Учебная работа. Введение новых продуктов в рацион детей раннего возраста

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Контрольные рефераты

Учебная работа. Введение новых продуктов в рацион детей раннего возраста

Введение новейших товаров в рацион деток ранешнего возраста

искусственный вскармливание молоко

Введение

Искусственное вскармливание — вскармливание деток грудного возраста заменителями дамского молока. Для этого употребляют молочные консистенции на базе молока звериных и безмолочные консистенции (к примеру, соевое, миндальное молоко).

Применяется при гипогалактии либо агалактии у мамы, при отсутствии мамы или при наличии непереносимости лактозы у малыша.

Консистенции для искусственного вскармливания делятся:

I. По физическому состоянию

1) Сухие — в виде порошка, который разводится жаркой водой перед употреблением. Их легче готовить и хранить.

2) Водянистые — раствор на молоке либо кефире. Сохраняют принципиальные на биологическом уровне активные вещества, но не много хранятся и, как правило, неадаптированные по составу.

II. По основному продукту

1) Сладкие — на молоке. Как правило, употребляются в ежедневном искусственном вскармливании.

2) Кисломолочные — на кефире либо твороге. Обычно употребляют раз (пореже два раза) в день.

Белки в кислых консистенциях находятся в уже створоженном состоянии и легче усваиваются, молочная кислота увеличивает секреторную активность пищеварительного тракта, они содержат много витаминов группы В, делают кислую среду, неблагоприятную для болезнетворных микробов, содержат умеренное количество сахаров.

Но они усиливают выведение солей из организма, содержат недостаточно жиров, не много линолевой кислоты (омега-6-ненасыщенная жирная кислота, нужная для развития мозга, сетчатки глаза и т.п.), много белков с неоптимальным для малыша составом и кислых радикалов, нейтрализация которых у деток затруднена.

III. По сроку внедрения

1) Исходные (стартовые) — для деток от 0 до 6 месяцев.

2) Следующие — от 6 месяцев до 1 года. Содержат больше белка, железа и остальных микроэлементов и витаминов. Их соединяют с прикормом.

3) Консистенции от 0 до 12 месяцев — всепригодные для деток первого года жизни.

IV. По составу

1) Обыкновенные — консистенции из коровьего молока либо кефира и отвара круп (гречи, овса либо риса). Делятся на сладкие (на молоке) и кислые (на кефире).

2) Приспособленные консистенции на базе молока звериных либо безлактозные, очень приближенные по составу и питательной ценности к материнскому молоку.

1.Обыкновенные консистенции

Обычная «Смесь-Б»: 1 часть коровьего молока, 1 часть отвара крупы, 5% от размера — сладкий сироп. Весьма низкокалорийна, потому не употребляют наиболее недельки.

Обычная «Смесь-В»: 2 части молока, 1 часть отвара, 5% от размера сладкого сиропа. Можно применять продолжительностью до 3 месяцев.

Зависимо от применяемого отвара крупы смесь будет называться «Б-рис», «В-греча», «В-овес». В кислом варианте заместо молока употребляют напиток, консистенции будут называться «Б-кефир» либо «В-кефир».

Достоинства обычных неадаптированных консистенций по сопоставлению с молоком звериных:

· Разведение отваром круп увеличивает энергетическую Ценность;

· Сочетание 3-х углеводов — лактозы, крахмала и сахарозы — понижает процессы брожения в кишечном тракте;

· Улучшается аминокислотный состав при разведении молока отваром;

· Появляется наиболее маленький створоженный белок.

Недочеты обычных неадаптированных консистенций:

· Продолжительность изготовления;

· Малая пищевая Ценность для малыша и существенное отличие от дамского молока.

В истинное время обыкновенные консистенции употребляются весьма изредка, как правило, в случае отсутствия приспособленных консистенций.

2.Приспособленные консистенции

Создают их не только лишь близкими по составу к женскому молоку, да и обогащают разными субстанциями специально для нездоровых либо недоношенных деток. Приспособленные консистенции делятся на консистенции для здоровых деток (НАН, Нутрилон, Симилак, Малыш, НАН-кисломолочный, Бифиллин), консистенции для недоношенных деток (Новолакт-ММ, Хумана, Пренутрилон), для деток, страдающих аллергией на молоко (Нутри-сол, Симилак-изомил), для деток с анемией (Детолакт, Нан-нан), для деток с генетическими нарушениями (низколактозное молоко, Пепти-юниор). Не считая того, выпускают консистенции для энтерального питания ослабленных и недоношенных деток и на биологическом уровне активные добавки для улучшения пищеварения либо увеличения иммунитета (Лактобактерин, антацидный бифилакт).

Достоинства приспособленных консистенций:

· Белки, входящие в их состав, усваиваются наиболее чем на 80% (усвоение белков дамского молока — 90-95%);

· Добавление растительных масел компенсирует недочет ненасыщенных жирных кислот коровьего (либо другого) молока и обеспечивает организм малыша углеводами, стимулирующими рост бифидобактерий в кишечном тракте;

· Содержат витамины (в особенности жирорастворимые) и минеральные соли. Могут содержать таурин и карнитин, помогающие усваивать белки и жиры;

· Состав приспособленных консистенций (молочная база либо добавки) помогает в соблюдении диеты детям с болезнями (к примеру, непереносимостью лактозы) либо дефицитностью (консистенции для деток с малой массой тела при рождении, консистенции для компенсации железодефицита либо витаминной дефицитности).

Сначало при выбирании консистенции руководствуются возрастом малыша и наличием у него особых показаний либо противопоказаний к составу консистенции. Потом глядят на последующие аспекты выбора приспособленной консистенции:

1) Срок годности

2) Инструкция на российском языке

3) Указание возраста внедрения

4) наличие лактозы (или сахарозы по свидетельствам)

5) наличие таурина (помогает усваивать молочные жиры)

6) наличие витамина D3 (или D либо D2)

7) Умеренное количество белка (1,4-1,7 г/100 мл; больше либо меньше — по свидетельствам)

8) Соотношение казеина и сывороточных белков — 2:3 (в женском молоке казеина — 20-30% от всех белков).

9) наличие всех микроэлементов

10) Наличие комплекса Омега-3 либо хотя бы 2-ух ненасыщенных кислот.

Опосля начала внедрения консистенции глядят на реакцию малыша. Она обязана соответствовать аспектам персональной пригодности консистенции:

1. Ранешние (1-ые день опосля начала кормления)

— не плохое рвота , понос).

2. Поздние (1-3 месяца опосля начала кормления)

— адекватное физическое развитие

— адекватное с двигательным возбуждением»>больше, чем при естественном вскармливании (обычно производитель советует интервалы и норму разведения консистенции).

· Ранее вводится прикорм (обычно с 4-4,5 месяцев)

· Детям дают добавочно больше воды, чем при естественном вскармливании, где она может совершенно отсутствовать.

· Контроль энергетической ценности и наличия главных пищевых веществ в рационе, тщательное наблюдение за массой тела, поведением, стулом малыша.

Детям первой недельки жизни суточное количество молока рассчитывают по формулам:

1) 70 (80) мл * n , n — число дней жизни малыша, 70 мл — при массе тела при рождении наименее 3200 г, 80 мл — при массе тела при рождении наиболее 3200 г.

2) 2% от массы тела при рождении * n, n — число дней жизни малыша.

Разовая порция молока определяется формулой 10*n, n — число дней жизни малыша.

С 10 по 14 денек жизни размер молока в день остается постоянным.

С двухнедельного возраста нужное количество еды определяется в кКал на 1 кг массы тела малыша.

Дневная потребность малыша в килокалориях на 1 кг массы тела:

До 3 мес. — 120 кКал

3-6 мес. — 115 кКал

6-9 мес. — 110 кКал

9-12 мес. — 100 кКал.

признаки недоедания — беспокойство малыша в промежутках меж кормлениями, нарушение сна, малая надбавка массы тела, урежение мочеиспусканий, скудный стул.

Признаки переедания — нередкие и обильные срыгивания, завышенное газообразование в кишечном тракте, надбавка в весе больше нормы, адинамия.

3.Новейшие продукты в ранешном возрасте

Докорм

С 4 месяцев детки нуждаются в доп внедрении водорастворимых витаминов, потому им начинают давать фруктовые соки (для начала яблоко, груша, потом — морковь, тыква, и др.), а потом и пюре из фруктов в качестве докорма в перерывах меж кормлениями.

Сок начинают давать с 5-10 капель, равномерно увеличивая в течение недельки дозу до 1 чайной ложки.

Начиная с 5-месячного возраста количество сока в день определяют по формуле: 10*n, где n — число месяцев ребенку. Но дают не наиболее 80-100 мл сока в день. Соки не соединяют, суточную дозу делят на два приема опосля кормления грудью.

С 4,5-5 месяцев дают творог домашнего изготовления, равномерно увеличивая размер до 25 г.

Прикорм

Это введение новейшей еды, наиболее концентрированной и питательной, равномерно и поочередно заменяющей кормление грудью. 1-ый прикорм здоровым детям дают с 4 («искусственники») либо 4,5-5 месяцев («естественники») жизни.

Правила введения прикорма:

· Прикорм дают перед кормлением грудью, а позднее им подменяют одно кормление вполне

· К новенькому виду прикорма перебегают лишь опосля того, как ребенок привыкнет к предшествующему

· Не стоит давать в одно кормление лишь водянистые либо лишь густые блюда прикорма

· Не дают один и этот же прикорм дважды в денек

· Прикорм вводят с 5-10 г, увеличивая в течение недельки количество продукта до размера 1-го кормления грудью либо консистенцией.

Начинают с овощного пюре в 4-5 месяцев (кабачки, капуста, брюква, тыква, морковь, картофель).

2-ой прикорм вводят в 5,5 месяцев — молочные каши (рисовая, гречневая, овсяная, пореже — манная). Он равномерно подменяет очередное кормление грудью. Овощные пюре и каши можно взаимозаменять зависимо от склонности малыша к запорам либо поносам.

С 7 месяцев начинают давать мясо — поначалу мясной фарш (курица, индейка, зайчик) с 10 г равномерно доводят до 50 г, с 10 мес. его подменяют фрикадельками, с 12 мес. — паровыми котлетами.

С 7,5-8 месяцев вводят 3-ий прикорм в виде кисломолочных товаров — напиток, ацидофилин, биолакт либо ацидолакт соединяют обычно с творогом (30-40г).

С 8 месяцев — яичный желток для профилактики анемии, недостатка белка.

С 10-11 месяцев 1-2 раза в недельку дают вареную рыбу (речную, нежирную) заместо мяса, если нет склонности к аллергии.

Таковым образом к 8 месяцам малыша прикладывают к груди либо подкармливают консистенцией два раза — с утра и вечерком, а три дневных кормления подменяют прикормом. По мере уменьшения лактации поначалу утреннее, а потом и вечернее кормление подменяют на цельное молоко либо напиток, к которым добавляют печенье либо сухарик.

Питание деток опосля 1-го года жизни претерпевает значимые конфигурации. Оно обязано быть различным, но в то же время щадящим для еще не полностью всеполноценно функционирующего желудочно-кишечного тракта малыша.

Правила организации питания малыша 1-3 лет:

· Раз в день в рацион должны заходить овощи, молоко, мясо, масло, хлеб, фпукиы, сахар и соль.

· Рыба, творог, яичка — через 1-2 денька

· Звериные белки должны составлять 75% от дневного количества белка

· Молоко обязано составлять не наименее 0,5 л в день, творог — не наименее 50 г в день

· В питании нужно применять кисломолочные продукты

· Мясные блюда готовятся из мяса нежирных видов и на пару в виде тефтелей, котлет, фрикаделек (потому что жевательный аппарат у деток еще недоразвит)

· Не наименее 10-15% дневного количества жиров обязано приходиться на растительные масла

· Должны употребляться сырые овощи, фрукты, зелень, соки

· Крупяные и макаронные изделия — не почаще 1 раза в денек

· К 2 годам можно давать ребенку темный хлеб, сыр, сельдь, колбасы, квашенную капусту, огурцы, помидоры.

· Не нужно: жирное мясо, острые блюда, копчености, прочные чай и кофе, горчицу, уксус, маргарин. Ограничивать сладости.

· К 1,5 годам перебегают на 4 разовый режим питания: завтрак, обед, полдник, ужин.

· Соотношение белков, жиров и углеводов в 1-3 года обязано быть 1:1,2:4

· В меню непременно должны быть жаркие супы и гарниры.

Для введения всякого блюда нужно 2-3 денька, чтоб ребенок привык к нему.

Калорийность еды лучше распределять:

Завтрак — 25%

Обед — 35-40%

Полдник — 10%

Ужин — 20-25%.

Использованная литература

1. Крюкова Д.А. Лысак Л.А. Фурса О.В. Здоровый человек и его свита/учебник. Ростов на дону-на-Дону, 2013 г.

2. Запруднов А.М. Григорьева К.И. Детские работоспособности»>заболевания/учебник. М.:1997.


]]>