Учебная работа. Доклад: Меркурий
Зарубежная звезда…
Миша Светлов
На небе Меркурий плохо виден в наших широтах, потому что постоянно близок к Солнцу и заслонён светящимся воздухом (отходит от Солнца очень на 28 градусов). В наиболее южных широтах (поближе к экватору Земли) он время от времени ярко, но недолго светится сходу опосля захода Солнца либо перед самым его восходом.
Дело в том, что Меркурий отстоит от Солнца всего на 0,39 астрономической единицы (а.е.). Астрономическая единица — это среднее расстояние Земли от Солнца. Меркурий, таковым образом, в 2 с половиной раза поближе к Солнцу, чем Земля (1 / 0,39 = 2,56). В среднем — в 57 910 000 км от него. По отношению к Земле это внутренняя планетка, и поэтому наблюдение её затруднено.
Меркурианский год составляет 0,24 земного года (приблизительно 88 наших земных суток). Скорость движения вокруг Солнца — 47,89 км/с. Наибольшая для планет Солнечной системы! Лишь так можно удержаться на практически радиальный орбите поблизости самого Солнца. Кометные ядра и астероиды, если сталкиваются с Меркурием, то с самой большенный скоростью.
Числилось, что период вращения Меркурия вокруг собственной оси (меркурианский «денек«) — тоже 88 наших земных суток, другими словами он совпадает с длиной года, но оказалось, что это не так. Ранее задумывались, что Меркурий всё время обращён к Солнцу одной и той же стороной (на одной стороне Меркурия нескончаемый денек, а на иной — нескончаемая ночь (то есть темное время суток)), но это тоже было ошибкой.
Освещённость Меркурия Солнцем в 7 раз больше земной.
Меркурий владеет наиболее вытянутой орбитой, чем остальные «настоящие» планетки Солнечной системы (эксцентриситет — 0,206). Он подступает к Солнцу на 46 млн. км, а удаляется на 70 млн. км. Угол наклона его орбиты к плоскости Солнечной системы тоже больше, чем у остальных «обычных» планет — 7 градусов (за идеал берётся орбита Земли, которая по этому показателю близка к орбитам Марса и всех планет-гигантов). Можно представить (предположение создателя, но оно могло высказываться и ранее, потому что очень явное), что Меркурий слегка «вышиблен» со собственной начальной радиальный и не наклонённой орбиты. Меркурий размещен поближе всех планет к Солнцу. На солнце могли падать (либо подлетать близко к нему) самые различные тела (к примеру, кометы), и сравнимо «лёгкий» Меркурий мог столкнуться с одним из таковых сравнимо больших тел. Если это столкновение вышло на ранешних шагах развития планетки, когда Меркурий ещё не отвердел, то от столкновения не осталось даже кратера, лишь орбита и «хранит воспоминание» о этом событии. Вообщем, сейчас мы знаем, что на Меркурии есть огромные ударные кратеры.
Масса Меркурия составляет 0,05 земной. Он в 20 раз «легче» Земли! Это самая «лёгкая» из «всеполноценных» планет.
Поперечник — 0,37 земного. В 2,5 раза меньше земного, но в полтора раза больше лунного. По недавнешним уточнённым данным — 4878 км. Объём составляет 0,06 земного.
Средняя плотность Меркурия близка к земной — 5,4 г/куб.см, до недавнешнего времени числилось — 5,7 (земная плотность — 5,5).
Сила тяжести на Меркурии — 0,38 земной (как на Марсе).
Спутников у Меркурия нет.
С Меркурием соединено 1-ое и более убедительное эмпирическое (т.е. наблюдательное) доказательство корректности общей теории относительности Альберта Эйнштейна. Дело в том, что «орбиты планет, предсказываемые общей теорией относительности, практически совпадают с пророчествами ньютоновской теории тяготения. Но в случае Меркурия, который, будучи наиблежайшей к Солнцу планеткой, испытывает самое мощное действие гравитации и имеет достаточно вытянутую орбиту, общая теория относительности предвещает, что большая ось эллипса обязана поворачиваться вокруг Солнца приблизительно на один градус в 10 тыщ лет. Невзирая на его малость, этот эффект был увиден ещё до 1915 г. [когда появилась эта теория] и рассматривался как одно из подтверждений теории Эйнштейна. В крайние годы радиолокационным способом были измерены ещё наименьшие отличия орбит остальных планет от пророчеств Ньютона, и они согласуются с пророчествами общей теории относительности» [Хокинг, 2000, с.51].
Новейшие сведения
Поблизости Меркурия побывал лишь один галлактический аппарат — южноамериканская межпланетная станция «Маринер-10», но собрано весьма много новейших сведений, которые излагаются, в главном, по «Атласу вселенной» [Купер, Хенбест, 1998]. Зонд запущен в 1973 г., прошёл поблизости Венеры, а потом три раза с интервалом в 6 месяцев (март 1974, сентябрь 1974, март 1975) подлетал к Меркурию, вращаясь вокруг Солнца. Исследовано лишь западное полушарие (То есть, вообще говоря, половина шара. Часто правая или левая половина большого мозга). Планируются полёты для исследования восточного полушария.
На фотоснимках, изготовленных данной нам станцией, Меркурий весьма похож на Луну: чуток наиболее светлые и чуток наиболее тёмные области (как безводные «моря» и «континенты» на Луне), те и остальные области густо усеяны метеоритными кратерами. От почти всех кратеров (Дега, Филоксен) во все стороны идут «лучи» — выброшенные во время удара «брызги» и т.п. (на Луне есть такие же «лучи» от неких юных кратеров) [Купер, Хенбест, 1998; Вселенная, 1999]. Вокруг больших кратеров видны маленькие вторичные кратеры и осколки выброшенной породы. На стенах огромных кольцевых хребтов имеются гребни из-за осыпания обломков. На деньке больших кратеров при восстановлении прогнувшегося дна образуются маленькие кольцевые хребты [Вселенная, 1999]. Кратерам даны имена выдающихся учёных и деятелей искусства. Есть и «российские» кратеры — Толстой, Тургенев, Суриков, Мусоргский, Стравинский, Лермонтов, Репин, Чехов и остальные. В особенности очень Меркурий «бомбился» метеорами 4 млрд лет вспять — скоро опосля собственного появления. Но есть и относительно недавнешние кратеры. Из-за практического отсутствия атмосферы все кратеры отлично сохранились.
В особенности велик кратер Тёплый Бассейн. Поперечник — 1300 км. Появился он от столкновения с «камешком» поперечником в 100 км. Тёплый Бассейн окружён кольцевыми Тёплыми горами высотой до 2 км. На обратной стороне Меркурия есть бугры, возникшие в том месте, где повстречались ударные волны, прокатившиеся по всей планетке [Купер, Хенбест, 1998]. На Земле схожим образом ведут себя волны Мирового океана опосля больших морских землетрясений.
Обнаружены и остальные детали, которых мы не знаем на Луне. Кора Меркурия сморщенная, с хребтами-складками (складка Фрама, складка Дискавери и остальные). Дело в том, что опосля формирования планетки стальное ядро в центре Меркурия продолжало сжиматься. Сжалось на 4 км [Купер, Хенбест, 1998], и от этого кора 4 млрд лет вспять сморщилась, т.е. появились складчатые горы [Вселенная, 1999].
Следует увидеть, что относительная площадь «морей» на Меркурии меньше, чем на Луне. Эти «моря» обычно именуют равнинами: равнина Собку, равнина Будды, Северная равнина. На их ровненькой лавовой поверхности относительно не достаточно кратеров, причём кратеры эти юные.
Выяснилось, что Меркурий совершает 1 оборот вокруг собственной оси не за 88 земных суток (меркурианский год), как задумывались ещё не так давно, а за 58 земных суток, другими словами приливные силы Солнца притормозили Меркурий, но не стопроцентно приостановили его. Меркурий делает 3 оборота вокруг собственной оси ровно за 2 года, и потому местные «день» тут продолжаются 176 земных суток [Купер, Хенбест, 1998]. Меркурий, таковым образом, находится в резонансе 3:2, что соединено с вытянутостью его орбиты (при радиальный орбите было бы 1:1). Это резонанс первого рода [Жарков, 1983]. Резонансные явления весьма всераспространены в Солнечной системе и на самом деле собственной близки к волновым, и в этом проявляется глубинное сходство Солнечной системы с микромиром (к примеру, с атомным ядром, вокруг которого вращаются электроны).
Ось вращения Меркурия отклонена от оси Солнечной системы всего на 2 градуса, и потому таковых понятий как зима и лето для Меркурия не существует.
Атмосферы у Меркурия практически нет, другими словами она в 1 000 000 000 000 000 раз разреженней земной. Но всё же есть некое количество гелия и водорода, ещё меньше паров натрия и кислорода, также следы аргона и калия [Вселенная, 1999].
температура колеблется от минус 210 градусов Цельсия (ночкой) до плюс 510 градусов (днём) [Купер, Хенбест, 1998], по иным данным — от плюс 430 до минус 170 [Вселенная, 1999].
У Меркурия «Маринером-10» открыто магнитное поле, но оно в 100 раз слабее земного. По другому сообщению — в 20 раз слабее земного [Планы «возвращения» к Меркурию, 1995]. Тем не наименее, чтоб было магнитное поле, обязано существовать железно-никелевое ядро в центре планетки, а планетка обязана стремительно вращаться. Потому что Меркурий вращается вокруг оси медлительно, то магнитного поля могло бы совершенно не быть, и наличие поля гласит о весьма большенном железно-никелевом ядре. Потому считается, что у Меркурия, как и у Земли, есть железно-никелевое ядро в центре, узкая кора сверху и мантия меж ними [Купер, Хенбест, 1998], но ядро у Меркурия огромное (поперечником 3600 км, 80% массы), а мантия относительно узкая, хотя и во много раз толще коры (600 км) [Вселенная, 1999]. Таковым образом, в первом приближении Меркурий снаружи похож на Луну, а снутри — на «застывшую» землю (без передвигающихся континентов и т.п.).
Судя по строению поверхности, Меркурий прошёл последующие фазы развития:
мощное внутреннее разогревание;
частичное остывание и некое число эпох вулканизма (появилась ровненькая поверхность застывшей лавы);
насыщенная бомбардировка планетезималями — «эмбрионами» планет (появление циклопических кратеров-«морей»);
активный вулканизм и наполнение понижений-«морей» лавой;
крайний и более длинный период (3 миллиардов. лет), когда поверхность Меркурия изменялась лишь в итоге отдельных столкновений с астероидами и кометами.
]]>