Учебная работа. Гигиена и уход за грудным ребенком

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Контрольные рефераты

Учебная работа. Гигиена и уход за грудным ребенком

1. Гигиена малыша

К возникновению в доме новорожденного малыша следует кропотливо приготовиться. Если и не удается создать косметический ремонт квартиры, то генеральная уборка неотклонима. Для обычного развития и сотворения наилучших гигиенических критерий, ребенку, вроде бы мал он ни был, в квартире нужен свой уголок, где бы разместилась его кровать, стол с предметами ухода, тумбочка с личными вещами. Это пространство обязано быть самым светлым, вольным от ненадобных для ухода за ребенком вещей и предметов. Чтоб солнечного света было меньше, предки нередко вешают на окна плотные шторы и занавески. Созодать это не рекомендуется, — солнце для малыша так же нужно, как чистота помещения, воздуха, белья, посуды.

Перед тем, как впервой положить малыша в кровать, ее необходимо как надо вымыть теплой водой с мылом и в предстоящем мыть раз в неделю. Кровать малыша обязана быть ровненькой, матрас — довольно твердым, не прогибающимся под тяжестью малыша, ведь изогнутое положение весьма вредоносно для его неокрепшего скелета. Подушечка в 1-ое время совершенно не пригодится. Позднее можно будет начать употреблять плоскую непуховую подушку. Матрас на три четверти покрывают клеенкой и сверху застилают простыней. Не стоит завешивать кровать пологом либо занавесками, потому что это нарушит вольный доступ воздуха, и лишает малыша света. Во избежание болезней кожи и инфецирования заразными заболеваниями не стоит класть новорожденного в одну кровать со старшими детками. Следует держать в голове о том, что даже здоровые взрослые детки могут быть носителями микробов, которые у их не вызывают болезней, но могут быть небезопасны для малышей ранешнего возраста. Не рекомендуется воспользоваться заместо кровати низкой коляской. Все, с чем соприкасается ребенок, обязано содержаться в строжайшей чистоте. с детской кроватью ставят низкий удачный шкафчик, который сразу может служить и пеленальным столиком, и местом, где хранится белье малыша. На стенке следует расположить полку. В шкафу и на полке располагают все предметы, нужные для ухода за ребенком. К рождению малыша нужно приготовить белье, которое будет храниться на полке в шкафчике. Грязное детское белье перед стиркой нужно хранить раздельно от белья взрослых. Опосля стирки рекомендуется сушить на воздухе и проглаживать утюгом с обоих сторон.

Малыша, в особенности в 1-ый месяц жизни, нужно кропотливо беречь от зараз. организм малыша первого месяца жизни весьма восприимчив к инфекциям, потому его следует ограждать от общения с сторонними: не приглашать их в комнату, где находится ребенок, не ходить с ним в гости.

Огромную опасность для малыша могут представлять пустышки. Здоровый сытый ребенок обычно не орет, если он сух и ему комфортно лежать. Предпосылкой беспокойства могут быть газы либо тугое пеленание. нужно узнать причину беспокойства, а не давать пустышку. Если же приходится отдать пустышку, то ее непременно необходимо кипятить, а не попросту обмывать кипяченой водой и хранить в прокипяченном, чистом закрытом стакане. Комната, где находится ребенок, обязана содержаться в чистоте и раз в день убираться. Ни в коем случае недозволено подметать пол сухой щеткой либо веником, потому что при таком методе уборки в воздух поднимается пыль, которая оседает на кожу малыша, одежку, кровать. При дыхании пыль, а с ней и бактерии, попадают в его легкие. Уборка в комнате, где находится ребенок, обязана быть лишь увлажненной. Рекомендуется дважды в денек протирать пол увлажненной тряпкой и вытирать пыль с мебели. В зимнюю пору проветривать комнату нужно любые два часа по 10-15 минут и непременно перед ночным сном. В летнюю пору окна лучше держать открытыми, но затянутыми сетью от мух и комаров. Лучшая температура воздуха в комнате для малышей первых месяцев жизни — 20-22 градуса. В горячо натопленной комнате природные защитные реакции и силы малыша стремительно слабеют, он просто простывает. В комнате малыша недозволено курить, не рекомендуется и сушка детского белья.

2. Уход за малышом

2.1 Утренний туалет

Каждодневные гигиенические процедуры с самого ранешнего возраста помогают ребенку резвее приспособиться к новеньким условиям существования, защищают его от зараз и делают чувство удобства.

Любой денек перед первым либо вторым кормлением проводите утренний туалет малыша: умывание, уход за глазками, ушками, носиком, естественными складочками тела. Утренние процедуры обычно проводят на пеленальном столике, застеленным незапятанной пеленкой. Малыша можно раздеть, если в комнате довольно тепло (22-24 °С), потому что воздушные ванны являются прелестной закаливающей процедурой, препятствуют появлению опрелостей, потницы. Если в комнате прохладно, необходимо раздевать малыша равномерно, при необходимости для проведения процедур.

глаза. Умывание начинают с обработки глаз. Ватным тампоном, смоченным в теплой кипяченой воде либо заваренном чае комнатной температуры (без ароматичных добавок), протрите один глаз в направлении от уха к носу. Смените ватный тампон и таковым же образом обработайте 2-ой глазик. Для обработки всякого глаза непременно внедрение отдельных ватных тампонов. Это предупреждает вероятный перенос инфекции (Термин означает различные виды взаимодействия чужеродных микроорганизмов с организмом человека). Если у малыша возникли выделения из глаз, промывание лучше проводить ватными тампонами, смоченными в растворе фурацилина (1 пилюлю растворить в 250 мл кипяченой воды) либо отваре ромашки (2-3 ст. л. ромашки залить кипяченой водой и настоять 20-30 мин на водяной бане, процедить). Следует обязательно проконсультироваться у детского доктора по поводу выделений из глаз, может быть, пригодится предназначение глазных капель либо другого исцеления.

Нос. У малыша весьма узенькие носовые ходы, в их могут оседать маленькие пылинки, при обильном срыгивании — попадать капельки молока. Сморкаться малыш не умеет, в то же время затруднение носового дыхания приводит к беспокойству малыша. Обработка носовых ходов делается скрученными ватными жгутиками, смоченными в детском косметическом масле. Масло размягчает корочки, а вращательные движения жгутиком помогают извлечь эти корочки из носовых ходов. Для удаления корочек из носа опосля «масляных» можно употреблять сухие ватные жгутики. Ватные палочки для обработки носика, также ушек новорожденного малыша употреблять не рекомендуется, потому что кожа и слизистые оболочки у малыша весьма тонкие, нежные и просто ранимые.

Уши. Чтоб вода не попала в слуховой проход, ушки малыша протирают увлажненной, отлично отжатой салфеткой. Непременно следует осматривать кожу за ушками — это нередкое пространство появления опрелостей. Кожу за ушками необходимо смазать детским маслом. Внешний слуховой проход, как и носовые ходы, обрабатывают ватными жгутиками, а не палочками. созодать это следует весьма аккуратненько, не необходимо стремиться обработать слуховые проходы как можно поглубже, потому что у новорожденных они широкие и недлинные, барабанная перепонка находится довольно близко, а кожа слуховых проходов узкая и теплая, потому неосмотрительным движением ухо просто травмировать.

рот. У здорового малыша ротовая полость специального ухода не просит, но во время утренних процедур ее нужно оглядеть. Для этого необходимо слегка надавить пальцем на подбородок малыша. слизистая оболочка ротовой полости здорового малыша незапятнанная, мокроватая, розового цвета. Более нередкой патологией, поражающим слизистые оболочки, является молочница — грибковое болезнь. Она проявляется появлением на слизистых белоснежного творожистого налета. Для исцеления молочницы можно обрабатывать ротовую полость ватным тампоном, смоченным в 2%-ном растворе соды (1 чайная ложка на стакан кипяченой воды) любые 2-3 часа перед кормлением, но в любом случае неотклонима консультация лечащего педиатра.

Кожа. У малышей весьма теплая, чувствительная кожа, потовые железы недоразвиты. Потому уход требуется бережный и кропотливый. Особо пристального внимания требуют естественные складки — места более нередкого возникновения опрелостей. Это паховые складки, подмышечные впадины, область промежности, шейка малыша, область за ушками, ладошки, локтевые и подколенные сгибы, межьягодичная складка, межпальцевые промежутки. В вариантах мощного раздражения либо воспалительного процесса на коже следует обратиться к детскому доктору.

Профилактикой появления опрелостей является своевременная смена влажных пеленок либо памперсов (памперсы меняют не пореже 8 раз в денек, также опосля стула), также тщательное очищение кожи от кала и мочи, верный подбор одежки, обработка естественных складок детским маслом.

2.2 Подмывание

Подмывать малыша необходимо опосля всякого стула. Опосля мочеиспускания довольно употреблять мокроватые детские гигиенические салфетки. Подмывать рекомендуется проточной водой впереди вспять, к анальному отверстию, чтоб не занести заразу в мочеиспускательный канал. У девченок принципиально помыть все складочки, у мальчишек — кропотливо промыть мошонку и член. Для мытья ягодиц можно употреблять детское мыло, детский гель либо пенку для тела, но не всякий раз, потому что при весьма нередком использовании этих средств смывается защитная жировая смазка. Детский крем либо масло предупредит раздражение и сухость кожи. У новорожденных девченок в 1-ые деньки могут появляться слизистые либо кровянистые выделения из половых путей. Это так именуемый половой криз — реакция на половые гормоны мамы. В это время девченку нужно подмывать несколько раз в денек, в дополнение к неотклонимым подмываниям опосля стула.

2.3 Купание

Купать малыша лучше вечерком, перед крайним кормлением, но можно перенести купание и на другое время, комфортное для матери и малыша. Детскую ванночку перед процедурой необходимо промыть и сполоснуть кипяточком. На дно кладется пеленка либо особый коврик, можно повесить в ванночку особый гамачок для поддержания малыша во время купания. В 1-ые недельки в воду можно добавить раствор марганцовки (до слабо-розового цвета воды. Температура воды — 36,5-37,5°С, ее контролируют особым аква указателем температуры. В комнате, где происходит купание, не обязано быть сквозняков, а температура воздуха не обязана опускаться ниже 20-22 °С. Уровень воды должен достигать грудки малыша, помещенного в ванну Моющие средства можно употреблять не почаще 1-го раза в недельку.

При опускании малыша в воду его головка лежит на локтевом сгибе левой руки, которой взрослый держит малыша за плечо. Правой рукою намыливают головку и тельце крохи, кропотливо промывая все складочки: под подбородком, шею, за ушками, паховые складки, локтевые и подколенные сгибы, половые органы, ладошки (мелкие детки обычно сжимают ручки в кулачки), меж ягодичками, меж пальчиками на ногах и руках. Опосля этого малыша вынимают из ванны и, повернув спинкой, обливают приготовленной водой из ковшика температуры на 1 градус ниже. Обсушивают малыша мягеньким полотенцем либо пеленкой, совершая усмотрительные промакивающие движения. Потом смазывают складки кожи детским маслом и заворачивают малыша в байковую пеленку. Купание завершено. сейчас, мало отдохнув, можно приступить к кормлению. Вся процедура купания продолжается примерно 5-7 минут.

2.4 Уход за волосами

Невзирая на то, что у неких детей волос совершенно мало, уход за ними нужен. Мыть головку малыша необходимо особыми щадящими детскими шампунями с нейтральным рН, не оказывающими раздражающего и сушащего деяния на кожу крохи. Длинноватые и густые волосы необходимо расчесывать редчайшим гребешком из натуральных материалов: древесным либо костяным. Если волосы секутся либо длинноватая челка лезет в глаза, их стоит надрезать.

2.5 Стрижка ногтей

Ноготки у новорожденного добиваются кончиков пальцев, весьма острые и достаточно стремительно вырастают. Чтоб малыш не оцарапал себя либо маму, их необходимо состригать. Легче всего выполнить эту функцию, когда ребенок дремлет. Можно пользоваться маленькими детскими щипчиками либо неопасными детскими ножницами с округленными концами. Чтоб не задеть нежную кожицу, следует отжать подушки пальцев во время стрижки. Ногти на ногах стригут 1 раз в 1 — 1,5 недельки. Места более нередкого образования заусениц в уголках ногтевого ложа можно смазать зеленкой для профилактики инфицирования.

Принципиально, чтоб уход за крохой не преобразовывался в механическое выполнение ряда действий. Если мать будет разговаривать с малышом, улыбаться ему, говорить о том, что и для что она собирается созодать, все процедуры он будет делать весьма охотно, воспринимая их, как игру, как красивое и интересное занятие: ведь мать рядом, ее глас и ухмылка успокаивают, потому все будет отлично!

Перечень применяемой литературы

1. «Энциклопедия юный матери», А.В. Кузнецова, М., 1998 г.