Учебная работа. Возрастные особенности системы пищеварения

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Контрольные рефераты

Учебная работа. Возрастные особенности системы пищеварения

Расположено на

Расположено на

Введение

В процессе жизнедеятельности организма безпрерывно расходуются питательные вещества, выполняющие пластическую и энергетическую функцию.

организм испытывает постоянную потребность в питательных субстанциях, к которым относятся: аминокислоты, моносахара, глицин и жирные кислоты. Источником питательных веществ являются разные продукты питания, состоящие из сложных белков, жиров и углеводов, которые в процессе пищеварения преобразуются в наиболее обыкновенные вещества, которые способны всасываться. процесс расщепления сложных пищевых веществ под действием ферментов на обыкновенные хим соединения, которые всасываются, транспортируются к клеточкам и употребляются ими, именуется пищеварением. Пищеварение является основным компонентом многофункциональной системы питания.

Пищеварительная система человека в протяжении миллионов лет эволюции приспосабливалась к переработке и усвоению только природных веществ, что и сказалось на особенностях ее строения, среды, пищеварительных ферментов, бактериальной флоры и т.д.

Целью данной работы является исследование пищеварительной системы и ее возрастных особенностей.

задачки заключаются в последующем:

исследование строения и функций пищеварительной системы;

сопоставление возрастных особенностей системы пищеварения человека;

заболевания (нарушения нормальной жизнедеятельности, работоспособности) органов пищеварения и их профилактика и Предмет исследования — пищеварительная система человека.

объект исследования — возрастные индивидуальности системы пищеварения.

1. Общая черта пищеварительной системы

1.1 Значение пищеварения для жизнедеятельности организма

Пищеварение — это исходный шаг обмена веществ. человек воспринимает с едой энергию и все нужные вещества для обновления и роста тканей. Тем не наименее находящиеся в еде белки, жиры и углеводы являются для организма чужеродными субстанциями и не могут быть усвоены его клеточками. Для того, чтоб клеточки могли их усвоить, они должны из сложных, крупномолекулярных и нерастворимых в воде соединений перевоплотиться в наиболее маленькие молекулы, растворимые в воде и лишенные собственной специфики. Данный процесс происходит в пищеварительном тракте и именуется пищеварением, а образующиеся при всем этом продукты называются продуктами пищеварения. В процессе переваривания белки расщепляются до аминокислот, углеводы — до моносахаридов, жиры — до глицерина и жирных кислот. Все эти вещества способны всасываться слизистой оболочкой пищеварительного тракта и поступать в кровь (внутренняя среда организма, образованная жидкой соединительной тканью. Состоит из плазмы и форменных элементов: клеток лейкоцитов и постклеточных структур: эритроцитов и тромбоцитов) и лимфу, другими словами в водянистые среды организма. Отсюда они извлекаются клеточками и возмещают их растраты.

Еда, либо пищевые продукты, содержат три рода питательных веществ: белки, жиры и углеводы, также нужные для организма витамины (группа низкомолекулярных органических соединений относительно простого строения и разнообразной химической природы), минеральные соли и воду.

В пищеварительном тракте происходит механическая обработка еды -ее размельчение, а дальше и хим расщепление.

По ходу пищеварительного тракта локализуются пищеварительные железы — слюнные, желудочные, поджелудочная, печень, пищеварительные, которые вырабатывают пищеварительные соки, осуществляющие процесс хим ферментативного расщепления еды и доставку воды в пищеварительный тракт, нужной для протекания хим процесса (пищеварение в главном является хим действием, протекающим в аква среде.) Итого в пищеварительный тракт человека за день изливается около 8,5 л соков: 1,5 л слюны, 2,5 желудочного сока, 1 л поджелудочного, 1,2 л желчи и 2,5 л пищеварительных соков.

В пищеварительные соки входят как органические, так и не органические вещества. Посреди органических веществ огромное большенный спецификой. например, одни ферменты действуют на целую молекулу крахмала, остальные действуют на солодовый сахар, третьи — лишь на молочный сахар. Как следует, любой из их ускоряет расщепление лишь 1-го определенного вещества. Для деяния ферментов нужны определенные условия среды: лучшая температура (такой является температура тела 36-37 гр.) и определенная реакция среды. Любой пищеварительный сок обеспечивает лучшую среду для деяния содержащихся в нем ферментов. Так, желудочный сок содержит соляную кислоту, а поджелудочный и пищеварительный соки, ферменты которых действуют в щелочной, содержат щелочи — соду (NaHCO3) [3].

Поочередная цепь действий, которые приводят к расщеплению пищевых веществ до мономеров, способных всасываться именуется пищеварительным сборочным потоком. Пищеварительный сборочный поток является сложным хим сборочным потоком с выраженной преемственностью действий переработки еды во всех отделах.

Пищеварение — основной компонент многофункциональной системы питания.

1.2 Строение пищеварительной системы

Весь процесс пищеварения состоит из нескольких поочередных шагов, а участвуют в нем совсем все отделы пищеварительного тракта. Какое имеет строения. Пищеварительный тракт состоит из 3-х главных широких отделов. Верхний либо фронтальный отдел содержит в себе такие органы, как полость рта, глотка и пищевой тракт. Сюда еда поступает и подвергается исходной механической обработке, позже отчаливает в средний отдел, который состоит из желудка, узкого и толстого кишечного тракта, поджелудочной железы, желчного пузыря и печени. тут уже происходит непростая хим обработка еды, ее расщепление на отдельные составляющие и их всасывание. Не считая того, средний отдел отвечает за образование из непереваренных остатков каловых масс, поступающих в задний отдел, который предназначен для их окончательного выведения.

Верхний отдел состоит из нескольких органов: полости рта, включающей в себя губки, язык, жесткое и мягкое небо, зубы и слюнные железы; глотки; пищевого тракта. Строение верхнего отдела пищеварительного тракта начинается с ротовой полости, вход в которую сформировывают губки, состоящие из мышечной ткани (Строение тканей живых организмов изучает наука гистология) с неплохим кровоснабжением. Лишь благодаря наличию в их огромного количества язык представляет собой подвижный мышечный орган, который состоит из шестнадцати мускул и покрыт слизистой. Фактически за счет собственной высочайшей подвижности язык принимаетпрямое роль в процессе пережевывания еды, перемещая ее меж зубами, а дальше в глотку. На языке также находится масса вкусовых рецепторов, благодаря которым человек ощущает тот либо другой вкус. Стены полости рта формируются из твердого и мягенького неба. В фронтальной области размещается жесткое небо, которое состоит из небной кости и верхней челюсти. Мягкое небо, которое сформированно из мышечных волокон, находится в задней области рта и образует арку с небным язычком. Также к верхнему отделу относятся и малая мышь«>мускулы, нужные для воплощения процесса жевания: щечные, височные и жевательные. Так как пищеварительный механизм начинает свою работу еще во рту, естественное роль в переваривании еды принимают слюнные железы, продуцирующие слюну, которая содействует расщеплению пищи, что упрощает процесс глотания. У человека три пары слюнных желез: подчелюстные, подъязычные, ушные. полость рта соединяется с пищеводом с помощью глотки воронковидной формы, имеющей последующие отделы: носоглотка, ротоглотка и гортаноглотка. Пищевой тракт, тянущийся к желудку, составляет длину около 20 5 см. Проталкивание по нему еды обеспечивается за счет рефлекторных сокращений, которые именуют перистальтикой.

Строение среднего отдела людской пищеварительной системы сформировано 3-мя главными слоями: брюшиной — наружным слоем с плотной текстурой, продуцирующим специальную смазку для облегчения скольжения внутренних органов; мышечным слоем — мускулы, формирующие этот слой, способны расслабляться и сокращаться, что называется перистальтикой; подслизистой оболочкой, состоящей из соединительной ткани (Строение тканей живых организмов изучает наука гистология) и орган, способный сокращаться и растягиваться при наполнении. В этом органе за счет желудочных желез вырабатывается особенный сок, расщепляющий еду на отдельные ферменты. Как раз в желудке размещается более толстая область мышечного слоя, а в самом конце органа находится так именуемый сфинктер привратника, который производит контроль поступления еды в последующие отделы пищеварительного тракта. Узкий кишечный тракт имеет длину около 6 метров, фактически она заполняет собой брюшную полость. Конкретно тут происходит абсорбция, другими словами всасывание питательных частей. Исходный отрезок узкого кишечного тракта называется двенадцатиперстной кишкой, к которой подступают протоки поджелудочной железы и печени. Другие участки органа именуются узкой и подвздошной кишкой. Поглощающая поверхность узкого кишечного тракта значительно возрастает за счет особенных ворсинок, которыми покрыта его слизистая. В конце подвздошной кишки размещается особенный клапан — типичная заслонка, которая предутверждает движение каловых масс в оборотном направлении, другими словами из толстого в узкий кишечный тракт. Толстый кишечный тракт длиной около полутора метров несколько обширнее узкого, а строение его включает несколько главных отделов: слепая кишка с червеобразным отростком — аппендиксом; ободочная кишка — восходящая, поперечно-ободочная, нисходящая; сигмовидная кишка; ровная кишка с ампулой (расширенной частью); анальный канал и заднепроходное отверстие, формирующие задний отдел пищеварительной системы. В толстом кишечном тракте плодятся различные мельчайшие организмы, неподменные при разработке иммунологического барьера, защищающего организм человека от патогенных бактерий и микробов. Не считая того, пищеварительная микрофлора обеспечивает итоговое разложение отдельных компонент пищеварительных секретов, участвует в синтезе витаминов.

Кроме этого, органы пищеварительной системы содержат в себе железы, которые являют собой типичные звенья всего людского организма, поэтому что их функция распространяется сходу на несколько систем. Идет речь о печени и поджелудочной железе. Печень является большим органом пищеварительной системы и состоит из 2-ух толикой. Данный орган делает много функций, некие из которых не соединены с пищеварением. А именно, печень является типичным фильтром крови (внутренней средой организма человека и животных), содействует выведению токсинов из организма, обеспечивает хранение нужных веществ и кое-какого количества витаминов, также продуцирует желчь для желчного пузыря. время выделения желчи зависит в главном от состава принимаемой еды. Так, при употреблении товаров, богатых жирами, желчь выделяется весьма быстро. Желчный пузырь имеет притоки, которые связывают его с печенкой и двенадцатиперстной кишкой. Желчь, поступающая из печени, хранится в желчном пузыре ровно до того времени, пока не возникнет необходимость навести ее в двенадцатиперстную кишку для роли в пищеварительном процессе. Поджелудочная железа синтезирует гормоны и жиры, также воспринимает конкретное роль в процессе переваривания еды. Она также является метаболическим регулятором всего людского организма.

Из-за содержания в панкреатическом соке особенного пигмента, именуемого билирубином, каловые массы получают соответствующий для их карий цвет. Если же частички желчи окажутся очень большими, может быть формирование конкрементов либо желчных камешков, блокирующих проход в двенадцатиперстную кишку. Конечный отдел, который содержит в себе пищеварительная система человека, состоит из каудальной части прямой кишки. В ее заднепроходной части принято выделять столбчатую, промежную и дерматологическую зону. Конечная ее область является суженной и сформировывает анальный канал, который завершается заднепроходным отверстием, образованным из 2-ух мускул: внутреннего и наружного сфинктера. Функция заднепроходного канала заключается в удержании и выведении каловых масс и газов[7, 10].

Природа позаботилась о правильном строении пищеварительной системы человека, где любой орган несет свою нужную функцию и дополняет общую картину (приложение А) [7].

1.3 Функции пищеварительной системы

Функции пищеварительной системы, которые нужны для обеспечения жизнедеятельности всякого человека заключаются в обеспечении последующих действий: первичная механическая обработка еды и глотание; активное переваривание; абсорбция; экскреция. Еда попадает поначалу в рот, где пережевывается и воспринимает вид болюса — мягенького шарика, который дальше проглатывается и по пищевому тракту доходит до желудка. В пережевывании еды учавствуют губки и зубы, а щечные и височные могли быть поглощены клеточками. 1-ый шаг — механический, он возникает еще в ротовой полости. В слюне, продуцируемой слюнными железами, содержится особенное вещество, которое именуется амилазой, за счет что происходит расщепление углеводов, также слюна помогает в формировании болюсов. Расщепление фрагментов еды пищеварительными соками протекает уже конкретно в желудке. Этот процесс именуется хим перевариванием, в итоге которого болюсы трансформируются в химусы. За счет желудочного фермента пепсина случается расщепление протеинов. Также в желудке делается соляная кислота, уничтожающая вредные частички, которые попадают с едой. При определенном уровне кислотности, переваренная еда поступает в двенадцатиперстную кишку. Туда же попадают соки из поджелудочной железы, продолжая расщеплять белки, сахар и переваривать углеводы. Расщепление жиров происходит за чет желчи, поступающей из печени. Когда еда уже переварена, питательные вещества должны поступить в далековато не все вещества способны стопроцентно перевариваться, вследствие этого возникает необходимость в выведении отходов из организма. Преобразование непереваренных частиц еды в каловые массы и их удаление именуется экскрецией. человек ощущает позывы к дефекации тогда, когда сформированные каловые массы добиваются прямой кишки [10].

Итак, строение пищеварительной системы отлично обмыслено природой. Когда ее отделы работают слаженно, процесс пищеварения может занимать всего несколько часов либо же дней зависимо от того, какая еда по качеству и плотности поступила в организм. Так как процесс пищеварения различается сложностью и просит затрачивания определенного количества энергии, пищеварительная система нуждается в отдыхе. Сиим и можно разъяснить, что большая часть людей чувствуют сонливость (наличие избыточной продолжительности сна) опосля плотного обеда.

2. Возрастные индивидуальности пищеварительной системы человека

2.1 Индивидуальности пищеварения у малышей

Пищеварительные органы ребёнка имеют ряд морфологических и физиологических особенностей. Данные индивидуальности более ярко выражены у малышей ранешнего возраста, у каких пищеварительный аппарат адаптирован в главном для усвоения грудного молока, переваривание которого просит меньшего количества ферментов.

У новорождённого и малышей грудного возраста полость рта имеет полностью маленькие размеры. Губки у новорождённых толстые, на их внутренней поверхности — поперечные валики. Радиальная мускула рта сформирована отлично. Щёки у новорождённых и малышей ранешнего возраста округленные и выпуклые за счёт наличия меж кожей и отлично развитой щёчной мышцей округленного жирового тела (жировых комочков Биша), которое, начиная с 4-х летнего возраста, понемногу атрофируется. Твёрдое нёбо плоское, его слизистая оболочка образует слегка выраженные поперечные складки, бедна железами. Мягкое нёбо сравнимо куцее, размещается фактически горизонтально. Нёбная занавеска не касается задней стены глотки, что обеспечивает ребёнку возможность дыхания во время сосания. С возникновением молочных зубов происходит существенное повышение размеров альвеолярных отростков челюстей, и свод твёрдого нёба вроде бы поднимается. язык у новорождённых маленький, широкий, толстый и неподвижный, на слизистой оболочке видны верно выраженные сосочки. язык занимает всю полость рта — при закрытой ротовой полости соприкасается со щеками и твёрдым нёбом, выступает вперёд меж челюстями в преддверие рта. слизистая оболочка полости рта у малышей, в индивидуальности ранешнего возраста, узкая и просто ранимая, что нужно учесть при обработке полости рта. слизистая дна ротовой полости образует приметную складку, которая покрыта огромным количеством ворсинок. Выпуклость в виде валика находится и на слизистой оболочке щёк в щели меж верхней и нижней челюстями. Не считая того, поперечные складки (валики) имеются и на твёрдом нёбе, а валикообразные утолщения на дёснах. Эти образования обеспечивают герметизацию ротовой полости в процессе сосания. На слизистой в области твёрдого нёба по средней полосы у новорождённых размещены узелки Бона — желтые образования — ретенционные кисты слюнных желёз, которые исчезают к концу первого месяца жизни. Слизистая полости рта у малышей первых 3-4 месяцев жизни относительно сухая, что обосновано недостающим развитием слюнных желёз и недостатком слюны. Слюнные железы (околоушные, подчелюстные, подъязычные, маленькие железы слизистой оболочки рта) у новорождённого можно охарактеризовать низкой секреторной активностью и выделяют маленькое количество густой вязкой слюны, нужной для склеивания губ и герметизации ротовой полости во время сосания. Многофункциональная активность слюнных желёз начинает возрастать в возрасте 1,5-2 месяцев; у 3-4-х месячных малышей слюна часто вытекает изо рта в связи с незрелостью регуляции слюноотделения и заглатывания слюны (физиологическое слюнотечение). Более интенсивный рост и развитие слюнных желёз происходит в возрасте меж 4 месяцами и 2 годами. К 7 годам у ребёнка вырабатывается столько же слюны, сколько и у взрослого. Реакция слюны у новорождённых почаще нейтральная либо слабокислая. С первых дней жизни в слюне содержатся осамилаза и остальные ферменты, которые нужны для расщепления крахмала и гликогена. У новорождённых концентрация амилазы в слюне низкая, в течение первого года жизни её содержание и активность существенно растут и добиваются наибольшего уровня в 2-7 лет.

Глотка новорождённого имеет форму воронки и её нижний край проецируется на уровне межпозвонкового диска меж СVI и CIV. А к подростковому возрасту он опускается на уровень CVI-CVII. Горло у грудных малышей также имеет воронкообразную форму и размещается по-иному, чем у взрослых. Вход в горло размещается высоко над нижнезадним краем нёбной занавески и связан с полостью рта. Еда движется по сторонам от выступающей горла, потому ребёнок может сходу дышать и глотать, не прерывая сосания.

Сосание и глотание — это уже врождённые бесспорные отражённый; сущ. отражение — простая безотчетная реакция организма на раздражение»> отражённый; сущ. отражение — простейшая бессознательная реакция организма на раздражение»>рефлексы (Рефлекс лат. reflexus — прил. повёрнутый назад, отражённый; сущ. отражение — простейшая бессознательная реакция организма на раздражение). У здоровых и зрелых новорождённых они сформированы к моменту рождения. При сосании губки ребёнка плотно захватывают сосок груди. Челюсти сдавливают его, а сообщение меж полостью рта и внешним воздухом прекращается. В полости рта ребёнка создается отрицательное давление, чему содействует опускание нижней челюсти совместно с языком вниз и вспять. Дальше в разреженное место полости рта поступает грудное молоко. Все элементы жевательного аппарата новорождённого адаптированы для процесса сосания груди: десневая мембрана, выраженные нёбные поперечные складки и жировые тела в щеках. Приспособлением полости рта новорождённого к сосанию служит физиологическая детская ретрогнатия, которая в предстоящем преобразуется в ортогнатию. В процессе сосания ребёнок делает ритмические движения нижней челюстью впереди вспять. Отсутствие суставного бугорка упрощает сагиттальные движения нижней челюсти ребёнка.

Пищевой тракт представляет собой мышечную трубку веретенообразной формы, выстланной изнутри слизистой оболочкой. К рождению пищевой тракт сформирован, его длина у новорождённого составляет 10-12 см, в возрасте 5 лет — 16 см, а в 15 лет уже 19 см. Соотношение меж длиной пищевого тракта и длиной тела остаётся относительно неизменным и составляет примерно 1:5. Ширина пищевого тракта у новорождённого — 5-8 мм, в 1 год — 10-12 мм, к 3-6 годам — 13-15 мм и к 15 годам — 18-19 мм. размеры пищевого тракта необходимо учесть при фиброэзофагогастродуоденоскопии (ФЭГДС), дуоденальном зондировании и промывании желудка. Анатомические сужения пищевого тракта у новорождённых и малышей первого года жизни выражены слегка и формируются с годами. Стена пищевого тракта у новорождённого узкая, мышечная оболочка развита слабо, она активно растёт до 12-15 лет. Слизистая пищевого тракта у малышей грудного возраста бедна железами. Продольные складки появляются в возрасте 2-2,5 лет. Подслизистая оболочка развита отлично, богата кровеносными сосудами. Вне акта глотания переход глотки в пищевой тракт закрыт. Перистальтика пищевого тракта возникает при глотательных движениях.

Желудок новорождённого имеет форму цилиндра, бычьего рога либо рыболовного крючка и расположен высоко (входное отверстие желудка находится на уровне TVIII-TIX, а отверстие привратника — на уровне ТXI-ТXII). По мере роста и развития ребёнка желудок опускается, и к возрасту 7 лет его входное отверстие (при вертикальном положении тела) проецируется меж ТХI и ТХII, а выходное — меж ТXII и L. У малышей грудного возраста желудок размещен горизонтально, но чуток лишь ребёнок начинает ходить, он равномерно воспринимает наиболее вертикальное положение. Кардиальная часть, дно и пилорический отдел желудка у новорождённого выражены слабо, привратник широкий. Входная часть желудка часто размещается над диафрагмой, угол меж абдоминальной частью пищевого тракта и прилегающей к нему стеной дна желудка плохо выражен, мышечная оболочка кардиального отдела желудка также развита слабо. Клапан Губарева (складка слизистой оболочки, вдающаяся в полость пищевого тракта и препятствующая оборотному забросу еды) практически не выражен (развивается к 8-9 месяцам жизни), кардиальный сфинктер функционально неполноценен, когда пилорический отдел желудка функционально отлично развит уже при рождении ребёнка. Обозначенные индивидуальности обусловливают возможность заброса содержимого желудка в пищевой тракт и развитие пептического поражения его слизистой оболочки. Не считая того, склонность малышей первого года жизни к срыгиванию и рвоте связана с отсутствием плотного обхватывания пищевого тракта ножками диафрагмы и нарушением иннервации при завышенном внутрижелудочном давлении. Срыгиванию содействует также заглатывание воздуха при сосании (аэрофагия) при неверной технике вскармливания, недлинной уздечке языка, скупом сосании, чрезвычайно резвом выделении молока из груди мамы. В 1-ые недельки жизни желудок размещается в косой передней плоскости, впереди стопроцентно прикрыт левой толикой печени, в связи с чем дно желудка в положении лёжа размещается ниже антральнопилорического отдела, оттого для предупреждения аспирации опосля кормления детям следует придавать возвышенное положение. К концу первого года жизни желудок удлиняется, и уже в период от 7 до 11 лет приобретает форму, аналогичную форме взрослого. К 8 годам заканчивается формирование его кардиальной части. Анатомическая ёмкость желудка новорождённого составляет 30-35 куб. см, к 14-му деньку жизни она увеличивается до 90 куб. см. Физиологическая вместимость меньше анатомической, и в 1-ый денек жизни составляет только 7-10 мл; к4-му деньку опосля начала энтерального питания она увеличивается до 40-50 мл, а к 10-му деньку — до 80 мл. Дальше ёмкость желудка каждый месяц возрастает на 25 мл и к концу первого года жизни составляет 250-300 мл, а к 3 годам — 400-600 мл. Интенсивное возрастание ёмкости желудка начинается опосля 7 лет и к 10-12 годам составляет 1300-1500 мл. Мышечная оболочка желудка у новорождённого развита слабо, она добивается собственной большей толщины лишь к 15-20 годам. слизистая оболочка желудка у новорождённого толстая, складки высочайшие. В течение первых 3 месяцев жизни поверхность слизистой оболочки возрастает в 3 раза, что содействует наилучшему перевариванию молока. К 15 годам поверхность слизистой оболочки желудка возрастает в 10 раз. С годами возрастает количество желудочных ямок, в которые открываются отверстия желудочных желёз. Желудочные железы к рождению морфологически и функционально развиты недостаточно, их относительное количество (на 1 кг массы тела) у новорождённых в 2,5 раза меньше, чем у взрослых, но стремительно возрастает с началом энтерального питания. Секреторный аппарат желудка у малышей первого года жизни развит недостаточно, многофункциональные возможности его низкие. Желудочный сок ребёнка грудного возраста содержит те же составные части, что и желудочный сок взрослого: соляную кислоту, химозин (створаживает молоко), пепсины (расщепляют белки на альбумозы и пептоны) и липазу (расщепляет нейтральные жиры на жирные кислоты и глицерин). Для малышей первых недель жизни характерна весьма низкая концентрация соляной кислоты в желудочном соке и его низкая общая кислотность. Она значительно увеличивается опосля введения прикорма, т.е. при переходе с лактотрофного питания к обыкновенному. Параллельно снижению рН желудочного сока возрастает активность карбоангидразы, участвующая в образовании ионов водорода. У малышей первых 2 месяцев жизни значение рН в главном определяется водородными ионами молочной кислоты, а в следующем — соляной. Синтез протеолитических ферментов главными клеточками начинается в антенатальном периоде, но их содержание и многофункциональная активность у новорождённых низкие и равномерно растут с годами. Ведомую роль в гидролизе белков у новорождённых играет фетальный пепсин, который владеет наиболее высочайшей протеолитической активностью. У малышей грудного возраста обозначены значимые колебания активности протеолитических ферментов зависимо от нрава вскармливания (при искусственном — характеристики активности выше). У малышей первого года жизни (в отличие от взрослых) отмечают значительную активность желудочной липазы, которая обеспечивает гидролиз жиров в отсутствие жёлчных кислот в нейтральной среде. Низкие концентрации соляной кислоты и пепсинов в желудке у новорождённых и малышей грудного возраста определяют пониженную защитную функцию желудочного сока, но совместно с тем способствуют сохранности Ig, которые поступают с молоком мамы. В 1-ые месяцы жизни моторная функция желудка снижена, перистальтика вялая, газовый пузырь увеличен. Частота перистальтических сокращений у новорождённых меньшая, позже интенсивно наращивается и опосля 3 лет стабилизируется. К 2 годам структурные и физиологические индивидуальности желудка соответствуют схожим взрослого человека. У грудных малышей возможно увеличение тонуса мускулатуры желудка в пилорическом отделе, наибольшим проявлением которого является пилороспазм. В старшем возрасте время от времени наблюдают кардиоспазм. Частота перистальтических сокращений у новорождённых меньшая, дальше интенсивно наращивается и опосля 3 лет стабилизируется.

Кишечный тракт начинается от привратника желудка и завершается анальным отверстием. Различают узкую и толстую кишки. Узкую кишку подразделяют на двенадцатиперстную, тощую и подвздошную; толстую кишку — на слепую, ободочную (восходящую, поперечную, нисходящую, сигмовидную) и прямую кишки. Относительная длина узкой кишки у новорождённого большая: на 1 кг массы тела приходится 1 м, а у взрослых — всего 10 см.

Двенадцатиперстная кишка новорождённого имеет кольцевидную форму (извивы формируются позднее), её начало и конец расположены на уровне L. У малышей старше 5 месяцев высшая часть двенадцатиперстной кишки находится на уровне ТХII; нисходящая часть понемногу опускается к 12 годам до уровня LIMLIV. У малышей ранешнего возраста двенадцатиперстная кишка весьма подвижна, но к 7 годам вокруг неё возникает жировая строением и выполняемыми функциями»>части двенадцатиперстной кишки происходят ощелачивание кислого желудочного химуса, подготовка к действию ферментов, которые поступают из поджелудочной железы и образуются в кишечном тракте, и смешивание с жёлчью. Складки слизистой оболочки двенадцатиперстной кишки у новорождённых ниже, чем у малышей старшего возраста, дуоденальные железы имеют малые размеры, разветвлены слабее, чем у взрослых. Двенадцатиперстная кишка оказывает регулирующее воздействие на всю пищеварительную систему средством гормонов, которые выделяются эндокринными клеточками её слизистой оболочки.

Узкая кишка занимает приблизительно 2/5, а подвздошная 3/5 длины узкой кишки (без двенадцатиперстной кишки). Подвздошная кишка оканчивается илеоцекальным клапаном (баугиниевой заслонкой). У малышей ранешнего возраста отмечают относительную слабость илеоцекального клапана, в связи с чем содержимое слепой кишки, весьма богатое бактериальной флорой, может забрасываться в подвздошную кишку, обусловливая высшую частоту воспалительного поражения её терминального отдела. Узкая кишка у малышей занимает изменчивое положение, зависящее от степени её заполнения, положения тела, тонуса кишок и мускул фронтальной брюшной стены. По сопоставлению со взрослыми пищеварительные петли лежат наиболее компактно (в связи с относительно большенными размерами печени и недоразвитием малого таза). Опосля 1 года жизни, по мере развития малого таза, размещение петель узкой кишки становится наиболее неизменным. В узкой кишке грудного ребёнка имеется сравнимо много газов, объём которых равномерно миниатюризируется прямо до полного исчезновения к 7 годам (у взрослых в норме газов в узкой кишке нет). Слизистая узкая, богато васкуляризирована и владеет завышенной проницаемостью, в индивидуальности у малышей первого года жизни. Пищеварительные железы у малышей крупнее, чем у взрослых. количество их значительно возрастает в протяжении первого года жизни. В общем гистологическое строение слизистой оболочки становится аналогичным таковому у взрослых к 5-7 годам. У новорождённых в толще слизистой оболочки находятся одиночные и групповые лимфоидные фолликулы. Сначало они разбросаны по всей кишке, а в следующем группируются в большей степени в подвздошной кишке в виде групповых лимфатических фолликулов (пейеровых бляшек). Лимфатические сосуды многочисленны, имеют просвет обширнее, чем у взрослых. Лимфа, оттекающая от узкой кишки, не проходит через печень, и продукты всасывания попадают сходу в образованная жидкой соединительной тканью. Состоит из плазмы и форменных элементов: клеток лейкоцитов и постклеточных структур: эритроцитов и тромбоцитов»>кровь (внутренняя среда организма, образованная жидкой соединительной тканью. Состоит из плазмы и форменных элементов: клеток лейкоцитов и постклеточных структур: эритроцитов и тромбоцитов). Мышечная оболочка, в индивидуальности её продольный слой, у новорождённых развита слабо. Брыжейка у новорождённых и малышей ранешнего возраста маленькая, существенноувеличивается в длину в течение первого года жизни. В узкой кишке происходят главные этапы сложного процесса расщепления и всасывания пищевых веществ при совместном действии пищеварительного сока, жёлчи и секрета поджелудочной железы. Расщепление пищевых веществ при помощи ферментов происходит как в полости узкой кишки (полостное пищеварение), так и прямо на поверхности её слизистой оболочки (пристеночное, либо мембранное, пищеварение, которое доминирует в грудном возрасте в периоде молочного питания). Секреторный аппарат узкой кишки к рождению в целом сформирован. Даже у новорождённых в пищеварительном соке можно найти те же ферменты, что и у взрослых (энтерокиназу, щелочную фосфатазу, липазу, амилазу, мальтазу, нуклеазу), тем не наименее активность их наиболее низкая и возрастает с годами. К особенностям усвоения белка у малышей ранешнего возраста следует отнести высочайшее развитие пиноцитозаэпителиоцитами слизистой оболочки кишки, в итоге что белки молока у малышей первых недель жизни могут перебегать в образованная водянистой соединительной тканью (Совокупность различных и взаимодействующих тканей образуют органы). Состоит из плазмы и форменных частей: клеток лейкоцитов и постклеточных структур: эритроцитов и тромбоцитов»> образованная жидкой соединительной тканью. Состоит из плазмы и форменных элементов: клеток лейкоцитов и постклеточных структур: эритроцитов и тромбоцитов»>кровь (внутренняя среда организма, образованная жидкой соединительной тканью. Состоит из плазмы и форменных элементов: клеток лейкоцитов и постклеточных структур: эритроцитов и тромбоцитов) в малоизменённом виде, что может приводить к возникновению AT к белкам коровьего молока. У малышей старше года белки подвергаются гидролизу с образованием аминокислот. Уже с первых дней жизни у ребёнка все отделы узкой кишки владеют довольно высочайшей гидролитической активностью. Дисахаридазы в кишечном тракте возникают ещё в пренатальном периоде. Активность мальтазыдовольно высока к рождению и остаётся такой у взрослых, несколько позднее наращивается активность сахаразы. На первом году жизни отмечают прямую корреляцию меж возрастом ребёнка и активностью мальтазы и сахаразы. Активность лактазы стремительно наращивается в крайние недельки гестации, а опосля рождения прирост активности понижается. Высочайшей она остаётся в протяжении периода грудного вскармливания, к 4-5 годам происходит существенное её понижение, меньшая она у взрослых. Необходимо подчеркнуть, что лактоза дамского молока абсорбируется медлительнее, чем лактоза коровьего молока, и частично поступает в толстую кишку, что содействует формированию грамположительной пищеварительной микрофлоры у малышей, находящихся на грудном вскармливании. Вследствие низкой активности липазы в особенности напряжённо происходит процесс переваривания жиров. Брожение в кишечном тракте грудных малышей дополняет ферментативное расщепление еды. Тление в кишечном тракте здоровых малышей первых месяцев жизни отсутствует. Всасывание тесновато соединено с пристеночным пищеварением и зависит от структуры и функции клеток поверхностного слоя слизистой оболочки узкой кишки.

Толстая кишка у новорождённого имеет длину в среднем 63 см. К концу первого года жизни она удлиняется до 83 см, а дальше её длина приблизительно равна росту ребёнка. К рождению толстая кишка не кончает собственного развития. У новорождённого нет сальниковых отростков (возникают на 2-й год жизни ребёнка), ленты ободочной кишки немножко намечены, гаустры ободочной кишки отсутствуют (возникают опосля 6 месяцев). Ленты ободочной кишки, гаустры и сальниковые отростки совсем формируются к 6-7 годам.

слизистая оболочка толстой кишки у малышей имеет ряд особенностей: углублены крипты, пищевого тракта наиболее тонкий, выше скорость его пролиферации. Сокоотделение толстой кишки в обыденных критериях невелико; но оно резко увеличивается при механическом раздражении слизистой оболочки.

Ровная кишка у новорождённого имеет форму цилиндра, не имеет ампулы (её формирование происходит в первом периоде юношества) и извивов (формируются сходу с крестцовым и копчиковым извивами позвоночника), складки её не выражены. У малышей первых месяцев жизни ровная кишка относительно длинноватая и плохо фиксирована, поэтому что жировая клетчатка не развита. Окончательное положение ровная кишка занимает к 2 годам. У новорождённого мышечная оболочка развита слабо. Благодаря отлично развитой подслизистой оболочке и слабенькой фиксации слизистой оболочки относительно подслизистой, также недостающему развитию сфинктера заднего прохода у малышей ранешнего возраста часто возникает её выпадение. Анальное отверстие у малышей размещено дорсальнее в сравнении со взрослыми, на расстоянии 20 мм от копчика.

Двигательная функция кишечного тракта (моторика) складывается из маятникообразных движений, которые появляются в узкой кишке, за счёт что перемешивается её содержимое, и перистальтических движений, продвигающих химус по направлению к толстой кишке. Для толстой кишки присущи и антиперистальтические движения, сгущающие и формирующие кал. Моторика у малышей ранешнего возраста наиболее активная, что содействует нередкому опорожнению кишечного тракта. У грудных малышей длительность прохождения пищевой кашицы по кишечному тракту составляет от 4 до 18 ч, а у наиболее старших малышей — около суток. Высочайшая моторная активность кишечного тракта в сочетании с недостаточной фиксацией его петель описывает склонность к появлению инвагинации.

В течение первых часов жизни происходит отхождение мекония (первородного кала) — склейкой массы тёмнозелёного цвета с рН около 6,0. Меконий состоит из слущенного поверхность (эпидермис) и полости тела, а также слизистые оболочки внутренних органов, пищевого тракта, дыхательной системы, мочеполовые пути) лат. epithelium, слизи, остатков околоплодных вод, жёлчных пигментов и др. На 2-3-й денек жизни к меконию примешивается кал, а с 5-го денька кал воспринимает соответствующий для новорождённого вид. У малышей первого месяца жизни дефекация происходит обычно опосля всякого кормления — 5-7 раз в день, у малышей со 2-го месяца жизни — 3-6 раз, в 1 год — 1-2 раза. При смешанном и искусственном вскармливании дефекации наиболее редчайшие. Кал у малышей, которые находятся на грудном вскармливании, кашицеобразный, жёлтого цвета, кислой реакции и кисловатого аромата; при искусственном вскармливании кал имеет наиболее густую густоту (замазкообразный), наиболее светлый, время от времени с серым цветом, нейтральной либо даже щелочной реакции, наиболее резким запахом. Золотистожёлтый цвет кала в 1-ые месяцы жизни ребёнка обоснован присутствием билирубина, зеленый — биливердина. У грудных малышей дефекация происходит рефлекторно, без роли воли. С конца первого года жизни здоровый ребёнок понемногу приучается к тому, что дефекация становится произвольным актом.

Микрофлора ЖКТ (желудочно-кишечный тракт — пищеварительная система органов настоящих многоклеточных животных, предназначенная для переработки и извлечения из пищи питательных веществ) участвует в пищеварении, препятствует развитию патогенной флоры в кишечном тракте, синтезирует ряд витаминов, воспринимает роль в инактивации физиологически активных веществ и ферментов, влияет на скорость обновления энтероцитов, кишечнопечёночную циркуляцию жёлчных кислот и др. Кишечный тракт плода и новорождённого стерилен в течение первых 10-20 часов (асептическая фаза). Далее начинается заселение кишечного тракта микробами (2-ая фаза), а 3-я фаза — стабилизации микрофлоры — длится не наименее 2 недель. Формирование микробного биоценоза кишечного тракта начинается с первых суток жизни, к 7-9-м суткам у здоровых доношенных малышей бактериальная флора обычно представлена в большей степени Bifidobacteriumbifidum, Lactobacillusacidophilus. При естественном вскармливании посреди пищеварительной микрофлоры преобладает bifidum, при искусственном вскармливании фактически в равных количествах находятся acidophilus, bifidum и энтерококки. Переход на питание, которое типично для взрослых, сопровождается конфигурацией состава микрофлоры кишечного тракта.

Поджелудочная железа — это паренхиматозный орган наружной и внутренней секреции. У новорождённых имеет малые размеры: масса её составляет около 23 г, а длина — 4-5 см. Уже к 6 месяцам масса железы умножается, к 1 году возрастает в 4 раза, а к 10 годам — в 10 раз. У новорождённого поджелудочная железа размещается глубоко в брюшной полости на уровне ТX, другими словами выше, чем у взрослого. Из-за слабенькой фиксации к задней стене брюшной полости у новорождённого она наиболее подвижна. У малышей ранешнего и старшего возрастов поджелудочная железа находится на уровне LN. Наиболее активно железа растёт в 1-ые 3 года и в пубертатном периоде. К рождению и в 1-ые месяцы жизни поджелудочная железа дифференцирована недостаточно, обильно васкуляризирована и скудна соединительной тканью (Совокупность различных и взаимодействующих тканей образуют органы). В ранешном возрасте поверхность поджелудочной железы гладкая, а к 10-12 годам возникает бугристость, которая обусловленна выделением границ долек. Толики и дольки поджелудочной железы у малышей меньше по размерам и немногочисленны. Эндокринная часть поджелудочной железы к рождению наиболее развита, чем экзокринная. Сок поджелудочной железы содержит ферменты, которые обеспечивают гидролиз белков, жиров и углеводов, также бикарбонаты, создающие нужную для их активации щелочную реакцию среды. У новорождённых выделяется малый объём панкреатического сока опосля стимуляции, активность амилазы и бикарбонатная ёмкость низкие. Активность амилазы от рождения до 1 года возрастает в пару раз. При переходе на обыденное питание, при котором наиболее половины потребности в калориях покрывается за счёт углеводов, активность амилазы быстро увеличивается и наибольших значений добивается к 6-9 годам. Активность панкреатической липазы у новорождённых низкая, что описывает значительную роль липазы слюнных желёз, желудочного сока и липазы грудного молока в гидролизе жира. Активность липазы дуоденального содержимого возрастает к концу первого года жизни, уровня взрослого добивается к 12 годам. Протеолитическая активность секрета поджелудочной железы у малышей первых месяцев жизни достаточно высока, она добивается максимума в возрасте 4-6 лет. Существенное воздействие на деятельность поджелудочной железы оказывает вид вскармливания: при искусственном вскармливании активность ферментов в дуоденальном соке в 4-5 раз выше, чем при естественном.

Печень к моменту рождения является одним из самых огромных органов и занимает 1/3-1/2 объёма брюшной полости, её нижний край существенно выступает из-под подреберья, а правая толика может даже касаться гребня подвздошной кости. У новорождённых масса печени составляет наиболее 4% массы тела, а у взрослых — 2%. В постнатальном периоде печень продолжает расти, но медлительнее, чем масса тела: начальная масса печени умножается к 8-10 месяцам и умножается втрое к 2-3 годам. В связи с разным темпом роста массы печени и тела у малышей от 1 до 3 лет жизни край печени выходит из-под правого подреберья и просто щупается на 1-3 см ниже рёберной дуги по среднеключичной полосы. С 7 лет нижний край печени из-под рёберной дуги не выходит и в умеренном положении не пальпируется; по срединной полосы не выходит за верхнюю третья часть расстояния от пупка до мечевидного отростка. Формирование долек печени начинается у плода, но к моменту рождения дольки печени отграничены неотчётливо. Их окончательная дифференцировка заканчивается в постнатальном периоде. Дольчатое строение выявляется лишь только к концу первого года жизни. Ветки печёночных вен расположены малогабаритными группами и не перемежаются с ветвями воротной вены. Печень полнокровна, вследствие что быстро возрастает при инфекциях и интоксикациях, расстройствах кровообращения (Кровообращение — важный фактор в жизнедеятельности организма человека и ряда животных). Фиброзная капсула печени узкая. Около 5% объёма печени у новорождённых приходится на долю кроветворных клеток, дальше их количество стремительно миниатюризируется. В составе печени у новорождённого больше воды, но меньше белка, жира и гликогена. К 8 годам морфологическое и гистологическое строение печени становится таковым же, как у взрослых.

Образование жёлчи начинается уже во внутриутробном периоде, но желчеобразование в ранешном возрасте замедлено. С годами возрастает способность жёлчного пузыря концентрировать жёлчь. Концентрация жёлчных кислот в печёночной жёлчи у малышей первого года жизни значимая, в особенности в 1-ые деньки опосля рождения, что обусловливает нередкое развитие подпечёночногохолестаза (синдрома сгущения жёлчи) у новорождённых. К 4-10 годам концентрация жёлчных кислот миниатюризируется, а у взрослых вновь возрастает. Для периода новорождённости свойственна незрелость всех шагов печёночно пищеварительной циркуляции жёлчных кислот: дефицитность их захвата гепатоцитами, экскреции через канальцевую мембрану, замедление тока жёлчи, дисхолия за счёт понижения синтеза вторичных жёлчных кислот в кишечном тракте и маленький уровень их реабсорбции в кишке. У малышей появляется больше атипичных, наименее гидрофобных и наименее ядовитых жирных кислот, чем у взрослых. Скопление жирных кислот во внутрипечёночных жёлчных протоках описывает завышенную проницаемость межклеточных соединений и завышенное содержание компонент жёлчи в крови (внутренней средой организма человека и животных). Жёлчь ребёнка первых месяцев жизни содержит меньше кислоты соединяются в большей степени с таурином (у взрослых — с глицином). Тауриновыеконъюгаты лучше растворяются в воде и наименее токсичны. Непременно наиболее высочайшее содержание в жёлчи таурохолевой кислоты, обладающей антибактериальным действием, описывает уникальность развития бактериального воспаления желчевыводящих путей у малышей первого года жизни. Ферментные системы печени, которые обеспечивают адекватный метаболизм разных веществ, к рождению недостаточно зрелы. Искусственное вскармливание провоцирует наиболее преждевременное их развитие, но приводит к их диспропорции. Опосля рождения у ребёнка миниатюризируется синтез альбуминов, что приводит к понижению альбуминоглобулинового соотношения в крови (внутренней средой организма человека и животных). У малышей в печени значительно наиболее интенсивно происходит трансаминирование аминокислот: при рождении активность аминотрансфераз в крови (внутренней средой организма человека и животных) ребёнка в 2 раза выше, чем в крови (внутренней средой организма человека и животных) мамы. вместе с сиим процессы переаминирования недостаточно зрелы, и число неподменных кислот для малышей больше, чем для взрослых. Так, у взрослых их 8, детки до 5-7 лет нуждаются добавочно в гистидине, а детки первых 4 недель жизни — ещё и в цистеине. Мочевинообразовательная функция печени формируется к 3-4 месяцам жизни, ранее у малышей отмечают высшую экскрецию с мочой аммиака при низкой концентрации мочевины. Малыши первого года жизни устойчивы к кетоацидозу, хотя получают богатую жиром еду, а в возрасте 2-12 лет, напротив, склонны к нему. У новорождённого содержание растворим в жирах и органических растворителях. «>крови (внутренней средой организма человека и животных) значительно наиболее низкое, чем у мамы. Опосля начала кормления грудным молоком в течение 3-4 месяцев отмечают гиперхолестеринемию. Последующие 5 лет концентрация холестерина (Нерастворим в воде, растворим в жирах и органических растворителях. ) у малышей остаётся наиболее низкой, чем у взрослых. У новорождённых в 1-ые деньки жизни отмечают недостаточную активность глюкуронилтрансферазы, с ролью которой происходят конъюгация билирубина с глюкуроновой кислотой и образование водорастворимого «прямого» билирубина. Затруднение экскреции билирубина является главной предпосылкой физиологической желтухи новорождённых. Печень производит барьерную функцию, нейтрализует эндогенные и экзогенные вредные вещества, в том числе токсины (Токсин др.-греч. (toxikos) — ядовитый — яд биологического происхождения), которые поступают из кишечного тракта, и воспринимает роль в метаболизме фармацевтических веществ. У малышей ранешнего возраста обезвреживающая функция печени развита недостаточно. Жёлчный пузырь у новорождённых обычно укрыт печенкой, форма его быть может разной. размеры его с годами растут, и к 10-12 годам длина увеличивается приблизительно в 2 раза. Скорость выделения пузырной жёлчи у новорождённых в 6 раз меньше, чем у взрослых. [1, 6, 11, 12].

Таковым образом, возрастные индивидуальности пищеварительной системы, присущие детям обусловливают необходимость раздельного изготовления еды на первом году жизни, до 1,5 лет, от 1,5 до 3 лет и от 3 до 7 лет. Еда, которую способен переработать организм малыша в возрасте 5-7 лет, не годна для малышей первого года жизни. Возрастные индивидуальности моторной функции желудка и кишечного тракта малышей определяют индивидуальности режимов питания в разные возрастные периоды.

2.2 Пищеварительная система взрослого человека

возрастной пищеварение многофункциональный

Физиологическое старение организма сопровождается суровой многофункциональной и органической перестройкой органов пищеварительной системы. Этот процесс носит заглавие «инволюции» и начинается за длительное время до пришествия периода био старости человека. Уже в возрасте 40-50 лет органы пищеварения претерпевают многофункциональные конфигурации, что дозволяет желудочно-кишечному тракту адаптироваться к изменяющимся условиям жизни и деятельности организма. Дальше многофункциональные конфигурации получают необратимый органический нрав.

Конфигурации в работе органов пищеварения у лиц старого и старческого возраста, обычно, носят медлительно развивающийся нрав, появляются персонально в разные периоды жизни. От вида жизни человека в юном и среднем возрасте зависит скорость развития инволюционных действий. Основным условием предотвращения ранешнего старения организма является правильное питание (как рациональное, так и целебное).

С возрастом развиваются слабость жевательной мускулатуры, атрофия тканей, также глубочайшие инволютивные процессы в слизистой полости рта и в жестких тканях верхней и нижней челюсти, миниатюризируется активность слюнных желез. Слабость жевательной мускулатуры, ухудшение смачиваемости еды слюной и уменьшающееся с возрастом количество зубов значительно усугубляют обработку еды в ротовой полости. При всем этом затрудняется глотание и понижается антибактериальное действие слюны. В полости рта появляются гнилые процессы, создаются условия для воспалительных явлений.

Для лиц старого и старческого возраста присущи процессы прогрессирующей атрофии мускул и слизистой оболочки пищевого тракта. Это приводит к развитию дискинезий. Вровень с дискинезиями отмечаются и явления спазма, что затрудняет прохождение пищевого комка.

Инволютивные конфигурации в поджелудочной железе заключаются в прогрессирующей атрофии ткани (Строение тканей живых организмов изучает наука гистология) органа, замещении секретирующих клеток соединительной тканью (Совокупность различных и взаимодействующих тканей образуют органы). Усугубляется интенсивность и свойство пищеварения: происходит частичное переваривание белков, жиров, углеводов. организм не способен усвоить непереваренные составляющие еды и, вследствие, развивается приобретенный недостаток неподменных питательных веществ. При появлении дефицитных состояний, таковых как гиповитаминозы, иммунодефицит, провоцируются расстройства почти всех функций организма.

В организме здорового человека процессы старения не достаточно сказываются на многофункциональном состоянии печени. Длительное время печень правильно участвует во всех механизмах жизнеобеспечения организма. Но в старческом возрасте понемногу понижается интенсивность ее кровоснабжения, миниатюризируется количество гепатоцитов. В следствии этого в старости понижается синтез белков печенкой наиболее чем на 30%. Также ухудшаются функции печени, ответственные за жировой, углеводный, пигментный, водно-электролитный обмены. Все таки, при отсутствии приобретенных болезней печени, невзирая на понижение многофункциональной активности, печень продолжает обеспечивать на должном уровне деятельность всех тканей и систем организма.

Убыстрение инволютивных конфигураций в печени происходит при злоупотреблении алкоголем, при наличии проф вредностей (в особенности при работе с хим агентами). Неблагоприятное действие на печень оказывают экологически неблагополучная еда, радиоактивные вещества, СВЧ (Микроволновое излучение, сверхвысокочастотное излучение — электромагнитное излучение, включающее в себя дециметровый, сантиметровый и миллиметровый диапазон радиоволн)-излучения. Значительно ускоряют процессы старения печени продолжительно протекающие приобретенные воспалительные работоспособности»>заболевания (нарушения нормальной жизнедеятельности, работоспособности), приобретенные дыхания, приобретенные заразные и паразитические Более принципиальные конфигурации при старении происходят в двигательной функции кишечного тракта. Развивается атрофия пищеварительной мускулатуры, усугубляется кровоснабжение кишечного тракта. В итоге усугубляется продвижение по кишечному тракту его содержимого. В индивидуальности активно данные конфигурации происходят у лиц, с неподвижным образом жизни и при неверном питании при недостатке в рационе пищевых волокон

У лиц старого и старческого возраста понемногу усугубляется переваривающая и поглощающая способность слизистой оболочки кишечного тракта. При атрофии ворсинок кишечного тракта понижается активность пищеварения и всасывания компонент еды. Следствием этого является недостаток в организме белков, витаминов, минеральных веществ, микроэлементов.

В старом возрасте развиваются дисбиотические конфигурации в кишечном тракте. Данный патологический процесс зависит от целого ряда причин. Во-1-х, из-за уменьшения кислотности желудочного сока и падения синтеза печенкой желчи понижается защита желудочно-кишечного тракта от проникания в кишечный тракт патогенных бактерий, грибов, вирусов, остальных представителей пищеварительной микрофлоры. Во-2-х, при недостающем потреблении пищевых волокон на фоне ослабленной моторной деятель кишечного тракта создаются условия, которые содействуют подавлению своей микрофлоры и способствуют размножению чужеродных микробов. Развитие дисбиоза кишечного тракта сопровождается бродильными действиями с образованием огромного количества газов, вздутием петель кишечного тракта. Лишнее газообразование приводит к усилению запоров, всасыванию в кишечном тракте и поступлению в крови (внутренней средой организма человека и животных) данных веществ вызывают у старых людей нарушение деятель сердечно-сосудистой системы (увеличение артериального давления, учащение приступов стенокардии, нарушение ритма сердечной деятель и т. д.), содействуют ухудшению общего самочувствия, настроения, сна, вызывают завышенную утомляемость [5].