать все признак — один отдельный признак, связанные с уменьшением количества эстрогена, становится естественным, что витамины А и Е вызывают диамитрально обратные эффекты — правда, за счет совершенно остальных устройств. Очевидно, о полной компенсации не быть может и речи. Тем не наименее, соответственная витаминотерапия оказывает положительное воздействие на все стадии менструального цикла и на дам всех возрастов и физиологических сотояний, связанных с продолжением рода.

3. Воздействие витаминов А и Е на дамский организм.

Самой лервой функцией, описанной для витамина Е, было предотвращение резорпции плода у звериных, которых кормили едой, содержащей прогорклое свиное сало. Хим заглавие для данного витамина (токоферол) происходит от греческого слова, обозначающего «приносить 4-ого потомка». В 1922 г. было установлено, что витамин Е служит фактором размножения.Как уже говорилось, витамин Е обеспечивет рациональные условия функционирования мембранных рецепторов, и, благодаря этому, почти всех ферментов, а именно ферментов монооксигеназной системы, обеспечивающих биосинтез половых гормонов, также влияет на биотрансформацию растворим в жирах и органических растворителях. «> растворим в жирах и органических растворителях. «>холестерина .

Витамин Е содействует нормальному протеканию беременности и развитию плода, препятствует опасности прерывания беременности, нарушении функции половых желез. недостаток этого вещества приводит к сокращению образования спермы у парней и к дисфункциям матки у дам. В опытах на собаках недостаток витамина Е был связан с одним либо несколькими эффектами, включая дистрофию скелетной малая мышь«>мускулы, дегенерацию эпителия яичек и неблагоприятный финал беременности. недостаток витамина Е у крыс вызывает бесплодие, у самцов развивается атрофия половых желез, приводящая к полной либо частичной стерильности. Добавление к диете, лишенной витамина Е, листьев салата на сто процентов излечивало от бесплодия. Дневная доза витамина Е обязана быть увеличена при беременности и при прохождении менопаузы.

издавна понятно, что у дамы, имеющей недостающий вес, могут быть трудности с беременностью. А именно, она может длительно не наступать либо иметьосложненное течение. Дело в том, что для обычного функционирования половой системы нужно достаточное количество жировой ткани в организме, ибо конкретно в жировой ткани происходит обмен стероидных (половых) гормонов. При всем этом может нарушиться менструальный цикл — прямо до повторяющегося отсутствия менструаций. вкупе с тем, и при лишнем и болезненном менструальном кровотечении рекомендуется принимать витамины А, Е ( также С и К).

В особенности суровые нарушения при недочете витамина Е появляются у плода. С недостатком витамина Е быть может связана гемолитическая желтуха новорожденных, стеатория, синдром малабсорбции. У зародышей появляются кровоизлияния, дегенеративные конфигурации в печени, нервных клеточках, вероятна внутриутробная смерть плода.

Жирорастворимый витамин Е скапливается в печени, в жировых тканях, в сердечко, мышцах, крови , также в надпочечниках, гипофизе и матке. Является фактором размножения.

Дамам рекомендуется использовать витамин Е во вторую фазу менструального цикла.учайно молозиво — материнское молоко в 1-ые деньки опосля родов — содержит большущее количество каротинов. Это можно найти по его желтому цвету.

В неких исследовательских работах было показано, что огромные дозы витамина А упрощают совпадение ПМС. Но при интенсивном потреблении (порядка 300 000 ME в денек) могут показаться побочные явления. Чтоб избежать их и в то же время получить нужный эффект больших доз витамина А, можно принимать бета-каротин, который преобразуется в организме в витамин А. Принимайте по 50 000 ME бета-каротина в денек в течение 2-ух менструальных циклов. Если вы почувствуете, что один отдельный признак, частое проявление какого-либо работоспособности»>заболевания) от греч. — вариант слабеют, принимайте дальше от 25 000 до 50 000 ME.

Потребность а витамине А составляет для взрослого человека 1,5 мг; для беременных — 2 мг, для кормящих дам — 2,5 мг.

У дам, страдавших ПМС, при доп потреблении витамина Е наблюдалось исчезновение таковых симптомов, как скопление воды, болезненная чувствительность молочных желез, чувственная неустойчивость, утомляемость и рвение к сладкому. Рекомендуется принимать витамин Е (сукцинат d-альфа-токоферола) в дозе 400—600 ME раз в день. Нужен для обычного развития сперматозоидов и благополучного протекания беременности, влияет на состояние желез внутренней секреции (половых желез, размещенного на нижней поверхности мозга в костном кармашке»>гипофиза , надпочечников, щитовидной железы). Применяется при токсикозах беременных.

Витамин А нужен и в таковой пикантной сфере, как любовь, секс и продолжение рода. Во-1-х, этот витамин по полностью понятной причине нужен для слизистой оболочки половых органов. Во-2-х, витамин А играет важную роль в синтезе прогестерона — промежного продукта половых гормонов. Если витамина А недостаточно, то возникает недостаток сперматозоидов у парней и, как обосновал Томас Мур из Кембриджского института, понижение полового влечения и бесплодие у дам. Не считая того, так как при авитаминозе А усиливается кератинизация, это приводит к ороговению от др.-греч. — — сверх- и — сосок молочной железы»>соединение относительно простого строения, ноебходимое для всего живого) А нужен для поддержания половой функции как у парней, так и у дам.

У дам, пользующихся противозачаточными пилюлями, наблюдается резкое понижение концентрации ряда витаминов в организме. к примеру, спустя три часа опосля приема контрацептивы понижают уровень витамина В6 (пиридоксина) в организме приблизительно на 20 процентов. Если пиридоксина и без того не хватает, то последствия могут быть грустными. Дело в том, что один из товаров его распада, ксантуровая кислота, образует нерастворимое соединение с гормоном поджелудочной железы инсулином, который обеспечивает усвоение сахара, и тем нейтрализует его. Даже при обычном содержании сахара в крови клеточки мозга и нервишек остаются без источника энергии, и в организме появляются тяжелейшие психологические нарушения. Противозачаточные средства также содействуют разрушению либо выводу из организма фолиевой кислоты.

Жирорастворимые витамины впрямую влияют на развитие грудных желез. Грудные железы состоят основным образом из жировой ткани , которую пронизывают вырабатывающие молоко железы и протоки, откликающиеся на конфигурации, происходящие в хим действиях организма. Вырабатывающие молоко клеточки работают циклично под действием гормонов. В детородном возрасте эти клеточки во время менструального цикла получают сигналы расти и копить жидкость. Нередко в это время возникает чувство набухания груди. При конфигурациях в грудных железах нужно принимать витамин А, комплекс витаминов В, витамин Е; нужны также доп йод и селен. Они все, по данным наблюдений, содействовали уменьшению болей в грудных железах.

Если витамин А конкретно содействует выработке половых гормонов, то витамин А увеличивает действие половых гормонов.

Беременным и кормящим грудью дамам они просто нужны. Постоянный прием поливитаминов должен стать обычным (как очистка зубов!) для каждой будущей мамы. Клинические тесты проявили, что даже при суровых патологиях беременности постоянный прием поливитаминов существенно улучшает общую нехорошую картину. Посреди беременных дам США — А, С, D, E, H, B1, В2, Вз, B6, В12, никотиновая кислота, фолиевая кислота; кальций, железо, фосфор, йод, магний, цинк, медь; инозит, холин, парааминобензольная кислота, бурая водоросль, гидрохлорид бетаина, L-глутами-новая кислота, L-лизина моногидрохлорид, рутин, лимон Bioflavonoids, лецитин, геспередин, цветочная пыльца, свекольная пудра, цитрат калия, мука радиолы, рисовые отруби, эмбрионы пшеницы, глюконат Марганца, бромелаин, папаин, экстракт плодов шиповника, экстракт люцерны, пудра петдрожжевой селен и хром.).

Воздействие жирорастворимых витаминов на дамский организм, чудилось бы, двойственно. С одной стороны, это «витамины размножения», с иной — «витамины красы». Жирорастворимые витамины конкретно участвуют в формировании и трансформации липидной «базы» организма. Это и тот состав, который выделяется из сальных желез, смазывая кожу и волосы, придавая им упругость и прекрасный сияние, защищая от повреждений. Витамин А, к примеру, является главным витамином, нужным для поддержания здоровой кожи, слизистых оболочек, костей, зубов, волос. Его недочет вызывает в косметическом плане сухость, шелушение и даже растрескивание кожи, время от времени — прыщи и угри, выпадение и ломкость волос, ослабление зубной эмали, покраснения век. Витамин Е в косметике употребляют в виде масляных смесей разных концентраций в составе питательных дневных и ночных кремов, созданных для ухода за увядающей кожей (разглаживает морщинки, присваивает коже упругость и бархатистость, сохраняет воду и защищает кожу от ультрафиолетового излучения), в кремах по уходу за кожей вокруг глаз, кремах для рук и ногтей, в очистительных жидкостях и масках-кремах, в составе губных помад.

Не считая того, если перечитать перечень «ролей», играемых этими витаминами в организме, становится естественным, что и эти, чудилось бы, н имеющие отношение к наружному виду функции, по сути впрямую отражаются на женской красе. Речь идет не только лишь о защите от воспалительных действий, не только лишь о ускоренном заживлении ран, не только лишь о улучшении кровоснабжения органов и кожи — а, как следует, и продлении ее юности. Можно вспомянуть и о защитной роли такого же витамина Е — к примеру, о том факте, что он предутверждает окисление мембран клеток — а это база сохранения и самих клеток, и тех тканей, которые они составляют (а для кожи и подкожной мускулатуры это упругость — и, как следствие, отсутствие ранешних морщин). Это принципиально, но это не основное. Основное — это всеохватывающее чувство бодрости и энергичности, исходящее от таковой дамы (предпосылки — перечислены в главе о воздействии витаминов на организм), а энергичный человек постоянно производит воспоминание здоровья, силы и красы.

Перечень литературы

Горбачев В. В., Горбачева В. Н.. Витамины , микро- и макроэлементы. Справочник. М., Книжный дом Интерпрессервис, 2002 г., 544 стр.

Емельянова Т.П. Витамины . Минеральные вещества. Полная энциклопедия. М., ВЕСЬ, 368 с.

Емельянова Т.П. Витамины и минеральные вещества: Полный справочник для докторов. М., 2001 г., 576 с.

Грульке М. Краса. М.,Кристина и К, 112 стр.

Картленд Б. Витамины — ваша актуальная энергия. М., Центрполиграф, 2000 г., 144 с.

Клегер К. Витамины — источник здоровья. М.,1997 г., 159 с.

Морозкина Т. С., Мойсеенок А. Г. Витамины . Короткое управление для докторов и студентов мед, лекарственных и био специальностей. М., Асар, 2002 г., 112 с.

Полная энциклопедия. Витамины и минеральные вещества. М., Весь, 200 г., 368 с.

Романовский В.Е., Синькова Е.А. Витамины и витаминотерапия. М., 1996 г., 179 с.

Управление по эндокринной гинекологии//Под ред. Е.М. Вихляевой.- М., 1997.

Persson Epidemiology — hormone replacement therapy and the neoplasia//International Proceeding J. 1989.; 1(1): 140-43.


]]>