Учебная работа. Возбудители болезней у скота
Erysipelothrix rhusiopatias у человека вызывает эризипелоид. При остром — септицимия и эритема; при хронич — эндокардит, артрит. Хворают с 3 до 12 мес. (колластральный иммунитет).
Морфология. Прямые тонкие палочки гр +; не образуют спор и капсул, не подвижны; не устойчивы к действию кислот; размещаются одиночно в виде цепочек. При приобретенных течениях в мазках из клапанов сердца — длинноватые нити. Окрашиваются по Грамму и способам флюоресцирующих крови (внутренней средой организма человека и животных) и азид натрия; Сент — Иваньи — кристалл виалет и азид натрия.
Биохимические характеристики. Выделяет сероводород; не выделяет индол и не образует каталазу; расщепляет ГЛФ галактозу; не ферментирует — С монит солицил, продуцирует гиалуронидазу, время от времени фосфатазу, лицитиназу.
Антигенная структура. 3 типа: А — выделяется у 95 %, может у здоровых микробоносителей; В — высокоиммуногенный, употребляют в качестве вакцинных штаммов; N — общевидовой, от здоровых и нездоровых.
другими словами заключения о сути заболевания и состоянии пациента»>диагностика (процесс установления диагноза, то есть заключения о сущности болезни и состоянии пациента). Пат материал: труп полностью, сердечко при хронич течении, печень, почка, селезёнка, трубчатая кость. 1) микроскопич исслед-ние — отпечатки по Грамму. 2) способ флюоресцирующих идентификация). 5) биопроба (мыши, голуби, зайчики). Мышам подкожно вводят суспензию из органов либо смыв 1-2 дневной агаровой культуры в дозе 0,1-0,2 мг. смерть через 2-4 денька.
Диагноз (медицинское заключение об имеющемся заболевании). 1) в случае смерти звериных. 2) при выделении из пат материала возбудителя. 3) при обнаружении возбудителя в исследуемом материале.
Препараты. Депонированная концентрированная вакцина против морды свиней, ГОА формол, ВР — 2, люминисентная сыворотка для МФА; пенициллин.
Пастериллёз
Геморрагическая септицимия. При остром течении — септицимия, крупозное воспаление (Воспаление — сложная местная реакция организма на повреждение) лёгких, отёки лёгких, плевритом. Воспаление (воспаление — сложная местная реакция организма на повреждение) слизистых оболочек дых путей и ЖКТ (желудочно-кишечный тракт — пищеварительная система органов настоящих многоклеточных животных, предназначенная для переработки и извлечения из пищи питательных веществ), геморрагический диатез. При хронич — очаговая гнойная некротическая пневмония, кератоконьюктивиты, поражение суставов, молочных желёз, матки, энтериты. 1)Pasteurella multocida — воз-ль геморагич септицим, холеры птиц, лёгочный пастериллёз. 2) Р. Haemolytica — пневмония у крс, овец, септицимия у ягнят. У скотин и свиней при абортах, у овец, скотин — мастит, телят и ягнят — артриты. 3) Р. рneumotrophica — воз-ль энзоотического заболеван мышей, зайчиков и др заболев, кот проявл поражен органов дыхания и образован абсцессов. 4) P. aerogenes — житель пищеварительного тракта свиней. 5) P. gallinarum — каменсал верхних дых путей птиц, крс, низкая вирулентность. 6) P. urea — приобретенный атрофический насморк у чел.
Морфология. Маленькие, гр — палочки, не образ спор, не подвижны; одиночно, изредка парами, цепочками. Хар-ен полиморфизм. Сформировывает капсулу, авидный при окрашиван метиленовой синью.
Культурально-биохим св-ва. Анаэробы, фак.аэробы. рН 7,2-7,4; 37 (22-42). На обыденных средах дают бело-серые колонии, выпуклые. На сывороточн А — флюресцирующие маленькие колонии (есть капсула). 3 колонии: S-радужные, M-мукоидные, R-широховатые. На кров А — Pm — не вызыв гемолиза, Ph — гемолиз. На МПБ — 24-48 ч — равномерное помутнение. Ферментир Ф, Г, С, манит, сарбит. не фермент Л. Нитраты восстанавлив до нитритов. Выдел индол, не выд сероводород. Не свёртыв молоко.
Антигенная стр-ра. Соматический О-антиген, капсульный антиген А, В, Д, Е. геморрагическую септицемию -В, массовую бронхопневмонию — А, Д.
другими словами заключения о сути заболевания и состоянии пациента»>диагностика (процесс установления диагноза, то есть заключения о сущности болезни и состоянии пациента): куски печени, селезёнки, лёгких, лимфоузлы, почки, трубчатая кость, образованная водянистой соединительной тканью (Совокупность различных и взаимодействующих тканей образуют органы). Состоит из плазмы и форменных частей: клеток лейкоцитов и постклеточных структур: эритроцитов и тромбоцитов»> образованная жидкой соединительной тканью. Состоит из плазмы и форменных элементов: клеток лейкоцитов и постклеточных структур: эритроцитов и тромбоцитов»>кровь (внутренняя среда организма, образованная жидкой соединительной тканью. Состоит из плазмы и форменных элементов: клеток лейкоцитов и постклеточных структур: эритроцитов и тромбоцитов). 1. Микроскоп исслед — по Грамму (гр- палочки), метилен синью, по Романовскому -Гинза (биполярность — активно окрашив концы). 2. бактериолог — на МПА, МПБ, сывороточн среды. 3. Биологич — голуби мыши, зайчики. Голубям вводят внутримышечно — 0.3 мл, мышам и зайчикам — 0.2 мл. пог8ибают в течен 18-36 ч.
Биопрепараты. Терромицин, тетрациклин, сыворотка против пастер, эмульгирован вакцина против пастер, формолвакцина против пастер, ассоциирован вакцина против пастер, вакцина против пастер из штаммов К краснодарской НИВС сухая, сухая авирулентная вакцина против пастер.
Сибирская язва
Остропротекающая заразная болезнь — зооантропаноз всех с/х, промысловых и одичавших живой, кот хар-ся признаками септицемии, тяжёлой интенсикацией, а так же образованием карбункулов. Она может проходит в сыптической ф-ме, лёгочной, пищеварительной, дерматологической. У свиней она протекает в приобретенной ф-ме — ангиозная ф-ма — поражение миндалин и заглоточных лимфоузлов.
Морфология. Bacillus anthracis — гр +, довольно большие палочки, кот размещаются одиночно, попарно. В мазках из крови (внутренней средой организма человека и животных) образ недлинные цепочки, в мазках из незапятанной культуры, выращенной на плотн пит среде, образ длинноватые цепочки (никто не мешает). Неподвижен. Образование капсулы происход в макроорган либо при культивирован на пит средах с огромным содержанием нативного (целого) белка (несколько слоёв: 1. внутр образ кислыми мукополисахаридами. 2. средн белково-полисахаридный комплекс. 3. наружн мукопептиды либо полипептиды. Капсула описывает степень патогенности и вирулентности воз-ля. Она препятствует фагоцитозу и содействует фиксации воз-ля в кл макроорган. Для синтеза капсулы бактерии нужны аминок-ты: лейцин, валин, метионин. В организме живой бактерии с капсулой найдя уже через 2-3 часа опосля инфецирования. Капсула наиболее устойчива по сравнен с вегетативн кл к действиям тления, потому в гниющ трупах обнаруж лишь пустые капсулы-тени, потому от гниющ трупов пат матер исслед лишь серологич способами. Для выявлен капсулы мазки окрашив способами Михина, Ольта, метиленовой синью и т.д. Спорообразован происход при доступе кислорода. Может происходить на средах с нейтральной либо слабо-щелочной реакции при недостатке белковых в-в. При t v 15 и ^ 42 споры не образуются. Споры имеют овальную, время от времени овальную ф-му. Для прорастания спор нужны аминок-ты, как источник азота, углеводов и предшественников нуклеиновых к-т — тирозин, аланин.
Антигенная структура. Имеется 3 осн антигена. 1. полисахаридный комплекс, он не имунногенный (соматический О-антиген). 2. капсульный полипептид d глютаминовой к-ты. 3. экзотоксин имеет 3 ф-ра: 1. EF — эдематогенный либо восполительн либо отекообразующ ф-р. 2. PA — иммуногенный протективный антиген (защитный). 3. LF — смертельный ф-р. Смесь 1 и 2 ф-ров владеет токсическими св-вами, в рез-те их деятель ^ проницаемость капилляров, что обуславливает появлен отёков. Добавлен 1 ко 2-му существенно ^ иммуногенность 2 -го ф-ра. А добавлен 3 ко 2-му напротив v иммуногенные св-ва протективного антигена. 3-ий ф-р в одиночку не владеет токсичностью, но добавлен к нему 2-го придаёт консистенции смертельные св-ва. Полный комплекс сибиро-язвенного токсина нейтрализуется противосибироязвенными сыворотками и глобулинами.
Культуральные св-ва. Аэроб либо факультативн анаэроб. t — 35-37. Эти св-ва зависят от критерий выкармливания (рН, t, О2). Отлично растёт на обыденных пит средах. Не даёт гемолиза на кровяном агаре. На МПА могут сформировывать колонии 3 видов: R — ф-ма — с изрезанным шероховатым краем, плоские, матовые с бахромой, цент быть может тёмным. О- ф-мы — колонии круглые, выпуклые, слегка блестящие, края сглажены S.- ф-мы — колонии с гладким краем, наиболее маленькие, выпуклые, блестящие. В МПБ — R— ф-ма — на деньке формируется рыхловатый осадок, среда прозрачная. О- ф-мы — вызывает маленькое помутнение. S-растут с равномерным помутнением среды. При выращиван на сывороточном А с повышен содержан СО2 могут формироваться мукоидные колонии. На МПЖ через 2-5 дн опосля посева при t 22 воз-ль растёт по уколу, формируются отростки в виде перевёрнутой ёлочки и начинается воронкообразное расщеплен желатина.
Биохимические св-ва. Молоко свёртывает на 3-4 денек, сгусток козеина медлительно расщепляется с выделен аммиака. Ферментир Г, М. медлительно С, триозу, Ф и декстрин. Не сбраживает манит, дульцин, сорбит, арабинозу, рамнозу. Некие штаммы выдел сероводород, практически все аммиак.
Лабораторная смерти). Начин со взятия пат мат. Ухо от трупа, отрезанное с той стороны на кот лежало тело, либо часть селезёнки. Кожевенное сырьё и загнивающ мат, а так же если ухо без крови (внутренней средой организма человека и животных) проводят серологич изучен р-ей преципитации. 1. Микроскопич исследов — готовят мазки — отпечатки либо не фиксированные. Красят хоть каким способом на найден капсулы и по рез-там микроскоп исслед ставится предварит диагноз (медицинское заключение об имеющемся заболевании). 2. Бактериологич исслед-ние содержит в себе: посев на МПА, МПБ с неотклонимой микроскопией с посевов. При получении смешанной культуры, выделение незапятанной культуры возбудителя проводят одним из признанных способов. 3. Биологич исслед — белоснежные мыши и свинки. 2-ух мышей заражают подкожно в заднюю часть спины 0,1 — 0,2 мл. 2 свинок в области животика — 0,5 мл. смерть происходит в течение 3 дней. Наблюдают 10 дней, если не погиб. 4. Реакция преципитации (кольца) — антиген — вытяжка, приобретенная из ткани (Строение тканей живых организмов изучает наука гистология) органов. Материал экстрагируют физраствором, подвергая его кипячению в течение 20 минут, фильтрации через асбестовую вату. Опосля остывания ставят в спец малеханьких пробирках Уленгута либо способом диффузии в агаровом геле.
диагноз (медицинское заключение об имеющемся заболевании). диагноз (медицинское заключение об имеющемся заболевании) установлен, если: 1) + РП. 2) смерть заражённых звериных. 3) выделение из исследуемого материала культуры со качествами, соответствующими для возбудителя. 4) + иммунофлуоресценции в сочетании с обнаружением возбудителя в пат материале.
Биопрепараты. Противосибироязвенная сыворотка, пенициллин.
ЛИСТЕРИОЗ
Остропротекающ болезнь млекоп, птиц, чел, хар-ся поражен цнс, сепсис, абортами, мастит и др признаки. Высоко устойчивый. 2 вида Listeria iwanovi (2-я, 3-я зона гемолиза), L. monocytogenos.
Морфология. Факультативный паразит, мелк, тонк палочки. Спор, капсулу не образ, подвижен. В виде палисада либо V. Гр +.
Культивирование. Фак анаэроб. лучше растёт при пониженном доступе О2. 36-38 (4-45). На МПА — 24-48 ч маленькие прозрачн колонии. На кровян А — узенькая зона в — гемолиза. На МПБ — лёгкое равномерное помутнение, через 4-7 дн — слизистый осадок. На МПЖ — по уколу без разжижения. Хорошо растёт на глюкозно-сывороточных средах, печёночных, глицеринов. Селективной средой явл: кров А с добавлен трипавловина и налидиксовой к-ты.
Биохим св-ва. Г, С, Л, солицин. Не свёртыв молоко, не выдел индол, сероводор, но формир каталазу. Обесцвечивает индикаторные среды с красителями.
Антигенная стр-ра. 2 вида: соматич — О -1-15; жгутиковый — Н — А, В, С, Д, Е.
Ф-ры патогенности. 1. В — гемолизин — термолябильный белок, вызыв гемолиз эритроцитов. 2. L — гемолизин — термостабильный белок, гемолиз эритроцитов. 3. продуцирует коагулазу, фибринолизин, протеазу. 4. моноцитоз стимулирующий ф-р — термостаб белок, связан с клет стенок, выдел опосля разрушен кл.
другими словами заключения о сути заболевания и состоянии пациента»>диагностика (процесс установления диагноза, то есть заключения о сущности болезни и состоянии пациента). В серологической диагностике употребляют РА и РСК. Трупы полностью, голову либо мозг крс, печень, лёгкие, почки, плод и его оболочки, кровь (внутренняя среда организма, образованная жидкой соединительной тканью. Состоит из плазмы и форменных элементов: клеток лейкоцитов и постклеточных структур: эритроцитов и тромбоцитов) либо сыворотку от хворого. 1. Микроскопич. — готовят мазки отпечатки из головного мозга (центральный отдел нервной системы животных и человека), внутренних органов и др тк. Окрашив по Грамму либо МФА. 2. бактер. Из внутр органов и из головн мозга (центральный отдел нервной системы животных и человека) проводят посевы либо готовят суспензии на физ р-ре. Ставят в холодильник (4-6), происход размножен и накапливан. 3. коньюктивальная проба. На конъюктиву глаза свинки наносят 2 капли испытуемой бульонной культуры. На 2-4 денек вызвы гнойный кератоконъюктивит. 4. биологич. На бел мышах, кот заражаются подкожно либо внутрибрюшинно 0,3-0,5 млл суспензии из головн мозга (центральный отдел нервной системы животных и человека). Погибают через 18-36 ч. 5. внутрикожная проба. В выстрижен уч-ток кожи зайчика либо свинки вводят 0,3-0.5 млл бульонной культуры. Через 24-48 ч появился воспален с некрозом.
Препараты. Пенициллин, стрептомицин, лекарства тетрациклинового ряда, сухая жива вакцина из штамма АУФ. Люминесцентные листериозные сыворотки для МФА.
СТАФИЛОКОККИ
Относятся к роду Staphylococcus. Характеризуются абсцессами, фурункулами, маститами, сепсисом, пищевые отравления у людей. 3 главных вида: 1) St.aureus. 2) St.epidermidis. 3) St.Saprophyticus.
St.aureus (золотистый стафилококк). Обитает на слиз оболочке носовой полости, носоглотки, дерматологических покровах, жкт, генитального тракта звериных и человека. Может вызвать пневмонии, маститы, абсцессы, пищевые токсикозы. Некие штаммы имеют капсулу либо псевдокапсулу, что смешивается с их завышенной вирулентностью. Для культивирования — 30-37. На МПБ дают равномерное помутнение и легкоразвивающийся осадок. На МПА — большие, гладкие, выпуклые, блестящие, непрозрачные колонии. У капсулообразующих штаммов колонии наиболее маленькие. Колонии сероватого либо серо-беловатого цвета с желтым, оранжевым цветом; пигментообразование наблюдается при выращивании на средах в присутствии О2, содержащих действие при иммунно-депрессивных состояниях. Размещается парами либо тетрадами. Для культивирования — 30-37. На МПБ — помутнение с просветлением и слизистым осадком. На МПА — округленные, гладкие, выпуклые, блестящие, непрозрачные колонии. При увеличении времени и температуры культивирования ^ липкость колоний, а в центре возникает углубление. Коагулазу не производит, но может гемолизин.
St.Saprophyticus.— на дерматологических покровах человека и звериного, выделяется при патологических действиях мочевого пузыря. Одиночно, парами, изредка тетрадами. Для культивирования — 28-35. На МПА — округленные, выпуклые, непрозрачные, гладкие, блестящие колонии. Коагулазы нет, изредка гемолизин.
Токсинообразование. 1) гемотоксины — б, в, г, дельта. Они способны лизировать мембрану клеток. 2) лейкоцидин — разрушает лейкоциты. 3) энтеротоксины — пищевые токсиинфекции. 4) гистотоксины — сост из 2 причин: смертельный, дермонекротический.
Антигенная структура. Клеточная стена сост из пептидогликана, тейхоевых кислот и белка А. Тейхоевые кислоты представлены полисахаридами. У золотистого стафилококка — полисахарид А и представлен ребитолтейхоевой кислотой. У эпидермального — полисахарид В — глицерин. Белок А — низкомолекулярный белок, кот соедин-ся с фрагментом ИмГ G.
Биохимические характеристики. Разжижают желатин, свёртывают молоко. Л, Г, С, М, манит. Не разлагают дульцин и салицин.
Клиническая картина: 1) генерализованная информация. 2) секундарная информация.
Диагностика (процесс установления отклонении в состоянии здоровья обследуемого или о причине смерти»>диагноза, то есть заключения о сущности болезни и состоянии пациента). Раневой эксудаз, маститное молоко, образованная водянистой соединительной тканью (Совокупность различных и взаимодействующих тканей образуют органы). Состоит из плазмы и форменных частей: клеток лейкоцитов и постклеточных структур: эритроцитов и тромбоцитов»>тканью. Состоит из плазмы и форменных элементов: клеток лейкоцитов и постклеточных структур: эритроцитов и тромбоцитов), гной. 1) микроскопия — делают посевы на пит среды и готовят мазки. Окрашивают по Грамму — шаровидные клеточки, разными скоплениями. Окрашиваются в гр +, споры и капсулы не образуют, недвижны. 2) выделение незапятанной культуры. Употребляют среды, дозволяющие найти один из признаков стафилококка: молочно-солевой А, кровяной А, лактозо-солевой Б с фенол-красным (среда желтеет), желточно-солевой А (вокруг колонии зона помутнения с радужным венчиком), среда Чаплина-Бернса (лактоза А, кристалл фиалет). 3) биопроба — на зайчиках. 4) дернонекротическая проба — на зайчиках внутрикожно 0,2 мг взвеси. На месте возникает очаг некроза.
Биопрепараты. Аутовакцины из местных штаммов, стафилококковые фаги, отсорбированный стафилококк анатоксин; анатоксин поливалентный.
СтРЕПТОКОКки
Streptococus. Делят на ряд условных групп: пиогенные, оральные, энтерококки, молочный стрептококк, анаэробный стрептококк.
Являются возбудителями болезней КРС и лошадок, нагноительные процессы, септическое структура. Серогруппы: А (инфекции (Термин означает различные виды взаимодействия чужеродных микроорганизмов с организмом человека) у человека) (имеются в данной нам группе белковые антигены M, R, T), В (мастит у скотин), С, D, Е, F.
Токсинообразование. 1) гемотоксины — б, в, г, дельта. Они способны лизировать мембрану клеток. 2) лейкоцидин — разрушает лейкоциты. 3) смертельный токсин (яд биологического происхождения) (нейтротоксин). 4) продуцируют ферменты: гиалоронидазу, фибринолизин, липазу.
Возбудитель мыта
Возбудитель мыта. Streptococcus equi. Мыт — контагиозное оболочки верхних дых путей, подчелюстных и заглоточных лимфоузлов.
Морфология. Мазки по Грамму и Романовскому-Гимзе. Для Str. еqui в гное (мытный абсцесс (лат. abscessus — нарыв — гнойное воспаление тканей с их расплавлением и образованием гнойной полости), носовое истечение) длинноватыми цепочками, в мазках из агаровой и бульонной культур недлинные цепочки. Капсул и спор не образует. Неподвижен. Гр +.
Культивирование. На обыденных средах не растёт. Посевы на сывороточно-глюкозный А. Через 24 ч — маленькие просвечивающиеся колонии, могут слиться. На кровяном А — маленькие колонии с в — гемолизом. В сывороточном Б и среде Китта — Тароцци — маленькие крупинки на деньке и стенах пробирки, Б- прозрачный.
Биохимические характеристики. Не свёртывает молоко, не обесцвечивает индикаторное молоко, не ферментирует Л, сорбит, манит. Не растёт в присутствии мытного антивируса.
Токсинообразование. Выражено слабо.
Антигенная структура. Относят к серогруппе С. Они содержат полисахарид С (синтез экстрацеллюларных токсинов), О — стрептолизин (белок), S — стрептолизин (липидно-протеиновый комплекс). Они все разрушают эритроциты.
Патогенность. Подкожно либо внутрибрюшинно белоснежных мышей, котят. Мыши — развивается пиемия, потом погибель.
заключения о сущности болезни и состоянии пациента). Слизистые истечения из носовых отверстий, гнойный экссудат либо пунктат подчелюстных лимфоузлов. 1) микроскопия. 2) выделение незапятанной культуры. 3) биопроба.
Биопрепараты. антивирус — фильтрат 20- дневной бульонной культуры, сделанных из местных штаммов.
Диплококковая септицемия
S. pneumoniae. У здоровых звериных на слиз оболочках дых путей, пищев тракта, половых органов. У скотин, овец, свиней, коз, лошадок опосля родов скрытое носительство перебегает в маститы и эндометриты. Телята, ягнята, поросята, заразившиеся от матерей, стают источником возбудителя инфекции (Термин означает различные виды взаимодействия чужеродных микроорганизмов с организмом человека) для остального молодняка, что приводит к энзоотии. Инфецирование происходит через ЖКТ (желудочно-кишечный тракт — пищеварительная система органов настоящих многоклеточных животных, предназначенная для переработки и извлечения из пищи питательных веществ) и дых пути. Болезнь хар-ся септицемией, поражением лёгких и ЖК тракта.
Морфология. В мазках овальной формы, попарно либо маленькими цепочками. При хронич действиях — форму диплострептококка. В мазках из новых культур преобладает диплококковая форма. Недвижны. Спор не образуют. В организме образуют отлично выраженную капсулу, которая теряется при культивировании на искусственных пит средах, но сохраняется на средах с сывороткой либо кровью (внутренней средой организма).
Культивирование. Пневмококки плодятся в аэробных и анаэробных критериях. 36-38 и рН 7,2-7,6. Для их выкармливания используют среды, содержащие 0,5 % глюкозы и 5 % крови (внутренней средой организма человека и животных) живой. На МПА — маленькие прозрачные колонии с голубым цветом; в МПБ — помутнение; на сывороточном А — маленькие прозрачные колонии. На кров А — маленькие, круглые, прозрачные, окружённые зоной б-гемолиза (зелёная зона), в полужидком А — хлопьевидный рост, в Ж — рост по уклону без разжижения.
Биохим св-ва. Г, Л, С, манит. Не ферментируют орбинозу и дульцит, не образуют пигмента и индола. Не разжижают желатин, молоко свёртывает, растворяются в желчи.
Токсинообразование. На полужидком А с кровью (внутренней средой организма) и мальтозой продуцируют токсин (яд биологического происхождения).
Антигенная структура. Имеет нуклеопротеиновый антиген, который размещен в глубине цитоплазмы пневмококков. Поближе к поверхности клеточки — видоспецифический соматический полисахаридный С-антиген. На поверхности цитоплазмы — типоспецифический протеиновый М-антиген. Имеются 84 серовара, агглютинирующихся лишь надлежащими типовыми сыворотками.
другими словами заключения о сути заболевания и состоянии пациента»>диагностика (процесс установления диагноза, то есть заключения о сущности болезни и состоянии пациента). Трупы молодняка, органы, трубчатая кость, суставы, головной обычно расположенный в головном отделе тела и представляющий из себя малогабаритное скопление мозг важной для организма информаци) клеток и их отростков»>тела и представляющий собой компактное скопление нервных клеток и их отростков), образованная жидкой соединительной тканью. Состоит из плазмы и форменных элементов: клеток лейкоцитов и постклеточных структур: эритроцитов и тромбоцитов»>кровь (внутренняя среда организма, образованная жидкой соединительной тканью. Состоит из плазмы и форменных элементов: клеток лейкоцитов и постклеточных структур: эритроцитов и тромбоцитов) сердца, выделения из половых органов и молоко. 1) микроскопическое. 2) выделение незапятанной культуры. 3) биопроба (белоснежные мыши — внутрибрюшинно либо подкожно, погибают через 16-48 ч.).
Серологический способ. РСК с иммунными кроличьими сыворотками — в крови (внутренней средой организма человека и животных); в моче — РП. Употребляют РА и иммуннофлюоресценции.
Биопрепараты. Пенициллин, биомицин, полужидкая формолвакцина, противодиплококковая сыворотка.
Мастит
Str. Agalactiae.
Морфология. Маленькие, овальн кокки, длинноватые цепочки. Спор и капсул не образ, неподвижный. В мазках из культур, выращен на плотн пит средах образ недлинные цепочки. Гр +. отлично окрашивается анилиновыми красителями.
Культивирование. Аэроб. На обычн пит средах растёт плохо. Отлично с добавлен дефибринированной крови (внутренней средой организма человека и животных) либо кровяной сыворотки. В сывороточн МПБ — тонкодисперсный осадок, среда прозрачная. На кров А — маленькие, блестящие, серые колонии, окружённой В — гемолизом.
Биохим св-ва. Не разжижает желатин и свернувшуюся сыворотку, не обесцвечив метиленовое молоко, отчасти лакмусовое. Г, Л, С, М, салицин. Не Ферментир сорбит, дульцит. Для выяснения гемолитической активности использ САМР (КАМП).
Токсинообразован. Продуцирует гемолизин, лейкоцидин, эритротоксин, гиалуронидазу, фибринолизин.
Антигенная стр-ра. Относя к серогруппе В.
смерти). Маститное молоко. 1. микроскопич. 2. выделен незапятанной культуры. молоко высевают на МПА, МППА и на кровян А. 3. способ флюоресцирующих БРУЦЕЛЛЁЗ
Заразная хронически протекающая болезнь звериных, может и человека. Клинические признаки не свойственны и могут быть довольно различными. 3 рода паразитируют на теплокровных звериных: Brucella, Bordetella, Frausiella, другие являются сапрофитами. Относятся к семейству Brucella ceae, род Brucella. Виды бруцелл: 1) Br. melitensis (3 биотипа) (овцы). 2) Br. аbortus (9) (КРС). 3) Br. ovis (баран). 4) Br.suis (5 — 5-ый биотип выделен от абортировавших скотин и овец и имеет R- форму) (свинья). 5) Br.canis (собака). 6) Br.neotomeae (пустынные мыши). 7) Br.raugiferis — 4 биовариант Br.suis.
Морфология. Гр -. Недвижны, недлинные палочки либо коки. Одиночно хаотично, изредка парами либо маленькими цепочками. Спор нет, некие образуют капсулу. Факультативный паразит. По Грамму либо по Стампу, Козловскому, Шуляку-Шину, окрашиваются в красноватый цвет.
Культивирование. Вырастают на обыденных средах, рН нейтральная (5% глицерина либо сыворотки). Триптозный А, триптозо-козеиново-соевый А, эритрит-агар, печёночный А и Б, кровяной А с добавлением 5% овечьей крови (внутренней средой организма человека и животных); культивирование Br. Ovis проводят на плотных либо полужидких, печёночно-сывороточных агарах. Рост стимулируется добавлением к среде биотина, миоцина, тионина. Аэробы. 36-38 (14-30 дней). На плотных средах образуют маленькие, гладкие, выпуклые, блестящие, полупрозрачные с голубовато-перламутровым цветом колонии, кот позже получают наиболее тёмный цвет. Колонии Br. Ovis, Br.canis, Br.suis образуют R-форму колонии. Br.suis не растёт на среде с сафранином. Для дифференциации R и S-формы употребляют способ Уайта-Вильсона. На Б вызывают равномерное помутнение, формирование голубоватого пристеночного кольца и маленький осадок, кот становится вязким и при встряхивании припоминает косичку.
Биохимические характеристики. Не свёртывают молоко, не разжижают желатин, продуцируют каталазу и оксидазу (исключение Br. Ovis и Br.neotomeae), не вызывают гемолиз, не выделяют индол, не утилизируют цитрат.
антиген. 2 соматических антигена: М, А, R (у шероховатых форм). Br.canis не имеет ни М, ни А- антигена. Эти антигены индуцируют выработку приципитирующих, агглютинирующих и комплементсвязывающих заключения о сути заболевания и состоянии пациента»>диагностика (процесс установления диагноза, то есть заключения о сущности болезни и состоянии пациента). Абортированный плод с оболочками либо желудок, куски печени, селезёнки, содержимое бурс, проба молока, кровь (внутренняя среда организма, образованная жидкой соединительной тканью. Состоит из плазмы и форменных элементов: клеток лейкоцитов и постклеточных структур: эритроцитов и тромбоцитов) либо сыворотка, семенники с придатками, жидкость в 1-ые 5 дней опосля аборта. 1) бактериологическая смерти): бактериоскопия мазков; выделение культуры на питательной среде; биопроба на морских свинках. 2) микроскопичная: делают по 2 мазка из всякого объекта и окрашивают. 3) выделение незапятанной культуры (МПБ и 2 МПА). 4) биопроба на морских свинках: вводят подкожно: со внутренней стороны ноги: суспензию из плода и плодных оболочек, содержимое бурс, верхний слой и осадок центрифугированного молока. Через 15-25-40 дней у их берут антигенов. 2) овцы, козы, лошадки — РДСК, РА, РБП. 3) свиньи — РСК, РБП. 4) собаки — РА, РСК. 6) аллергическая другими словами заключения о сути заболевания и состоянии пациента»>диагностика (процесс установления диагноза, то есть заключения о сущности болезни и состоянии пациента): ГЗК. Употребляют бруцеллин ВИЭВ, приготовленный из штаммов Br. аbortus.
Биопрепараты. Вакцины: сухая жива вакцина из штамма Br. аbortus 19; сухая жива вакцина из штамма Br. аbortus 82. Для МРС сухая жива вакцина из штамма Br. melitensis Reb — 1. Бруцеллин гипераллерген.
]]>